пишет
melanhlenos
Все кто был в Почаеве, наверно, слышали о судьбе гонителя Лавры и лаврского Свято-Духова скита - секретаря райкома КПСС Ичанского.
Для тех кто не в курсе - расскажу.
Перед волной новых, хрущевских, гонений на Почаевскую Лавру в 1958 году над лаврским Св.-Троицким собором явилась вся в черном Матерь Божия с омофором в руках. Ее видели десятки паломников и лаврская братия. Все вышли во двор, опустились на колени и молились пока явление Божией Матери не исчезло. Видение продолжалось несколько десятков минут.
В 1959 году в лаврский Свято-Духов скит ворвались милиционеры во главе с первым секретарем Почаевского райкома КПСС Ичанским, который собственноручно срывал иконы и разбивал их о землю. Когда братия попыталась возмутиться, Ичанский громко сказал: «Если Бог есть, то пусть отберет у меня самое дорогое». Как только Ичанский вернулся домой, ему передали телеграмму: утром в руках у его дочери Людмилы, работавшей во Львове на одном из предприятий, взорвалась колба с серной кислотой. Девушка получила столь тяжкие ожоги, что должна была скончаться сразу. Но промучилась в больнице до вечера, пока отец не покинул разоренный скит. После похорон дочери Ичанский пережил еще два страшных удара: старший сын застрелился, а супруга попала в психбольницу. Чтобы «замять» эту, ставшую известной историю, Ичанского перевели в другой район.
Когда мы были с женой в последний раз в Лавре, то остановились на квартире (точнее, в частной гостинице) у подножья Лавры, в 5 минутах ходьбы от нее. Там прислуживала пожилая женщина, уроженица и жительница Почаева. Я ее как-то спросил об этой истории - мол, правда ли это? Она ответила - да, правда. Даже сказала, что могила дочери Ичанского находится недалеко от могилы ее родителей.
***
У отца Иосифа (так звали преп. Амфилохия до пострига в великую схиму) не было страха перед властями. Когда КГБисты, пытаясь запугать старца, заявили, что утопят его вместе с братиями в Святом колодце, мужественный исповедник смело заявил им: «А мы этого и хотим».
Рассказывают, что, увидев однажды идущего по монастырскому корпусу уполномоченного по делам религий, он смело подошел к нему и властно потребовал: «Целуй крест!». Получив отказ, выраженный в уничижительной форме, старец в ответ на резкие слова временщика произнес одно из своих пророчеств: «Мы, монахи, здесь будем, а тебя скоро не будет».
Все произошло в соответствии с предсказанием: изобличенный во взяточничестве чиновник вскоре, боясь расправы, малодушно покончил с собой (застрелился). Воистину, смерть грешников люта! (Пс. 33).
Имея великое дерзновение никого, кроме Бога, не бояться, в критическую минуту своим мужеством и смелостью он отстоял Троицкий собор. По воспоминанию очевидцев произошло это следующим образом. Осенью 1962 года старец на некоторое время отлучился из Лавры, поскольку его попросили помочь девочке, живущей в городе Броды, которая сломала руку. Оказав страждущей необходимую помощь, он внезапно заторопился в обитель, не объясняя, в чем дело. Пройдя через экономские ворота, он направился в келью, однако был остановлен послушником. Последний с прискорбием сообщил, что милиция захватила ключи от Троицкого собора, который власти решили отнять при помощи силы.
Старец немедленно поспешил к храму, возле которого собралось множество людей. Он стремительно подошел к начальнику милиции, стоящему в окружении отряда вооруженных милиционеров, и решительным движением вырвал у него из рук связку соборных ключей. Ошеломленный дерзостью немолодого монаха, этот высокий милицейский чин так и не смог оказать ему сопротивление, с изумлением глядя, как старец подошел к молодому наместнику Лавры и вернул ему ключи со словами: «Держи и никому не отдавай!».
Все, что произошло потом, было настолько невероятным, что объяснить события иначе, чем Божественным заступничеством, было невозможно. Повернувшись к оцепеневшим стражам порядка, отец Иосиф голосом, в котором, казалось, звучали громовые раскаты, возгласил: «Вон отсюда! Архиерей – хозяин Церкви, а вы всего лишь сторожа».
Затем, повернувшись к воспрянувшим людям, старец властно приказал: «Берите тычки (жерди) и гоните эту большевистскую банду!». Не ожидая повторного призыва, народ окружил милиционеров, и, вооружившись жердями, которые лежали возле колокольни, стал их теснить за пределы Лавры». Троицкий собор отстояли. Спустя несколько дней старца ночью увезли на «черном вороне» в психиатрическую больницу…" (Свято-Успенская Почаевская Лавра. Историческое повествование. УПЛ, 2007, С. 175–176.)
"... Его поместили в палату для самых «буйных» душевнобольных. Ему вводили лекарства, от которых распухало всё тело и трескалась кожа.
Духовные чада отца писали письма, просили освобождения старца. Через три месяца его привели в кабинет главного врача. Спросили: может ли он вылечить тех больных, которые находятся с ним в палате.
Старец сказал, что через две недели вылечит всех больных, и попросил привезти ему святое Евангелие, крест и облачение, чтобы он мог отслужить Водосвятный молебен.
В ответ услышал: «Нет, вы без молебнов лечите».
— Это — невозможно, — ответил кроткий старец. Когда солдат идёт в бой, ему дают оружие... Наше оружие на невидимого врага — святой крест, святое Евангелие и святая вода.
Отца Иосифа отвели в палату.
http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=145