Полимерная глина для творчества. Виды полимерных глин |
*************************************************************
Хотя со времен изобретения полимерной глины прошло всего полвека, сегодня лепка из этого материала стала довольно популярным хобби, а для многих дизайнеров – профессиональным занятием. Буквально пару лет назад в городах России проблематично было найти полимерную глину в магазинах, ее приходилось заказывать из столицы или даже из других стран. Теперь же пластику можно купить практически в любом художественном салоне или магазине для рукоделия наряду с привычными красками, пряжей для вязания или мулине. Так что же такое полимерная глина?
Полимерная глина (пластика) – это пластичный материал для лепки небольших изделий, который используется при создании кукол, бижутерии, цветочных композиций, сувенирных скульптур и пр.
По способу отвердевания различают два вида полимерной глины:
Самоотвердевающая полимерная глина (air dry) – это материал для лепки, отвердевающий на воздухе в течение 24 часов. Большинство самоотвердивающих глин очень пластичны и напоминают нежный зефир: они легко тянутся и раскатываются в очень тонкие пласты. Благодаря этому свойству в последнее время стало очень популярно применение air dry-пластики в создании натуралистичных цветов.
При создании кукол используют специальную кукольную самоотвердевающую пластику, которая удобна тем, что после высыхания ее можно легко отшлифовать, срезать ненужные пласты или размочить поверхность и скорректировать возможные дефекты.
Хранить самоотвердевающую полимерную глину необходимо в герметичной упаковке, не допуская контакта с воздухом.
После отвердевания изделия из такой пластики очень легкие, но не достаточно прочные (часто хрупкие), и могут сильно деформироваться при контакте с водой, поэтому они требуют особого бережного ухода.
Изделия из такой глины нельзя мыть, поэтому для ухода за ними рекомендуют сухую чистку мягкой кистью. В связи с этим применение самоотвердевающего пластика несколько ограничено. В основном его используют для создания цветочных композиций, элементов домашнего декора и коллекционных кукол.
Запекаемая полимерная глина (термопластика) – это материал для лепки, отвердевающий при нагревании до 110-130 оС. В домашних условиях для этой цели применяют обычную духовку. Термопластику можно также «сварить» в обычной воде. Правила обжига термопластики
Пластичность полимерной глине придают специальные вещества (пластификаторы), которые полностью впитываются в основу при нагревании.
В работе термопластика напоминает пластилин: «свежая» пластика легко разминается в теплых руках, но если в помещении довольно прохладно, то необходимо приложить для этого больше усилий. Старая, «заветренная» пластика теряет пластичность, трудно поддается разогреву и крошится, поэтому хранить ее нужно вдали от источников тепла, а открытую упаковку необходимо завернуть в полиэтилен.
Для размягчения пластики можно использовать специальные размягчители или растительное масло (пластификаторы по химическому составу являются жирами).
Готовые изделия из термопластики довольно прочные, тонкие предметы могут быть довольно гибкими и восстанавливать первоначальную форму после их деформации (например, лепесток толщиной в 0,8 мм можно почти полностью согнуть пополам и распрямить обратно без повреждения).
Захотелось попробовать лепку из термопластики? С чего начать, читайте в специальной статье для начинающих.
http://sharmelle.ru/
*********************************************************************************
Метки: лепка.декор полимерная глина мастер класс мк Виды полимерных глин |
Что нужно для лепки из пластики? Советы начинающим |
*********************************************************************************
Итак, вы решили начать лепить из запекаемой полимерной глины.
Вовсе не обязательно бросаться покупать все цвета пластики, паста-машину или экструдер – для знакомства с полимерной глиной вовсе не нужны большие затраты. Какие же материалы и инструменты вам понадобятся на первое время?
Материалы:
Полимерная глина (термопластика)
Это, конечно, основа для вашего творчества. Выбирайте пластику по вашему предпочтению (по цене, свойствам, доступности). Ее можно купить в магазинах для творчества и рукоделия, в художественных салонах и даже в канцтоварах.
Если вы живете в небольшом городке, вполне возможно, что до ваших рукодельных магазинов не дошла такая «экзотика», как полимерная глина. В таком случае вы можете заказать термопластику в Интернете, и уж тогда вы точно удивите ваших друзей и знакомых своим необычным хобби.
Заранее продумайте, какое изделие вы собираетесь слепить, и уже исходя из этого, покупайте нужные цвета. Например, для лепки «апельсиновых бусин» в технике cane (колбаса) нужно три цвета: оранжевый, белый и полупрозрачный. Сначала вам наверняка захочется ярких цветов: оранжевых, изумрудных, фиолетовых, – ведь в нас просыпается ребенок, когда мы видим материал, так напоминающий пластилин! Не горячитесь, купите цвета спокойных тонов.
Совет: для начала можно купить два-три цвета полимерной глины, но обязательно прихватите белый брусок, он вам понадобится, чтобы разбавлять насыщенные краски.
Лак
Часто готовые изделия из полимерной глины (термопластики) покрывают лаком для придания глянца и большей выразительности цветов, для усиления прочности изделия или для закрепления тонирующей краски.
Лаки для пластики бывают матовые, полуматовые и глянцевые. В магазинах можно купить специальные лаки для полимерной глины, выпускаемые производителями термопластики или приобрести в строительных магазинах.
Наибольшей популярностью пользуются водорастворимые акриловые лаки на полиуретановой основе: они почти не имеют запаха, быстро высыхают, легко смываются с кистей и через 24 часа после нанесения довольно устойчивы к влаге и механическим повреждениям.
Необходимо помнить, что перед нанесением лака, поверхность изделия нужно обезжирить спиртом или вымыть средством для мытья посуды. Для нанесения лака больше всего подходят синтетические кисти.
Инструменты и приспособления:
Рабочая поверхность
Для лепки из полимерной глины (термопластики) можно использовать любую гладкую поверхность: керамическую плитку, стекло, обычный белый лист бумаги: самое главное, чтобы пластик не «въедался» в поры рабочей поверхности.
Ножи
Для нарезки полимерной глины (термопластики) используйте острый канцелярский нож или даже лезвие. Чем острее ваш нож, тем меньше вы деформируете ваше изделие при нарезке.
Стеки и скалки
В качестве стеков для работы с пластикой обычно используют зубочистки, вязальные спицы специальные металлические стеки, которые можно приобрести в художественных салонах. Чаще всего отверстия в изделиях (бусины, например) делаются до запекания с помощью игл-булавок или зубочисток.
Для раскатывания пластики можно использовать стеклянную бутылку, любые другие сподручные средства (например, флакон от дезодоранта) или специальную стеклянную скалку.
Перчатки
На запекаемой полимерной глине (термопластике) легко остаются отпечатки пальцев. Если вы хотите, чтобы ваше изделие выглядело аккуратно, но при этом не хотите потратить лишнее время на полировку, старайтесь избегать отпечатков. Для этого надевайте латексные перчатки, их можно купить в любой аптеке. Иногда это не очень удобно при лепке, но зато значительно повышает качество вашей работы.
Совет: выбирайте перчатки по вашему размеру: чем плотнее латекс прилегает к пальцам, тем удобней лепить.
Фольга
Фольгу, синтепон или бумажные салфетки используют для запекания изделий из термопластики. В комок фольги втыкают зубочистки или иглы с нанизанными на них бусинами, на синтепон можно выложить цветок, например, чтобы не помялись лепестки, а бумажные салфетки помогут избежать «пролежней» на пластике во время обжига. Как правильно обжигать пластику, читайте здесь.
Пожалуй, это все, что вам нужно для того, чтобы начать заниматься лепкой из полимерной глины.
Другое
В работе с термопластикой используется огромное разнообразие материалов и приспособлений: катеры (формы для вырезания фигур из пластов полимерной глины), текстурные листы, экструдер (шприц) для пластики с различными насадками, паста-машина, жидкая пластика, пудры, лаки и пр. Все это вы можете приобрести впоследствии, когда решите, что лепка из полимерной глины – ваше призвание!
Как я начинала лепить из термопластики
Конечно же, я купила самые яркие цвета: фиолетовый, изумрудный и оранжевый, и моя первая бусинка была просто полосатой вытянутой трубочкой. Сначала я не пользовалась перчатками, и мои отпечатки пальцев были довольно заметны на изделиях, приходилось лакировать их в два-три слоя. Мои бусины выглядели совсем по-детски, но я была счастлива. Теперь же, набравшись опыта я советую вам избежать моих ошибок, чтобы вы могли быстрее добиться успехов в этом увлекательном занятии!
*****************************************************************************************
Метки: лепка.декор полимерная глина мастер класс мк Что нужно для лепки из пластики Советы начинающим |
Мастер-класс по лепке. Лилии,лютики,сирень,розы. Автор: Zafirka. |
Лепка лилий из полимерной глины (термопластики) из двух деталей:

Читать полностью мастер-класс и смотреть видео
Лепка лютиков (пятилепестковых цветочков) из полимерной глины (термопластики):

Читать полностью мастер-класс и смотреть видео
Лепка цветочков сирени из полимерной глины (термопластики):

Читать полностью мастер-класс и смотреть видео
Лепка роз из полимерной глины (термопластики):

Автор: Zafirka
*********************************************************************************************
Метки: лепка.декор полимерная глина мастер класс лепка цветов Лилии лютики розы сирень |
Мастер-класс «Корзиночка из полимерной глины. Автор : Zafirka |
*************************************************************************
В этом уроке я хочу рассказать и показать, как можно сделать оригинальный подарок своими руками. Сегодня мы будем лепить корзинку для кольца-букета из полимерной глины.
Это не просто кольцо с букетиком нежных незабудок, но и симпатичное украшение интерьера.
Уровень сложности: для начинающих
Время выполнения: около 2 часов
Материалы:
Инструменты и приспособления:
Шаг 1: подготавливаем каркас корзиночки
Найдите дома пустую баночку из-под крема или другую емкость, похожую по форме на корзинку. У меня дома нашлась вот такая:
Возьмите пластику нужного вам цвета или смешайте до желаемого, раскатайте ее до «колбаски» толщиной примерно в 1,5-2 мм. Идеально, если у вас имеется экструдер (шприц) для полимерной глины, тогда ваша «колбаска» будет одинаково толстой по всей длине. Нарежьте «колбаску» на кусочки длиной примерно 3 см:
Количество отрезков должно быть нечетным, у меня в данном случае 13 штук. Теперь переворачиваем нашу баночку и начинаем наклеивать на нее полоски таким образом:
Теперь срезаем излишки полимерной глины, я делаю это ровно по линии крышки:
После этого раскатайте из пластики круглую лепешку и наклейте ее на дно будущей корзинки, раскатайте аккуратно лепешку зубочисткой:
Поместите баночку в таком виде в разогретую духовку примерно на 5-8 минут (нужную температуру выставляем строго по инструкции). Вынимаем нашу заготовку и опускаем в холодную воду, чтобы ускорить процесс остывания. Охлажденная пластика легко отделяется от баночки. Если нужно, просушите феном. Должно получиться примерно следующее:
Это каркас для будущей корзиночки, он должен быть в меру твердым и слегка гибким. Теперь переходим к следующему этапу.
Шаг 2: «плетем» корзинку
Нам понадобится очень и очень длинная «колбаска». Естественно, что раскатать сразу такую не получится, поэтому в процессе «плетения» будем раскатывать продолжение. У кого есть экструдер (шприц) для пластики, тому повезло: просто успевайте подкладывать новую порцию размятой полимерной глины в шприц. А у меня его нет, поэтому я раскатываю пальцами. Итак, начинаем «плести»:
Таким образом нужно добраться до вершины нашей корзинки. В итоге получаем примерно следующее:
Вы можете прижать немного пластику с боков, но я не стала этого делать, так у меня остались правдоподобные дырочки между моими полимерными прутьями. На этом этапе можно сделать дополнительный обжиг, так вам будет легче завершить оформление корзинки, но я решила сразу перейти к следующему этапу.
Шаг 3: закрываем срезы корзинки
Для этого нужно скатать «косичку» из двух полосок пластики и аккуратно наклеить ее по окружности корзинки:
При наклеивании косички на корзинку можно использовать жидкую пластику (например, гель фимо), особенно, если ваша корзинка прошла повторный обжиг. Так как я не запекала мои корзинки, то я не использовала гель, а просто слегка прижала косичку.
На дно корзинки положите небольшую лепешку из пластики и слегка прижмите, так вы сделаете вашу корзинку аккуратной изнутри.
Шаг 4: формируем ручку для корзинки
Здесь вам понадобится проволока любого цвета толщиной 0,8-1 мм, отрежьте нужный вам размер, изогните таким образом, чтобы придать желаемую форму вашей будущей ручки.
Теперь тонкой «колбаской» из полимерной глины обмотайте проволоку, оставляя открытыми концы (примерно по 5 мм с каждой стороны). Затем воткните ручку в ободок корзинки, промажьте стыки жидкой пластикой и поместите изделие в духовку на 15-20 минут.
Шаг 5: лепим кольцо-букет
Раскатайте полимерную глину в пласт толщиной примерно 1,5 мм, вырежьте круг нужного диаметра при помощи специальных катеров или любой пластиковой крышкой от косметики или бытовой химии. В середине круга налейте капельку жидкой пластики. Возьмите металлическую заготовку для кольца с площадкой и поместите ее в центр круга:
Выпекайте прямо на рабочей поверхности при нужной температуре около 5 минут. Затем сформируйте на получившейся площадке букет из любых цветов. В данном случае мне захотелось слепить незабудки. Как лепить некоторые цветы, читайте в других моих уроках.
Используйте жидкую пластику для склеивания цветочков и листиков, пользуйтесь зубочистками, чтобы передвигать миниатюрные элементы, включайте фантазию, чтобы сотворить оригинальный букетик цветов из полимерной глины.
После обжига кольцо легко помещаем в корзинку. На ручку нашей корзинки можно привязать ленточку, например.
Таким образом вы можете слепить оригинальный подарок своими руками, и это будет не просто красивое кольцо, но еще и необычное интерьерное решение для хранения вашего украшения.
Фантазируйте и воплощайте! Творческих успехов вам!
Автор : Zafirka
********************************************************************
Метки: лепка декор полимерная глина мастер класс лепка цветов корзинка незабудки Автор Zafirka |
Консервирование с пектином. |
**************************************************
Всего рецептов: 37
Всего рецептов: 37
********************************************************
Серия сообщений "Компоты.Варенье":
Часть 1 - Рецепт маринованных кабачков “А-ля ананасы”
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 6 - Кизиловое варенье пятиминутка
Часть 7 - Консервирование плодов и ягод.Много рецептов.
Часть 8 - Консервирование с пектином.
Часть 9 - Тыква на зиму
Часть 10 - Домашняя сгущёнка за 15 минут
Часть 11 - заготовки на зиму. Малиновое желе (джем) холодным способом.
|
Метки: кулинария консервирование варенье компоты консервирование с пектином |
Консервирование плодов и ягод.Много рецептов. |
**********************************************
Всего рецептов: 291
Страницы: первая 1 2 3 4 5 последняя
Всего рецептов: 291
Страницы: первая 1 2 3 4 5 последняя
******************************************************************
Серия сообщений "Компоты.Варенье":
Часть 1 - Рецепт маринованных кабачков “А-ля ананасы”
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 5 - Всему крышка! компоты варенья 10 рецепов
Часть 6 - Кизиловое варенье пятиминутка
Часть 7 - Консервирование плодов и ягод.Много рецептов.
Часть 8 - Консервирование с пектином.
Часть 9 - Тыква на зиму
Часть 10 - Домашняя сгущёнка за 15 минут
Часть 11 - заготовки на зиму. Малиновое желе (джем) холодным способом.
|
Метки: кулинария консервирование варенье компоты консервирование плодов и ягод |
Консервирование овощей.Много рецептов |
*************************************************
консервирование овощей |
||
|
Всего рецептов: 273
|
||
|
|
*******************************************************
Серия сообщений "Соленья.Консервирование":
Часть 1 - "Маринованные кабачки мгновенного поедания"
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 15 - Консервирование кабачков.
Часть 16 - Гимн кабачковой икре
Часть 17 - Консервирование овощей.Много рецептов
Часть 18 - СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
Часть 19 - Любимый рецепт соления огурцов
...
Часть 32 - холодная засолка помидоров
Часть 33 - Помидоры по-польски
Часть 34 - Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов
|
Метки: кулинария рецепты соленья маринование консервирование Заготовки на зиму Консервирование овощей |
Полезные советы.Сборник полезных советов |
*************************************************************
![]() |
Полезные советы
Сборник полезных советов
|
| СТРАНИЦЫ: | 123456 |
Баклажаны не будут горькими, если их нарезать ломтиками, посолить, выдержать несколько минут и промыть холодной водой.
| СТРАНИЦЫ: | 123456 |
**************************************************************************
Серия сообщений "Кулинарные советы и хитрости":
Часть 1 - Кулинарные советы и хитрости...
Часть 2 - Овощи и фрукты в декорировании бутылочек для кухни
...
Часть 4 - Делаем надпись на торт. Мастер-класс от Тортыжка.
Часть 5 - Коптильня своими руками
Часть 6 - Полезные советы.Сборник полезных советов
Часть 7 - Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений
Часть 8 - Как правильно выбрать вино в супермаркете
...
Часть 18 - Интересный способ варить макароны вместе с сосиской.
Часть 19 - Украшаем пироги. Варианты оформления и МК
Часть 20 - Секреты приготовления в микроволновой печи, и просто полезные секреты приготовления.
|
Метки: кулинария Кулинарные советы хитрости Полезные советы Сборник полезных советов |
Про кашу. |
***************************************************************************
Для начала несколько общих сведений о крупах. Полезнее всего каши из цельного, нешлифованного зерна, в котором присутствуют зародыши. В такой крупе сохраняется витамин В6 (он помогает организму, вырабатывать белки), простагландины (регулируют давление), серотонин (отвечает за наше настроение) и гемоглобин. Неочищенные крупы богаты и микроэлементами: железом (укрепляет иммунитет и повышает физическую выносливость), магнием (регулирует кровяное давление и помогает справляться со стрессами), цинком (способствует заживлению ран и «следит» за развитием плода во время беременности). В общем, целый арсенал средств для борьбы с болезнями — в одной тарелке.
Самый популярный в мире злак — рис. Отношение к рису на Востоке диаметрально противоположно тому, что существует в Европе и Америке. На Востоке рис — непременный атрибут каждого дня (в некоторых восточных языках «обед» буквально означает «кушанье из риса»). Основной принцип — подавать рис отдельно, не смешивая его с другими блюдами, часто даже без соли. А вот в Европе рис редко выступает соло. Обычно его используют как одну из составляющих блюда, причем сознательно стремятся к тому, чтобы рис вобрал в себя вкус и запах прочих ингредиентов.
В мире существуют сотни сортов риса. Королем повсеместно признается «басмати», белый рис с очень длинными тонкими зернами и необыкновенно приятным запахом, растущий у подножия Гималаев. Он подходит практически для всех блюд восточной кухни. Сорт «жасмин» из Таиланда — для эстетов. Отличается молочным ароматом и кипенно-белым цветом сваренных зерен. «Арборио» — самый известный итальянский сорт. В широком зерне этого риса ясно видна непрозрачная сердцевина. Этот рис очень мягок, при варке приобретает кремообразный вид и, как губка, вбирает в себя вкус и аромат других ингредиентов. Дикий рис, блестящий, темно-коричневого или черного цвета, — двоюродный брат нашего посевного риса.
Длиннозерный полупрозрачный рис «индика» рассыпчат, пригоден для любого рецепта и европейской, и восточной кухни. Среднезерный рис особенно любим в Испании и Италии. Богат крахмалом, потому в готовом блюде всегда немного слипается. Круглозерный рис почти непрозрачен и знаменит своей: способностью развариваться. Такой рис идеален для суши, пудингов, каш и пирогов. Светло-коричневый рис — манна небесная для сторонников здорового об раза жизни. Получается в процессе особой обработки, сохраняющей отрубевую оболочку: именно в ней содержится львиная доля всех питательных веществ.
В России вареную крупу всегда именовали кашей. Из пшеницы делали манную, или «белую» крупу, а пшенную крупу, несмотря на название, толкли из проса. Неспелая рожь служила источником «зеленой» крупы, а созревшая — «черной», известной сегодня как ржаная. Но самой популярной всегда считалась гречка — ядрица, прекрасно сочетающаяся с любыми продуктами. Из мелко молотой гречи делают так называемую смоленскую крупу. Она великолепно усваивается и незаменима при различных диетах. Ячневую и перловую крупу получают из ячменя. Для ячневой зерна дробят, но не шлифуют. Поэтому в ней много клетчатки и витаминов. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами^на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. Перловка — настоящая кладовая растительного белка, почти как бобовые культуры. Подобно фасоли, перловую крупу перед варкой замачивают на 2-3 часа. Из шлифованных зерен проса делают пшенку и так называемый дранец — зерна без оболочек, но с сохранившимся и хорошо заметным зародышем — белым пятнышком на ярко-желтой поверхности каждой крупинки. Все крупы из проса содержат «скоропортящиеся» насыщенные жиры, потому хранят их не более 2-3 месяцев. Чтобы сваренная каша не горчила, пшено надо тщательно промыть в «семи водах», лучше горячих. Существуют и искусственные крупы, с виду очень похожие на естественные, например, саго. Его получают из картофельных клубней и используют в основном для гарниров и заправки супов.
Каши из всех вышеуказанных круп получаются разные: жидкие кашицы, размазни (обычно молочные), крутые рассыпчатые каши. Стоит захотеть, и можно весь год ежедневно готовить новое блюдо на основе крупы.
Некоторые рецепты каш:
Каша манная на клюквенном соке
Каша перловая с гусем и грибами
Каша пшенная с морковью и яблоками
Каша гречневая
http://www.millionmenu.ru/
*********************************************************************
Серия сообщений "Каши":
Часть 1 - Про кашу.
Часть 2 - Гречка с овощами «Красная горка»
|
Метки: кулинари рецепты каша Каша гречневая Каша гурьевская Каша манная Каша из тыквы Каша перловая Каша рисовая Яблочная каша Каша пшенная |
Гимн кабачковой икре |
*************************************************************
Уходит лето неотвратимо, как дни нашей жизни, и желтый березовый листок планирует под ласковым солнышком бабьего лета прямо на грядку с кабачками. Боже праведный, сколько огромных плодов, толстых и налитых, словно молодые подсвинки, прячутся под гигантскими листьями! Что делать с этой прорвой сливочно-белых, зеленых, полосатых и прочих шикарных плодов. Разве весной, в мае, заботливо прикрывая посаженные семечки стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, могли мы предположить подобное изобилие? К тому же тут еще патиссоны, тыквы… Нет, конечно. И каждый год все огородное человечество решает проблему утилизации ежегодно непредвиденного урожая. Видно на Руси не только снег зимой каждогодно становится стихийным бедствием. Все знакомые и полузнакомые щедро одарены вкусным овощем, но все равно огромная груда невостребованных плодов занимает весь угол сарая или бани. Там и их и настигает ранний заморозок и через два-три дня былая роскошь превращается в отвратильную осклизлую медузоподобную массу и отправляется либо на компостную кучу, либо в помойную яму. Sic transit gloria mundi! ( Так проходит земная слава /лат/).
А теперь вспомним годы нашего невозвратимого детства… Как вкусен, как вожделен и питателен вовремя намазанный любящей бабушкой бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, съедаемый на городской кухне у окошка, разрисованного морозными узорами января! Прошли годы, бабушки нет больше, и вы великопостным мартовским вечером уныло озираете полки супермаркета — что взять, чтобы намазать на хлеб,
Но довольно воспоминаний. На левой чаше весов кабачковая грядка, на правой — желание всю долгую осень, зиму весну и лето каждый постный день начинать с бутерброда с кабачковой икрой. Скажете нереально, скажете — проще купить? Сперва приготовьте хоть одну баночку, а после говорите!..
Для начала простой расчет: постных дней в нашем православном календаре чуть меньше, чем скоромных — возьмем округленно 150. На одного едока хватит пол-литровой банки икры на три дня? Дело вкуса, не спорю, но мне лично хватает с избытком. Итого 50 поллитровок. Или 25 литров (читай килограмм). Меньше трех десятилитровых кастрюль! То есть 3 сеанса готовки по 5 часов каждый (или 15 человеко-часов) обеспечат вас вожделенным продуктом на весь год! Если едоков больше, а аппетиты выше, то, возможно, вам удастся переработать весь ваш урожай.
Итак, за дело. Приготовление икры — процесс простой, неутомительный, но весьма длительный. Для начала несколько советов из своего опыта.
Ну, с Богом! Если дело происходит в хорошую погоду, то в тени под яблоней ставится стол, расставляются миски, вёдра для очистков, разделочные доски и острые большие ножи. Задача — порезать кабачки-патиссоны на кусочки. Тут возможны варианты. Первый вариант — классический – икра будет пропущена через мясорубку, тут размер кусочков не играет роли: лишь бы в мясорубку влезли! Но есть любители икорки дискретной консистенции — тем придется резать кусочки поменьше и более-менее одинаковые (особенно это относится к патиссонам, кои не так развариваются). Особый вопрос с кожицей. Если плоды не созрели до определённого возраста, кожица может идти в дело (проверяется на зуб), в противном случае придется шкурку удалить. То же относится и к семенам. Режем не спеша, наслаждаясь процессом, звуком ножа и запахом. Готовые кусочки складываем сразу в предназначенную для варки кастрюлю (гусятницу), на дно которой предусмотрительно налито грамм 100 подсолнечного масла — чтобы не подгорело. Вскоре емкость наполняется с верхом — с «горкой», как говорится. Однако для получения полной кастрюли продукта этого мало — нужно еще ¾ такого же количества — субстанция сильно уваривается.
Когда резка подошла к концу, ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем уваривание — оно будет продолжаться не менее двух часов, этого времени вполне хватит, чтобы попить чаю и подготовить все прочие ингредиенты. Первым делом, конечно, лук. Его нужно по средней луковице на каждый средних размеров кабачок или на каждый патиссон размером с чайное блюдце. Лук режем и обжариваем в большом количестве постного масла до золотистого цвета. За пять минут до готовности лука солим его и добавляем чайную ложку (горкой) карри и чайную ложку красного перца чили (это на 10 кг икры). Во время этой возни с луком не забываем помешивать варево (которое уже дало обильный сок) на предмет подгорания и добавляем 5-6 кусочков белого корня — петрушки ли, сельдерея или пастернака. По мере уваривания добавляем из резервной ёмкости новые порции кусочков. А быстрее будет уваривать в двух ёмкостях одновременно — скажем в большой и очень большой. По поводу соли волноваться не надо, если вы не диетик, пересолить трудно, я кладу в общей сложности на 10 кг не меньше 10 чайных ложек крупной соли (плюс две ложке сахарного песка). Обжаренный лук кладем в общую кастрюлю, перемешиваем и принимаемся за морковь. На мой гурманский взгляд икра чисто патиссоновая в добавлении моркови не нуждается — патиссон имеет свой неповторимый вкус, и морковь его просто портит. В случае же кабачковой икры без моркови не обойтись: требуется по одной средней морковке на каждый средний кабачок. Морковь трётся на тёрке и обжаривается на подсолнечном масле. Когда морковка пожелтеет и запахнет, она отправляется в общую кастрюлю. К этому времени варево уже должно сильно загустеть и напоминать по консистенции жиденькую кабачковую икру — ту, которую на хлеб ещё не намажешь — растечётся. Самое время обжарить стакан томат-пасты и бухнуть в ёмкость, хорошенько размешав. Почему томат-пасту, спросите вы, — когда в парнике полно перезрелых помидоров и будете абсолютно правы — если у вас хватит терпения снимать кожицу с такого количества перезрелых помидоров; а неснятая кожица сделает икру практически несъедобной — даже мясорубка не спасёт.
Уваривание продолжается до тех пор, пока варево не приобретет консистенции ближе к икре, чем к супу. Тогда наступает час мясорубки: содержимое всех кастрюль сливается вместе и половником отправляется горячим в воронку электромясорубки. Можно, конечно, обойтись ручной, но тогда придётся остужать варево, да и потери вкусного сока через хвостовик неизбежны. Икра пропущена, это ароматное вещество варевом уже не назовёшь, после мясорубки оно становится приятно однородным и немного густеет. Сливаем его в ту же самую кастрюлю и снова ставим на огонь, добавив сушеные травки: укроп, кинзу, петрушку, тандури, зиру — кто что предпочитает. На самом маленьком огне, желательно с рассекателем, доводим икру до готовности, при необходимости подсаливая. Готовность наступает еще часа через два: продукт, даже горячий, мажется на хлеб (а когда остынет, ещё загустеет), источает умопомрачительный аромат. Надеюсь, вы с пользой употребили эти два часа: подготовили и стерилизовали в микроволновке банки, крышки сварили в кипятке и наладили закаточную машинку. Разложим обжигающую икру по горячим банкам и закатаем крышками, вынутыми из кипятка — как мы будем хвалить себя зимой!
P.S. Ещё один совет из своего икродельного опыта.
Наиболее просто (не нужно ничего счищать и удалять) и вкусно икра получается из молодых и небольших патиссонов и кабачков. Но вот беда — в таком нежном возрасте они пребывают в то время лета, когда другие компоненты (лук и морковь) еще совсем микроскопического размера. Выход, однако, был найден: режем и увариваем кабачки-патиссоны летом, по методике описанной выше и, без всяких добавок, закатываем временно в трёхлитровые банки. А уже в пору осеннего ненастья или предзимнего распутья открываем эти трёхлитровки, обжариваем давно выкопанные лук и морковь, смешиваем всё воедино и довариваем икру, как прописано в данном манускрипте.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Алекс Дмитриев
http://www.millionmenu.ru
******************************************************
Серия сообщений "Соленья.Консервирование":
Часть 1 - "Маринованные кабачки мгновенного поедания"
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 14 - Помидоры, фаршированные чесноком
Часть 15 - Консервирование кабачков.
Часть 16 - Гимн кабачковой икре
Часть 17 - Консервирование овощей.Много рецептов
Часть 18 - СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
...
Часть 32 - холодная засолка помидоров
Часть 33 - Помидоры по-польски
Часть 34 - Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов
|
Метки: кулинария рецепты соленья маринование консервирование Заготовки на зиму кабачки Консервирование кабачков кабачковая икра |