"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Старые фотографии Москвы |
Все эти кадры сделаны в период с 1850 по 1880 года.
Панорама с колокольни Ивана Великого
![]()
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Спит придорожная трава |
Ну что, начинаем музыкальную подборку на тему летних каникул? Поехали!
Метки: музыка любимое кино лето музыка из кино |
Фото дня. Рассвет на Ай-Петри |

Фото: (с) Scorpio
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Летние мотивы. Художница Даниэль Ричард (Danielle Richard) |
Художница Даниэль Ричард (Danielle Richard) живет и работает в Канаде. С раннего возраста Даниэль была очарована миром живописи, поэтому, куда бы она ни отправлялась, всегда брала с собой кисти, гуашь, пастель.
![]()
|
Если уж хандрить, то нужно это делать правильно... |
... и под правильную музыку!
Метки: кино музыка любимая музыка музыка из кино любимое |
Фото дня. Вечерняя зарисовка |

Фото: (с) djdangel
|
|
Фото дня. Гондольеры |

Фото: (с) Алексей*
|
|
Dream Theater - Octavarium Live |
Метки: любимая музыка музыка рок-музыка альтернативный рок рок британский рок видео релакс |
Вышел новый номер журнала "Живописная Россия". Тема номера: Республика Татарстан |
Вот и вышел новый номер нашего российского географического журнала "Живописная Россия". Там две мои статьи. Одна очень важнгая для меня, я к ней готовился года два - это статья о Гарине-Михайцловском, и еще я написал туда статью о самых крупных городах Татарстана. А вообще в номере много интересных статей.
Как обычно публикую анонс номера.
Виктор Юнак
Острова России
В России существует тысячи островов от крохотных (в морях, озерах и даже реках) до больших, таких как Сахалин или Новая Земля. В прошлых номерах мы начали рассказывать об островах нашей страны. В этой статье автор рассказывает про острова Рабочеостровск, Великий, Архипелаг Лупчи, Большая Половинница, Ароматный камень, Большая Илейка, Кереть, Большой Андронин, Кишкин, Большой Асафьев, Виченная Луда, Крустик, Олений, Мудъюг, Жижгин, Сосновец, Моржовец и Лумбовский.
Необычные музеи России
Виктор Васильев
Музей политической ссылки
В XIX веке Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех крупнейших революционных выступлений в России конца XIX - начала XX веков. В 1909 году и в 1910-1911 годах в Сольвычегодске отбывал ссылку И.В. Джугашвили (Сталин). В доме М.П. Кузаковой, где Сталин снимал комнату, позже был открыт «Музей революции товарища Сталина». В настоящее время музей И.В. Сталина входит в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея. Этому музею и посвящена статья.
Жемчужины России
Виктор Васильев
Чистое Поле на берегу Камы
Чистополь — город-тайна, расположенный в Татарстане на берегу реки Кама. Не увидишь — не узнаешь, но даже и, живя здесь, каждый день и каждый раз можно открывать, что-то новое. В каждом глиняном кирпичике добротных построек позапрошлого века кроется какая то загадка, дуновение времени. Приоткрыть тайну города вам поможет статья нашего автора.
Заповедный край
Олег Трушин
«Краше нашего Дунина я ничего не видал...»
Музей-усадьба Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) расположен в 50 км от Москвы в деревне Дунино на живописном берегу Москвы-реки. Дом и усадьба представляют интерес как историко-культурный памятник и природный заповедник - дом был построен в к. Х1Х-н.ХХ в., тогда же сложилась усадьба с аллеями и лугом. Пришвин купил дом в 1946 г. и проводил здесь каждое лето. Этому музею, его истории и экспозиции и посвящена статья нашего постоянного автора.
Исчезнувшие города
Виктор Васильев
Сапожок-городок
Поселок Саподок расположен в 150 километрах к юго-востоку от Рязани, на обеих берегах реки Мошки. Впервые описание города было дано в 1627 году московским дворянином, воеводой Сапожка Г. Ф. Киреевским, составителем межевых книг по городам Данкову, Сапожку, Ряжску, Рязани. В начале XX века в посёлке появились каменные двухэтажные особняки купцов — Сапожок превратился в типичный купеческий городок. Истории и тайнам города рассказывает эта статья.
Землепроходцы
Игорь Попов
Гарин-Михайловский. Патриот и чудотворец
Не так часто в наш мир приходят люди, жизнь которых вмещает в себя целую эпоху. Мы по-разному их называем — гениями, провидцами, визионерами. На самом деле ни одно из этих определений не может вместить того, что они сделали и как изменили окружающий мир. Обиднее всего, что большинство людей, воспринимающих достижения цивилизации и культуры как норму, даже не подозревают благодаря кому все это стало возможным. Таким человеком был Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. Его неукротимая энергия, пытливый и острый ум, целеустремленность еще при жизни принесли ему признание во многих областях от литературного творчества до географических исследований.
Вкладка посвящена Республике Татарстан
Здесь вы найдете статьи о столице Татарстана — Казани, которая недавно отметила свой тысячелетний юбилей, сможете совершить путешествие по самым красивым и крупным городам республики — Набережным Челнам, Нижнекамску, Альметьевску, Зеленодольску, острову-граду Свияжску, Бугульме и Елабуге. Мы расскажем вам о национальном парке «Нижняя Кама» и Чистопольском государственном историко-архитектурном и литературном музее-заповеднике.
Метки: мои статьи статьи журналистика моя работа будни редактора будни журналиста работа живописная россия журнал публицистика |
Будни редактора. Пищущий редактор или редактирующий журналист |
Совсем не было времени на сеть, хотя всех своих проводил на море. Но работа навалилась на меня, "стремительным домкратом", как писал герой Ильфа и Петрова. В воскресенье ночью уезжаю в командировку в "Град Китеж", чему я отчасти рад. На этой неделе я написал две очень важных для меня статьи. Пришлось работать в каком-то жутком режиме нон-стопа. Давно не было такой горячей поры. Только что закончил статью об Олеге Куваеве для журнала "Живописная Россия". Предстоит этап верстки и вычитки. Но статьей я очень доволен, хотя она появлялась на свет очень мучительно и, к сожалению, в состоянии цейтнота.
Вчера ездил к своему старому знакомцу - ныне он большая шишка, хотя это никак на него не повлияло мне кажется. Остался, пока по крайней мере, все таким же открытым и где-то даже простым. Мы говорили о том проекте, что он хочет претворить в жизнь и о моем в нем участии. Я дал согласие и даже уже знаю тему для первой статьи в этом проекте. В общем, не теряйте меня люди, ныряю в русскую мифологию, но надеюсь вынырнуть, ибо мне отчаянно нужен отдых!
Метки: мои статьи статьи журналистика моя работа будни редактора будни журналиста работа живописная россия журнал публицистика |
Високосное лето - Лавка чудес |
Эх юность моя, юность :-) Тогда ведь это была мегакрутая группа :-)
Метки: видео музыка видеоклипы релакс отдых любимая музыка рок рок-музыка |
Фото дня. В Антверпене |

Фото: (с) valdeks48
|
|
Художник Xiong Yan |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Группа "Автограф". 25 лет спустя |
Мощная была граппа "Автограф". Одни из первых стали играть симфорок и арт-рок в СССР. Кто, интересно, их помнит, кроме меня? А я в свое время просто заслушивался ими.
Метки: видео музыка видеоклипы релакс отдых любимая музыка рок рок-музыка |
Фото дня. Летний вечер |

Фото: (с) Александр Никитинский
|
|
Путешествие по Китаю от сельской местности до крупных городов... Фотограф Bence Bakonyi |
В течение одного года Bence Bakonyi оставался в Китае, где попытался найти свое место в мире абсолютно неизвестнои ему, и в котором фотографу было сложно общаться с людьми из-за незнания языка. И поэтому в серии работ "Segue" он воздержался от изображения людей, и сосредоточился на их среде обитания.
В первой части поездки Bence Bakonyi бродил по сельской местности, пытаясь избегать городских территорий, но со временем он оказался и в крупных городах. В результате чего, во второй части путешествия Bence Bakonyi становилось всё сложнее фотографировать так, чтобы в кадры не попадали жители Китая.
"Segue" - серия фотографий, которая следует за развитием путешествия Bence Bakonyi, когда он постепенно приближался к искусственному миру, начав свою поездку с сельской местности.
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Чудесатые сказки странного математика |
Моя новая статья, которую я написал для сайта "Возвращение к Богу", посвящена 150-летию издания сказки "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла.
Из всех волшебных книг есть одна самая странная, загадочная, веселая и вот уже не один десяток лет зовущая в свой мир всех, кто так любит бегать за кроликом в его нору, чаевничать в странной компании и разговаривать с яйцеподобными джентельменами. Вы, конечно, догадались, что я говорю про чудесатую, если пользоваться термином самого автора, книгу «Алиса в стране чудес» английского писателя и математика Льюиса Кэрролла.
В июле 2015 года исполняется ровно 150 лет со дня первого издания этого знаменитой сказки. Русским читателям очень повезло, так как переводы этой книги в России появились довольно рано. Книгу «Алиса в Стране чудес» относят к числу самых трудных для перевода. Перевод затрудняется из-за английских острот, каламбуров, лингвистических особенностей, филологических тонкостей, фольклора. А при дословном переводе, «кальке» на русский теряется игра слов, исчезает юмор. В 1964 году даже вышла отдельная книга, посвященная технике перевода «Алисы» на разные языки: «Alice in Many Tongues. The Translations of “Alice in Wonderland”» («Алиса на многих языках. Переводы «Алисы в Стране чудес»») автора В. Вивера.
Впервые на русском языке книга появилась в 1879 году. Она называлась «Соня в царстве дива» и была издана в типографии А. И. Мамонтова в Москве, без указания автора и переводчика. Вот такая у нас стародавняя «любовь» к уважению авторских прав. Следующий перевод появился через 29 лет — книга носила название «Приключения Ани в мiре чудесъ», автором этой адаптации, не перевода, была М. Д. Гранстрем. В том же году публикуется и «Приключенiя Алисы въ волшебной стране» в переводе А. Н. Рождественской. В 1909 году произведение выходит в переводе П. С. Соловьевой, под псевдонимом Allegro. По мнению исследователей, последним дореволюционным изданием было «Алиса в волшебной стране» в сборнике «Английские сказки» (приложение к журналу «Золотое детство») без выходных данных. Предположительный год издания — 1913, а вероятный автор перевода — М. П. Чехов (брат писателя А. П. Чехова). Но классическим и каноническим переводом на русский язык до сих пор считается перевод Нины Димуровой, блестяще справившейся со своей задачей.
Метки: мои статьи статьи журналистика моя работа будни редактора будни журналиста работа живописная россия журнал публицистика |
О сказках, эрмитажных котах и писательстве. Постскриптум к прямому эфиру |
Для меня всегда были интересны люди, совмещающие в себе журналистику и писательство. Интересно как они могут эти два драйва, две разные тональности жизни совмещать. Петр Власов интересен был для меня вдвойне, потому что у меня с ним несколько пространственных пересечений. Во-превых, мы оба родились и выросли в небольших городках Владимирской области: он в Юрьев-Польском, я в Петушках. Оба закончили журфак, правда в разных вузах, оба работали в ИТАР-ТАСС. Ну чем не темы для разговора? А тут ведь еще и собеседник интересный.
Итак, мы начали с прощупывания культурных пространств. И тут тоже есть прямые совпадения: Станислав Лем, Стругацкие, Толкиен. Причем даже с Толкиеном интесное совпадение - я тоже читал первое издание первого тома "Властелина колец" и думал где же продолжение. А продолжения тогда не опубликовали. Конечно, интересно было покопаться и залезть в чужую писательскую кухню, всегда любопытен даже сам процесс творчества. Это во мне журналистское нутро всегда говорит.
Отдельного разговора удостоилась книга моего гостя "Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов". Действие сказки протекает в мистическом Петербурге и сюжет очень насыщен линиями и героями. Конечно, там очень сильны влияния М. Булгакова и его "Мастера и Маргариты", особенно это чувствуется по самой атмосфере и главному отрицательному герою. Но важнее - это любовь автора к Питеру, его загадочной и прекрасной ауре, архитектуре и душе города. Это очень чувствуется по книге. Очень любопытна идея параллельного мира, наполненного миром творческих идей, творческой энергией, вот он и подвергается атаке темных сил. На самом деле сказка Власова очень светлая и добрая со множеством культурных аллюзий. Хочу еще отметить, что книга оформлена великолепным художником-иллюстратором Владимиром Буркиным, что делает ее абсолютно уникальной и не похожей на другие. Надеюсь, всем романтикам и любителям сказок, особенно подросткам, эта книга понравится.
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!
|
Список "летних" фильмов |
Друзья, а вот поделитесь "летними" фильмами, которые бы вы советовали посмотреть. Объясню какие фильмы я считаю "летними"
. Не обязательно сюжет там должен разворачиваться летом. Главное - это атмосферность, музыка, прекрасные актеры, сочетания легкости и при этом там есть над чем подумать, но главное эстетическое удовольствие от самого процесса просмотра фильма. Приведу примеры своих "летних" фильмов: "Общество мертвых поэтов" Уира, "Найти Форрестера", "Вам письмо" Эфрон за удивительный осенний Нью-Йорк и прекрасных Хэнкса и Райан, "Касабланка" Кёртица, "Полночь в Париже" Аллена.
Метки: кино история кино фото классика кино классика американского кино голливуд звезды кино список фильмов |
Lifehouse - Blind |
Метки: видео музыка видеоклипы релакс отдых любимая музыка рок рок-музыка |