-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


«Лучшие фотографии России». Продолжение

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 17:28 + в цитатник

 

«Лучшие фотографии России» — беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны.

В проекте может принять участие любой гражданин РФ, увлекающийся фотографией, как признанный фотограф, так и фотолюбитель.

Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России.

Вот несколько интересных работ из архива победителей 2009 года.

Олег Мясоедов

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сидоров — кассир

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 10:49 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Smile

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 08:45 + в цитатник

Фото: (с) Alex Cooper


Метки:  

С 23 февраля!

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 23:53 + в цитатник

Поздравляю всех, кто имеет отношение (да и кто не имеет) с этим праздником - 23 февраля. Я вспоминаю, как встречал этот праздник в казарме в дружной компании своих однополчан. На табуретке стояла жаренная картошка, мы где-то раздобыли огурчики и домашний компот, я был сержантом взвода дальней связи ЦУСа ГШ ВВС. За плечами было многое, о чем уже и не вспоминается, а остаются только те, с которыми я провел эти месяцы плечом к плечу - старший лейтенант Бояршинов (светлая ему память, погиб в автомобильной катастрофе),  капитан Олег Калинин (мой дорогой и любимый замполит), Димка Сорокин, ефрейтор Димка Багров, Женька Кравчук, старшина Алмаз Арлашев, старший сержант Олежка Ли, младший сержант Андрюшка Тараканов, да и много еще славных ребят из моей роты связи. С праздником вас, ребята!

1330026512_igor6 (446x700, 348Kb) 1330026536_army2 (466x700, 106Kb)
1330026641_army (441x620, 97Kb) 3563818_army3 (504x594, 84Kb)

 

Рубрики:  История

Метки:  

Лучшие фотографии из России

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:26 + в цитатник

 

Лучшие фотографии из России

«Лучшие фотографии России» — беспрецедентный по масштабу фотопроект, охватывающий все регионы страны.

В проекте может принять участие любой гражданин РФ, увлекающийся фотографией, как признанный фотограф, так и фотолюбитель.

Единственное условие — фотографии должны быть сняты в России.

Конечно, всех 365 победителей мне выложить не удастся, но вот некоторые интересные фотографии 2010 года. Остальные фотографии вы можете увидеть на официальном сайте.

Александр Полянцев.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Игры разума Тимоти Лири

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 15:55 + в цитатник

1329933224_timothy_leary1 (371x480, 39Kb)Моя старая статья о философе и психотерпавте Тимоти Лири, личности неоднозначной, но именно поэтому и интересной.

«Если мы здесь по воле Бога — мы направляемся к Богу. Если же мы здесь по воле слепого случая, логично заключает человеческий разум, — мы идем в никуда. Отсюда рождается страх перед будущим (неофобия), который, в свою очередь, часто приводит к организации инквизиторских репрессий по отношению к космологическим исследованиям». Эти слова принадлежат не христианскому проповеднику или религиозному философу, а одной из самых скандальных фигур в истории западной науки и культуры, психосоциологу и культурологу Тимоти Лири. И если мы захотим  назвать список людей, которые оказали наибольшее влияние на западную культуру второй половину XX века, то его имя по праву будет лидировать  в этом списке. Лири одним из первых начал исследования галлюциногенных препаратов, прежде всего ЛСД, проводя опыты на себе самом и на своих студентах. Под его руководством были созданы центры «освобождения» и «духовных открытий», где практиковались психоделические сессии и медитации. Он стоял у истоков движения трансперсональной психологии. За хранение и употребление наркотиков был приговорен к десяти годам тюремного заключения.

Тимоти Лири родился 22 октября 1920 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, в семье потомков ирландских иммигрантов. По настоянию матери, ревностной католички, юность будущий возмутитель нравов провел в Иезуитском колледже в Уорчестере, готовясь стать священником. В истории  известно немало примеров религиозного воспитания «от противного», когда потомки атеистов или даже беспутных гуляк становились ревностными святыми, а дети благочестивых родителей вырастали в еретиков и безбожников. Лири дополнил эту чреду. В девятнадцатилетнем возрасте покинул колледж, проникнувшись стойкой неприязнью к ортодоксальной религии. 

дальше интереснее
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Р. Карцев и В. Ильченко - Что случилось на вашем участке?

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 12:43 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Клавиатура

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 08:44 + в цитатник

Фото: (с) Борис Бутцев


Метки:  

Скончалась легенда советского киноэкрана Людмила Касаткина

Среда, 22 Февраля 2012 г. 22:05 + в цитатник

Народная артистка СССР Людмила Касаткина скончалась 22 февраля в Москве на 87-м году жизни.  Людмила Ивановна несколько дней назад потеряла любимого мужа, замечательного кинорежиссера Сергея Николаевича Колосова, и по состоянию здоровья не могла присутствовать на прощании. "За два часа до этого ее привезли на инвалидной коляске в ритуальный зал ЦКБ, где она в последний раз увидела супруга. И, вот теперь, спустя несколько дней, она сама ушла из жизни. Лучшие свои роли Людмила Ивановна сыграла именно в фильмах Колосова. Еще в 1964 году она выступила в его телесериале "Вызываем огонь на себя", который завоевал любовь и признание советских зрителей", - сказал зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

Касаткина умерла у себя дома. Бригада "Скорой помощи", которую вызвали родственники актрисы, констатировали ее смерть.

Касаткина с неизменным успехом выступала на сцене Центрального академического театра Российской армии, куда была принята после окончания ГИТИСа в 1947 году. Здесь она сыграла более 40 ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как "Орфей спускается в ад", "Шарады Бродвея", "Ваша сестра и пленница". Что же касается кинематографа, то любовь и признание зрителей она завоевала, прежде всего, своей главной ролью в популярной до сегодняшнего дня картине "Укротительница тигров". В этой ленте, снятой в 1954 году, как понятно из ее названия, она сыграла укротительницу тигров. А всего на ее счету несколько десятков киноролей и работ по озвучиванию мультфильмов, в том числе, в знаменитой картине "Маугли". Людмила Ивановна была удостоена высших государственных наград, включая орден "За заслуги перед Отечеством" трех степеней, а также ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак почета".

Она была не просто великой актрисой, она была по-настоящему королевой советского кино. Светлая ей память!


Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прага - город мостов

Среда, 22 Февраля 2012 г. 17:22 + в цитатник

 

Прага

Красивейший романтичный город мостов, трамваев, и рассветов.

Фотограф: (с)  Semen Kuzmin

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Карцев и Ильченко - Врач и больной

Среда, 22 Февраля 2012 г. 10:37 + в цитатник


Рубрики:  Видео
Юмор

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фото дня. Черное на белом...

Среда, 22 Февраля 2012 г. 09:30 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Отцы и дети". И снова о пользе экранизаций

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 19:12 + в цитатник

1329837111_0022eqch (300x445, 43Kb)Как бы сурово мы не сводили брови при слове "экранизация", но современный человек, увы, именно оттуда черпает информацию о классической литературе. Есть, конечно, исключения, но в большинстве своем современный зритель становится читателем, увы, после теле или киноэкранизаций.

В школьной программе со мной повезло только роману И.С. Тургенева "Отцы и дети". Я прочитал его запоем еще до того, как мы стали изучать роман на уроках литературы и был от него в восторге. К слову сказать, ни "Войны и мира", ни "Преступления и наказания" я в школе так и не прочитал. И слава Богу, потому что до сих пор считаю, что это не школьные произведения. А вот "Отцы и дети" - произведение великое. Великое еще и потому, что прививает любовь к чтению, в отличии от других произведений того же Тургенева.

Но до экранизации, которая шла по нашему ТВ аж в 2008 году, руки мои дошли только тогда, когда я слег с температурой в кровать. Болеть я не люблю, и если уж болею, то не люблю лодырничать - всегда использую это время для чтения или просмотра фильмов, которые еще не посмотрел.

Фильм "Отцы и дети" популярной Авдотьи Смирновой мне понравился. Практически все актеры там подобраны великолепно. Базаров в исполнении актера Александра Устюгова просто замечателен, да и Тургеневский роман Смирновой удалось не изварить и не переврать, что сейчас так любят наши современные режиссеры, взять хотя бы Хотиненко того же. Очень убедительно сыграл отец Авдотьи, актер и режиссер Андрей Смирнов,  любимого тургеневского персонажа - благородного аристократа Павла Петровича Кирсанова, да и вся семья Кирсановых получилась в фильме замечательно. И захотелось мне провести пару вечеров в обществе Ивана Сергеевича, может быть, поспорить с ним, а может и поразмышлять риторически о той России, которую мы потеряли.

Рубрики:  Кино
Сериалы

Метки:  

Котяры... Фотограф Lennette Newell

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 17:17 + в цитатник

 

Котяры... Фотограф Lennette Newell

 

Читать далее...

Метки:  

Жванецкий. Как шутили в Одессе

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 10:34 + в цитатник


Рубрики:  Видео
Юмор

Метки:  

Фото дня. Ночной Питер

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 09:28 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Собачья фотосессия... Фотограф Lennette Newell

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 17:16 + в цитатник

 

Собачья фотосессия... Фотограф Lennette Newell

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День рождения Павла Амнуэля

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 13:17 + в цитатник

1329729397_amnuel (212x283, 7Kb)Сегодня, 20 февреаля, день рождения замечательного писателя-фантаста, ученого-физика Павла (Песаха) Рафаэловича Амнуэля. Родился 20 февраля 1944 года в городе Баку. В 1967 году окончил физический факультет Азербайджанского государственного университета и в течение 23 лет работал в лаборатории физики звездных атмосфер — сначала в Шемахинской астрофизической обсерватории, а с 1979 года — в Институте физики в Баку. Кандидат физико-математических наук, опубликовал более 70 научных работ и пять книг по специальности. Первая НФ публикация — рассказ «Икария Альфа» в журнале «Техника — молодёжи» (1959, стр. 30-32). В 1990 г. Амнуэль эмигрировал в Израиль. Живёт в Бейт-Шеане.

Несмотря на то, что первая НФ книга Амнуэля — сборник «Сегодня, завтра и всегда» — увидела свет только в 1984 г., её автор уже без малого четверть века считался одним из ведущих мастеров «твёрдой» (естественнонаучной) НФ. Как правило, герои произведений Амнуэля — люди творческие, смело штурмующие неразрешимые научные проблемы. Таков Ноэль Бельчер из рассказа «Третья сторона медали» (1968 — в соавторстве с Романом Леонидовым), художник, обнаруживший на Марсе послания далёкой цивилизации; таков Игорь Астахов, герой рассказа «Странник» (1975) и повести «Крутизна» (1975), учитель и учёный, создавший науку об ошибках — эрратологию, ставший всемогущим и ушедший «пешком» к звёздам; таковы «вариаторы» из рассказа «Иду по трассе» (1973) — люди с изменённым генетическим механизмом, способные жить в неземных условиях, — и их создатели. Основной сюжет рассказа «Преодоление» (1981) — установление контакта с обитателями далёкой нейтронной звезды — соединён с рассуждениями о проблемах гениальности, экологии космоса, об исследовании научных проблем с помощью приёмов фантазирования. В рассказе «Звено в цепи» (1981) находят и учатся общаться друг с другом совершенно разные существа: межгалактическое газовое облако, мыслящее поле тяжести и земной человек; в этой цепочке разумов отсутствует звено: четвёртая, отличная от всех, цивилизация самоуничтожилась. Проблема ответственности каждого за всех наиболее ярко и отчетливо высвечена в одном из лучших рассказов Амнуэля и всей советской НФ {"Энциклопедия фантастики"[1]} 1980-х гг. — «Через двадцать миллиардов лет после конца света» (1984), где проведено прямое соответствие между существованием жизни на Земле и Вселенной в целом; в рассказе органично соединены два сюжетных плана: политическое противостояние сверхдержав в настоящем, чреватое ядерной войной, и воспоминания некогда «разумной Вселенной», обитатели которой успели истребить и её и себя, дав начало разбеганию галактик. Теме контакта, необходимости жертвовать чем-то для достижения понимания, посвящена и повесть «Сегодня, завтра и всегда» (1984), также объединяющая совершенно различные формы разума.

Амнуэль — автор ряда работ по истории НФ и развитию творческого воображения («Звёздные корабли воображения», 1988), совместно с Г. Альтовым им разработана шкала «Фантазия-2» для оценки новизны, убедительности, человековедческой и художественной ценности НФ идей (1986).  С 2008 года Павел Амнуэль является главным редактором литературного журнала «Млечный Путь», а с 2010 также редактором международного журнала РБЖ Азимут. 

С днем рождения, Павел Рафаэлович!

Рубрики:  Литература

Метки:  

Моя поэтическая антология. Сергей Гандлевский

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 12:09 + в цитатник

1329724712_220pxGandlevsky (220x311, 18Kb)Продолжаю публиковать мою поэтическую антологию. Понимаю, что для многих читателей я не открываю Америку, но все же лично для себя я лишь недавно открыл великолепного русского поэта Сергея Гандлевского. Сказать, что Гандлевский просто поэт - не сказать ничего. Поэтов, как оказалось, сейчас довольно много. Они все варятся в своих тусовках и очень хорошо друг друга знают. Но Ганделвский человек-эпоха. Родился в семье инженеров. Окончил филологический факультет МГУ, русское отделение. Работал школьным учителем, экскурсоводом, рабочим сцены, ночным сторожем, о чем сам упоминает в стихах («Дай Бог памяти вспомнить работы мои», «Я сам из поколенья сторожей»).

В 1970-е годы был одним из основателей и участников поэтической группы «Московское время» (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым) и группы «Задушевная беседа» (позднее — «Альманах») (совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Тимуром Кибировым и другими). Член Клуба «Поэзия». До второй половины 1980-х публикуется в зарубежных эмигрантстких изданиях, на родине — с конца 1980-х. В 1991 году принят в Союз российских писателей. В 1992−93 годах на радио «Россия» был автором и ведущим цикла литературных передач «Поколение».

В течение 1995−96 учебного года вёл в Российском государственном гуманитарном университете семинар, посвящённый современной отечественной поэзии. В течение 2001−2004 учебного года вёл мастер-класс в Институте журналистики и литературного творчества. В 2003 году стал членом Русского ПЕН-центра. Был членом жюри премий «Русский Декамерон» (2003), «Дебют» (2004) и премии им. Бориса Соколова (2005). Литературный сотрудник журнала «Иностранная литература». Участвовал в Марше несогласных.

Но это все, собственно, неважно. А важно то, что он пишет. Судите сами...


# # #

Очкарику наконец 
овчарку дарит отец. 
На радостях двух слов 
связать не может малец.  

После дождя в четверг 
бредешь наобум, скорбя. 
«Молодой, — кричат, — человек!» 
Не рыпайся — не тебя.  

Почему они оба — я? 
Что общего с мужиком, 
кривым от житья-бытья, 
у мальчика со щенком? 
 
Где ты был? Куда ты попал? 
Так и в книжке Дефо 
попугай-трепло лопотал — 
только-то и всего.
  
И по улице-мостовой, 
как во сне, подходит трамвай. 
Толчея, фонарь на столбе. 
«Негодяй, — бубнят, — негодяй!» 
Не верти, давай, головой — 
это, может быть, не тебе.  
2007                             

                      
много стихов и настроения
Рубрики:  ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Михаил Жванецкий - Трудности киношников

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 10:22 + в цитатник

А ведь стало только хуже! И это при том, что и деньги другие, а проблемы те же!


Рубрики:  Видео
Юмор

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 164 163 [162] 161 160 ..
.. 1 Календарь