-Рубрики

 -Стена

lorella1 lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33:
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДОРОГАЯ!!!!!ЗДОРОВЬЯ!СЧАСТЬЯ! МИРА!!!!!
Лариса_Воронина Лариса_Воронина написал 28.06.2015 08:24:00:

Кира, с Днем рождения!!!! Желаю здоровья, побольше радости в жизни и самого большого счастья!!!!!
Юрий_Чернышев Юрий_Чернышев написал 28.06.2014 06:40:01:
С днем рождения!
Natalie_Summer Natalie_Summer написал 28.06.2013 05:52:19:

С Днём Рождения!!!Здоровья,прежде всего,любви и благополучия!
tatyana_leona tatyana_leona написал 13.12.2012 12:25:43:
В восторге от Вашего дневника! Удачи!!!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kIrena_Snake

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2322
Комментариев: 34441
Написано: 66968


Кто такая тетя Соя?

Вторник, 13 Марта 2012 г. 16:47 + в цитатник
Соя (в переводе с китайского — "большой боб") известна населению нашей большой планеты уже более 6000 лет. Она может поспорить даже с рисом по древности.

Сегодня соя переживает второе рождение: в мире настоящий соевый бум - хотим мы того или нет!
Попав в средневековую Японию, европейцы удивлялись — из чего же местные жители, не знающие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенно вкусные молочные продукты? Оказывается, из обычных бобов — крупных (длиной до 6 см), достаточно твердых и содержащих под своими кожурками сразу 3 семени).


Польза сои

■ По составу белка и набору аминокислот соя — растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор.

■ Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости.

■ В ней отсутствуют холестерин и лактоза — так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма.

■ Соя — идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания — легко.

■ Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты.

■ Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани.

■ Продукты из сои снижают риск заболеваний сердца — это подтвержденный клиническими исследованиями факт.

Соя – польза или вред?


Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых так много и сторонников и противников. Споры о пользе и вреде сои не смолкают по сей день.

Наличие уникальных белков, почти идентичных животным белкам, отсутствие холестерина и лактозы — все эти голоса «за» применения сои в питании не только взрослых, но и детей. А гипоаллергенное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового детям будет даже полезнее.

В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых продуктов нельзя.

Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы традиционным.

Многие изготовители уверены, что соя усиливает питательную ценность продукта. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. Но на самом деле лучше потреблять сою не в колбасе, а в натуральном виде: сыр, молоко, ростки.


Продукты из сои

У сои весьма широкий диапазон вкуса. Чего из нее только не производят — от «порошка-какао» до остро-соленых и пряных продуктов, таких, как, например, соевый соус.


Соевое молоко

Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминает коровье молоко, но более прозрачное. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами.

Его получают на установке под названием "соевая корова" путем измельчения, варки и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, прекрасно усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах.

Из соевого молока производят также сливки, кефир, йогурты, сметану и соевый сыр. По вкусу такое молоко мне нравиться больше обычного. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности.


Соевое масло

Масло российского производства — темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. Привозное — рафинированное, без вкуса и запаха. Соевое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.

В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета. Содержит также витамины и микроэлементы: Е, С, соли Са, Nа, Мg, К, Р.


Соевое мясо

Соевое мясо по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не изменят структуру. Мясо продается в сухом виде, так что перед приготовлением его нужно отварить в хорошо подсоленной воде и промыть.

Само по себе соевое мясо не имеет выраженного вкуса, но в сочетании с другими продуктами оно преображается. Поджарьте его с помидорами — получится вкус настоящей говядины, с морковью — вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не ведет к полноте.


Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу изготавливают как и обычный сыр — выделяя белок и прессуя — из молока, только из соевого. Он действительно напоминает сыр, только без запаха, пресный, белого цвета. В сыре тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он быстро усваивается.

С ним получаются вкусные бутерброды, сыр тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, используют в кулинарии — в общем, как и обычный сливочный сыр.


Соевый соус

Соевый соус - это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам.

Способ приготовления соуса из сои очень интересен: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с соленой водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два.

Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский соевый соус — светлее и слаще. И в том и в другом много микроэлементов — магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не потреблять.


Соевый майонез

Майонез на основе растительного белка сои обладает диетическими свойствами. В таком майонезе содержится сухое соевое молоко и отсутствует яичный порошок: именно эти факторы делают этот продукт намного вкуснее и полезнее.


Соевая окара

Соевая окара - эта кашица из соевых бобов, которая остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Но по сути — это концентрат белка и в пищевой диет-клетчатки.

Окара полезна для понижения давления, рекомендуется при болезнях желудка и печени. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.


Соевые ростки: пророщенная соя

В самих соевых бобах нет витамина С, зато он есть в их ростках. Эти ростки можно приготовить на гарнир, добавить в салаты и супы. Предварительно их нужно обдать кипятком.

Продаются в продуктовых гипермаркетах.


Соевые орешки

Натуральные бобы сои, обжаренные на растительном масле. Содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Соевая мука





Применяют соевую муку в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства конфет, печенья, пряников, бисквитов, вафель, кремов. А также для производства майонезов, соусов и приправ.


Соя - противопоказания

А некоторым людям соя продукты из сои могут быть противопоказаны. Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 2—3 лет. Кроме того, активные вещества, которыми она так богата, могут вызвать гормональные изменения, негативно повлиять на эндокринную систему, на функцию щитовидной железы.

Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.


Вред сои

Важно, чтобы соя была натуральной, а не модифицированной. Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

Низкопробная соя, выращенная в экологически неблагополучных районах, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.


Российские производители сои

Лидером в производстве сои является компания "Соевые продукты", известная как раз выпуском экологически чистой продукции.

В Краснодарском крае успешно работают 15 предприятий по производству и переработке сои, объединенных в единую ассоциацию "Ассоя". Сухое молоко, мука, молочные продукты, которые выпускаются на предприятиях этого комбината, разработаны из экологически чистой сои с применением новых технологий и современного оборудования.

Среди передовых в этой отрасли можно назвать московскую группу компаний "Техномол", фирму "Интер-Соя", выпускающую продукты под торговой маркой "Сойка", компанию "Белок" (торговая марка "Боб и Соя"), а также санкт-петербургскую фирму "Лотта".


Соя - рецепты

Существует множество рецептов, ингредиентом которых является соя. Мы представим вам самые полезные.


Салат из бобов и ростков сои

Ингредиенты:

200 г ростков сои, 100 г соевых бобов, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 банка кальмаров, перец, соль по вкусу, масло оливковое, уксус.

Приготовление:

Сою замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, охладите. Соевые ростки замочите ненадолго, слейте воду, а ростки посыпьте солью. Порежьте остальные ингредиенты и заправьте маслом и уксусом.


Фасолевый суп с сыром тофу

Возьмите 450 г тофу, 2 стол, ложки растительного масла, 1 зеленый перец, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1,5 стол, ложки красного перца (молотого), 1 чайн. ложку тмина, 1 чайн. ложку соли, 3 банки консервированной фасоли, 3 стакана воды.

Тофу раскрошите, перец и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

Слегка обжарьте овощи в объемной суповой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавьте тофу.

Продолжая обжаривать, поперчите, посолите и добавьте тмин. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Суп кипятите не более 5 минут.

Приятного аппетита!
http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-993

Серия сообщений "Постная кухня":
Часть 1 - Рецепты постной кухни
Часть 2 - Постные трубочки с мармеладом
...
Часть 19 - Зразы с грибами по-монастырски. "Кухня батюшки Гермогена"
Часть 20 - Что приготовить в пост: 10 кулинарных советов
Часть 21 - Кто такая тетя Соя?
Часть 22 - Постный торт "Праздничный"
Часть 23 - Чечевичные постные котлеты
...
Часть 27 - Постный картофельный рулет
Часть 28 - Майонез Постный и Домашний
Часть 29 - Рождественская кутья и узвар (Рождественский компот)

Серия сообщений "Школа потребителя":
Часть 1 - Таблица калорийности продуктов
Часть 2 - "Лучший подарок, по-моему, МЁД" (с)
...
Часть 19 - 22 способа применения лимона
Часть 20 - Правильное питание. Меню на неделю
Часть 21 - Кто такая тетя Соя?
Часть 22 - Что чаще всего ищут в Интернете?
Часть 23 - Орудия пыток
...
Часть 33 - Практические советы - как выбрать шубу и что нужно знать о мехах?
Часть 34 - Выбор стиральной машины: дорого или дёшего и сердито?
Часть 35 - Как правильно выбрать красную икру

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 11 пользователям

Виолетта_Сорванцова   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 16:52 (ссылка)
полезная инфа :)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Саульян   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:35 (ссылка)
спасибо солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
livres   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:35 (ссылка)
спасибо, я давно ем сою и никогда мне от нее плохо не было,но у нас в городе одно время это вспыхнуло и угасло. Так что в наличии только готовые пакетики ссоей и молоком. Тофу в последний раз ела в Дивеево. Спасибо за полезный пост. Поклонница сои.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_274   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:45 (ссылка)
Интересно! Спасибо,Ирина! Доброго вечера тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
roza3344   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 18:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Спасибо милая за полезный пост! Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
milaya_lyudmila   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 20:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ларса   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо милая!
Приятного общения!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 22:14 (ссылка)
интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо статья великолепна!
Ответить С цитатой В цитатник
ANDREJA_WELS   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!!!
0_4a9b5_a2769eae_XL copy (700x524, 359Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку