В конце февраля позвонили с поликлиники и предложили бесплатную путевку "мама + 2 ребенка" в Саки в санаторий «Северное Сияние». Заезд с 19.03 по 09.04. Оказывается, такие путевки дают каждый год, просто в связи с кризисом и не самым популярным временем для поездок путевка дошла и до нас. 2-й родитель мог взять место в санатории за свой счет (позвонил туда, узнал, что только проживание стоит 500 р/сутки без лечения и без еды - а зачем мне еда, когда Пост? Вдобавок, дети у нас совсем не великие едоки... Посчитали - получилось, что проедим столько же здесь, сколько потратим на дорогу. Решили ехать, правда, даже на билеты денег пока не наблюдалось, одни надежды. Скачал карту Евпатории, список кафешек с меню... и все зря.
4-го марта пошел получать вкладыши в свидетельства о рождении, простоял 2.5 часа, оказался последним (занявшие после меня решили не испытывать судьбу и терпение и ушли до закрытия паспортного стола). За 2 минуты до закрытия пустили стоявших передо мной людей и сказали, что на этом прием окончен, обращайтесь к зам. начальника. Перспектива вырисовывалась такая: суббота (следующий приемный день) - выходной в связи с праздником, следующая среда - это уже 11.03, а срок изготовления вкладыша - 7-10 дней. К поезду не успеваем, если только через знакомых пытаться сдать до субботы. Пошел к зам. начальника (строгая такая женщина) начал объяснять, что в 8-м кабинете отказались принять документы, т.к. рабочий день закончен
- А у меня рабочий день не закончен?
- Я только спросить, что Вы посоветуете делать? Отъезд-то не за горами…
- А где вы раньше были?
- А мы и ехать никуда не собирались. Куда торопиться с вкладышами? А
путевку только позавчера дали.
- Давайте документы...
Посмотрела, заверила копии.
- Приходите в пятницу после обеда.
- В следующую?
- В эту…
- :-О
- Куда едете?
- В Саки
- Везет...
Кстати, когда стоял, сердцем чувствовал, что не попаду, но знал, что как-то образуется, хотя пытался названивать теще, чтобы позвонила знакомым, чтобы документы приняли... Ну и молился. Мерил шагами коридор и вспоминал Николая Угодника, Богородицу и небесных покровителей. Кстати, за день до этого приезжали в паспортный с женой, но попали на не приемный день, зато встретили там знакомого батюшку и получили благословение. У самого пятеро детей, знает, как полезно бывает съездить с ними на море… Когда забирал вкладыши, история получила продолжение: начальница вышла в корридо, увидела меня, стоящего в то самый 8-й кабинет, зашла туда, через пару минут вышла, не спеша пошла в другой конец коридора (она все делала не спеша, с достоинством), через некоторое время вернулась .. с моими вкладышами в руках.
Потом началась сдача анализов, справки, беготня по тубдиспансерам, поликлиникам и медкабинетам. Справки собрали, разрешение получили. Уснувший бизнес поломал планы, пришлось мне остаться, а жене ехать с дитями самой, по поводу чего она даже всплакнула, т.к. привыкла в поездках находиться за широкой мужниной спиной и не представляла, как ей перебираться с вокзала на вокзал, таскать 2 чемодана и справляться прочими сопутствующими прелестями. Выручила
Потопешка, вернее, ее муж – перевез с Ярославского на Курский, не дал пропасть многодетной мамочке со чадами :О)))
В поезде не обошлось без маленьких приключений: когда пограничники заходили в купе, Ванька во сне повернулся слишком резво и упал на пол с полки прямо под ноги бойцам. Начался плач, покатились слезы размером со сливу… Погранцы, видя такое горе, с виноватым видом покинули купе. Впрочем, Ваня за ночь падал раза три, хотя чемоданами загорожена была вся полка. Сумел как-то… Вообще оказалось, что купе детям понравилось гораздо меньше. чем плацкарт – не так весело.
Вышли в Саках, взяли такси, приехали в санаторий.. и выяснилось, что умные люди, сошедшие с поезда в Симферополе, уже заняли все 3-местные номера. Жена то ли пустила не меньшую, чем у Вани слезу, то ли использовала очарование своих голубых глаз, но дали ей полулюкс на 2-м этаже с видом на море - по словам Василисы, «самый лучший номер!». Крым еще только начал встречать весну, на улице было прохладно, но уже в первое воскресенье вышло солнышко, повеяло теплом, мои поехали в Евпаторию в дельфинарий. Выходные оказались единственным «окном», когда можно было выкроить время из бесконечных лечебных процедур. В плане лечения подход в санатории был серьезный: всесторонняя диагностика и назначение курса лечения по необходимым направлениям. Питание тоже было на высшем уровне, шведский стол изобиловал разными вкусностями, жена написала, что «даже Василиса ест», а это уже показатель. Персонал был приветлив и одет в симпатичную форму, поэтому санаторий больше походил на 4-звездный отель, но только с одним ограничением – вход (и выход – для любительниц поздних свиданий) закрывали в 10 вечера. Особо неуемные пытались выбраться к поклонникам через балкон, в результате чего одна молодая мамочка в легком подпитии свалилась со второго этажа и попала в больницу с переломами. Пост.. Время задуматься над своим поведением.
По словам жены, местные крымчане как по материальному положению, так и по поведению напоминали Россию начала 90-х: жаргон, вездесущие спортивные костюмы у мужчин, мини-юбки со множеством блестяшек, рюшечек и блузки с глубокими вырезами у женщин. И всеобщая бедность… Тягостное впечатление. Еще поразило отношение наших северных мамочек к детям: перманентный ор, грубость, шлепки, подзатыльники и мат. Мужиков приехало с семьями всего человека 3, они забили на вечерние процедуры и отдыхали в баре. Видимо, постоянный ор напрягал… Многие семьи из деревень были в санатории уже по четвертому разу: денег в деревне мало у кого есть даже на дорогу, вдобавок, чтобы оформить вкладыши и паспорта, надо несколько раз съездить то ли в город, то ли в райцентр. Поэтому путевки брали одни и те же.
Жена заскучала еще в конце 1-й недели отдыха, дети продержались на неделю дольше. У Вани были развлечения: бульдозер, выравнивающий стройплощадку, водокачка и маяк. Как-то я послал жене смс: «Чем занят маленький задумчивый мальчик?» В ответ долгое молчание, потом пришел ответ: «Когда ты спросил, «маленький мальчик» упал в воду. Прыгал по камням и свалился в море. Ходили переодеваться».
…
Встречать в Москве жену и детей решил сам, Потопешку не беспокоить ;) Заодно надо было проводить сестру с племянницей, возвращавшихся в Одессу. 9-го прибыли в 9:12 на Ярославский, сумку со своими вещами оставил проводницам того вагона, в котором поехал потом обратно. Центральный вход на «Комсомольскую» был закрыт, пришлось в обход тащиться с тяжеленными сумками. Отстояли очередь за карточками в метро, прибыли на Киевский в 10:15, за полчаса до отправления поезда в Одессу. Посадил сестру и племяшку в вагон, поехал на Курский. Прибыл в 11:00 на перрон, в 11:15 обнимался-целовался со своими. В 12:00 были уже на Ярославском, отправил жену и детей в кафешку обедать, сам остался с вещами. В 14:05 уже ехали в Сыктывкар. Так я съездил в Москву. Такой у меня был отпуск…
З.Ы.
А в то же самое время, пока я был под землей, … :
http://www.liveinternet.ru/users/2026459/post100136240/
:О)))