По грибы |
У меня пора воспоминаний на эту тему.
Больше всех в нашей семье по грибы любил ходить мой папа. Брал и меня с собой. Хотя я благодаря этому немного разбираюсь в них, все же больше люблю есть, чем собирать. Объездил он много мест как в Тульской области, так и за ее приделами. Грибы и в суп , и жарили , было и сушили над газовой плитой. Потом зимой лакомились супчиком с сушеными грибами и вспоминали сколько этих грибов тогда было... Можно ведь и в банки закрыть. Красивые и вкусные. Смотришь на фото, как будто там находишься..Воспоминания прям захлестывают. И как все собирали и как ждали улова дома. Если мы оставались, отец без нас ехал. Увлекался он и рыбалкой. Грибы как то больше запомнились. Отца давно нет на этом свете. А вспомнить есть что. И только хорошее. Как же это приятно и от этого тепло на душе.
ОПЯТА
черный груздь
белая волнушка,беляки
подосиновики
подберезовики
маслята
волнушки
белый гриб
поддубовик
валуй
Метки: По грибы грибы отец папа родители семья |
Выставочный зал в Туле, выставка Святая Гора Афон и монастыри России, путешествие по рекам и озерам России |
В связи с хорошей погодой прогулялась в выставочный зал по адресу Тула, Красноармейский проспект, 16 . Там 2 выставки в двух залах .
В первом зале выставка Святая Гора Афон и монастыри России.
Очень много картин, есть иконы, книги. Есть иконы, которые сделаны из камня, металла. Некоторые книги поражают своим большим размером.
Евангелия на греческом, кадило, крест, все интересно. Есть экспонаты 17 и 19 век.
Во втором, она побольше, обычные картины. Выставка направлена на природу. Красиво. Когда смотришь , чувствуешь речку, что изображена на холсте.
Фотографировать разрешается.
Мои фото можно увидеть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/wSS7CX5lakOdOg5jIRs8fA
Метки: Выставочный зал в Туле выставочный зал Тула музей выставка Святая Гора Афон и монастыри России выставка путешествие по рекам и озерам России |
Выставки «Земной удел Богородицы» и игровая выставка о Мамаевом побоище. Тула |
Заглянула в наш тульский краеведческий музей. Там целых две новых выставки. Выставки «Земной удел Богородицы» и игровая выставка о Мамаевом побоище. Выставки в двух комнатах, каждая в своей. Мне понравилось.
Можно собрать воина в путь, разыграть битву, можно посмотреть летописные миниатюры, рассказывающие о Куликовской битве. Миниатюры увеличены и разделены на фрагменты, чтобы их было удобнее рассматривать. Элементы кольчуги, наконечники копий.
Можно поиграть
В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия на Святой горе Афон (Греция) русского монашества. Это событие связано с самым ранним письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. Святогорский документ, где впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря датируется 1016-м годом. В одном из святогорских документов, хранящихся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, под этой датой находят подписи игуменов всех монастырей Святой Горы.
В честь юбилейной даты представлены Богородичные иконы, старопечатные книги, уникальные афонские и византийские памятники XV – XIX вв., образцы золотого шитья, иконы, картины, другие предметы из фондов музея.
Мои фото можно увидеть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/Ajbx6RjRy0id7-hjAlJOYw
Метки: Выставка Земной удел Богородицы игровая выставка о Мамаевом побоище выставка Тула |
«Тульский экзотариум» |
Сходила я в экзотариум. Была я там давно, с семьей, но фотографий не осталось, что там и как там стало забываться. Да и новшевства могли быть. Пошла.
Адрес: г.Тула, ул.Октябрьская, 26.
Маленький симпатичный экзотариум. Всего 4 небольших зала, но внимания, безусловно заслуживает. Интересно. С удовольствием побродила. Там очень много деток, которые с восторгом на все смотрели и восхищались. Школьники с учительницей, родители привели своих чад для просвещения . Фотографировать разрешают, только без вспышки. Имеется ларек сувениров. есть обезьянки, целых три, но фотографии обезьянок не получились. Для моего фотика темновато. Пришлось позаимствовать фото обезьянки у того, у кого получилось. В качестве примера, что там.
Это министр, король обезьянок
Остальное получилось вроде более менее нормальное
Остальные мои фото можно увидеть тут
http://astv.ru/club/blog/moya-istoriya/Yej3WnC4nEyBtHocbwGHKw/
Метки: Тульский экзотариум Тула музей |
Любимые игры детства |
Сижу и вспоминаю детство, какие игры были, во что играли. И ведь в компьютеры не играли, их не было, даже телефоны обычные не у всех были! У меня мечта была, когда выросту, обязательно телефон себе проведу. Меня на воспоминания потянуло...Резиночки и классики-мои любимые игры из детства.Еще мы шили куклам наряды, было , что из бумаги кукол делали, потом наряды к ним бумажные рисовали. Пятнашки помню, секретики делали, у нас в классе девочка из бумаги лягушек прыгающих делала, тюльпанчики и мне дарила. я потом довольная ходила .
Метки: Любимые игры детства дети игры ребенок семья детство |
В парке Тулы |
Есть в Туле Белоусовский центральный парк. Мы частенько там гуляли одно время, пока сын был маленький. Потом как то перестали. От случая к случаю стали ходить. И вот на днях я решила туда сходить. Что то прям потянуло. Как же он изменился, да в лучшую сторону! Аттракционы я обошла стороной. Хотелось по спокойным и малолюдным местам походить. И такие места есть. Конечно, в парке на любой вкус есть все, кому то другие места возможно понравились бы, но мне приглянулись почему то именно эти... Пол дня ходила, бродила.
Белочку видела, сфотографировать не получилась, она куда то спешила по своим делам. Полюбовалась на фонтан.
Пожалуй, центральный парк в Туле, замечательное место для прогулок. Есть все, что душа просит. Люди не спеша идут, кто то на лавочке отдыхает, глядя на природу. Велосипедисты катаются. Видела колесо обозрения, вспомнила как каталась на нем. Сейчас уже ни какие аттракционы не интересуют. Хотелось просто дышать этой зеленью вокруг и любоваться. Помню как ходила в этот парк и покупала сладкую вату , очень я ее любила. Ее и сейчас продают, вот только равнодушна я к ней стала. Даже мороженого как ни странно не захотелось.... Дошла до места, где раньше птиц плавающих кормили. Посмотрела издалека. Хорошо там, красиво. Очень понравился городок для детей. Последний раз я в парке была достаточно давно. Думаю, зря так долго туда не заглядывала, парк стоит того, что бы в него ходили гулять не только тогда, когда дети маленькие, но и самим погулять там. Книжечку почитать в хорошую погоду там супер. Я пожалела, что у меня с собой не было книжки. Я бы целый день там провела. У фонтана на скамеечке. Мне потом сказали, что надо было искать вот такую штуку, туда книжечки кладут, в детском городке
Когда увидела там большие расписные самовары, чаю захотелось...
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/moya-istoriya/-kMYgsj_cE-hmsclSGrH7Q
Метки: В парке Тулы Тула парк Белоусовский центральный парк семья |
Музей истории космонавтики в Калуге |
Год уже не помню. Одна из поездок у нас была в музей космонавтики в Калуге. помню , как договорились: я за рулем туда, назад - муж Туда мы доехали без приключений, получили массу положительных эмоций, вот только назад...
Едва отъехали от здания, как муж обнаружил, что у машины отказали тормоза.... А ехать до Тулы несколько часов.. Мы даже не выехали за город.
Впереди был светофор и муж решил притормозить, так и выяснилось, мы без тормозов и на скорости. Слава Богу, загорелся зеленый цвет у светофора и мы выехали без приключений на трассу и без остановок. Где то около поля мы сумели остановится. Оказалось, вытекла тормозная жидкость. Обрыв проводка какого то. Я в этом не разбираюсь. Решили ехать медленно. Все равно сделать что либо не могли. Никого нет. Добираться и эвакуировать машину- дорого. Мы были с сыном. Всей семьей. Мы всегда путешествовали вместе, нам это было интересно. Обменивались потом впечатлениями, планировали дальнейшие поездки совместные. Красота. Думаю, только Бог спас нас от плохого в такой ситуации.... В дальнейшем мы страховались от подобного. Брали денег побольше. И проверяли машину более тщательно, насколько это было возможно. Чинили. На тот момент купить новую не могли, ездить хотелось, пользовались старой. она приносила нам радость, хотя и требовала внимания и ухода. Это я про машину. Мало ли что случится в дороге. Была ситуация, когда почти возле самого дома, на повороте, отскочило переднее колесо, хорошо не водительское, машина просто накренилась и мягко завалилась на бок... Правда, бог есть и на крыльях своих нас носил без царапин, хоть и с приключениями.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге - первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей космонавтики был открыт в 1967 году. Очень много экспозиций. Фотографировали мыльницей, но что-то все-таки получилось. Своего рода экскурсия по фотографиям. Эмоции при воспоминании от поездки ни смотря ни на что, супер. Смотрю на фотографии, прям как будто вчера приехали от туда. А может, я просто впечатлительная натура.
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/zZYIRqIgUkS0g_nWKSCazg
Метки: Музей истории космонавтики в Калуге музей Калуга космонавтика |
Авиашоу МАКС |
Люблю перебирать фотографии и вспоминать , что видели всей семьей, где были. Старею наверно. На большие расстояния как то уже не тянет ехать. Только то, что поблизости. Смотрю на 2007 год и кажется, это так не давно было и так давно одновременно. На таком авиашоу мы приезжали дважды. Это было около Москвы. С интервалом где то год или два. Помню, какие были уставшие и по своему довольные. Вот интересно, что в первый раз это было для нас ВАУ!!!! А вот второй раз , наверно потому, что там было то же самое, уже не то. И все таки приятно вспомнить эти обе поездки. Каждая по своему была хороша. Море людей, выставка самолетов. Мы даже сумели сделать небольшое видео минут на 30. Самолеты показывали мастер класс в небе. Здорво конечно. Один раз точно стоит увидеть. Потом, разве что эта поездка будет забываться и за новыми впечатлениями.
Мои фото можно и видео ( тут оно не вставляется) посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/moya-istoriya/ZO4Q9ub21UeBFF0Yu828pA
Метки: Авиашоу МАКС 2007 Москва семья авиа авиа шоу |
Музей "Тульский Кремль" |
К стыду своему в кремле я была всего два раза. А ведь он рядом. Всего час езды от меня. Мне мама говорила, что там есть подземелье, в нем пытали людей, возможно туда пускают, спрашивать есть ли оно и пускают туда, я не стала. Нет желания туда идти. Даже знать, правда или нет о подземелье, не хочется. Вызывает ужас и отвращение к самой информации... Ходила просто и гуляла.
Он напоминает Московский. Сходство, конечно, есть - красная кирпичная кладка, несколько башен-проходов. Но "внутреннее наполнение" совершенно иное. Расположен Кремль в центре города, красивый, обновленный. Благоустроенная территория, есть места для отдыха и не плохой ресторан на территории. Можно оплатить экскурсию и подняться на стены кремля, где можно сделать красивые снимки открывающихся видов. Кремлевские стены сохранились в очень хорошем состоянии.
В ансамбль Тульского кремля помимо стен и башен, входят два храма: Свято-Успенский собор 18 века к которому недавно была пристроена восстановленная колокольня и Богоявленский собор 19 века. Расположен кремль нетрадиционно для крепостей в низине, в пойме реки Упа. Построен из красного кирпича и белого камня, который добывался в известных Венёвских (Бяковских) каменоломнях. В 1988 году был создан музей «Тульский кремль»
Входила через вот эту башню. Башня Одоевских ворот, которая имеет второе название - Казанская (по иконе над ее вратами). А Одоевской она (издревле) именовалась потому, что высилась в направлении городка Одоева.
Успенский собор. Собор воистину прекрасен, а его колокольня вздымается прямо в небо. И никакая кремлевская стена ей не помеха.
В колокольне находится храм Дмитрия Донского и его супруги Евдокии, я его посетила
Памятник святому благоверному великому князю Димитрию Донскому
Другим заметным сооружением внутри тульского Кремля является Богоявленский собор. О нем стоит немного рассказать, ибо отдельно писать не буду.
Собор был построен а память о героях войны 12 года - в 1862-м. Был он двухэтажным и пятиглавым. В отличие от Успенского собора, который считался летним храмом, Богоявленский работал и в зимнее время, так как имел отопление.
В 30-е годы он был закрыт, в послевоенные годы служил всяким-разным городским нуждам. А с 80-х - в нем размещается музей оружия.
Так как разрешено было бесплатно фотографировать , я сделала снимки и внутри и снаружи.
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/cb0mdsJ8wkq1p8s8mmS5uw
Метки: Музей "Тульский Кремль" музей Тула тульский Кремль |
Тульский областной художественный музей |
Стояла с утра хорошая погода и сидеть целый день дома как то не хотелось. Ноги сами меня повели на автобус. В Тульский областной художественный музей . На сегодня работают второй этаж и третий, на первом почти ничего нет. Фотографировать разрешается, чем я и воспользовалась.
Великолепная коллекция картин представлена в постоянной экспозиции музея. Кроме того: скульптура и исторические предметы. Бывают экспозиции, представленные другими фондами.
В коллекции русской живописи музея есть произведения искусства ведущих мастеров 19 – 20-го веков: Серова «Феб», «Портрет Савы Мамонтова»; Коровина «Лунная ночь». Гордостью коллекции является полотно Б. Кустодиева "Красавица". Впечатляют картины Шишкина «Лес в Мордвинове», Поленова «Вид на Оку с восточного берега», Левитана «Деревня Хотьково», «Деревня, зима», Сурикова, Репин Имеется изделия из фарфора, весьма впечатляют иконы. Интересны картины Айвазовского. Есть серия картин "12 месяцев" Леандро.
Адрес: ул. Ф. Энгельса, 64, Тула
Мои фото можно увидеть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/NIgUC9Nywk2kxCAcW5SH7Q
Метки: Тульский областной художественный музей Тула музей |
Творожная запеканка |
Итак, берем:
— творог 500 гр.
— манная крупа 50 гр.
— сахар 0,5 ст.
— изюм 0,5 ст.
— ваниль (или ванилин) 1/4 ч.л.
— сметана или йогурт 1 ст.л .( йогурт можно с любым вкусом, какой Вы любите)
Берем творог,
добавляем манку, сахар, изюм, ванилин и все перемешиваем.
Подготовим форму.
Смазываем и посыпаем манкой. Выкладываем творог, разравниваем, сверху смазываем сметаной.
Выпекаем на 180 градусах в течение 40-60 мин., зависит от того, насколько румяной корочки вы ожидаете.
Готовую запеканку нужно остудить. Только после этого разрезаем, иначе она может разваливаться.
Приятного аппетита!
Метки: Творожная запеканка рецепт запеканка творог |
Дом-музей В.В. Вересаева. Тула |
Купила новый фотоаппарат и решила его опробовать. Лучше всего для этого подошел музей Вересаева. Наша семья там уже была, но не одной фотографии не осталось. Очень хорошие там сотрудники, прекрасно все расскажут и покажут. Там очень уютно, тепло и душевно, интеллигентно. Старинный интерьер, старинная мебель. Дом настоящей дворянской семьи, думаю, они были образованные, начитанные, очень много книг , видно что ими пользовались, они не просто так там лежали и стояли. Ухоженный садик рядом. Немного мешали лампы, когда фотографировала в помещении,отсвечивают. Есть поделки, выполненные своими руками. Это выставка, посвященная пасхе.
Адрес: Тула, ул. Гоголевская, 82
Дом- музей
На территории усадьбы
Мои фото можно увидеть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/rzkuW7mUbE-O8ncX82kd8Q
Немного истории:
Дом – музей В. В. Вересаева открылся 16 января 1992 года. Размещённая в нём экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) – писателя, литературного критика и пушкиниста (1867 – 1945 гг.). Писатель родился в Туле, в семье врача. Отец его был основателем Тульской городской больницы, а также санитарной комиссии. Совместно с коллегами стал создателем Общества тульский врачей. Мать Викентия Викентьевича организовала первый в Туле детский сад в своем доме. Писатель закончил с серебряной медалью Тульскую классическую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. После его окончания Викентий Викентьевич закончил медицинский факультет в Дерптском университете и вернулся в Тулу, где некоторое время занимался медицинской практикой. Потом переехал в Петербург и затем в Москву, где и жил до конца своей жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Дом – музей является единственной сохранившейся городской усадьбой в Туле.
Основные экспонаты – это его личные вещи: фотографии, документы, портреты, книги с автографами. В музее воссозданы интерьеры жилых комнат семьи Смидович, московского рабочего кабинета писателя, библиотеки.
При музее действует литературная гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера.
Метки: Дом-музей В.В. Вересаева. Тула Тула дом музей музей Вересаев |
Музей гармоники «Мемориальный музей Н. И. Белобородова» Тула Выставка Белевской игрушки |
Доброго времени суток, уважаемые !
Хотя музей гармони маленький, всего две комнаты, было интересно. на все вопросы отвечали и разъясняли. Понравился граммофон, который до сих пор иногда включают, он в рабочем состоянии. Скатерть под граммофоном тех времен.
Услышала звучание физгармони
Периодически бывают концерты , исполняются Шопен, Моцарт и до современной музыки, меняются выставки. Пока ходила по музею, слушала как играет гармонь.
Сказали, что когда заказывают экскурсию, экскурсовод может исполнить на музыкальных инструментах, что там на выбор, какое нибудь музыкальное произведение.
Сейчас там выставка Белевская игрушка, продлится до 19 августа.
Сама выставка
Куклы в национальных костюмах
Хорошо получились поделки фигурки людей, хотя они подписаны, видно что это гитарист, крестьянин,художник, моряк или доктор.
История белевской глиняной игрушки весьма необычна. Этот промысел то процветал, то оставался в забвении. Возникновение его может относиться к XII – XIII векам, так как первые игрушки найдены в этом культурном слое. Белевский район отличался значительным количеством глин. Согласно «Энциклопедическому лексикону» (Санкт-Петербург), белёвская глина употреблялась на стеклянноплавильных заводах Калужской, Тульской, Рязанской и Казанской губерний. Белёвские ремесленники использовали глину для создания посуды, в обмазке доменных печей и делали игрушки.
Возрождение промысла начиналось дважды. В 1988 году И.А. Ивановым, уроженцем Белёва, и группой энтузиастов воссоздана самобытная белёвская игрушка. В этот период определилось лицо промысла, художественные и стилистические особенности. Белёвская игрушка полюбилась коллекционерам и любителям прекрасного. Так, ее приобрел музей глиняной игрушки в Италии. Расцвет промысла продлился недолго: в 1995 г. по причинам экономического характера он прекратил существование.
В 2005 году промысел белёвской глиняной игрушки возродил Ю.Н. Жиляев, преподаватель школы искусств. Вместе с учениками он перенял опыт у мастеров – И. А. Иванова и М. А. Филатовой, получил образцы изделий. Восстановление промысла заключалось в поиске и изучении наследия старых мастеров, в совместной работе с краеведами и археологами. На сегодняшний день Ю.Н. Жиляев создал разнообразный ряд игрушек, в числе которых животные, раскрывающие черты народного деревенского быта, русского народного эпоса, а также «Белёвская барыня».
Адрес: Тула, пр. Ленина 16
О музее
Мемориальный музей Н.И. Белобородова - единственный музыкальный музей в Тульской области! Музей носит имя Николая Ивановича Белобородова и был открыт для посетителей в память о знаменитом туляке. Важнейшее изобретение Николая Ивановича - хроматическая гармонь. С этого изобретения началось знаменитое производство тульских гармоник. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.
Музей Белобородова в Туле отражает в своей экспозиции музыкальную культурную среду Тулы начала XX века, где проходили жизнь и творчество Николая Ивановича Белобородова. Музей интересен не только музыкантам-профессионалам, но и детям. В «музее гармони», как часто дети называют музей Белобородова в Туле, представлены различные гармоники, не только тульская гармонь, но и знаменитая венская, но главным экспонатом является тульская «хромка» или хроматическая гармонь, изготовленная в 1878 г. по заказу Н.И. Белобородова «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым. Изобретение Белобородова обеспечило гармоникам новое звучание, что позволило известному русскому композитору П.И. Чайковскому впервые ввести их в состав симфонического оркестра.
Деятельность Н.И. Белобородова не могла оставить равнодушными его современников. Почитателями игры на хроматических гармониках были многие известные люди, среди них и Л.Н. Толстой: по приглашению великого русского писателя маэстро не раз музицировал в Ясной Поляне.
Интерьер мемориальных комнат удачно оформлен фотографиями, афишами, а также мебелью и предметами быта начала XX века. Эмоциональной кульминацией экспозиции является знакомство с действующими фисгармонией и граммофоном, воспроизводящими музыкальные звуки времени Белобородова. Музей традиционно проводит музыкальные вечера, музыкальные выставки, занятия для юных музыкантов. Посетителям «музей гармони» запомнится не только своими экспонатами, но и музыкой из старинного граммофона.
Мои фото можно увидеть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/nz-Rp-2skk-YCk4hZ0vOhQ
Метки: Тула. Выставка Белевской игрушки Выставка Белевской игрушки выставка музей Тула белевская игрушка музей гармоники музей Белобородова куклы |
Тульский областной краеведческий музей, выставка Гараж |
Доброго времени суток! Предлагаю виртуально посмотреть музей в городе Туле, на тот момент в нем помимо основной экспозиции , была еще выставка Гараж. Посвящена она была моделям машин, которые раньше выпускались. Есть и современные. Размер машин , я так поняла, имеют 1 к 45 маштаб. Дверцы, капоты, все открывается как настоящие. Единственное, мне показалось, что их мало. Хотя заставлено было 3 или 4 шкафа стеклянных.
Гардероб при входе, направляетесь по залам с экспозициями в которых отражены разные эпохи нашего государства и Тулы конкретно, здесь и зодчество и оружие. Много чучел животных, детям наверно будет интересно, но мне почему-то было их жалко. Есть оружие, клады. Библия, очень большое Евангелие, книги, домоводство, бабочки, порода, филимоновская игрушка, куклы. фотоаппараты.
Адрес: ул. Советская, 68, Тула,
Понравились 4 куклы вместе. Они символизируют жизнь женского пола. Кукла девочка, кукла девушка навыдание, кукла зрелого возраста- мама и кукла бабушка. Жизнь, которую видел ребенок от младенчества до самого конца. Раньше такую куклу в четырех лицах давали девочке и объясняли- это ты сейчас, потом когда подрастешь. Девочка играла и знала. что она выйдет замуж. у нее будут дети и она станет бабушкой. Играя, она осваивала свои роли жизни.
О музее
Тульский областной краеведческий музей является одним из старейших музеев Тульской области. Расположен в историческом центре города, в пяти минутах ходьбы от Тульского кремля.
История музея началась 18 мая 1919 года. В этот день в Туле открылась художественно-историческая выставка, представлявшая ценнейшее собрание Палаты Древностей, организованной в середине 1880-х годов преподавателем Тульской Духовной семинарии, историком-краеведом, действительным членом Московского археологического общества Николаем Ивановичем Троицким, а также коллекции национализированных дворянских усадеб Тульской губернии.
Так 18 мая стал Днем рождения Художественно-исторического музея, который с 1927 года получил название Тульский краеведческий музей.
Удивительный факт, что спустя 58 лет, на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) в 1977 году, 18 мая был провозглашен Международным днем музеев (International Museum Day). С 1978 года День музеев отмечается в более чем 150 странах мира.
С 1932 года Тульский краеведческий музей располагается в купеческом особняке конца XVIII века на улице Советской. В сентябре 1937 года, в связи с образованием Тульской области, музей переименован в Тульский областной краеведческий.
Обширное музейное собрание, насчитывающее около 150000 единиц хранения, является одним из самых крупных музейных собраний на территории Тульского региона. Это естественнонаучные, археологические, нумизматические, этнографические коллекции, тульские бренды, фонд редкой книги, иконописи, уникальные реликвии, связанные героическими страницами военной истории Тульского края, мемориальные вещи, принадлежавшие известным тулякам.
В 20 декабря 2013 года Тульский областной краеведческий музей распахнул свои двери после длительных масштабных ремонтно-реставрационных работ.
Сегодня, музей предлагает посетителям современную высокотехнологичную экспозицию, залы имеют индивидуальное авторское художественное решение. Музей располагает современными выставочными залами, музейным магазином, где представлена оригинальная линейка сувенирной продукции, разнообразные краеведческие издания.
В музее регулярно проходят культурно-познавательные и досуговые мероприятия, презентации, мультимедийные лекции, мастер-классы, детские интерактивные занятия, концерты, творческие встречи, а также организуются методические семинары и круглые столы.
Метки: Тула музей выставка Тульский областной краеведческий музей выставка Гараж |
Санаторий "Голубая горка", или Мое море |
В детстве мне очень хотелось на море. Я просто грезила им. Правда , при этом я боялась воды. Когда на пруд или речку приезжала с родителями, для меня страшно было заходить в воду. Когда вышла замуж и родился сын, мои родители, моя бабушка по мамкиной линии и моя родная сестра младшая предложили моему мужу и мне побыть с ребенком с нашим, а нам вдвоем съездить на море недели на 2-3 по путевке. Так как сыну было почти год , мы решились. Мы поехали на черное море в Хосту. Это между Сочи и Адлером. Первое , что бросилось в глаза,когда подъезжали, это горы, море из вагона видно и люди, прям на перроне предлагают жилье, если кому нужно. Отель конечно нам достался суперский. Мы остались довольны. Библиотека там тоже есть, можно брать читать книги.
Единственное что было плохо, сын перестал нас узнавать, когда вернулись. Это нас очень расстроило. Мы , пока ему не исполнилось 3 года, больше не уезжали от него . Потом, с ним уже ездили. На азовском мы тоже были, но это уже не то. Мы полюбили эту природу, горы, воздух. Магнолии запах как вспомню, так опять поехать отдыхать хочется именно туда.
На сколько я знаю, организация помимо своих сотрудников, дает путевки на продажу и другим людям.
В санатории Голубая горка постоянно что то делают и меняют, украшают. Есть телевизор, холодильник. Туалет предусмотрен в номерах, ванна или душ , номера приличные. Убираются во время. Пропускают только по санаторным книжкам. Последний раз когда приезжала, улучшили пляж. Сделали детскую игровую площадку. Была там раз 15 и ни разу не было так, что не было чего то новенького, хорошо кормят. Но есть магазины, кому не хватает порций, докупить Кафешки есть.. Есть садовник, который выращивает каждый год цветы, причем каждый год разные. Прекрасный ухоженный пляж от организации, вход только по санаторным книжкам. Посторонних не пускают. Пейзаж конечно там супер. Когда первый раз туда поехала, поняла что на моих подоконниках не хватает пальм, декоративных конечно. Несколько штук теперь постоянно обновляются, по мере надобности. . Самой старой лет 18 уже.
Я очень благодарна Богу, что мое желание о море, выполнилось в такой форме.
Расположение: в живописном месте у подножия горы Большой Ахун в лесопарковой зоне в курортном поселке Хоста города Сочи между центром Сочи и Адлером в 20 минутах езды от аэропорта Адлера и в 5 минутах езды от ж/д вокзала Хоста.
Меню каждый заказывает сам какое хочет, каждый день, фрукты постоянно в обед, их не заказывают, они каждый день разные
Во время прогулок возможно встретиться с осликом например
Хотя плавать я так и не научилась, тем не менее придумался способ как поплавать и получить удовольствие, муж предложил меня катать на круге. Супер эмоции!!! Конечно, если бы я умела плавать, это то же хорошо, но это получилось интереснее, по своему классно
Вид на пляж
Вот такой пляж
Вид с балкона отеля 3-го корпуса
Вид с балкона отеля 1-го корпуса
У 1-ого корпуса отеля
Около 3-го корпуса
Кстати, там много экскурсий. Дельфинарий, дендрариум, красная горка, обезьянник, водопады и другое. Можно было спустится вниз с горы, санаторий на горе, пойти на автобусную остановку и отправится на экскурсию своим ходом. Это дешевле. В киоске предварительно можно было купить карту. На ней изображены № маршруты автобусов и куда и от куда на них ехать и что посетить и посмотреть. Смотрели и Сочи и Адлер попутно, гору Ахун видели, поднимались на нее всей семьей. Аквапарки конечно то же есть. Тисо-самшитовая роща очень красивое место рядом с санаторием, немного пройтись и вот она.
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/moya-istoriya/2L8xzpD2lkqtVUDGajN42g
Метки: Санаторий газпром голубая горка море семья любовь отношения дети ребенок Сочи Хоста отдых муж жена брак Адлер |
Приокские Дали, санаторий |
Дело было в 2010 году. Словно это было вчера. Когда досталась путевка в Приокские Дали, честно скажу, больше хотелось на море, чем туда. Когда приехали, понравилось. Фотографироваться есть где. Хотя, если честно, когда любишь фотографировать и фотографироваться, всегда найдешь где, кого и что.
Очень понравилась архитектура, построение зданий. Хорошие номера. Очень доброжелательный персонал, во время уборка помещений. Самый восторг оставил бассейн, Питание у каждого свое, по состоянию здоровья. Медицина там на высоком уровне, окажут помощь и подскажут куда обратится при необходимости дальнейшей мед. помощи за их приделами после санатория. Я помню, как приехали туда всей семьей и в первый же день нас отправили к врачу, сразу отправили на их обследование . Все оборудовано по высшему разряду. При необходимости делают УЗИ. Ни разу не пожалела , что мы побывали там. Хорошее по своему место. Для семьи это достаточно хороший отдых, сидеть там правда , если и ни куда не ездить, не очень... Хорошо, что есть организованные там экскурсии.
Адрес: Московская область, Луховицкий район, село Алпатьево, ул.Санаторная, санаторий «Приокские дали».
Мне очень понравилось, что помимо санаторного лечения, можно было осмотреть достопримечательности, своим ходом сделать экскурсии, при чем это было дешевле, чем платить кому то. Есть не далеко водоем, который мы несколько раз посетили, но больше времени мы отдали на экскурсии, нам это было интереснее. Мы были на машине. Посетили родину Есенина Константиново. Несколько храмов. Монастырь. Внутри храмов и в монастыре фотографировать не разрешают. Святой источник, на Святом источнике расположена каменная пятиглавая часовня, а рядом с нею купальня. Говорят, вода в Источнике целебная и спасает от множества недугов. Заглянули в Рязань, хотели посмотреть музей, он был закрыт, но пофотографировались рядом.
Это Есенин
по своему хорош пейзаж
Святой источник, пятиглавая часовня
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/moya-istoriya/PBrvUTm7eUqvfkcd9rbnLQ
Метки: Приокские Дали санаторий газпром семья Московская область Луховицкий район село Алпатьево санаторий «Приокские дали». любовь отношения дети ребенок |
Сказ о том, как я в музей "Тульские самовары" сходила |
Так как мы живем рядом с музеем самоваров, где то примерно час езды на автобусе, на машине быстрее, то когда открылся музей, всей семье сходили. Единственное, что немножко расстроило, фотоаппарат отказался фотографировать в помещении. Для него оказалось слишком темно. Раз рядом живем, значит, еще придем, тем более нам сказали, что скоро откроется второй этаж. Прошло время. До зрела я дойти одна и посмотреть всю композицию на двух этажах. Желающих больше не оказалось все заняты. Ладно, вместе потом сходим, а сейчас пошла одна. С фотоаппаратом.
Хоть там попрежнему темновато, включены лампочки.
Первый этаж и второй я посмотрела. Второй даже больше понравился, чем первый. Фотоаппарат фотографировал, я была довольна, ведь в этот раз останутся фотографии, который можно будет показать и может быть кто то в следующий раз составит мне компанию Однако радовалась я не долго, когда пришла на второй этаж, фотоаппарат сломался и , как мне сказали в мастерской, стерлась и развалилась деталька. она буквально рассыпалась и починить нельзя. Ладно. Каждый день ходить не буду ,но подзабываться будет поход в музей, зайду опять. Фотоаппарат я заменила, купила другой.
В музее меня зацепила фотография с женщинами. Три очень красивые на мой взгляд, одеты так хорошо, в шляпках. Ночью во сне они ко мне пришли. Веселые такие, разговаривали между собой и со мной. Спрашивали что то и отвечали. Причем ответы иногда были как в картинках или фильмах. А под конец я спрашиваю у них: а как Вы умерли? Они, смеясь, ответили: а нас - повесили! Хотите, мы Вам покажем как?
В этот момент, Слава Богу, меня наш кот Кузя разбудил.... Почему и зачем мне такое пригрезилось я не знаю.. Жуть прям ...
Немного истории о музее:
Музей «Тульские самовары» - один из самых популярных музеев города Тулы. Музей самоваров в Туле открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени он стал своеобразной визитной карточкой Тулы.
На экспозиции тульский музей самоваров наглядно представлена история тульского самовара. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.
В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В витринах музея размещены уникальные предметы, в том числе тульские самовары. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей самоваров. Посетители также увидят самовар «Итальянская ваза», отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г.; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; самовар «Терем» - единственный образец такой оригинальной формы и многое другое.
Музей располагается в историческом здании, носящем имя одного из российских императоров – Александра II.
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/moya-istoriya/ZjVxqdYshkyY_KvuA7nW-A
Метки: Сказ о том как я в музей "Тульские самовары" сходила музей тульские самовары музей тульские самовары Тула |
Музей "Старая аптека" в Туле |
Доброго времени суток! Открыли у нас весьма необычный музей. Посвящен он аптеке. которая была в старину. Так и назвали- Старая аптека. До того, как сделали музей, там была настоящая аптека и частенько бегали туда за лекарством. Какие то лет 10 тому назад.
Старая аптека находится по адресу Тула, Ленина 27. Все работники настроены очень доброжелательно. Отличный музей. Он дает представление о том, как могла выглядеть «Старая тульская аптека» во второй половине XIX века при ее первом владельце Фердинанде Георгиевиче Белявском. Там выставлена подкованная блоха, которую можно рассмотреть под микроскопом (в стиле Левши). Я на нее с удовольствием посмотрела, под микроскопом очень все четко видно и блоху и подковы на ней. Мастер Николай Алдунин, лапки блохи с серебряными подковами.
Аптечные шкафы заполнены экспонатами. Среди многочисленных экспонатов есть колбочки и ступки, которые использовали при траволечении, то есть эпохи до аптечного периода. Есть также старинные пакетики для порошков, флаконы для душистой воды, для яда. Также в стеклянных шкафах разложены медицинские инструменты, аптекарские весы, книги о врачевании. Музей интересно смотреть самим или с экскурсией, которую можно заказать прямо на месте. Фото можно делать бесплатно. Со временем в аптеке будет 2 этажа и на всех будут экспонаты
Мои фото можно посмотреть тут
http://astv.ru/club/blog/kulturnoe-prostranstvo/oBpg1sFLwkCtzm2i-mKfpA
Метки: Тула музей старая аптека Музей "Старая аптека" в Туле |
Музей «Тульские древности», Тула |
Доброго времени суток всем! предлагаю посетить музей древности в городе Туле. Спасибо за потраченное время.
Музей оставил хорошие впечатления о нем. Очень внимательные и доброжелательные сотрудники. Все расскажут и покажут. Музей расположен на центральном проспекте Тулы (Ленина, 47) в небольшом усадебном комплексе. Усадьба в стиле модерн является памятником архитектуры. Можно купить сувениры.
В музее работают две экспозиции — «Археологический музей» и «Секреты тульских мастеров». Можно брать экскурсию, можно так ходить смотреть.
«Археологический музей» представляет собой выставку, охватывающую период от каменного века до позднего средневековья. Древние монеты и клады, фрагменты керамики, наконечники, ядра и прочие предметы быта и вооружения, — всё это было найдено на территории Тульской области во время археологических раскопок.
Все можно потрогать руками. Есть макет сражения
Гордость музея — гончарный горн XIII века, в котором обжигали глиняную посуду. Этот экспонат был привезен с места раскопок древнерусского поселения Монастырщино на Куликовом поле.
К следующей экспозиции — «Секреты тульских мастеров» — нужно пройти через маленький внутренний дворик
Далее попадаешь в старинную русскую избу,
Здесь чувствуешь себя свободно и комфортно, поскольку всё разрешается трогать руками, и даже не просто трогать, но и что-то делать. Достать горшок из печи при помощи ухвата, или ударить молотом по наковальне .
Экспозиция «Секреты тульских мастеров» — это реконструкция русской избы и мастерских XVI—XVII вв.еков. Сюда интересно приходить с детьми. Да и взрослые с удовольствием посмотрят. Изба мне как то больше понравилась. Люлька , куклы, печь- чудесно.
Человек , сидящий за столом, вызвал почти ужас у меня. Он был с открытыми глазами, прям как живой. На голове что то надетое, наверное стекло, и сам он за стеклом перед книгой. А в углу, как положено, висит икона.
Метки: Музей «Тульские древности» Тула музей тульские древности выставка |
Обязанности в семье по дому |
Для меня это было просто. Муж хотел, что бы я с рождением сына уволилась а добытчиком был он. Перед рождением сына ему предложили хорошую работу.
По выходным он был дома. Сверх урочных у него не было. Как все люди уходил на работу к 8-30 и приходил в 18-00. Причем возили его от нашего дома до работы и с работы до дома каждый день. Выделялся автобус от организации для всех сотрудников. Отпуск во время.
Я была дома и готовила каждый день. Так как муж любил готовить, в выходные этот процесс брал в свои руки. Готовил он очень хорошо, блюда получались очень вкусные. По необходимости я убиралась. Но белоручкой муж никогда не был, помогал, где было нужно. Сидеть без дела на диване у телевизора, слава Богу, не любил. Всегда при деле, что то делал по дому. Ему это нравилось. Удовольствие получал от этого. Все дела с душой делал, душу вкладывал. Даже в мытье посуды - помогал. Потом купили посудомойку . Вообще, домашняя техника как для мужчин ( инструменты), так и для женщин ( посудомойка, стиральная машина, пылесос, комбайн, фритюрница, мультиварка, микровалновка и т. д.) освобождает уйму времени и можно его потратить на что угодно. Например всей семьей куда то пойти погулять, что то посмотреть. Когда есть машина, то и съездить можно. Мы всю тульскую область объездили и не только ее.
Домашний быт – это вещь серьезная, что бы перестать быть у него заложником, нужно разработать к нему правильный подход. Необходимо сразу правильно распределить домашние обязанности. Учитывая возмож- ности и силы всех членов семьи. У меня это муж ( царство ему небесное, делал только хорошее всем ), сын и я.
Начать необходимо с полного понимания, какие обязанности подразумеваются под совместным бытом. Это, конечно же, в первую очередь — уборка, приготовление пищи, стирка, мелкие ремонтные работы.
Каждый человек конечно же имеет свое собственное понятие о женской и мужской работе. И, соотвественно распределяет
В магазин за покупками, продуктами мы ездили с мужем вместе. На машине. Закупали на неделю. То, что быстро портится , я покупала отдельно в день приготовления.
Мытье посуды – также довольно важный этап в семейных отношениях. Здесь все довольно просто, посуду можно мыть либо в порядке очереди, либо придерживаясь правила «Поел – помыл после себя посуду».
Посудомойка хороший вариант. Каждый день набиралась посуда и я ее включала. Сейчас 1раз в два дня набирается.
Чтобы семья жила счастливо, выполнением домашних обязанностей нужно заниматься вместе. Совместный домашний труд, как и отдых вместе куда то, только укрепляет семью.
Метки: обязанности мужа обязанности жены обязанности в семье семья отношения брак любовь муж жена Обязанности в семье по дому совместный быт счастье мужчина женщина |