-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marinaZh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2013
Записей: 1194
Комментариев: 111
Написано: 1453





Эустома-нежная "роза"

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 18:48 + в цитатник

 

 

378px-Eustoma_grandiflorum_purple_02 (378x599, 77Kb)

Как и многие другие цветы, эустома бывает двух типов: дикая и культивированная.

Культурные сорта этого цветка получили наименование Лизиантус, поэтому, если в магазине семян вы встретите это наименование, будьте уверены это та самая эустома, выращивание из семян которой и будет описано в данной статье.
Эустома. Выращивание из семян в квартире

Стоит сказать, что это растение, наряду с лобелиями и петуниями, как нельзя лучше подходит для украшения веранды, интерьера квартиры или дома, ведь она формирует великолепные нежные и к тому же живые букеты, способные не увядать очень длительное время.

Прежде чем переходить к вопросу: как вырастить эустому, подумайте, быть может, вы захотите получить букет к определенному событию или дате, что определит период посадки.

Для искусственных условий, время посева выбирают из расчета, что цветение наступает через полгода после посадки. Зимой ее можно культивировать в отапливаемых теплицах.

Такой продолжительный срок обусловлен тем, что фактически Лизиантус является многолетним растением, но поскольку его родиной является Мексика, то в нашем регионе он не зимует.

К почве эустома не требовательна, и можно использовать обычную смесь для комнатных растений. Семена высаживают в небольшой цветочный горшок, при этом их просто раскладывают на поверхности. Увлажнять грунт лучше из распылителя.

В течение двух недель, до появления побегов, горшок накрывают стеклом. При этом, ежедневно нужно проверять влажность почвы. Температурный режим должен быть на уровне +22 по Цельсию. Полив выполняют по мере подсыхания грунта.

Первое время побеги растут довольно медленно. После формирования полноценных листов (от шести до восьми недель) Лизиантус можно аккуратно рассадить в отдельные емкости (корневую систему эустомы очень легко повредить будьте крайне внимательны). После этого температуру снижают до +18 по Цельсию.

Несмотря на то, что данная культура любит тепло и свет, она очень чувствительна к прямым лучам солнца, а потому лучше выбирать для нее южную, но немного затененную сторону. Если листья и цветы немного завянут, уберите цветок с солнца и хорошенько полейте, чтобы он вновь ожил.

Многие садоводы рекомендуют выращивать эустому разделением корневой системы куста. Делать этого ни в коем случае не нужно, поскольку в этом случае растение просто погибнет.

В целом эустома, выращивание из семян которой практикуют довольно многие не вызывает особых затруднений, однако если вы окружите ее недостаточным количеством света и тепла, она может не раскрыть все свои декоративные качества.

eustoma09 (375x450, 46Kb)В грунт эустому можно высаживать, когда минует угроза заморозков, для средней полосы России не раньше конца мая - начала июня. Первое время рассаду эустомы нужно притенять, чтобы она смогла адаптироваться.

Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, окультуренную почву, заправленную перегноем, подкормки минеральным удобрением, содержащим комплекс NPK с микроэлементами, поливы и опрыскивания. Эустома становится настолько популярной и пользуется большим спросом, чт

о ее даже выращивают в промышленных оранжереях.

Из одной эустомы получается настоящий букет, который можно использовать в качестве подарка на любом торжестве. Эустома крупноцветковая прекрасно смотрится и в цветнике в групповой посадке, и в качестве солиста, а также как горшечная культура для балконов и террас.

Осенью эустому многолетнюю можно пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение, поместив ее в прохладную светлую комнату или зимний сад. Не забывайте чаще опрыскивать эустому, и она долго сможет вас радовать своими очаровательными цветками. А весной вы можете вновь высадить эустому в открытый грунт.

eustoma07 (375x450, 40Kb)

Рубрики:  сад-огород/цветы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Передержка саженцев до высадки в грунт.

Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:11 + в цитатник

z_16dbe071_800 (700x524, 122Kb)

Все розоводы сталкиваются с проблемой сохранения роз, приобретенных в садовых магазинах в феврале, марте, до посадки. Главное условие успешного хранения, обеспечить розам достаточно низкую температуру – около 0-3 градусов, достаточную влажность воздуха и дозированный полив корневого кома, если он присутствует в упаковке. Самый хороший посадочный материал – это саженец с открытой мощной корневой системой, с достаточным количеством мелких разветвленных корешков. Часто, покупая розы в садовых центрах, мы не имеем возможности видеть корневую, которая тщательно завернута в полиэтиленовую пленку. Приобретая такие саженцы и сажая их в землю, не нарушая торфяного кома, многие садоводы сталкиваются с их слабым развитием либо вообще с их гибелью. Это может происходить потому, что корень в упаковке был слишком коротко обрезан, а стебли остались значительно длиннее и роза не смогла прокормить начавшие мощно расти молодые побеги, которые из-за недостатка питания вянут и засыхают. Для того чтобы этого не произошло я обязательно распаковываю такие саженцы, промываю корни в слабом растворе любого фунгицида, обновляю срезы и привожу в соответствие длину корней с размером зеленых стеблей.
Я пробовала разные способы передержки в зависимости от наличия времени, желания и других возможностей. В результате этих экспериментов, я пришла к выводу, что лучшим способом передержки саженцев до посадки, является их хранение в снегу весной или в земляном прикопе с осени. Расскажу подробнее о подготовке саженцев и подготовке мест хранения при разных способах передержки.
1 способ: в погребе загородного дома. У меня в дачном домике достаточно большой и сухой погреб, температура в котором не поднимается выше 5 градусов. Мне казалось очень удобным поместить саженцы, не распаковывая магазинной упаковки, в ведро вертикально и раз в две недели их опрыскивать любым фунгицидом от появления плесени. Однако сохранить саженцы спящими до посадки в погребе не удается. При хранении саженцев и с закрытой и с открытой корневой системой, уже в марте побеги начинают расти, вытягиваться и при отсутствии света разворачивают бледные желтые листочки. В этом случае саженцы надо срочно высаживать в горшки и обеспечить им рост в светлом и холодном помещении. Если такого помещения нет, и дальнейший рост продолжается в комнате на подоконнике, то роза при посадке будет уже ослаблена, что неминуемо приведет к слабому развитию саженца и в дальнейшем. В тепле быстро трогаются в рост молодые побеги в ущерб наращиванию корней, которые вскоре не смогут справиться с огромной зеленой массой. Обрывание вытянувшихся в погребе ростков так же ослабляет растение, да и спящие почки повторно могут не проснуться. Такой способ связан с риском потерять долгожданный сорт.
2 способ: в холодильнике. Если у вас есть возможность поместить розы в холодильник с температурой не выше 3 градусов тепла, то такой способ облегчает жизнь розоводу. Открытую корневую систему розы после ее подготовки описанным выше способом, я плотно заворачиваю в покупную влажную (не мокрую) питательную смесь или заранее приготовленный мох-сфагнум, побеги связываю шпагатом и тоже обкладываю влажным мхом, затем весь саженец заворачиваю в крафт бумагу (можно и в несколько слоев влажных газет) и упаковываю в целлофановый пакет с дырками в области побегов. Один раз в неделю я обязательно проверяю саженец и опрыскиваю высохший мох при необходимости. Открывать холодильник при таком способе передержки саженцев нужно как можно реже, потому, что сразу меняется температурный режим внутри холодильника. Я храню такие саженцы в отдельном холодильнике когда нет возможности поехать на дачу. Если хранить саженец в бытовом холодильнике с продуктами, саженцы все равно просыпаются раньше времени и их рост уже не остановить.
3 способ: на холодной не отапливаемой северной лоджии. Такой способ сохранения саженцев предпочтительнее первых двух, т.к. в этом случае саженцы долго не просыпаются, пока температура воздуха на улице не начнет сильно повышаться. Для этого я все саженцы вынимаю из продажной упаковки, и закладываю их в картонную коробку, постепенно пересыпая покупной землей. Закрытую коробку ставлю на кусок пенопласта на лоджии и накрываю старым одеялом, курткой и т.д. обязательно в тень. До наступления положительных температур и первой возможности вывести саженцы на дачу я розы не трогаю.
4 способ и самый надежный: в снегу. Коробку с саженцами, если есть такая возможность, сразу вывожу на дачу, обматываю куском лутрасила в несколько слоев. В самом тенистом месте с северной стороны дома делаю в сугробе снега дыру (норку) и туда закладываю свое сокровище. Сверху набрасываю еще больше снега, лопатой его хорошо утрамбовываю и забываю до весны, когда появляется первая же возможность копать землю и их высаживать. Бывают годы, когда снег долго не тает, а земля под снегом не мерзлая, в этом случае можно выкопать ямку в земле, раскопав снег, Насыпать на дно покупного торфа или земли, уложить саженцы на землю и сверху присыпать тоже землей. Все это так же засыпать большим сугробом и утрамбовать. Если уж розоводу совсем нет времени, то можно таким способом хранить саженцы не вынимая их из магазинной упаковки, если вы их в ней приобрели. Я предпочитаю заказывать саженцы в тех магазинах, где розы приходят с открытой корневой системой.
Таким образом залогом успешного хранения саженцев до посадки является низкая температура и высокая влажность, чего можно успешно достичь на открытом воздухе. Как только появляется возможность копать землю, в заранее подготовленной с осени яме, я сразу сажаю розу, накрываю ее двойным слоем лутрасила и она продолжает просыпаться и укореняться в те же сроки, как и садовые розы, которые зимовали у меня в саду.
Автор: Newlen, 18.02.2013 Е.В, Демьянчук

 

Рубрики:  все о розах

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Простуда.

Среда, 03 Апреля 2013 г. 17:54 + в цитатник

222 (220x150, 7Kb)

Уберечься от простудных заболеваний довольно трудно, особенно сейчас в начале весны. Ведь даже если вы сами ни разу не промочите ноги или не забудете одеться потеплей холодным утром, заразится можно воздушно-капельным путем от того, кто переносит болезнь на ногах.
И если уж заболели, не бегите на работу с температурой, лучше хорошенько пролечитесь дома.
Например вот этими сборами:

1. Корень Аира (1 часть),
почки Березы (2 части),
трава Душицы (3 части),
корневище с корнями Валерианы лекарственной (1 часть),
трава Зверобоя продырявленного (3 части),
листья Калины (2 части),
семена Льна (2 части),
трава Тысячелистника (2 части),
плоды Укропа (2 части).

2. Трава Зверобоя продырявленного (5 частей),
трава Крапивы двудомной (2 части),
цветки Липы сердцевидной (3 части),
трава Мать и мачехи (4 части),
цветки Ромашки аптечной (2 части),
плоды Фенхеля обыкновенного (2 части),
трава Фиалки трехцветной (4 части),
трава Череды трехраздельной (2 части).

Ударные дозы (4-6 ст. л. сбора на 1 литр кипятка) применяйте 3-5 дней при ОРЗ, ангине и гриппе и 6-8 дней при бронхите, - затем переходите к обычной дозе - 2-3 ст. л. на 1 литр кипятка и продолжайте лечение 2-3 недели до полного выздоровления, меняя сборы через 5-6 дней.

Одновременно делайте ингаляции и полоскания с травами.

Для ингаляции - листья Эвкалипта, Шалфея, травы Чабреца, Сосновые и Березовые почки (отдельно или в смеси) : 3 ст. л. измельченного в кофемолке или мясорубке сбора залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 2-3 минуты.
Вдыхайте горячий пар через нос и рот.

Для полоскания горла - листья Шалфея, цветки Ромашки аптечной, траву Чреды трехраздельной, Чабрец, Аир, Багульник болотный, Зверобой продырявленный, Календула, Фиалка трехцветная, Хвощ полевой, Эвкалипт: 4 ст. л. измельченного сбора залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите не больше 5 минут, дайте настоятся полчаса, процедите сквозь марлю и не доливая дайте остыть. Применяйте, разделив эту дозу, 3-4 раза в день.


Лук и чеснок натрите на мелкой терке и вдыхайте пары по 10-15 минут, 2 раза в день на протяжении 10 дней.
Во время эпидемии гриппа в целях профилактики применяйте настой чеснока: 2-3 истолченных зубчика залейте 2 ст. л. крутого кипятка, настаивайте 2 часа и закапывайте в нос по 2 капли в каждую ноздрю (взрослым и детям).

                                                                                                                           БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

источник
 

Рубрики:  лечимся сами

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Работает всегда лучше тот, кто умеет хорошо отдыхать!»

Среда, 03 Апреля 2013 г. 17:39 + в цитатник

 Вячеслав Носов

Медленно, но верно и практически незаметно, для основных охранных систем, разрушаются те составляющие системы и химические сообщества организма человека, которые отвечают за поддержание имунной системы в рабочем состоянии.

Организм не получает команд на активизацию и вследствие этого многие органы, которые должны бодрствовать и активно влиять на состояние человека, в эти периоды чрезмерного сна – «дремлют», чем способствуют развитию тех тенденций в организме, которые состоят из негативных факторов.



Известные эксперты по долголетию – японцы, выяснили:

Группа врачей из Университета Нагои во главе с профессором Акико Тамакоси с 1988 по 1999 года вела пристальное наблюдение за жизнью 110 тысяч человек из 45 районов страны восходящего солнца. Следующие десять лет учёные обрабатывали полученные результаты, изучая влияния продолжительности сна на заболеваемость, развитие стрессов и смертность – ведь многие участники исследований 15-летней давности давно уже ушли в мир иной.

Как выяснилось, самыми здоровыми оказались люди, которые обычно спали 6,5 – 7,5 часов, в этой группе и уровень смертности оказался самым низким. У тех же, кто спал менее 4,5 часов, продолжительность жизни сократилась в среднем в 1,6 раза. Ещё более опасно, как показал эксперимент, регулярно спать более 9,5 часов – это сокращает жизнь в 1,7 – 1,9 раза.



Идеальная или оптимальная – продолжительность сна, для каждого человека своя, зависящая:

- от образа жизни

- рода занятий

- состояния здоровья

- климата страны, в которой он живёт

- магнитосферы того места, где он родился

- частоты перемещения по долготе (или амплитуде)

и ещё ряда, более мелких факторов.



Часто сон является лишь следствием, необходимостью восстановления сил, для дальнейшего продолжения трудовой деятельности – это в корне неверно!

А неверно по такому ряду причин:

1. Сон, есть процедура, а не следствие.

2. Сон – это терапевтический приём - сложно организованного субъекта (млекопитающего организма в рассматриваемом нами случае) - для приведения ряда показателей организма к определённой амплитуде, при уравновешивании эмоциональных и физиологических показателей.

3. Сон – это не просто отдых, а параллельный вид бодрствования (существования).

4. Сон – это временной промежуток, в период которого, в работу организма включаются те компоненты, которые во время бодрствования были не активны.

5. Сон – это подзарядка энергетических составляющих электропитания организма («батарейки» – эти не находятся где нибудь, а распределены (распылены) по территории всего тела субъекта, соединенные в одну единую сеть, в согласующейся схеме со своими «диодами» и «сопротивлениями», т.е. грубо говоря организм это одна «батарейка»)

период которой, причём регулярно, в среднем должен составлять:

3 фазы длинного сна (2,250 ± 0,06 час.)

и

3 фазы короткого сна (0,062 ± 0,016час.)

Это примерно 6,5 – 7,5 часов (23400 – 27000 сек.) – у каждого индивидуума период зависит от его индивидуальных характеристик.

То же мы наблюдаем у систем аккумуляторной подзарядки. При неправильной: «недостаточной или избыточной подзарядке, элементы питания быстрее изнашиваются и выходят из строя. И хотя сравнение чисто схематическое, образное, - смысл его в том, что ритмика имеет более сильное влияние на процессы, протекающие внутри и вне нас, чем бы до этого могли считать.

Современные приборы, оборудование и главное научно установленные факты и методики, позволяют уже сейчас ввести в амбулаторном режиме диагностику организма человека и определить шкалу показателей, ориентируясь на которую человек самостоятельно регулируя свой сон, будет способствовать оздоровлению организма, снижению большого количества заболеваний, экономии времени и средств на медицинскую помощь и, что не маловажно, увеличению производительности на производстве (при общем снижении травматизма).

80 (225x150, 6Kb)

[url=http://receptsite.com/LT/LT_statii.files/s007.htm]источник[url]

Рубрики:  позновательное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПРОГОНЯЕМ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Среда, 03 Апреля 2013 г. 17:26 + в цитатник

77 (150x150, 4Kb)ТРАВАМИ И МАСЛАМИ, ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО

Причины головой боли бывают самые разные. К примеру, заложенность носа, синусит, чрезмерное напряжение глаз, общая усталость. Голова может заболеть из-за стресса или беспокойства. Боли могут возникнуть по причине неправильной позы: например, у людей, проводящих много времени за компьютером, часто перенапрягаются глаза, "деревенеют" и болят мышцы плеч и шеи и как следствие - возникают головные боли.

С причинами разобрались, теперь начинаем лечение.
Но не спешите принимать таблетки!



АРОМАТЕРАПИЯ
Многие эфирные масла обладают болеутоляющими свойствами. Удобный способ применения масел против головной боли - холодный компресс. Добавьте 5 капель в маленькую мисочку с холодной водой, намочите в ней кусочек чистой материи и наложите его на лоб и виски.
Можно сделать и по-другому: вотрите с помощью мягкого массажа две капли масла непосредственно в виски.

Лавандовое масло обладает расслабляющим, согревающим и болеутоляющим свойствами, это одно из самых мягких действующих масел. Если есть напряжение в мышцах шеи, наложите горячий компресс одновременно на шею и верхнюю область спины (пропорции те же, что и для холодного компресса).

Масло мяты перечной прекрасно освежает, а так же приносит облегчение при насморке и заложенности носа. Его можно использовать в равных количествах с лавандовым маслом для компресса на лоб и виски и массажа висков.

Масло розмарина является действенным средством от головных болей, вызванных умственным напряжением и переутомлением, а так же помогает очистить носовые пазухи.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Если при первых признаках головной боли вы выпьете травяного чая, она сможет стихнуть в самом начале.

Ромашка ободранная хороша при головных болях, обусловленных разлитием желчи и возникающих от переедания или несварения желудка. В этих случаях вы чувствуете тупую, пульсирующую боль в верхней части головы.

44 (224x150, 8Kb)Липа сердцевидная
Tilia cordata Mill
Крупное дерево до 28 м высоты. Листья очередные, сердцевидные, по краю зубчатые, на длинных черешках. Желтовато-белые цветки собраны в полузонтики, главная ось которых срастается со средней жилкой прицветника. Плод - орешек. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами.
В медицине используют цветки с прицветниками в качестве потогонного средства. Применяют в виде настоя и отвара.
Распространена в средней и южной части европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Собирают цветы липы с прицветниками в период полного цветения. Сушат в сушилках при температуре 40º-45º или в хорошо проветриваемых помещениях, предохраняя от солнечных лучей.


Липовый цвет успокаивает нервы и хорошо помогает при головных болях, связанных с напряжением. Его можно смешивать с мятой перечной.

Мята перечная

Известно под названием английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.
Целебные свойства былили научно обоснованы Гиппократом и Парацельсом
Многолетнее травянистое растение с сильным запахом, высотой до 1 м. Цветет с июля до сентября. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ и молодыми побегами), а также семенами.
Корневища укладывают в борозды на глубину 8—10 см (ленточная посадка).
Расход посадочного материала 1,6—2 т/га. Ширина междурядий 45—60 см.
Является естественным гибридом дикорастущих европейских видов — мяты водяной (М. aquati-са L.) и
мяты колосковой (М. spi-cata L.).
Издавна культивируется во многих странах. В Россию завезено в 1895 г. из Англии.
Промышленные плантации появились в 1938 г. В СССР выведены и районированы высокопродуктивные сорта на Украине, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Белоруссии,
Молдавии, Прибалтике. Урожайность листьев 1,5—3,6 т/га.
Используют траву и листья, содержащие эфирное масло, в состав входит ментол. Эфирного масла в листьях до 4,4%, в соцветиях до 6%, в стеблях до 0,3%; ментола в масле до 65%. Другие важные компоненты: ß-пинен, лимонен. цинеол. дипентен и другие терпеноиды. Кроме того листья содержат каротин ( до 40 мг %), гесперидин, бетаин, урсоловую (до 0,3%), олеаноловую (до 0,12%) кислоты, флавониды, дубильные вещества, микроэлементы.
Мята перечная хорошо действует при головных болях, связанных с нарушением пищеварения и с синуситом, особенно если в голове ощущается жар.

Розмарин лекарственный помогает при головных болях, обусловленных нервным истощением или депрессией, а так же при ощущении тяжести в голове, сопровождающем разлитие желчи.
Если же причиной головной боли является похмелье, то чай из смеси розмарина и мяты дает превосходные результаты (но все же лучше предотвратить такую головную боль, чем лечить ее).

источник

Рубрики:  лечимся сами

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хранение гладиолусов

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 14:26 + в цитатник
Когда выкапывать клубнелуковицы и где хранить посадочный материал. Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать. Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям. В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней. В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября. Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней. Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет. Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы. Клубнелуковицы выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками. Gladiolus2-520x780 (466x700, 71Kb) При однострочной поперечной посадке процесс выкопки выглядит следующим образом: на расстоянии приблизительно 7 см от центра клубнелуковицы с двух сторон врезают в почву совки, проходя так вдоль всего ряда; начиная от края ряда, совки врезают глубже приблизительно на 15 см и отгибают ручки в сторону от гладиолусов; нажимая на ручки, выпирают концами совков клубнелуковицы с деткой на поверхность почвы; выбирают клубнелуковицы и детку из почвы и складывают в тару; тарой может служить сито, ящик или таз. Когда посадки одного сорта выкопаны полностью, делают обрезку: обрезают стебель как можно ближе к клубнелуковице; отрывают старую клубнелуковицу от новой нажатием большого пальца правой руки; подрезают корни. Иногда старую клубнелуковицу отрывают после недельной подсушки. Это зависит от условий для просушки и навыков, выработавшихся у цветовода. После выкопки клубнелуковицы и детку помещают на сито для промывки в воде. Вымытый материал укладывают в мешочки, обозначают сорт и протравливают (см. раздел «Подготовка посадочного материала»). Сроки выкопки связаны не только с процессом созревания клубнелуковиц и детки, но и с состоянием растений. Если растения зеленые, без видимых признаков заболевания, то выкапывают в обычные сроки. Если есть больные экземпляры, то выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц. Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили». Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить. На хранение закладывают только здоровый посадочный материал. Клубнелуковицы и детку необходимо просмотреть и выбраковать все экземпляры с признаками болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жаль выбрасывать, можно вырезать больные ткани до здорового места, продезинфицировать срезы «зеленкой» и заложить на хранение. Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки. Предотвратить развитие микроорганизмов и трипса помогает закладка на хранение клубнелуковиц и детки вперемежку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере подсыхания заменяют новыми. источник-http://www.botanichka.ru/blog/2010/10/07/gladiolus-3/
Рубрики:  сад-огород/цветы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Горячий сидр со специями

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 00:19 + в цитатник
Горячий сидр со специями

(с корицей, гвоздикой и мускатным орехом)

Душистый, вкусный и бодрящий

Горячий-сидр-со-специями4 (575x374, 28Kb) Яблочный сидр с душистыми специями – это горячий напиток. И это, то что нужно, что бы сбалансировать мысли, расслабить мышцы и улучшить настроение. (Если кратко, - помогает снять «напряжёнку»). Время: подготовка - 5 минут, приготовление – 20 минут. На 6 порций: (одна порция – 1 чашка) 6 стаканов яблочного сидра 0,5 чайной ложки целой гвоздики 0,25чайнойложки молотого мускатного ореха 3 палочки корицы (+6 палочек) Горячий-сидр-со-специями2 (562x346, 31Kb) Корица – в палочках и в порошке, - это экзотическая специя, которая значительно улучшает вкус напитков, кондитерских изделий, десертов. Корица содержит витамины В2, В3, В5, В6, Е, К, бета-каротин; кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, калий, селен, фосфор,цинк. Корицу часто включают в диеты для похудения, так как натуральная сладость корицы способна остановить желание съесть что-то сладкое. Корица стабилизирует уровень сахара в крови, и - предупреждает от резких перепадов настроения. Горячий-сидр-со-специями3 (546x335, 61Kb) Подготовка. Отобрать нужное количество специй, отмерять необходимое количество, и выложить на рабочий стол. Подготовить кастрюлю и большую поварежку. И - 6 чашек. Приготовление. 1. В кастрюлю (на 2 -2,5л) вылить яблочный сидр, гвоздику, палочки корицы и высыпать порошок мускатного ореха, слегка перемешать. 2. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. 3. Уменьшить огонь до маленького. И варить не накрывая крышкой 10-12 минут. 4. Через металлическое ситечко процедить смесь, что бы удалить твёрдые частицы гвоздики и корицы (по желанию). 5. Разлить в чашки. Вставить в каждую чашку по палочке корицы. (Это не только украшение, но и «свежая подпитка» вкуса и аромата. Напиток будет более насыщенным). Подавать горячим. (Отлично подойдут к горячему сидру: мёд, кленовый сироп, мятные конфеты или печенье, кексы с корицей). Горячий яблочный сидр – внешне, как чай. И благодаря полезным веществам в яблоках и чудодейственной силе ароматных специй – этот напиток лучше, чем визит в аптеку, за успокоительными каплями. Да, и человеческое общение, как метод поддержки сил,- в аптеке не продаётся. Пригласите друзей, на горячий яблочный сидр, - и все прийдут. Оставьте кастрюлю с сидром на плите, на очень маленьком огне, что бы напиток был тёплым. Накройте стол на кухне, и позвольте своим гостям самим, – взять поварёжку и налить ароматный напиток в свою чашку. Приятный аромат, – почти ароматерапия! Так просто, и так хорошо, вкусно и полезно. Берегите своих близких и друзей, - и будьте здоровы! Горячий-сидр-со-специями-736x1024 (503x700, 92Kb) источник-http://www.vkusno-polezno.com/category/napitki/
Рубрики:  напитки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глинтвейн (Gluhwein – нем.)

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 00:00 + в цитатник

 

Лично я очень люблю глинтвейн. Одно упоминание о нем вызывает массу положительных воспомининий(зима,Рождество,друзья). Этот прекрасный горячий напиток еще и очень хорошее  и вкусное средство от простуды. 

Глинтвейн-с-цитрусовыми (394x700, 47Kb)

Время подготовки - 5 минут.

Время приготовления - 10 минут.
На 4 порции.
Ингредиенты.
3 стакана красного вина Frontera ( Чили )
3 столовых ложки вишнёвого ликёра (вишнёвой наливки, коньяка – по вкусу)
2 столовых ложки прозрачного мёда
8 палочек гвоздики
1-2 палочки корицы
0,5 чайной ложки чёрного перца (горошком)
1 лимон
1 апельсин

Глинтвейн-с-цитрусовыми2 (576x324, 24Kb) Глинтвейн – это традиция Старой Европы, пить в холода горячее красное вино со специями, – прекрасное, и очень вкусное и полезное средство от простуды. Традиция эта появилась столетия назад в Германии, стала популярна в Австрии, Швейцарии, и Франции, – но пока название напитка «доехало» до России (а тогда почту возили в почтовых каретах, запряжённых лошадьми), оно несколько изменилось и глюхвайн превратился в глинтвейн. Глинтвейн был одним из любимых зимних напитков в России 1ХХ века (готовили его с лавровым листом, а так же с листьями смородины, вишни, мяты), глинтвейн пережил революцию, войны, тяжелые времена и несмотря на запрет и осуждение всего «буржуазного», – выжил, – и остался с нами по сей день. Удивительное сочетание вкуса и пользы для здоровья! И поскольку традиция эта европейская, и европейские красные вина (Каберне Совиньон и Мерло) подошли бы для глинтвейна наилучшим образом, иногда хочется попробовать что-то новое. Выбор остановился на чилийском вине – «Фронтера» (производит его фирма «Конча и Торо»). Вино это состоит из 85% каберне совиньон и 15% мерло. Вкус очень приятный, легкий, слегка фруктовый, напоминающий чернослив и… какао, а сочетание с мерло, придаёт шёлковый гладкий вкус солнечного винограда. Прекрасный аромат! Вино это хорошо сочетается с мясом, сыром и блюдами из макарон. Подавать его рекомендуют – комнатной температуры. А в подогретом виде, - вино «Фронтера» – благоухает неотразимо. Глинтвейн-с-цитрусовыми3 (393x700, 46Kb) Приготовление. В кастрюлю поместить вино, гвоздику, корицу, перц-горошек и мёд. Всё хорошо смешать. На небольшом огне нагреть смесь, то момента, когда начнёт закипать. До кипения – не доводить. Снять с огня. Через ситечко – перелить в другую кастрюлю (или жароустойчивую посуду). Палочки гвоздики и корицы, перец – выбросить. Вернуть вино в кастрюлю, в которой оно варилось. Добавить дольки цитрусовых. На очень маленьком огне подогреть слегка вино, но не позволить ему закипеть. Снять с огня. Разлить в жароустойчивые стаканы или чашки для капучино. Затем в стаканы с горячим вином, – влить немного вишнёвого ликера. Подавать глинтвейн к столу, - горячим. Приготовление. В кастрюлю поместить вино, гвоздику, корицу, перц-горошек и мёд. Всё хорошо смешать. На небольшом огне нагреть смесь, то момента, когда начнёт закипать. До кипения – не доводить. Снять с огня. Через ситечко – перелить в другую кастрюлю (или жароустойчивую посуду). Палочки гвоздики и корицы, перец – выбросить. Вернуть вино в кастрюлю, в которой оно варилось. Добавить дольки цитрусовых. На очень маленьком огне подогреть слегка вино, но не позволить ему закипеть. Снять с огня. Разлить в жароустойчивые стаканы или чашки для капучино. Затем в стаканы с горячим вином, – влить немного вишнёвого ликера. Подавать глинтвейн к столу, - горячим. источник-http://www.vkusno-polezno.com/category/napitki/

Проектирование и строительство розариев

Суббота, 30 Марта 2013 г. 00:09 + в цитатник

Розарий может стать настоящим райским уголком на Вашем участке. Все, что нужно для обустройства розария – это наличие свободного пространства 15-20 кв.м. на участке и высокий профессионализм наших работников. Мы подберем наиболее удачные сочетания сортов, окрасок, форм и типов цветений роз для устройства розария Вашей мечты.

Участок для розария должен быть солнечным и защищенным от ветра. Перед тем, как начнутся работы, необходимо удобрить почву на том участке, который отводится под розарий. Помните, что вблизи розария не должны расти деревья и другие сильные растения.

91 (700x525, 178Kb)

В ландшафтном дизайне существует два типа планировки розария - регулярный и пейзажный. Если розарий будет располагаться на видном месте, к примеру, на входе участка, то лучше выбирать регулярную планировку, которая представляет собой высадку роз в ограниченное плиточным покрытием пространство строго геометрической формы. Для этого можно использовать различные плиты, камни, гальку, битый кирпич и т.д. При желании розарий может быть отделен с помощью мощеных дорожек. Розарий, созданный по принципам пейзажной планировки ландшафта, имеет произвольную форму и менее официален, чем регулярный розарий.

90 (640x480, 133Kb)

Пейзажная планировка создает впечатление натурального произрастания роз и делает розарий более легким и воздушным. Рядом с таким розарием хорошо будет смотреться искусственный или натуральный водоем. Для того чтобы розарий радовал своих владельцев и в вечернее время, специалисты компании ПозитивПроект рекомендуют установить декоративное ландшафтное освещение.

Весьма привлекательно выглядят розы, посаженные по одной или группами, которые окружает газон. Хорошо рядом с розарием смотрятся хвойные кустарники (можжевельник), имеющие геометрическую форму, и деревья (пихты, голубые ели). Розы красиво выглядят на фоне декоративных трав, однако некоторые из них могут быть слишком агрессивными по отношению к хрупким розам. Подбирать травы для озеленения розария могут только специалисты по дизайну ландшафта, иначе существует риск свести на нет все работы по его обустройству.

Розы в группах могут быть одного сорта или разных, однако они должны сочетаться по цвету и времени цветения. Для получения максимального декоративного эффекта при формировании групп из отдельных кустов лучше всего высаживать по 3-5 кустов каждого вида роз.

При составлении композиций, включающих различные виды роз, в первую очередь, необходимо следовать гармоничному сочетанию по цвету. В ландшафтном дизайне можно сажать вместе контрастные виды роз, неудачными будут сочетания близкие по цвету. Розы, которые имеют двухцветную окраску, лучше высаживать отдельно от других сортов.

Розарии могут также включать в себя и другие цветущие растения. Особенно хорошо весной в розарии будут смотреться тюльпаны, крокусы, пионы, незабудки. Лучше подбирать растения с ажурными и необычными листьями, цветы которых не будут перебивать красоту роз.

71 (700x492, 193Kb)

 

http://www.ginkgo.ru/services/green/roses/

(фото розарий "Мир Увлечений)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сад Елены Константиновой.

Пятница, 29 Марта 2013 г. 23:22 + в цитатник

55 (225x150, 15Kb)

Елена Константинова - известный московский садовый дизайнер, селекционер, кандидат наук, автор книги \"Флоксы\". Основатель и руководитель \"Учебно-практического центра \"Цветущая планета\". Постоянный автор журналов: \"Ландшафтный дизайн\", \"Цветоводство\", \"Сад своими руками\", \"Цветники\" и др. Она автор более 70 реализованных ландшафтных проектов и один из самых убежденных и последовательных сторонников пейзажного стиля. Е.Константинова основной  целью своей работы  считает создание комфортных и удобных садов для жизни. А еще она убеждена, что сад должен быть надежным, технологичным в уходе и красивым в любое время года! Имея свой собственный сад, она использует его, как творческую лабораторию, в которой очень любят встречаться ее коллеги и ученики.Предлагаю Вам посмотреть красивое творение Е.Константиновой.



1.
ea_v_ (700x525, 375Kb)

2.
ea_v__(1) (700x466, 343Kb)

3.
ea_v__(2) (700x466, 313Kb)

4.
ea_v__(3) (700x466, 330Kb)

5.
ea_v__(4) (700x466, 324Kb)

6.
ea_v__(5) (700x466, 278Kb)

7.
ea_v__(6) (700x466, 306Kb)

8.
ea_v__(7) (700x466, 337Kb)

9.
ea_v__(8) (700x466, 317Kb)

10.
ea_v__(9) (700x466, 351Kb)

11.
ea_v__(10) (465x700, 321Kb)

12.
ea_v__(11) (700x466, 333Kb)



1.
40 (640x480, 114Kb)

2.
41 (480x640, 109Kb)

3.
43 (480x640, 124Kb)

4.
44 (640x480, 119Kb)

5.
45 (640x480, 130Kb)

6.
47 (640x480, 114Kb)

7.
48 (640x480, 132Kb)

8.
14644332c535 (640x480, 108Kb)

Красиво!!!!!!! Я в восторге от работ Елены Алексеевны! А Вы?

(фото взяты из инета)

Рубрики:  сад-огород
ландшафтный дизайн

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Розарий в парке \"Плантен унд Бломен" в Гамбурге.

Четверг, 28 Марта 2013 г. 21:23 + в цитатник

 

Изумительный по красоте и простоте сад роз находится в самом центре Гамбурга, в Ботаническом саду, имеющем название «Плантен унд Бломен» - «Растения и цветы». В середине июня, в пик цветения роз, этот оазис цвета и аромата привлекает тысячи поклонников «королевы цветов».
Ботанический сад спроектировал в начале XIX века Иоганн Георг Христиан Леман. У входа в парк высится старый платан, посаженный Леманом 1821 году. Сегодня весь парк занимает площадь 43 га и включает четыре больших тематических участка: японский сад, розарий, аптекарский огород и оранжереи.
Розарий – самый молодой из перечисленных садов. Он создан в 1993 году, но сразу настолько полюбился местным жителям, что когда в 2004 году на его месте предполагалось построить здание Конгресс-центра, то в защиту сада на улицы вышли десятки тысяч людей. Общественный протест привлек внимание властей, и розарий удалось отстоять. Кстати, это хороший пример и для нашей страны.

rosarium_hamburg_001 (700x525, 422Kb)

  Итак, чем же интересен этот сад в сравнении с другими европейскими аналогами? Розарий (5000 кв. м) имеет форму амфитеатра с беседкой в центре, от которой расходятся четыре перпендикулярных аллеи с арками для вьющихся роз. Четыре концентрических аллеи оформлены кусокие кулисы из стриженого самшита, а в тех местах, где его нет, роль зеленого ограждения выполняют плетистые розы.

 

rosarium_hamburg_003 (700x525, 408Kb)

Сад является идеальным образцом для городов, не располагающих большими свободными площадями. Его радиус составляет всего 40 м, а небольшой ассортимент (всего 300 сортов) подобран с таким расчетом, чтобы не только представить все имеющиеся формы, но и максимально создать иллюзию большого сада. Архитектура продумана до мельчайших деталей, но главное – это соразмерность человека и растений. Эффект «большого розария» достигается членением пространства на множество сегментов групповыми вертикальными акцентами, в роли которых выступают беседка, арки, бордюры и кулисы.

 Особо следует подчеркнуть цветовое решение. Рядом с красными розами высажены фиолетовая лаванда и ярко-желтая лапчатка. Белые розы комбинируются с синими дельфиниумами, а желтые розы погружены в зеленое обрамление самшитов и бересклетов. Телесные, бледно-розовые, лососевые сорта, собранные в плотные массивы. Из какой бы точки зритель ни посмотрел – нигде нет свободных участков, хотя на самом деле их очень много.

rosarium_hamburg_004 (700x525, 447Kb)

rosarium_hamburg_005 (700x525, 500Kb)

rosarium_hamburg_006 (700x525, 461Kb)

Изюминка розария – арки с плетистыми розами. Здесь использованы новейшие сорта немецких селекционеров Тантау и Кордеса.

rosarium_hamburg_007 (700x525, 445Kb)

rosarium_hamburg_008 (700x525, 489Kb)

rosarium_hamburg_009 (700x525, 497Kb)

 Наконец, скажем о мелочах, на которые обычно мало обращают внимания, хотя именно они создают романтику сада и его неповторимый облик. Для мощения дорожек использован мелкий гравий, а там, где требуется подчеркнуть рисунок куртин – фигурно уложенная брусчатка.

rosarium_hamburg_010 (700x525, 338Kb)

 Скамейки ложены в отдельных «кабинетах», отгороженных от основных аллей штамбовыми и вьющимися формами.

 

rosarium_hamburg_012 (700x525, 481Kb)

rosarium_hamburg_013 (700x525, 465Kb)

Мы были в полном восторге от этого небольшого, но очень уютного розария. Советуем и вам побывать в нем, - не пожалеете.
Напоследок еще несколько фотографий.

 



1.
rosarium_hamburg_018 (700x525, 463Kb)

2.
rosarium_hamburg_020 (700x525, 435Kb)

3.
rosarium_hamburg_023 (700x525, 425Kb)

4.
rosarium_hamburg_024 (700x525, 454Kb)

5.
rosarium_hamburg_029 (700x525, 454Kb)

6.
rosarium_hamburg_031 (700x525, 487Kb)

7.
rosarium_hamburg_032 (700x525, 481Kb)

8.
rosarium_hamburg_033 (700x525, 485Kb)

Авторы Ю.Арбатская, К.Вихляев

http://www.kajuta.net/node/2820

Рубрики:  все о розах
сады и парки мира

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Чанахи"

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:37 + в цитатник
1289827256_chanaxi (663x600, 137Kb)

Ингредиенты:

1. Мясо баранины – 500 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Картофель – 4 шт.
4. Помидоры – 4 шт.
5. Стручки фасоли – 400 гр.
6. Баклажаны – 4 шт.
7. Петрушка, кинза – по 1 пучку
8. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить это вкусное традиционное грузинское блюдо в самом начале берем пятьсот граммов свежей бараньей вырезки, обмываем ее, просушиваем кухонным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В среднем на одну порцию идет по три кусочка. Кладем их в глиняную или керамическую посуду емкостью два литра. Хотя наших ингредиентов хватит на четыре порции, мы опишем рецепт из расчета на одну.
Затем добавляем туда половинку мелко нарезанного репчатого лука. После этого идет один вымытый, очищенный и нарезанный крупными дольками картофель, а так же нарезанный полукольцами помидор.
Добавляем в посуду сто граммов очищенной от прожилок и мелко нарезанной стручковой фасоли, нарезанный крупными кубиками один баклажан.
Сверху посыпаем зеленью петрушки и кинзы, все это солим (желательно морской солью), посыпаем черным и красным молотым перцем, и в конце заливаем двумя стаканами чистой негазированной воды. Накрываем крышкой посуду с чанахи, и тушим на медленном огне полтора, два часа. Наше блюдо готово, можно подавать его к столу.

P.S. Подаем чанахи обязательно горячим. Это блюдо очень вкусное и изысканное. Вы можете порадовать им своих близких людей. Простое в приготовлении и не занимает много вашего времени.

Приятного аппетита!

Рубрики:  рецепты-кулинария/национальная кухня

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Квас на яблочном соке

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:31 + в цитатник
E (700x476, 247Kb)

Ингредиенты:
1 литр яблочного сока
1 стакан сахара
2 ч. л растворимого кофе
1 ч. л сухих дрожжей

Способ приготовления:

1. В большой емкости смешать все ингредиенты и добавить 3 литра теплой воды (у меня фильтрованная – кипяченая). Оставить при комнатной температуре на 8 часов.

2. Перелить квас по бутылками или в большой кувшин. Поставить в холодильник. Выход: 4 литра.
Автор: Анисимова Марина


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Салат «Французский»

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:25 + в цитатник

 

 

Очень легкий и вкусный салат!

YHut31tQ_zs (604x453, 46Kb)

Ингредиенты:
2 яблока
4 варенных яйца
2 свежей моркови
майонез
лук
сыр

Приготовление:

1 слой - ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез
2 слой - 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
3 слой - 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
4 слой - 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез
5 слой - сыр, натереть на мелкой терке.
Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

http://chefpovarokru.blogspot.ru/2013/03/blog-post_4937.html

Рубрики:  рецепты-кулинария/закуски-салаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рецепты Ванги

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 12:13 + в цитатник

1351163768956 (600x600, 66Kb)

Анемия: народный рецепт Ванги

Шелуху 2 кг лука залить 3 л воды м варить, пока отвар не приобретет темно-красный, почти коричневый цвет. Принимать натощак утром и вечером по 1 кофейной чашке.
Артрит: народный рецепт Ванги

Взять 20 корневищ цикламена европейского и сварить в 10 л воды. Когда отвар остынет, отлить от общего количества 1-2 л, а в остальной жидкости делать утром и вечером ванночки. Рекомендуется такая очередность: держать в отваре по 0,5 ч сначала ноги, затем руки. После окончания процедуры трижды облить голову водой, которую вы заранее отделили. Отвар можно использовать несколько раз, только нужно подогревать его.
Астма (у ребенка): народные рецепты Ванги

Рецепт №1. 40 г высушенных листьев мать-и-мачехи залить 500 г раки (домашняя водка) и оставить на ночь. Схема лечения следующая: в первый вечер листок кладут на спину (между лопатками), на следующий вечер – на грудь. Так нужно чередовать листья, пока не закончатся. Рецепт №2. 40 г сухих листьев мать-и-мачехи залить 500 г сильной водкой и оставить на ночь. После этого обкладывать грудь ребенка – пока листья не кончатся.
Астма: народный рецепт Ванги

40 головок семенного лука залить кипятком и подождать, пока они не станут мягкими, затем воду слить и потушить в 0,5 л оливкового масла. Тушить до готовности, после чего размягчить до консистенции пюре. Принимать натощак утром и вечером по 1 ст.л.
Бессонница у взрослых: народный рецепт Ванги

Спать на подушке, набитой лесным сеном или высушенным хмелем. Перед сном хорошо принимать по 1 ст.л. меда.
Боли в спине: народный рецепт Ванги

Ванга считает, что боль в спине обусловлена падением в детстве. Смазать спину медом. Отрывистыми движениями, напоминающими «отдирание» кожи от кости массажировать спину. Повторять до выздоровления.
Боль в предплечье: народный рецепт Ванги

Взять 2 пакетика лаванды 40-50 г и растворить в 50 г яблочного уксуса. Нанести смесь на шерстяную тряпочку и 3 вечера прикладывать к больному месту.
Боль в груди: народный рецепт Ванги

Ванга считает, что воспалена оболочка легких. Она рекомендует делать компресс из теста, замешанного на домашнем квасе, с добавлением 100 г уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 г вина. Такой компресс прикладывают к больному месту.
Боль в ногах: народный рецепт Ванги

В большом сосуде прокипятить связку клевера. Когда отвар остынет, процедить и добавить 1 ст.л. керосина. 3 вечера на ночь делать ванночки.
Больные почки: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Целую неделю нужно принимать отвар из тыквенных семечек. Кроме того, несколько дней подряд на ночь класть на почки такой компресс: 100 г толченого льняного семени перемешать с небольшим количеством воды.

Рецепт №2. Раз в неделю больному следует есть только вареную пшеницу, запивая ее водой, в которой варилась пшеница.

Рецепт №3. Взять большой корень ежевики и варить в 5 л воды, пока вода не выкипит на половину. Принимать отвар 3 раза в день по 100 г.

Рецепт №4. Гончарную глину залить яблочным уксусом и хорошенько замесить смесь. Нанести на тряпку и на ночь приложить на поясницу подобласть почек.
Больные десна: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Несколько раз в день полоскать рот отваром чабреца, в который добавить щепотку квасцов.

Рецепт №2. Больному рекомендуется 2 раза в месяц жевать по 1 часу смолу белой сосны.
Бронхит у ребенка: народный рецепт Ванги

На свином жире пожарить 2 яйца и хорошенько посолить. Когда яичница остынет, приложить ребенку к груди на всю ночь.
Воспаление кожи (на лице): народный рецепт Ванги

К больным местам прикладывают мох, снятый с камней, которые омываются текущей водой.
Выпадение волос: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. При мытье головы полоскать волосы водой, в которой варился плющ.

Рецепт №2. Голову натирать запеченным лимоном.

Рецепт №3. Клевер хорошо измельчить, залить водкой или спиртом. Настаивать 1 сутки. Протирать волосы ватой 1-2 раза в день этим настоем.
Гайморит: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Взять кусочек сливочного масла и засунуть в ноздрю (1 вечер – одна ноздря, 2 вечер – другая ноздря). Так чередовать 10 дней.

Рецепт №2. 2-3 дня закапывать 1 раз в день в обе ноздри 2 капли сока цикламена.
Гастрит: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Утром выпить стакан чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить стакан свежего молока.

Рецепт №2. 200 г листьев подорожника проварить в течение 5 мин в 500 г чистой виноградной водки. Процедить и давать утром по 1 ст.л. за 1 час до поднятия с постели. Во время лечения запрещено курить.
Геморрой: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Взять растение омелы белой (которая растет только на сосне!) и накрошить стебельки с листьями в стакане с водой. Оставить на ночь, а утром натощак выпить настойку. Процедуру повторить до полного выздоровления. Этот рецепт противопоказан людям с низким давлением.

Рецепт №2. Водяной перец сварить в большом количестве воды. После остывания делать ванночки.

Рецепт №3. Плоды бузины черной сварить без сахара; употреблять каждый день по 1 ст.л. перед едой.
Гипертония: народный рецепт Ванги

На дно чайной чашки насыпать 1 ст.л. кукурузной муки и залить горячей водой доверху, утром выпить воду, стараясь, встряхнуть со дна осадок.
Головная боль: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Набить подушечку тмином песчаным. После того, как ребенок поспит на такой подушке, вытянуть траву и заварить; помыть этим отваром голову ребенку.

Рецепт №2. Рекомендуется при головной боли мыть голову отваром мяты перечной.

Рецепт №3. Если головная боль вызвана стрессом, на ночь перед сном берут в рот по 1 ст.л. сахара и запивают стаканом теплой воды.
Грибковое заболевание ногтей рук: народный рецепт Ванги

Сварить крепкий кофе, осадок не выбрасывать. Подержать несколько раз в кофе руки. Этот же рецепт можно использовать при лечении грибковых заболеваний ног и при болях в ступнях и лодыжках.
Грибковое заболевание ногтей ног: народный рецепт Ванги

Очень полезно делать прохладные ванночки для ног, в воду добавить 1 ст.л. соли и 1 ст.л. соды. Мяту измельчить и класть между пальцев, пока грибок не исчезнет.
Диатез: народный рецепт Ванги

Взять 1 ст.л. оливкового масла и в течение 40 минут нагревать на водяной бане. Когда масло остынет, растереть его с одним сырым желтком. Мазь нанести на покрасневшие, расчесанные места и оставить на 20 минут, а затем смыть кипяченой водой. Процедуру повторять дважды в день: утром и вечером.
Желтуха: народный рецепт Ванги

Купать ребенка в отваре повилики.
Желчного пузыря воспаление: народный рецепт Ванги

Каждый день больному съедать по 2 груши. Рекомендуется пить компот из диких груш, сваренный без сахара. Желчный пузырь (боли, чувство тяжести и рвота после приема жирной пищи). Выпить сок 0,5 лимона с содой питьевой по 0,5 ч.л.
Запор: народный рецепт Ванги

1 раз в день принимать по 1 ст.л. повидла, сваренного из ягод бузины черной без сахара, можно положить меда.
Зуд всего тела: народный рецепт Ванги

В большом количестве воды отварить 1 кг ячменных зерен и искупаться в этом отваре.
Иммунитета укрепление народный рецепт Ванги

Иммунная защита усиливается, если 1 раз в месяц обливаться отваром травы богородской, тимьяна ползучего.
Испуг: народный рецепт Ванги

При испуге нужно выпить 1 стакан воды, с растворенным в ней небольшим количеством сахара.
Истерия: народный рецепт Ванги

На ночь в ведро воды ставить букетик таволги вязолистной. На следующий день прокипятить воду, не вынимая букетик. Этой водой искупать больного.
Кашель: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Кашель у ребенка. Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла и порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

Рецепт №2. Застарелый кашель у курильщиков. Несколько корешков мальвы лесной варить 10-15 мин в 0,5 л свежего молока. Принимать по 100 г несколько раз в день.

Рецепт №3. Упорный кашель у взрослых. В 1 л воды сварить кусочек клея от белой черешни. После остывания добавить 200 г меда. Добавить 3 зернышка гвоздики и на кончике ножа имбиря, хорошо размешать. Принимать натощак утром и вечером по 1 ст.л.

Рецепт №4. Сильный кашель. 4 грецких ореха со скорлупой, 1 ст.л. бузины, 1 ст.л. меда залить 500 г воды и сварить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

Рецепт №5. Упорный кашель у детей. 1 картофель, 1 луковица, 1 яблоко залить 1 л воды и варить, пока вода не выкипит наполовину. Давать ребенку 3 раза в день по 1 ч.л.
Крапивница: народный рецепт Ванги

Взять крапиву и бузину, отварить. В этом отваре искупаться.
Лейкемия: народный рецепт Ванги

Рекомендуется пить сок из плодов мальвы.
Мастит: народный рецепт Ванги

Ржаная мука, сливочное масло и молоко замесить. Такой корж прикладывать к груди, пока не пройдет мастит.
Миома матки: народный рецепт Ванги

В течение 15 дней больная должна пить отвар из конопляного семени по 0,5 стакана.
Нарушения обмена веществ: народный рецепт Ванги

1 ст.л. зверобоя варить в 1 стакане воды 1-2 минуты, выпивать утром натощак. Лечение повторять в течение некоторого времени.
Неврит: народный рецепт Ванги

Замесить гончарную глину с небольшим количеством уксуса и прикладывать к больному месту. В течение 32 дней наступает выздоровление. Нервно больную женщину следует лечить отваром душистой герани – 1 листочек на 200 г воды, Принимать по 100 г 2 раза в день.
Нервное расстройство: народный рецепт Ванги

Рецепт №1. Принимать отвар из корней ежевики.

Рецепт №2. Регулярно пить чай из мелиссы.

Рецепт №3. Принимать отвар из верхушек крапивы жгучей.
Одышка: народный рецепт Ванги

Смешать по 200 г меда, оливкового масла и виноградной водки. Принимать 3 раза в день по 1 рюмке.
Опрелости: народный рецепт Ванги

Трухлявое, дубовое дерево стирается в порошок. Больное место обмыть, хорошенько высушить и припудрить этим порошком. Применяется для взрослых и для детей.
Отеки ног: народный рецепт Ванги

В ведре холодной воды растворить пакет каменной соли. Затем взять махровое полотенце, хорошо смочить, выжать и приложить к пояснице. 10 раз повторить процедуру. Сначала начинается сильное выделение мочи, отеки спадают.
Отложение солей: народный рецепт Ванги

Взять головку лука, разрезать пополам. По середине обоих половинок капнуть по 1 капле дегтя и прикладывать к больным местам.
Пиелонефрит: народный рецепт Ванги

Необходимо соблюдать строгую диету, употреблять кукурузный хлеб и пить отвар из кукурузного волоса.
Парез: народный рецепт Ванги

Зверобой настоять на оливковом масле и этим смазывать раны.
Потрескавшаяся кожа рук: народный рецепт Ванги

Делать ванночки в холодной воде из горца перечного.
Псориаз: народный рецепт Ванги

Больные места обрабатывают ваткой, смоченной в спирте. А затем смазывают соком грыжника.
Расширение вен: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Больной должен надеть чулки и утром до восхода солнца ходить по росе. Мокрые чулки не снимать, пока они не высохнут.

Рецепт №2. Зеленые грецкие орехи залить оливковым маслом, оставить на солнце 40 дней, после этого смазать больные места.
Ревматизм: народный рецепт Ванги

Наряду с лечением больной должен каждый день принимать салат из сельдерея.
Сахарный диабет: народные рецепты Ванги

Рецепт №1. Начальная стадия у ребенка. Собрать цвет белой шелковицы и сделать отвар, в котором следует купать ребенка.

Рецепт №2. Рекомендуют пить отвар из верхушек ежевики.
Язва желудка: народный рецепт Ванги

1 белок свежего яйца смешать с 1 ст.л. оливкового масла. Каждый день утром натощак принимать по 1 ст.л. этой смеси 10 дней подряд.

http://nar-sred.com.ua/nar-sred-recepti-vanga.html
 

Рубрики:  лечимся сами

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лечение печени народными средствами

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 12:01 + в цитатник

От печени зависит нормальная жизнедеятельность организма. Это самая большая пищеварительная железа в организме человека (вес примерно 1,5 кг). Она располагается в верхней зоне брюшной полости, большая часть – справа.
Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Вот почему во время диафрагмального дыхания печень хорошо массируется и повышается ее тонус, чего не происходит при дыхании грудном. Нижняя часть печени прилежит к внутренним органам брюшной полости, где расположены так называемые "ворота печени" - место входа в нее кровеносных сосудов, нервов и выхода лимфатических сосудов и желчных протоков.
Вблизи "ворот печени" в специальном ложе находится желчный пузырь.

Симптомы нарушения функции печени: боль в области правого подреберья, усталость, привкус горечи во рту, изжога.
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени назначается щадящая диета, содержащая легкоусвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество жиров. Полезны растительно-молочные продукты, особенно творог.
При жёлчнокаменной болезни рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями, исключая продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, желтки, колбасы, жирную рыбу, баранину, жиры и пр., а также алкогольные напитки.
Необходимо употреблять больше сахара (меда) и воды, особенно минеральной. Весьма полезна физическая нагрузка.
Употребление 120-180 г меда в сутки с соком лимона или шиповника помогает при болях в печени и почках.
2 ч.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
По 100-150 г вареной столовой свеклы при болезнях печени. Как вариант: утром натощак есть салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Лечебная диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря
Тыква – народное средство №1 для лечения печени

Мякоть плодов и сок тыквы обыкновенной – при заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Суточная доза – 0,5 кг тертой сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока. Как вариант: ежедневно в течение 3-4 месяцев пить 2-3 стакана тыквенного сока или
съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной или печеной тыквы. Сырая или вареная тыква назначается также при болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени) как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства.
Другие рецепты народной медицины для лечения печени

Сок земляники лесной, приготовленный из свежих ягод, рекомендуется пить при заболеваниях печени натощак по 50-100 мл.
Сок клюквы с чаем или кипяченой водой, а также клюквенный морс – при заболеваниях печени (болях в правом подреберье).
Подсолнечное масло принимать по четверти стакана утром натощак и на ночь; после приема отдыхать на правом боку, подложив грелку, в течение часа при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желтухе.
Принимать по 0,5 стакана в день рассола квашеной капусты полезно при болезнях печени. Хорошо также принимать смесь рассола с томатным соком (1:1) в таких же дозах.
Свежие ягоды можжевельника при заболеваниях печени жевать натощак, начиная с 2-3 ягодок, и увеличивать их количество ежедневно на 1. Дойдя до 14, постепенно снижать его до 5 ягод.
2 ст.л. лепестков шиповника смешать с 0,5 ст. л. меда и принимать, запивая горячим чаем, при болях в печени.
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Мед в смеси с яблочным соком (1:1) в народной медицине употребляют при заболеваниях печени, воспалениях желчного пузыря и его протоков, гепатите по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять для лечения печени до100 г смеси в день за 3-4 приёма.
При неприятных ощущениях в печени выпить 2 взбитых желтка свежих куриных яиц. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. 3атем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
Народная медицина также рекомендует при заболеваниях печени прикладывать к правому подреберью на место печени теплые припарки из размятой горячей картошки, сваренной в «мундире».
Свежеотжатый сок из корней сельдерея – народное средство для лечения печени. Рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день.
При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей полезно включать в пищевой рацион жареную кукурузу с медом.
Кукурузные рыльца для лечения печени

Настой, приготовленный из расчета 100 г измельченных кукурузных рылец (столбики с рыльцами, собранными в период созревания початков, т.е. кукурузные волоски, облегающие кукурузный початок) на стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 1-3 ст.л. через 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, жёлчных ходов и пузыря.
Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови.
10 г измельченных рылец залить 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной посуде под кипящей крышкой 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных ходов.
Кукурузные рыльца и молодые листья с початка отварить в течение 15 минут. Полученный отвар пить по 2 чашки в день.
Кукурузные рыльца спелого початка заварить стаканом кипятка и пить как чай в течение 6 месяцев.
Сок редьки с медом для лечения печени

Смешать стакан сока черной редьки с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день для улучшения деятельности органов пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать, начиная с 0,3 стакана в день и постепенно дойдя до 1 стакана: для предупреждения образования камней в желчных протоках и почках.
Смесь сока грейпфрута с прованским маслом для лечения печени

Народные целители советуют смешать по 0,3 стакана хорошего прованского (оливкового) масла и грейпфрутового сока. Пить смесь при болях в печени на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно поставив клизму. После этого лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно проделывать через каждые 4-5 дней по мере надобности.
Смесь лука с сахаром для лечения печени

500 г измельченного лука смешать со стаканом сахарного песка, поставить в духовку и томить, пока смесь не станет желтой. Принимать по 1-2 ст.л. смеси натощак утром и перед сном при заболеваниях печени, желчного пузыря в течение нескольких месяцев.
Отвар ягод можжевельника для лечения печени

Готовится из измельченных ягод можжевельника в соотношении 1:20. Рекомендуется пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Мед с оливковым маслом для лечения печени

6 ст.л. меда смешать с 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лимона. Принимать по 1 ст.л. перед едой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Средство от камней в желчном пузыре

После нескольких клизм и очистки желудка – необходимо голодать все время до излечения. В день следует выпивать по 10-12 стаканов горячей воды с добавкой сока 1 лимона в каждый стакан. Кроме этого, пить в день 1,5 л смеси из 900 мл морковного, 300 мл свекольного и 300 мл огуречного соков. На второй день голодания могут появиться очень сильные спазмы продолжительностью до 10-15 минут каждая. К концу недели наступает кризис, может появиться сильная боль (около получаса). Потом боли прекратятся и начнут выходить камни в виде грязного осадка в моче.
Календула для лечения печени

1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 250 мл кипяченой воды, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 1-2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием.
Земляника для лечения печени

2 ст.л. измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
1 ст.л. измельченных листьев или корней земляники лесной залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день при воспалении печени.
Настой, приготовленный из расчёта 2 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана при камнях в печени.
Для растворения и выведения желчных камней из печени и жёлчного пузыря рекомендуется ежедневно в течение 3 недель съедать по 3-5 полных стаканов ягод земляники.
Корни одуванчика для лечения печени

1 ст.л. истолченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, парить на маленьком огне в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях печени.
Настой, приготовленный из расчета 1 ч.л. измельченных корней одуванчика лекарственного на 1 стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное.
2 ч.л. измельченного корня одуванчика настаивать в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 8 часов. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день до еды при желтухе. Обладает желчегонным действием.
1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.
2 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни.
1 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Пить по 0,4 стакана 2-4 раза в день как желчегонное средство.

Настой корней хрена для лечения печени

1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, плотно укутать и дать настояться 1 сутки. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при болезни Боткина (инфекционной желтухе) в течение недели.
4 ст.л. тертого хрена обыкновенного смешать со стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться на плите 5 минут, процедить и пить понемногу при заболеваниях печени. Такое лечение проводить в течение нескольких дней.
Капуста для лечения печени

Пить свежеприготовленный сок капусты по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при желтухе. Пить ежедневно в течение всего дня рассол квашеной капусты по 1 стакану через каждые 2-3 часа до полного выздоровления при желтухе. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Капусту огородную пропустить через мясорубку, отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Хранить сок в прохладном месте не более 1-2 дней. Принимать по несколько стаканов, выпивая их равными порциями в 3-4 приёма за 40 минут до еды, при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Настой подорожника для лечения печени

1 ст.л. измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить (суточная доза). Выпить глотками за 1 час при холецистите. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Зверобой для лечения печени

1 ст.л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить как чай 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря.
1 ст.л. травы зверобоя обыкновенного залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-2 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени.
1 часть сухой измельчённой травы залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 12 дней, процедить. Пить по 40-50 капель с кипяченой водой 3 раза в день при желчнокаменной болезни, цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря).
Березовые листья и почки для лечения печени

Горсть сушеных листьев березы размять в мелкую крошку, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение длительного времени при желчнокаменной болезни.
1 ст.л. с верхом сухих измельченных березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение продолжительного времени при камнях в желчном пузыре.
Другой способ приготовления: собрать и высушить весенний берёзовый лист величиной с ноготь большого пальца руки. 2 ст.л. сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое, охладить и процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды при камнях в желчном пузыре в течение 3 месяцев. Это средство хорошо применять при наличии мелких камней. Во время выхода камней будут ощущаться сильные боли, схватки, колики, тошнота. Все это придется перетерпеть, иного выхода нет.
2 ст.л. измельченных молодых (клейких) березовых листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана в теплом виде до еды при воспалении желчного пузыря и его протоков как желчегонное и антисептическое средство, при лямблиозе (инвазионное заболевание, вызываемое паразитами простейшего класса жгутиковых).
Настой, приготовленный в соотношении 1 ст.л. почек березы на 1 стакан воды, принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при отеках, связанных с почечной патологией, холециститах. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.
Оливковое масло с лимонным соком для лечения печени

Для лечения печени требуется по 0,5 л оливкового масла и процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала лечения. Пить при желчнокаменной болезни по 4 ст.л. оливкового масла, сразу же запивая 1 ст.л. лимонного сока, каждые 15 минут строго по часам. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. Вскоре камни будут безболезненно выходить. Можно принимать оливковое масло за 30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана. Курс лечения 2-3 недели.
Бессмертник песчаный для лечения печени

1 ст.л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов. Пить теплым по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды при заболеваниях печени.
Отвар, приготовленный из расчета 10-15 цветков бессмертника на 1 стакан воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель как желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство.
1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. 3атем настой охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, отжать сырье, а полученный настой долить кипяченой водой до объема стакана (200 мл). Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при камнях в желчном пузыре.
2 ст. л. Сухих измельченных цветков безсмертника залить в термосе 0.5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, гепатите желчнокаменной болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает отделением желчи.
Девясил для лечения печени

1 ч.л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени как желчегонное средство.
Девясиловое вино принимать по 50 мл после еды как желчегонное средство. Для приготовления вина нужно 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст.л. меда.
Лечение печени виноградным соком

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется лечение виноградным соком (ампелотерапия), которое следует проводить по схеме: пить свежий виноградный сок 2 раза в день за 1 час до еды по следующей схеме: 1, 2, 3-й дни – по 50 мл; 4, 5, 6-й - по 100 мл; 7,8, 9-й - по 150 мл;10, 11-й - по 200 мл;12-й день - по 250 мл (2 раза в день).
3атем в течение 13 дней пить сок по 250 мл 2 раза в день. Следующие 25 дней пить по схеме, приведенной выше, но в обратном порядке.
Такое лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, при нагноениях в легких, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности.
Насчитывается более 15 заболеваний печени. Основной причиной многих из них является неправильное питание. Со временем заболевания печени приобретают хронический характер, что ведет к нарушению циркуляции крови и обменных процессов, сердечно-сосудистым патологиям, циррозу, развитию опухолей.
Сок свеклы для лечения печени

Одна чашка сока свеклы в день. Если принимать только этот сок или сок свеклы с соком хрена, то печень очищается очень быстро. Это лечение следует продолжать в течение нескольких недель. Часто использовали следующую смесь соков: морковный сок – 3 части, сок свеклы – 2 части, сок сельдерея (если есть) – 1 часть. Можно принимать, не опасаясь осложнений, 3 чашки в день.

Свежий сок укропа с таким же количеством сока свежих помидоров назначается летом народными врачами в южных районах России. Доза – 0,5 чашки 3 раза в день после еды.

Настой стеблей и листьев дикой земляники в воде принимался по 2-3 чашки в день (готовился так, как нити кукурузы). Большой корень хрена перетереть и добавить в стакан молока, молоко должно быть теплое, но не кипяченое, смесь настаивать 5 мин, профильтровать и медленно принимать. Такое лечение продолжалось несколько дней. Хорошо очищает печень.
Оливковое масло и лимонный сок для лечения печени

Кроме вышеописанных средств, часто применялись следующие терапевтические методы. Очистка кишечника на ночь: если необходимо, с помощью клизмы. Затем смешать 0,25 стакана оливкового масла и 0,25 стакана лимонного сока (можно заменить соком грейпфрута) и выпить эту смесь. Принимать это средство следует через 2 часа после последнего приема пищи. Затем следует лечь в постель на правый бок. Утром поставить еще одну клизму. Лечение можно повторить через 5-6 дней, если возникнет необходимость.
Народное средство №1 для лечения печени

100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, на слабом огне 5-7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2-3 раза в день до еды для лечения при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, при истощении организма, малокровии.
Народное средство №2 для лечения печени

100 г сухой травы хвоща полевого залить 1 л сухого виноградного вина, настоять две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды при опухоли печени и водянке.
Народное средство №3 для лечения печени

В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л холодной кипяченой воды, растворить в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно вливать в кастрюлю 500 г сока лимона и мешать деревянной ложкой 20-30 минут. Добавить 100 г медицинского глицерина, тоже помешивая ложкой. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать содержимое. Принимать как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Народное средство №4 для лечения печени

Зеленые грецкие орехи молочной спелости разрезать на 4 части и заполнить ими половину объема 3 л банки, залить туда 800 г меда и 1 л водки, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день с мятным или мелиссовым чаем, с отваром плодов шиповника. Эта смесь является хорошим антисклеротическим средством, активно очищает печень, пищеварительный тракт.
Народное средство №5 для лечения печени

При воспалении печени полезно принимать по стакану смеси натурального молока и пива (1:2) 3 раза в день перед едой.
Народное средство №6 для лечения печени

При болезнях печени смешать в равных частях по объему капустный рассол и сок свежих помидоров. Пить в течение продолжительного времени по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
Народное средство №7 для лечения печени

Смешать в равных частях по объему сок хрена да и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях печени.
Народное средство №8 для лечения печени

Смешать в равных частях по объему сок травы будры плющевидной и мед. Хранить в холодильнике. Принимать при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.
Народное средство №9 для лечения печени

При неприятных ощущениях в печени взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на прaвый бок на теплую грелку, хорошо укрывшись одеялом.
Народное средство №10 для лечения печени

Смешать в равных частях по весу порошок из семян борщевика и мед. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях желчного пузыря и печени, при желтухе, удушье, эпилепсии.
Народное средство №11 для лечения печени

При болезнях печени принимать 1 ч.л. порошка корня одуванчика 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Долгое его применение усиливает выведение вредных из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
Народное средство №12 для лечения печени

На 300 штук сухих измельченных лавровых листьев взять 10 ст.л. меда, залить 1 л воды и варить, пока не упарится более чем наполовину, процедить. Пить при гепатомегалии (увеличение печени) теплым перед сном по 0,5 стакана сразу перед сном. Отвар хранить в холодильнике.
Народное средство №13 для лечения печени

100 г измельченных листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 0,5 л воды, 50 г малинового сиропа варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не упарится на 0,3, процедить. Пить при гепаталгии, боли в мочевом пузыре теплым перед сном по 0,3 стакана. Хранить в холодильнике.
Народное средство №14 для лечения печени

Смешать в равных частях по объему сок хрена и мед (можно сахар), настоять сутки. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.
Народное средство №15 для лечения печен

0,5 кг ягод калины раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.
Народное средство №16 для лечения печени

200 г сока корней одуванчика смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настоять в темном прохладном месте сутки, процедить. Принимать при болезни печени по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике.
Народное средство №17 для лечения печени

5 кг синего горького репчатого лука измельчить в кашицу, смешать с 4 кг сахарного песка, настоять в прохладном месте или в холодильнике 1,5 недели, затем отжать полученный сок. Принимать для восстановлeния функции печени по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.
Народное средство №18 для лечения печени

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной и мед. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря, для профилактики желчнокаменной болезни, улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
Народное средство №19 для лечения печени

Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды после операций на печени, для активизaции процессов регенерации ткани печени и улучшения ее функции.
Народное средство №20 для лечения печени

Ягоды крыжовника рекомендуют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, считаются эффективным средством при запорах, хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов.
Народное средство №21 для лечения печени

Дыня полезна от водянки и желтухи, истощенным и малокровным больным, лицам, перенесшим болезнь печени и страдающих старческими запорами, она выводит мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
Народное средство №22 для лечения печени

При болезнях органов кровообращения, печени, желчных путей, как общеукрепляющее средство при истощении и анемии, при гипертонии, при частых недизентерийных поносах полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма. Не следует принимать хурму только при сахарном диабете.
Народное средство №23 для лечения печени

Один разрезанный лимон залить 0,3 л кипятка, настоять ночь. Принять утром натощак мелкими глотками при увеличении печени.
Народное средство №24 для лечения печени

100 г сухих измельченных цветущих верхушек шандры обыкновенной залить 1,5 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1- 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, потере аппетита, против глистов, при различных болезнях дыхательных путей, коклюше, приступах бронхиальной астмы.
Народное средство №25 для лечения печени

200 г свежих верхушек полыни горькой залить 2 л кипятка, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать, в кипящий настой вновь всыпать 200 г свежих верхушек полыни горькой, вновь настоять сутки, процедить, остаток отжать, добавить 1 кг сахара или меда, размешать, варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день для еды для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, повышения кислотности желудочного сока, для выделения желчи, при ревматизме, для выведения круглых глистов, при метеоризме, изжоге, болезнях печени и малокровии, желтухе, болезнях мочевого пузыря, бессоннице.
Народное средство №26 для лечения печени

2 ст.л. измельченных семян фисташек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в горячей духовке 1 час, но не кипятить, охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день при боли в печени, желудке, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания.
Народное средство №27 для лечения печени

Профилактическое средство против разных ядовитых веществ и газов, при питании продуктами, содержащими нитраты и другие химические примеси: взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша и зверобоя, по 20 г цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики лесной и кукурузных рылец, по 15 г семян укропа огородного и травы череды и 40 г плодов шиповника. Все компоненты хорошо смешать, измельчить. 2-3 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 мин. Процедить через марлю, выдавить сок половины лимона, добавить 1-2 ч.л. сахара или меда, разделить на 6 частей. За 20 мин перед завтраком, обедом и ужином выпить одну часть, через час после еды - вторую. Для приготовления настоя детям от 10 до 15 лет можно взять не 500, а 250 г кипятка, для малышей до года - 100 г. Соответственно уменьшить и количество завариваемой травы. Принимать отвар нужно в течение 3 месяцев. После каждого месяца надо делать 5 дней перерыва. Через 3 месяца - месяц перерыва и опять повторить курс. Каждый день нужно готовить свежий настой.
Народное средство №28 для лечения печени

При сильных болях в области печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Обычно желчнокаменной болезни предшествуют холецистит, дискинезия желчных путей. Поэтому таким больным нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение печеночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания с другими травами. Бессмертник не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Употреблять ежедневно 3-5 больших стаканов ягод земляники в течение всего земляничного сезона (3 недели). Это поможет на долгое время забыть об этой мучительной болезни. Собирать ягоды надо самим: камни в печени и желчном пузыре - следствие малоподвижного образа жизни. Каждое утро натощак до приема отвара трав съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или постным маслом; пареную с медом тыкву или свежую клубнику (сделанную на зиму по типу смородиновых заготовок).
Народное средство №29 для лечения печени

1 ст.л. травяной смеси из аниса зеленого (50 г), акации белой (листьев, 50 г), репяшка (все растение, 100 г), мыльнянки (все растение, 100 г) заварить в 0,5 л кипятка, протомить на водяной бане 30 мин. Принимать по 150 мл отвара перед едой.
Народное средство №30 для лечения печени

Заварить 1 ст.л. смеси цветков василька (20 г), измельченного корня одуванчика (10 г), цветков календулы (40 г), корня крапивы (10 г) и травы донника (3 г) литром кипятка, положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком. Упаривать 1 ч. Пить перед едой по 200 мл 4-5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях.
Народное средство №31 для лечения печени

При сильных болях в области печени и желчного пузыря составить смесь из 50 г травы чистотела, 10 г травы мелиссы лекарственной, 20 г цветков бессмертника, - 60 г толченых плодов шиповника, 20 г измельченной коры крушины, 20 г мяты перечной. 1 ч.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Все выпить за один прием с медом.
Народное средство №32 для лечения печени

Заварить 3 ст.л. смеси травы спорыша (10 г), кукурузных рылец (10 г), стручков фасоли (10 г), грыжника голого (5 г), толокнянки (10 г) в 0,5 мл кипятка, томить 30 мин. Употреблять обязательно теплым по 150 мл. Этим настоем выводят камни не только из печени, ни и из почек. Выходят камни в виде песка почти ежедневно.
Народное средство №33 для лечения печени

1 ст.л. смеси цветков пижмы (10 г), цветков подсолнечника (20 г), плодов жостера (10 г), травы мяты перечной (10 г), всего растения тысячелистника (10 г), травы донника (5 г), измельченных семян укропа (20 г) и тмина (20 г) залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин. Принимать с сахаром или медом по 150 мл теплым за 30 мин до еды.
Народное средство №34 для лечения печени

При болезненных печеночных коликах эффективен настой спорыша (20 г), мяты (10 г), мелиссы (10 г) и чистотела (20 г). 1 ст.л. смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Пить обязательно горячим по 200-300 мл сразу.
Народное средство №35 для лечения печени

При запорах, часто сопровождающих дискинезию желчных путей, полезен настой смеси травы ястребинки волосистой (10 г), кукурузных рылец (30 г), мяты (10 г), цветков подсолнечника (20 г), листьев земляники (10 г). 2 ст.л. смеси залить 0,6 л кипятка, настоять 20 мин, пить за 30 мин до еды. При запорах не менее действенный и настой смеси трав ястребинки волосистой (20 г), зверобоя (20 г), репяшка (20 г), измельченных семян тмина (10 г), коры крушины (10 г). 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин с медом (2 ст.л.).
Народное средство №36 для лечения печени

Холецистит, гипохолецистит, цирроз печени, водянка. Взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша; травы зверобоя; по 20 г - цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики, кукурузных рылец; по 15 г - семян укропа и травы череды, 40 г плодов шиповника. Все хорошо перемешать. 2-3 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. Процедить через марлю. Если есть лимон, выдавить сок половины лимона. Добавить 1-2 ч.л. сахара или меда. Разделить настой на 6 частей.

http://nar-sred.com.ua/nar-sred-pecheni-lechenie.html

Рубрики:  лечимся сами

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Голубцы постные маринованные.

Суббота, 23 Марта 2013 г. 23:39 + в цитатник

Эти голубцы будут замечательной закуской к праздничному столу, заменят овощной салат (на каждый день), порадуют вас в пост.

Ингредиенты для приготовления блюда: капуста белокочанная, морковь, растительное масло, сахар, уксус, соль, приправы на ваш выбор (черный молотый перец, приправа для корейской моркови, кориандр, хмели-сунели), чеснок (чеснок я не добавляла, но мне кажется, он очень подойдет к этому рецепту).

Рецепт дала мама подруги. Пару раз ела голубцы у подружки, один раз делала сама. Сделала вывод, что эти голубцы получаются по-разному. В зависимости от времени тепловой обработки капустных листьев и моркови.
Если вы хотите сделать что-то вроде овощной закуски, то тепловая обработка должна быть короче. Голубцы тогда получаются хрусткими, приятно жесткими.
Если время тепловой обработки овощей увеличить, то получается более нежные, мягкие голубцы, которые обладают большей сытностью.
Кроме того, вкус голубцов зависит от количества добавленных приправ, может быть более острым, или же, достаточно нежным.

Итак, готовим маринованные голубцы

_ (500x566, 278Kb)

Морковку натираем на крупной терке (или на специальной терке для корейской моркови). В сковороду наливаем немного растительного масла и томим морковь на маленьком огне. Добавляем черный молотый перец, приправу (например, для корейской моркови), подсаливаем по-вкусу.

Я томила морковь где-то 7-10 мин. В голубцах она была немного хрустящая. Мама подруги томит морковь гораздо дольше, пока она не потеряет хрусткость и не станет достаточно мягкой.

Далее надо подготовить капустные листья на голубцы.

Капусту на эти голубцы лучше выбирать небольшую, плотную, желательно, чтобы кочан был белый, а не зеленый.

Капусту моем, снимаем верхние листья (если они испорченные). Ножом делаем глубокие надрезы вглубь капусты вокруг кочерыжки (как бы пытаясь вырезать кочерыжку), чтобы отделить капустные листья у основания. Если кочерыжку вырезать до конца не удастся (у меня это обычно не получается), то углублять надрезы будем при варке капусты.

Берем большую кастрюлю, по диаметру она должна быть шире головки капусты, а по высоте – выше. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее головку капусты (вода должна покрыть капусту). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим капусту где-то минут десять. Листья начнут размягчаться. Придерживая капусту одной ложкой (или вилкой), другой ложкой отделяем листья от капусты, поддевая уже надрезанные листья возле кочерыжки (по два, три - за один раз). И оставляем листья в кастрюле варится еще минут семь вместе с капустным кочаном. Итак, отделяя по очереди, подготавливаем все листья.

Сколько варить капустные листья на данном этапе, сказать сложно. Это зависит от того, насколько жесткие или мягкие вы хотите получить на выходе голубцы.
Вообще, приготовление капустных листьев на голубцы – это процесс. Он и занимает основное время приготовления. Все остальное делается просто и быстро.

Достаем капустные листья, остужаем. Ножом срезаем толстые жилки у основания капустного листа (аккуратно, чтобы не сделать дырки в листе).
На капустный лист накладываем начинку – морковь. Заворачиваем голубец плотненько, в виде цилиндра.

Укладываем голубцы очень плотно в кастрюлю. Когда слой голубцов будет уложен, попытайтесь раздвинуть голубцы и втиснуть еще какое-то количество штук.

Чем плотнее вы уложите голубцы в кастрюлю, тем меньше маринада вам понадобится.

Готовим маринад. В кастрюле, постоянно помешивая, доводим до кипения 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана растительного масла. Солим маринад по вкусу. Горячим маринадом заливаем голубцы (маринад должен слегка покрыть голубцы). Ставим их под пресс. И в холодильник – мариноваться.

Вместо столового (9%) уксуса я добавляла яблочный (5%). Он слабее столового, но у меня была цель сделать голубцы не сильно кислыми. Кроме того, яблочный уксус придал блюду аромат.
В готовый маринад мне хотелось выдавить пару зубчиков чеснока, но для чистоты эксперимента я это не сделала.
Поставить под пресс… В кастрюлю с голубцами сверху я положила тарелку, «лицом вниз». Сверху на тарелку поставила груз – трехлитровую банку, наполненную водой.
Мне сказали, что этим голубцам достаточно промариноваться ночь в холодильнике – и они готовы. Однако, на мой взгляд, голубцы самые вкусные через пару дней маринования.

99 (500x188, 102Kb)

В Инете нашла похожий рецепт постных голубцов, немножко отличается приготовлением.

После приготовления маринованных голубцов у меня осталось какое-то количество отваренных капустных листьев. Если у вас произошло то же самое, вот пару рецептов из Инета, которые придет на выручку:
Постные голубцы (Отваренные капустные листья, сложенные конвертиком, обжариваются молотых в сухарях. Вот интересно, если капустные конвертики не обмакивать в яйцо, будут ли держаться сухарная крошка?).

У Аннушки

Рубрики:  рецепты-кулинария/основные блюда

Метки:  

Хинкали

Суббота, 23 Марта 2013 г. 23:22 + в цитатник

Tczy (500x337, 31Kb)

Хинкали – знаменитое кавказское блюдо, которое давно стало хорошо известно и популярно у нас. Часто хинкали сравнивают с теми же пельменями, но только другой формы и большого размера. Возможно, что с пельменем хинкали роднит только фактура: они также сделаны из мяса и теста. Но по сути своей, это другое блюдо, приготовленное согласно своим традициям.


Хинкали, в отличие от пельменей, готовить очень непросто. Даже не каждый житель Кавказа решится вдруг сделать их на ужин. Больше вероятности, что он предпочтет пойти в хинкальную, к проверенным поварам.
Почему так? Дело в том, что в приготовлении хинкали существует масса хитростей, которые лучше не нарушать. В противном случае, блюдо потеряет свою прелесть и превратится в простое сваренное тесто с мясом.

В хинкали возможны различные начинки. Это может быть не только мясо (говядина, свинина, или баранина), но и грибы, сыр, зелень. В чем же отличие от пельменей и вареников? – обязательно спросит кто-нибудь. Хинкали, так же как и пельмени, готовятся из теста с начинкой, но, в отличие от пельменей, в мясо добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не всегда используются яйца (только мука, соль и вода). Также мясо для хинкали обычно не пропускают через мясорубку, а мелко режут ножом. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем. Если пельменей едят по 10, 20, а то и по 30 штук, то хинкали подают поштучно. В порции 3-4 штуки и этого более, чем достаточно.

Хинкали большие и очень сытные. Еще один популярный вопрос – как правильно варить хинкали. Если сделать ошибку: то хинкали будут прилипать ко дну кастрюли или развалятся. Варить хинкали следует в большой кастрюле. Опускать в кипящую воду по одной, можно держа за хвостик или с помощью шумовки. Варить много хинкали за раз не рекомендуют, так больше вероятности, что они потеряют форму и слипнутся. Рассчитывайте величину кастрюли и старайтесь не варить больше десяти хинкали за один раз. Варят хинкали примерно 10 минут. Потом рекомендуют залить в кастрюлю чашку холодной воды и дождаться, чтобы вода закипела вновь. Тогда можно считать, что блюдо готово и раскладывать хинкали по тарелкам.
Желательно хинкали есть сразу после приготовления. Остывавшие и вновь подогретые хинкали теряют свои вкусовые качества.

Как правильно есть хинкали? В правильной хинкальной можно не стесняться: здесь допустимо причмокивать, с шумом втягивать бульон и забыть про столовые приборы. Хинкали едят руками, что непривычно для тех, кто считает, что в приличном обществе надо обязательно пользоваться вилкой и ножом. Почему именно руками? Чтобы не потерять ни капли насыщенного сока, а он главный в этом блюде. Хинкали берут в руку, откусывают хвостик, а потом выпивают бульон, который собрался внутри. И только после этого хинкали съедают.

Сам хвостик от хинкали можно не есть. Он сделан из теста и не всегда даже проварен до конца.
Если не любите есть руками, то хинкали можно есть и вилкой, но главное – следить, чтобы не капли насыщенного сока не ушло мимо! Наваристый сок – главное в хинкали! Отметим только, что если вы едите хинкали в Грузии, ваши вилки и ножи никто не поймет! Это считается плохим тоном, там едят это блюдо только руками.

К хинкали, в отличии от пельменей, не принято подавать никаких соусов, вроде сметаны и кетчупа. Достаточно ароматной зелени и перца. Возможно подать на стол топленое сливочное масло, чтобы макать в него хинкали. Но это всего более, чем достаточно. Хинкали имеют очень насыщенный вкус, они сочные, мягкие и невероятно вкусные. Их вкус жалко перебивать какими-то добавками и соусами. Наслаждайтесь им, ведь вы так старались приготовить это блюдо!

Домашние хинкали

 

qORZ (500x341, 40Kb)

Понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ст.ложка масла растительного, 0,5 ч.ложки соли.
Для начинки: 150 грамм нежирной свинины или баранины, соль по вкусу, щепотка молотого кориандра, 150 грамм говядины.
Приготовление:
Просеять половину муки на стол, сделать углубление и влить 0,5 стакана ледяной воды. Добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Отложить его на 30 мин.
Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с большими отверстиями.
Лук очистить, мелко нарезать, посыпать щепоткой соли и смешать с фаршем. Влить, постоянно размешивая, в фарш столько ледяной воды, чтобы он оставался однородным и упругим.
В тесто всыпать половину оставшейся муки, вымешивать 10 мин., снова отложить на 30 мин. Добавить оставшуюся муку и вымесить тугое тесто. Разделить тесто на части. Очень тонко раскатать одну часть.
Вырезать из одной части круги диаметром 15 см.
Выложить на каждый круг по 1,5 ст. л. фарша.
Обеими руками собрать края лепешки мелкими складками в мешочек. Закрутить складки в хвостик и слегка вытянуть вверх. Таким же образом приготовить хинкали из остального теста.
Вскипятить 1,5 л воды в широкой кастрюле. Опустить хинкали в воду хвостиками вверх. После того как они всплывут, варить 15 мин. Подавать с ежевичным соусом.

Понадобится:
Для теста: 500 грамм муки, 200 мл горячей воды, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 300 г жирной баранины, 200 г свинины (или 3/4 баранины и 1/4 говядины), мясной бульон, 3 луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укроп.
Приготовление: нарезать мясо кусками и вместе с луком пропустить 2раза через мясорубку. Добавить в фарш столько бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанные укроп и петрушку, все тщательно перемешать.
Приготовить тесто: просеять муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление. Влить в него теплую воду, яйцо, соль и замесить очень крутое тесто. Оставить его на 20-30 мин, прикрыв салфеткой.
Затем разделить его на части, раскатать очень тонкими кружками, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит само тесто. Собрать его маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Готовить в пароварке 25-30 мин.
Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать петрушку, кинзу и эстрагон.

http://ovkuse.ru/

Рубрики:  рецепты-кулинария/основные блюда

Метки:  

Итальянский овощной салат

Суббота, 23 Марта 2013 г. 23:05 + в цитатник

Время приготовления: 10 минут
Порций:4
1 порция: 234,2 ккал, белки - 8,9 г, жиры - 20,1 г, углеводы - 4,4 г

Ингредиенты:
100 г моцареллы
250 г шпината
1 кочан салата фризе
10 помидоров черри
2 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
1 ч.л. крупнозерновой горчицы
1 ч. л. приправы к салату Santa Maria

Способ приготовления:
Шпинат и салат фризе тщательно вымыть, обсушить. Листья шпината снять со стеблей, крупно нарвать.
Салат фризе крупно нарезать. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Моцареллу нарезать кубиками. Оливковое масло смешать с горчицей и приправой к салату.

1342869755_186 (243x500, 27Kb)
Рубрики:  рецепты-кулинария/закуски-салаты

Метки:  

лекарственные травы

Суббота, 23 Марта 2013 г. 16:40 + в цитатник
О травах без лирики. ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ




"земляника



ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ



Собираемые части: все растение с корнями, собирают во время цветения, ягоды, листья, цветы, корневища.



Время сбора листьев и цветов: май—июнь, ягод: июнь—июль, корневищ; сентябрь — октябрь.



 Применяется при:



— как общеукрепляющее (настой и отвар ягод, листьев);



—  как нормализующее обмен веществ (настой и отвар ягод, листьев);



— как витаминное (настой и отвар ягод, листьев);



— малокровии (настой и отвар ягод, листьев, ягоды в любом виде);



—  ожирении (настой и отвар, листьев);



—  сахарном диабете (отвар листьев, ягод);



—  зобе (отвар всего растения с корнями по 1 стакану 3 раза в день);



—  раке различной локализации (отвар всего растения с корнями по 1/2 стакана 6 раз в день);



— раке гортани (отвар листьев внутрь и для полосканий);



—  лейкозах (отвар всего растения с корнями по 1/2 стакана 6 раз в день);



 



 



"земляника


 



Читать далее >>>


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в marinaZh
Страницы: 8 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь