-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nada915g

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 6223
Комментариев: 78
Написано: 6361





Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:57 + в цитатник
Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга

Фитофтороз - пожалуй, самое неприятное и распространенное заболевание среди пасленовых. Из года в год оно заставляет волноваться каждого дачника, рассчитывающего на хороший урожай томатов и картофеля.
Фитофтороз: - грибковое заболевание, переносчиком которого является гриб Phytophthora infestans (но все же корректней его называть не грибом, а оомицетом).

Листья заболевшего растения сначала покрываются коричневыми пятнами, затем гниль передается на стебли и плоды, в итоге в благоприятных для гриба условиях куст буквально "сгорает" за 2 дня.
fitoftora3 (213x305, 279Kb)
Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения.

Химические препараты - это препараты на основе меди: медный купорос и бордосская жидкость.

Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы. А можно приготовить биофунгицид самостоятельно, из растений, соды и некоторых продуктов питания. Каких именно, я вам сейчас и расскажу.

Рецепт №1 Болтушка

- 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.

Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.

Рецепт №2 Хвойный отвар

- хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
- вода - 0,5 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.

Рецепт №3 Настой коровяка

- свежий коровяк - 1 литр;
- вода - 10 литров.

Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.

Рецепт №4 Крапивный настой

- крапива - 1 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.

Рецепт №5 Чесночный настой

- чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
- вода - 200 грамм;
- йод - 20 грамм;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка

- молоко или сыворотка - 2 литра;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 10 литров.

Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.

Рецепт №7 Зольный раствор

- зола - 0,5 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.

Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.

Многие дачники любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.

Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, - период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.

Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:

1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.

2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть спревшим сеном, т.к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.

3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал - раз в 2 недели. В период дождей - 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.


4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т.к. обильное единоразовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.

5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку.

Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

«Сухой закон» для помидоров

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:51 + в цитатник
«Сухой закон» для помидоров

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.

Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).

Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.

Давайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру, пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.

При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верх­нюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.

Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.

Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.

С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Как избавится от колорадского жука без химии?

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:45 + в цитатник
Как избавится от колорадского жука без химии?

Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ

От нашествия колорадского жука пасленовые грядки защитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы.

Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая банка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).

В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок колорадского жука, замочите листья в воде из расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!

Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в не­большом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Урожайные сотки с картофелем

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:41 + в цитатник
Урожайные сотки с картофелем

Это способ Виктора Пирога, агронома с 45-летним стажем.
Высокая урожайность, картофель весь ровный и чистый, без "привычной" парши на клубнях.
ИТАК.
Если вы сажаете картошку 20-25 мая, то в первых числах мая Вы достаете ее из погреба и ставите в теплое помещение для проращивания. Это - обычная процедура.

А вот теперь - полезная рекомендация!

Разместить ящики с картофелем надо таким образом, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи. Под воздействием солнечных лучей картофель позеленеет. За период до посадки картофель так прозеленится, так напитается соланином, что даже колорадские жуки сдыхают, прозелень напрочь уничтожает все болезни, не нужно никаких химикатов.

Внимание! Употреблять в пищу позеленевший картофель нельзя! Солонин - яд. Не умрете, конечно, но проблемы с желудочно-кишечным трактом обеспечены.

Если Вы сажаете большое количество картофеля, то нужно будет потрудиться над тем, чтобы каждый клубень, предназначенный для посадки, хорошенько прозеленился. Но ради хорошего урожая...

Кроме того, как утверждает агроном, если Вам предлагают семена раннего картофеля, Вас просто обманывают. Ранний картофель - это не сорт, а технология его выращивания.
Сорт картофеля бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. А ранний - это технология.
Семена раннего картофеля можно получить в домашних условиях из обычного картофеля, который поспевает за 90 дней. Для этого, семенной картофель за месяц-полтора до посадки помещаем в полиэтиленовый пакет, держим в теплом помещении на солнце. Например, на окне. И он там мирно зеленеет. При такой технологии даже из позднеспелых сортов можно получить семена, которые дадут урожай через 40 дней, а не через 90 дней, как при обычной технологии.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Что сделать, чтобы малина стала крупнее?

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:34 + в цитатник
Что сделать, чтобы малина стала крупнее?

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень.

Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из корней. Из них следует оставить не более пяти-шести на каждом кусте, а остальные вырезать весной. Благодаря этому оставшиеся побеги сильно разрастаются и становятся способны принести крупные плоды.

Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения.

Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.

Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см.

Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.

На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.

Серия сообщений "Плодоносящие кустарники":
Часть 1 - Жимолость
Часть 2 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
Часть 3 - Ведро малины с одного куста
Часть 4 - Обрезка кустов крыжовника
...
Часть 19 - Выращиваем барбарис на даче
Часть 20 - Ремонтантная малина
Часть 21 - ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ


Отличный самодельный состав от болезней растений!

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:23 + в цитатник
Отличный самодельный состав от болезней растений!

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
- 1 столовую ложку соды
- 1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
- 1 столовую ложку растительного масла
- 1 таблетку растворенного аспирина
- 4,5 литра воды

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие


Понравилось: 1 пользователю

стационарная шашлычница

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:21 + в цитатник
eSwS1XAVp-8 (672x425, 77Kb)
Шашлычница своими руками

Мы расскажем вам, как можно изготовить простую, стационарную шашлычницу с применением кирпича.
1. Прежде чем выложить первый ряд из красного обожженного кирпича, мы делаем основание под шашлычницу из раствора.
2. Изготовить раствор, (расчеты вы можете произвести в калькуляторе на нашем сайте) после чего сделать небольшое углубление в почве до полного снятия растительного слоя.

3. При заливке основания раствором используем уровень, чтобы основания шашлычницы во всех точках были горизонтальными по отношению друг к другу. После того, как раствор приобретет прочность, начинаем выкладывать первый ряд из кирпича.
4. После того, как первый ряд из кирпича смонтировали, мы 2-3 мм проволокой прокладываем ей все углы у кладки и примыкания, для того, чтобы впоследствии «не разъехалась» кирпичная кладка и не образовались щели в примыканиях.

5. При изготовлении второго ряда кирпича, не забываем делать перевязки с первым рядом, с применением половинок кирпича.
6. Прежде всего, в строении мы должны сделать углы у шашлычницы из кирпича, примерно в три ряда высотой и проверить их на вертикальность, чтобы в дальнейшем у нас с вами шашлычница получилась ровной, а не раскосой.

7. Когда углы изготовлены, то по их точкам проверяем на горизонтальность.
8. На шестом и десятом ряде, мы на боковых стенках укладываем кирпич поперек, по два кирпича на стенку, для того, чтобы в дальнейшем на них установить решетки для дров и приготовления пищи.

9. Когда мы изготовили кладку, мы по всем швам кирпичной кладки проходим загнутым полукруглым стальным прутком или арматурой, делая расшивку швов.
10. Для крышки столика, мы можем использовать большую тротуарную плитку, под которую мы в размер приготовили боковые кирпичные стенки.

И так мы изготовили простую стационарную шашлычницу, на которой вы можете жарить не только шашлыки, но и приготовить горячи блю
Рубрики:  сад и огород/рукотворчество в саду

Аккуратный искусственный пруд у дома – не роскошь.

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:09 + в цитатник
Аккуратный искусственный пруд у дома – не роскошь. Даже на небольшом участке можно организовать строительство пруда с маленьким водопадом, который постоянно будет дарить вам радость.

При наличии всех материалов такую красоту можно сделать за выходные. Основной инструмент, который вам понадобится – обычная штыковая лопата. Итак, приступаем.

Предварительный обзор работ по устройству пруда

- Перед тем как начать копать пруд убедитесь, что в этом месте нет инженерных коммуникаций (электрические кабеля, газовые трубы), которые вы можете повредить. Также не планируйте пруд очень близко к большим деревьям, чтобы не повредить их корневую систему.
- Для электропитания насоса потребуется розетка поблизости. Кабель нужно будет проложить неглубоко в земле (желательно в гофре во избежание его нарушения).
- Объем воды в таком пруду должен быть не менее 1,5 куб.м. Мы возведем два уровня террас. На первой террасе будет уложены породы и камни, которые будут скрывать края пленки и удерживать ее на месте. На второй, более глубокой, террасе будут располагаться водные растения. Кроме декоративных функций они будут поддерживать экосистему водоема.
- При выкапывании водоема делайте террасы слегка наклонными к центру, вертикальные стенки тоже нужно возводить с наклоном. При замерзании пруда лед будет подниматься вверх, а не разрушать стенки.
- Если вы намерены держать в пруду рыбок, то делайте пруд более глубоким (не менее 1 м глубиной).
- Для ровного и красивого оформления пруда выкопайте террасы по уровню. После чего засыпьте тонким слоем песка. Сверху покройте старыми газетами или мешковиной, чтобы смягчить зазубренные края камней и корней. После этого застелите всю площадь водоема пленкой. Сейчас доступны материалы, предназначенные специально для гидроизоляции таких прудов, поэтому с выбором подходящей пленки для пруда проблем не возникнет.

Форма пруда

- Для облегчения работы по созданию формы декоративного пруда используйте обычный гибкий провод. Выложите его на земле, оцените форму и размеры. Если вас все устраивает, начинайте копать первую террасу. Для этого внутри формы сделайте заглубление 10 или более см, а снаружи отступите 30 см и сделайте надрезы в почве.
- Между этими метками снимите почву максимум 10 см в глубину. Это будет первая терраса. Старайтесь снимать почву по уровню. Используйте для этого обычный строительный уровень.
- Выкопайте внутри первой террасы землю глубиной около 45 см. Помните, что стенки должны быть наклонными. Вы получили второй уровень террасы.
- Снова отступайте 30 см и выкапывайте следующий уровень. Он может быть глубже.
- Теперь посмотрите где у вас самый нижний край пруда. Необходимо сделать канал для отвода излишков воды (в случае дождей).
- На уровне первой террасы снимите почву с легким уклоном шириной около 20 см.
- Декорировать этот канал можно галькой. Теперь пруду гарантирован стабильный уровень воды и защита от перенаполнения.

Подготовка основы пруда

- Начиная с центра пруда насыпьте тонкий слой песка (2-3 см) на дно и все террасы, разровняйте, пролейте водой и еще раз разровняйте. Удалите острые камни и торчащие корни. Теперь проложите слой старых газет или мешковину.

Пленка для пруда

- Прежде всего, нужно узнать размер пленки, которая потребуется. Как это сделать?
Размер пленки должен превышать размер первой террасы. Возьмите глубину пруда, умножьте на 2, добавьте ширину первой террасы. Так же поступите с длиной. Можете уложить пленку на дно. Далее наполните водой нижнюю террасу. Руками прижмите всю пленку к углам и стенкам. Затем наполняйте следующую террасу и также обстоятельно прижимайте пленку. Однако, подтягивать пленку тоже необходимо. Продолжайте эти манипуляции до заполнения водой до уровня первой террасы.

Обустройство пруда

- Для водопада установите насос на дно водоема и аккуратно заложите провода и шланг камнями. Укладывайте плоские камни по всей плоскости первой террасы, но так, чтобы они не свешивались более ¼ над краем. Теперь покройте первый слой камней вторым. Уложите плотно, чтобы камни не шатались. Удалите излишки пленки. Расположите шланг от насоса в нужном месте и добавьте камней.
- Вам осталось лишь добавить растений на вторую террасу и вокруг камней пруда. Все готово. Близкие и гости оценят водоем на даче, сделанный вашими руками.
Рубрики:  сад и огород/рукотворчество в саду

Самоочищающийся пруд. СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ: Растения для биотопного водоема.

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:02 + в цитатник
Самоочищающийся пруд. СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ: Растения для биотопного водоема.

Выбираем растения для пруда-купальни:

В зоне регенерации можно разместить водные растения в контейнерах или высадить их в Пруд-купальня, садовый водоемнасыпной грунт. Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.

Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоем, а зимой убирать в прохладное помещение. Многие водные растения, произрастающие и хорошо зимующие у нас, весьма декоративны – это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.

Но важна не только декоративность, а также эффективность растений в качестве зеленых биофильтров. Лучшими в этом отношении являются растения с трубчатыми стеблями, такие как камыш или рогоз широколистный, – они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из нее питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды летом. Однако эти растения требуют много места и годятся только для больших прудов (не менее 100 кв. м). Для сравнительно небольших водоемов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трехлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.

Очень важно, чтобы берега при этом были пологие – тогда водоем будет выглядеть более естественным, а многочисленные мелкие животные (ежи, лягушки, жабы) при необходимости легко выберутся на берег. Края пруда-купальни часто декорируют крупными камнями в сочетании с речной галькой и мелким гравием.

Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоем. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоемов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники). Чтобы создать дополнительные условия увлажнения, на глубине полуметра вкапывают пленку из бутилкаучуковой резины или специального полихлорвинила, в которой проделаны многочисленные отверстия, – она задержит влагу и создаст благоприятные условия для роста растений.

Украсят такой водоем и многие садовые растения, которые хорошо переносят избыточное увлажнение. Это различные виды хост и астильб, лабазник белый и пурпурный, купальница гибридная, виды и сорта бузульника, примулы, бадан. Чуть дальше от водоема можно посадить лилейники, ирис сибирский, роджерсии, манжетку, папоротники. Иногда высаживают плакучие ивы и другие кустарники на краю пруда.
Рубрики:  сад и огород/рукотворчество в саду

Лучшие удобрения для огородных овощей

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:58 + в цитатник
Лучшие удобрения для огородных овощей

Хвойный настой избавит от тли

Для этого 500 гр.сосновой или еловой хвои залейте 2 л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. Перед применением разведите водой (1:7) и опрыскайте.

Табак против колорадского жука

Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.

Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!
Вы представляете, какая отрава этот табак!

Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто!

Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем разбавьте закваску 2 л.воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения и до начала увядания.

Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30 градусов С) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

Подкормите лучок нашатырем

Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета! Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря.

Делается он так: в 10 л.воды разведите 3 ст.лож. нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Парилка для кабачков

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:48 + в цитатник
Парилка для кабачков

Каждый год мне удается вырастить столько кабачков, что потом только успеваю раздавать знакомым и друзьям. Есть ли у меня секреты в выращивании этой культуры? Судите сами.

Под кабачки с осени готовлю высокую грядку, в основание которой закладываю многие растительные остатки (стебли малины, ботва моркови). Весной туда же добавляю прошлогоднюю траву, садовую землю, перепревший навоз. Грядку закрываю полиэтиленом. Через неделю высаживаю кабачки сухими семенами или рассадой. Перед посадкой в течении 20 минут обрабатываю семена 1% раствором марганца, затем промываю водой. По краям грядки кладу 2 кирпича, сверху - жердь и закрываю лутрасилом или спанбондом, а потом еще накрываю слоем пленки. Устраиваю парилку кабачкам до середины июня, а в хорошую погоду проветриваю. Подкармливаю растения ближе к периоду цветения настоем зеленых трав и 2-3 раза во время плодоношения разведенным коровяком.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Дрожжи для богатого урожая

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:46 + в цитатник
Дрожжи для богатого урожая

Подкормку из дрожжей любят все растения: цветы, овощи, плодово-ягодные культуры и т. д.

Дрожжи - один из самых богатых источников натуральных витаминов, минеральных веществ, аминокислот и микроэлементов ( калий, кальций, магний, фосфор, меди и др.). А ведь все эти вещества просто незаменимы для нормального развития растений.

Особенно хорошо отзываются на дрожжевое удобрение томаты, перца, огурцы, петуния, герань.

Свежие дрожжи разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды, полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды.

Так же можно использовать и быстрые дрожжи из в пакетика.

Один пакетик дрожжей развести в 10 л. воды, добавить две столовые ложки сахара, настоять 2 часа, развести в ведре воды.

Этот раствор нужно добавлять при поливе: на 10 литров - 0,5 литра раствора.

НЮАНСЫ:

- Подкормку проводят два раза за сезон!

- Дрожжи не должны быть просрочены.

- Полученное удобрение нужно вносить только в прогретую почву.

- Полив растения дрожжевыми составами должен сочетаться с внесением золы
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие


Понравилось: 1 пользователю

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:41 + в цитатник
Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Лечение фитофторы горьким перцем

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:38 + в цитатник
Советы огородникам! Лечение фитофторы горьким перцем.

Одно из сильнейших средств против фитофторы на томатах – опрыскивание растений вместе с плодами (в том числе и зелеными) настоем красного перца. Готовят его так: созревший жгучий перчик среднего размера порезать, залить стаканом обычной воды, оставить настаиваться на ночь, потом кусочки перчины растереть (лучше в резиновых перчатках), затем этот настой процедить и им опрыскать помидоры.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Молодые огурчики до сентября.

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:36 + в цитатник
Молодые огурчики до сентября....

К концу лета огуречные плети желтеют. Плодоношение идет на убыль. Огородников огорчает маленький урожай, им хочется баловать свою семью еще свежими огурчиками. Но чтобы быть довольным изобилием огурчиков достаточно подкормить растение настоем луковой шелухи
Четверть десятилитрового ведра заполните луковой шелухой. Нагрейте воду до 90 градусов (не кипятите) и залейте шелуху до полного ведра. Поставьте на сутки ведро в тень.
Содержимое нужно постоянно перемешивать. Например, идете по дорожке, увидели ведро – перемешайте. Присели в тенек отдохнуть – перемешайте. Когда пройдут сутки, шелуху, отжимая, выложите в лунки огурцов. Литр настоя перелейте в другое ведро и добавьте к нему воду температурой парного молока. Полейте не только лунки, но и всю гряду с культурой. Такую процедуру проводите раз в неделю. Кроме того, разведенный настой спасает растения от заболеваний. Увидели, что растение заболело, облейте его разведенным. Однако можно поливать кусты таким настоем и для предупреждения болезней.

Огурцам необходима влага и тепло. Поливайте растения только теплой водой. Емкости с водой в солнечный день нагревает солнце, когда его нет, то воду следует греть. Холодная вода способствует появлению крючкообразных зеленцов, а плоды становятся горькими. Для увеличения влажности в парниках и теплицах поставьте емкости с водой. В жару можно поливать дорожки между грядами. Оголившиеся после полива корни постоянно присыпайте землей.

Следите за температурным режимом. Не допускайте температуру ниже четырнадцати градусов. Если температура понизилась, поставьте туда обогреватели или пушки. А в жаркие дни открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Ближе к осени, когда ночи становятся прохладными, возвратите на место пленку и рамы. На ночь в теплицах закрывайте окна и двери.

О получении хорошего урожая необходимо задумываться еще при посадке огурцов. Поскольку можно посадить семена с интервалом в три недели. Когда отплодоносят одни растения, другие будут еще радовать огурчиками.

С помощью таких несложных работ получается хороший урожай сладких огурчиков даже в середине сентября.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие


Понравилось: 1 пользователю

Хлебная закваска для хорошего урожая огурцов

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:33 + в цитатник
Хлебная закваска для хорошего урожая огурцов

Вы знакомы с таким способом подкармливания огурцов? Такая хлебная закваска отлично действует на завязь огурцов. Готовится она очень просто. Если Вам нужен хороший урожай огурцов, то приготовьте её и пользуйтесь в период завязи и роста огурцов. Огурцы быстрее созревают и меньше желтеют

Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах! Увеличивается цветение и завязи.

Особые рецепты «чая», «компота» и «бражки» для растений

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:32 + в цитатник
Особые рецепты «чая», «компота» и «бражки» для растений

Хочу поделиться рецептами приготовления «компостного чая» и органического «ЭМ-компота», которые я нашла в книгах садовода-огородника Н. Курдюмова. Мне лично они очень нравятся, но, может, многие люди о них не знают.

Самый простой «компостный чай» — из травы и сорняков

В бочку набивается зелень и заливается водой. Как только зелень забродит, и появится «тухлый» запах — можно поливать. На одну часть такого «чая» нужно добавить 5-7 частей воды.

Органический «Эм-компот»

В ёмкость (25 л) налить воды и дать отстояться. Затем засыпать 0,5 кг любого комплексного удобрения, 1 л золы и ведро прелого сена. Всё эторазвести сенной палочкой. Туда же добавить пару лопат компоста, 0,5 кг сахара, пару вёдер гнилых фруктов, закисшее варенье и 50 г пекарских дрожжей. В конце вылить 1-1,5 л прокисшего молока.

Такое удобрение существенно ускорит размножение одноклеточных водорослей. Через пару недель получится «компот», насыщенный питанием, микробами и стимуляторами, которые выделяют полезные микробы в большом количестве.

Полив таким «компотом» хорошо оживляет растения и даёт долговременный эффект: микробы постоянно работают и улучшают почву под мульчей.

Для полива: разведите этот «компот» водой (в 10 раз), чтобы не передозировать удобрения.

И ещё раз напомню, что даже такой великолепный «компот» сработает лишь тогда, когда он проникает глубоко в почву.

Поэтому необходимо мульчирование!
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Что делать если помидоры, перцы, баклажаны заболели?

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:24 + в цитатник
Что делать если помидоры, перцы, баклажаны заболели?

На сегодня самой актуальной темой является: Тема - Фитофтора на помидорах, пятнистость на баклажанах и бактериальные заболевания на перцах. Август ещё не вступил в свои права, а фитофтора и другие болезни начали своё шествие по нашим огородам. Очень обидно бывает наблюдать за грядками, на которой виднеются черные стебли и плоды помидор, на кустах висят подгнивающие баклажаны, перцы.

Как сохранить плоды от болезней и продлить жизнь растениям в условиях жаркого лета?

Давайте для начала поговорим о фитофторе - можно ли бороться с этим заболеванием? Как утверждают огородники с опытом - можно!))) Не заливая растения химией, а лишь используя такие простые и доступные методы, как обеззараживание почвы и растений. Именно в почве начинают своё развитие грибковые и бактериальные болезни. Обеззараживание почвы можно сделать в любое время - и во время вегетации растения и после сбора урожая. Прежде, чем вы начнёте профилактику болезней, прочитайте краткие описания симптомов поражения стеблей, плодов баклажан, томатов и перцев.

Томаты, перцы, баклажаны - во второй половине лета поражаются белой пятнистостью, болеют такими распространёнными заболеваниями, как сухая гниль, бактериальный рак.

Название и краткое описание болезни.

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Белая пятнистость - поражает листовой аппарат, стебли, реже плоды. На нижней части листьев появляются грязно-белые с тёмным ободком пятна. Постепенно, с нижних листьев, болезнь перебирается на верхние листья. Листья сначала буреют, сохнут и опадают.

СУХАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

При сухой пятнистости - так же поражаются сначала нижние листочки - появляются коричневые пятна, затем болезнь охватывает всё растение. Сухая гниль - обычно возникает при высокой влажности. На плодах появляются водянистые, бурые пятна. В итоге плод покрывается серой плесенью и в результате превращается плод в бесструктурную массу.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Первые признаки этого заболевания - это неестественное увядание нижней листвы. На листьях и плодах позже образуются жёлтые, белые пятна, окаймленные тёмной бурой каймой, глубокие язвочки у основания плодоножки, черешках. При поражении этой болезнью погибает весь урожай. Чёрная бактериальная пятнистость распространяется по всему растению - появляясь на стеблях, листьях, плодах. На не вызревших плодах появляются сначала маленькие зелёные пузырьки, со временем которые превращаются в чёрные бородавчатые наросты.

ВНИМАНИЕ!

ВСЕ ВЫШЕ ОПИСАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ФИТОФТОРА, ОЧЕНЬ ПОХОЖИ МЕЖДУ СОБОЙ

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ ПОЧВУ И РАСТЕНИЯ

Биологические препараты являются альтернативой химическим средствам. Эти препараты более эффективны, чем всем известные старые и новые химические препараты. Действие их на растения более длительное. Безопасность их применения во время плодоношения растений, даёт возможность применять их как профилактическое средство и средство во время болезни.

ПРЕПАРАТ - ГАУПСИН

Используется не только для защиты грядок от болезней, но им обрабатывают плоды растений перед закладкой на длительное хранение.

Применяется при бактериальных поражений растения.

ПРЕПАРАТ - ТРИХОДЕРМИН

Это - самое эффективное средство (обеззараживающее) для обработки почвы, посадок, а главное безопасный препарат для человека и теплокровных существ.

Триходермин - можно использовать как для обработки почвы, а так же обрабатывать и сами растения вместе с плодами. Причём - плоды, сразу же можно кушать! А это как вы сами понимаете очень большой плюс! Замечено, что обработка биологическими препаратами не только спасает растения, но и укрепляет, делает их устойчивыми к высоким летним температурам, ускоряет сроки созревания.

Применение препарата - при грибковых заболеваниях

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ - УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ

Сейчас, чтобы спасти урожай (если конечно это не последняя фаза развития событий). Срочно принимайте меры - удалите все нижние листья (в том числе и здоровые). Удалите все поражённые плоды. Если вы сомневаетесь или не можете точно определить гниль это или рак, то смешайте два препарата вместе - сделайте обработку грядок.

Таким образом вы наполните органический верхний слой почвы полезными грибами, которые подавляют вредные микроорганизмы и споры, повысите иммунитет растений.

Осенью - после сбора урожая, весь участок освободите от растительных остатков (лучше всего их сжечь) и обработайте почву раствором большой концентрации Триходермина и Гаупсина. Для того, чтобы усилить действие препаратов, можно применить биологический стимулятор - Байкал ЭМ 1.

Байкал ЭМ - 1. Концентрация рабочего раствора 1:100. В состав раствора входит очень много полезных бактерий и грибов, которые своей жизнедеятельностью стимулируют развитие и повышают действие вышеописанных препаратов. Обрабатывается почва - обильно поливается грядка раствором.

Весной обработку почвы нужно повторить. Ни когда не возвращайте помидоры, баклажаны и перцы на прежнее место. Севооборот - это залог успешного земледелия. По материалам С.Горловой.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие


Понравилось: 1 пользователю

от колорадских жуков.

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:22 + в цитатник
Маслом дело НЕ испортишь! - дачные премудрости

В этом сезоне мои помидоры атаковала целая армия колорадских жуков.

Но на помощь пришел девясил. 100 г измельченных сушеных корней растения я залила кипятком в ведре, накрыла крышкой и остудила. Опрыскивала посадки томатов, а заодно и картофеля трижды за лето. РЕЗУЛЬТАТ? Жук "обходил" обработанные места стороной!

Еще отличным средством против жука служит подсолнечное масло. Моя соседка в ведро воды вливает 1 стакан подсолнечного масла, тщательно размешивает и опрыскивает растения из распылителя. После трех обработок жук исчезает.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

4 рецепта отличных заправок для супов. Хозяйкам на заметку

Среда, 30 Июля 2014 г. 06:19 + в цитатник
4 рецепта отличных заправок для супов. Хозяйкам на заметку.

1. Заправка для борща

Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы,
- 800 г моркови,
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 кг помидоров,
- 600 г репчатого лука,
- 300 мл воды,
- 500 мл растительного рафинированного масла,
- 100 мл 9% уксуса,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец горошек,
- немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.

Приготовление:
Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

2. Заправка для окрошки

Ингредиенты:
- 300 г укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 200 г хрена,
- 150 г соли.

Приготовление:
Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

3. Заправка для щей

Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты,
- по 0,6 кг моркови,
- помидоров,
- репчатого лука и болгарского перца,
- по половине стакана сахара и 9% уксуса,
- 100 мл растительного рафинированного масла,
- 2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

4. Заправка для рассольника

Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 0,5 кг моркови и лука,
- 250 г перловки или риса,
- 300 г томатной пасты,
- 100 г сахара,
- 125 мл растительного масла,
- 50 мл 9 % уксуса,
- 2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.

#Кулинария@yutno
#Заготовки@yutno
Рубрики:  кулинария/заготовки


Поиск сообщений в nada915g
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь