
Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я пошагово опишу, как я проращиваю его дома. Для того чтобы прорастить маш, я беру небольшое количество сухого гороха, примерно столько, чтобы хватило на приготовление салата или супа.
Давайте рассмотрим, что нам понадобится для проращивания маша.
В нашем случае, нам понадобится 1 чашка маша; 1 большая чашка, в которую мы уложим нашу специальную "тару" для проращивания; кусочек марли и вода.

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что внутри чашки стоит прозрачная «чашка», которая покрыта марлей. Так вот, это прозрачная «чашка» сделана самостоятельно из нижней части 6 литровой тары, в которой продается вода. Она очень хорошо подходит для нашей цели, так как она тонкая и на дне можно сделать дырочки для того, чтобы наша вода стекала, когда мы будем поливать маш.
Если у Вас нет такой тары, подойдет мелкое сито с плоским дном. Если есть, то отрежьте просто ножом нижнюю часть от тары, проделайте в ней несколько небольших дырочек, накройте слоем марли.
Я знаю, что многие с успехом проращивают маш в банке. Но скажу, что в этом случае Ваш маш не получит достаточного количества воздуха и может запреть, и тогда сложно будет прорастить его до состояния, когда можно из него будет приготовить наш салат. Обычно в таком случае, часто на горохе появляется плесень и неприятный запах.
В нашей семье на большие праздники и свадьбы маш проращивали в больших тазах, на человек 100- 200. Салат из маша я любила с детства, и его готовили обычно только по праздникам. Сейчас я рада, что можно его легко прорастить и в малом количестве, в квартирных условиях.
Наша тара для проращивания готова. Я подобрала большую чашку таким образом, чтобы моя «тара» не касалась дна чашки, и там оставалось достаточно места для слива воды.
На дно тары высыпаем горох.

Поливаем его водой таким же количеством воды, сколько было маша.

Наш горох будет немного погружен в воду.

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.
Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливайте отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте нашу «тару» с машем из большой чашки и слейте воду, которая накопилась после полива.
На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.

Продолжайте поливать и аккуратно сливать накопившуюся воду. Лучше всего маш поливать водой комнатной температуры.
На 4й-5й день наш маш готов для употребления.

Очистим его от отслоившейся зеленой шкурки гороха, промоем и можно готовить из него салат или добавить к любому блюду, которое подойдет для вашего случая.

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!