-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JENAVI

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всегда рада гостям... люблю заниматься домашними д

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Умелые_ручки pozdrav_ru WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 31344
Комментариев: 1799
Написано: 34616


Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 20:07 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

вареный сахар щербет

Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! :) Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.

Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

Ингредиенты:

  • - молоко (1 стакан);
  • - сахарный песок (3,5 стакана);
  • - арахис (1 стакан);
  • - сливочное масло (80 г.).

 

ингредиенты для вареного сахара

Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.

Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.

заливаем сахар молоком

Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.

поджаренный арахис

Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.

varim-minut-30

Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.

жженый сахар

Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.

zheniy-sahar-v-sirop

Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.

dobavlaem-maslo

Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.

Высыпаем в форму арахис.

arahis-v-forme

И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.

scherbet-v-forme

Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?

вареный сахар щербет

Да, кстати, Новый год на носу – а красиво упакованный с уютным бантиком щербет может стать отличным подарком.

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Рубрики:  Готовим и едим/Сладости.

veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 18:49 (ссылка)
Это вкусно - щербет рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку