Южные булочки |
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Холодное сливочное масло – 6 столовых ложек
Кислое молоко – ¾-1 стакан
Растопленное масло – 2 столовых ложки
Шоколад
Приготовление:
Духовку нагрейте до 230 градусов. Муку высыпьте в большую миску и порубите холодное сливочное масло в муке.
Всыпьте разрыхлитель. Сделайте неглубокое отверстие в муке и влейте кислое молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и поразминайте его руками.
Нарежьте тесто на небольшие кружки очень острым ножом или формой (в этом своеобразный успех пышности и многослойности).
Выложите булочки на противень и выпекайте 15-20 минут.
Достаньте из духовки и подавайте теплыми со сливочным маслом и растопленным шоколадом.
Метки: выпечка булочки |
Вкусная запеканка. |
Ингредиенты:
3 яйца;
банка сгущенного молока;
500 г творога;
2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки);
щепотка соли
Приготовление:
Яйца взбить миксером до пышного состояния, постепенно вливая сгущенку. Добавить творог, крахмал и соль, тщательно всё размешать. Вылить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160 С духовке до румяной корочки около 50 - 60 мин.
Такая запеканка идеально получается в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА 65 мин. + 60 мин. остывание в закрытой выключенной мультиварке.
Подавать со сметаной и с протёртой клубникой (без добавления сахара).
Метки: выпечка |
Торт Черный Принц |
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны
- 2 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 1 стакан мака
- 1 стакан орехов
- 1 стакан изюма
- какао
- сода
- уксус
- 500 гр сливочного масла
- 2 банки сгущёнки
Приготовление:
1-й корж
Растереть 1 яйцо + 1/2 стакана сахара, добавить 1/2 стакана сметаны + 1 чайную ложку соды, погашенную уксусом + 1/2 стакана муки + 3/4 стакана мака. Всё смешать и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
2-й корж
Принцип действия тот же, что и в первом корже, но вместо мака добавляем 1 чайную ложку какао + 3/ 4 стакана изюма
3-й корж
Принцип действия тот же, что и в первом корже, но вместо мака добавляем 3/4 стакана орехов
4-й корж
Принцип действия тот же, что и в первом корже, но вместо мака добавляем 1/4 стакана мака + 1/4 стакана изюма и 1 чайную ложку какао + 1/ 4 стакана орехов
Остывшие коржи смазать кремом: 500 гр масла + 2 банки сгущёнки
Бока торта украсить дроблёными орешками, а верх посыпать какао.
Торт готов. Приятного аппетита.
Дом Вкусняшек ♥ Рецепты
Метки: торты выпечка |
Торт "Подружка" |
Для коржей:
- 1 1/4 чашки муки
- 1/3 чашки какао-порошка
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 115 г сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 1 чашка молока
- 1 ст.л. уксуса
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
Для крема:
- 250 г сыра Филадельфия
- 115 г сливочного масла
- 1/2 чашки сметаны
- 1 чашка сахарной пудры
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1 банка вишни в густом соусе (начинка для пирогов)
Приготовление:
Муку, какао, соду и соль перемешать. Масло растопить и добавить к теплому молоку. Туда же добавить уксус и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты и замесить однородное тесто.
Разогреть духовку до 180*С. Две разъемные формы застелить пергаментом (только дно), бока слегка смазать маслом. Разложить поровну тесто и разровнять. Испечь в течение 15-20 минут, пока воткнутая в центр зубочистка не будет выходить сухой.
Тем временем взбить размягченное масло и сыр. Добавить сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру, взбить до однородности.
Коржи остудить 10 минут в формах, затем выложить на пергамент остывать.
Собрать торт. На остывший нижний корж положить половину крема (лучше из конд. мешка, чтобы равномерно и не пришлось размазывать лопаткой, т.к. коржи очень нежные). Сверху положить половину вишни. Накрыть вторым коржом и повторить процедуру. Дать постоять в холодильнике час.
Приятного аппетита!
Great Food • Лучшие Рецепты
Метки: торты выпечка |
Крапива |
В народе говорят: 'Крапива стоит семи докторов'. Листья крапивы — это кладовая витаминов, а аскорбиновой кислоты в ней в 4 раза больше, чем в шпинате и капусте.
Широкое применение нашла крапива и в косметологии. Маски из молодой крапивы очень хорошо действуют на стареющую кожу. Делается она просто: смоченную в теплом соке крапивы марлю накладываете на лицо. Марлю периодически смачивайте, чтобы компрессы всегда оставались теплыми.
Можно умываться по утрам настоем крапивы. Для этого 1 ст. л. листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка и добавить 4 капли уксуса. Настоять в термосе 30 минут, процедить, охладить. В настой можно добавить соль на кончике ножа.
Настоем из крапивы успешно лечат юношеские угри. Для этого настаивают измельченное растение на холодной воде в течение 6—8 часов, затем процеживают. Этот настой необходимо пить, причем каждый день, не меньше литра: чашку утром до завтрака, а остальное — по глоточкам в течение дня.
Сок свежей крапивы или настой (1 ст. л. листьев — свежих или сухих — заварите стаканом кипятка в термосе, выдержите час) полезно втирать в кожу головы, чтобы улучшить рост волос или удалить перхоть. После мытья вотрите настой в кожу головы.
Делать это нужно 1 раз в неделю, от одного до трех месяцев подряд.
Предупредить выпадение волос поможет следующий рецепт:
100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить на небольшом огне 30 минут в 0,25 л воды. Остудить, добавить 2—3 ст. л. уксуса. Этим составом протирать перед сном 1—2 раза в неделю кожу головы.
А если у вас потеют руки или ноги, делайте для них еженедельные ванночки (несколько минут) с настоем крапивы и шалфея.
Метки: лекарственные травы |
Зеленая аптека |
Человек издавна собирал растения и наблюдал за их лечебным эффектом при тех или иных заболеваниях, запоминал и, когда это было необходимо, применял отобранные экземпляры. Но раскрывал эти лечебные свойства растений не всякому, а только тому, кто имел пытливый ум, наблюдательность, а главное - подходил с любовью к каждому живому ростку. Ведь все мы являемся частицей Природы. Так и появлялись народные целители. Им были известны не только лечебные свойства наземных частей растений (плодов, семян, цветов, почек и коры), но клубней, корневищ, корней и луковиц. К сожалению, много-много рецептов утеряно с годами. И только старинные книги и рукописные источники еще могут нам рассказать об истории и истоках лечения травами.
Так еще с древних времен в косметических целях использовались горчица и перец, татарник и мирра, чеснок и лук, льняное семя и мак, роза, алоэ, шафран, а также фрукты и овощи. На основе коры деревьев, живицы, растений и эфирного масла создавались первые дезодоранты. Египтянки для придания упругости коже лица делали маски, смешивая порошок алебастра с ромашкой, шалфеем, мятой, ноготками и укропом. Очень популярной в то время была хна.
Ртутью, дынными и арбузными семечками и лимонным соком советовал лечить Авиценна темные пятна на лице, а для укрепления волос использовать желток с уксусом или вином. Внесли свой вклад и известные врачи эпохи Возрождения. В их работах, содержащих советы для женщин, читаем рецепты масок, позволяющих укрепить волосы и сделать кожу лица красивой. И, конечно же, в состав этих масок входят природные компоненты — молоко, хлеб, мед, миндаль, оливковое масло, хвоя и тыква. Были даже даны советы по приготовлению теней из сандалового дерева, уксуса и квасцов, а веснушки рекомендовалось отбеливать смесью из серебра, растворенного в вине.
Вплоть до первой половины XIX века почти все косметические лечебные средства были растительного происхождения. А потом бурное развитие химии ворвалось в косметику и очаровало быстрым и ярким эффектом. Растительные препараты же были не только отодвинуты в сторону, но и осмеяны как дурной вкус и невежественное знахарство. Но у каждой медали есть и оборотная сторона: быстрый эффект химических препаратов дополнялся еще и скрытым вредом.
Сегодня интерес к животворящим лекарственным растениям, которые дарит нам природа, вновь вырос. Но, увы, знаний-то у нас поменьше, чем у наших прабабушек: порастеряли, позабывали все, что так старательно копили ведуны и знахари, пресловутые деды и бабки!
Прежде чем использовать дары природы, запомните, пожалуйста, несколько правил их сбора, сушки, хранения и приготовления.
Итак, сбор лечебных растений.
Лучше, если все цветы и травы, кору и коренья вы будете собирать самостоятельно, а не покупать в аптеке. Чтобы собранные вами растения действительно обладали лечебными свойствами, собирайте в начале цветения те из них, которые будут использоваться целиком или только наземная часть. Листья же — перед цветением (исключение — мать-и-мачеха: у нее листья растут после цветения). Подземные части растений — корни, корневища, корнеплоды — выкапывайте только осенью, когда движение соков в растении прекращается. А вот за корой следует идти, наоборот, весной, когда начинается движение соков и набухание почек (но до их прорастания!). Семена и плоды собирают в период их полного созревания, а для получения эфирных масел лепестки берут на 2—3 день начала цветения. Вообще же в идеале стоит предварительно поинтересоваться, какое время лучшее для сбора определенного лечебного растения или его частей.
Помните, что собирать растения нужно только в сухую погоду, когда сойдет роса. И ни в коем случае близ дороги, в черте города или промышленного района. Кстати, не стремитесь набрать охапки, запасаясь впрок — многое и в таких количествах для вас может оказаться лишним. Постарайтесь взять у растений только те его части, которые непосредственно необходимы для лечения.
Для сушки отведите проветриваемые места вдали от прямых солнечных лучей. Да и сами периодически осторожно ворошите траву.
Если трава высохла правильно, то по весу она должна уменьшиться не менее чем в 3—4 раза, должна легко ломаться, но не крошиться.
Семена растений можно сушить на солнце, а хранить лучше, в матерчатых мешках, уложенных в картонные коробки. Хранить и использовать высушенные растения нужно в течение одного года. А чтобы в травах не заводились жучки — положите в каждый пакет очищенный зубок чеснока.
И еще одно: не собирайте травы, в которых вы не уверены, особенно зонтичные!
А теперь поговорим об использовании.
Ниже приведены общие правила приготовления напаров, отваров и настоев. Однако не забывайте внимательно читать советы по их приготовлению при использовании конкретного растения — могут быть нюансы.
1) Напары готовят так же, как обычно заваривается чай. Одну чайную (или столовую) ложку залейте кипятком, плотно накрыв, выдержите 20—30 минут, процедите и пейте.
ВНИМАНИЕ! Все напары процеживать только горячими.
Напары не подслащиваются, лишь в крайнем случае используйте немного меда, пьются только свежими (максимальный срок с момента заваривания — 10 часов). Перед употреблением взбалтывать.
После длительного применения обязательно делайте недельный перерыв после каждого месяца приема. На время приема лекарственных растений постарайтесь исключить из рациона пряности, алкоголь, ограничить употребление мяса, животных жиров.
2) Настои и отвары готовят на водяной бане. Измельченные лекарственные растения высыпают в подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане сосуд (эмалированный, фарфоровый, глиняный или из нержавеющей стали - очень важное условие и для приготовления напаров!), заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню и часто помешивают. Через 15 минут настои (а отвары через 30 минут) снимают. Отварам дают настояться еще 10 мин. и в горячем виде процеживают. Настои же процеживают только после полного охлаждения (минимум 45 минут). Обязательно выжмите оставшуюся массу, а настой или отвар доведите до необходимого объема кипяченой (дистиллированной) водой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем готовить косметический состав из лекарственных трав, обязательно проверьте реакцию на него вашей кожи.
3) Если в рецепте не указано точное соотношение сырья и воды, то следует брать 1—2 ст. л. сырья на 1 ст. воды
Метки: лекарственные травы лечимся сами |
Астильба. |
Цветы астильба – одно из самых любимых растений цветоводов, хотя некоторые из них даже не знают его названия. Любимым оно стало по той причине, что астильба – одно из немногих декоративных растений, которые могут хорошо расти в тени. Кроме того, астильба переносит близкое стояние грунтовых вод, в целом характерное для садовых участков, неприхотлива, влаголюбива, устойчива к болезням и вредителям. Прекрасные метелки ее белых, розовых, темно-красных цветов красивы не только в саду, но и в вазе . Астильба лучше всего развивается на затененных от полуденного солнца участках, богатых перегноем. Помимо красивых соцветий растение ценится за орнаментальные, сильно рассеченные листья. Конусовидное соцветие находится на высоком (до 1 м ) стебле, поэтому астильбу хорошо использовать на срезку.
Не теряя декоративности, астильба растет на одном месте пять-шесть лет, после чего ранней весной или в августе ее делят. Деленки астильбы должны иметь не менее двух-трех хорошо развитых почек. Посадочные ямы при посадке астильбы заправляют перегноем. Растения должны располагаться на расстоянии 50-70 см. , до укоренения их поливают ежедневно.
Зацветает астильба в конце июня и цветет весь июль и даже иногда в августе. В процессе роста астильба не требует специальных подкормок, но если ежегодно добавлять по нее перегной, то она цветет еще красивее.
После цветения кисти астильбы становятся коричневыми, растение становится менее декоративным, поэтому цветоносы с кистями, как правило, срезают. Астильба зимостойка и не требует специально укрытия на зиму.
фото-SavIrin
по материалам "Свой дом"
Метки: сад цветы астильба |
Вьющееся растение Клематис |
Клематисы стали популярны и получили распространение на садовых участках нашей страны сравнительно недавно. В настоящее время количество цветоводов, выращивающих клематисы, быстро увеличивается, чему способствуют своеобразие культуры и простота выращивания.
Клематис – лиановидное вьющееся растение высотой в основном от 1 до 3 метров. Цветки разнообразной расцветки – от белых до пурпурных, диаметром от 2 до 20 см.
Клематисы великолепно смотрятся в саду на фоне построек и кустарников, причем могут расти и цвести на одном месте до 30 и более лет.
Посадка клематис
Для посадки клематиса необходимо выбрать солнечное место, расположенное таким образом, чтобы почва под растением не утаптывалась, так как корням необходим постоянный приток воздуха. Растение некритично к растущим рядом деревьям и кустарникам. Допускается минимальное расстояние до кустарников 1 и деревьев 2 метра. Это дает возможность использовать кустарник как опору для клематиса. Клематисы можно сажать и около дома на расстоянии 0,5 м от стены. При этом они не только декорируют дом или веранду, но и пользуются ими как опорой для роста.
К почве клематисы не взыскательны, неплохо растут на супесчаных и суглинистых, при условии, если почва богата перегноем и рыхлая.
Клематисы сажают, как правило, осенью (в сентябре-октябре), можно весной (в мае – апреле). Используют саженцы собственно корневые, выращенные из черенков, или привитые. Хорошо развитых корней у саженца должно быть не менее пяти. Клематисы не переносят застоя воды, поэтому при уровне грунтовых вод ниже 1 метра устраивают холмики, корни проникают в почву на глубину до 1 м , в связи с чем глубина посадочной ямы должна быть такой при ширине 70 см. После того, как яма выкопана, в яму к стороне, ближайшей к деревьям или кустам, ставят вертикально лист шифера, чтобы корни клематиса развивались в противоположную сторону. На дне ямы делают дренаж с таким расчетом, чтобы глубина ямы была не менее 70 см. К почве, вынутой из ямы, по три ведра навоза и торфа, 400 г нитрофоски или другого комплексного удобрения и 400 г суперфосфата, все перемешивают и засыпают обратно. В центре посадочной ямы почва должна образовать холмик такой высоты, чтобы поставленный на него саженец был заглублен и отстоял от поверхности почвы нижним почечным узлом на 8 см (это заглубленная посадка). Если саженец двух- или трехлетний, то заглублять можно более одного узла. Преимущество глубокой посадки перед мелкой в том, что образуется мощный центр кущения и растение лучше переносит суровые зимы, а летом меньше страдает от перегрева. Однако при заглубленной посадке полный расцвет наступает на один-два года позже.
Корни саженца равномерно расправляют по холмику земли посадочной ямы и поливают. Затем сверху заглубленного узла саженца насыпают песок, который предохраняет место посадки от влияния почвенных микроорганизмов. Потом яму полностью заполняют почвой и снова поливают.
После посадки клематис должен находиться как бы на холмике, чтобы вода стекала в стороны, к краям ямы, а не скапливалась в центре у основания куста. Если саженец длинный, то его обрезают на 1/3. Если сажают несколько саженцев, то расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 метра. После посадки надо один раз в 5-7 дней поливать так, чтобы почва увлажнялась на глубину залегания корней.
Уход за клематисами
Летом перед бутонизацией саженец обрезают наполовину. Это необходимо для пробуждения спящих почек и появления новых боковых побегов.
Растение весной пробуждается, когда температура воздуха превышает +5 гр. ( в средней полосе это вторая половина апреля). Рост новых побегов начинается в мае. В это время надо следить за влажностью почвы и своевременно поливать растения, не допуская застоя воды. С самого начала надо рыхлить почву вокруг растения на глубину до 5 см. В дальнейшем рыхлят после каждого полива, когда почва уже не мокрая, но еще и не сухая.
Клематис потребляет большое количество питательных веществ, так как обильно и долго цветет и ежегодно возобновляет почти всю надземную массу. В первый год после посадки удобрять клематисы не надо – достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке. На второй год начинают два раза в месяц удобрять азотом и калием из расчета на одно растение 15-30 г мочевины, 1-2 литра навозной жижи и 15-30 г сульфата калия, растворенных в 10 литрах воды. После цветения подкормки азотом прекращают, а в конце августа делают одну подкормку фосфором ( 10-20 г на 10 л воды). Необходимо помнить, что превышение дозы фосфорных удобрений может погубить растение.
Если кусты клематиса старые, то корневая система довольно глубоко проникает в землю. В этом случае по периферии вокруг куста делают скважины глубиной 20-40 см и вводят подкормки в них.
Для предотвращения заболеваний весной и осенью сразу после обрезки растений проводят опрыскивание кустов 0.5%-м раствором медного или железного купороса. От вредителей растение предохраняют опрыскиванием в середине или конце мая 5%-м раствором карбофоса.
На зиму клематисы укрывают. Необходимо помнить, что даже при 0 гр происходит отток питательных веществ из листьев в почки, поэтому обрезку растений под зиму надо осуществлять при наступлении минусовой температуры.
Некоторые виды клематисов цветут на новых побегах; их можно обрезать очень низко над землей. Другие виды цветут на побегах, развившихся в предыдущие годы; их можно не обрезать. Если они все же подмерзнут, то цветы будут на побегах текущего года. В том случае, если садовод не знает вид клематиса, то можно подрезать часть побегов или подрезать побеги на 40-60 см. Главное, укрыть центр, где самое уязвимое место растения. Для этого насыпают ведром песок в центр куста и поверх песка насыпают слой торфа. Можно проложить между песком и торфом еловые ветки. Весной, после окончания периода ночных заморозков, укрытие снимают. Затем побеги осторожно приподнимают, оставив защитный слой в 5-8 мм, который разравнивают при наступлении устойчивой плюсовой температуры.
фотоjasmina,Морская
по материалам "Свой дом"
Метки: сад цветы клематисы |
Клубника |
Клубника отлично растет на ровных поверхностях, на поверхностях с уклоном, который обращен на юго-запад. Крутые склоны – это плохое место для выращивания клубники. Также ее нельзя выращивать на низинных местах, поскольку там скапливается прохладный воздух и из-за этого дозревание урожая приходит с опозданием и повышается шанс поражения растений различными болезнями.
Нежелательные результаты получаются и на крутых южных склонах, где снег очень быстро сходит и растение в результате оголяется. Клубника – это влаголюбивое растение, но переувлажнения переносить оно не может. Для клубники необходимо выбрать место, которое будет защищено от ветров, поскольку корневая система частично вымерзает уже при температуре в 10-12 градусов мороза, поэтому зимовать ей лучше под как минимум 25-сантиметров слоем покрова снега.
Нельзя на одном месте выращивать клубнику больше 4 лет (оптимальный вариант – 2 года), поскольку скапливаются разного рода грибковые болезни и инфекции, такие как: белая и серая гниль, вилта и другие.
Размножение клубники
Размножают клубнику рассадой (то есть розетками). Рассаду можно или вырастить самому или же купить. Выращивать рассаду необходимо на усах (побегах) маточных кустов. Наилучшие розетки те, которые к маточному кусту расположены ближе. На побеге надо оставлять не больше трех розеток, хотя можно и 5 розеток оставить, но в таком случае последние две будут хуже развиты, чем первые три. Обычно на одном маточном кусте оставляют порядка 5 побегов, и каждый из них с тремя розетками. Один куст может дать Вам порядка 15 штук отлично развитых розеток.
Розетки, по мере их появления на побеге, закрепляют во влажной почве, то есть в землю углубляют маленькие корешки. Розетки можно сразу же сажать в питательные маленькие горшочки, при этом сами горшочки надо углублять в почву.
На маточных кустах нельзя одновременно выращивать ягоды и розетки. Из-за этого первые появившиеся цветоносы надо удалять. С кустов, которые плодоносят уже второй год, получается лучшая рассада.
Почва для клубники
Лучше выращивать клубнику на слабокислых почвах, пригодны в основном супесчаные и суглинистые, содержащие питательные вещества и гумус. Непригодны холодные, глинисты грунты без окультуривания. На влажных грунтах с расположенными близко грунтовыми водами выращивание клубники необходимо осуществлять на высоких грядах. Клубника на песчаных почвах, как правило, дает малое количество урожая с ягодами мелких размеров, поскольку растение постоянно испытывает нехватку влаги и из-за этого клубника на таких грунтах чувствует себя угнетенной. Поэтому грядку, выделенную под высадку клубники необходимо окультуривать за 1.5-2 месяца до непосредственной посадки.
На низких местах и на участках с нижним расположением грунтовых вод гряды делают высотой выше 35-40 сантиметров. Невысокие гряды нужно делать на сухих местах, высота должна составлять до 10 сантиметров, хотя можно и без гряд. Шириной гряды должны быть порядка 95-100 сантиметров. В суглинистые почвы надо вносить на 1 метр квадратный порядка одного ведра торфа и навозного перегноя, а на песчаные ведро перегноя, ведро торфа, ведро дерновой почвы и до 4 килограмм древесных опилок.
В торфяные почвы вносят 6 килограмм навозного перегноя и 10 килограмм песка, в глинистые почвы – 10 килограмм компоста или навозного перегноя, 12 килограмм песка и до 5 килограмм древесных полуперепревших опилок.
Также необходимо для клубники и внесение минеральных удобрений: на метр квадратный две столовые ложки РОСТ-1 или нитрофоски. Если Вы делаете грядки осенью, то дополнительно необходимо добавлять 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки, а если же Вы делаете грядки весной, то кроме РОСТа-1 и нитрофоски нужно внести пол литра древесной золы.
Под клубнику нельзя добавлять удобрения с хлором, так как они опасны для этого растения.
Любые известковые материалы, в том числе и доломитовую муку, можно под клубнику вносить лишь осенью, но не весной, поскольку известь-пушонка или доломитовая мука имеют в своем составе кальций, действующий отрицательным образом на развитие растений.
Грядку нужно перекопать на глубину в 35 сантиметров и очищать от всех сорняков (мокрицы, осота, пырея), корневищ, а также нужно удалять желтые личинки проволочника и личинки майского жука. Грядку после перекопки необходимо разровнять и посыпать сверху крупнозернистым песком слоем в 2 сантиметра, в противном случае будет развиваться большое количество сороконожек, улиток, слизней, поскольку перечисленные вредители быстрыми темпами развиваются на перегнойных сырых почвах, а песок очень быстро нагревается, просыхает, что на вредителей действует отрицательным образом.
Подготовленные для высадки клубники гряды весной или осенью можно использовать для нижеперечисленных культур: для кольраби, капусты, укропа, бобовых культур, шпината и для всех листовых салатов. Грядку перед непосредственной посадкой клубники нужно вилами взрыхлить, разровнять, легонько утрамбовать, затем обильно полить и провести обработку раствором медного купороса (берут медного купороса две столовые ложки и разводят в 10 литрах воды).
Посадка клубники
Лучше всего осуществлять высадку клубники летом, в период с 20 по 25 июля. Производить посадку необходимо вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения могли за ночь акклиматизироваться. Рассаду (розетки) высаживать нужно с 3-4 листочками и хорошо развитой корневой системой и сердечком. Рассаду от маточного ствола отделяют и выкапывают с влажным небольшим комом почвы и сразу же высаживают на саму грядку. Если Вы приобрели рассаду на стороне, ее необходимо вместе с корневой системой промыть в следующем растворе. Нужно взять поваренной соли 3 столовых ложки и медного купороса чайную ложку, это развести в 10 литрах воды и погрузить розетки в получившийся раствор приблизительно на 15 минут. Затем рассаду вынимают и сразу ополаскивают чистой водой, чтобы она была с промытыми чистыми корнями.
Розетки после проведенных обработок можно высаживать на грядку. Высаживая любую рассаду клубники ни в коем случае нельзя поднимать или заглублять сердечко, иначе оно будет или загнивать или подсыхать.
Осуществляя посадку надо хорошенько расправить корни и проследить, чтобы они случайно не погнулись.
Розетки клубники после посадки сразу нужно немного полить из небольшой леечки способом дождевания.
Если рассада высажена правильно уже к зиме будет сформирован хороший куст, что и поспособствует нормальной перезимовке. Летом следующего года эти кусты уже дадут нормальный урожай.
Посадку для среднеранних и ранних сортов в первый год делают достаточно загущенной, то есть в ряду расстояние между растениями должно быть порядка 15 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Клубника при столь загущенной посадке дает в первый год плодоношения высокий урожай. Сразу же после окончания последнего сбора ягод, каждый второй куст нужно удалять и таким образом в ряду между кустиками сделать расстояние в 30 сантиметров.
Схема посадки для поздних сортов в первый год такая: в ряду расстояние порядка 20 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Летом после окончания сбора первого урожая каждый второй куст надо удалять, таким образом сделать расстояние в ряду между растениями в 40 сантиметров.
Возраст посадок клубники
Первый год плодоношения у клубники считается неплохим благодаря загущению в рядах. Плодоношение во втором году считается наиболее высоким. Оно проходит с ягодами крупных размеров. Количество урожая на третий год снижается, однако ягоды будут не существенно меньших размеров. В четвертом году плодоношения ягоды мельчают, и количество их уменьшается. Поэтому клубнику лучше полностью удалить сразу после третьего года плодоношения. Для этого всю корневую систему и надземную часть надо сжечь.
По материалам сайта: Образцовая усадьба
Метки: сад клубника |
Выращивание ранней дыни из рассады |
Дыни - это воистину один из самых роскошных плодов, которые дает земля. Настоящая дыня ароматна, сладкая, просто тает во рту. И, конечно же, особенно ценятся дыни в начале сезона, когда они только начинают созревать. И чтобы не тратить лишних денег на покупку, или не глотать слюнки, проходя мимо прилавка на базаре, из которого благоухают желтые дыни, попробуйте вырастить их у себя на огороде, - на радость себе и детям и на зависть всем соседям.
Чтобы получить ранние дыни, необходимо учитывать биологические особенности этой культуры и подобрать правильные, непременно - ранние сорта. Учтите, что самое главное для развития молодых ростков - тепло и непременно - солнце, ведь дыни пришли к нам с Востока, где летом очень жаркое солнце. Если вам по силам правильно провести все агротехнические мероприятия, то дыни, выращенные из рассады, начнут радовать вас спелой сочной и ароматной мякотью уже в конце июня.
Рассаду дынь, как и всех тыквенных культур, выращивают не долго - всего 20-30 дней от появления всходов до высадки. Есть и еще одно чрезвычайно важное условие: вырастить рассаду можно только в отдельной для каждого растения посуде с тем, чтобы пересаживать его вместе с емкостью, в которой оно росло. Например, в торфо-перегнойных горшочках диаметром от восьми до 10 сантиметров. В таком случае при пересадке в место дальнейшего произрастания вы не будете травмировать корневую систему, и тогда дыни не только пойдут в активный рост, но и дадут хороший урожай.
Очень важна подготовка семян к севу. Сначала проведите отбор, - засыпьте семена в раствор обычной соли (на стакан - соли на кончике ножа). Более легкие всплывут на поверхность, а тяжелые, которые как раз и подходят для сева, "выпадут в осадок". Семена, которые сели на дно, необходимо старательно промыть под краном от соли, и только потом сажать. Также можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста.
Сроком посева семян: в центральной полосе - вторая декада марта (на юге чуть раньше, севернее - в конца месяца). В горшки высевают по 1-2 семечки, заглубляя их на 2-3 сантиметра. До появления всходов днем температура должна быть не менее 25, а ночью - 14 градусов. После появления всходов первые 3-4 дня температуру понижают до 17-18 градусов, а затем снова поднимают до 22-25. Полив следует проводить только теплой водой. Грунт в горшках должен быть влажным, но не мокрым - переувлажнения может привести к гибели растений.
Вместо горшочков можно использовать торфо-перегнойные таблетки, но тоже большого диаметра. Таблетку сначала заливают кипятком, стараясь не размыть сильно серединку, куда после охлаждения (через несколько часов) закладывают одно проверенное откалиброванное семечко. Такую таблетку удобно поставить в пластиковый стаканчик, а сверху накрыть другим стаканчиком или целлофаном, стеклом, пищевой пленкой. Укрытие после прорастания семян снимают. По мере необходимости поливают теплой водой, и в положенные сроки высаживают на грядку.
Есть еще один момент, который способствует раннему урожаю. За десять дней до высадки на постоянное место необходимо провести закаливание - снизить температуру днем до 15-17, а ночью до 13-15 градусов, увеличив проветривание в помещение, где растет рассада. Среди других агроприемов - обязательно нужно провести первое прищипывание. Ведь женские цветки у дыни появляются не на центральном, а только на боковых побегах, и поэтому прищипывание побега после третьего листка позволит раньше появиться побегам первого и второго порядка, что гарантирует получение более раннего урожая.
Метки: дыни огород |
Болгарский сладкий перец |
Любители выращивать на даче своими силами овощи поймут меня. Как только подходит сезон, руки просто сами так и тянутся к земле. Сегодня я хочу с вами поделиться своим опытом по выращиванию сладкого перца.
Перец рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Немало в нем и других витаминов и микроэлементов, например, каротина, железа, фосфора, калия, кальция магния и органических кислот, необходимых человеку. Поэтому перец обязательно должен быть на нашем столе, к тому же он очень вкусный.
Для начала вам необходимо определиться, какой сорт перца вы будете выращивать. Перцы по сортам делятся на раннеспелые, среднеспелые, поздние. Отличаются друг от друга окраской и формой плода, размером куста. Есть перцы, предназначенные для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. В магазинах сейчас огромный выбор семян сладкого перца на любой вкус.
Итак, вы купили семена. Необходимо знать сроки посева семян. Выращивать сладкий перец лучше всего через рассаду. В средней полосе России перец сеют не позднее первой половины февраля, в южных районах – в первой половины марта.
Семена замачиваем на несколько часов в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем раствор сливаем, а семена слегка просушиваем.
Грунт для рассады перца я готовлю так: 0,5 ведра дерновой земли + 0,5 ведра перегноя + 1 стакан золы + 1 стакан песка. Всё перемешиваю и прожариваю на огне. На 10 см заполняю ящики этой смесью, делаю бороздки глубиной 0,5-1 см и проливаю. Грунт должен быть теплым, а температура воды для полива +25 ℃. В бороздки раскладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпаем землёй, слегка уплотняем и ящик накрываем плёнкой, чтобы влага не испарялась.
Ящики ставим в теплое место, потому что рассада перца очень теплолюбива. Температура воздуха должна быть от +22 до +26℃. Семена начинают прорастать уже на пятые сутки. Появились всходы, снимаем пленку.
Перцам для нормального роста необходимо хорошее освещение, когда солнечного света недостаточно, то дополнительно включаем люминесцентную лампу с 8 до 20 часов.
Пикировку делаем в фазе двух настоящих листочков. За пару часов до этого пролить рассаду перца, чтобы земля не осыпалась с корня, из-за этого они будут тяжело приживаться. Грунтовую смесь готовим такую же, как говорилось ранее, насыпаем в стаканчики, делаем лунку, проливаем и высаживаем до семядольных листьев по одному растению. В первые десять дней перцы будут приживаться, укореняться поэтому, расти, они в это время не будут.
Поливаем рассаду не чаще одного раза в неделю, следим, чтобы вода не застаивалась т.к. это может стать причиной заболеваний, например, черной ножкой.
В фазе 10-12 листочков рассаду можно высаживать. Возраст её может быть 60 - 70 дней. После 15 мая рассаду перца можно высаживать в теплицу, в открытый грунт – в первых числах июня. Если перец будем высаживать в открытый грунт, то обязательно его закаляем, т.е. в течении 10 дней выносим ящики на улицу, оставляем в тени, а на ночь заносим в дом.
Теперь рассада перца готова к высадке. Для них лучше всего подойдёт земля, где в прошлом году были посажены лук, капуста, морковь, огурцы. Помидоры и картофель сажаем подальше от перцев, т.к. они болеют одними и теми же болезнями.
Лучшая температура для роста и развития перцев от +18 до +25℃. В жару при +35℃ у них опадают бутоны и завязь, а при температуре в 0℃ растение погибает.
Регулярный полив теплой водой и хорошая освещенность повышает урожай. Перцы в течении сезона можно два - три раза подкормить минеральным удобрением, настоем золы, курьяка или навозной жижей, подливаем прямо под корень.
Если кусты высокорослые, то их лучше подвязать т.к. под тяжестью плодов они могут обломаться. В сезон несколько раз пропалываем и аккуратно подрыхляем, чтобы не повредить корень.
Плодоносить перец начинает в июле – августе. Первые перчики можно оставить вызревать. Из них потом возьмём качественные семена. Перец можно снимать и кушать уже в стадии технической спелости, благодаря этому увеличивается урожай. Плоды не обламываем, а аккуратно срезаем, чтобы не повредить стебель.
Выращивание сладкого перца занятие благодарное, потому что при правильном уходе он дает отличный урожай. Желаю вам удачи.
Метки: огород перец |
Панакота со сливовым соусом |
Для любителей контрастных вкусов. Сладкое и кислое, холодное и горячее.
Ингредиенты:
► Желатин 15 г
► Молоко 100 мл
► Цедра лимона 1 шт.
► Сливки 20-22% 600 мл
► Ванилин 0.2 ч.л.
► Сахарная пудра 130 г
► Ром светлый 60 мл
► Сливы красные 150 г
► Сахар-песок 30 г
Время приготовления: 1 час
Порций: 6
Калорийность: 359 кКал на порцию
Рецепт:
1.
Замочить желатин в молоке.
2.
Цедру одного лимона и ваниль добавить к 400 мл сливок, довести до кипения и сразу выключить. Добавить молоко с растворившимся желатином и размешать. Если желатин растворится не весь, процедить через сито.
3.
Оставшуюся часть сливок смешать с сахарной пудрой, слегка взбить. Смешать обе части сливок (теплые с желатином и с сахарной пудрой). Добавить 1 ст. ложку рома или коньяка.
4.
Разлить все по формочкам и поместить в холодильник на 2 - 3 часа для застывания.
5.
Перед подачей сливы засыпать сахаром и варить на среднем огне 5 минут. В конце добавить 2 ложки рома (коньяка). В кастрюле нагреть воду, практически доведя до кипения, осторожно опустить формочку с панна коттой в горячую воду буквально на несколько секунд, перевернуть формочку на блюдце. Сверху полить соусом из слив (еще горячим) и сразу же подавать
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!.
Метки: рецепты десерты |
Сметанный соус |
У соуса приятный свежий и остренький вкус. Соус прекрасно сочетается с рыбой.
Ингредиенты:
► Лук зеленый 15 г
► Сметана 180 г
► Солёные огурцы 100 г
► Сливочный хрен 1 ст.л.
► Перец черный молотый ¼ ч.л.
Рецепт:
1. Огурец мелко нарезать, корневую часть зеленого лука так же нарезать мелко, а зеленые перья длинной 1 см. Смешать сметану с хреном, приправить перцем, добавить лук и огурцы. Поставить на 1 час в холодильник.
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: рецепты соусы |
Горчичный майонез |
Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусного домашнего майонеза. Он был приготовлен мной из горчичного масла и именно поэтому назван горчичным - это масло добавит получившемуся продукту приятный аромат и более насыщенный жёлтый цвет. Однако вы можете использовать и любое другое растительное масло и назвать майонез оливковым, подсолнечным или каким-либо ещё - на ваше усмотрение :) Для приготовления вам понадобится блендер - с ним весь процесс займёт пару минут.
Ингредиенты:
► Яйцо куриное 1 шт.
► Горчичное масло 150 мл
► Соль морская 0.2 ч.л.
► Оливки без косточки 40 г
► Лимонный сок 5 мл
Рецепт:
1. этап:
Главные фигуранты приготовления майонеза - это растительное (горчичное) масло и яйцо. Яйцо берём целиком (желток + белок), тогда майонез получится густым и плотным. Количество масла можно варьировать - уменьшить или увеличить. Мной пока не установлено влияние количества масла на характеристики майонеза. Возможно, чем больше масла, тем он становится жирнее. Если вы владеете достоверной информацией на этот счёт, будет здорово, если вы раскроете её в комментариях.
2. этап:
Заливаем в блендер горчичное масло, разбиваем туда яйцо, и туда же забрасываем 1/5 чайной ложки соли, несколько капель сока лимона и 4 оливки без косточки. Оливки мы с вами используем вместо большего количества лимонного сока - они столь же подкисляют наш майонез, только вкус у них гораздо интереснее и пикантнее. Если вы делали майонез просто с лимонным соком, думаю, вы почувствуете разницу.
3. этап:
Включаем блендер и начинаем аккуратно двигать его в процессе перемешивания вверх-вниз. Прозрачная субстанция сразу начнёт становиться матовой и постепенно густеть. Взбивать нужно примерно в течение минуты, пока масса не станет однородной и не приобретёт консистенцию густого майонеза.
4. этап:
Майонез готов! Можно сразу заправлять им блюда, а можно положить в холодильник на несколько дней. Наверное, единственный недостаток домашнего майонеза в том, что он недолго хранится, но в этом и его плюс, ведь он полностью натуральный.
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: рецепты соусы |
Французский соус Айоли. |
Айоли – разновидность провансальского майонеза. Название происходит от французского ail (чеснок) и oli (что на прованском диалекте означает «масло»). Французский писатель и поэт Фредерик Мистраль в 1891 году писал: «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем». Во Франции его подают к холодному мясу, рыбе холодного копчения, яйцам вкрутую, салатам, улиткам. Когда уроженец Прованса заводит речь о «гранд айоли», то он имеет в виду роскошное блюдо с копченой треской, вареной говядиной или бараниной, припущенными овощами (морковь, сельдерей, фасоль, цветная капуста, горох), а также с улитками, яйцами вкрутую, ну и конечно же с айоли.
Ингредиенты:
► 4–5 долек чеснока,
► 200 г оливкового масла,
► желтки 2х яиц,
► 20–30 г лимонного сока,
► черного молотый перец (по вкусу)
► 1/4 ч. ложки соли.
Рецепт:
1. этап:
Положите в миску мелко нарезанный чеснок, вылейте желтки яиц и лимонный сок, добавьте соль и черный перец. Взбивайте миксером, используя венчик для жидких смесей. Продолжая взбивать, осторожно и постепенно начните вливать оливковое масло. У вас должна получиться однородная масса, которая постепенно побелеет и начнет загустевать. Если соус покажется вам излишне густым, можно добавить воды и продолжить взбивание.
2. этап:
Главная рекомендация при приготовлении соуса – используйте ингредиенты и кухонные приборы комнатной температуры. Вместо лимонного сока можно взять винный уксус или сок лайма. Соус айоли лучше употреблять охлажденным.
3. этап:
Существует много разновидностей соуса айоли. В дополнение к основным ингредиентам добавляют горчицу, красный острый перец, пюре авокадо или яблока. Традиционный рецепт айоли используется главным образом с рыбными блюдами, тушеными и вареными овощами. Другие разновидности соуса хорошо подходят к блюдам из жареного и запеченного мяса и дичи.
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: рецепты соусы |
Чипсы в микроволновке за 10 минут! |
Ингредиенты:
► Соль\перец\приправы добавлять по вкусу.
► Картофель.
Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное - чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Чипсы получаются очень вкусные. Для их приготовления потребуется всего10 минут.
Рецепт:
Картофелену нужно нарезать тонинькими дольками. Для нарезки можно использовать нож и специальную терку.
Далее следует промыть дольки холодной водой. Иначе их потом будет невозможно отделить от посуды или бумаги. Для промывки лучше использовать дуршлаг.
После промывки необходимо немного подождать, пока вода полностью стечет. Далее возьмите крутящуюся тарелочку из микроволновки, накройте ее бумагой для выпечки и выложите на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.
Ставим в микроволновку, включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают «коричневеть» в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут нехрустящими, если позже - со вкусом гарелок. Время приготовления будет в пределах 2 - 10 минут, в зависимости от порции.
Соль\перец\приправы добавлять по вкусу)
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: закуски рецепты |
Немецкий творожный торт |
Ингредиенты:
► Мука пшеничная 300 г
► Сахар-песок 250 г
► Сливки 10-11% 150 мл
► Сливочное масло 250 г
► Яичный желток 3 шт.
► Творог 5-9% жирности 750 г
► Крахмал картофельный 20 г
► Ванильный сахар 1 ч.л.
► Яйцо куриное 3 шт.
► Коньяк 30 мл
► Миндаль 50 г
► Курага 50 г
► Вишня сушеная 50 г
► Яичный белок 3 шт.
в оригинальном рецепте для творожной части торта использовался какой-то готовый порошковый мусс. Я такими вещами не пользуюсь принципиально, так что мусс в этом варианте не присутствует. В целом итог такой: торт получается большой и вкусный, так что готовьте и зовите гостей попить чайку в выходной . :)
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: выпечка торты |
Черемуховый торт |
Давно забытый вкус черемухи в выпечке. Торт, в коржи которого добавлена черемуховая мука - вкус миндально-черемуховый, густо пропитан кремом.
Ингредиенты:
► Сахар-песок 250 г
► Яйцо куриное 2 шт.
► Мука пшеничная 200 г
► Сметана 600 г
► Сода пищевая 5 г
► Мука черемуховая 60 г
► Сахар ванильный 200 г
► Шоколад 100 г
► Сливочное масло 30 г
Время приготовления: 8 часов
Порций: 10
Калорийность: 511 кКал на порцию
Рецепт:
1.
Приготовление теста: Взбить стакан сахара с яйцами, добавить гашеную соду, сметану и пакетик черемуховой муки 60 гр., добавить стакан муки и всё хорошо перемешать. Смесь получается красивого фиолетового цвета, консистенцией напоминает сметану.
Печь минут 40-50 при 180С. Готовность проверять спичкой - как станет сухая, готово. Я делал один высокий и резал на 3 части. Диаметр формы 21 см.
2.
Сахар растворить в сметане, дать постоять минут на 20 для полного растворения сахара.
3.
Сбор и пропитка торта. Коржи распилить вдоль для лучшей пропитки и не жалея крема густо напитать торт.
4.
Сбор и украшение. В качестве украшения развести шоколад и добавить сливочное масло. Остудить и поливать торт.
Дать пропитаться за 4-6 часов и можно подавать на стол.
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: выпечка торты |
Торт-суфле с ягодами |
Летний, воздушный тортик, который можно делать с любыми ягодами — с клубникой, земляникой, черникой, голубикой, малиной. Рецепт можно изменять по своему вкусу, например приготовить больше творожного суфле, или уменьшить пропорции для бисквита. Чтобы тортик получился высоким, возьмите форму диаметром 22 см.
Ингредиенты:
► Яйцо куриное 4 шт.
► Сахар-песок 240 г
► Мука пшеничная 80 г
► Ванильный экстракт ½ ч.л.
► Творог 5-9% жирности 250 г
► Сливки 30-33% 500 мл
► Желатин 10 г
► Черника 200 г
► Голубика 150 г
► Сахарная пудра с ванилью 40 г
Время приготовления: 8 часов
Порций: 8
Калорийность: 471 кКал на порцию
Рецепт:
1.
Начинается торт с приготовления бисквита. Для этого желтки надо отделить от белков. При этом для желтков выберите ёмкость побольше, т.к. в ней будут замешиваться все ингредиенты для теста. Белки уберите в холодильник.
2.
Следующий этап — взбивание. К желткам добавляем 4 столовых ложки тёплой воды. Тёплой, т.е. температуры тела, не горячее. Взбиваем миксером в светлую пышную пену в течение 2-3 минут. Затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать до полного его растворения. В результате получится плотная почти белая пена.
Достаём белки из холодильника. Много сейчас спорят какой температуры они должны быть для взбивания, по-моему они отлично взбиваются как тёплыми, так и холодными. Я всегда взбивала их холодными, поэтому убираю в холодильник. Так же добавляю щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо постепенно увеличивая скорость и так же как желтки сначала без сахара, до устойчивой белой пены. На это уходит 3-4 минуты. Теперь постепенно добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать несколько минут пока он полностью не растворится (сахар лучше брать мелкий). С сахаром белки становятся более плотными и воздушными как крем. В конце взбивания на них остаются очень рельефные следы от миксера и они хорошо держатся на венчике.
Очень важно хорошо взбить яйца для бисквита, для этого не жалейте времени. Главный ингредиент этого этапа — наше терпение :)
3.
Теперь просейте муку в ёмкость с желтками, осторожно смешайте на медленной скорости, затем добавьте белки и так же перемешайте. Здесь нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность. Перелейте тесто в круглую форму и выпекайте в заранее разогретой до 180° духовке.
4.
Выпекайте бисквит около 15 минут. В течение этого времени не нужно открывать дверцу духовки. Чтобы убедиться, что корж готов слегка нажмите на верхнюю корочку, если углубление останется, значит надо ещё немного подержать его в духовке, если же сразу восстановится — бисквит готов. Выключайте духовку и оставьте его там ещё минут на 15. Теперь его можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
5.
Готовый бисквит можно пропитать. Три столовые ложки сахара смешайте с половиной стакана воды и сварите сироп до полного растворения сахара. Остудите сироп и смешайте с ванильным экстрактом (так же можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома). Разрежьте бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитайте получившимся сиропом. Не забудьте тщательно пропитать края.
6.
Для начинки смешайте творог с парой столовых ложек сахара (начинка не очень сладкая, чтобы лучше чувствовался вкус ягод), оставьте на минутку, затем разотрите более тщательно. За это время творог растворит сахар и перемешивать будет удобнее.
7.
Сливки взбейте в высокой ёмкости. Т.к. они значительно лучше взбиваются на холоде, ёмкость лучше поставить в другую, побольше, куда налить холодной воды и положить лёд из морозилки. Сами сливки можно также убрать в морозилку на 15 минут перед самым взбиванием.
Во время взбивания увеличивайте скорость миксера постепенно, чтобы жидкие сливки не забрызгали всё вокруг. Не останавливайтесь пока сливки не станут очень плотными. Как и на этапе взбивания яиц, терпение — наш лучший друг :)
8.
Подготовьте желатин. Посмотрите на инструкцию, обычно один пакетик расчитан на 500 мл жидкости. Мы возьмём половину пакетика для начинки, а половину оставим для украшения. Полпакета желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипячёной воды, оставьте на 10 минут, затем растворите на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите, но следите, чтобы желатин не застыл.
Взбитые сливки смешайте с помощью миксера с творогом и остывшим желатином.
9.
После этого осторожно подмешайте ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее промойте и обсушите салфеткой. Черника окрашивает всё вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы :)
10.
Пока желатин не схватился соберём торт. В форму для выпечки положите корж, на нём аккуратно разровняйте начинку и накройте вторым коржом. Уберите конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов. Готовый торт выньте из формы. Можно аккуратно обрезать
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд. Ням!
Метки: выпечка торты |
Венский пирог с вишней |
Этим пирогом можно увлечься не на шутку. Нужно быть осторожным, так как это достаточно калорийная выпечка. Хорошо дополнит его чай с бергамотом.
Ингредиенты:
► Вишня 400 г
► Сливочное масло 180 г
► Сахар-песок 140 г
► Яйцо куриное 4 шт.
► Мука пшеничная 200 г
► Разрыхлитель теста 5 г
► Ванилин 0.2 ч.л.
Время приготовления: 50 мин
Порций: 8
Калорийность: 386 кКал на порцию
Рецепт:
1.
Если вишня замороженная - разморозить. Удалить косточки (по желанию), можно и не удалять. Масло подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким и взбить с сахаром до кремового состояния.
2.
По одному вбить яйца, продолжая взбивать.
3.
Добавить муку, щепотку соли, ваниль, разрыхлитель.
4.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто, сверху - вишню. Выпекать при 180 градусах 30 - 35 минут, в предварительно разогретой духовке. Проверить готовность можно с помощью спички или деревянной палочки, проткнув пирог (посередине, так как в этом месте он может недопечься), если она сухая - значит готов. Посыпать сахарной пудрой.
Yum! Yum! - Вкусные рецепты блюд
Метки: выпечка рецепты пироги |