Страшная авария на Таллинском шоссе |
Главная новость последних дней в Питере - жуткая. На Таллинском шоссе произошло страшное ДТП. 26 октября около 16.30 маршрутное такси «81-К» компании «Питеравто» на Таллинском шоссе, 40, вылетело на полосу встречного движения, а затем прямо на остановку общественного транспорта, где было много людей, укрывавшихся там от сильного дождя. Автомобиль снес остановку, при ударе людей разбросало в разные стороны. В аварии погибли пять человек (еще один к утру скончался в больнице), в том числе трое маленьких детей. Девять человек были госпитализированы в тяжелом состоянии. Из пассажиров маршрутки пострадал только один.
Сейчас по всем фронтам ищут свидетелей страшного ДТП. Компания "Питеравто", автобус которой протаранил остановку, обещает солидное денежное вознаграждение (250 тысяч рублей) за информацию о некой бежевой «Волге», которая, по мнению руководства перевозчика, стала причиной аварии.
Метки: авария санкт-петербург таллинское шоссе маршрутка остановка волга дтп питеравто водитель пассажиры автобус |
Построй Мавзолей собственными руками... |
Метки: ленин пионер мавзолей дровокол |
С днем автомобилиста! |
Всех владельцев колес поздравляю с "профессиональным" праздником! Всем безаварийной езды и удачи на дорогах!
А я по случаю праздника отправляюсь в небольшое автопутешествие по Ленинградской области, так что увидимся в эфире вечером.
Всем хорошего воскресенья и прекрасного настроения!
Метки: праздник день автомобилист |
Все гениальное - просто :)) |
Порадовал с утра ЖЖ Александра Лебедева ( alex-lebedev.livejournal.com/148281.html ) :
Я наконец понял, в чем тайный смысл российского кредита далекой северной Исландии. Деньги наших кореек здесь совершенно ни при чем. На языке финансистов это называется «цессия».
Мы даем Исландии кредит $ 4 млрд.
Исландия размораживает счета британских муниципалитетов в своих банках
Британия выдает нам Березовского
Мы отдаем Британии Ходорковского, а Березовского - Рамзану Кадырову
Рамзан Кадыров отдает Березовского сомалийским пиратам
Сомалийские пираты отдают Рамзану Кадырову украинских моряков
Рамзан Кадыров отдает украинских моряков Украине
Украина продлевает аренду Черноморскому флоту и списывает $ 4 млрд. арендной платы.
Все счастливы, танцуют мазурку, Уго Чавес поет "Славься!". В небо салютом взмывают ракеты "Булава" и "Синева"...
Метки: лебедев кредит украина пираты ракеты кадыров исландия березовский черноморский флот уго чавес сомалийские |
Голуби нашего города |
Продолжаем тему питерских животных и птиц. Как и во многих других местах, голубей у нас много. Настолько, что именно они первыми встречают прибывающие в город поезда...
Метки: голуби санкт-петербург вокзал поезда |
Репин и славянские композиторы |
Еще про Репина. Раннюю известность художнику принес первый крупный заказ. Владелец московской гостиницы "Славянский базар" Пороховщиков в 1871 г. пожелал иметь картину, изображающую славянских композиторов разных времен и разных стран. Он обращался к разным маститым художникам, но все, слыша о таком необычном заказе, заламывали цены. Тогда предприниматель предложил написать ее молодому Репину, сильно нуждавшемуся в деньгах. Преложенные Пороховщиковым 1500 рублей показались художнику сказочным богатством, и он принял заказ, не удивляясь его странности и даже где-то нелепости. Ведь композиторы, которых следовало изобразить, жили в разных странах, многие в разное время и никак не могли бы встретиться все вместе. Так, Бортнянский, к примеру, умер в 1825 г., а Огинский в 1833 г. Римский-Корсаков и Балакирев тогда еще и не родились.В общем, налицо явное нарушение пространствено-временного континиума :)
Список композиторов для Пороховщикова составлял Николай Рубинштейн, руководствовавшийся своими личными музыкальными пристрастиями. Так, в нем не оказалось ни Мусоргского, ни Бородина, ни Кюи. Блистательно отсутствовал даже Чайковский, которого в то время обожала вся Москва. А кто же был удостоен чести быть изображенным? Посмотрим внимательно на картину "Славянские композиторы". В ее центре - русские композиторы: на первом плане М.И.Глинка беседует с М.А.Балакиревым, В.Ф.Одоевским и Н.А.Римским-Корсаковым (в военной форме). Позади этой группы сидит на стуле А.С.Даргомыжский, за которым виден И.С.Ласковский, справа А.Ф.Львов (в придворном мундире), слушающий А.Н.Верстовского. У рояля - братья А.Г. и Н.Г.Рубинштейн, между А.Г. и Львовым стоит А.Н.Серов. В глубине за ними группу образуют А.П.Гурилев, Д.С.Бортнянский и П.И.Турчанинов. Польские музыканты - С.Монюшко (крайний справа), Ф.Шопен, М.Огинский и К.Липиньский (на фоне двери). Левый край - чешские композиторы Э.Направник (крайний), Б.Сметана, К.Бендель и В.Горак.
Картина имела успех. На торжественное открытие "Славянского базара" съехалось все аристократическое общество. Репин и заказчик получили массу поздравлений. А вот Тургенев, увидев ее, в письме к Стасову назвал ее "холодным винегретом живых и мертвых". В другом письме он замечал: "Откровенно вам скажу, хуже сюжета для картины я и придумать не могу - и искренне об этом сожалею: тут как раз впадешь в аллегорию, в казеншину, в ходульность..." Сейчас картина находится в Московской государственной консерватории. Не знаю, правда, выставлена ли она там на всеобщее обозрение, москвичи могут попытаться проверить и увидеть ее воочию.
Метки: художник картина консерватория бородин тургенев репин сюжет чайковский мусоргский славянские композиторы |
Репин и министр транспорта |
Знаменитая картина Репина "Бурлаки на Волге" пользовалась огромным успехом на Всемирной выставке в Вене. Однако были и такие люди, кто воспринял ее в штыки. Так, тогдашний российский министр транспорта почувствовал себя оскорбленным чисто ведомственно. Он возмущался, как можно было изображать такой допотопный способ транспорт и чернить тем самым вверенное ему министерство.
В Париже, в мастерской художника Боголюбова, который опекал российских художников - пенсионеров Академии Художеств за границей, министр обратился к Боголюбову:
- Алексей Петрович... хоть бы вы что ли им внушили, нашим господам пенсионерам, чтобы будучи обеспечены своим правительством, они были бы патриотичнее и не выставляли бы отрепанные онучи напоказ Европе на всемирных выставках...
А это современные бурлаки :) www.liveinternet.ru/users/manza_nilla/post88956920/
Метки: выставка транспорт художник волга картина репин министр бурлаки боголюбов |
Ольга Родионова |
* * *
Да, мы пропали!.. Нам никто не рад
В стране, где месяц в небе странно вышит:
Вверх рожками. И город Ленинград
Не помнит нас. И город Омск не пишет.
Идут дожди, как шум далеких толп,
И сонмы листьев с древних крон струятся.
О, там, где рухнул Вавилонский столп,
Нам, безъязыким, нечего бояться!
Швыряет осень листьев вороха,
Стрижет кусты, в заливе морщит воду.
А наша жизнь за рамками стиха
Бессмысленна в любое время года.
Извращена, как в зеркале кривом.
Пушист клубок, работы ищут спицы...
И можжевельник пахнет Рождеством -
Мы в нем живем, как ягоды и птицы.
Но в тех краях, откуда мы пришли,
Нас не хотят ни выслушать, ни вспомнить, -
В дали. В пыли. На том краю земли.
В пустом пространстве наших бывших комнат.
Suzdalcev Viktor "Серебро осени "
Метки: стихи поэзия родионова |
Октябрьская роза |
Встаю утром - а на кухонном подоконнике цветет пышным цветом китайская роза...
Метки: роза китайская октябрь |
Еще одно усилье |
Ещё одно усилье - и рекорд,
И совершится новое открытье,
И прозвучит неведомый аккорд,
Которым вы полмира покорите.,.
И строчка, неподвластная векам,
Расправит на листе бумаги крылья...
Всё просто. Только этого усилья
Как раз и не хватает часто нам.
Юрий Воронов
Метки: воронов стихи поэт поэзия усилье |
Кот ладожский |
Характер нордический, уравновешенный, бесстрашный, но ненавязчивый. Обитает на берегу Ладоги в харчевне "Колыба Рюрика".
От ладожской рыбки категорически отказывается - видать, перекормили посетители! :)
Но рыбка, тем не менее, была свежая и вкусная! :))
Метки: кот ладога |
Умер Урмас Отт |
Как много некрологов приходится писать в последнее время... На сей раз особенно больно. Урмаса я знала лично. Поэтому я не буду перечислять здесь факты его всем известной биографии, это опубликуют и без меня, а расскажу о своем знакомстве с ним. В феврале 1989 г. мы были вместе в Испании в составе делегации советской молодежи. Это была одно из первых появлений подобных делегаций в этой стране, нас возили по разным городам, устраивали встречи с мэрами и представителями общественности, круглые столы, дискуссии и т.д. Состав делегации был очень разнородный - от студентов до пожилого полковника КГБ. Были среди нас и журналисты - такие как, к примеру, Андрей Караулов, прославивишийся позже на телевидении своим "Моментом истины", или уже популярный Урмас Отт со своей съемочной группой. Я ехала как рядовой член делегации, но поскольку оказалось, что я была единственной в группе, знающей испанский язык, то мне тут же дали общественное поручение переводить все мероприятия, так что к концу поездки я в первый раз в своей жизни полностью потеряла голос, так как переводить приходилось постоянно и очень много и перед большими аудиториями. Рассказывать об этой поездке можно много, она оставила массу всевозможных впечатлений, но я сейчас не об этом. Я об Урмасе.
Я в первый раз услышала голос Урмаса очень странным, практически мистическим образом. Когда меня включили в состав делегации, мне дали телефон ее руководительницы (дама на нижнем фото справа от Урмаса). Звонить надо было в Москву по межгороду, я набрала ее номер, и каким-то странным образом меня подключили к тому разговору, который она уже вела с другим абонентом. Я поняла, что речь идет об этой же поездке и, затаив дыхание, стала слушать. Разговаривала она с человеком с явно прибалтийским акцентом, и по каким-то прозвучавшим фразам, сопоставив все факты, я уже тогда поняла, что с нами едет Урмас Отт. Тогда все знали имя этого телеведущего, получившего большую популярность с 1986 г. благодаря телеинтервью с видными деятелями культуры и общественной жизни Советского Союза. Так что, когда перед вылетом я увидела его воочию в Москве, это не стало для меня сюрпризом.
Во время поездки съемочная группа Урмаса держалась несколько особняком от остальных - он всегда были с камерами наизготовку, они постоянно снимали. В то время, когда все глазели по сторонам, впервые попав в незнакомый город, они активно работали. Урмас отдавал им четкие распоряжения, которые выполнялись с прибалтийской дисциплинированностью и неутомимостью.
Съемочная группа на улицах Толедо. Февраль 1989 г. Фото из моего личного архива, прошу прощения за качество. Снимала фотоаппаратом "Смена", страшная гордая уже тем, что в него была вставлена цветная пленка...
Кроме того, Урмас, как главная знаменитость среди участников делегации, постоянно сидел в президиумах разных официальных встреч, отвечал на вопросы, давал интервью.
Мурсия, февраль 1989 г. Фото из моего личного архива. Урмас и руководство нашей делегации на очередном заседании.
Урмас мне заполнился как очень спокойный, сдержанный, интеллигентный, абсолютно неконфликтный человек с немного вальяжными, но располагающими к себе добродушными манерами и мягким акцентом, окутывавшим его каким-то флером чего-то нездешнего и загадочного. Была в нем в ту пору какая-то ироничная снисходительность, с которой он смотрел на суету и возню вокруг нашей миссии и самого себя.
Потом, как вы знаете, настал момент, когда его передачи ушли из эфира нашего телевидения. Он продолжал работать в Эстонии. В 1998 г. пережил инфаркт. Через год, как тогда сообщала полиция, Отт подвергся нападению и получил девять ножевых ранений. В 2006 г. из-за болезни был вынужден впервые за 20 лет своей карьеры пропустить телесезон. Тогда же стали поступать сведения о страшном диагнозе – лейкемии, из-за которой он был госпитализирован. В последнее время, уже будучи тяжело больным, Отт работал на радиостанции "Радио 4", ориентированной на русскоговорящих жителей страны. Он вел передачу "В рамках приличия", где, как и в прошлые годы, беседовал со звездами шоу-бизнеса, коммерции, кино, театра, оперы и балета Эстонии, задавая им вопросы о частной жизни и карьере. В феврале нынешнего года Отт был награжден высшей наградой города Таллина "Гербовый знак" за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры. Вот такая вот жизнь. Всего 53 года. Ни жены, ни детей у него не было.
Метки: телеведущий урмас отт |
Загадочная реклама в метро |
Так и не поняла, кто/что к кому/чему прикасается, и кто о ком/чем должен заботиться?...
Метки: реклама метро |
Это было не так уж и давно... |
Многие из нас вполне могли бы стоять в этой очереди.. :)))
Метки: фото советское время |
Африканские мотивы |
Тему этого поста навеяли вчерашние африканские загадки :)) Позвольте представить вам картины художницы, вдохновляющейся загадочным африканским колоритом.
Елена Зутлевицс родилась в 1975 году в Москве. Член Союза профессиональных художников и Международного художественного фонда. Постоянный участник российских и зарубежных выставок. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве. Живопись Елены яркая, декоративная, жизнерадостная, выполнена под впечатлением от путешествий по Северной Африке. В своих работах, выполненных с применением современных материалов и технологий (холст - акрил) художница старается передать экзотику, загадочность, красоту и колорит солнечного континента.
Африка
Метки: картины живопись африка художница панно декоративные зутлевицс |
Лучшие фото Питера |
разрешение: до 1800*700
количество: 47 фото
размер: 11.40 Mb
Наводнение свадьбе - не помеха !
Метки: фото санкт-петербург питер фотографии петербург |
Африканские загадки |
Предлагаю немного потренировать мозг и попытаться разгадать несколько африканских загадок. Итак, представьте себя африканским аборигеном и попытайтесь ответить на следующие загадки:
1. У дороги стоят, ничего не говорят.
2. Моя бабушка в хижине овцу душит.
3. Хвост дикой кошки до конца не сжуешь.
4. У женщины восемь грудей.
5. Нашей невесте под набедренную повязку руку не засунешь.
6. Собою велик, шерстью гладок.
7. Что на вкус всего слаще?
8. Приходит европеец - за бедро держится.
9. Прекрасное и еще не тронутое.
10. Очень пушистый зад, целый тазик мяса.
Метки: загадки африка африканские |
Немного Японии |
Метки: япония фотографии фото |
Новое питерское несчастье |
Метки: ремонт метро станция горьковская петроградская |
Умерла актриса Вия Артмане |
На 79-м году жизни скончалась советская и латышская актриса Вия Артмане.
Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, родилась в небольшом латышском поселке в крестьянской семье в 1929 г. Отец умер еще до рождения дочери, девочку растила мать, которая хотела вывести ее в люди и дать ей основательную и солидную профессию юриста. Но Алиду увлек другой мир - мир театра и кино, где царили волшебство и красота. Девушка уехала в Ригу, поступила в драматическую студию при Художественном театре имени Яна Райниса и поменяла имя на более звучное — Вия.
Красивую и талантливую студентку быстро заметили, и с 1949 г. она становится актрисой Художественного театра. В этом театре она проработает почти всю жизнь, и только в 1999 г. перейдет в Рижский молодежный театр. В 1969 г. ее талант и трудолюбие были отмечены - ей было присвоено звание Народной артистки СССР.
В кино Вия дебютировала в 1956 г. и скоро стала одной из самых популярных актрис советского кинематографа, снявшись почти в 40 фильмах. Важными для нее стали роли Сони в дуэте с Евгением Матвеевым ("Родная кровь", 1963) и Оны в фильме "Никто не хотел умирать"(1966). Мы все помним ее по одной из самых ярких ролей - Джулии Ламберт в телеэкранизации романа Сомерсета Моэма "Театр" (1978 г., режиссер Янис Стрейч). Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности.
С середины 1980-х годов она все реже появлялась на экранах. Однако, можно отметить ее роли в фильмах "Человек свиты" (реж.Андрис Розенберг), "Катафалк" и "Любовь" Тодоровского, театральную роль мадам Ракен в спектакле "Тереза Ракен" по роману Эмиля Золя. В 2000 г. актриса сыграла одну из главных ролей в серии "Игра на чужом поле" детективного сериала Юрия Мороза "Каменская".
Об актрисе сняты документальные фильмы "Разговор с королевой" и "Обидеть королеву. Вия Артмане", в Риге вышли ее мемуары и книга о ее творческой биографии, а в Москве в 1990 г. издана книга ее воспоминаний "Сердце на ладони".
Метки: кино театр актриса латвия артмане вия латышская |