
С интересом прочитал в своей фрэнд-ленте о том, что собираются делать в России с блогами несовершеннолетних. Создание в рунете жестко модерируемого "воспитателями" "детского сада", уничтожение или перенос "детских" аккаунтов в это гетто, перевод детей во "взрослую зону" после после совершеннолетия. В общем полный комплект. Я плакалъ.
Никогда не скрывал, что я за цензуру. За то, чтобы дети и подростки были ограждены от того мусора, который сейчас есть в сети. Модерация и управление содержанием - это естественная неоходимость. Правильное воспитание и прививание лучшего подрастающим человекам - залог ментального здоровья нации. Посему главную цель властей я поддерживаю полностью. Сетью нужно управлять.
Но реализация... . Ну почему у нас все делается через жопу?
Читая "перечень мероприятий" удивляешься безграмотности тех, кто берется этим заниматься. И дело даже не в том, что отследить возраст блогеров - задача неподъемная. На сегодняшний день если верить Яндексу, в рунете больше двух миллионов блогов. И каждый день их появляется не одна тысяча. Кто будет отслеживать этот поток? Это какая нужна служба модерации, чтобы просто отсеять всех, кто регистрируется? А потом мониторить тамошний трафик, вылавливая педофилов, торговцев наркотой и других асоциальных элементов? В голове возникает картинка - неопытный воспитатель в детсаду бегает за толпой детей, пытаясь привести их до порядка.
"Мудрец сказал - не стреляй из пушки по воробьям". Заниматься пользователями, пытаясь решить эту проблему - смотреть мимо ее корня. Они все равно найдут способ обойти защиту. Повесить на владельцев блог-хостингов функцию модерирования? Чушь. Они этим не занимались и не будут заниматься. Чтобы модерить 60-70 тысяч активных блогеров, которые постять десятки тысяч текстов в день - на Лиру нужен будет такой штат, что служба просто залхебнеться. Он вон и сейчас не модерят как надо, порнуха на заглавной странице иногда лежит.
Выход? Модерация в сети всегда была и всегда будет делом самих пользователей. В силу чисто технических причин. Можно, конечно, на госуровне перекрыть трафик с иностранных серверов, контролировать все интернет-кафе и построить провайдеров, чтобы они давали инфу о всех, кто пользуется их услугами, но это дело тоже заведомо дурное. Выход найдут. Невозможно контролировать миллионы сетевых обитателей. Поэтому модерирование - это дело самих пользователей. Пока мы сами не станем контролировать и фильтровать свой контент - ничего не измениться. В конце концов в любой фидошной эхе был модер, на любом форуме он есть. В блогосфере тоже должны появиться модераторы (гейткиперы, навигаторы), которые будут смотреть за чистотой своего участка в сети.
Да и роли родителей в этом деле тоже никто не отменял. Купили комп, подключили к сети, даете возможность сидеть за ним своему чаду? Ну так иногда заглядывайте чем чадо занимается там. Ставьте фильтры, защиты, смотрите куда ходит и что делает. Воспитывайте, блин. Другое дело, что предки вообще-то сейчас мало соображают в том, хай-теке, который юзают их дети.
А что до "инициативы" российских властей... Мне кажется, что кто-то просто продавил хороший бюджет под озвученные функции и будет его усиленно осваивать, делая вид, что делают что-то полезное обществу. Реального эффекта эти потуги не дадут.