Бурный, малоконтролируемый и цензурируемый рост блогосферы, который в частности, выражается в увеличении количества подписчиков у отдельной части блогеров (называемых "элитой"). Вследствие этого у определенной части сетевого населения появились основания называть блогеров "пятой властью" (первые три относятся к власти официальной - законодательной, исполнительной, судебной; четвертой назвали себя представители прессы). Насколько это соответствуют реальному положению дел утверждения о блогерах, как о "пятой власти"?
Для начала в чем заключается сила власти. В воздействии на людей. Которое заключается в 1) формировании "свода правил" для общества, 2) информировании об этих правилах, 3) контроле соблюдения правил путем надзора за людьми, 4) наказании / поощрении за выполнение / невыполнение правил "целевой аудиторией", 5) получении и анализе ответной реакции для последующего формирования "свода правил" (далее цикл повторяется).
Да, конечно, перечисленные пункты охватывают далеко не весь перечень функций власти (например - регулирование экономики общества), но тем не менее, описывает одну из важных составляющих - поддержания функционирования информационной среды, отвечающей за стабильное существование электората.
Официальная власть имеет вполне ощутимые рычаги влияния по всем перечисленным пунктам. Обсуждать тут нечего. Если говорить о прессе, то пункты 1), 2) и 5) тоже попадают в сферу ее влияния, причем существенную. Сформировать общественное мнение о каком-либо событии, которое повлияет процесс формирования свода законов и на выполнение / невыполнение их. Наказать пресса может только "плохим пиаром" (что иногда ощутимо, но ни в какое сравнение не идет с арсеналом средств государства).
Инструменты воздействия блогеров также ограничиваются пунктами 1), 2) и 5). Но в их случае оно (воздействие) пока значительно меньше чем даже у прессы.
Какие преимущества у блогеров перед "традиционной" прессой?
1. Оперативность и эксклюзивность информации. Хорошо известные примеры того как блогеры вели прямые репортажи из горячих точек и мест, пострадавших от стихийных бедствий лучшее доказательство тому, что блогеры хотят и могут быть хроникерами.
2. Независимость. "Пишу о том, что вижу и так, как хочу" - наверное в этом вырадается творческое кредо блогера. Над блогером нет редактора, над которым есть страх потерять кресло и владелец издания, говорящий о том, что нужно писать.
3. "Близость к народу" (то бишь авторитетность). "Он свой, он наш". Блогер - это парень с соседней улицы, который каждый день ездит в общественном транспорте, отоваривается в соседнем магазине и ведет образ жизни похожий на твой и мой. Это прибавляет доверия.
Какая же бочка меда обходится без ложки дегтя?
1. Аудитория (количество). Топ-блогеры занимают умы 5000-10000 сетевых респондентов. Чтобы не утверждали сетевые аналитики это на порядки меньше того, кого "имеют" традиционные газеты и журналы, не говоря уже о телевизионных каналах, чьи аудитории исчисляются восьмизначными цифрами.
2. Аудитория (качество аудитории). Как показали выборы мэра стольного града Киева в 2004 году наиболее активной частью электората, пришедшего на избирательные участки стали люди преклонного возраста. Как раз те, чье присутствие в сети (и блогосфере) меньше всего ощутимо. Как показали результаты анализа первых ста блогов LiveInternet по версии Яндекса политикой и состоянием социума наши топ-блогеры интересуются мало. Конечно, на основании этой информации делать всеобъемлющие выводы нельзя, но есть повод задуматься о том, насколько сильно блогеры хотят и могут влиять на социум.
Думаю, пока хватит. И мне кажется, что выводы напрашиваются сами по себе – до пятой власти блогерам пока далеко. Более того – в среде СМИ блогерам как самостоятельной силе вряд ли получиться набрать необходимый вес и выжить. Почему – в следующем выпуске.