-Метки

Банан Чеснок апельсин базилик баклажаны без яиц бисквит блины булочки видео вишня вредители выпекать выпечка выращивание вяленые помидоры горчица грибы десерт джем дневник дрожжи желатин заготовки закуски запекать здоровье изюм йогурт кабачки какао капуста картофель кекс кефир кокосовая стружка компьютер консервация котлеты крахмал кукуруза куриное филе куриный фарш курица лимон лук манка мед миндаль молоко морковь новый год овсянка огород огурцы онлайн орехи открытки перец печень куриная печенье пирог полезные свойства помидоры портативная пост постная выпечка программы рамочки растительное масло рис розы рулет рыба сад сайт салат свекла сгущенка сельдерей сливки сливочное масло сметана соус спицы сыр творог торт тыква уроки уход фасоль фотографии фотошоп цветочные рамочки цветы шампиньоны шоколад яблоко яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kolovor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6390

Заготовка вишни в желе впрок.

Среда, 06 Мая 2015 г. 23:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовка вишни в желе впрок.

Очень интересный рецепт. Такая вишня, приготовленная по этому рецепту, получается нежнее варенья, а ягоды на вкус, как свежие. Рекомендую на этот рецепт обратить своё внимание и использовать его в период созревания вишни. Наивкуснейший десерт из вишни понравится всем без исключения.


getImage (604x453, 187Kb)

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

ДОМАШНИЙ ФРУКТОВЫЙ УКСУС по рецептам Галины Ивановны Поскребышевой

Дневник

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 20:16 + в цитатник
ДОМАШНИЙ ФРУКТОВЫЙ УКСУС по рецептам Галины Ивановны Поскребышевой

О целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие.
Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогащаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства.
Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы.
Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, - полезное средство при простудных заболеваниях.
Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезных суставов и т. д.).
В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке.
Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, т. к. травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению.
Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца. 
Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, т.. к. без него хорошего уксуса не получится. 
Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше - тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение - до 2 лет. 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/соусы, приправы
консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Про заготовки (сиропы из ягод)

Дневник

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 01:45 + в цитатник
Сироп из черной смородины
 
500г черной смородины
5 горстей листьев черной смородины
1 л кипятка
Сок половины лимона
500г сахара
- Ягоды и листья залить кипятком и дать настояться сутки.
- Процедить. Добавить сахар и лимонный сок.
- Прокипятить 5 минут  и закупорить.
 

Источник: журнал Oma Maitse, июнь 2013
 

 
 
Сироп из аронии
 
2,5 кг  ягод аронии (черноплодной рябины)
2 горсти вишнёвого листа
4 л кипятка
2 ч.л. лимонной кислоты
2 кг сахара
 
- Ягоды и вишнёвые листья перебрать, промыть.
- Залить кипятком, добавить лимонную кислоту и оставить на сутки.
- Настой процедить, добавить сахар. Варить 10-15 минут и закупорить.
 
Этот рецепт известен всем дачникам. Наверно, ещё с тех времён, когда всё было в дефиците, и люди сами выдумывали деликатесы. Получается сироп с вишнёвым вкусом. Конечно, полученный напиток натуральный вишнёвый компот не заменит, но он запросто может выступать и самостоятельно.
 
Автор 
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды
консервация, заморозка, сушка/варенья, джемы, повидло

Метки:  

Зизифус - здоровье от корки до корня

Дневник

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 16:59 + в цитатник

Поговаривают, будто удивительное дерево унаби (зизифус) попало в пятерку самых лучших лекарственных растений мира. Вот как замечательно получается: ешь зизифус - и не болей. Плоды этого дерева употребляют свежими, подвяленными, засахаренными, засушенными (кстати, они здорово напоминает обыкновенную яблочную сушку). Приготовляют из них витаминный чай. А еще готовят вино, пасты, варенье, маринады, джемы, компоты, цукаты, мармелад, конфеты.

 

 

Вкусности из зизифуса еще и полезны - при переработке в них сохраняется высокое содержание витаминов

В Средней Азии плоды зизифуса широко используют в домашней кулинарии. Подвяленные на солнце ягоды хранят более года. Высушенные плоды перемалывают в порошок и используют при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет.

В Китае много плодов идет на сушку, а еще там славятся копченые и соленые плоды унаби. Их также отваривают с рисом, сорго, начиняют булочки, используют в консервном и кондитерском производствах, в хлебопечении.

Тэчхучха

В Корее унаби называют называют тэчху, и готовят из него напиток «Тэчхучха». Для этого сушеные плоды нужно размочить, довести до консистенции кашицы и добавить горячую воду.

Читать далее...
Рубрики:  Дача/сад, цветы
консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Вяленые ягоды

Дневник

Среда, 12 Июня 2013 г. 15:12 + в цитатник

 

Вяленые ягодыСегодня уже возрождается интерес к ягодам. Информации о последних исследованиях ученых и их открытиях о пользе ягод все больше. И возрастает интерес к способам заготовки этих прекрасных даров природы.

Заморозка и сушка - наиболее популярны, но стоит вспомнить о таком способе, как вяление ягод. Едим же мы вяленый виноград или абрикосы. Почему бы нам не заготавливать таким способом свои ягоды!

Вот проверенный способ вяления земляники. Но осуществим он только при условии, что у вас есть русская печка или хорошая духовка.

Но поняв сам принцип вяления ягод, можно попробовать приспособить газовую духовку или микроволновку. Но опытным путем.

Отобрать хорошо вызревшие, но не мягкие ягоды, вымыть их в холодной воде и засыпать послойно сахарным песком (0,4 кг на 1 кг ягод). За сутки при комнатной температуре ягоды дадут сироп, который нужно слить. Ягоды опустить в закипевший сироп (0,3 кг сахара на 0,3 л воды для 1 кг ягод) и выдержать при температуре 90° пять минут.

Когда масса слегка остынет, сироп слить через дуршлаг в банки. Можно закатать, а можно просто хранить под обычными крышками в холодильнике около двух месяцев.

Ягодную массу нужно выложить на решетку из нержавеющей стали и поместить в остывающую печь, температура в которой не выше 80°. После прогрева в печи противень поместить на печку, где намного прохладнее, и оставить ягоды подвяливаться до утра. В первые часы ворошить их, чтобы не слиплись.

Вяленую землянику сложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Таким же способом можно сделать и вяленую черную смородину. Готовые ягоды будут по вкусу  напоминать изюм, только с кислинкой.

Для того чтобы зрелые ягоды дали сок, их предварительно следует опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем пересыпать сахаром из расчета 0,45 кг на 1 кг ягод и выдержать при комнатной температуре в течение полутора суток. Сок слить, а ягоды 10-20 мин прогреть в сиропе. А сироп приготовить из расчета 0,3 кг сахара и столько же воды на 1 кг ягод. Температура сиропа - 80°. Затем ягоды подвялить в печке.

Сливы перед вялением разрезать вдоль на половинки и удалить косточки. А далее всё как со смородиной. Но сахара можно взять больше (0,5 кг).

Не удивляйтесь, что дальше рецепт вяления для тыквы. По научной классификации тыква - ягода.

Мякоть спелой тыквы нарезать брусочками. Пересыпать сахаром (0,15 кг сахара на 1 кг тыквы), дать постоять 12 часов, потом сок слить. Снова засыпать сахаром и еще на 12 часов.

Сироп приготовить из расчета 0,25 кг сахара и 0,25 кг воды на 1 кг тыквы. Подвяливать на печке нужно довольно долго. Обычно 3-4 дня.

 

Сайт www.vegmeal.ru

Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Замороженные ягоды

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:54 + в цитатник
 

Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту актуальную тему.

Замороженные ягоды

Замороженные ягоды

Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде. 

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Способы заготовки черники

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:51 + в цитатник
 

К сожалению, черника в свежем виде не может сохраняться длительное время, поэтому она подвергается обработке. Как же можно сохранить ее полезные свойства?

Заготовка черники

Заготовка черники

Черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, консервированная, замороженная. Можно делать из нее настои и отвары, варенья и компоты, и даже вино. Используются при лечении различных заболеваний и листья этого кустарника, которые также подвергаются обработке.

Веточки с листьями черники  необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте. 

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Заготовка крыжовника

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:48 + в цитатник
 

Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Как собирают крыжовник?

Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Заготовка калины

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:23 + в цитатник
Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.
Калина с медом

Калина с медом

Сегодня насчитывается около двухсот видов калины. Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья. Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали. 

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Заготовка кизила

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:16 + в цитатник

Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

Заготовка кизила

Заготовка кизила

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Заготовка киви

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:06 + в цитатник
 

 Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Заготовка киви

Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается. Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней. Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода, периодически делая «ревизию». 

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

Заготовка шелковицы

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:03 + в цитатник

Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.

Сезон сбора ягод шелковицы начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.

Читать далее...
Рубрики:  консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки:  

 Страницы: [1]