Деревни Смолевичины как сестры Хатыни. Деревня Замостье Маленькие Хатыни… Ск...
Художник Юлия Прусакова - (0)Художник Юлия Прусакова Художник Юлия Прусакова.
Витебск: город древней истории и авангардного искусства - (0)Витебск: город древней истории и авангардного искусства За свою тысячелетнюю ...
15 доказательств, насколько умны вороны - (0)15 доказательств, насколько умны вороны https://dzen.ru/a/Z7vy4VGVMiY1FDRt Он...
У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой - (0)У многих с годами пропадает интерес к жизни: как его вернуть мудрые советы от Натальи Бехтеревой ...
Путеводитель по главным местам в жизни поэта — от Ленинграда до Венеции - (0)
Ломать — не перестроить. Реформы привели СССР не к укреплению, а к краху - (0)
Схемы осенние бесшовные - Осень плачет дождями - (0)
«Они придут, покупайте йод и консервы». Сосед России ждёт начала новой войны - (2)
Страна 30 сентября 2025, 01:00 Приближается плохое суперлуние: что это такое, когда в октябре 2025 года, точное время наступления.... - (0)
«Настала осень золотая. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана...», — Александр Пушкин («Евгений Онегин»)
"Бог дал нам кошек, потому что физически он не мог быть с нами" Сюзанна Кларк |
|
Метки: животные птицы : собаки кошки и т.д. нейросеть. цифровое искусство жизнь фото |
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством |
45 лет назад в советский прокат вышел «Сталкер» Андрея Тарковского. Как и многие его фильмы, он имел сложную прокатную судьбу. Первый — закрытый — показ состоялся еще в мае 1979 года, но к массовому советскому зрителю «Сталкер» попал после европейской премьеры на кинофестивале в Канне через год и восторгов западной критики. Но и тут цензура приложила усилия, чтобы затруднить доступ к фильму: сеансы обычно проходили в рабочее или позднее время и кинотеатры не предупреждали о них заранее. Вот подборка цитат Тарковского о таком отношении к его творчеству и о многом другом.
Андрей Арсеньевич Тарковский (4 апреля 1932, Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область, ныне Кадыйский район, Костромская область — дата ухода 29 декабря 1986, Париж) — российский режиссёр, сценарист, народный артист РСФСР (1980). Сын поэта А. А. Тарковского.
Художник существует только потому, что мир не устроен, мир неблагополучен. И именно поэтому существует искусство. Очевидно, если бы мир был прекрасен и гармоничен, никакого искусства не нужно было бы. Человек не искал бы гармонии в побочных своих занятиях. Он бы жил гармонично, и этого было бы вполне достаточно.
Я никогда не делал картины на злобу дня. Кое-кто считает, например, что мои картины, в частности «Рублев», сделаны с позиции человека, который хочет критиковать советскую власть, ну и делает это таким эзоповым языком — рассказывает какую-то историю четырнадцатого века о жизни иконописца. Сразу должен сказать, что я отметаю совершенно это объяснение моей картины. Меня интересовали общие проблемы человека, его существования.
Метки: видео ЖЗЛ культура славянская культура фильмы это интересно |
Поэт Влад Маленко |
|
Метки: поэзия |
Святитель Николай Чудотворец |
22 мая Православная Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, великого святого, одного из самых почитаемых святых христианского мира. Его почитают не только православные, но и католики, и протестанты, и лютеране, и даже нехристиане.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Миниатюра из жития святителя Николая Мирликийского, чудотворца. Последняя четверть XVIв.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Согласно Житию, святитель Николай родился около 260 (270) года в римской провинции Ликия на юге Малой Азии, в одном из крупнейших городов – Патарах (ныне территория Турции). Сейчас на месте этого некогда цветущего средиземноморского порта лишь развалины, а в первые века новой эры город Патары, как и вся Малая Азия, переживали эпоху расцвета. События, описываемые в рукописных памятниках о святителе Николае, в значительной степени дополняют сведения о его жизни.
Метки: православие. основы православия праздники |
Особняк Рябушинского. Шедевр архитектуры модерна с увлекательной историей |
Дом на Малой Никитской, построенный Шехтелем по заказу магната Рябушинского, является шедевром русского модерна. Он стал для русской архитектуры тем же, чем Малевич — для живописи или Маяковский — для литературы. В этой статье подробно изучаем всё модернистское великолепие особняка Степана Рябушинского в Москве и рассказываем про судьбы его жильцов.
Степан Рябушинский
Сперва скажем пару слов о первом владельце особняка. Московский модерн расцвёл благодаря предпринимателям. Если точнее — благодаря плеяде прогрессивных старообрядцев, которые на тот момент были богатейшими людьми России. Степан Рябушинский как раз один из них — вместе со своими братьями он управлял несколькими компаниями, которые принадлежали его семье. Однако этот человек был одарён не только ресурсами, но и тонким чувством вкуса. Рябушинский страстно собирал коллекцию икон из разных уголков страны, писал научные работы по иконографии, организовывал выставки и даже выпускал старообрядческий журнал. Буду учёным археологом он стал почётным членом Московского археологического института.
Степан Рябушинский со своей семьёй
Метки: архитектура ЖЗЛ история россии ностальгия это интересно путешествие вокруг света |
Поэт Лев Мей прожил жизнь с чистым сердцем и пустым карманом |
Отец Льва Мея был ранен в Бородинском сражении и умер, когда сын едва достиг восьми лет. Случилось это по пути на юг, в Одессу, куда семья давно мечтала переселиться. В долгой дороге отец рассказывал сыну о войне с французами, успев передать ему понятия о чести, доблести и самопожертвовании ради Отечества.
Внезапная, будто от пули, смерть отца стала первым потрясением для мальчика. В одночасье он остался нищим сиротой. У матери, не помнившей себя от горя, какие-то подонки украли все сбережения, приготовленные для обустройства на новом месте.
25 февраля 1822 года в Москве родился поэт Лев Александрович Мей
Спустя годы Лев Мей принял вызов, брошенный ему подлостью и низостью. Нет, он не пошел как отец в армию, а стал поэтом. Голос Льва Мея и сегодня слышится в романсах на его стихи, в изумительном переводе "Слова о полку Игореве", в знаменитых операх "Псковитянка" и "Царская невеста" Римского-Корсакова, в литературной основе которых - драмы Льва Мея.
Метки: ЖЗЛ культура наука.ученые. конструторы это интересно |
"В альбом" Л.Мей. |
Метки: поэзия |
Однообразные мелькают... Н.Гумилев. |
|
![]() |
Метки: поэзия |
Некоторые факты об артистах |
Леонид Филатов
Леонид родился зимой 1946 года в семье Клавдии и Алексея Филатовых, после войны осевших в Казани. Его родители познакомились по переписке. Мама, Клавдия Николаевна (1927 – 2007), во время войны работала на заводе в Пензе и, как многие девушки того времени, написала письмо поддержки фронтовику-однофамильцу.
Отец, Алексей Еремеевич (1910 – 1953), радист, ответил на трогательное послание. Позже они встретились и поженились.
С раннего детства Филатова привлекала русская литература. Вначале он читал сказки, затем классиков. Стал писать стихи, а когда ему исполнилось пятнадцать, в «Комсомольце Туркменистана» была напечатана его басня, за которую Леня получил свой первый гонорар. Одноклассники знали, что Филатов собирается стать режиссером, он читал все журналы о кино, смотрел все фильмы в кинотеатрах, интересовался документалистикой.
Метки: ЖЗЛ жизнь жизненные новеллы фильмы театр это интересно |
Его называли Гераклом. Арсений Замостьянов. |
Ушёл из жизни единственный в истории многократный руководитель главного банка страны, которого вспоминают добрым словом не только друзья и коллеги...
Виктор Владимирович Геращенко (21 декабря 1937, Ленинград — 11 мая 2025, Москва)
Вообще-то финансистам – даже знаменитым – трудно рассчитывать на популярность в народе. С ними, как правило, связывают не самые приятные явления в нашей жизни – девальвацию, очереди, неплатежи… Но случаются и редкие исключения. Геращенко возглавлял Центробанк в самые проблемные годы, но заработал не только реноме проверенного профессионала высокой пробы, но и высокий рейтинг народного доверия.
Метки: ЖЗЛ некролог наука.ученые. конструторы история россии ностольгия |
Она Н.Гумилев. |
|
![]() |
Метки: поэзия |
Старые фото |
Ремонт одежды по - быстрому
Можно и отдохнуть
Метки: фото жизнь |
Две минуты тишины.... О. Ратенбург |
|
Метки: поэзия |
Уроки Второй мировой: 22 мая 1945-го на стол Черчиллю был положен план операции «Немыслимое» против СССР |
Англосаксы всегда быстро из союзников во врагов превращаются
План операции «Немыслимое» и премьер-министр Британии Уинстон Черчилль
Свою предыдущую статью о наших англосаксонских союзниках во Второй мировой войне я завершил следующими словами: «Первые признаки того, что даже формальная дружба Москвы с англосаксами заканчивается, обнаружились уже через несколько дней после того, как мы 9 мая 1945 года отпраздновали День Победы».
Что я имел в виду? Американский президент Гарри Труман дал команду приостановить поставки по программе ленд-лиза Советскому Союзу. Это произошло 11 мая 1945 года, т.е. спустя два дня после нашего Дня Победы и спустя месяц после того, как Труман заменил ушедшего из жизни 12 апреля Франклина Рузвельта на посту президента США.
Советский Союз был поставлен в известность об этом решении. Примечательно, что о прекращении действия всей программы ленд-лиза Вашингтон объявил 18 августа 1945 года. Т.е. три с лишним месяца спустя после приостановки поставок Советскому Союзу.
Метки: 70 лет победы история мира история россии новости события в мире победа память политика гражданская позиция россия новости это интересно |
А все-таки я не истец... А.Тарковский. |
Арсений Тарковский
А все-таки я не истец,
Меня и на земле кормили:
- Налей ему прокисших щец,
Остатки на помойку вылей.
Всему свой срок и свой конец,
А все-таки меня любили:
Одна: - Прощай! - и под венец,
Другая крепко спит в могиле,
А третья у чужих сердец
По малой капле слез и смеха
Берет и складывает эхо,
И я должник, а не истец.
Арсений Тарковский
Москва "Современник" 1983
Метки: поэзия |
Необъяснимо, но честно... Л.Град. |
Долгое время меня очень раскачивало, вплоть до сильного чувства стыда, то, что называют законом внутренней симпатии и антипатии: это когда кто-то необъяснимо нравится буквально с первых секунд, а кто-то точно так же не нравится.
При этом понравившийся человек может не сделать вам ничего хорошего, а непонравившийся — ничего плохого.
И если с симпатией всё значительно проще в силу того, что это всегда приятно, когда кто-то нравится, то стыд приходил именно с антипатией, мгновенно отсекающей малейший интерес к тому, кто вроде бы идёт мне навстречу, но я очень не хочу, чтобы он это делал. И, собственно, вообще ничего не хочу с этим человеком: ни любить, ни дружить, ни работать, ни взаимодействовать хоть на каком-то уровне.
Метки: жизненные новеллы мудрые мысли |
Что к чаю? — К чаю шоколадка... |
— Что к чаю?
— К чаю шоколадка.
— И что ещё?
— И море счастья!
Зима с весной играют в прятки,
И скоро в моде будут платья.
— Скажи, а чай со счастьем лучше?
— Намного лучше, чем со стужей.
Февраль без лишних слов нас учит,
Что к теплоте тянуться нужно.
— А у тебя заварки много?
— Заварки хватит до июня,
Снега растают у порога,
И южный ветер в окна дунет.
— А что сейчас?
— Сейчас суббота,
Моргнёшь — и будет воскресенье.
Закрутят срочные заботы,
И только в чае всё спасенье.
— А значит тяготы не вечны?
— Они пройдут, я это знаю.
Мы будем пить весенний вечер.
— И ждать апрель?
— И верить маю!
Алеся Синеглазая
___________________________________________
_____________________
Метки: поэзия |
12 Мая 1613 года — царь Михаил Фёдорович торжественно въехал в Кремль |
Юный Михаил, первый избранный царь из династии Романовых, приступил к исполнению обязанностей монарха. Он принял Московское царство в непростое время. Казна опустошена войнами и грабежами. Смутное время нанесло государству ощутимые потери. Его отец и главный советник, будущий Патриарх Филарет, находился в польском плену.
Взаимоотношения с воинственными соседями — Польшей и Швецией — не сулили ничего хорошего. И всё-таки Михаилу удалось надолго утвердиться на престоле. Его правление ознаменовало окончание Смуты. Московское государство постепенно обретало мощь.
В начале 1613 года стали съезжаться в Москву выборные "всей земли". Число собравшихся в Москве "советных людей" превышало 800 человек, представлявших не менее 58 городов. Избрание на царство Михаила Романова положило конец Смуте и дало начало династии Романовых.
Метки: ЖЗЛ история россии история мира ностальгия это интересно |
Не пересластить. Врач Стародубова рассказала, сколько сахара можно в день |
Обычно мы не задумываемся, сколько сахара съедаем в день. Печенье или булочка с утренним кофе, мюсли, гранола или сладкий йогурт на перекус, стаканчик сока, мороженое — это уже 65–75 г сахара по самым скромным подсчетам. Много это или мало? А ведь сахар есть еще в соусах, фруктах, кашах быстрого приготовления, даже колбасах и сосисках. Так что в день может легко набраться больше 100–150 г сахара.
Метки: здоровье это интересно |
«Грешить и каяться». Обнародованы письма Смоктуновского и его жены |
К 100-летию со дня рождения великого русского актера Иннокентия Смоктуновского (28.03.1925 - 03.08.1994) Московский Художественный театр представляет вечер «Люблю. Целую. Кеша». В основе постановки - переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Эти письма, наполненные теплом и искренностью, отражают время, когда всё только начиналось: зарождались их отношения, строилась семейная жизнь, и Иннокентий делал первые шаги на пути к успеху, в который Суламифь верила даже больше, чем он сам. Признание гением, слава, роли, вошедшие в историю искусства, сцены великих театров, всенародно любимые фильмы - всё это было ещё впереди. А пока: «...не беда, если звезды поначалу достают палкой, ведь надо учиться чем-то тянуться к ним».
Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир.
«Мужчина становится человеком в максимальной из доступных ему степеней совершенства только тогда, когда в жизнь его войдет женщина, движимая любовью», — говорил Иннокентий Смоктуновский, чей вековой юбилей театральный мир отмечает в этом году.
Метки: ЖЗЛ культура ностальгия театр фильмы письма жизненные новеллы жизнь это интересно |