Постный чечевичный суп. Стамбульский общепитовский вариант. |
Постный чечевичный суп. Стамбульский общепитовский вариант.
500 грамм красной/желтой чечевицы.
1 средняя/большая луковица
1–2 морковки
3 литра воды
Соль по вкусу
Морковь и лук режутся на мелкий кусочки и закладываются в казан вместе с водой и чечевицей. Все это варится на медленном огне часа 2–3. Можно меньше. Когда надоело ждать, берем блендер и делаем пюре из того что мы наварили в казане.
Но это еще не все.
Берем красный перец (молотый), черный перец (молотый), мяту (молотую). Все примерно в одной пропорции. Хотя тут все зависит от вашего восприятия/пожелания и остроты/свежести специй.
На сковородку грамм 50 оливкового масла. Туда же столовую ложку муки и все специи. Как только начинает темнеть — снять с огня и добавить томатной пасты примерно 100 грамм. Размешать, слегка подержать еще на огне. Затем вылить содержимое в казан и тщательно перемешать.
Подавать горячим и с лимоном. Лимонный сок особенно делает этот супчик вкусным. Смесь специй должна «обжигать и давать холодок». Перец черный+красный и мяту.
Источник: http://prosto-ma-ma.ru/blog/43583571152/Postnyiy-chechevichnyiy-sup.-Stambulskiy-obschepitovskiy-variant?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_39&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Серия сообщений "Суп":
Часть 1 - Постный чечевичный суп. Стамбульский общепитовский вариант.
Часть 2 - суп -пюре из тыквы с чесноком и имбирём
Часть 3 - Молочный суп из тыквы и картофеля
...
Часть 10 - Наурыз-коже по традиционной технологии
Часть 11 - Сырный суп с грибами ( быстро)
Часть 12 - Холодные супы
|
Льняной кисель для чистки сосудов |
Льняной кисель для сосудов
У моей мамы после 50 лет стали иногда неметь пальцы рук и ног. Приятельница, медсестра подсказала, что это связано с сосудами, их чисткой. И научила,как за ними следить.
Курс лечения такой:
Вечером нужно взять 1/3 стакана семян льна, залить 1 л воды, довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, а утром его следует процедить. Должно получиться примерно примерно 850 мл киселеподобной жидкости. Ее нужно выпить за 5 дней: по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды.
Для того, чтобы добиться эффекта, стоит посидеть на таком киселе 15 дней. А через три месяца курс повторить. Моей маме помогло.
Как видите, помочь своим сосудам может каждый, нужно только немного терпения и желания. Результат не заставит себя ждать — вы будете не только лучше себя чувствовать, но и лучше выглядеть.
Источник: http://womenjournal.mirtesen.ru/blog/43744869243/Lnyanoy-kisel-dlya-sosudov
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Вкусная домашняя ряженка – готовим дома
Часть 2 - "капучино" готовим дома
...
Часть 4 - КАРАМЕЛЬНЫЙ КОФЕ В ТУРКЕ
Часть 5 - Домашние квасы: хлебный/ свекольный/ягодный/фруктовый/
Часть 6 - Льняной кисель для чистки сосудов
Часть 7 - Свекольный квас без дрожжевой
Часть 8 - Овсяное молоко: быстро, просто, вкусно
...
Часть 37 - Горячий шоколад и какао. Есть разница!
Часть 38 - Йогурты из растительного молока на домашних заквасках и бургеры из жмыха
Часть 39 - БЕЛКИ из РАСТЕНИЙ: МОЛОЧКО, СЫРЫЕ КАШИ
Серия сообщений "Продукты как лекарство, диет.питание":
Часть 1 - Волшебная смесь академика Филатова ДЛЯ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ.
Часть 2 - Регулируем аппетит
...
Часть 6 - Оздоровительный утренний завтрак: кефир+1 ст.л.гречневой муки
Часть 7 - Гречневая мука - пища для здоровья!
Часть 8 - Льняной кисель для чистки сосудов
Часть 9 - Ламинария: вместо соли; маска на лицо; завтрак - разгрузка
Часть 10 - Разгрузочные дни на овсяном киселе со свеклой
...
Часть 47 - Лопух рецепты
Часть 48 - Молоко из орехов. Орехи - источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. В пост это особенно актуально!
Часть 49 - Антипаразитарные продукты питания
Метки: льняной кисель |
"…только святость нормальна для человека" |
Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя. Боюсь, что сегодня человек воспитывается так, что он воспринимает самого себя как некое единое «чувствилище», услаждению которого должен служить весь окружающий мир. Я должен предупредить, что христианство иначе видит место человека. Вспомните Распятого Христа, вспомните, как Он возлюбил мир. Или вспомните слова Пастернака о человеческой жизни: «Жизнь ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье». Быть христианином трудно. Но именно христианство омолодило мир…
Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение…
Любое преступление во имя религии есть преступление против религии, потому что нельзя убивать неповинных людей во имя религиозных идей.
Фото Патриархия. ру
Одно из самых духовно опасных занятий – поиск персонифицированных врагов в обществе, в государстве, среди соседних народов. Единственным подлинным врагом христианина является зло в наших собственных душах.
Фото Патриархия. ру
Православное богословие… грехопадение осмысливает прежде всего как болезнь, а не как юридическое состояние. Дело не в гневе Божием на преступление человека. Дело в болезни самого человека. И Бог делает все, чтобы изменить человека (а не просто снять с него “судимость”, юридически помиловав его). Но нельзя менять человека без его на то свободного согласия. Христос принес нам возможность преображения. От личного же выбора каждого человека и каждого сообщества людей зависит, будет ли действен Крест Христов в нас или нет.
…только святость нормальна для человека. Грех же – любой, даже самый, казалось бы, незначительный и распространенный, ненормален, потому что он искажает человеческую природу…
Фото Православие. ру
Сегодня мы можем признать, что иссякает любовь среди людей. Вернуть ее людям, вернуть терпимость друг к другу – вот что надо сегодня. Это и есть светлые идеалы человечества…
Фото: Кузнецова Алиса
Добро всегда может рождаться и расти лишь в свободном усилии каждого отдельного человека, а общество может лишь ограждать этот рост и создавать для него благоприятные условия. И тогда, когда придет такое понимание природы государственной деятельности, снова обнажится духовная мнимость, неподлинность даже самых искренних попыток инструментально-политического отношения к Церкви.
Фото Седмица. ру
Творцом нам вручена земля. И мы должны будем дать ответ в том, как использовали данный нам талант. “Вот, Господи, мы любили землю эту, и, живя на ней, мы славили Тебя, ее Творца; и мы выращивали виноград и пшеницу, а вино и хлеб приносили в твои алтари, чтобы этими простыми земными дарами Ты смог приобщить нас к Себе”. Или скажем: “Вот, Господи, мы так любили эту землю, что убивали и прогоняли с нее всех, кто, кроме нас, хотел назвать ее своею…”.
Фото: Помни про
…вера по существу своему несговорчива, и в сделки с нею входить нельзя. Нельзя признавать ее условно, в той мере, в какой она нужна для наших целей, хотя бы и законных. Вера воспитывает терпение, самопожертвование и обуздывает личные страсти – это так, но нельзя прибегать к ней только тогда, когда страсти разыгрываются, и только для того, чтобы когда-нибудь урезонить или пристращать расправою на том свете. Вера не палка, и в руках того, кто держит ее как палку, чтобы защищать себя и пугать других, она разбивается в щепы. Вера служит только тому, кто искренне верит.
Фото Русский репортер
В одном древнем предании говорится, как некий монах осудил своего брата. Через некоторое время тот, кого он осудил, умирает. И было судившему видение: пред ним предстал Ангел с душой брата и сказал: “Вот ты взялся судить его. Что ж, как ты скажешь, так и будет. Скажи, достоин ли он вечной погибели? Но помни, что как ты скажешь, так и будет…”. И человек, легко соделавший себя судьей в человеческих делах, в ужасе отказался совершить последний суд…
Я хочу спросить человека любой национальности: вот перед лицом Христа ты встретился с человеком, которого ты считаешь своим врагом и врагом своей земли и своего народа. И вот там – перед лицом Христа – сможешь ты повторить свой суд и сказать: “Поскольку он мешает мне жить, да будет он предан смерти”? А всякий иной суд, который ты мог бы совершить и оправдать, лишь скрывшись от лица Бога, неправеден и лукав.
Фото Сirota.ru
Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия.
Фото Православие. ру
…я уверен: никакое государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. Быть моральным или аморальным – это, в конце концов, следствие свободного выбора личности. Однако в публичной сфере общество и государство должны поддерживать и поощрять нравственность, приемлемую для большинства граждан. Поэтому они должны направлять свои усилия через средства массовой информации, систему социальных и общественных институтов, систему образования на воспроизводство нравственных идеалов, связанных с духовной и культурной традицией европейских народов.
Фото Православие. ру
…что бы ни происходило с вами или вокруг, ни при каких обстоятельствах никогда не поддавайтесь искушению экстремизмом. Тысячи авантюристов разного толка, потерявших последние капли совести демагогов и популистов, привлекая на свою сторону не утвержденных в подлинной духовности молодых людей, используют их как средство для осуществления своих личных, как правило, властолюбивых политических амбиций. Горький опыт показывает, что экстремизм всегда приводит к пролитию крови, что только усугубляет противоречия и умножает взаимную ненависть. А ведь при этом неизбежно гибнут любовь и разум. Есть бесценное правило в сокровищнице православного христианства: если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону и если тебе активно что-то не нравится в окружающем тебя обществе и людях и ты точно знаешь, что дальше так жить нельзя, начни непременно в первую очередь с изменения себя.
Источник: http://foma.ru/patriarh-aleksiy-ii-aforizmyi-2.html
Серия сообщений "Святость в образах":
Часть 1 - Мы обречены… на Вечность. о старце протоиерее Николае Гурьянове
Часть 2 - Слово - меч... Иеромонах Василий ( Оптинский), убиенный на Пасху 1993г (в миру- Игорь Росляков)
...
Часть 8 - Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Часть 9 - Великая Княгиня Елизавета Романова
Часть 10 - "…только святость нормальна для человека"
Часть 11 - Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Часть 12 - 24.07.15: Сходство почерков Александра I и святого старца Феодора Томского подтверждено графологом
...
Часть 35 - Преподобный Сергий Радонежский
Часть 36 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
Часть 37 - Голос Царственных Святых: «Григорий — Святой Мученик»
Серия сообщений "Жемчужинки":
Часть 1 - Пасха.Если мы остались прежними, то остался прежним и мир.
Часть 2 - Пока жива обида - ты жертва. Обиды нет - ты победитель. Потрясающее чувство свободы.
...
Часть 12 - св.Антоний Великий:"Молчанием загради уста клевещущих на тебя!"
Часть 13 - Настоящая воля Божья – ненавязчивая, очень тактичная.
Часть 14 - "…только святость нормальна для человека"
Часть 15 - КРОТОСТЬ – ВСЕМОГУЩАЯ СИЛА БОЖИЯ
Часть 16 - Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют.... Преподобный Порфирий Кавсокаливит и его изречения
...
Часть 19 - «Если человек не хочет слышать шепот вечности он будет вынужден услышать её гром». Рассказы от rebrika. Протоиерей Александр
Часть 20 - Священное Писание и святые о любви. ч.1
Часть 21 - Священное Писание и святые о любви. ч.2
Метки: Патриарх Алексий II |
Молитва Святителя Филарета Московского на каждый день |
Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 8 - Господи, воззвах к Тебе
Часть 9 - С.Рахманинов. Литургия св.Иоанна Златоуста
Часть 10 - Молитва Святителя Филарета Московского на каждый день
Часть 11 - Святый Боже на арамейском (язык Христа)
Часть 12 - Реквием по мечте
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия
|
Фильм: "Блуждающие звезды" |
"Блуждающие звёзды".
Двухсерийный художественный фильм Всеволода Шиловского, снятый в 1991 году по мотивам одноимённого романа Шолом-Алейхема.
Трогательная история о любви, о театре, о расставании, о пути героев друг к другу через известность и славу, которая помогла им не потерять друг друга в то время, когда интернета ещё не было. Судьба разводит влюбленных в разные стороны... Через много лет они встречаются, две «блуждающих звезды»… Встречаются лишь на мгновение, чтобы расстаться теперь уже навсегда.
Смотреть он-лайн:
https://my-hit.org/search/?q=%D0%91%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B%20(1991)
P.S. Прекрасный актерский состав, замечательная музыка, песни; всего в меру.
Сверх меры только один эпизод- вот эта песня, зато национальный шедевр :) :
http://youtu.be/EO7osOhhvPA?list=PLCB6E5F9567F1C068
Серия сообщений "фильмы,видео":
Часть 1 - Лучшие фильмы о любви. "Мужчина и женщина"
Часть 2 - Фильм "Покаяние"
...
Часть 13 - "Содом" - Фильм Аркадия Мамонтова (2014)
Часть 14 - Фильм: "Третья волна" Урок манипулирования массовым сознанием.
Часть 15 - Фильм: "Блуждающие звезды"
Часть 16 - Мультфильм: "Моя любовь"
Часть 17 - Мультфильмы о богатырях
...
Часть 29 - Пётр Лещенко. Всё, что было...
Часть 30 - Вдохновляющий короткометражный фильм - романтическая комедия о первой любви "Не мой".
Часть 31 - Фильм "Праздник" ( 2019)
|
Федерико Гарсия Лорка: "Я сохраню твоё лицо в моих закрытых глазах..." |
Я сохраню твое лицо
В моих закрытых глазах.
Я люблю тебя
Печально и бережно
Как память обрывок музыки.
Я люблю твои руки
белые, нежные...
Эти светлые лилии ,
Эти стрелы скользящие
в озерах твоих закрытых глаз...
Если ты бросишь меня,
ресницы мои поднимутся
В глубине твоего равнодушия.
И когда-нибудь, через много лет,
Ты уколешься
о мой последний взгляд....
Серия сообщений "О любви не говори, о ней всё сказано":
Часть 1 - Римма Казакова: "Храни меня, прошедшая любовь..."
Часть 2 - Марина Цветаева: " Еще вчера в глаза глядел..."
...
Часть 9 - Денис Давыдов: "о, пощади!..."
Часть 10 - А.Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне
Часть 11 - Федерико Гарсия Лорка: "Я сохраню твоё лицо в моих закрытых глазах..."
Часть 12 - Мультфильм: "Моя любовь"
Часть 13 - Во саду ли в огороде
...
Часть 35 - девачковое
Часть 36 - ...И мы уйдём с ним вместе.
Часть 37 - Николай Гумилёв
|
Красота по-японски: грациозная осанка за 1 минуту в день |
Красота по-японски: грациозная осанка за 1 минуту в день
Вы, наверное, замечали, какая грациозная осанка у японских женщин?
Поддерживать идеальную осанку им помогает одно несложное упражнение. А затрачивают они на его выполнение всего одну минутку в день....
А какой результат!
Ну, а чем наши женщины хуже японок? Хотите иметь красивую осанку? Так потратьте минуту в день на её поддержание.
Упражнение эффективно способствует возвращению красивой осанки в верхней части тела, улучшает линию рук и плеч.
Исходное положение: стоя прямо, голова прямо, ноги разведены примерно на ширину плеч.
Упражнение:
Плавно поднимите выпрямленные руки через стороны вверх и прижмите ладони друг к другу над головой. Затем переверните ладони и прижмитесь друг к другу тыльными сторонами ладоней. Снова переверните ладони в положение вместе, а затем опять тыльной стороной. Сделайте 10 ритмичных переворотов ладоней в одну и другую стороны, не забывая о выпрямленном корпусе. Почувствуйте, как тянутся грудные мышцы, боковые части тела, мышцы рук. Следите, чтобы руки в упражнении были выпрямлены.
Выполняйте упражнение ежедневно 2 раза в день, делая по 10 ритмичных переворотов, и скоро у Вас будет красивая линия рук и осанка.
Источник:http://womenjournal.mirtesen.ru/blog/43767714641/Krasota-po-yaponski:-gratsioznaya-osanka-za-1-minutu-v-den?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_10&domain=mirtesen.ru&pad=1
Серия сообщений "гимнастика быстрая":
Часть 1 - Красота по-японски: грациозная осанка за 1 минуту в день
Часть 2 - 17 Упражнений на растяжение уставших мышц в офисе
Часть 3 - Всего одно упражнение для королевской осанки
...
Часть 7 - ШЕСТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВЬЯ КАЦУДЗО НИШИ
Часть 8 - 30 секунд протряски в любом удобном месте
Часть 9 - КАК УБРАТЬ ЖИР С ЖИВОТА ПРИ ВЕСЕ 100+ кг
|
Настоящая воля Божья – ненавязчивая, очень тактичная. |
Серия сообщений "Жемчужинки":
Часть 1 - Пасха.Если мы остались прежними, то остался прежним и мир.
Часть 2 - Пока жива обида - ты жертва. Обиды нет - ты победитель. Потрясающее чувство свободы.
...
Часть 11 - Архимандрит Кирилл: "У человека слово – не пустой звук, а тоже отпечаток и образ его духа."
Часть 12 - св.Антоний Великий:"Молчанием загради уста клевещущих на тебя!"
Часть 13 - Настоящая воля Божья – ненавязчивая, очень тактичная.
Часть 14 - "…только святость нормальна для человека"
Часть 15 - КРОТОСТЬ – ВСЕМОГУЩАЯ СИЛА БОЖИЯ
...
Часть 19 - «Если человек не хочет слышать шепот вечности он будет вынужден услышать её гром». Рассказы от rebrika. Протоиерей Александр
Часть 20 - Священное Писание и святые о любви. ч.1
Часть 21 - Священное Писание и святые о любви. ч.2
|
Разговор с Богом: утреннее и вечернее молитвенное правило |
Серия сообщений "Молитвы ":
Часть 1 - ЦАРИЦЕ МОЯ ПРЕБЛАГАЯ
Часть 2 - Молитва друга. Случай на чеченской войне
...
Часть 9 - Перевод Псалмов Царя Давида на современный русский язык.
Часть 10 - Немощная молитва
Часть 11 - Разговор с Богом: утреннее и вечернее молитвенное правило
Часть 12 - Акафист "Слава Богу за всё".митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов)
Часть 13 - Молитва о путешествующих
...
Часть 47 - Схиигумен Гавриил о важности всенародной соборной молитвы в нынешних условиях
Часть 48 - Пасха! Христос воскресе!
Часть 49 - Как молиться после Пасхи.
|
Бог... Мы подносим Его к себе, как громадное увеличительное стекло |
И только много лет спустя я поняла одну вещь, которая сейчас кажется мне абсолютной: когда мы говорим о Боге, мы говорим о себе.
Мы подносим Его к себе как громадное увеличительное стекло, и мир отчетливо видит то, что мы искали в Нем, а нашли в себе. Утешителя – или карателя. Того, кто смотрит с любовью, и того, кто наказывает за малейшую провинность. Того, кто щедро дарит громадный, сияющий мир – и того, кто запрещает все, что можно запретить, и еще чуть-чуть в довесок. Тюремщика – или художника. Отца – или надсмотрщика.
Это правило действует неукоснительно.
Мы с потрохами выдаем и себя, и свои мотивы и цели. У нас никогда не получится скрыть, зачем мы пришли в Церковь и к Богу. Ведь еще на входе у нас есть шанс выбрать инструмент, за которым мы пришли. Кто-то берет кисти и краски. Кто-то – книгу. Кто-то инструмент врача. Некоторые – плетку…
Иногда и я говорю о Боге. Это не удивительно. Он играет в моей жизни довольно важную роль, промолчать бывает трудно. Каждый раз, начиная, я говорю: «Господи, я так люблю Тебя. Пусть все знают, ЗА ЧТО!»
|
За полгода похудела на 30 кг ! - (реальная история) |
Пишет Наталия из Слонима.
Здравствуй, дорогая «Комсомолка» и рубрика «Похудейка»!
Рубрику «Похудейка» читаю внимательно с некоторых пор не из праздного любопытства. У меня тоже есть своя история.
Мне 52 года, похудела 5 лет назад за полгода на 30 кг (было 98 кг, стало 68 кг).
Но я долго не решалась написать, казалось, все об этом сказано у других. Однако, по мере чтения поняла, что в основном акцент делается на питании. Как правило, все пишут о калориях и контроле над ними, о модных диетах.
В моем же опыте большую роль сыграла установка на изменение и активизацию образа жизни. Конечно, на начальном этапе без ограничения в питании было не обойтись. Особых подсчетов калорий я не вела. Просто убрала из рациона сахар, мороженое, жареную картошку и хлеб, с которым ела все блюда, вплоть до макарон и картошки.
Первые 10 кг ушли быстро и довольно легко, чувство голода не было. Труднее было с привычкой есть по вечерам за чтением книги или просмотром телевизора. И еще наши любимые перекусы, бесконечные чай-кофе с коллегами по работе и друзьями. Вот здесь понадобилось волевое усилие. В результате я обратила внимание на воду. Постепенно довела ее прием до 2,5 л в день - по 2 стакана с утра и между приемами пищи. Сразу решилась проблема «что бы пожевать?» - я просто пила воду, и теперь без этого не могу. Так ушли еще 10 кг. Но поскольку радикальной диеты у меня не было, так как я была нацелена на образ жизни, а не на суровые лишения ради потери веса, то он и перестал снижаться.
И тут пришло осознание необходимости введения третьей составляющей успеха - физических нагрузок.
Поскольку возраст приближался к пятидесяти годам, выбрала самое безопасное - ходьбу. Но это была не просто ходьба - когда и как придется, в том числе по дому в процессе домашних дел или по магазинам. Многие обольщаются, думая, что этого достаточно. Я стала ходить регулярно после каждого приема пищи энергичным шагом не менее 30 минут, причем в любую погоду! А потом и более, когда ходьба вошла в привычку и полюбилась так, что я без нее теперь не представляю своей жизни. В итоге получалось 10 - 12 км в день. И не подумайте, что я была бездельницей, сидящей дома. Я работаю, имею приусадебный участок, который возделываю сама. Просто утром начала вставать на час раньше и после завтрака 45 минут шла на работу. В обед быстро ела и в оставшееся время ходила по периметру вокруг места работы. А вечером оставила диван с телевизором и переместилась на стадион. Вот и весь секрет, где взять время! В результате с легкостью ушли еще 10 кг, ну и тело от этого только выиграло - стало упругим и подтянутым, так как при ходьбе задействованы все мышцы.
Поэтому всем, стремящимся похудеть, желаю это делать с удовольствием!
Вот уже 5 лет мой вес держится на уровне 68 - 70 кг при росте 167 см. Сегодня для меня проблем с питанием не существует. Могу позволить себе и сладкое, и выпечку, и мороженое иногда. Хотя некоторые продукты так и не вернулись в мой рацион: вареные колбасы, газированные напитки, чипсы и жареный картофель, алкоголь, свинина. Но от этого качество жизни нисколько не ухудшилось.
Живу как обычный среднестатистический человек, а контроль над весом происходит благодаря измененному образу жизни.
источник: http://agv.mirtesen.ru/blog/43368064549/Za-polgoda-pohudela-na-30-kg-!---(realnaya-istoriya)?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_5&domain=mirtesen.ru&pad=1
Серия сообщений "Похудалки":
Часть 1 - Как похудеть на 10 кг за месяц / Статическая гимнастика по 3-5 минут в день
Часть 2 - За полгода похудела на 30 кг ! - (реальная история)
Часть 3 - Сырая гречка + кефир на завтрак
Часть 4 - Разгрузочные дни: кефир +
...
Часть 31 - Статические упражнения для ног
Часть 32 - Квасы для похудения и очистки организма : овсяный, свекольный, травяной из чистотела,лимонный, рисовый, имбирный
Часть 33 - КАК УБРАТЬ ЖИР С ЖИВОТА ПРИ ВЕСЕ 100+ кг
|
Королевская гимнастика для позвоночника |
Королевская гимнастика для позвоночника
Между прочим, первые два упражнения из сегодняшнего комплекса входят в утреннюю гимнастику принца Чарльза. После многочисленных падений с лошади у Чарльза часто "пересыхают" позвонковые диски - для того, чтобы вернуть их к жизни, придворный физиотерапевт Сара Ки разработала специальную гимнастику, помогающую позвоночнику быстро "напиться" и восстановиться.
Упражнение №1
Исходное положение: лежа на спине, вытяните руки вдоль тела. Чуть ниже поясницы (под попу) подложите что-нибудь твердое - сойдет пара книг. Это положение выгнет тело и растянет позвоночник. Закройте глаза и помечтайте о чем-нибудь 5-10 минут.
Упражнение №2
Исходное положение: убрав книги, продолжайте лежать на спине, подложив руки под голову. Приподнимите таз, ноги, скрестив между собой, подтяните к груди. Слегка покачивайтесь на спине так, словно хотите кувыркнуться через голову назад. Делать не меньше 2-3 минут.
Упражнение №3 "Съезжаем по стенке"
Исходное положение: прислонитесь спиной к стене - ступни примерно в 30 см от нее. Руки опустите, ладони разверните назад. Медленно-медленно скользите по стене, сгибая колени, пока бедра не примут положение, параллельное полу. Спину от стены не отрывайте! Задержитесь так на несколько секунд, затем, не отрывая спину от стены, так же медленно поднимайтесь.
Упражнение №4 "Воздушные круги"
Исходное положение: лежа на спине, прижавшись поясницей к полу. Ноги согните. Поднимите одну из них так, чтобы голень была параллельна полу, и делайте этой ногой медленные круговые движения, пятка напряжена. Через 10 секунд проделайте то же самое другой ногой. Сделайте три-четыре поворота.
Упражнение №5 "Собираем денежки"
Исходное положение: стоя. По полу рассыпаем 50 монеток (мелочь можно заменить чем угодно, например, пуговицами, но китайцы, придумавшие это упражнение, настаивают на том, чтобы "сорить деньгами"). Не торопясь, без резких движений, опираясь на колено, соберите монетки по одной. Собрав всю мелочь, плавно поднимитесь с прямой спиной. На упражнение должно уйти не меньше 3 минут.
http://womenjournal.mirtesen.ru/blog/43063090121/Korolevskaya-gimnastika-dlya-pozvonochnika?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_4&domain=mirtesen.ru&pad=1
Серия сообщений "Лечебная гимнастика":
Часть 1 - Здоровая спина за 3 минуты в день
Часть 2 - Растяжка для тех, кому за 50
...
Часть 7 - 8 упражнений из йоги для укрепления мышц шеи и спины при остеохондрозе
Часть 8 - Ваша здоровая спина. комплекс
Часть 9 - Королевская гимнастика для позвоночника
Часть 10 - Лечебная физкультура при остеохондрозе
Часть 11 - Упражнения для низа живота
...
Часть 25 - Упражнения по методике доктора Гитта на восстановление подвижности суставов (35 видео)
Часть 26 - Растяжка для самых негибких
Часть 27 - Высокоэфективный комплекс упражнений при нарушениях мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе
|
Волшебный пендель |
Доктор прописал гречку, сваренную на воде, 1%-й кефир и минералку до 2-литров в день. И всё благодаря жутчайшей лекартственной аллергии после траво-лечения у знахаря.
Сказала, что так питаться нужно до наступления ремиссии.
Нда.
Когда бы ещё возник такой мощный стимул заняться собой?
Гречка + кефир+ минералка+ разноообразные очистительные процедуры, и всё это в послушание врачу.
А куда бы деться. Жить то хочется, и притом здоровой.
Так что, считай, пост у меня уже начался.
Благослови, Господи!
Метки: лечение аллергии |
Танец Царя Давида / Хава Нагила/ |
Царь Давид танцевал перед ковчегом во славу Божью. Так хотелось увидеть этот его танец.
Песня Хава Нагила : " Давайте радоваться!" была написана много позднее, но в фильме о Царе Давиде слова и музыка замечательно соответствуют танцу...
Хотелось прочесть перевод песни. И вот, нашла также и историю её возникновения:
По материалам Игоря Белого и Зеэва Гейзеля (2005):
В начале 20 века в Иерусалиме жил да был музыкант Авраам Цви Идельсон (1882 – 1938). И он любил записывать фольклор бродячих еврейских музыкантов – клезмеров.
Окончилась Первая Мировая война. По её итогам Турция оставила Палестину британцам. Была создана и обнародована Бальфурская Декларация (1917): "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели".
И в 1918 году в Иерусалим вошли британские войска. По этому поводу в священном городе готовился небывалый праздничный концерт. Идельсон готовил этот концерт - руководил хором, составлял программу, репетировал допоздна. И вот в какой-то момент он столкнулся с проблемой - что нет хорошего финала для этого концерта. Песенка нужна, какая-нибудь новая и яркая, чтоб всем запомнилась.
Начал Идельсон копаться в своих фольклорных довоенных бумагах - и нарыл этот безымянный хасидский напев, обработал и набросал к нему подходящие к моменту слова.
"Хава нагила" означало "Давайте возрадуемся". Концерт получился замечательным, финальная песня стала хитом не просто надолго, а на всю дальнейшую историю еврейской музыки до наших дней.
Песня звучит в латинской транскрипции примерно так: Hava nagila, hava nagila Hava nagila venis'mecha Hava neranena, hava neranena Hava neranena venis'mecha Uru, uru achim Uru achim belev same'ach А теперь эквиритмический перевод Марата Джумагазиева на русский язык Хава Нагила - Hava Nagila, Радуйтесь, люди, радуйтесь, люди. Радуйтесь, люди, сбылась мечта. Радуйтесь, люди, радуйтесь, люди. Радуйтесь, люди, сбылась мечта. Пой песни, мой народ, пой песни, мой народ, Пой песни, мой народ, сбылась мечта. Пой песни, мой народ, пой песни, мой народ, Пой песни, мой народ, сбылась мечта. Брат мой, мой брат, вставай, Брат, вставай, веселье ждёт нас. Брат, вставай, веселье ждёт нас. Брат, вставай, веселье ждёт нас. Брат, вставай, веселье ждёт нас. Брат мой, вставай, веселье ждёт нас. источник: http://stihi.ru/2007/01/24-600 __________________
Текст песни из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Транскрипция | Иврит | Перевод |
Хава нагила | הבה נגילה | Давайте радоваться |
Хава нагила | הבה נגילה | Давайте радоваться |
Хава нагила вэ-нисмэха | הבה נגילה ונשמחה | Давайте радоваться и ликовать |
(повторить куплет два раза) |
||
Хава нэранэна | הבה נרננה | Давайте петь |
Хава нэранэна | הבה נרננה | Давайте петь |
Хава нэранэна вэ-нисмэха | הבה נרננה ונשמחה | Давайте петь и ликовать |
(повторить куплет два раза) |
||
Уру, уру ахим! | !עורו, עורו אחים | Пробудитесь, пробудитесь, братья! |
Уру ахим бэ-лев самэах | עורו אחים בלב שמח | Пробудитесь братья с радостным сердцем |
(повторить четыре раза) |
||
Уру ахим, уру ахим! | !עורו אחים, עורו אחים | Пробудитесь, братья, пробудитесь, братья! |
Бэ-лев самэах | בלב שמח | С радостным сердцем |
Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - Слушай, Израиль, Бог наш, Бог един...
Часть 2 - Сретение. " ... и слава Израиля в Нем" - И.Бродский.
Часть 3 - Фильм: "Список Шиндлера"
Часть 4 - Израиль. Книга Жизни на стене Плача.
Часть 5 - Танец Царя Давида / Хава Нагила/
Часть 6 - ALZHIS: В Израиле сегодня Праздник!
Часть 7 - День памяти павших в войнах и жерт террора в Израиле
...
Часть 20 - ЕВРЕЙСКИЕ ПЕСНИ
Часть 21 - 2016год.Парад Победы в Израиле.
Часть 22 - Те люди,которые приходят к Иисусу Христу,не отрываются от своих корней,а приходят к своим корням. в Боге корень каждого человека.
Метки: хава нагила |
Опасное целительство |
Об опасности целительства, магии, колдовства, заговоров, приворотов, экстрасенсорики, биоэнерготерапии и т.п.
См. также православное видео на портале "Азбука веры":
http://azbyka.ru/video/
P.S.
Знакомство со знахарем-травником и его его эксклюзивными рецептами привело в итоге к профессионалам.
Бог даст, помогут, чем смогут. ))
Но "волшебного пенделя" я таки получила, а вместе с ним второе китайское предупреждение о том, что надо сразу обращаться к профессионалам минуя блефующих "целителей".
Серия сообщений "Домашний лекарь":
Часть 1 - Крахмал: знакомый незнакомец
Часть 2 - Целительный чеснок
...
Часть 12 - Сбор травяной для чистки сосудов
Часть 13 - Организм рассказывает, чего ему не хватает
Часть 14 - Опасное целительство
Часть 15 - Солевые повязки исцеляют даже от рака...
Часть 16 - Коктейль успокаивающий из готовых аптечных настоек.
...
Часть 44 - Часть1. Как улучшить мозговое кровообращение: сон, диета, питьевой режим, физическая активность и упражнения, БАДы, витамины.
Часть 45 - Профилактика заболевания коронавирусом.
Часть 46 - От боли в суставах: кефир и черный хлеб... Особая технология исцеления
Серия сообщений "Искателю истины":
Часть 1 - Астрология для непосвященных
Часть 2 - Гробовщики-активисты. / Дм.Першин
Часть 3 - Что самое плохое в христианстве?
Часть 4 - Христианская жизнь: инструкция по эксплуатации: "Не ищите сержантов и фельдфебелей, надзирателей и конвоиров, воспитателей детского садика..."
Часть 5 - Опасное целительство
Часть 6 - Батюшка крестил младенца...
Часть 7 - 27.11.2015г. Протоиерей Димитрий Климов: Градус агрессии зашкаливает
...
Часть 10 - О несовместимости Христианства и масонства
Часть 11 - "Живая этика" Рерихов. Краткое содержание.
Часть 12 - Из дневника о. Иоанна Кронштадтского в обличение лжеучения графа Л. Толстого
|
С.Рахманинов. Литургия св.Иоанна Златоуста |
Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 7 - Кресту Твоему поклоняемся Владыко
Часть 8 - Господи, воззвах к Тебе
Часть 9 - С.Рахманинов. Литургия св.Иоанна Златоуста
Часть 10 - Молитва Святителя Филарета Московского на каждый день
Часть 11 - Святый Боже на арамейском (язык Христа)
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия
|
Организм рассказывает, чего ему не хватает |
Серия сообщений "Домашний лекарь":
Часть 1 - Крахмал: знакомый незнакомец
Часть 2 - Целительный чеснок
...
Часть 11 - Синяк уходит за один день!
Часть 12 - Сбор травяной для чистки сосудов
Часть 13 - Организм рассказывает, чего ему не хватает
Часть 14 - Опасное целительство
Часть 15 - Солевые повязки исцеляют даже от рака...
...
Часть 44 - Часть1. Как улучшить мозговое кровообращение: сон, диета, питьевой режим, физическая активность и упражнения, БАДы, витамины.
Часть 45 - Профилактика заболевания коронавирусом.
Часть 46 - От боли в суставах: кефир и черный хлеб... Особая технология исцеления
|
15 признаков психологической зрелости по Абрахаму Маслоу |
Психологическая зрелость - важная составляющая при оценке состояния собственной психики. Зрелость способствует раскрытию всех способностей и талантов человека, помогает процветанию как в духовном плане, так и материальном. Этот список будет весьма полезен для тех, кто любит качественную пищу для ума и всячески поддерживает свой интеллектуальный рост.
Сам Абрахам Маслоу полагал, что личности, имеющие нижперечисленные качества, составляют лишь 1% населения и являются неким образцом "качественного человека" - психологически здорового и максимально выражающим человеческую сущность людей.
15 признаков зрелой личности по Абрахаму Маслоу:
1.Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2.Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3.Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4.Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5.Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
6.Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7.Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8.Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9.Чувство общности с человечеством в целом.
10.Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11.Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12.Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13.«Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14.Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15.Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
Серия сообщений "Этика и тараканы":
Часть 1 - Шпаргалка по чувствам и эмоциям для НЕ психологов
Часть 2 - Лео Бабаута. 38 жизненных уроков, которые я выучил за 38 лет
...
Часть 10 - Слова, которые вы произносите, формируют Вас...
Часть 11 - Народное средство от депрессии
Часть 12 - 15 признаков психологической зрелости по Абрахаму Маслоу
Часть 13 - Принцип жемчужной раковины
Часть 14 - Средство от уныния. Олеся Николаева
...
Часть 22 - про цинизм
Часть 23 - Справедливость собирает карателей. Изменникам и изменницам посвящается.
Часть 24 - Неразлучники.
|
о.Александр Мень. Сказка об Уроде |
Эту историю о. Александр придумал и рассказал сидя за столом в кругу друзей. Приведенный текст - расшифровка с магнитофонной кассеты...
Луна большая, молочно-белая, светила в пещеру.
Проснулся Урод, проснулся с улыбкой. Он редко улыбался, потому что ему редко снились такие замечательные сны. На этот раз сон был почти сладостный.
Он видел Отца зверей и людей, вернее, не видел, он даже не мог на него смотреть, потому что Он был яркий, как солнце. И Он подвёл к нему девочку, девушку, такую же уродку, как и он. И Урод воскликнул (он помнит во сне, что он воскликнул): «Вот это та самая, совершенно такая же, как я!»
И в этот момент он проснулся и снова увидел себя в тёмной пещере среди спящих, храпящих, переворачивающихся родичей, не уродов, а нормальных людей, а он-то был единственный урод и почему его ещё не выгнали из племени - потому, что он был сообразительный и бегал, может быть, немного быстрее, чем остальные.
А вообще он был страшно безобразен: во-первых, у него была кожа светлее, во-вторых, она не была покрыта красивым, благородным мехом; и, вообще, он был голый, длинный и достаточно нелепый. Таких вообще стоило изгонять из пещеры. Но старый отец рода, седой Уг, когда он родился, сказал: «Это выродок, его надо сбросить со скалы, он не может жить». Но мать его зарычала и сказала: «Я его не отдам, это мой первенец».
И так она его вырастила. Она рождала других потом, рождала нормальных детей: широкоплечих, низкорослых, с нормально согнутыми спинами и крепкими зубами. И среди них рос тощенький, беленький Урод.
Впрочем, беленьким он был недолго, потому что солнце его почернило, но уродом он оставался всегда. Когда все шли в пещеру спать, Урод выходил, садился у обрыва и смотрел на звёзды, смотрел на Луну, о чём-то думал. Думал о многом, ему хотелось охватить весь мир. Это была часть его уродства, потому что никто так не делал.
Нормальные люди охотились, ели, пили, спали, рожали, размножались. Им больше ничего не было нужно. Дрались. Дрались они часто. Он не очень любил драться, он вынужден был это делать, потому что все его волосатые братья дрались между собой, дрались с членами рода и, конечно, попадало часто и ему.
Но он был одинок. Он был совершенно одинок среди них, и даже мохнатая мать, которая его очень любила, — она не могла его понять. Мать говорила короткими простыми словами, так как говорили все в их пещере, покрикивая, ухая, похрапывая. Всё было ясно — «есть, пить иди сюда, иди отсюда!»
А у него в голове шевелились мысли, у него было столько слов, что о нём говорили: «Это урод, да ещё болтун вдобавок!»
И так шли годы... И он становился все более и более чужим среди своих, среди родных ему людей.
И только иногда Отец зверей и людей посылал ему прекрасный сон: он видел девочку или девушку, она была такая же безобразная, как и он. У неё были длинные волосы, она смотрела на него замечательно прозрачными глазами. Она тоже была голая, как и он. У неё не было благородной шерсти, как у его родственников. И она шла к нему. И Отец зверей и людей как будто бы за руку вёл её к нему. И у него сразу начинало биться сердце и он просыпался.
И так шли годы... И вот однажды собрались самые главные воины племени.
Они решили отправиться на охоту за головами. Был у племени старый обычай: чтобы набраться побольше силы, надо было изловить как можно больше врагов (а за лесом жило племя врагов, впрочем, оно ничем не отличалось от родного племени Урода) и съесть их мозг, а черепа повесить на палках.
И вот, когда они собрались, Урод сказал, что он не пойдёт с ними, что он не будет этого делать, он не будет есть братьев, потому что те, которые живут за лесом — это такие же люди, как и мы все.
Тогда старейшина племени сказал: «Терпение наше истощилось! Хватит! Убирайся вон! Уходи! Хочешь, уходи к ним. И мы тебя поймаем, убьём и съедим твой мозг!»
«Не съедим! — закричали другие.— Съесть мозг можно только у того, у кого есть что-то в голове, а это же Урод, у него ничего нет в голове!» И он был изгнан...
Он взял топор каменный, взял кожаный мешок, который он сам смастерил, и отправился через лес. И когда он выходил на другую опушку, он вдруг увидел какую-то фигурку, которая продвигалась по степи среди травы – она шла по пояс в траве, но он мгновенно узнал ее, потому что это была та самая девочка или девушка из его сна, которую Отец зверей и людей подводил… И он вспомнил, что же он говорил тогда, во сне - он всякий раз повторял одну и ту же фразу, не совсем ему понятную, что это есть плоть от плоти моей и кость от кости моей. А теперь он понял, что это значит. Он понял, и поняла она. Они двинулись друг другу навстречу, взялись за руки и пошли на Восток.
Это было раннее утро. Небо было сначала перламутровым, потом стало жёлтым, и, наконец, взошло солнце.
Они шли на Восток, куда-то вдаль... А мы были в них все. Потом о них сложили сказания и назвали их АДАМОМ и ЕВОЙ...
Все!
Источник: http://www.alexandrmen.ru/besedy/urod.html
P.S. В pdf версия сказки ( см. ссылку выше) замечательные иллюстрации.
Серия сообщений "Мужчина и женщина":
Часть 1 - ПРИСЯГА НА ЛЮБОВЬ / Булат Окуджава
Часть 2 - Храни меня, прошедшая любовь…
...
Часть 19 - Мужчины бывают разные
Часть 20 - Открыться или защищаться? Уязвимость в отношениях.
Часть 21 - о.Александр Мень. Сказка об Уроде
Часть 22 - Зимняя встреча
Часть 23 - Особенности проявления агрессии у созависимых
...
Часть 48 - Проф.Осипов А.И. О мужчине и женщине
Часть 49 - Принципы счастливого брака. Женский взгляд
Часть 50 - 12 ЛУЧШИХ ПОДАРКОВ ДЛЯ МУЖЧИН ПО МНЕНИЮ САМИХ МУЖЧИН
|
Великая Княгиня Елизавета Романова |
Елисавета — дважды святая
Святыми не рождаются. Святым человека делает жизнь: его окружение, воспитание, впитанные книги, услышанные слова, совершенные поступки, принятые решения. Что послужило предпосылкой к тому, чтоб воспитанную в роскошных домах Европы принцессу Гессен-Дармштадтскую Елизавету еще при жизни называли ангелом? Ангелом-хранителем Москвы…
Любимая мама и любимая святая
На самом деле, не в такой уж роскоши росла маленькая Элла — одна из семерых детей английской принцессы Алисы и немецкого великого герцога Людвига IV. При дворе было принято воспитывать детей в строгости. “Принцессы ничуть не лучше и не выше всех остальных людей”, — эту мысль внушали им с детства.
С юности Элла была пленена образом католической святой ХIII века, Елизаветы Венгерской. Она так же, как принцесса Гессен-Дармштадтская, происходила из королевского рода, и в 14 лет была выдана замуж. Все свободное время помогала нуждающимся, раздавала свое имущество для этой цели, и кроме того взяла на себя особое попечение о прокаженных.
После гибели мужа в шестом крестовом походе Елизавета Венгерская целиком и полностью посвятила свою жизнь делам милосердия и принесла монашеские обеты, вместе с несколькими служанками. Последние годы она работала в построенной ею больнице для бедных.
Пример любимой святой оказал сильное влияние на Елизавету Федоровну, хотя, конечно, она не могла знать, что во многом повторит ее судьбу…
Идея Марфо-Мариинской обители милосердия — главного детища великой княгини — тоже возникла не на пустом месте. Элла видела, как ее мать занимается судьбами обездоленных, больных людей.
По субботам принцесса Алиса водила дочерей в больницы и приюты, воспитывая в них сострадание; именно она организовала Женский комитет Красного креста; а когда Пруссия и Австрия вступили в войну — распорядилась отдать под госпиталь свой дом. Милосердие – это слово и этот образ жизни будущая преподобномученица впитала с младых ногтей.
Лики смерти
Смерти в лицо Элла заглянула очень рано. Ей было 9 лет, когда несчастный случай унес жизнь ее младшего брата, трехлетнего Фридриха. Мальчик выпал из окна третьего этажа, и она была первой, кто оказался на месте трагедии. Фридрих был еще жив, Элла перенесла его в дом, а ночью бедняжка скончался…
Прошло около пяти лет, и от дифтерии умерла младшая сестра Эллы, четырехлетняя Мария. Складывается впечатление, все это готовило девочку к еще более страшному удару — смерти матери, от той же болезни. Эллу в это время забрала в Англию ее бабушка, королева Виктория, пытаясь оградить от эпидемии, и принцесса Алиса умерла в отсутствие дочери. Это случилось в декабре 1878 года. Будущей преподобномученице было 14 лет…
Ее не было рядом и тогда, когда умер отец (в 1892 году) — Елизавета к тому времени уже жила в России.
Она рано поняла, что значат страдания и смерть, и это воспитало ее характер. Научило утешать других. Но самая страшная потеря, конечно, ждала ее впереди. И неизвестно, как бы она с ней справилась без крепкой веры.
Трудный шаг протестантки
«Я все время думала и читала, и молила Бога указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином», — так в самом начале 1891 года писала великая княгиня Елизавета Федоровна своему отцу, прося его благословить ее решение оставить протестантизм ради православия.
Иностранки, которые выходили замуж за наследников престола, по обычаю должны были принять православие. Но для невест других членов царской фамилии это было необязательно.
Елизавета была протестанткой. Препятствием к браку с великим князем Сергеем Александровичем — сыном российского императора Александра II – ее вероисповедание не было.
Это был брак по любви. В мае 1884 года Сергей Александрович прислал за своей невестой поезд, украшенный белыми цветами. Их союз был тем, что сейчас называют “белым браком” — Сергей и Елизавета жили как брат и сестра. Воспитывали племянников, Марию и Дмитрия, как родных, после ранней смерти их матери.
И хотя муж Елизаветы Федоровны был очень набожным человеком, он никогда не принуждал жену разделить его веру.
“Мы много читали вместе и изучали катехизис, — рассказывал князь в письме своей тете. — Должен прибавить, что все шло от нее, я же ей только помогал, но вовсе не заставлял, ибо мне кажется, что это очень важно”. Только на седьмом году брака великая княгиня приняла веру мужа.
Она боялась… Знала, что этот шаг очень сильно огорчит набожного отца, ее немецких и английских родных, принадлежащих к протестантской традиции. Своего благословения Людвиг IV так и не прислал, такой болью для него стало решение дочери.
Но решение было принято. 25 апреля 1891 года над великой княгиней Елизаветой Федоровной было совершено Таинство Миропомазания с оставлением прежнего имени, но теперь ее святой покровительницей стала праведная Елизавета, мать святого Иоанна Предтечи.
Кто знает, какой была бы Елизавета Федоровна, не прими она православия, как сложилась бы ее судьба здесь, в России. Линия ее жизни плавно подводила княгиню к главным событиям ее биографии – трагической смерти мужа, постригу и мученичеству.
До и после
“Сергея убили!” — только и воскликнула несчастная княгиня, услышав взрыв на площади, и бросилась на улицу как была, в одном платье, хотя стояла зима. Сергей Александрович, к тому времени известный своими монархическими взглядами бывший генерал-губернатор Москвы, не раз получал угрозы. Поэтому ездил один, дабы не подвергать никого опасности.
И в этот раз, 4 февраля 1905 года, с ним был только кучер. Сергей Александрович погиб так же, как и его отец, император Александр II — его разорвало взрывом бомбы, брошенной в карету террористом.
Снег, кровь, обрывки искорёженной кареты, куски разорванной плоти. В современных фильмах этот эпизод не раз пытались показать, но, наверное, все равно тяжело представить себе состояние Елизаветы, прибежавшей на место убийства любимого мужа.
Она бросилась к нему, растерзанному взрывом. Никакой истерики, никаких слез – великая княгиня, бледная, со стеклянным взглядом, стала собирать по площади обрывки одежды, вещи, останки мужа. Позже она говорила своей сестре, что в тот момент думала только об одном: «Скорее, скорее, Сергей так не любил беспорядок и кровь».
В первые дни после трагедии она ничего не ела, много молилась. И на похоронах словно была в оцепенении, не плакала, а только повторяла, держа за руки племянников: “Он так вас любил”.
Потом — пришло решение идти в камеру к убийце, просить его подумать о душе, о покаянии и – показавшееся многим безумием – прошение императору о помиловании преступника. А после — она приняла постриг. Кажется, она уже была святой…
Благотворительность – как мода?
Бог судил ей дополнить личную святость делами, которым несть числа. После пострига Елизавета Федоровна воплотила свою мечту — сестричество милосердия, Марфо-Мариинскую обитель. Обитель и по сей день носит отпечаток светлой грусти. Елизавета с двойной энергией взялась за то, что сегодня бы назвали социальной работой.
Кому-то благотворительность, которой занималась фамилия Романовых и знать вообще в конце 19 — начале 20 веков, покажется крошками с барского стола, небрежно кидаемыми нуждающимся как дань моде и своему положению. Это заблуждение — во всяком случае, в отношении великой княгини Елизаветы Федоровны.
Вся ее сущность была в том, чтобы отдавать себя — впитанная с молоком матери, с опытом жизни. Достаточно было видеть, о каких бытовых мелочах она заботится, устраивая больницу или гимназию. Это было делом жизни, работой, своего рода профессией, которой отдавались все силы, вся изобретательной и творческая энергия.
“Я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером, у меня нет ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу. Преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей — именно так мы отдадим Ему свою жизнь” — писала великая княгиня.
То время — расцвет благотворительности. Современная благотворительность в России — лишь бледное и неверное отражение того, что было тогда. Еще при жизни великого князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна вместе с мужем участвовала в десятках социальных инициатив.
Тогда заботились обо всех, о ком только могли. Общество призрения престарелых артистов, бесплатная лечебница военных врачей, общество покровителей беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних, общество призрения, воспитания и обучения слепых детей, Дамский тюремный комитет (опекавший детей, чьи матери отбывали наказания в колониях).
Елизавета заботилась о детях, чьи родители временно лишились заработка, создала гимназию для сирот убитых воинов, заботилась об обучении и трудоустройстве инвалидов войны, открыла санаторий для раненых. Трудно перечислить все.
Она отдала себя другим. И до такой степени забыла о себе, что категорически отказалась покидать Россию, когда над всей страной и домом Романовых особенно нависла угроза не просто реальная, а неотвратимая. Было ясно, что ее ждет. Но не к этому ли готовила Эллу вся ее жизнь?
Верная Варвара
Становится яснее, почему Елизавету Федоровну называли великой матушкой, почему сестры Марфо-Мариинской обители так любили ее — при аресте Елизаветы Федоровны (на светлой седмице 1918 года) невозможно вообразить, какой плач поднялся в обители.
“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” — а так, истинно по-евангельски, матушку Елизавету любила только одна из монахинь — Варвара (Яковлева). К сожалению, о ней мы мало знаем. Она пришла в обитель в числе первых и вскоре стала келейницей Елизаветы Федоровны.
Сестра Варвара и еще сестра Екатерина (Янышева) отправились вместе с матушкой, когда ту арестовали. Их увезли в Сибирь – сначала в Екатеринбург, затем в Алапаевск. Солдаты дали возможность тем, кто не принадлежал к царской фамилии, уйти. Но Варвара чуть не на коленях просила оставить ее при Елизавете Федоровне.
Над ней надсмехались, описывали предстоящую великой княгине и всем, кто с ней остается, мучительную смерть, но Варвара не уступала: “Я подпишу все, что угодно, своей кровью, только оставьте меня с ней”.
Так и случилось. Ночью 18 июля 1918 года матушку Елизавету, инокиню Варвару, других членов семьи Романовых увезли к заброшенной шахте 60-метровой глубины, избили и сбросили вниз. Из шахты раздавалось пение Херувимской. Вслед были брошены гранаты – две из них, неразорвавшиеся, потом нашли рядом с телом великой княгини. Мученики умерли от голода и полученных ранений.
Знавшие Елизавету Федоровну говорили, что уверены: она и там, на глубине шахты, не позволила себе ни слова ропота, ни следа уныния.
Счастье в России
“Ни одна из невест гессенского дома не была счастлива в России” — говорила королева Виктория, сомневаясь, отдавать ли Эллу замуж за русского великого князя. Ее слова оказались пророческими, но лишь отчасти.
«Счастье, — писала своим воспитанникам, Марии и Дмитрию, преподобномученица Елизавета Федоровна Романова, — состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».
Валерия Посашко. 01 ноября 2014г
Источник: http://www.pravmir.ru/svyataya-eisaveta-angel-xranitel-moskvy/#ixzz3HnRPEssz
Серия сообщений "Святость в образах":
Часть 1 - Мы обречены… на Вечность. о старце протоиерее Николае Гурьянове
Часть 2 - Слово - меч... Иеромонах Василий ( Оптинский), убиенный на Пасху 1993г (в миру- Игорь Росляков)
...
Часть 7 - О духовном смысле битвы за Новороссию
Часть 8 - Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Часть 9 - Великая Княгиня Елизавета Романова
Часть 10 - "…только святость нормальна для человека"
Часть 11 - Святитель Николай Сербский (Велимирович)
...
Часть 35 - Преподобный Сергий Радонежский
Часть 36 - Очарованный странник... на коленях из Дивеево в Сергиев Посад
Часть 37 - Голос Царственных Святых: «Григорий — Святой Мученик»
|
О семье, детях, вере |
Именно через совместное причащение, через совместное участие в жизни Церкви и ее таинствах и молитвах брак становится не только браком тела и браком души, но и браком духа; этим новозаветный церковный брак отличается от любого другого.
Любовь, как вера, «без дел мертва». Мы любим не столько тех, кто о нас заботится, сколько тех, о ком заботимся сами. Детей надо приучать любить родителей и заботиться о них с самого раннего возраста.
Пусть дети смеются, играют и пляшут, молятся Богу и учатся ходить в храм Божий как на праздник. Каждому возрасту – свое делание и восприятие мира.
Нельзя все поступки детей покрывать нежностью. Любовь должна быть разумной и иногда карающей.
«Нельзя» должно быть немного, но твердо установленных, ибо если их много, то они становятся невыполнимыми, а это порождает в детях непослушание.
Молитва – это тончайшее художество, учиться которому надо трудом в благоговении сердечном. Без семейной молитвы нет и не может быть домашней церкви. Семья как домашняя церковь должна иметь совместную молитву и «ношение» друг друга в индивидуальных молитвах. Учитесь молиться всю жизнь и учите молитвам и молитве своих детей.
Любое богослужение – это встреча с Богом, поэтому помещение, в котором предполагается его совершать, следует прибрать, как к приему дорогого гостя. Если нет сил прибрать всю комнату, надо прибрать хотя бы угол, в котором предполагается править службу.
Первое азбучное правило борьбы с помыслами – никакого участия в сальных разговорах и анекдотах. Если вам невозможно их прервать, то ни улыбкой, ничем не одобряйте их – читайте в это время Иисусову молитву. Мы знали солдат, которые при каждом нецензурном ругательстве произносили эту молитву и за все время войны ни разу нецензурно не ругались. Вести себя надо так, чтобы рассказывать вам подобные анекдоты и сомнительные истории было бы психологически невозможно.
Когда слышится мат, когда идут соответствующие разговоры, пусть христианские юноши и девушки читают Иисусову молитву и другие краткие молитвословия. Соблюдение своих нравственных принципов – это одна из форм христианского исповедования в миру. Соблюдая эти принципы, нередко приходится проходить через насмешки и издевательства, однако опыт показывает, что выдержавшие это впоследствии приобретают уважение и авторитет среди ранее их поносивших.
Источник: http://www.pravmir.ru/rossyipi-ottsa-gleba/#ixzz3HhwJyu4J
Серия сообщений "Заметки на память":
Часть 1 - Различение духов
Часть 2 - Где нет Литургии — нет и Церкви / А.Кураев
...
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Загляни в своё сердце. Что в нём?
Часть 34 - О семье, детях, вере
Часть 35 - Митрополит Антоний Сурожский. Царственное священство мирян
Часть 36 - Праздник Обрезания Господня.
...
Часть 48 - Кто же такие демоны и что они могут?
Часть 49 - Как провести день по-Божьи. Почаевский листок
Часть 50 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
|
8 упражнений из йоги для укрепления мышц шеи и спины при остеохондрозе |
Некоторые позы йоги, которые позволят снять зажимы во всех областях, окружающих твою шею. Позвоночник также станет менее напряженным, а это так важно для тех, кто работает сидя!
1.Ляг на живот и сомкни руки за спиной. Вытягивай руки до тех пор в сторону, пока это возможно. Важно этот процесс делать плавно, чтобы не повредить связки.
2.Опустись на колени, упрись локтями в подставку и опусти голову вниз. Замри в таком положении, постепенно растягивая позвоночник и глубоко вдохни 10 раз.
3.Сядь, поджав ноги под себя и соедини руки за спиной, как показано на картинке. Глубоко дыши, держи голову ровно. Это одно из тех упражнений, во время выполнения которого может быть очень больно, но польза его велика.
4.Наклонись в положении стоя, ноги поставь на ширине плеч. Соедини руки и заведи их вверх, за голову. Тяни руки вперед изо всех сил, так твой позвоночник хорошо выпрямится.
5.Положи предплечья на стену параллельно друг к другу ниже уровня плеч, держа локти широко. Сделай пару шагов от стены назад и опусти свободно голову. Выполняй это упражнение на пять глубоких вдохов.
6.Поставь один из блоков под голову, другой — под поясницу. Позволь своему телу расслабиться в таком положении. Замри в этой позе, считая вдохи до пяти раз.
7.Стань на четвереньки, заведи одну руку в сторону, другую — вверх. Голова должна быть опущена вниз и упираться в пол. Тянись руками в разные стороны, сделай десять глубоких вдохов.
8.Соедини противоположные бедро и локоть и очень хорошо потяни. Свободная рука должна быть чуть отведена назад. Сделай это упражнение для каждой ноги отдельно, следи за тем, чтобы мышцы бедра хорошо тянулись.
И, напоследок, один очень важный совет, который поможет тебе избежать боли в области шеи. Не смотри в телефон или другой гаджет во время ходьбы! Это очень неестественное положение для шеи.
Чтобы шея отдыхала, подбородок должен быть слегка опущенным вниз и как бы прижиматься к шее, тогда она будет расслаблена и боли не будут тебя беспокоить.
Источник: http://takprosto.cc/pozy-yogi-dlya-zdorovoy-shei/
Серия сообщений "Лечебная гимнастика":
Часть 1 - Здоровая спина за 3 минуты в день
Часть 2 - Растяжка для тех, кому за 50
...
Часть 5 - Зарядка от давления (2 минуты утром и вечером)
Часть 6 - Фитнес. 10 опасных упражнений.
Часть 7 - 8 упражнений из йоги для укрепления мышц шеи и спины при остеохондрозе
Часть 8 - Ваша здоровая спина. комплекс
Часть 9 - Королевская гимнастика для позвоночника
...
Часть 25 - Упражнения по методике доктора Гитта на восстановление подвижности суставов (35 видео)
Часть 26 - Растяжка для самых негибких
Часть 27 - Высокоэфективный комплекс упражнений при нарушениях мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе
Метки: йога при остеохондрозе |
Изречения Преподобоного Амвросия Оптинского |
Чадце мое нетолковитое, мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в терпении и долготерпении, в нем же имамы великую потребу, да благодушно переносим вся встречающаяся и вся приключающаяся.
***
N воры — лакомые воры, да и не слабы, и не хворы, лазят не только через заборы, но, как мыши, пробираются и сквозь крыши. Эти воры, или другие, в двух местах хлебный амбар провертели, но ничего не успели и, должно быть с горя, пошли и запели: «Монастырского не трогай, чтобы не послали арестантскою дорогой».
***
Благодушно и благодарно терпящим всё обещается там покой. Да ведь какой? И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться.
Прп. Амвросий Оптинский. Портрет
***
N во время поста находится в церковном затворе, а я и в пост, и не в пост постоянно нахожусь на людском соборе и сборе и чужих дел на разборе.
***
N! не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает и тем и другим надоедает, а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени окончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно сладко, а другое приятно…
***
Ты, N, чай пей, только дело духовное разумей.
***
Прп. Амвросий Оптинский. Икона
Без смиренья невозможно иметь успокоенья.
***
На слово не верь всякому вздору без разбору — что можно родиться из пыли и что люди прежде обезьянами были. А вот это правда, что многие люди стали обезьянам подражать и до степени обезьян себя унижать.
***
Возмогай о Господе и в державе крепости Его! Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо нас в ризу спасения и одеждою веселия одея нас; и глаголет к нам через Апостола: всегда радуйтеся, о всем благодарите, сия бо есть воля Божия.
***
Потерпи; может, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением.
***
Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу. Мир тебе!
***
Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет.
***
Немощь, и слабость, и усталость, и изнеможение, а к ним еще и леность и нерадение — вот мои спутницы! И с ними мое всегдашнее пребывание.
***
Мать! Давно было сказано, чтобы не унывать, а на милость и помощь Божию уповать! Что говорят — слушай, а что подают — кушай.
***
Послушай, сестра! Не будь востра, не будь пестра! А будь постоянна и смирна — и будешь мирна!
***
Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих.
***
Благожелательно приветствую о Господе N многовещанную и других сестер, которые живут, аки рыбы безгласные, хотя изредка перышки и поднимают. Но перо не палка, и воробей не галка, и сорока не ворона. Впрочем, у всех есть своя оборона. Когда найдет уныние, прочитывай этот набор слов, как немец русскому говорил: «Экой ты дров!» Хотел назвать дубиной, да не сумел.
***
Не раз вспомнишь простую русскую пословицу: «Бей в решето, когда в сито не пошло». Пословицу эту не мешает заметить и запомнить и тебе, мать, когда придется в деле не успевать, когда думаем сделать так, а выходит иначе. Тогда пословица эта пригодна наипаче.
***
Приветствую N многовещанную, и N поющую и тон задающую, и пытливую… чтобы не допускали много к своему уху. Слабые уши не могут без вреда многого переносить.
***
Хоть и говорят, что год на год не приходится, а все-таки всегда дела идут, как водится. Всегда один прочный совет: «Ванька, а Ванька! Смака, барин знаит-пярязнаит, а все-таки твярдит». Этот с барином Иван — пример и нам. Каждый тверди свой урок и помни, что говорит пророк: блажен, иже не иде на совет нечестивых.
***
Не было печали, но лукавые враги накачали, представляясь то в виде Ефремки, то в виде зубастой крокодилки.
***
Слышу о тебе, начальственная мать, что ты не перестаешь унывать с тех пор, как начала горевать, получивши весть о пострижении. Знай, что горе — как море: чем более человек в него входит, тем более погружается.
***
Мир тебе и милым гусяткам! Которые бывают иногда милы, иногда же и гнилы.
***
Хорошо бы, новая матушка …ина, если бы у тебя наружно была приятная и назидательная мина, при этом и душевная тишина хранима. Хотя это не легко, и претрудно, и не всегда удобно, но зато и нам и другим полезно.
* * *
Дай Бог, чтобы всякое возгорание неприятное скоро погашалось, чтобы не подавать деревенским ребятишкам повода повторять старинную песенку: «Гори, гори жарко, едет Захарка, сам на лошадке, жена на коровке, дети на телятках». По-видимому, песенка эта глупенькая, но не без причины же и повода какого-либо она сложена. А я вам написал это после духовного утешения для простого рассмешения.
* * *
Оттого и кончина была хороша, что жила хорошо. Как поживешь, так и умрешь.
* * *
Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или если знают, то забывают, если же не забывают, то ленятся и унывают.
* * *
Иди, куда поведут; смотри, что покажут, и всё говори: да будет воля Твоя. Вот смерть-то не за горами, а за плечами, а нам хоть кол на голове теши.
* * *
Лицемерие хуже неверия.
* * *
Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо.
Преподобный Амвросий Оптинский
* * *
Москва бьет с носка и колотит досками.
* * *
Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.
* * *
Купить — все равно что вошь убить, А продать — все равно что блоху поймать.
* * *
Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
* * *
Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
* * *
Народ! Не разевай рот!
* * *
Когда кашу заварим, тогда увидим, что творим.
* * *
Батюшка, мы знаем, что вы молитесь на нас каждый вечер.
Да, когда не устаю, а то и свинья забудет своих поросят, когда ее палят.
* * *
Ты не тужи, у тебя не ременные гужи. Лыко да мочало оборвалось — связала и опять помчала.
* * *
Скука — унынию внука, а лени — дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись; тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпение и смирение прибавишь, то от многих зол себя избавишь.
* * *
Мать! Претерпевай и не унывай.
* * *
У хозяина были гуси, он и ласкает их: «Те-жа, те-жа!» А они все те же.
* * *
Всем бы я была довольна, батюшка, да вы от меня далеко.
Ближние мои далече от меня стали. Близко — да склизко, далеко — да глубоко.
* * *
Терпел Елисей, терпел Моисей, терпел Илия, потерплю и я.
* * *
Старость, слабость, бессилие, многозаботливость и многозабвение, и многие беcполезные толки не дают мне и опомниться. Один толкует, что у него слабы голова и ноги, другой жалуется, что у него скорби многи, а иной объясняет, что он находится в постоянной тревоге. А ты все это слушай, да еще ответ давай, а молчанием не отделаешься — обижаются и оскорбляются. Недаром повторяется иногда поговорка: «Толкуй больной с подлекарем». Больному желается объяснить свое положение, а подлекарю скучно слушать, а делать нечего — слушаешь, не желая еще более раздражить и растревожить больного толкуна.
* * *
Хотя бы на время желал бы куда уйти или уехать, но болезненное положение не выпускает из келии, в двери которой с двух сторон стучат и докучают принять и потолковать о нужном и ненужном, а слабость моя преклоняет принять. Вот и не знаешь, как дело это понять.
* * *
Этот Иван будет полезен и нам и вам.
* * *
Ты ведь молодой князь, через такие поступки не ударяй себя лицом в грязь.
* * *
Чтобы идти в монастырь, надо терпения не воз, а целый обоз.
* * *
Кто хочет себе внимать, тот должен книгу сию внимательнее читать, побольше дома сидеть, поменьше по сторонам глядеть, по келиям не ходить и к себе гостей не водить; других не осуждать, а о своих грехах к Господу Богу воздыхать, дабы получить милость Божию.
Источник: http://www.pravmir.ru/zhit-ne-tuzhit/#ixzz3Gw98mHJZ
Серия сообщений "От Святых Отцов":
Часть 1 - ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО
Часть 2 - Путь к счастью. Святитель Нектарий
...
Часть 5 - Святые Отцы о Святом духе, ссылки
Часть 6 - Оковы страстей и как освободиться от них. Cоветы святителя Игнатия (Брянчанинова)
Часть 7 - Изречения Преподобоного Амвросия Оптинского
Часть 8 - Иоанн Златоуст о молитве хананеянки
Часть 9 - Старец Фаддей Витовницкий: наставления
...
Часть 26 - Кресту Твоему покланяемся Владыко
Часть 27 - Святитель Игнатий Брянчанинов о крестоношении
Часть 28 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
|
Бабье лето |
"
|
Шаман |
Неисповедимы пути Господни. Сегодня сподобилась познакомиться с "шаманом", который лечит "Всё". Бывший военврач. Почти полковник. ) Весь дом в иконах и скабрёзности на языке. Но позвоночнику полегчало. А цены !))) Поживём, увидим.
Странная встреча с целителем. Алексей Владимирович. Пересмешник и любитель поговорить, и потрогать. Сам себя называет себя "Я -шаман и серый кардинал". Лечит тех, кто пришел по рекомендации исцелённых. Травник, массажист, костоправ, мануальщик. Окончил военную мед.академию в Москве. Цена за сеанс не запредельная, но не меньше, чем у экстрасенсов.
Дом похож на странноприимный дом где-то в российской глубинке или на берлогу.
Наверное это так и есть (странноприимный дом) , хотя это квартира в панельном доме. Но через неё проходят многие из тех, кто по любой другой причине кроме заботы о состоянии своего здоровья навряд ли зашёл туда. Хозяин гордится своими пациентами. Многих из них можно увидеть на страницах газет, в TV и даже уличных баннерах.
И каким ветром это меня туда занесло? )
|
Фитнес. 10 опасных упражнений. |
10 опасных упражнений, которые нельзя повторять
В тренажерном зале многие по неведению делают ошибки, выполняя опасные и неэффективные упражнения. Мы расскажем, какие комплексы не стоит делать и чем их можно заменить, чтобы не получить травму.
Ошибка: скручивания для брюшного пресса
Если цель ваших занятий - укрепление всего тела, не тратьте время на скручивания, которые якобы укрепляют брюшной пресс. Это упражнение лишь сгибает позвоночник и усиливает сутулость, от которой страдают люди, ведущие сидячий образ жизни. Кроме того, оно вводит вас в заблуждение. Запомните: никакое количество скручиваний не поможет убрать жир с живота.
Правильно: планка
Ключ к сильному и подтянутому телу - тренировка прямых мышц пресса. Чаще делайте упражнение «планка». Лягте на пол лицом вниз, опора на согнутые в локтях руки и концы вытянутых ног. Старайтесь держать ваши плечи и бедра на одном уровне и стойте так в течение 10 секунд. Сделайте 5-секундный перерыв, а затем повторите. Сделав упражнение 5-6 раз, вы поймете, насколько это трудно.
=======================================================================================
Ошибка: тренировка мышц бедра, сидя на тренажере
Вы думаете, что работая на тренажере сидя, можно укрепить внешние мышцы бедра и быстро убрать жир в так называемых «галифе»? К сожалению, в этом положении внешние мышцы бедер на самом деле не работают. Вместо них напрягаются грушевидная мышца таза и короткая внутренняя мышца бедра. Их перенапряжение ведет к защемлению седалищного нерва, что может вызвать болезненный радикулит. Кроме того, нельзя убрать жир в определенных местах тела, тренируя отдельные мышцы. Здесь важно подобрать правильную диету, изменив свой рацион, и регулярно делать упражнения на все тело. Только так можно убрать жир с проблемных мест.
=======================================================================================
Правильно: поднятие ног в положении лежа на боку
Пока ваши бедра не похудеют от общих тренировок, очень важно укреплять отводящие мышцы бедра, чтобы вы могли крепко стоять на ногах. Для предотвращения травм, делайте упражнения лежа. Лягте на правый бок, упор на правое предплечье. Левой рукой обопритесь на пол перед собой. Опираясь руками, поднимите верхнюю (левую ногу) на 10-30 см от пола, но не слишком высоко, иначе начнут работать другие мышцы. Задержите поднятую ногу на 5 секунд, затем опустите и повторите упражнение 10 раз. Перевернитесь на другой бок и сделайте то же самое другой ногой. Здесь вашим грузом будет вес вашего тела и это даст фантастические результаты для повышения тонуса мышц.
=========================================================================================
Ошибка: поднятие рук с гантелями вверх
Цель этого упражнения - вызвать напряжение мышц средней линии вашего тела и активизировать работу мышц плеча. Проблема в том, что в конечном итоге вы можете перетрудить плечевой сустав и вызвать защемление нервов. Или, что самое плохое, получить травму плечевого сустава.
Правильно: поднятие гантелей перед собой
Это упражнение предназначено для тренировки дельтовидной мышцы плеча, при этом оно сохранит плечевой сустав от перегрузки. Станьте прямо, руки с гантелями опустите вниз. Поднимите их перед собой на уровне плеч, но не выше, затем медленно опустите вниз. Повторите 10 раз. Используйте легкие гантели и повышайте их вес постепенно, советуют профессиональные тренеры по фитнесу.
========================================================================================
Ошибка: тяга планки вниз за спиной
Любое упражнение, которое нарушает прямое положение позвоночника под нагрузкой, является потенциально опасным, особенно, если в этом участвует шея, наиболее хрупкая часть позвоночника. По своей природе, отжимания на тренажере с тягой за шеей требуют, чтобы человек выгнул шею и голову вперед и нарушил прямую линию спины, что может вызвать деформацию или растяжение шейных и спинных мышц или, что еще хуже, грыжу позвоночных дисков.
Правильно: отжимания с тягой перед грудью
Ключ к обретению хорошей формы - заставить работать большие мышцы спины, при этом сохраняя безопасность шеи и позвоночника. Станьте перед планкой тренажера в позе футбольного голкипера с поднятыми вверх согнутыми руками. Ухватитесь за планку двумя руками перед собой. Сядьте на сиденье тренажера, потянув планку вниз прямыми руками. Держите спину прямо, не наклоняйтесь назад. И думайте о том, как подтянуть свою грудь к планке, а не планку к груди.
========================================================================================
Ошибка: разгибание ног на тренажере с грузом сидя
Этот популярный тренажер предназначен для тренировки четырехглавой мышцы бедра. Тем не менее, с его помощью легко травмировать ноги в коленях, которые оказываются здесь в неправильном положении. Поднимая груз таким образом, когда вся нагрузка падает на лодыжки, вы подвергаете опасности коленный сустав, который не рассчитан на это. Если у вас проблемы с суставами или вы используете слишком большое сопротивление во время упражнения, то легко можете получить травму.
Правильно: сплит-приседания
Такое упражнение более безопасно, потому что ставит колени в естественное положение. Сделайте выпад одной ногой вперед в полушпагате так, чтобы колени обеих ног можно было согнуть в приседе под углом 90 градусов. С прямой спиной начинайте медленно приседать и подниматься, перенося вес вашего тела на переднюю ногу (задняя нога действует как подставка, предохраняющая вас от падения). Приподняв заднюю ногу, как показано на фото с помощью подставки, можно усилить нагрузку на мышцы. Повторите приседания одной ногой 10 раз; затем поменяйте ноги.
=========================================================================================
Ошибка: наклоны в стороны с гантелями в руках
Вот еще одно упражнение, которое не дает тот эффект, на который рассчитываете. Вы думали, оно поможет укрепить косые мышцы брюшного пресса, но это не работает. Наоборот, возникает ненужное напряжение позвоночника и мягких тканей спины, которые действуют как амортизаторы позвоночника. Это создает опасность для разрыва межпозвоночных дисков.
Правильно: боковая планка
Простое упражнение для тренировки косых мышц живота, которое позволяет позвоночнику сохранять безопасное прямое положение. Исходная позиция: лягте на бок, опора на предплечье согнутой руки перпендикулярно плечам. Свободную руку согните и положите перед собой. Медленно оторвите и поднимите бедра от пола, напрягая мышцы пресса. Туловище держите на одной линии от ног до головы. Задержитесь в этом положении в течение 10 секунд, а затем плавно вернитесь в исходное положение, отдохните 5 секунд. Повторите 3 раза и перевернитесь на другой бок. Сделайте упражнение с другой стороны еще 3 раза.
======================================================================================
Ошибка: растяжка мышц спины на тренажере с грузом
Растяжка мышц очень помогает для укрепления корпуса, но чрезмерная растяжка приведет к совсем другим результатам. Особенно опасно делать это на тренажере так, как показано на фото. Если у вас природное искривление спины и имеется лишний жир на животе, вы рискуете получить травму нижней части спины. Использование груза на тренажере увеличивает риск нарушить ваш баланс.
Правильно: «плавание» на полусфере (мяч босу)
Тренируйте мышцы спины с помощью этого простого, но эффективного упражнения. Лягте лицом вниз на вершину мяча босу. Вытяните руки и ноги так, чтобы ваше тело нашло удобное положение на мяче. Начинайте "плавать", поднимая сначала правую руку и левую ногу; затем поменяйте их на противоположные, балансируя на мяче. Повторите движения в умеренном темпе через 30 секунд.
========================================================================================
Ошибка: поднимание ног в висячем положении
Есть много способов выполнить это упражнение. Вы висите, держась за планку, и поднимаете согнутые или прямые ноги до уровня талии. Вы предполагаете, что укрепляете корпус, заставляя работать мышцы живота и бедер. Большинство людей стараются слишком высоко поднять ноги и бедра, что может вызвать спазмы бедерных мышц и повреждение дисков позвоночника, так как ваш вес создает большую нагрузку на позвоночник и искривляет его. Кроме того, могут пострадать и плечевые суставы, если ваш вес слишком большой.
Правильно: упражнение «охотничья собака»
Это йога-упражнение хорошо тренирует корпус без перенапряжения мышц, сгибающих бедра. Встаньте на четвереньки, опираясь на колени и руки. Вытяните левую ногу и правую руку в одну линию, затем медленно согните их, приближая друг к другу, чтобы локоть левой руки коснулся правого колена. Повторите вытягивание и сгибание 10 раз. То же самое проделайте с правой ногой и левой рукой.
========================================================================================
Ошибка: отжимание на руках на тренажере
Многие женщины мечтают укрепить мышцы рук, чтобы носить открытые платья без рукавов. Но тренировать трехглавую мышцу, делая отжимания на тренажере, очень опасно. Плечевой сустав является одним из самых мобильных соединений в нашем организме, но он наименее стабилен. При таком отжимании на тренажере вы обрушиваете на плечо весь свой вес и результатом может стать травма сустава.
Правильно: растяжка трехглавой мышцы
Выберите тренажер с планкой, висящей на тросе. Возьмитесь за планку двумя руками на ширине плеч и потяните ее вниз, чтобы выровнять предплечья - они должны быть параллельны полу, а локти прижаты к бокам. Надавите руками на планку и выпрямите руки вниз, затем медленно поднимите их до уровня талии, согнув в локтях параллельно полу. Повторите 10 раз. Когда вы находитесь в положении стоя, вы также тренируете основные мышцы, которые держат туловище в вертикальном положении.
=======================================================================================
Ошибка: упражнения для груди стоя
Упражнения с гантелями в руках полезны для укрепления мышц груди, не так ли? Но неправильно, если вы делаете это стоя. Гравитация является здесь вашим врагом: вы думаете, что работают мышцы груди, а вес тянет вниз и вы просто травмируете суставы плеч.
Правильно: упражнения для груди, лежа на спине
Это легко исправить: лягте на спину, возьмите пару гантелей и вытяните руки с гантелями высоко над вашей грудью. Медленно разведите руки в стороны, сгибая локти и позволяя плечам опуститься. Потом медленно поднимите руки и возвращайте их обратно в исходное положение, как бы обнимая большое дерево. Сделайте 10 повторений.
Источник: http://www.goodhouse.ru/health/fitness/10-opasnyx-sportivnyx-uprazhnenij-kotorye-nelzya-povtoryat/?GPAGE=20
Серия сообщений "Лечебная гимнастика":
Часть 1 - Здоровая спина за 3 минуты в день
Часть 2 - Растяжка для тех, кому за 50
...
Часть 4 - 5 минут в день для позвоночника и похудения
Часть 5 - Зарядка от давления (2 минуты утром и вечером)
Часть 6 - Фитнес. 10 опасных упражнений.
Часть 7 - 8 упражнений из йоги для укрепления мышц шеи и спины при остеохондрозе
Часть 8 - Ваша здоровая спина. комплекс
...
Часть 25 - Упражнения по методике доктора Гитта на восстановление подвижности суставов (35 видео)
Часть 26 - Растяжка для самых негибких
Часть 27 - Высокоэфективный комплекс упражнений при нарушениях мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе
Метки: фитнес |
Я голос сорвала, когда молчала... |
Я голос сорвала, когда молчала
О том, как я тебя люблю безумно.
Теперь, когда об этом закричала,
Ты не услышал - было слишком шумно...
Зоя Ионова. 23 ноября 2001
http://stihi.ru/2012/06/13/3809
|
А.Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне |
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Как появилось на свет это стихотворение повествуют воспоминания жены поэта Нины Григорьевны Прозрителевой:
"Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник. Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал.
В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе. В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение "Вагон" ("Баллада о прокуренном вагоне")..."
Как все в жизни повторяется, остаются лишь память, стихи и... несостоявшиеся встречи. С любимым не расставайтесь...
Александр Кочетков (С любимыми не расставайтесь!) http://poem.com.ua/info/kochetkov1.html
Серия сообщений "О любви не говори, о ней всё сказано":
Часть 1 - Римма Казакова: "Храни меня, прошедшая любовь..."
Часть 2 - Марина Цветаева: " Еще вчера в глаза глядел..."
...
Часть 8 - Я о любви Вас не молю...
Часть 9 - Денис Давыдов: "о, пощади!..."
Часть 10 - А.Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне
Часть 11 - Федерико Гарсия Лорка: "Я сохраню твоё лицо в моих закрытых глазах..."
Часть 12 - Мультфильм: "Моя любовь"
...
Часть 35 - девачковое
Часть 36 - ...И мы уйдём с ним вместе.
Часть 37 - Николай Гумилёв
|
Загляни в своё сердце. Что в нём? |
где наше сокровище, там и сердце наше...
Просто загляни в свое сердце. Что в нем? Если ты находишь успокоение в духовном пространстве – молитве, литургии, в Слове Божием, – если все это дает тебе силы, укрепляет тебя, дарит ощущение блаженства и счастья, значит, в тебе поселилась Божественная благодать.
А если ты чувствуешь, что ничего подобного не происходит, а наоборот, появляется противостояние молитве под влиянием темных сил, и ты ничего не понимаешь, ничего не хочешь и отталкиваешь Бога от себя, то это будет продолжаться и после смерти.
Именно это, к сожалению, и будет тем вечным мучением, о котором говорится в Евангелии. Мы поймем это, когда увидим Бога, но при этом будем продолжать отталкивать Его от себя – вечно. И сейчас мы отталкиваем Его, но не понимаем этого и потому не скорбим. Мы не знаем Его, не знаем, Кто Он и как Он любит нас. Не знаем, что не можем жить без Него. Нам легче жить во мраке страстей, ничего больше нас не интересует, и мы обманываем себя, думая, что счастливы. Но когда мы окажемся на том свете, то узнаем истину и будем вечно терзаться.
То, о чем говорится на литургии, воплощается на практике. Потому что молясь во время службы, мы стараемся вознести свои сердца к Богу – о чем и говорится в тексте богослужения. И поем: «Имамы ко Господу». Но обращены ли в действительности наши сердца ко Христу? Кто может сказать? Только Бог знает…
Один афонский монах усиленно молился ночью. На Афоне все монахи молятся по ночам. И вот этот человек очень хотел узнать, принимает ли Бог молитвы монахов и как Он их принимает. Он долго молился, и Господь послал ему откровение. Он увидел перед собой всю гору Афон, а над ней поднимались языки пламени, которые устремлялись к небу. Одни огни были маленькие, другие – побольше, некоторые – еще больше, а один был похож на огненную реку, текущую в небо.
И монах услышал Голос, Который говорил ему, что все это – молитвы монахов: у одних они слабее, у других – сильнее, а есть и очень сильные. Тогда монах спросил, чья молитва похожа на эту большую реку – т.е. у какого монаха молитва самая сильная. И Господь сказал ему, что эта молитва одного старца (имя старца не названо потому, что во время записи этой беседы он еще был жив – прим. ред.)
...
Настоящая же молитва совершается тогда, когда человек не думает ни о чем – ни о природе, ни о своих помыслах и рассуждениях. Он погружается в свой внутренний мир, в свое сердце. При этом ум его становится свободным от каких-либо мыслей и фантазий. Он просто становится перед Богом и начинает молиться.
Источник: http://www.pravmir.ru/gore-imeim-serdtsa-kto-skazal-chto-eto-metafora/#ixzz3FdH2LXdB
Серия сообщений "Заметки на память":
Часть 1 - Различение духов
Часть 2 - Где нет Литургии — нет и Церкви / А.Кураев
...
Часть 31 - Митрополит Антоний Сурожский: "Духовные вопросы пожилого возраста"
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Загляни в своё сердце. Что в нём?
Часть 34 - О семье, детях, вере
Часть 35 - Митрополит Антоний Сурожский. Царственное священство мирян
...
Часть 48 - Кто же такие демоны и что они могут?
Часть 49 - Как провести день по-Божьи. Почаевский листок
Часть 50 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
|
Люблю. |
|
Ещё раз о любви |
Любовью сердце очищается от гнили, а душа от пыли…
Любовью истинной, которая не престаёт, не усыхает.
Любовь всё, всё о друге знает, и принимает любым, больным.
И раны гнилые не таит от взора, хранит и защищает от позора,
Собою закрывает и целит, в аду не предаст,
и пред безжалостною славой устоит.
|
Литургия |
|
Господи, воззвах к Тебе |
Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 6 - Агни Парфене Валаамский вариант
Часть 7 - Кресту Твоему поклоняемся Владыко
Часть 8 - Господи, воззвах к Тебе
Часть 9 - С.Рахманинов. Литургия св.Иоанна Златоуста
Часть 10 - Молитва Святителя Филарета Московского на каждый день
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия
|
Тебе |
|
Митрополит Антоний Сурожский: "Духовные вопросы пожилого возраста" |
Научитесь быть. Духовные вопросы пожилого возраста
Нам необходимо осознать, что есть время пламенеть, а есть время светить
Серия сообщений "Заметки на память":
Часть 1 - Различение духов
Часть 2 - Где нет Литургии — нет и Церкви / А.Кураев
...
Часть 29 - Мне нужен ты, чтобы быть самим собой...
Часть 30 - Отлепившись от внешнего источника нашей радости, мы наконец понимаем, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих.
Часть 31 - Митрополит Антоний Сурожский: "Духовные вопросы пожилого возраста"
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Загляни в своё сердце. Что в нём?
...
Часть 48 - Кто же такие демоны и что они могут?
Часть 49 - Как провести день по-Божьи. Почаевский листок
Часть 50 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
Метки: старость |
Открыться или защищаться? Уязвимость в отношениях. |
Серия сообщений "Мужчина и женщина":
Часть 1 - ПРИСЯГА НА ЛЮБОВЬ / Булат Окуджава
Часть 2 - Храни меня, прошедшая любовь…
...
Часть 18 - Стать большим мужчиной
Часть 19 - Мужчины бывают разные
Часть 20 - Открыться или защищаться? Уязвимость в отношениях.
Часть 21 - о.Александр Мень. Сказка об Уроде
Часть 22 - Зимняя встреча
...
Часть 48 - Проф.Осипов А.И. О мужчине и женщине
Часть 49 - Принципы счастливого брака. Женский взгляд
Часть 50 - 12 ЛУЧШИХ ПОДАРКОВ ДЛЯ МУЖЧИН ПО МНЕНИЮ САМИХ МУЖЧИН
|
Украины больше нет... |
Серия сообщений "Украина.Киев.Майдан. ":
Часть 1 - 21.01.14-Киев. Майдан. Дивен Бог во святых своих...
Часть 2 - Майдан:"А васька слушает, да ест..."
...
Часть 24 - ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА ЛЕОНИДА ФИЛАТОВА. Словно написаны для Украины
Часть 25 - И.Бродский: На независимость Украины
Часть 26 - Украины больше нет...
Часть 27 - 27.07.15: Украина выбирает президентом ...Путина В.В. Данные опроса украинского СМИ "Неделя UA" . Выборка: 41664 голосов.
Часть 28 - Пастор из Германии о событиях на Украине своими глазами и по Библии
...
Часть 30 - На Украине угрожают расстрелять многотысячный крестный ход за мир 09/07/2016г
Часть 31 - Зачем униаты раскалывают православие в Украине?
Часть 32 - Блаженнейший Владимир в 2014г наградил Александра Захарченко Орденом Георгия Победоносца за защиту Киево-Печерской Лавры
|
И.Бродский: На независимость Украины |
Серия сообщений "Поэзия и проза из интернета":
Часть 1 - Сердце
Часть 2 - Как много тех...
...
Часть 21 - В.Маяковский. Кредо великого человека:"Светить всегда,светить везде, до дней последних донца..."
Часть 22 - Редьярд Киплинг: "Владей собой среди толпы смятенной..."
Часть 23 - И.Бродский: На независимость Украины
Часть 24 - Маленьким друзьям
Часть 25 - Наталья Пискунова: Бегство в Египет.
...
Часть 35 - Исай Давыдов: "Я вернусь через тысячу лет".
Часть 36 - И.А. Бродский. Осенний крик ястреба
Часть 37 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.
Серия сообщений "Украина.Киев.Майдан. ":
Часть 1 - 21.01.14-Киев. Майдан. Дивен Бог во святых своих...
Часть 2 - Майдан:"А васька слушает, да ест..."
...
Часть 23 - Украинский выбор - фашизм
Часть 24 - ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА ЛЕОНИДА ФИЛАТОВА. Словно написаны для Украины
Часть 25 - И.Бродский: На независимость Украины
Часть 26 - Украины больше нет...
Часть 27 - 27.07.15: Украина выбирает президентом ...Путина В.В. Данные опроса украинского СМИ "Неделя UA" . Выборка: 41664 голосов.
...
Часть 30 - На Украине угрожают расстрелять многотысячный крестный ход за мир 09/07/2016г
Часть 31 - Зачем униаты раскалывают православие в Украине?
Часть 32 - Блаженнейший Владимир в 2014г наградил Александра Захарченко Орденом Георгия Победоносца за защиту Киево-Печерской Лавры
|
Теснота |
|
Кресту Твоему поклоняемся Владыко |
Хор Свято Успенской Почаевской Лавры:
Епископ Василий (Родзянко): Найти Крест должен каждый
МОЛИТВА ЧЕСТНОМУ КРЕСТУ
Серия сообщений "Молитвы, песнопения":
Часть 1 - Воскресение Христово видевши
Часть 2 - Царице моя преблагая
...
Часть 5 - Сретение. " ... и слава Израиля в Нем" - И.Бродский.
Часть 6 - Агни Парфене Валаамский вариант
Часть 7 - Кресту Твоему поклоняемся Владыко
Часть 8 - Господи, воззвах к Тебе
Часть 9 - С.Рахманинов. Литургия св.Иоанна Златоуста
...
Часть 34 - Благовещенье... Днесь спасения нашего главизна
Часть 35 - Тимур Кибиров. Их-то Господь вон какой...
Часть 36 - Македонская Литургия
Серия сообщений "Святыни Христианства":
Часть 1 - Дары волхвов. Рождество Христово.
Часть 2 - Пояс Пресвятой Богородицы встречают в Казахстане
Часть 3 - Чудотворная Тихвинская икона Богоматери "Ополченная" передаётся защитникам Донбасса.
Часть 4 - Кресту Твоему поклоняемся Владыко
Часть 5 - СВЯТАЯ СИДОНИЯ И ХИТОН ГОСПОДЕНЬ
Часть 6 - Библейский ладан оказался мощнейшим иммуномодулятором, то есть веществом, которое может влиять на иммунную систему.
|
Проститься |
По минутам осыпается
Ожидание невозможного
Ранним утром просыпается
От движения неосторожного
Как молчание ледяной зимы
Нас закутало неизвестностью
Здесь так долго друг друга искали мы
И конечно пропали без вести
Проститься нету сил, закрываю
Я глаза закрываю
Сквозь туман уплывая
По аллеям столицы
Проститься, за потерей потеря
И года полетели
За дождями метели
Перелётные птицы
Только ночью не могу уснуть
Странный холод в сердце прячется
Что случилось - скажите мне кто-нибудь
Только осень в окно мне расплачется
В подоконник мой бьются горошины
Тишину разбивая веселием
Умирали давно понемножку мы
И наверное было спасением
Проститься нету сил, закрываю
Я глаза закрываю
Сквозь туман уплывая
По аллеям столицы
Проститься, за потерей потеря
И года полетели
За дождями метели
Перелётные птицы
Время смотрит спокойно с презрением
Вы меня уже верно не вспомните
Опоздавшее ходит прозрение
По моей гладковыбритой комнате
Недосказано и недослушано
Сердце бьётся другими вершинами
Значит всё безнадёжно разрушено
Ну зачем же зачем поспешили мы
Проститься нету сил, закрываю
Я глаза закрываю
Сквозь туман уплывая
По аллеям столицы
Проститься, за потерей потеря
И года полетели
За дождями метели
Перелётные птицы
Проститься...
_____________
Уматурман.
|
Крещение Гарри. [ Поттеромания] |
Джин Тоникс
Самая необычная вещь, которую я когда-либо писала.
Честно предупреждаю. :)
Естественно, АУ. Вряд ли Роулинг вообще продумывала этот вопрос - особенно в той его части, что потомственному колдуну Блэку, чтобы стать крестным отцом, нужно креститься самому. :) Эх, молодежь пошла... (с) отец Иосиф
КРЕЩЕНИЕ.
Посвящается Ракуган, которая подкинула мне в нужное время нужную ссылку, моей подруге, которая зацепилась за случайно сказанные в пылу описания творческих планов слова, Мародерам - всем вместе и каждому по отдельности ;-).
«Но без этих технологий нам не выжить - вообще» (с) Алькор
-Смотри, вон оно!
-Эта какая-то не такая, - неуверенно произнесла Лили.
-Крест есть? Есть. Значит, нам туда.
-Джеймс, я же говорю, что она странная!
-Нам какая разница? Что, до ночи тут шататься?
-Я предлагала в наш храм…
-А если нас там ждут? Лили, себя не жалко – магглов пожалей! Они-то чем виноваты, если за нами трупоеды подтянутся? Думаешь, им не все равно – церковь, не церковь…
-Решайте быстрее, а? Либо сюда, либо дальше. Сколько можно над Лондоном кружить?
И – после паузы:
-Надо было путеводитель купить… Там хоть карты есть. А то сверху черта с два разберешь. Может, это тоже универмаг какой-то?
Молодой священник деловит и серьезен. Подчеркнуто-серьезен.
Вот времечко выпало на его долю…
Повсеместное падение нравов ощущалось во всем. В количестве народу на службе, в количестве монет в кружке для пожертвований. В хилой очереди к исповеди. Даже в лицах – почти всегда равнодушных. Ни следа религиозного экстаза.
Он начал служить всего два года назад. А кажется, прошла вечность. И первоначальное горение сменилось тлением.
Даже таинство евхаристии не вызывало прежней бьющей через край радости – когда казалось, что вот-вот разверзнутся небеса и сам Господь рука об руку с Божией Матерью снизойдет благословить верующих… Будто они достойны благословения.
Прихожане были как на подбор невежественны и непочтительны, на службе шушукались, а на любые замечания реагировали так, словно их смертельно оскорбили.
И попробуй причастия лишить – за дело – тут же пойдут жаловаться епископу. И тот, снисходительно улыбаясь, скажет: «Ну же, отец Джозеф. Будьте снисходительны. Других прихожан у нас нет. Не заслужили, видимо. Разве вы сами не грешны?».
Джозеф – не Иосиф. Светский человек наш епископ…
Легко ему говорить – будьте снисходительны. Православие – это прежде всего вера. И где она?
День не задался с самого начала. На исповеди его долго терзала экзальтированная дама средних лет, вознамерившаяся, видимо, стать святее Николая-угодника. Беда с этими новообращенными – за каждым признанием так и слышится гордость за собственную смелость. И обещание «не грешить» звучит как обещание грешить еще больше – чтобы потом каяться с большим жаром. Какой там духовный рост – удержались бы на месте хотя бы, а не пали еще ниже…
Потом к нему прицепился молодой интеллектуал, накануне пообщавшийся с очередными протестантами. Плодятся, как тараканы… и ведь каждый искренне считает, что открыл Истину. Получил откровение из рук самого Господа… Моисеи доморощенные.
На предложение почитать труды Святых отцов или, например, письма Феофана Затворника интеллектуал ответил презрительным фырканием. Не говоря уже о том, что новоявленный ревнитель истинного благочестия изъяснялся на таком чудовищном сленге, что священник понимал его с большим трудом.
А когда выяснилось, сколько треб нужно провести в этот день, захотелось спрятаться в алтаре. И не выходить до вечера.
Прихожане еще ладно… но визитеры!
Вон, опять пришли два шалопая и молодая девица.
Спасибо хоть ненакрашенная. И ведет себя прилично.
А ее спутники откровенно озираются по сторонам.
Не иначе, в первый раз в святое место зашли. Забежали.
Оба черноволосые, только один растрепанный и в очках, а второй – ослепительный красавец с хвостом на затылке. Тьфу, прости господи… Скоро юбки носить начнут.
Красавец держал на руках ребенка, завернутого в клетчатое одеяльце. Почему-то в красно-желтое, а не голубое, как у нормальных людей принято. И прижимал к себе малыша так, будто его вот-вот отнимут.
Весь в коже, на ногах высокие тяжелые гриндера со шнуровкой…
Рокер, что ли? Или вовсе металлист?
И что он здесь вообще делает, интересно? Они же все поголовно сатанисты. Такие детей не крестят…
Приметная троица устроилась на скамейке. Для немощных.
Лохматый уселся боком, держа в поле зрения дверь. Девушка разглядывала стоящих прихожан.
А рокер углубился в знакомую книжечку с крестом на обложке. Закусив губу от усердия.
«Обряд крещения».
Английский текст – уступка. Церковнославянский куда торжественнее. Но здесь – не Россия.
А он был в России. Всего один раз – но запомнил.
Псково-Печорский монастырь. Осколок древнего благочестия среди моря безбожия.
Даже воздух там – другой…
В России – гонения. И немногочисленные верующие приходят в храм, чтобы найти Бога. А здесь – болото.
Англичане вообще холодноваты. Он, потомок русских эмигрантов, иногда чувствовал это. Все чаще чувствовал.
Они похожи на фарисеев из Евангелия.
Те, что пришли сюда, еще ничего. Но остальные… Англикане, протестанты, даже католики… все они – либо по-дурному экзальтированны и улыбчивы по поводу и без – ни дать ни взять, слабоумные, либо просто равнодушны.
Так надо. По будням ходят на работу. По воскресениям – в Церковь. Размеренная, спокойная жизнь. В которой слишком уж откровенно разделяют Божие и Кесарево.
Хотя для них и Бог – кесарь. Еще один из начальствующих. И не факт, что первый из них.
Может, и прав епископ – все эти люди, его паства, лучше, чем ничего. Чем потрясший его рассказ о храме, где священник служил Литургию один. Каждый день.
В России.
-Господу помолимся!
И в ответ – хор:
-Господи помилуй…
А красавец в непотребном «прикиде» изучает чин крещения. Не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Внимательно и не торопясь – словно инструкцию к только что купленному телевизору.
Он что, всерьез надеется все это вот так, с ходу, выучить?!
Раздражение росло. А ведь Богослужение идет. Ладно хоть служит – не он…
Такое бывало все чаще – и все чаще священнослужитель Иосиф со страхом чувствовал, что готов выбежать из церкви – куда угодно.
В голову – во время Литургии! – лезли такие мысли, что казалось, они оскверняют и храм, и иконы святые, и само Служение…
Ребенок на руках у рокера захныкал. Девушка тут же обернулась к ним – но красавчик спокойным и явно привычным движением достал из-за пазухи бутылку с молоком или смесью. И сунул ее младенцу, не отрываясь от чтения.
Служба шла и шла – а отец Иосиф, забыв о Литургии, наблюдал за этой компанией. Даже передвинулся поближе. И подальше от алтаря.
Девушка тут же уставилась на него. Ее глаза были пронзительно-зелеными.
Он сделал еще шаг… и оторопел.
Девушка пришла в ужас. Это было видно.
Она вцепилась в лохматого и прошептала ему что-то на ухо.
Тот перевел взгляд на священника, сунув в карман руку.
Даже красавчик оторвался от своей книжечки.
И в глазах всех троих плескалось отчаяние.
На памяти отца Иосифа случалось всякое – но такое?
Они что – настолько боятся, что их прогонят прочь?
Красавец передал ребенка девушке и поднялся со скамьи, готовый…
А Бог его знает, к чему.
Но серые глаза сверкнули весьма выразительно.
Отец Иосиф поспешно отступил.
Пусть сидят, в самом-то деле. Жалко, что ли...
-А если он Пожиратель?!
-Да ладно тебе, Цветочек. Маггл как маггл. Только в мантии. Наверное, сейчас это модно. Что только не носят… Успокойся. Он же ушел.
-Эй, Сохатый, глянь. «Отрекаюсь от сатаны и всех дел его…»
-А это вообще кто?
-Ты меня спрашиваешь?
-Неучи, - Лили невольно улыбается. – Это дьявол. Зло.
-А, Волдеморт, что ли? Так давно уже… Не бери в голову, Бродяга.
Лили Поттер – бывшая Эванс – вздрагивает всем телом. А ее спутники ухмыляются.
Одно слово – Мародеры…
А чужой взгляд нет-нет да и обратится в их сторону.
И от этого взгляда становится холодно.
А если?..
Служба идет и идет. А отец Иосиф нет-нет да и посматривает в ту сторону, где терпеливо ждут трое молодых англичан, отчего-то выбравших именно православную церковь – из всех, которые существуют в Лондоне.
Интересно, зачем им вообще это нужно? Ведь явно в первый раз пришли – и в последний…
После службы – венчание. Потом – отпевание. И только потом дойдет черед и до них.
Обычная рутина. Обычный день.
Если бы не крещение.
В этот храм редко приносят детей.
Приходят потомки русских эмигрантов. Приходят новообращенные. Редко, но приходят.
А детей почти нет.
Откуда им, собственно говоря, взяться, если прихожан в храме – всего-ничего?
Православие в Англии _не популярно_. И не было никогда.
Даже русские с громкими, исковерканными чужим языком фамилиями легко находили себе невест-англичанок. И детей крестили где-то еще. Не здесь.
Ладно хоть по православному обряду… хотя скорее всего и этим не мучались. Зачем обижать возлюбленных?
Кесарю – кесарево. А для них кесарь – синоним слова «жизнь»…
-Оглашенные, изыдите!
Троица, естественно, осталась на месте.
Пусть их…
Современная молодежь. Не знающая ничего ни о вере, ни о Христе. Хотя большинство из них искренне думает, что знает все на свете.
Сытые, благополучные… и от благополучия этого бесятся.
Бунтуют против старших, уходят из семьи… куда угодно.
А эти вот – пришли. И тоже от семьи. Не иначе.
Византийское великолепие, русская церковь… экзотика вроде модного нынче учения Будды. Зараза с Востока – как будто западных умствований не хватало.
Посмотришь на это все – и хочется, чтобы Антихрист поскорее явил свой лик богомерзкий. Потому что за ним – Царство. Пришествие Господа.
Торжество Добра над Злом.
Интересно, нынешние молодые понимают хотя бы, что есть зло?
Они все-таки дождались. Хотя отец Иосиф надеялся, что терпение у странных посетителей лопнет, и они потребуют обратно заплаченные за обряд фунты и уберутся восвояси.
-Как зовут малыша?
-Гарри.
-Георгием наречем…
-А почему не Гарри? – вскидывается лохматый.
«Мне что, весь Катехизис пересказывать?»
-Положено так, - цедит отец Иосиф сквозь зубы. Господи… и чего пришли, спрашивается? Амулет получить в виде креста?!
-Тогда ладно, - неожиданно легко уступает лохматый. И это странно. Обычно убеждать приходится. И долго.
-Ваше имя?
-Сириус. Сириус Блэк.
В Англии детей как только не кличут. Но все же проверить нужно…
-Это имя? Не прозвище?
Красавчик неожиданно приходит в ярость. Откровенную… и столь непривычную в этих стенах.
-Я что, виноват, что меня так назвали? Хотите, предъявляйте претензии родителям…
Он порывается продолжить страстный монолог, обвиняющий непонятно кого непонятно в чем…
Но девушка гладит его по плечу и шепчет что-то успокаивающее.
-Я не хотел Вас обидеть.
Родителям не откажешь в интуиции. Красавчик действительно похож на звезду.
Мальчик-звезда.
Интересно, этот тоже будет просить прощения у своей матери? Или не за что?
Уайльд. Оскар Уайльд. Грешник. Его сказка.
Не о нем бы в святом месте думать…
Отец Иосиф уже знает ответ, не задавая вопроса.
Но задать его – надо.
-А в святом крещении как наречен?
-Что?
Серые глаза, еще недавно пышущие гневом, смотрят с изумлением. Искренним.
-Вы крещены?
-Нет, разумеется! – красавчик пожимает плечами.
Девушка неожиданно бледнеет. «Я совсем забыла…» - шепчет она растерянно.
-Тогда вы не можете быть восприемником.
-Почему?
Отец Иосиф терпеливо объясняет, стараясь подавить раздражение:
-Крестным отцом может быть только тот, кто крещен сам. Понимаете?
Наверное, голос прозвучал слишком резко. Потому что Лохматый, оправившись от шока, тянет красавца за рукав.
-Пошли отсюда, Сир. Найдем еще что-нибудь… или действительно – в храм Лили…
-Там тоже нужно, чтобы крестный был крещен… - в голосе девушки – слезы.
Так и хочется крикнуть – вы инопланетяне, что ли? Пришельцы с Альфа-Центавры? Или еще откуда?!
-Если надо – я тоже крещусь! – яростно выдыхает красавец, выдирая руку.
Господи… даруй терпение.
А он-то надеялся уже, что чужаки покинут храм…
-Что нужно? Еще один крест? Сейчас сбегаю… - красавчик, явно решивший, что дело только в неимении нужных _аксессуаров_, тут же настроился на деловой лад.
"Господи, ну вот за что мне это наказание?!"
-Я сам, - откликнулся Лохматый.
-Я не могу этого сделать. Вы должны…
-Сколько еще нужно заплатить? Вы только скажите... - наперебой. И девушка уже улыбается - с облегчением и надеждой. И украдкой вздыхает.
Час от часу не легче… Здесь что - супермаркет?!
-Дело не в деньгах, - отец Иосиф сдерживается из последних сил. - Вы первый раз переступили порог Церкви. Вы, судя по всему, не знаете даже тех основ веры, которые известны любому малышу в этой стране. Вы не можете стать наставником мальчика на пути к Господу…
-Зато я могу умереть за него, если нужно! - вырвалось у красавца.
Отец Иосиф опешил.
Красивые слова. Затертые, как все в этом старом мире. Где давным-давно не осталось ничего подлинного - разве что намоленные прошлыми поколениями верующих храмы и освященные иконы… или золото и бриллианты на шеях разряженных блудниц. Где рассудок властвует над чувствами, а приличия - над добротой и сердечностью. Где давно уже редким гостем стала любовь - подлинная, самоотверженная, когда брат готов положить душу свою за брата, христианская любовь…
Матери убивали в утробе детей - потому что те посмели появиться не вовремя. Не дождались конца учебы, или свадьбы, или еще чего-нибудь, когда станет уже _неприлично_ оставаться бездетной. Мужчины женились, потому что так принято, - а потом изменяли женам, потому что рядом с ними было очень уж пусто и тоскливо. И искренне думали, что все дело в длине ног или затейливой прическе - вот что страшно. Или просто потакали собственной похоти.
Они считали фунты, искренне надеясь, что когда-нибудь смогут купить себе хоть немного счастья.
А те, чья душа никак не могла заснуть, метались туда и сюда, пытаясь получить хоть глоток свежего воздуха, хоть как-то найти опору в болоте. И ошибались - раз за разом, получая вместо хлеба искусно притворяющийся им камень.
Сектантство. Жар души, растрачиваемый впустую, брошенный алчным свиньям на съедение.
И над царством тлена сладко улыбаются голливудские красавцы, утешающие страждущих сказками. О неземной любви и неземной страсти, приводящей всегда к счастливому сладкому финалу в виде свадебного торта. О героях, которые всегда побеждали Зло… с помощью вовремя вставленной обоймы. И были могучи, бесстрашны… такие, что млеющие зрители со смутным удовольствием ощущали, что от них самих не то что победы - борьбы даже не потребуется. Потому что на пути Дьявола грудью встанет кто-то другой - а они с удовольствием будут рукоплескать ему с той стороны экрана…
Даже доброе в язычестве и то исчезло, как дым. Легендарное мужество, например - когда воин, подняв меч, рвался в самую гущу схватки, дабы добыть себе в подвигах славу и бессмертие. Или прикрыть собой товарища.
Приверженность чему-то более высокому, нежели трижды проклятый комфорт откормленного тела и спящей души. Готовность отдать жизнь - во имя… Да хоть чего-нибудь, Господи! Хоть чего-нибудь…
Даже война стала битвой научных умов, а не цепью самоотречений, подлинной отваги и великих подвигов. Когда все решал честный добрый меч.
Даже невесты, перед тем как идти к алтарю и клясться в вечной верности избраннику, подписывали брачный контракт на случай развода.
Серый, высушенный, скукожившийся мир…
А у красавца эта высокопарная фраза прозвучала… слишком искренне. Так, словно он действительно имел в виду то, что сказал.
Отец Иосиф ждал от его спутников смешков. Юные нынче циничны - и отчего-то они до смерти боялись таких вот слов. Защищались от них гулким щитом хохота. До конца сопротивляясь клинку собственной человечности.
Каждая душа по природе христианка…
Но ни лохматый парень, ни рыжеволосая девушка даже не улыбнулись. Наоборот - было полное впечатление, что они восприняли выкрик будущего крестного их сына, как нечто само собой разумеющееся. Привычное. Настоящее.
-Извините, - пробормотал мальчик-звезда. - Я не хотел кричать. Просто…
-Нам правда очень нужно, - вступила в разговор девушка. - Мы не сможем придти сюда еще раз. Слишком опасно.
-Пожалуйста, - серые глаза будущего крестного некоего Гарри глядели умоляюще.
Отец Иосиф перестал что-либо понимать. Вообще.
Что опасного - в том, чтобы зайти в храм? Какая опасность вообще может грозить в доброй старой Англии - за исключением дорожных происшествий, пожаров и ИРА?
И что самое странное - отец Иосиф чувствовал, что ему не солгали.
Что не смогут. Что опасно.
Он, конечно, не духовидец, как святые… но верил. Не мог не верить.
Слишком уж они оказались… подлинными.
И к тому же изъяснялись на приличном, чистом английском языке. Без всякого словесного мусора.
Раздражение вдруг рассеялось.
Будто больной зуб наконец выдрали.
В конце концов - кто знает… может, священный обряд для этих двоих - взрослого и маленького - окажется первым шагом на пути к истинной вере?
-Нужен крест. Белая длинная рубашка. Для взрослых. Спросите в магазине. А вот тапочек у нас нет…
-А тапочки зачем? - удивился красавец.
-Ну как же… ботинки промокнут.
-Глупости какие. Пусть себе мокнут.
-В ботинках в купель нельзя.
-Значит, босиком постою.
Ну точно - с Луны свалились. А как же грибок? Микробы? Болезни?
На прошлой неделе одна прихожанка, помешанная на гигиене и до смерти боявшаяся заражения, осведомилась, не собираются ли уважаемые батюшки принять меры и перестать наконец раздавать причастие одной ложицей и наливать теплоту в сосуды, из которых неизвестно кто до тебя пил? Не лучше ли использовать пластиковые стаканчики?
Слышавшие разговор священники, собравшись после к трапезе, дружно потянулись к бутылке водки. Хотя обычно предпочитали кагор…
-Еще что-нибудь?
-Свечи.
Оба, не сговариваясь, посмотрели на девушку и в один голос объявили.
-Мы быстро. Если что - хватай Гарри и беги. Поняла?
Девушка невозмутимо кивнула.
И ее спутники тут же исчезли в притворе, где располагалась церковная лавка.
Юная мать поправила одеяльце. Ребенок безмятежно спал.
-Странно, - сказала она, ни к кому не обращаясь. – Обычно он такой беспокойный. Мы же все время на нервах – а он чувствует… Здесь всегда так… спокойно?
Где – здесь?
В церкви?
В Англии?
На планете Земля?
Отец Иосиф решился задать встречный вопрос.
-Вы женаты?
Та заметно удивилась.
-Конечно. У нас же сын!
Господи… можно подумать, это веский довод. В наше-то время…
Девушка посмотрела на него… и внезапно сказала:
-Вы извините нас… мы понимаем, что так нельзя. Но иначе не получилось. У меня родители погибли несколько месяцев назад. Автокатастрофа. А мы обещали – еще до… - голос девушки задрожал, – что окрестим Гарри. Как полагается. Мы оттягивали, оттягивали… но ему уже целых три месяца. А война все идет и идет…
Она вздохнула.
Какая война? В Ирландии, что ли? Так там все время беспорядки. А здесь – Лондон. Спокойный благополучный Лондон.
-Война? – тем не менее спросил он.
-А если людей убивают целыми семьями – как это называется? – устало поинтересовалась девушка.
А отец Иосиф устал удивляться.
В нынешнем мире, ежели надо, убивают домами. Кварталами. Городами.
Разве бомба разбирает правых и виноватых? Ей все равно…
Инопланетяне. Точно.
-Мы и не хотели ребенка – в такое-то время. Но так получилось. Если уж Гарри вздумалось именно сейчас появиться на свет… наверное, он знает, что делает?
Она горько улыбнулась.
-А другой крестный нам не нужен. Только Сириус. Он лучший друг Джеймса. И если с нами что-нибудь… случится… если мы…
Она снова замолчала… и вдруг твердо закончила, расправив плечи:
-Если нас убьют, он сможет позаботиться о Гарри. Я знаю. Он все для него сделает. И для нас.
Ей явно было не по себе – и поэтому она не умолкала.
А отец Иосиф слушал этот невероятный монолог, чувствуя, что все внутри – оживает…
-Мы сами выбрали это. Бороться. Рисковать всем. Умереть, если понадобится. Сразу после школы. Потому что если не мы – то кто? Кто сможет его остановить? Но Гарри – он ничего не выбирал, понимаете?
Отец Иосиф машинально кивнул. И неожиданно для себя самого произнес:
-«Я есмь воскресение и жизнь… Верующий в меня, если и умрет - оживет»…
Та улыбнулась – и это было совсем не обидно.
-Что вы, господин пастор, мы на такое и не надеемся.
Она помолчала и добавила:
-Умирать ведь не страшно. Почти. Страшно хоронить тех, кого любишь…
-Есть и вечная жизнь.
-Наверное. Но мне пока не очень хочется в этом убедиться на собственном опыте, - она усмехнулась. – А придется, скорее всего. Лишь бы с Гарри ничего не случилось. Он такой маленький…
Странно стоять напротив чужой беды. Неизбывной, невероятной, тяжкой, словно жернов на шее…
И даже помочь нельзя. Потому что ничего не понятно.
Двое между тем вернулись – почти бегом. С пакетами.
-Пойдемте со мной, - обратился отец Иосиф к Сириусу.
-А можно мы тоже? – спросил лохматый.
-Хорошо, - отец Иосиф не стал спорить. Что страшного случится, если они посмотрят? Все трое?
Он, она и маленький Гарри…
Забавно, до чего одежда меняет человека.
Облаченный в белую длинную рубаху босоногий Сириус уже не похож на слугу дьявола.
Он похож на архангела. Хоть сейчас икону пиши.
Вместе с кое-как брошенной на скамейке кожаной одеждой слетела и маска. Обнажая суть.
Самоотверженность. Храбрость. Сила. И уязвимость.
И – как завершающий аккорд – почти неземная красота.
И дело не в физическом совершенстве. Сколько красивых лиц – насквозь глянцевых, как страницы модных и пустых журналов – сияет с витрин и афиш?
Редчайшее согласие телесного, душевного и духовного.
Таким не страшна старость – с годами они обретут лишь бОльшую глубину. Большую красоту. Ослепляющую уже сейчас, притягивающую взоры. Взрезающую каменные мешки, в который облеклось большинство людских сердец, как хирург скальпелем.
-Когда вы родились?
-3 апреля.
И перед глазами как будто раскрывается нужная страница в пожелтевшем от времени Церковном календаре.
«… Серафим».
Серафим.
Ангельский чин.
Ангел…
Пламенный.
И в серых глазах – пламя. Непонятное.
Не то, которое озаряло его самого – когда он принимал сан. Когда прижимался губами к кресту.
Не то, которым сияли новообращенные, первый раз подходя к Чаше с плотью и кровью Христовой.
Но все равно – правильное.
Человек – через великую Жертву – усыновлен Господу. Он облекается во Христа. Становится почти Богом.
Он волен выбирать – с кем он. С Искупителем – или с Диаволом.
Он волен выбирать – грешить ему или карабкаться, то и дело спотыкаясь, по лестнице, ведущей в небо. В рай.
А ангелы созданы, чтобы служить. Не рассуждая и не переча. Не выбирая судьбу…
-Я готов, - и вскинутый подбородок, и плечи развернуты. Только меча в руке – не хватает.
Перед тем, как раздеться, юноша отдал другу – Джеймсу? – отполированную деревянную палочку. Так, как передают меч. Почти с благоговением.
И тот принял ее на раскрытую ладонь – и, подержав так некоторое время, бережно положил за пазуху.
Отец Иосиф уже не удивлялся. Ничему.
Отречение от Дьявола и дел его. Со всей силой. Со всей ненавистью, только здесь – и сейчас – дозволенной.
-Крещается раб Божий Серафим во имя Отца – аминь…И Сына – аминь… И Святаго Духа – аминь!
Большой серебряный крест холодит пальцы.
Они не стали покупать цепочку. Ограничились шнурком.
Черным, как прядь волос, срезанная в знак подчинения Богу.
Странно, но подсказывать почти не приходится. Видно, красавчик, нареченный Серафимом, действительно успел выучить все, что нужно. Или сам Господь пришел ему на помощь, ибо такова Его святая воля – чтобы все свершилось так, как должно?
Доверчиво протянутые руки - для Таинства миропомазания.
Свеча в руке – и толстенькая желтая капля огня на ее вершине. Гордая и неколебимая – хотя прихожане то и дело жалуются на сквозняк, который так и норовит загасить пламя…
Небрежным движением убранная с лица мокрая прядь – прежде чем прикоснуться губами к святым иконам.
И по завершении Таинства - освобожденная, довольная улыбка.
-Теперь черед Гарри, верно?
И – после некоторого колебания – сердитый вопрос:
-Его тоже в бассейн? Там вода холодная!
-Нет, не в бассейне. Вон там…
Новокрещенный, одним молниеносным движением оказавшись рядом с серебристым большим тазиком, без лишних слов опускает пальцы в воду, чтобы проверить ее температуру.
Истинное святотатство… А отцу Иосифу смешно.
«Архангел», до удивления беззаботный, пока дело касалось его самого, ощетинился, как ежик, как только речь зашла о ребенке. Чужом, между прочим. Большинство отцов и о своих так не заботится…
Младенец, немилосердно выдернутый из теплого одеяльца, недовольно хнычет.
-Шшш… Все хорошо, Гарри. Потерпи. Так надо.
И тот успокаивается. Улыбается во весь беззубый рот, пока его переодевают в крестильную рубашечку, – и, оказавшись на руках восприемника, тут же хватает в кулачок длинную прядь.
Рыжеволосая Лили пожимает плечами.
-Теперь вы понимаете, почему нам нужен именно Сириус, господин пастор? Он такая хорошая нянька…
-А я виноват, что вы, балбесы, ничего в детях не понимаете?!
И все трое смеются. Явно привычно… и до странности беззаботно.
Будто уверились, что никто – кто бы он ни был – _здесь_ их не настигнет.
-Будешь переодеваться?
-Потом. Некогда.
Отец Иосиф машинально поднимает соскользнувшее с плеч Серафима полотенце. И кладет на скамью – рядом со скомканной одеждой. Кожаная куртка, брюки… мишура. Разве можно судить по ней о рождественской елке? Искусственная она – или самая настоящая, из леса?
Отец Иосиф не противится посторонним мыслям. Они все равно одолевают.
Но _эти_ мысли, по крайней мере, не рвут на части душу… И не пахнут тлетворным дымом геенны огненной.
-Крещается раб Божий Георгий во имя…
-Спасибо Вам, - тихо говорит девушка, принимая в свои объятия – и в объятия теплого одеяльца – своего сына. Георгия.
-Не за что…
-Спасибо, - эхом откликаются оба ее спутника. И лохматый, и красавец. Серафим.
И неожиданно для самого себя он осеняет крестным знамением всех четверых.
Мать и отец торопливо спешат к выходу.
А крестный их сына остается.
-Тут еще книга. Красивая. Я пока не всю прочел – но мне понравилось. Вот это. «Не убоюсь зла, потому что Господь – со мной»…
Молчание. Долгое.
-А можно – не со мной, а с Гарри?
Отец Иосиф не знает, что ответить. Не пересказывать же Евангелие. Целиком. Не объяснять же сейчас, что вера – это не сделка. И каждый спасается сам.
Этому спасение ни к чему. Не о себе беспокоится…
А Серафим задает следующий вопрос – не дожидаясь ответа.
-Ваш Бог… Он может сделать так, что меня убьют – а их нет?!
На _это_ что ответить? Помоги же, Всемогущий!
А слова одни. На всех. И на грешницу, съевшую во время поста кусочек сыра… и на этого вот парня, который, наверное, так и не узнает, что это вообще такое – пост. Не успеет.
-На все воля Господа…
-Значит, не может… - устало и безнадежно. – Все равно – спасибо. И простите нас. Так нужно.
Серафим явно привычным движением выхватывает из-за пазухи свою драгоценную деревяшку.
-Так будет лучше для всех. Спасибо. Обливиэйт!
Отец Иосиф, привычно собрав длинные волосы в хвост, спешит по оживленной улице, чтобы успеть купить все необходимое до вечерней службы.
Почему-то все кончается одновременно.
Стиральный порошок. Зубная паста. Даже хлеб.
К счастью, в супермаркете есть все. Почти.
Кроме Бога. Хотя евангелисты и водрузили на рекламный щит изображение _их_ Христа. С приветливо распахнутыми руками. И номером телефона.
Иисус, готовый простить хоть самого сатану – если тот наконец признает правоту Бога. Словно Господь – это римский император. Которому важно, чтобы поклонялись ему – все. И убийцы, и блудодеи, и даже откровенные богохульники…
Чушь какая в голову лезет.
Всего лишь магазин. Всего лишь шоппинг.
А хочется - чтобы наступил наконец завтрашний день.
Завтра - его черед служить литургию.
Отец Иосиф выбирает средство для мытья посуды – подешевле.
Суета, все суета…
Главное будет завтра.
Завтра он будет служить. Служить Господу.
Завтра он вложит свой камень - _кирпич_ - в основание престола Божия.
Всего лишь служба. Всего лишь Евхаристия.
Всего лишь этот мир – погрязший в грехах. И те, кто смог вырваться из сладких объятий сатаны.
Они подойдут к чаше – и благоговейно поцелуют ее основание, вкусив Крови и Тела Христова.
А если не найдется желающих – не пост же Великий! – он причастится сам. Со служками.
Потому что Господь – жив. И каждый воин его – здесь – наперечет.
Каждая Евхаристия – удар меча. В лицо Врагу.
Мир держится Литургией.
И не отцу Иосифу его рушить.
Хлебные ряды… а хочется – стать на колени и молиться.
Ведь молитва – это тоже клинок. Разящий – либо защищающий от зла.
И непременно помянуть «за здравие» воина Серафима и младенца Георгия.
И завтра. И послезавтра. И послепослезавтра.
Всегда.
Еще бы вспомнить – кто это…
Источник: http://d-tonks.livejournal.com/49862.html
Серия сообщений "Мысли":
Часть 1 - Проверь себя
Часть 2 - Крещение Гарри. [ Поттеромания]
Часть 3 - Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов
Часть 4 - Мастер и Маргарита
...
Часть 36 - Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.
Часть 37 - Как выглядит Последнее Китайское Предупреждение )
Часть 38 - Роберт Рождественский: "Не бейте брошенных собак!"
|
Отлепившись от внешнего источника нашей радости, мы наконец понимаем, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих. |
Серия сообщений "Заметки на память":
Часть 1 - Различение духов
Часть 2 - Где нет Литургии — нет и Церкви / А.Кураев
...
Часть 28 - прот.А.Ткачев: ...молчание обличает словесные грехи
Часть 29 - Мне нужен ты, чтобы быть самим собой...
Часть 30 - Отлепившись от внешнего источника нашей радости, мы наконец понимаем, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих.
Часть 31 - Митрополит Антоний Сурожский: "Духовные вопросы пожилого возраста"
Часть 32 - Без заголовка
...
Часть 48 - Кто же такие демоны и что они могут?
Часть 49 - Как провести день по-Божьи. Почаевский листок
Часть 50 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
|
Тихо вокруг... |
|
Редьярд Киплинг: "Владей собой среди толпы смятенной..." |
Нечаянно, по ключевым словам нашла потрясающее стихотворение и несколько разных его переводов. Они о человеке, сильным духом. Взгляд с нескольких сторон. Симфония, синергия, полифония? Не знаю как назвать, но один перевод дополняет другой. Жаль, не могу прочесть и осмыслить оригинал.
Первым привожу оригинал на английском языке из уважения к автору:
Оригинал стихотворения, называется IF, написал Редьярд Киплинг:
f you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:
If you can dream - and not make dreams your master,
If you can think - and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build 'em up with worn-out tools:
If you can make one heap of all your winnings
And risk it all on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breath a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: "Hold on!"
If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with kings - nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And - which is more - you'll be a Man, my son!
Rudyard Kipling (1865-1936)
________________________
ПЕРЕВОДЫ:
1.
Владей собой среди толпы смятенной.
Киплинг. В переводе Лозинского
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловить глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
____________
2.
Если сможешь.
Перевод А. ГРИБАНОВА:
Сумей, не дрогнув среди общей смуты,
Людскую ненависть перенести
И не судить, но в страшные минуты
Остаться верным своему пути.
Умей не раздражаться ожиданьем,
Не мстить за зло, не лгать в ответ на ложь,
Не утешаясь явным или тайным
Сознаньем, до чего же ты хорош.
Умей держать мечту в повиновенье,
Чти разум, но не замыкайся в нем,
Запомни, что успех и пораженье --
Две лживых маски на лице одном.
Пусть правда, выстраданная тобою,
Окажется в объятьях подлеца,
Пусть рухнет мир, умей собраться к бою,
Поднять свой меч и биться до конца.
Сумей, когда игра того достойна,
Связать судьбу с одним броском костей,
А проиграв, снести удар спокойно
И без ненужных слов начать с нулей.
Сумей заставить сношенное тело
Служить сверх срока, не сбавляя ход.
Пусть нервы, сердце -- все окаменело,
Рванутся, если Воля подстегнет.
Идя с толпой, умей не слиться с нею,
Останься прям, служа при королях.
Ничьим речам не дай звучать слышнее,
Чем голос истины в твоих ушах.
Свой каждый миг сумей прожить во славу
Далекой цели, блещущей с вершин.
Сумеешь -- и Земля твоя по праву,
И, что важней, ты Человек, мой сын!
_______________
3.
Когда.
Перевод Юрия Изотова:
Когда среди раздоров и сомнений
У всех исчезла почва из-под ног,
А ты, под градом обвинений,
Единственный в себя поверить смог...
Когда сумел ты терпеливо ждать,
На злобу злобой низкой не ответил;
Когда все лгали, не посмел солгать
И восхвалять себя за добродетель;
Когда ты подчинил себе мечту,
Заставил мысли в русло повернуть,
Встречал спокойно радость и беду,
Постигнув их изменчивую суть.
Когда обман и происки плутов
Невозмутимо ты переносил,
А после краха снова был готов
За дело взяться из последних сил...,
Когда удача выпала тебе
И ты, решая выигрышем рискнуть,
Всё проиграл, но не пенял судьбе,
А тотчас же пустился в новый путь;
Когда, казалось, страсти нет в душе
И сердце заболевшее замрёт,
И загореться нечему уже,
Лишь твоя воля крикнула: "Вперёд!"
Будь то король, будь то простолюдин,
Ты с уваженьем с ними говорил;
С тобой считались все, но ни один
Кумира из тебя не сотворил;
И, если созидая и творя,
Ты вечным смыслом наполнял свой век,
То, без сомненья, вся Земля – твоя
И ты, мой сын, достойный Человек!
_____________
4.
ЕСЛИ...
Перевод С.МАРШАКА:
О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд,
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!
Источник: http://sobiratelzvezd.ru/vladey-soboy-sredi-tolpyi-smyatennoy/
Серия сообщений "Поэзия и проза из интернета":
Часть 1 - Сердце
Часть 2 - Как много тех...
...
Часть 20 - Бывает...
Часть 21 - В.Маяковский. Кредо великого человека:"Светить всегда,светить везде, до дней последних донца..."
Часть 22 - Редьярд Киплинг: "Владей собой среди толпы смятенной..."
Часть 23 - И.Бродский: На независимость Украины
Часть 24 - Маленьким друзьям
...
Часть 35 - Исай Давыдов: "Я вернусь через тысячу лет".
Часть 36 - И.А. Бродский. Осенний крик ястреба
Часть 37 - Уходя, оставьте Свет, тем, с кем выпадет расстаться... Два автора.
|
Денис Давыдов: "о, пощади!..." |
Денис Давыдов
ЭЛЕГИЯ VIII
О пощади!- Зачем волшебство ласк и слов,
Зачем сей взгляд, зачем сей вздох глубокий,
Зачем скользит небережно покров
С плеч белых и груди высокой?
О пощади! Я гибну без того,
Я замираю, я немею
При легком шорохе прихода твоего;
Я, звуку слов твоих внимая, цепенею...
Но ты вошла - и дрожь любви,
И смерть, и жизнь, и бешенство желанья
Бегут по вспыхнувшей крови,
И разрывается дыханье!
С тобой летят, летят часы,
Язык безмолвствует... одни мечты и грезы,
И мука сладкая, и восхищенья слезы -
И взор впился в твои красы,
Как жадная пчела в листок весенней розы!
1817
Серия сообщений "О любви не говори, о ней всё сказано":
Часть 1 - Римма Казакова: "Храни меня, прошедшая любовь..."
Часть 2 - Марина Цветаева: " Еще вчера в глаза глядел..."
...
Часть 7 - Любовь не делает ближнему зла
Часть 8 - Я о любви Вас не молю...
Часть 9 - Денис Давыдов: "о, пощади!..."
Часть 10 - А.Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне
Часть 11 - Федерико Гарсия Лорка: "Я сохраню твоё лицо в моих закрытых глазах..."
...
Часть 35 - девачковое
Часть 36 - ...И мы уйдём с ним вместе.
Часть 37 - Николай Гумилёв
|
Есть только миг между прошлым и будущим |
Сегодня открыла почту, а в ней свежая рассылка от одного прагматичного интернет-издания.
Предлагается субботне-воскресное размышление на тему: "Жизнь спешит, если мы сами медлим", а в качестве основного чтения на выходные книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь".
Зацепила цитата из книги:
«Нарастающий культ Времени становится показателем деловой хватки, умения жить.
Часовые стрелки подгоняют, и человек мчится, боясь отстать. Он должен находиться в курсе, на уровне, соответствовать.
Он служит Времени как языческому богу, принося в жертву свою свободу. Не Время расписано, а человек расписан. Время командует.
Гончие Времени мчатся по пятам…»
Время - самый дорогой ресурс, который есть враспоряжении человека.
Но никогда не думала о времени, как о кумире.
Почему то подумалось, что активно внедряемый в сознанание и в практику тайм-менеджмент и есть своеобразная молитва этому неумолимому богу.
|
Я о любви Вас не молю... |
Серия сообщений "О любви не говори, о ней всё сказано":
Часть 1 - Римма Казакова: "Храни меня, прошедшая любовь..."
Часть 2 - Марина Цветаева: " Еще вчера в глаза глядел..."
...
Часть 6 - В.Высоцкий: Баллада о любви.
Часть 7 - Любовь не делает ближнему зла
Часть 8 - Я о любви Вас не молю...
Часть 9 - Денис Давыдов: "о, пощади!..."
Часть 10 - А.Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне
...
Часть 35 - девачковое
Часть 36 - ...И мы уйдём с ним вместе.
Часть 37 - Николай Гумилёв
|
Мне нужен ты, чтобы быть самим собой... |
Митрополит Каллист (Уэр): Я люблю – следовательно, я существую
Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)
Мне нужен Другой, чтобы быть самим собой. Потому что без любви я – пустыня одиночества
Серия сообщений "Заметки на память":
Часть 1 - Различение духов
Часть 2 - Где нет Литургии — нет и Церкви / А.Кураев
...
Часть 27 - Народное средство от депрессии
Часть 28 - прот.А.Ткачев: ...молчание обличает словесные грехи
Часть 29 - Мне нужен ты, чтобы быть самим собой...
Часть 30 - Отлепившись от внешнего источника нашей радости, мы наконец понимаем, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих.
Часть 31 - Митрополит Антоний Сурожский: "Духовные вопросы пожилого возраста"
...
Часть 48 - Кто же такие демоны и что они могут?
Часть 49 - Как провести день по-Божьи. Почаевский листок
Часть 50 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
|
прот.А.Ткачев: ...молчание обличает словесные грехи |
Чтобы понять, как сгорит мир, достаточно зайти на любой форум — протоиерей Андрей Ткачев
О внешне новой форме хорошо знакомого греха
А словесная наша стихия требует непременного очищения молчанием. Оно даст человеку познать себя. Когда человек замолчит, его внутренний диалог не прекратится. Он будет разговаривать сам с собой, с воображаемыми врагами, что-то кому-то объяснять, хотя никого не будет рядом.
Это будет почти сумасшествие. И тогда человек увидит это за собой – что он не молится и не читает стихи, когда не с кем разговаривать, а просто тихо незаметно беснуется – что человек болен на самом деле.
И вот как милостыня обличает сребролюбие, пост укрощает плоть, так молчание обличает словесные грехи. Нужно это тоже за собой заметить и тогда со временем будет ясно, что делать дальше. Однозначно, что молчать – больше, чем говорить и говорить лучше, чем мы говорим сегодня.
Желаю вам заметить это за собою и начать сей великий труд, без которого трудно будет пройти в Царствие Небесное.
Серия сообщений "Заметки на память":
Часть 1 - Различение духов
Часть 2 - Где нет Литургии — нет и Церкви / А.Кураев
...
Часть 26 - Духовное завещание митрополита Киевского Владимира.
Часть 27 - Народное средство от депрессии
Часть 28 - прот.А.Ткачев: ...молчание обличает словесные грехи
Часть 29 - Мне нужен ты, чтобы быть самим собой...
Часть 30 - Отлепившись от внешнего источника нашей радости, мы наконец понимаем, что настоящий источник счастья находится внутри нас самих.
...
Часть 48 - Кто же такие демоны и что они могут?
Часть 49 - Как провести день по-Божьи. Почаевский листок
Часть 50 - преп. Анатолий Оптинский: Как распознать волков в овечьей шкуре?
|