Деревни Смолевичины как сестры Хатыни. Деревня Замостье Маленькие Хатыни… Ск...
Художник Юлия Прусакова - (0)Художник Юлия Прусакова Художник Юлия Прусакова.
Витебск: город древней истории и авангардного искусства - (0)Витебск: город древней истории и авангардного искусства За свою тысячелетнюю ...
15 доказательств, насколько умны вороны - (0)15 доказательств, насколько умны вороны https://dzen.ru/a/Z7vy4VGVMiY1FDRt Он...
У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой - (0)У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой ...
Путеводитель по главным местам в жизни поэта — от Ленинграда до Венеции - (0)
Ломать — не перестроить. Реформы привели СССР не к укреплению, а к краху - (0)
Схемы осенние бесшовные - Осень плачет дождями - (0)
«Они придут, покупайте йод и консервы». Сосед России ждёт начала новой войны - (2)
Страна 30 сентября 2025, 01:00 Приближается плохое суперлуние: что это такое, когда в октябре 2025 года, точное время наступления.... - (0)
«Настала осень золотая. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана...», — Александр Пушкин («Евгений Онегин»)
Почему персы и шотландцы важные решения принимали на пьяную голову, и для чего ещё использовали алкоголь в старину |
Принятие важного решения всегда считалось большой ответственностью, и главное, чтобы оно было правильным. Это делали каждый на свой манер, но у персов это происходило оригинальным способом: принимали решение на пьяную голову, а утром его обсуждали. Похожий метод существовал и у шотландцев, но уже для примирения на «Острове дискуссий», куда отправляли поссорившихся с бутылкой шотландского виски. Алкоголь был средством, подобным детектору лжи, и использовался в других странах, чтобы люди не врали. Однако ученые считают иллюзией мнение, что решения на пьяную голову принимались верные.
Метки: это интересно вокруг света путешествие жизнь история мира |
"Коварность" А.С.Пушкин. |
|
Метки: поэзия |
Как живой. 50 малоизвестных фактов о Пушкине |
Сегодня исполняется 226 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика Александра Сергеевича Пушкина.
Кипренский О.А.Портрет А.С. Пушкина. 1827
Много лет писатель и литературовед Викентий Вересаев делал выписки из различных первоисточников, касающиеся поэта Александра Пушкина: его характера, настроений, привычек, наружности и пр. Так возникла идея книги «Пушкин в жизни», в ней поэт предстает во всех противоречиях своего сложного характера, во всех мелочах тогдашнего быта.
«Не ретушированный, благонравный и вдохновенный Пушкин его биографов, — а «дитя ничтожное мира», грешный, увлекающийся, часто действительно ничтожный, иногда прямо пошлый, — и все-таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий человек — живой человек!»
Источники цитат приводятся согласно атрибуции Викентия Вересаева в многотомнике «Пушкин в жизни».
1. Пушкин гордился тем, что он москвич
«Пушкин и Дельвиг всегда гордились тем преимуществом, что родились в Москве, утверждая, что тот из русских, кто не родился в Москве, не может быть судьею ни по части хорошего выговора на русском языке, ни по части выбора истинно русских выражений».
П.А. Плетнев — Я.К. Гроту. Переписка Грота с Плетневым, III, 400
2. Пушкин был страшно суеверен
«У Пушкина существовало великое множество всяких примет. <…> Он ни шагу не делал из дома до тех пор, пока, по его мнению, не пройдет определенный срок, за пределами которого зловещая примета теряла силу».
В.А. Нащокина. Новое Время, 1898, № 8122
3. Свои первые детские стихи Пушкин писал на французском языке
«Известно, что первые пробы пера Пушкина были на французском языке, который, по общему в то время обычаю, господствовал в доме родителей его. Впоследствии Пушкин считал такого рода упражнения в чужом языке вредными для русской поэтической техники».
Я.К. Грот, 9
4. Пушкин обладал феноменальной памятью
«А.С. Пушкин, при поступлении в лицей, особенно отличался необыкновенной памятью и превосходным знанием французской словесности. Ему стоило прочесть два раза страницу какого-нибудь стихотворения, и он мог повторить оное наизусть без всякой ошибки».
С.Д. Комовский со слов гувернера С.Г. Чирикова. Я. Грот, 218
Метки: ЖЗЛ история россии история мира культура новости культуры это интересно жизнь ностальгия |
Долгое время жители Китая брали с нас пример. Похоже, по отношению к своей истории нам пора брать пример уже с них... |
«Хватит и грязи, и мёда»....
...Отношение Китая к своей истории неподготовленных людей удивляет. Ну, представьте, если бы на всех российских банкнотах изображали Сталина. А в Китае на деньгах — конкретно Мао Цзэдун. «Председатель Мао не был идеальным человеком, — объясняет мне бизнесмен Ван Любэй. — Конечно, он в каких-то вопросах ошибался, как и мы все. Но надо рассматривать ситуацию в контексте, что именно он сделал для Китая в историческом смысле. Мы были несчастной нищей страной под сапогом Запада, люди миллионами умирали от голода, продолжительность жизни была 30 лет. Однако, Мао превратил КНР в мировую державу, промышленного гиганта, мы обрели ядерное оружие. Все наши нынешние успехи были заложены при нём». Правда, о «культурной революции» — событий 1966-1976 гг. в Китае, когда в ходе борьбы между фракциями компартии КНР погибли сотни тысяч человек, а миллионы были отправлены в ссылку, — Любэй ничего говорить не хочет — «Извините, я не готов это обсуждать». Китайская пресса сложности «культурной революции» не отрицает, но, скажем так, пишет о ней не слишком часто и довольно мягко. Определение партией времени правления председателя Мао — «70% успехов, 30% ошибок». Тут как раз всё более-менее понятно, но интересны другие вещи. Многие китайские императоры свергнутой монархии так же не считаются «душителями свободы» и «тиранами» — их называют «великими личностями в китайской истории».
Метки: вокруг света жизнь история мира история россии политика путешествие это интересно новости события в мире |
Напиши мне письмо... Н.Гольбрайх |
|
Метки: поэзия |
Прогресс исполнен. Вот вам чек. Душа в ночи растает... В.Маленко |
|
Метки: поэзия литература - книги |
Ведьмы из Освенцима |
Философ Сьюзен Зонтаг
Шила абажуры из кожи узников – и ходила по Освенциму в косах убитых евреек. Военных преступниц было немного, но они отличались особой жестокостью.
В 1975 году американский философ Сьюзен Зонтаг в эссе «Очаровывающий фашизм» исследовала тревожный феномен – эстетизацию нацизма. Её анализ строился на примерах работ Лени Рифеншталь, чьи фильмы, воспевающие культ арийского тела, в 1970-х переживали второе рождение. Но куда более тревожной оказалась новая волна в кинематографе – так называемая наци-эксплуатация, где главными антагонистами стали женщины в эсэсовской форме. В этой волне присутствовали такие киношедевры, как фильм «Ночной портье», который все же эксплуатировал эротику власти, смешивая фашистскую эстетику с BDSM-фантазиями. А сколько было третьеразрядных фильмов вроде канадских «Ильза, волчица СС» или «Ильза – свирепая тюремщица», плюс еще с десяток им подобных, снятых в Европе. Эти фильмы превращали лагерных надзирательниц в гиперсексуальных садисток.
Метки: история мира история россии ностальгия память политика гражданская позиция победа 70 лет победы это интересно |
Мифотворческая миссия. Как США вмешались в переговоры и продлили конфликт |
Американская карикатура демонстрирует, кто хозяин положения. Так в США думали уже в начале XX века.
120 лет назад, 2 июня 1905 года, Теодор Рузвельт согласился стать посредником в переговорах между Россией и Японией, которые уже второй год вели войну.
Формулировка «согласился стать» перекочевала в многочисленные «календари памятных дат» из автобиографии двадцать шестого президента США — в 1913 году Рузвельт вспоминал, что, когда Япония и Россия избрали его своим посредником, он испытал чувство глубокого удовлетворения.
Джентльменам полагается верить на слово. Рузвельт стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию. Символично, что это была премия мира — переговоры между Японией и Россией действительно состоялись при его посредничестве в американском Портсмуте. Так США впервые примерили на себя роль «главного игрока мировой дипломатии», с которой не расстаются и по сей день.
Не менее символично, что именно «миротворцем Рузвельтом» был заложен и стиль этой игры. Дело в том, что результатами переговоров и Портсмутского мира были недовольны и в Токио, и в Петербурге. Спустя несколько лет после войны посол России в США Роман Розен, анализируя последствия договора, писал: «Нам следовало, невзирая ни на какие, хотя бы самые тяжёлые финансовые и иные жертвы, довести эту войну до победоносного окончания». В Японии же после подписания мира разъярённая толпа, убеждённая в том, что у её страны «украли победу», разнесла по камешку около 70% столичных полицейских учреждений.
Метки: политика история мира история россии новости события в мире ностальгия победа память гражданская позиция это интересно япония |
Раз так, будем добивать: Россия исчерпала добрую волю |
С момента предыдущей встречи российской и украинской делегаций прошло совсем немного времени, но есть многочисленные признаки того, что второй раунд переговоров, который должен состояться завтра, будет совершенно не похож на первый — хотя бы потому, что на третьем Украины, скорее всего, не будет.
Читать - https://ria.ru/20250601/rossiya-2020171257.html
Метки: ссылки |
"Азов" головного мозга — документальный фильм |
Документальный фильм «Азов» головного мозга», содержащий эксклюзивные кадры и показания очевидцев.
В нём представлены записи разговоров с пленными боевиками «Азова»*, сдавшимися в Мариуполе, и иностранными наемниками, а также комментарии экспертов и свидетельства мирных жителей, подвергшихся пыткам и издевательствам со стороны неонацистов.
В фильме рассказывается об идеологии националистических батальонов, а также о процветающих в их рядах неоязыческих верованиях и о повсеместном использовании нацистской символики.
Автор фильма, журналистка и телеведущая Марина Ким, посетила место временного содержания пленных «азовцев» близ населенного пункта Еленовка (ДНР) буквально за несколько дней до удара ВСУ, нанесенного из американской РСЗО HIMARS и убившего более 50 военнопленных.
Метки: видео |
Еврей Людмилы Гурченко |
Он был четвёртым мужем Гурченко – пришёл юнцом в её двушку и остался там почти на 20 лет. Как Константин Купервейс превратился при актрисе в кролика – а потом сбежал.
Они познакомились в 1973 году на репетициях музыкальной программы «Поет товарищ кино». Гурченко должна была петь, а Купервейс работал пианистом в эстрадном оркестре, который аккомпанировал диве. В то время актрису уже знала вся страна. За плечами Гурченко было больше 20 ролей в кино – в том числе съемки в эпохальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В 1956 году этот фильм стал лидером советского кинопроката, в кинотеатрах его посмотрели около 50 млн зрителей. Кроме того, не так давно Гурченко разошлась со своим третьим мужем – певцом Иосифом Кобзоном. В советской прессе не было «светской хроники», но о разводе «звездной» пары судачила вся Москва.
Метки: ЖЗЛ культура это интересно |
Отмерьте мне лета... |
|
|
Метки: поэзия времена года |
Мне, пожалуйста, один билет... |
— Здравствуйте! Мне, пожалуйста, один билет. В один конец. Только туда.
— В один конец не бывает. Только туда и обратно!
— Ну, тогда давайте туда и обратно. На сегодня!
— На сегодня уже давно нет.
— А на когда есть? Только на самое ближайшее время! Очень надо!
— Самое ближайшее… Извините, только через год.
— Давайте хоть через год… На целый день, пожалуйста!
— На целый день по лимиту не положено!
— Ну, хоть на час тогда!
— Свободна только всего лишь одна минута!
— Хорошо. Давайте на одну минуту!
— Э-э… Есть на три часа, но это только через два года…
— Нет, давайте через год на минуту!
— Так. Тогда проверяем параметры: один билет туда и обратно, через год, на одну минуту. Всё верно? Согласны? Оформляем?
— Да!
— Держите Ваш билетик в детство!
— Спасибо огромное!
— А позвольте полюбопытствовать?…
— Конечно.
— Всего минута… Что Вы будете делать? Что Вы сможете успеть сделать…
— Я крепко-крепко обниму своих родителей, сразу обоих, одновременно!!!
Метки: мудрые мысли мама мама - родители (родные) ностальгия |
«Характер – это и есть судьба»: яркие цитаты Майи Плисецкой |
|
Метки: ЖЗЛ мудрые мысли |
НАШЕ Наследие Сохранённое и возрождённое |
Гитлеровские варвары, ступив на Русскую землю, не только убивали или угоняли в концлагеря людей – они продуманно и целенаправленно пытались уничтожить культуру нашего народа. С жадной расчётливостью грабителей вывозили ценности, а отступая, разрушали до основания уникальные памятники. Их возрождение из пепла – подвиг советских музейщиков и реставраторов.
Читать - https://nasledie.aif.ru/
Метки: ссылки |
Портал «Виртуальный Русский музей» отражает деятельность Русского музея в области информационных технологий. |
Портал позволяет получить доступ к коллекции Русского музея, совершить виртуальную прогулку по залам музея или спланировать посещение электронной экспозиции Центра мультимедиа и Онлайн-лектория, узнать о цифровых проектах и онлайн-ресурсах, создаваемых Русским музеем.
Важной частью Портала является проект «Русский музей: виртуальный филиал», который воплощает идею доступности крупнейшей коллекции русского искусства путем создания информационно-образовательных центров в России и за рубежом.
Среди участников проекта — музеи, учебные заведения, учреждения культуры, науки и дополнительного образования.
Смотреть и читать - https://rusmuseumvrm.ru/index.php
Метки: ссылки |
«Властолюбие иссушает». Что писала Майя Плисецкая о Юрии Григоровиче |
Юрий Григорович, Майя Плисецкая
23 мая Москва прощается с Юрием Григоровичем. Хореографом, балетмейстером, чьё имя долгие годы у многих ассоциировалось с Большим театром.
Юрий Григорович
Свыше трёх десятилетий он служил там главным балетмейстером. В 2008-м, в 81 год, занял должность штатного хореографа. И, судя по информации в открытых источниках, занимал ее до конца дней. Даром что последние пару лет жил в санатории «Барвиха».
Метки: ЖЗЛ театр культура это интересно новости культуры |
25 мая 2003 года в Токио мультик "Ежик в тумане" Ю. Норштейна, признан самым лучшим. |
|
Метки: видео дети - все для них и о них история россии история мира культура новости культуры ностальгия фильмы это интересно |
"И всё-таки жизнь – это чудо!" Феномен Андрея Эшпая |
Андрея Яковлевича Эшпая (1925–2015)
15 мая исполнилось 100 лет со дня рождения великого гражданина и композитора России Андрея Яковлевича Эшпая (1925–2015). Эта дата стоит в одном ряду с дорогими нашему сердцу знаменательными юбилеями – 80-летием Великой Победы и 185-летием со дня рождения П.И. Чайковского. Участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, потерявший на войне любимого старшего брата и самых близких друзей, Эшпай в симфонических сочинениях, киномузыке и песнях не раз обращался к теме воинского подвига ради мира на земле. Его песня «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной») всегда звучит в торжественные дни празднования Великой Победы.
Петербургский критик В. Коломийцев писал: «Вообще, музыка – очень предательская вещь! Никакое другое искусство не выдаёт до такой степени своего жреца-артиста, как она, не обнаруживает с такой поразительной ясностью, насколько интересна его духовная сущность… И этой сущности не скроешь никакой техникой, никакой школой. Потому-то в музыке так много званых и так мало избранных!» В числе избранных – композитор Андрей Эшпай, легенда отечественной музыки.
Метки: ЖЗЛ музыка культура это интересно опера оперета наука.ученые. конструторы ностальгия |
Ооочень хороший фильм советую... |
Великолепеная поездка | Une belle course (2022)
Жанр: драма
По дороге в дом престарелых Мадлен просит водителя такси провезти ее по памятным местам Парижа.
Метки: видео |