-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nada915g

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 6223
Комментариев: 78
Написано: 6361





Как избавится от колорадского жука без химии?

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:55 + в цитатник
Как избавится от колорадского жука без химии?

Как избавится от колорадского жука без химии?
Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового
9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву
картофеля. Жуков не бывает.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Улучшаем внешний вид огурцов

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:47 + в цитатник
Улучшаем внешний вид огурцов

Некоторые дачники жалуются, что огурцы у них вырастают неправильной формы. Вкус, конечно, от этого не меняется, но какой хозяйке понравится мариновать на зиму уродцев. Внешний вид плодов очень легко исправить, ведь он напрямую зависит от нехватки элементов в почве. Если огурцы напоминают по форме грушу, то есть они тонкие у основания и расширяются книзу, значит, в почве не хватает калия. В этом случае растения нужно удобрить золой. Если же зеленцы, наоборот, заужены книзу и похожи на морковку - в почве не хватает азота. Этот недостаток можно исправить, если полить грядки с огурцами настоем коровяка (его надо развести водой в пропорции 1:10) или куриного помета (1:25). Можно жидким компостом. Если под рукой только минеральные удобрения, то не вздумайте рассыпать их на грядках сухими. Обязательно делайте раствор, и не очень концентрированный. Лучше всего подкармливать огурцы после обильного полива. Поливать рекомендую вам обильно и только теплой водой.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Коктейль для жука

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:44 + в цитатник
Коктейль для жука

Услышав от знакомой этот необычный рецепт борьбы с колорадским жуком, поначалу не поверила. В прошлом году с фразой «будь что будет» все-таки опробовала этот «коктейль» на картофеле и не поверила своим глазам! Для пробы решила обработать только часть посадок.

В 1 л свежего коровьего молока развела полпакета Актофита (биопрепарат) и 1,5 мл масла семян ко­риандра. Масло для надежности приготовила сама: пакетик целого кориандра (приправа, 20 г) залила подсолнечным маслом (чтобы оно полностью покрыло все семена) и настаивала 2 недели.
Обработала составом несколько кустов картофеля. Остальные — Актарой. Каково же было мое удивление, когда целый месяц на экспериментальных кустах не находила ни одного жука! И это в то время, когда на других вредители вскоре появились вновь.

Обязательно в этом году натуральнойкориандрово-молочной смесью обработаю весь картофельный участок!
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Суперрецепт! Самоуничтожение колорадского жука

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:42 + в цитатник
Суперрецепт! Самоуничтожение колорадского жука

Вот уникальный суперрецепт самоуничтожения колорадского жука. Колорадский жук уничтожает себя сам, чего большего ещё желать!

Соберите пол-литровую банку взрослых колорадских жуков. (Целую банку соберёте - точно жуков уменьшится!)В десятилитровое ведро высыпать жуков, залить водой и наглухо закрыть. Погибнувшие жуки будут плавать на поверхности воды. Постепенно они начнут опускаться на дно. Как только все жуки опустились на дно, ждите ещё неделю. Неделя прошла - яд готов. Это сильно концентрированный яд. Неразбавленным его применять нельзя, можно сжечь ботву картофеля. Поэтому поступают так: отливают в тир пол-литровые банки яда и разбавляют водой в каждой банке по-разному. В первой - 1:1, во второй - 1:2, в третей - 1:3. Теперь опрыскайте несколько кустов из каждой банки. Через одни сутки проверьте кусты и определите какая концентрация подходит для вашего сорта.

Опытные картофелеводы свидетельствуют, что действительно колорадского жука убивает яд из него же. Попробуйте и вы избавиться от жука, применив суперрецепт самоуничтожения колорадского жука.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Малина по Соболеву. Двойная обрезка.

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:40 + в цитатник
Малина по Соболеву. Двойная обрезка.

По содержанию полезных веществ малина бьет рекорды. Не удивительно, поэтому, что ягода эта встречается практически на каждом дачном участке по всей России. Как вырастить её богатый урожай? Самый верный способ для этого — двойная обрезка малины по Соболеву.

Александр Георгиевич Соболев – известный садовод из города Кургана, большой знаток и ценитель этой прекрасной ягоды. Именно он разработал для её выращивания новый способ агротехники, главным условием которого является двойная обрезка малины.
Первую обрезку малины по Соболеву делают в конце мая или начале июня. Подрезают секатором верхушки молодых побегов, когда они, в зависимости от сорта, достигли высоты 0,5-1 метра. Осенью эти побеги становятся похожими на маленькие деревца – центральный стебель с отходящими от него 3-5 боковыми веточками. Вторая весенняя обрезка малины делаются на следующий год, когда перезимовавшие кусты полностью распустятся. Она заключается в том, что на 5-15 см укорачиваются все верхушки прошлогодних побегов и их боковые веточки.

Такая двухразовая обрезка малины – важный элемент этой агротехники. Обрезанный по методу Соболева кустик малины выбрасывает в период вегетации больше цветоносов и даёт в итоге больше ягод. Более того, срок плодоношения малины двойной обрезки продлевается практически до октября.

Таким образом, для выращивания малины по Соболеву с двойной обрезкой, уход за ней требуется более интенсивный. Если не лениться и уделять достаточно внимания малине, то она каждый год будет радовать своих хозяев с середины лета до середины осени крупными вкусными и полезными ягодами.

Серия сообщений "Плодоносящие кустарники":
Часть 1 - Жимолость
Часть 2 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
...
Часть 5 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
Часть 6 - Как вырастить ремонтантную малину?
Часть 7 - Малина по Соболеву. Двойная обрезка.
Часть 8 - Формировка крыжовника
Часть 9 - Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...
...
Часть 19 - Выращиваем барбарис на даче
Часть 20 - Ремонтантная малина
Часть 21 - ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ


Борьба с тлей

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:37 + в цитатник
Борьба с тлей

«Берешь железную банку из под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как небывало».

«Если на дереве или кусте есть тля, возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу стенки несколько отверстий. Положите в него старый ботинок или резиновые калоши и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом все дерево. Результат через 15 минут».

«Взять половину ведра воды и влить полстакана растительного масла и обмыть те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Автор совета утверждает, что больше тли не будет».

«Шланг с водой, хороший напор. И вся тля смывается с веток. Так несколько раз. Если с первого раза не помогло».

«Для начала покупаем в хозяйственном магазине жидкость для мытья стекол, мудрейшая использовала «Мастер блеск» с нашатырным спиртом. Бутылка с распылителем, так что ее очень удобно применять. Обрабатываем растение, которое поражено тлей. Экономно и очень эффективно. Таким образом, она избавилась от тли на хризантемах. Советует всем. И тля погибла, и цветы живы и здоровы!»

«А я избавлялась от тли в прошлом году по совету опытной дачницы. Очень просто и безопасно. Берёте самую дешевую водку, на бутылку распылитель и опрыскиваете растения. Эффект потрясающий. В этом году буду так же бороться. Безопасно».

«Тлю рекомендуют брызгать Кока-Колой (вставлять в бутылку пуливизатор и вперед) и т.п. Тоже самое я слышала про Фанту и Меринду.»

Опрыскивание водкой и Кока — Колой помогли хорошо. Смывать водой кажется бесполезно или надо это делать очень часто. Ну и напор должен быть сильным.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Почти всё, что нужно знать про золу

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:34 + в цитатник
Почти всё, что нужно знать про золу

Зола – натуральное минеральное удобрение.

Рассмотрим, в чём её положительные свойства:

1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.
А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие


Понравилось: 1 пользователю

Как вырастить ремонтантную малину?

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:27 + в цитатник
Как вырастить ремонтантную малину?

Сегодня речь пойдет о ремонтантной малине. Осенью она может дать хороший урожай, а также порадовать удивительной красотой. Кусты ярко-зеленые, ветви склоняются под тяжестью красных ягод и цветков. А если погода в августе и сентябре хорошая, без затяжных дождей и похолоданий, то урожай будет обильным.

Но, как правило, чаще бывает наоборот, поэтому наша задача - чтобы малина начала плодоносить как можно раньше. Для этого нам необходимо:
1. Посадить малину на солнечной стороне
2. Осенью после сбора урожая вырезать все ветви под корень, не оставляя столбиков
3. Засыпать каждый куст перегноем или компостом примерно на 10 см.
4. Весной на малиновой грядке посыпать снег золой, чтобы он быстрее растаял.
5. В затяжную весну покрыть грядку укрывным материалом. При появлении первых ростков подкормить малину раствором мочевины.
6. Не загущать куст, оставить только 5-7 сильных ростков
7. Когда ветви малины отрастут примерно до 70 см., обрезать секатором каждую на 20 см. Преимущество ремонтантной малины в том, что она болеет очень редко, а вредителей у нее вообще нет.

Серия сообщений "Плодоносящие кустарники":
Часть 1 - Жимолость
Часть 2 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
...
Часть 4 - Обрезка кустов крыжовника
Часть 5 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
Часть 6 - Как вырастить ремонтантную малину?
Часть 7 - Малина по Соболеву. Двойная обрезка.
Часть 8 - Формировка крыжовника
...
Часть 19 - Выращиваем барбарис на даче
Часть 20 - Ремонтантная малина
Часть 21 - ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ


Особые подкормки для высокорослых томатов

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:21 + в цитатник
Особые подкормки для высокорослых томатов

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период выращивания индетерминантных (высокорослых) томатов необходимо провести три основные подкормки.

Первая

Первую подкормку необходимо провести через 10 дней после высадки рассады. Лучшей подкормкой считается раствор птичьего помета или навоза (1 л раствора на 10 л воды).

Можно использовать и готовые удобрения. Например, такие как Гумисол, Вермистил, Rost-концентрат (использовать по инструкции).

Чтобы почва с томатами долго не пересыхала, после подкормок промульчируйте посадки 5-сантиметровым слоем сухой скошенной травы, торфом, компостом, соломой, опилками и т. д. Кроме сохранения влаги в почве мульча мешает прорастать сорнякам.

Вторая

Вторую подкормку проводят через 10- 14 дней после начала распускания второй кисти и образования на ней завязей около 1,5 см в диаметре.

Подкормка делается следующим образом: в приготовленный как для первой подкормки раствор птичьего помета или навоза добавляют 1 ст. ложку удобрения Растворин (или Фертика) и по 3 г марганца и медного купороса. Под каждый куст вносят по 2 л подкормки.

Третья

Третья основная подкормка проводится в период сбора первых томатов. Состав этой подкормки такой же, как и второй. Под каждый куст вносят по 2,5 л смеси.

Важно
Во избежание ожогов все подкормки необходимо совмещать с поливами.

Если томаты не цветут

Если у томатов стала резко расти ботва, а цветки и завязи не появились, то подкормку с содержанием азота нужно прекратить и вместо нее использовать водную вытяжку суперфосфата или зольный настой.

О поливе

Индетерминантные помидоры нужно поливать только под корень. Старайтесь, чтобы во время поливов вода не попадала на листья и плоды. Полив для помидоров должен быть обильным, но не частым. В пасмурные дни поливают один раз в неделю. В периоды летнего зноя – три-четыре раза в неделю.

Полив должен быть в первой половине дня желательно отстоянной водой, прогретой до температуры 20-24° С.

Если почва под томатами уплотнилась и вода задерживается на поверхности, то можно вилами сделать несколько вертикальных проколов на всю длину зубьев. А вообще после каждого полива почву под томатами желательно рыхлить (не глубоко, чтобы не повредить корни).
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Растворы для урожая огурчиков

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:15 + в цитатник
Растворы для урожая огурчиков

Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Такие подкормки можно проводить раз в неделю Полученную закваску разбавляю водой 1:3 и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.С начала цветения и до начала увядания.

Желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30 гр.)добавьте 1 ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков

От мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода

От мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр. на 10 л. воды + 50 гр. мыла. и обильно опрыскать.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Зеленое черенкование кустарниковых культур МК

Среда, 30 Июля 2014 г. 09:03 + в цитатник
Зеленое черенкование кустарниковых культур МК

Июнь - июль - самое время для размножения кустарниковых культур зеленым черенкованием. Почему нельзя раньше? Потому что побеги еще не накопили достаточно питательных веществ. При черенковании они просто не смогут дожить до образования корней. Почему нежелательно позже? Потому что у черенков должен быть запас времени, чтобы отрастающие побеги и корни вызрели к зиме. О том, как правильно черенковать в “зоне рискованного земледелия”, рассказывает Валерий Константинович Железов - сибирский садовод с многолетним стажем.
Пройдите по местному рынку. Вроде бы, надо порадоваться - приближаемся к “мировым стандартам”. Но почему я взял слова в кавычки? Ведь глаз радуют кустарниковые культуры, выращенные в горшочках, или по-научному - “с закрытой корневой системой”. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Раз саженцы кустарников растут в горшках, то никто, даже мы, старые садоводы, не определим: то ли это укорененные черенки, то ли сеянцы, выращенные из семян.
А ведь этот вопрос не праздный. К примеру, укорененная смородина может впервые зацвести на 2-3-й год и дать крупные плоды. Ну, точь-в-точь, как у своей мамы. Однако какой соблазн для многих садоводов-торговцев без особого труда посеять семена, а затем рассадить сеянцы по горшкам! Таким способом можно получить гораздо больше посадочного материала. И ничего, что в этом варианте плодоношение наступит года на 2-3 позже, и плоды будут помельче и поплоше. Главное - продать, а там хоть “трава не расти”. А ведь это, в конечном счёте, деградация сорта до дикого состояния.

Так вот. Сейчас вы внимательно прочитаете эту главу, и потом вам и в голову не придёт впредь идти на рынок, чтобы раздать свои кровные деньги неизвестным людям неизвестно за что.
Мой вариант “зелёного черенкования” прост и эффективен. Ни к чему простому сибирскому садоводу дорогостоящая установка по созданию искусственного водяного тумана. Её вполне заменит 1-2-литровая светлая бутылка из-под вашего любимого напитка. Ведь что главное для черенка с зелёными листьями, которому нужно помочь отрастить корешки? Это высокая влажность воздуха, которая не даст зелёным листьям засохнуть. И так приступим...
На фото № 2 вы видите сорокасантиметровые ветки (прирост этого года), срезанные со здорового молодого куста. В данном случае со смородины. Время укоренения - начало - середина июля. Средняя ветка для наглядности разрезана на фрагменты - черенки. Верхняя половина ветки просто выбрасывается.
На фото № 3 - отдельный, уже слегка одревесневший черенок с двумя хорошо развитыми листьями (можно с одним, но более крупным). Верхний срез черенка замазан садовым варом. На нижнем с помощью острого ножа сделан гладкий косой срез. Нижние (лишние) листья не оторваны, а отрезаны, чтобы обязательно остались черешки. Всего количество почек в пазухах отрезанных и не отрезанных листьев - пять штук. Со временем все они разовьются в скелетные ветки.

На фото № 4 показана посадка черенков в рыхлую почву. Но не вертикально, а под небольшим уклоном. Затем обильный полив специальным раствором: дождевая вода, аммиачная селитра (можно и без селитры), древесная зола и перегной. Затем укрытие бутылками (фото № 5).
Важнейшее условие укоренения - создание искусственной тени сроком на 1 - 1,5 месяца (фото № 5). Без затенения листья просто сгорят на солнце. Надежный “зонтик” создать совсем несложно: на колышках под небольшим наклоном натянуть кусок ткани. В принципе, затенением может служить и крона раскидистого дерева.
Когда почки в пазухах тронутся в рост, это будет означать, что корешки отросли и затенение нужно убрать. Бутылки тоже. В результате ровно через год вы увидите у себя в саду то же самое, что и на фото № 1. То есть сразу готовые, мощные кусты смородины, которые обязательно дадут первые плоды уже в следующем году.
Максимальный успех ждёт тех, кто укоренение произвёл сразу на постоянном месте.
Вернемся снова к фото № 6. Снимок сделан в 13.00 в солнечный жаркий день 2 июля. Отчётливо виден квадрат тени. Грядка расположена длинной стороной напротив юга - юго-запада. Утреннее солнышко попадает на черенки и согревает их после прохладной ночи. Это тоже важно. Тот, кто живет возле сада, может снимать тряпичную “крышу” ближе к вечеру и восстанавливать её в дневные солнечные часы. Тогда укоренение произойдёт быстрее. Обязателен регулярный полив.
Чуть хуже, чем чёрная смородина, но тоже эффективно укореняются с помощью бутылок такие кустарниковые культуры, как красная, белая и золотистая смородина. А ещё шелковица, крыжовник, жимолость. С другими кустарниковыми культурами не экспериментировал. Но подозреваю, что укореняются ещё многие из них. Попробуйте теперь вы.
Особое мнение. Из литературных источников вы можете узнать, что (хотя и с трудом, сложным способом) поддаются укоренению и плодовые штамбовые деревья. Допустим, у вас зачесались руки, и вы попробовали и добились успеха. Но погодите радоваться. Осмелюсь утверждать, что именно в Сибири штамбовые деревья, выросшие не из семян, а из укорененных черенков, не обладают достаточной жизнестойкостью, у них нет стержневого корня.

Материал подготовлен с использованием книги В.К. Железова “Сибирский сад. Сотворение чуда своими руками.”

Серия сообщений "Плодоносящие кустарники":
Часть 1 - Жимолость
Часть 2 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
Часть 3 - Ведро малины с одного куста
Часть 4 - Обрезка кустов крыжовника
Часть 5 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
Часть 6 - Как вырастить ремонтантную малину?
Часть 7 - Малина по Соболеву. Двойная обрезка.
...
Часть 19 - Выращиваем барбарис на даче
Часть 20 - Ремонтантная малина
Часть 21 - ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ


Йод для помидора

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:41 + в цитатник
Йод для помидора
Потребность растений в йоде чрезвычайно низка, и обычно им хватает микродоз этого элемента, имеющихся в любой почве, поэтому специальных йодных микроудобрений не существует.
Однако отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.
Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.
При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Как уничтожить сорняки

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:27 + в цитатник
Как уничтожить сорняки
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. Приготовьте раствор: 3,8 л уксуса, 1/2 стакана соли, несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо перемешайте.

Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается, по крайней мере, в течение 24 часов. Опрыскайте сорняки утром, вечером вы уже порадуетесь результату.
ВАЖНО: Это смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте с осторожностью. Еще она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно ее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
Используйте для обработки сорняков 15-20% уксус. Если брать 5%, то может потребоваться повторная обработка.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Подкормка клубники и борьба с вредителями.

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:22 + в цитатник
Подкормка клубники и борьба с вредителями.

Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2 грамма марганцовки, 2 грамма борной кислоты (порошок), 1 столовая ложка йода. Золу процедить, всё количество рассчитано на ведро воды - 10 литров.

Перемешиваем и опрыскать, до полного смачивания листвы. Получается комплексный уход: подкормка микро и макро элементами и одновременно борьба с вредителями.

Серия сообщений "клубника":
Часть 1 - Подкормка клубники и борьба с вредителями.
Часть 2 - Почему краснеют листья у клубники?
Часть 3 - Подкормка клубники и борьба с вредителями
...
Часть 14 - Тонна земляники с 1 сотки земли .
Часть 15 - БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Часть 16 - ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ


Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:19 + в цитатник
Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?

Этот рецепт часто использовался как... фокус.
Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой.
Через 3 часа появятся всходы.
Не верите? Пробуйте!
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Памятка садовода-огородника

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:16 + в цитатник
Памятка садовода-огородника

Лук
Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
Прореживай шалот, не жалей.
Заканчивай поливать, разгреби земельку.
Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
Полив только теплой водой вечером.
Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
Сделай каркас для плетей по верху.
Не рыхлить, подсыпай землю.
Поставь ведро с навозной жижей или травой.
Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
Держи теплицу открытой, не закрывай.
Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
Полив под мульчу.
Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
Наруби ботву, заправь в землю.
Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
Поливай, поливай и еще раз поливай.
Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Обрезка кустов крыжовника

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:13 + в цитатник
Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трех до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.
-jWfJ8FSR_s (604x544, 93Kb)

Серия сообщений "Плодоносящие кустарники":
Часть 1 - Жимолость
Часть 2 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
Часть 3 - Ведро малины с одного куста
Часть 4 - Обрезка кустов крыжовника
Часть 5 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
Часть 6 - Как вырастить ремонтантную малину?
...
Часть 19 - Выращиваем барбарис на даче
Часть 20 - Ремонтантная малина
Часть 21 - ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ


Как увеличить урожай перцев

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:11 + в цитатник
Как увеличить урожай перцев

Первый вопрос, который возникает при выращивании любой рассады – когда сеять семена? Расчет здесь прост. Например, я высаживаю рассаду в грунт под укрытие в конце мая, числа 25-го. Возраст растений перца к этому времени должен быть 75-85 дней. Отсчитываю эти дни назад по календарю и получаю первую декаду марта.

День, когда семена впервые достали из пакета для предпосевной обработки или замачивания, будет считаться днем посева. Это важно для тех, кто учитывает рекомендации лунного календаря.

Итак, мы определились с днем посева. Надо к нему подготовиться. Я выращиваю несколько сортов перца, поэтому заранее выписываю на листок бумаги все сорта, нумерую их и справа от названий отмечаю высоту взрослых растений. Это пригодится при посеве и пикировке: надо будет так разместить сорта, чтобы растения не затеняли друг друга. Кроме того, нарезаю из тонкой жести (банка из-под пива) квадратики размером примерно 2 х 2 см, на которых шариковой ручкой пишу номера.

Подготовка семян
Семена перца, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, достаточно протравить марганцовкой. Раствор должен быть очень темным. На 300 мл воды (полтора стакана) беру 3 г аптечной марганцовки. Три грамма – это примерно чайная ложка без горки. Дальше я делаю так. Нарезаю бинт средней ширины на квадраты. Кладу перед собой список сортов, жестяные номерки и пакетики с семенами. На кусочек бинта кладу номерок, смотрю в списке, какой сорт соответствует этому номеру и достаю семена из пакета. Потемневшие, щуплые, мелкие и ломаные сразу выбрасываю. Отбираю 6-7 крупных, хороших семян, кладу на бинт рядом с номерком и заворачиваю, как фаршированный блинчик. Так поступаю со всеми сортами. Затем завернутые семена кладу в банку с марганцовкой на 20 минут. Перевязывать бинтики не надо, они и так не распадаются. По истечении времени марганцовку сливаю в другую банку (она еще пригодится!), а бинты с семенами перекладываю в ситечко и хорошо промываю отстоявшейся не менее 2 суток водой. Затем заливаю их водой с любым стимулятором (Артемия, Эпин, Циркон или др.) на 12 часов, после чего раствор сливаю и, не промывая, оставляю в банке в теплом месте до следующего дня для набухания. При набухании семян идет подготовка к прорастанию: семена втягивают воду, запасы питательных веществ в них переходят в активную форму, а вещества-ингибиторы, которые препятствуют прорастанию, переходят в воду. Поэтому для прорастания требуются стимуляторы в воде, где замачиваются семена.

Подготовка земли
В этот же день готовлю земляную смесь из 1 части перегноя, 1 части огородной земли и 1 части песка. Никаких удобрений не добавляю. Перемешиваю и смачиваю розовым раствором марганцовки. Влажную смесь прокаливаю. Грунт должен быть с умеренным плодородием, и если всходят семена волнами, значит, земля перегружена солями, а это очень плохо для рассады. К тому же в первое время росток все берет из запасов семени. Поэтому прокаливанием я делаю землю «пустой». Позднее, добавляя органику, мы устраним этот «дефект». Но в данный момент мы уменьшаем вероятность болезней и гнилей во время первоначального роста рассады. Главное, чтобы почва, как субстрат для прорастания, была рыхлая, пористая, водопроницаемая. Прокаливать можно разными способами: в духовке, нагретой до 150 оС, в течение 1 часа в металлической емкости (старой сковороде) с крышкой или рукаве для запекания продуктов; в микроволновке 10-20 минут в специальной посуде с крышкой. После прогревания землю в закрытой посуде ставлю в прохладное место до остывания. Остывшую землю просеваю через сито, чтобы насытить ее кислородом. Земля должна быть сыпучая, но не пересушена, слегка влажная. Засыпаю в емкость для проращивания семян и оставляю до следующего дня в теплом (+35о) месте – у меня это подоконник над батареей. Оставшуюся землю рассыпаю на противне для досушки. Этой землей буду присыпать бороздки с семенами.

Посев
На следующий день сею семена. В земле делаю бороздки с помощью большого треугольника: заглубляю на 1,5-2 см, уплотняю дно борозды и раздвигаю землю в стороны. Бороздки располагаю через 5-7 см друг от друга. Аккуратно проливаю их отстоянной или фильтрованной водой (чем меньше солей, тем лучше) из чайника и снова поправляю ложе для семян. Можно делать бороздки специальным бруском. На стенке ящика маркером помечаю номера бороздок, чтобы потом записать, какие сорта в них посеяны. Размещаю сорта в ящике так, чтобы с одной стороны оказались высокорослые, а с другой низкорослые. Хорошо обработанные семена должны быть черными. Раскладываю их по дну борозды через 1,5-2 см и засыпаю сухой землей из противня. Получается, семя лежит на ПЛОТНОМ влажном ложе, присыпанное сверху обогащенной кислородом землей. Лекарством от заглубления служит температура. Если семена оказались на глубине 3 см, то увеличиваем температуру. При таких условиях росток должен выйти на поверхность без семечка. После этого плотно накрываю ящик оргстеклом (или простым стеклом, или поликарбонатом) и ставлю в теплое место на подоконнике. Стекло уберу, когда появятся первые всходы. По мере образования капель на стекле, его осторожно переворачиваем. Одновременно открываем доступ воздуха. Температуру обязательно контролирую градусником, она должна быть не меньше +25оС. При необходимости можно защитить от окна экраном. Оставшиеся семена убираю обратно в банку – это страховой фонд.

Уход за проростками
Через 6-10 дней появляются петельки ростков. Чем ниже качество семян, тем хуже всходы. Те, что взойдут позже, дадут слабые растения. Я их удаляю. Вместо полива водой – поверхностное рыхление междурядий. Когда взойдут все растения, ящик ставлю близко к окну на свет, а на занавеску прикрепляю пищевую фольгу. Она отражает солнечный свет и создает дополнительное и равномерное освещение (окно у меня на северной стороне). На ночь устанавливаю над растениями на расстоянии 15-25 см лампу дневного света и всю конструкцию накрываю плотной тканью, чтобы свет не рассеивался. Для всходов свет и жизнь – это одно и то же. Слабое освещение и высокая температура губят сеянцы. Таким образом растения освещаются круглые сутки, и всходы не вытягиваются. Полив – при необходимости и только в бороздки между всходами. А в основном опрыскивание слабым раствором марганцовки, борной кислоты, стимулятором роста или просто водой делаю вечером. При опрыскивании растения меньше берут из земли влагу, которую потом испаряют листьями.

Браковка
Примерно за неделю до пикировки, когда у растений уже раскрылись семядольные листья, произвожу выборку: вырезаю ножницами слабые, с уродливыми и деформированными листьями растения. Толку с них не будет, только затеняют нормальные всходы. Бракую жестко, не жалею, даже если приходится вырезать весь сорт. Оставляю только хорошо развитые, крепкие растения. Мне нужно всего по 2 растения от каждого сорта, а сеяла по 6-7 штук – есть из чего выбирать. Дальнейшая выборка будет при пикировке по корневой системе.

Пикировка
Пикирую, когда появляются два настоящих листа. Накануне готовлю стаканы, емкостью 0,9 л, нумерую их, заполняю землей. Также за сутки (не раньше!) опрыскиваю стимулятором, чтобы растения легче перенесли пересадку. В день пикировки сильно проливаю сеянцы, чтобы не повреждались корни при пересадке. В контейнерах делаю глубокие отверстия в земле и также поливаю водой со слабым раствором органических удобрений для укрепления корневой системы. Поправляю отверстия, заодно проверяю, хорошо ли полито: края не должны осыпаться. Выкапываю растения с комом земли большой ложкой, прищипываю длинные корешки и сажаю в землю без дополнительного полива. Засыпаю до семядольных листьев. Выше не имеет смысла – у перцев дополнительные корни на стебле не образуются. Одновременно веду запись, куда какой сорт посадила. Я не сторонница ранней пикировки. Когда на растении образуются настоящие листочки, можно провести повторную браковку, так как бывает, что развитие проростка останавливается на фазе семядольных листьев.

Полив и подкормки
На следующий день после пикировки нужен полив. Лучшим способом считаю полив в поддон, на котором стоят емкости с рассадой. А далее поливаем, когда земля отходит от краев емкости. Можно также определить по весу: если горшочек тяжелый, то полив не нужен, легкий – надо поливать. Через две недели начинаю подкормки. Чередую корневые и внекорневые, но не чаще, чем через неделю. В одну неделю – корневая с применением органического удобрения для корневой системы (например, СЛОКС), в другую – внекорневая подкормка для профилактики и защиты от заболеваний (например, с Артемией).

Прищипка
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста для того, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образование пасынков, чем увеличивается урожайность растения, и не допустить преждевременного цветения. Маникюрными ножницами отрезаю все, что находится выше 7-го настоящего листа. Если семядольные листочки начали желтеть, удаляю и их. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста, чтобы вывести растения из стресса. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по четыре-пять стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Ее время придет после того, как отцветут первые пасынки. При появлении вредителей опрыскиваю оранжерейным аэрозолем СЛОКС (комплексом фитокомпонентов от вредителей). К моменту высадки в грунт на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растения больше не формирую.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова

Среда, 30 Июля 2014 г. 08:07 + в цитатник
Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова

Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку
Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…

Как сделать жидкое удобрение

Необходима пластиковая емкость, желательно вместительная, от 50 л, самое лучшее – обычная бочка в 200 л, хотя с успехом подойдут и ведра. Главное, чтобы емкость была пластиковая, а не железная.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. В бочку засыпают их столько, сколько есть: наполовину или на две трети, или даже полностью. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Затем добавляют источник азота для усиления брожения: азот входит в состав белка, бактерии быстрее размножаются в присутствии азота (в клетчатке азота мало, бактерии разлагают ее медленно). Источником азота могут быть отходы туалета (в незначительном количестве – 1-3 л на бочку); или столовая ложка карбамида (мочевины) – всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком). После этого заливают воду почти до краев. Сверху бочку закрывают крышкой или завязывают полиэтиленом.

Первая партия удобрения готовится примерно две недели - немного дольше, чем все последующие (7-10 дней).

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынимать вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок. Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой – и все повторяется. В жаркое лето, когда брожение идет быстро, удобрение созревает за 7-10 дней.

Преимущества жидкого удобрения

Таких «плюсов» целых три.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

Готово ли удобрение?

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится – выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. В отличие от них, азот минеральных удобрений часто находится в виде иона с отрицательным зарядом, например, в калийной селитре, который легче вымывается из почвы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Итак, у нас получилась универсальная питательная смесь, которую можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляю удобрение я обычно «на глаз» - обычно 1:1(1,5), то есть из 200 л жидкого удобрения получаем 400-500 л подкормки, через неделю – еще полтонны!

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вылить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для клубники – по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы – пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А сами растения, - можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость веток.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки. Думаете, такой участок останется без урожая? Как вы полагаете, сколько килограмм надбавки растительной продукции можно от этого получить?

Как долго может храниться жидкое удобрение

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

травяное удобрение лучше всего проявляет себя на кислых почвах, потому что оно аммиачное (щелочное) и способно быстро улучшить среду в корнеобитаемой толще, помимо питания. На нейтральный почвах в нём особой надобности нет, можно довольствоваться перегноем навоза или компоста, да и то в виде мульчи. Хотя и на нейтральных почвах травяное удобрение прекрасно работает как источник азота, потому что его щелочное действие не такое уж сильно, не сильнее навоза. А насчёт неполного разложения - это не недостаток (это "органисты" надумали, наши рьяные сторонники органического земледелия), потому что травяное удобрение в бочке фактически повторяет процессы, которые идут в рубце у коровы в анаэробных условиях (поэтому такая бочка имеет силосный запах коровника), свежий навоз состоит из продуктов полураспада, в том числе аммиака, и после внесения в почву распад завершается, получается удобрение. Так же и свежеприготовленное травяное удобрение потом в почве успешно завершает распад. Его только надо разбавлять водой в 3-5 раз, иначе аммиак действительно может потравить растения. А жидкие гуматные удобрения вообще состоят из аммиака и всё равно дают отличную отдачу (на кислых почвах), потому что ион (NH4)+ самый что ни на есть "почвенный" ион.
Бочка с травяным удобрением очень полезна на садовом участке, потому что здесь можно быстро, в течение недели, превращать в удобрение всё, что в компосте разлагается годами: больные листья с любой инфекцией и вредителями (только улитки способны выползать, больше никто оттуда не уходит живым!), корневища, дёрн, сорняки вместе с семенами, накошенный бурьян с семенами - всё это это можно класть в бочку до верха, заливать водой и добавлять немного азотного удобрения (фекалии или карбамид), всё это в течение недели забраживает и задыхается, все корневища и семена погибают (биологи знают, что из высших организмов в таких условиях может выжить только инфузория туфелька, да и её концентрация аммиака в конце концов убивает) - нам остаётся только перевернуть бочку, вывалить эту массу "полураспада" и затем разносить её "на поля", то есть по грядкам, которые мы готовим уже к следующему году - будет полноценное хорошее удобрение.

Удобрять азотом осенью зимующие многолетние растения не только можно, а нужно. Потому что у растений весной бывает лучший старт, когда они ещё с осени или с зимы корнями почувствовали азот. Я на своём опыте давно заметил, что осеннее удобрение даёт хорошие результаты, особенно на рано распускающихся культурах (тюльпаны, чеснок, смородина, малина и т.д.). Кстати, в книге В.Закотина о корневых системах яблони, на которую я ссылался, он пишет, что после того, как у яблони прошёл сентябрьский период нарастания молодых корешков, для дерева лучше, если эти молодые корешки сразу втянут азот, поэтому он даже настаивает на том, чтобы во второй половине осени подкармливать яблони карбамидом: после этого они лучше зимуют и потом сильнее растут и плодоносят.
Важно внести азотную подкормку не ранее октября. А в октябре можно, потому что из-за холодных ночей растения при всём желании не пойдут в сильный рост. А небольшой рост, например, луковичных, не страшен. А клубнике азот вообще нипочём будет, только польза. Между прочим, она как-то странно цвела в этом году из-за жары: некоторые растения цвели по второму разу и вразнобой, так что на посадках можно было набрать ягод в течение всего лета. Посмотрим, как на следующий год зацветёт.
Бояться вымывания азота талой водой не нужно: во-первых, весь он никогда и ни за что не вымоется, почва не менее 40-50% задержит гумусом, даже песчаная, а глинистая - все 60-70%, тем более азот аммонийний, а не нитратный. Во-вторых, польза от азота уже скажется осенью, когда растения часть его используют и запасут на весну.

Автор: Траннуа Павел

Прекрасное натуральное удобрение

Всегда необходимо следить за ростом одуванчиков, ромашки, лопуха, крапивы, пижмы, тысячелистника, мать и мачехи, при их появлении можно приступать к приготовлению настоя (экстракта) этих растений с помощью ЭМ-препарата.

Техника его приготовления такова: необходимо очень плотно набить 300 литровую бочку на 2/3 объема, измельченной травой, можно добавить немного навоза, досыпать 1кг древесной золы и налить 1л препарата Байкал М1. Довершает все литровая банка любого старого варения. Затем заливаем воду, так, чтобы она покрыла засыпку и кладем гнет. Под основу гнета можно использовать крышку старой кастрюли или обойтись парой досок.

Прижимают камнем или парой кирпичей. Особенно важно, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях, поэтому сверху все необходимо закрыть старой пленкой и плотно завязать. В таком виде бочка стоит порядка 20дней. После этого можно
получить несколько ведер экстракта, который используется для обработки растений и грядок в разведении 1:500, плюс порядка 150кг
полуразложившейся массы пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников.

Осенью от него и следов не останется, все переработают черви.

Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова
Удобрение для цветов из нашатыря
Многие огородники и садоводы сталкиваются с проблемами, когда овощи и другие растения поедает тля и прочие вредители. Чтобы такого избежать, есть один хороший и действенный способ – удобрение для цветов, овощей нашатырным спиртом.

Нашатырный спирт, используемый в умеренных количествах, является не только отличным средством для подкормки, но и защиты огурцов, помидоров, герани от паразитов. От такого удобрения растения буквально растут на глазах и хорошо плодоносят.

Чтобы приготовить универсальное удобрение, нужно развести 50 миллилитров спирта в 4-х литрах воды. Такое средство подходит не только для огородных культур, но и домашних растений. Единственный минус – едкий запах нашатырного спирта.
Рубрики:  сад и огород/природное земледелие

Ведро малины с одного куста

Среда, 30 Июля 2014 г. 07:58 + в цитатник
Ведро малины с одного куста

Нет это не шутка, при должном подходе вполне реально с одного куста собирать и ведро малины. В чем секрет? Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной, вот основные:

1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.

Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.

Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод.

2) Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.

3) Рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после внесения удобрений.

4) Важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.

5) Защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле - здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука ("червивые ягоды") и иногда в конце лета против малинного комарика.

Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -30°С их не повреждают.

Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г как у обычных сортов; на каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.

Серия сообщений "Плодоносящие кустарники":
Часть 1 - Жимолость
Часть 2 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
Часть 3 - Ведро малины с одного куста
Часть 4 - Обрезка кустов крыжовника
Часть 5 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
...
Часть 19 - Выращиваем барбарис на даче
Часть 20 - Ремонтантная малина
Часть 21 - ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ



Поиск сообщений в nada915g
Страницы: 13 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь