-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


Несколько причин, чтобы посетить Бельгию.

Пятница, 04 Октября 2013 г. 11:22 + в цитатник
Цитата сообщения Mudraja Несколько причин, чтобы посетить Бельгию.

Причин съездить в Бельгию (и при этом обязательно посетить Брюгге) есть немало.

Во-первых, Бельгия удивительно красивая и интересная страна. (Вдруг вспомнился какой-то фильм, в котором некий сентиментальный мафиози ссылает в Брюгге двух приговоренных к смерти провинившихся гангстеров, чтобы перед смертью они насладились настоящей красотой архитектуры. И я хочу! Нет, про смерть не надо, а вот красота архитектуры - это по мне!)

Во-вторых, бельгийская кухня. Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую, но в исполнении бельгийских кулинаров еда получается намного вкуснее – острее и ярче. К тому же на юге Бельгии чувствуется благотворное влияние французской кухни, а вот на севере преобладают фламандские национальные блюда.

Но и оригинальная бельгийская кухня немало внесла в мировую копилку вкусной еды: брюссельская капуста, брюссельские курицы, мидии и картофель фри! Сыры, арденнская ветчина, рыба и морепродукты, дичь и дорогие моему сердцу сладкие вафли, печенье и шоколад. Вас не прельщают сладости? Тогда вас ждет другая прелесть - пиво, ведь Королевство Бельгия считается родиной пива (а также шоколада, сыров и печеночного паштета).

В-третьих, уточняю для шоколадоманов, Бельгия – не просто родина шоколада, а родина десерта пралине и горького шоколада. А город Брюгге – шоколадная столица Бельгии.

Ну и, главное, просто захотелось...

По статистике, бельгийцы – самая здоровая нация на Земле. Это странно, поскольку бельгийская кухня рассчитана только на очень крепкий желудок: бельгийцы в огромных количествах поглощают жареную картошку, все блюда тщательно приправляют майонезом, литрами пьют кофе и с детского возраста – пиво. Кстати, подсчитано: чтобы попробовать все сорта бельгийского пива, нужно два года – и это притом, что в день придется выпивать по два бокала разных сортов.

А вообще, разнообразие и вкус бельгийской кухни плохо поддаются описанию. Поэтому посетив страну, не уезжайте, не попробовав:

Бельгийскую кашу (национальное, как в России, блюдо. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренными сухарями. Кто посыпает кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец)

Бельгийские колбасы и сыры

Бельгийский картофель-фри, который, собственно, здесь и придуман

Бельгийские вафли

Бельгийское пиво

Бельгийский шоколад, который конечно, можно попытаться привезти домой в качестве национального сувенира, но мало у кого получается – съедают по дороге.

Ритм бельгийской жизни кажется по-средневековому неспешным: то ли дело в старинных домиках и замках, то ли в том, что большинство жителей страны из всех видов транспорта предпочитают велосипед, то ли настоящее бельгийское пиво всему причиной...

Главное развлечение бельгийцев – выйти посидеть в любимом кафе. Кафе – это второй дом.

Говорят, чтобы понять душу столицы Бельгии, Брюсселя, надо побывать в традиционной пивной, где обычно бурлит вся жизнь города.

А рестораны? Давайте выберем трехзвездочные - там и цены не такие страшные и предлагают типичные бельгийские блюда, приготовленные исключительно из бельгийских продуктов.

В меню имеются, например, мидии в соусе из свежего арденнского масла, печеночный паштет из уток, лесных ягод и пива Крик, кукушка по-малински в меде и ядрах пиний, салат со свежим кориандром и малиной и т.д.

В трехзвездочных пивных-ресторанах Брюсселя можно выбрать десятки сортов бельгийского пива, в том числе трапписткое пиво. Здесь часто устраиваются музыкальные вечера с «живой» музыкой.

Словом, не знаю, как вам, а уезжать из Брюсселя как-то не хочется... Но - надо продолжить путешествие по Бельгии, впереди еще много интересного и вкусного!

Из столицы Бельгии до соседнего Гента можно добраться на поезде всего за 30 минут (стоимость билета – 20 EUR).

Город-порт на реке Шельда был основан в 9 веке, когда первый граф Фландрии Бодуэн I Железная Рука, построил здесь замок предназначенный для защиты аббатств от набегов викингов.

В Генте столько поразительно красивых и интересных в архитектурном и историческом плане мест!

Но говоря о достопримечательностях Гента нельзя не упомянуть и местную кухню. Пиво здесь принято пить в чудных колбах на деревянных подставках. Это изобретение принадлежит местному трактирщику Паувелу Кваку жившему в 13 веке.

Мимо его таверны проезжало множество путешественников, которые жаловались, что некогда даже пропустить кружечку пива. Для их удобства предприимчивый трактирщик изобрёл бокал, из которого можно пить прямо в движущейся карете.

Кроме того, Гент славится своим беконом. Заведение, где им торговали ещё в средние века, с тех пор практически не изменилось. Фирменное блюдо ресторана – свиные окорока, подвешенные прямо под потолком. Кроме вяленой свинины здесь обязательно стоит попробовать гентский сыр с тмином. К нему подают ликёр, который едят ложкой – настолько он густой.

Только написала про ликер - вспомнила и о шоколаде.

Бельгийцам принадлежит первенство в изобретении не только саксофона, кружев, картофеля фри, но и шоколадных конфет. Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.

О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.

Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству.

По-настоящему с бельгийским шоколадом надо знакомиться в Брюгге. Убежденным сластенам непременно нужно посетить там музей шоколада и так называемые шоколадные рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого лакомства. Помимо традиционного горячего шоколада здесь вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом...

Итак, отправляемся в Брюгге!

Столицу провинции Западная Фландрия – средневековый город Брюгге – по праву называют Северной Венецией.

Весь город вдоль и поперек изрезан множеством узеньких каналов, а вдоль них плотными рядами выстроились разноцветные резные фасады, которые делают Брюгге похожим на пряничный городок.

Милый и гостеприимный, приветливый и романтичный Брюгге – настоящий рай для влюбленных, кладезь чудес для любознательных и незабываемая сказка для детей и взрослых.

Несмотря на весьма почтенный возраст, город Брюгге очень молод душой. Жизнь в нем чувствуется повсюду – в трамваях, бойко спешащих мимо величественных готических башен, в силуэте велосипедиста, петляющего по узкой мощеной улочке, в пестрых витринах магазинов, ждущих своих посетителей, в симпатичных кафе и резных каменных фасадах средневековых домов гильдий каменщиков, пекарей, пивоваров...

Брюгге уникален и тем, что церквей и музеев в нем едва ли не больше, чем жителей. Памятники средневековья чудом пережили две мировые войны, практически не пострадав. Буквально за каждым углом здесь средневековая башня, величественный собор, старинная колокольня или каменная фигура святого.

По богатому выбору кафе и ресторанов этот маленький город может смело соперничать со знаменитыми европейскими столицами, а внушительное меню может поначалу повергнуть новичка в растерянность. Хотите почувствовать вкус настоящей Бельгии – смело заказывайте блюда из картофеля, угря и мидий. А из напитков, разумеется, пиво, которого в Бельгии варят более 600 сортов. Даже для небольшого бара 20 сортов – обычный ассортимент. Так что мужайтесь, гурманы!

Ну и, конечно же, шоколад. Он по праву заслуживает звания шедевра этой удивительной страны, а Брюгге называют Меккой для шоколадоголиков. Здесь есть настоящий музей шоколада, напоминающий декорации к любимым сказкам, многочисленные узкоспециализированные шоколадные рестораны, шоколадные фонтаны и фестивали "шоколадной жизни", во время которых знаменитые кулинары Брюгге всячески стараются удивить гостей экстравагантными идеями и экспериментами с шоколадом.

Можно отправляться домой (заглянем только на рыночную площадь Гроте-Маркт. Здесь высится одна из главных достопримечательностей Брюгге – знаменитая сторожевая башня Белфорд, 50 колоколов которой каждый час отзванивают новую мелодию. Сама площадь по праву считается визитной карточкой города – к Рождеству на Гроте-Маркт обязательно заливают каток и устраивают праздничный базар, где можно согреться чашечкой горячего шоколада или купить приятный сувенир), чтобы попробовать самим приготовить те замечательные блюда, которыми славится Бельгия.

Салат из огурцов по-фламандски

2 больших свежих огурца
1 бутылка йогурта
2 столовые ложки майонеза
1 желток
2 столовые ложки мелко нарубленной зелени укропа
соль, перец
Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Из желтка, йогурта и майонеза венчиком взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые нужно предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся укропом. Подать с гренками.

Омлет из грибов

250 г шампиньонов
30 г масла или маргарина
3 яйца
100 г сырого окорока
4 столовые ложки муки
немного сельтерской (обычной газированной) воды
зелень петрушки
соль, жир, перец.

Грибы нарезать мелкими дольками, тушить в масле 10 минут с зеленью петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, сельтерской воды и муки приготовить негустое тесто консистенции сметаны. Все смешать с грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. Мелко нарубить окорок и соединить с омлетом. Подавать в горячем виде с салатом.

Брюссельский суп из шампиньонов

500 г шампиньонов
2 столовые ложки масла или маргарина
1 луковица
1 столовая ложка муки
1 л костного бульона
1 стакан сливок
2 яйца
соль, перец
зелень петрушки

Шампиньоны очистить, промыть, пропустить через мясорубку, потушить в масле с натертым луком 10 минут на медленном огне. Добавить муку и влить бульон, положить приправы. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными, сваренными вкрутую яйцами

Курица по-гентски

Необходимые продукты:
картофель 12 шт., морковь 4 шт., лук-порей 8 шт., курица (большая) 1 шт., сливки 1 стакан, лимонный сок 1/2 стакана, белое сухое вино 1 стакан, сливочное масло, перец, соль по вкусу, лавровый лист, петрушка (сухая или свежая) по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить курицу до готовности (соль, перец, лавровый лист). Отделить от костей. В сливочном масле томить морковь нарезанную кружочками и порей нарезанный на части по 2-3см. В курином бульоне варить крупно нарезанную картошку до полуготовности.
Вылить бульон и добавить снова только 1 стакан. В картошку с бульоном добавить морковь и порей. Добавить вино. сливки. лимонный сок и куриные кусочки. Варить еще минут 10. Последние 5 мин - с открытой крышкой.
Подавать горячим с петрушкой.

Карбонады по-фламандски

750 г филе
пучок зелени
3 столовые ложки масла или маргарина
4 большие луковицы
1 толстый ломтик хлеба
немного горчицы
1 бутылка некрепкого пива
тмин
1 лавровый лист
1,5 ложки уксуса
2 кусочка сахара
соль, перец

Разделать мясо на крупные куски, отбить тяпкой, разделить каждый кусок еще на две равные части, обжарить с обеих сторон и снять со сковороды.

В оставшемся жире потушить мелко нарубленную зелень и, добавив жир, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. 

Затем уложить слоями лук, мясо и зелень в кастрюлю, прикрыть ломтиками хлеба без корки, предварительно смазанный горчицей, добавить пиво, тмин и один лавровый лист.

Тушить в течение 2 часов на слабом огне. По мере выпаривания жидкости добавлять понемногу пиво.

Подливку заправить уксусом и сахаром. Подавать с отварным картофелем. 

Рыба по-брюссельски

- рыба (небольшие) - 4 шт.
- молоко - 2 ст.л.
- масло (горячее) - 5-6 ст.л.
- чеснок - 2 дольки
- белое вино - 1 стакан
- уксус - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- немного муки и толченых сухарей.

Очистить 4 штуки небольших рыб, одинаковых размеров, отрезать головы и хвосты. Обмакнуть в 2 столовых ложках молока, затем в смесь из муки и толченых сухарей и обжарить в 5—6 столовых ложках горячего масла. Вынуть рыбу и держать в теплом месте.

В этом же жире обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 толченые дольки чеснока. Налить 1 стакан белого вина и 2 столовые ложки уксуса. Поварить соус несколько минут, снять с огня и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель или картофельный салат с майонезом.

Брюссельский рулет

Для рецепта вам потребуется:
- сгущенное молоко - 1 банка
- яйцо - 1 шт.
- сода - 1/3 ч.л.
- уксус (белый 9%) - 1/2 ч.л.
- заварной крем - 1 пакетик
- мука - 1 стакана
- растительное масло - по вкусу
- сахарная пудра и фрукты - для украшения.

Приготовить заварной крем, охладить. Духовку разогреть до 180С. Соду погасить уксусом. Муку, яйцо и сгущенное молоко смешать до однородного состояния, добавить гашеную соду. Противень накрыть пергаментом и смазать маслом.

Полученную смесь равномерно распределить по противню, выпекать в разогретой духовке 7–8 минут, до образования коричневой корочки.

Вынуть из духовки, сразу же равномерно нанести крем и свернуть с помощью полотенца в виде рулета. Это необходимо сделать, пока рулет не остыл. После охлаждения украсить рулет сахарной пудрой, кусочками фруктов и оставшимся кремом

Традиционные бельгийские вафли.

100 г муки
3 г соли
10 г сахара
40 г сливочного масла
2 яйца
200 мл молока
200 мл светлого пива
10 г дрожжей

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Яйца взбить, половину масла растопить и вместе с остальными ингредиентами добавить в молочно-дрожжевую смесь, хорошо перемешать. Поставить тесто на 2 часа в теплое место.

Вафельницу разогреть до 200 градусов С, смазать оставшимся маслом. Распределить в вафельнице тесто. Выпекать вафли до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок и не начнут немного хрустеть.

Источник

Серия сообщений "БЕЛЬГИЯ":
Часть 1 - Бельгийский модерн: Виктор Орта, Генри Ван де Велде
Часть 2 - Поселок Барле: ты то в Бельгии, то в Нидерландах
...
Часть 8 - Городок Дамме и живописные фламандские пейзажи. Бельгия
Часть 9 - Бельгия. г.Малин
Часть 10 - Несколько причин, чтобы посетить Бельгию.
Часть 11 - Магритт: магия обыкновенного
Часть 12 - Бельгийский жанрист Théodore Gérard [1829-1895]
...
Часть 26 - Замок Фрёйр
Часть 27 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Фламандские «Бегинажи».Бельгия
Часть 28 - Cады Анневуа (Les Jardins d'Annevoie)

Метки: