В Иране, на северном склоне потухшего вулкана Саханд азербайджанцы когда-то построили уникальную деревню. Они знали, что через несколько веков к их потомкам хлынут толпы туристов и будут им платить за возможность заглянуть внутрь их жилищ. Дело в том, что дома в деревне Кандован высечены прямо в скалах, в каждой скале по дому. Возраст некоторых превышает 700 лет. Сама природа вырастила эти острые как клыки скалы, людям же осталось только выдолбить в них комнаты и вставить окна и двери.
Есть в малайзии на острове Пинанг такое место, как Храм Змей. Здесь живут самые опасные виды змей - гремучие. Храм буквально кишит ими: на полу, в углах, даже на алтаре. Здесь они считаются божествами, им приходят поклоняться верующие.
В змеинном храме в Пулау - Пинанг, Малайзия, есть место и людям, и одним из самых опасных существ на земле - змеям.
Расположенный в Сунаги Клуанг, на острове Пинант, Змеинный Храм также известен под названиями Храм Лазурного Облака, или Храм чистого облака - в честь чистейшего неба Пинанга.
В этом храме обитают гремучие змеи, которых местные жители считают служителями Чор Су Конг и божествами.
Легенда о развитии храма гласит о том, что стоит он тут не спроста, ранее ещё до появления тут священного дворца, на этом месте была лачуга верующего одинокого отшельника, который всегда был рад видеть в своём доме змей.
И они не отказывались от его гостеприимства и частенько при ползали сюда, многие постоянно жили тут. Когда же отшельник умер, а лачуга развалилась, змеи не ушли с этих земель, и когда был возведён шикарный храм, они стали считать себя одним целым со священным заведением.
Тысячи верующих приезжают в Храм Змей в Пинанге каждый год.
Кто-то говорит, что это деяния Чор Су Конга, другие верят, что гремучие змеи - одни из самых агрессивных видов змей - успокаиваются под влиянием дыма от курилен.
К сожалению, численность змей в храме резко сократилась из-за урбанизации района.
Одноко, не стоит волноваться. У большинства постояльцев храма ( то есть у змей ) ядовитые железы удалены, так что с ними можно обниматься и даже фотографироваться.
Учёные до сих пор не могут объяснить тот факт, что в определённые дни в храм сползается огромное количество змей. В обычные дни в храме можно увидеть лишь несколько змей, которые, преимущественно, лежат в темных углах и не шевелятся.
Свисая с деревьев под куполом тропических лесов, этот экстемальный фотограф готов на всё, лишь бы запечатлеть удивительные кадры. Познакомьтесь с Гвидо Штеркендрисом - настоящим фотографом- тарзаном, живущим на деревьях.
( Всего 27 фотографий ).
1. Отправившись к тропическим лесам Панамы и Бразилии, бельгийский эколог и фотограф- анималист провёл две недели в специально построенном домике на деревьях. ( GUIDO STERKENDRIES / BARCROFT MEDIA ).
2. Со своего "насеста" Гвидо увидел и сфотографировал невиданные до сих пор виды, например, этого голубого древоглаза.
3. Доминантный самец черного ревуна "разговаривает" в тропических лесах Пантанала в Мато Гроссо до Сулл, Бразилия.
4. Ещё не опознанный вид гусеницы в тропическом лесу провинции Колон, Панама.
5. Краснаглазая древесница идёт по ветке в лесу провинции Колон, Панама.
6. Реснитчатая гадюка в тропическом лесу Панамы .
7. Белолицые капуцины. Это очень умные обезьяны, их встреча с фотографом закончилась тем, что они убежали с его трусами, которые сохли на солнышке.
8. Сезон дождей - время для спаривания этой пары красноглазых древестниц.
9. Комар пьёт кровь из ящерицы в Панаме. Этот снимок демонстрирует, что даже хладнокровных существ могут покусать.
10. Почти вымершая золотистая лягушка, которая водиться в нижних слоях тропического леса в провинции Колле, Панама.
11. Свисая с деревьев, фотограф снимает практически вымерший вид золотистой лягушки.
12. Этот вид лягушек находится в опасности.
13. А вот и сам фотограф - Тарзан Гвидо Штеркендрис.
14. Гарпия - крупнейший и самый мощный хищник Америки .
15. Четыре гиацинтовых ары летят над верхами деревьев в тропических лесах Мато Гросс до Сул, Бразилия.
16. Кузнечик - броненосец.
17. Самка ревуна с детёнышем в тропических болотистых лесах Мато Гроссо до Сул.
18. Детёныш ревуна цепляется к своей маме.
19. Один из представителей мира насекомых в тропическом лесу Панамы.
20. Парусник кресфонтес.
21. Да уж, не легка она - работа фотографа - аниматора. Гвидо Штеркендрис фотографирует кайманов в болотах Бразилии.
22. Радужный долгоносик в тропическом лесу.
23. Самец древесницы зовёт самок и предупреждает других самцов, что им лучше держаться подальше .
24. Неизвестный вид гусеницы в тропическом лесу провинции Колон, Панама .
25. Ревуны в Мато Гроссо до Сул, Бразилия.
26. И правда Тарзан. После трудного рабочего дня...
Глядя на эту вышивку, можно подумать, что у мастера золотые руки. Но рук нет совсем, китаянка Gao Baoying научилась вышивать ногами. Она начала заниматься вышивкой ещё подростком и многоие годы совершенствовала своё мастерство. В знак признания таланта её работы демонстрировались на недавнем Shanghai Expo.
Подборка гребней начала 20-го века. Раньше причёску фиксировали маленькими незаметными шпильками и заколками, а гребни выполняли декоративную функцию. Это какие-то эльфийские штуки, не то, что носят сейчас.
Джаботикаба ( виноградное дерево ) - вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овальноланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5 - 10 см длинной и 1,25 - 2 см шириной.
Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем, что растёт прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую, но твёрдую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны.
Его используют в десертах, соусах и других блюдах, помехой является только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.
Птица на фотографии - это попугай Кеа, и известен он тем, что может нападать на домашних овец. С весом чуть менее килограмма побороть овцу, которая весит в 100 раз больше довольно сложно.
Поэтому попугай применяет хитрую тактику: он садится на землю около жертвы и затем неожиданно запрыгивает ей на спину и выклёвывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану. Если овца резким движением сбрасывает его, он повторяет попытку. Финал этой истории обычно печален: овца бежит с "всадником" на спине, пока такой бег не приводит её к гибели , и даже если животное умудряется избавиться от назойливой птицы, позже оно всёравно заболевает или погибает от полученной раны. Бывает так, что загнанная овца срывается с утёсов и разбивается. И тогда к туше моментально слетаются стаи кеа.
Когда были сделаны записи сводок о Второй мировой войне, продиктованных Левитаном ?
Сводки и сообщения Левитана во время Великой Отечественной войны не записывались. Только в 1950 - х годах была организована специальная их запись для истории.
Каким евреям дозволялось служить в армии нацистской Германии?
В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек и дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако, если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2 , человек считался полукровкой и назывался термином "мишлинге" . Тысячи "мишленге" служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет. Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата - голубоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.
Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинеле ?
Во время Второй мировой войны разминиравать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройтись в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинеле.
Кто и когда пытался плавать на подлодке с парусом ?
В 1942 году советская подлодка Ш-421 подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к берегу противника, было принято решение сшить парус и поднять его на перископе. Однако доплыть на парусе до базы уже не получилось, как не получилось даже от буксировать подлодку при помощи других кораблей. После появления немецких торпедных катеров экипаж эвакуировали, а субмарину затопили.
Что представляли собой военные бронедрезины ?
Известно, что в войнах 20-го века Первой и Второй мировой войнах многие страны использовали бронепоезда. Однако кроме этого пытались вести бой и с помощью отдельных боевых единиц - бронедрезин. Это были почти танки, но ограниченные в движении только рельсами.
Какой фактор оказался решающим в выборе Нагасаки для ядерного удара американских войск ?
Если город Хиросима был изначально выбран американский главной целью первого атомного удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был городок Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать Нагасаки.
Почему в здании Пентагона изначально туалетов было в два раза больше, чем необходимо ?
В некоторых голливудских фильмах о Второй мировой войне можно увидеть, что американские солдаты разных рас сражаются бок о бок. Это не соответствует действетельности, так как расовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году. Деление по расовому признаку сыграло роль и в строительстве Пентагона, происходившем в 1942 году - там были построены отдельные туалеты для белых и для чёрных, и общее количество туалетов было в два раза больше нужного. Правда таблички "для белых" и "для чёрных" повешены так и не были благодаря вмешательству президента Рузвельта.
Какой эпизод в фильме "Операция Ы" был снят Гайдаем на основы личного армейского опыта ?
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: " Кто в артиллерию?" - Гайдай ответил: "Я" . Так же он отвечал на другие вопросы: " Кто в кавалерию?", " Во флот?", " В разведку?", чем вызвал недовольство начальника. " Да подождите вы, Гайдай", - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Позже режисёр адаптировал этот эпизод для фильма "Операция Ы" и другие приключения Шурика".
Какую сказочную роль Георгий Милляр сыграл почти без грима ?
Георгий Милляр сыграл почти всю нечесть в советских сказочных фильмах и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 килограммов.
Каким образом Эдит Пиаф помогла бежать из немецких лагерей французским военнопленным ?
Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.
Кто и где вёл партизанскую деятельность до 1974 года, не зная об окончании Второй мировой войны?
В 1944 году младшему лейтинанту японской армии Онода Хиро отдан приказ возглавить партизанский отряд на филиппинском острове Лубанг. Потеряв в боях своих солдат, Онода сумел уцелеть и скрывался в джунглях. В 1974 году Онода Хиро был найден на том же острове, где до сих пор вёл партизанскую деятельность. Не поверив в окончание войны, лейтинант отказался сложить оружие. И лишь когда на остров прибыл непосредственный командир Оноды и приказал сдаться, тот вышел из джунглей, признав поражение Японии.
Чьи Нобелевские медали были спрятаны от нацистов в растворённом виде ?
В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, химик де Хевеши растворил эти медали в царской водке. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.
Почему Канада в 1943 году дала одной из палат роддома в Оттаве статус вне канадской юриспруденции ?
Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действуещей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрид в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.
Каким образом сумел выжить моряк на плоту в океане 133 дня, не имея запасов воды и пищи ?
В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль. Служивший на нём моряк китайского происхождения Пун Лим успел выпрыгнуть за борт в спасжилете, а потом в воде нашёл свободный плот. Небольшие запасы воды и печенья на плоте быстро закончились. Моряк, дрейфуя на плоту по Антлантическому океану, собирал дождевую воду и ел сырую рыбу, которую ловил импровизированной удочкой, а однажды ему удалось поймать чайку и высосать из неё кровь. Так он плавал 133 дня, пока плот не прибило к бразильскому берегу. Лим похудел всего на 9 кг и сразу мог ходить без посторонней помощи.
Зачем Сталин подарил Рузвельту копию фильма "Волга, Волга" ?
В 1942 году Сталин пригласил посла США посмотреть с ним фильм "Волга, Волга". Тому фильм понравился и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня, посвящённая пароходу "Севрюга": " Америка России подарила пароход:/ С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно,/ И ужасно тихий ход", он воскликнул: " Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт."
Какой японец сумел пережить две атомные бомбардировки подряд ?
6 августа 1945 года японский инженер Цутому Ямагути был среди тех, кто находился в Хиросиме во время атомной бомбардировки города. Проведя ночь в бомбоубежище, на следующий день он вернулся в свой родной город Нагасаки и подвергся воздействию второго атомного взрыва. Ямагути до начала 2010 года оставался последним живым человеком, официально признанным жертвой сразу двух упомянутых бомбардировок.
Какие солдаты из восточных мусульманских стран воевали на стороне гитлеревской армии?
В составе гитлеровской армии было несколько соединений, составленных из мусульман. Наиболее экзотичным был легион "Свободная Индия" (" Freies Indien"), большенство солдат которого были выходцами из мусульманских частей Индии и территорий совместного Пакистана и Бангладеша, попавшими в плен нацистам в Северной Африке.
Почему Исаакиевский собор почти не пострадал в войне ?
За годы Отечественной войны Исаакиевский собор не был подвергнут прямому артобстрелу - только однажды снаряд попал в задний угол собора. По предположению военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, основывалось ли на этом предположении решение руководства города, когда были спрятаны в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.
Где строили авианосцы изо льда ?
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа - уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако больше подобные корабли так и не были построены.
Зачем англичане распространили убеждение, что морковь улучшает зрение ?
Витамин А, содержащийся в моркови, важен для здоровых кожи, роста, зрения. Однако прямой связи между поеданием моркови и хорошим зрением нет. Начало такой вере было положено во Вторую мировую войну. Англичане разработали новый радар, позволяющий пилотам видеть немецкие бомбардировщики ночью. Чтобы скрыть существование этой технологии, британские воздушные силы распостранили публикации в прессе о том, что подобное видение - результат морковной диеты пилотов.
Какая игра славится партией, не прервавшейся во время атомной бомбардировки ?
6 августа 1945 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, в пригороде проходила партия в го за один из самых почётных японских титулов. Взрывная волна выбила стёкла и привела помещение в беспорядок, но игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.
Кто использовал индейцев в качестве радистов - шифровальщиков ?
В обеих мировых войнах американцы использовали в качестве радистов индейцев разных племен. Немцы и японцы, перехватывая радиосообщения, не могли расшифровать их. Во Второй Мировой для этих же целей американцы применяли язык басков, который очень мало распространен в Европе, за исключением страны басков на севере Испании.
Принято думать, что родина всех эвкалиптов - Австралия. Однако это не так. Радужный эвкалипт Eucalyptus deglupa родом с филиппинского острова Минданао. Примечателен не только этот факт. Дерево славится разноцветностью своей коры, отсюда и название. Как у других эвкалиптов, кора этого дерева имеет свойство отслаиваться ( обычно в виде тоненьких полосок ). На месте старой коры, образуется новая. По мере старения кора меняет окраску. Сначала она ярко-зелёная и тёмно-зелёная, затем оттенки становятся от голубоватой до пурпурной, следующий цвет - розово-оранжевый. В своей самой поздней стадии кора становится коричнево-малиновой.
На своей родине - Филлипинах - радужный эвкалипт растёт во влажном тропическом лесу. Это вечнозелёное дерево, достигающее высоты 36 метров. В 1929 году эвкалипт был интродуцирован на Гавайские острова, а затем в Южную Флориду. ( авт. А. Алякринский, www.equator.ru )