-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Соблазн быть самим собой

Среда, 29 Февраля 2012 г. 16:38 + в цитатник

3563818_JeanBaudrillard (500x500, 253Kb)«Власть соблазняет. Но не в расхожем смысле какого-то желания масс, какого-то сообщнического желания (тавтология, которая сводится к обоснованию соблазна в желании других) - нет: она соблазняет преследующей ее обратимостью, на которой зиждется ее минимальный цикл. Никаких апастителей и подвластных, никаких жертв и палачей («эксплуататоры» и «эксплуатируемые» - это да, есть такие, с той и с другой стороны существующие раздельно, потому что нет обратимости в производстве, но в том-то все и дело: на этом уровне не происходит ничего существенного). Никаких раз-дельных позиций: власть исполняется в плане дуально-дуэльного отношения, в котором она бросает вызов обществу и сама принимает вызов - доказать, что смеет существовать. Если она не «разменивается» по этому минимальному циклу соблазна, вызова и лукавства, то попросту исчезает».

Эти слова принадлежат великому мыслителю уже XXI века, французскому философу и социологу Жану Бодрияру. Уж кто-кто, а Бодрияр знал все о мире соблазна (именно из его книги «Соблазн» я и взял этот отрывок). Есть люди, о которых многие говорят, подробности его частной жизни обсуждают, но еще при жизни они уходят в тень и не оставляют на песке цивилизации ровно никакого следа. А бывают люди, имени которых при жизни мало кто, кроме специалистов знают, но удивительный мир их идей, необыкновенный потенциал их гениальности влияет на все последующее развитие цивилизации. Таким и был Жан Бодрияр, скончавшийся в Париже в начале марта 2007 года. Именно он стал одним из основоположников и представителей философии постмодерна.

хочется дальше?
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Бутман Игорь - Вокализ (С. Рахманинов)

Среда, 29 Февраля 2012 г. 10:34 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Серый

Среда, 29 Февраля 2012 г. 08:52 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Австралийский фотограф Марк Типпл (Mark Tipple)

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 16:45 + в цитатник

 

Mark Tipple

Австралийский фотограф Марк Типпл (Mark Tipple) занимается подводной съемкой. В объектив его камеры попадают серферы и пловцы. Свой проект он назвал просто - The Underwater Project.

Escape (Побег) - первая фотография сделанная автором

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Высоцкий. Баллада о борьбе

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 10:22 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото дня. Бунинское лето

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 08:50 + в цитатник

Фото: (с) gennik 33


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ричард Дэвис — графический дизайнер и иллюстратор из Уэльса, Великобритания

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 17:42 + в цитатник

 

Richard Davies

Ричард Дэвис — графический дизайнер и иллюстратор из Уэльса, Великобритания.

 

 

Читать далее...

Метки:  

Непопулярные заметки

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 16:16 + в цитатник

Я ничего не буду писать о политике.  Я сделаю самый правильный и верный лично для меня выбор - сделаю его сам, так как считаю нужным и никого не буду агитировать ни за кого, и ни за что. Чтобы не было потом стыдно.

Я читаю сейчас Олега Павлова "Дневник больничного охранника" и понимаю, что политика - это то, что всегда раскалывало Россию, делало из верных друзей яростных врагов. Но, к сожалению, исторические уроки мы, русские, никогда не любим извлекать. И это очень грустно. И грустно, что умные и интеллигентные вроде бы люди внезапно становятся дикарями, готовыми разорвать прежних друзей из-за политики или разности их взглядов. И это печально...

Именно поэтому у меня есть свое мнение и свои политические взгляды. НИКТО на них не сможет повлиять, я достаточно взрослый человек, чтобы уметь анализировать и делать самостоятельный выбор.  Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ агитацией и кликушеством, я САМ пойду на выборы и САМ сделаю СВОЙ выбор и ни с кем не буду обсуждать свои политические взгляды. ТОЧКА.

Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Олег Павлов стал лауреатом премии Солженицына

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 12:33 + в цитатник

1330270289_250 (250x376, 30Kb)Литературная премия Александра Солженицына 2012 года присуждена сорокалетнему писателю Олегу Павлову "за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах". За последнее время это самая достойная награда одному из самых достойных российских писателей, на мой взгляд. Прочитайте прозу Павлова и вы поймете, что русская проза еще жива!

Церемония вручения Премии состоится 26 апреля 2012 в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Несколько дней назад наш корреспондент встречался с Олегом Павловым, чтобы поговорить о его последней книге "Дневник больничного охранника" (М.: Время, 2011), которая вызвала широкий отклик в российской прессе.

Книга "Дневник больничного охранника" была написана 16 лет назад, а опубликована сейчас. Почему вы решили, что этот материал должен увидеть свет?

Олег Павлов: Это дневниковые записи, которые я вел пять лет, без мысли, что это может стать книгой, но для того, чтобы запомнить. Надо было выживать, и я работал больничным охранником. Меня спрашивали: что, биографию себе зарабатываешь? Но я вроде бы и так был писателем с биографией, служил в лагерях. Сам дневник я не мог опубликовать еще и потому, что там вокруг-то были реальные люди, и они же мне права на это не давали: писать там что-то о них… Но прошло шестнадцать лет, и оказалось, что о девяностых, в общем, ничего не написано. Пришло понимание, что ничего честнее я не напишу. А потом мои издатели решили, что они дневник опубликуют. И сегодня уже понятно, что эта книга как человеческий документ о девяностых - победила.

прочитать все интервью
Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Когда твой друг в крови

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 10:21 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Трио

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 08:49 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Швеции скончался выдающийся актер Эрланд Юзефсон

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:42 + в цитатник

1330270908_400pxTarkovskyS2 (400x218, 6Kb)В Швеции в ночь на 25 февраля в возрасте 88 лет скончался выдающийся актер Эрланд Юзефсон, сыгравший главные роли в картинах Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского, Иштвана Сабо, Питера Гринуэя. Последние годы он страдал от болезни Паркинсона, сообщают шведские СМИ. Э.Юзефсон родился 15 июня 1923г., он с детства мечтал стать артистом. Помимо кино, Э.Юзейфсон сыграл десятки ролей и в театре. Свои первые роли он исполнил в театрах Хельсингборга, Гетеборга, а в 1956г. вошел в состав труппы Драматены в Стокгольме. В кино же Э.Юзефсон дебютировал в картине И.Бергмана "Дождь над нашей любовью". Затем последовали роли в других фильмах выдающегося шведа — "К радости", "Лицо", "Час волка", "Шёпоты и крики", "Сцены из супружеской жизни", "Фанни и Александр".

Сотрудничество с классиком советского и мирового кинематографа А.Тарковским также было плодотворно: Э.Юзефсон исполнил роли в знаменитых фильмах "Ностальгия" и "Жертвоприношение". Опыт съемок у А.Тарковского стал почвой для его пьесы "Одна ночь шведского лета". В 1990-е и 2000-е артист продолжал активно сниматься в кино. Э.Юзефсон сыграл в выдающейся картине венгра Иштвана Сабо "Хануссен", а также произведении Тео Ангелопулоса "Взгляд Улисса". Именно швед исполнил роль немецкого философа Фридриха Ницше в картине Лилианы Кавани "По ту сторону добра и зла".

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Сергей Дегтярёв. Пейзажи

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 17:40 + в цитатник

 

Сергей Дегтярёв. Пейзажи

Росиия, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Больше моих фотографий на http://serg-degtyarev.lj.ru

 

Читать далее...

Метки:  

Переживая боль утраты

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 15:53 + в цитатник

Только что позвонил мне мой друг.  Мы общаемся недавно, особенно близких отношений у нас не было. Но он слышал однажды мой рассказ о том, как я переживал смерть отца. Он позвонил. Я услышал его немного подавленный голос. Стал говорить ему как рад слышать его, вспомнил последнюю нашу встречу. И тут он мне сказал: "Ты знаешь, я помню, как ты говорил о смерти отца. А у меня вчера тоже папа умер".  У меня аж комок к горлу подступил. А он продолжил: "У меня сразу про тебя первого пришла мысль, чтобы позвонить. Я подумал, что ты меня поймешь сейчас". Мы проговорили с ним минут тридцать и я вспоминал, как мне было тяжело и как тяжело я принимал уход отца. Сегодня, в Прощенное воскресенье, я словно услышал снова голос отца и просил у него прощения. Поддерживая другого, помогая пройти через это тяжелое время, я сам ощущаю горечь его утраты, пропускаю через себя. Мы помолились с ним вместе и стало легче. Я знаю, что ему сейчас очень плохо и знаю как это важно выговориться и выплакаться, это ведь так важно иметь возмодность выговорить свое горе и боль.

Рубрики:  Внутреннее пространство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Школа злословия или двое на завалинке

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 15:10 + в цитатник

1330254594_9_600x400 (600x400, 77Kb)Есть передачи, которые я смотрю из-за ведущего. Например, "Закрытый показ" мне интересен, прежде всего, из-за Гордона и его алогичной логики. А есть передачи, которые я смотрю из-за тех тем, которые там поднимаются. Такие, например, как "Игра в бисер" с И. Волгиным. Мне не нравится Волгин, мне он не очень интересен, но зато книги, о которых говорит Волгин и его гости мне очень интересны. А есть передачи, которые мне интересны, прежде всего, гостями в студии. "Школа злословия" с Авдотьей Смирновой и Татьяной Толстой попадает, пожалуй, в последнюю категорию. А вот тут начнется мое  ворчание.

"Школу злословия" я периодически смотрю последние несколько лет. И все это время меня не покидает странное ощущение, что формат "интеллектуального шоу" - это не формат данной передачи. Мне кажется, передачу можно было смело переименовать "Двое на завалинке" и вместо гостя посадить манекен, изображающий некую знаменитость. По сути,  парочка "Я и Дуня" портит все впечатление от процесса общения с умным человеком. Для меня загадка как можно интересного человека превратить в совершенно серенькую личность и при этом умиляться собственной изворотливости и "остроумию", для этого нужен особый талант, коим обладают и Толстая, и Смирнова.

И тут можно предъявить "гамбургский счет" тем беседам, которые испортили ведущие. На днях посмотрел некоторые передачи, скачанные мною из сети и поразился в очередной раз телевидению, доведенному до абсурда. Конечно, задача ведущих вывести из себя гостей. Это им удалось с Алексеем Ивановым, но не удалось с Владимиром Познером из-за того, что рыбка оказалась не по зубам. С замечательным литературным критиком и просто удивительно интеллигентнейшим человеком Галиной Юзефович это не получилось просто из-за ее необыкновенной, на мой взгляд, позитивности и добродушия. У меня бы столько его не было.

И вот вопрос для меня: для чего Толстая и Смирнова делают эти передачи. Они утверждают, что "Школа злословия" - это "«психоанализ имиджа» публичных людей". Не знаю как для публичных людей, но для себя эти госпожи сеанс психоанализа проводят постоянно. Но ведь даже в моральном эксбиционизме должен быть передел? Хотя может я и ошибаюсь, кто знает...

Рубрики:  Журналистика

Метки:  

Приятно вспомнить в час заката....

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 14:41 + в цитатник

Эх, добрые-стаhые советские приключенческие фильмы...


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Зимняя пастораль

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 08:49 + в цитатник

Метки:  

Международный конкурс уличной фотографии

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 17:36 + в цитатник

 

Международный конкурс уличной фотографии

Это мероприятие задумывалось организаторами, как обычный ивент, который сможет привлечь внимание к самобытным фотографам и простимулировать их творчество материально.

Однако, результат превзошел все ожидания. В общей сложности, Лондон увидел 13 полноценных фотовыставок, а также несколько десятков тематических мероприятий. Увидев, какой успех последовал в результате проведения конкурса, организаторы решили сделать его регулярным. Предлагаем вашему вниманию работы первых шести финалистов конкурса.

Симон Беккер, Германия.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Михаил Боярский. "Он не вернулся из боя"

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 10:02 + в цитатник

Папа всегда говорил, что песни Высоцкого нужно петь, не играя, спокойно, с достоинством. Этим мне и понравилось исполнение Боярского


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Маяк

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 08:47 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 165 164 [163] 162 161 ..
.. 1 Календарь