Сахарный диабет. Лечение сахарного диабета народными средствами
На здоровье! > Темы портала > Медицина > Народная
29.10.2009 ПоделитьсяСахарный диабет связан с нарушениям процесса образования инсулина в организме. Инсулин — это гормон, необходимый для поступления глюкозы в клетки тканей. Развитие заболевания обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин. Поскольку глюкоза является главным источником энергии в организме, процесс ее поступления в клетки имеет жизненно важное значение. В отсутствие свободной или находящеися в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков (в том числе и содержащихся в мышечной ткани), чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Такой процесс может привести к смертельному исходу.
Существует два различных типа сахарного диабета. Точные причины их развития неизвестны, однако ученые предполагают, что определенную роль здесь играют наследственные факторы.
1. Инсулинзависимый сахарный диабет
Это заболевание в свое время получило название юношеского диабета. Обычно этот тип сахарного диабета встречается у лиц моложе 30-ти лет, однако бывают и исключения. Приблизительно у 10% людей, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки инсулинзависимой формы болезни.
Инсулинзависимый сахарный диабет возникает в тех случаях, когда в поджелудочной железе не происходит образования инсулина. Возможно, эти нарушения являются результатом поражения производящих инсулин клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой организма. Может быть, развитие подобных нарушений ускоряется под действием инфекции. После разрушения более 90% производящих инсулин клеток наблюдается быстрое появление симптомов болезни.
2. Инсулиннезависимый сахарный диабет
Ранее этот тип диабета называли сахарным диабетом взрослых. Обычно им заболевают люди 40 лет и старше, однако наблюдаются исключения. Приблизительно у 90% людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается данный тип заболевания.
При инсулиннезависимом сахарном диабете в поджелудочной железе образуется некоторое количество инсулина, но либо этого количества оказывается недостаточно для удовлетворения в нем потребностей организма, либо инсулин не используется организмом из-за пониженной чувствительности к данному гормону или неспособности клеток распознавать его. Таким образом, глюкоза не может проникать через стенки клеток, как это происходит в нормальном состоянии.
При инсулиннезависимом сахарном диабете может развиваться очень опасное расстройство, называемое некетоновой гиперосмотической комой. Подобное коматозное состояние характеризуется необычайно высоким содержанием сахара в крови и сильным обезвоживанием организма. Около 50% людей, у которых развивается эта кома, умирают.
Симптомы. Оба типа заболевания имеют одинаковые симптомы. Классическими симптомами сахарного диабета являются повышение содержания сахара в крови, появление сахара в моче, снижение веса, чрезмерная жажда, ощушение голода и обильное мочеотделение. В числе других симптомов встречаются утомляемость, расстройство зрения и повышенная чувствительность к инфекциям, что влечет за собой медленное заживление ран. Нередки импотенция и изменение менструального цикла.
С развитием болезни и на ее поздних этапах происходит потеря зрения, отмечаются ощущения покалывания и онемения конечностей (пальцы рук и ног, кисти, стопы, предплечья, голени), повышение кровяного давления, расстройства кровообращения и различные проявления сердечно-сосудистой и почечной не достаточности.
Лечение. Выделяют 3 степени тяжести сахарного диабета: легкую (уровень сахара в крови не превышает 9 ммоль/л (160 мг %), компенсация достигается диетой); среднюю степень (для компенсации необходимы противо-диабетические препараты или небольшие дозы инсулина); тяжелую степень (выраженные суточные колебания сахара в крови, склонность к гипогликемии и кетоацидозу, высокая потребность в инсулине).
Лечение сахарного диабета должно проводиться врачом. Как вспомогательные средства при широко используют лекарственные растения. Они могут сочетаться с диетой.
Общие рекомендации в питании при сахарном диабете:
1. Питание при диабете должно быть частым: 5-6 раз в день;
2. При легких формах сахарного диабета используйте фасоль, топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой;
3. Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Полезны соки кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца, смешанный с соком подорожника блошиного. Очень помогают концентрированный сок мяты, розовая вода;
4. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы;
5. Для облегчения переваривания жиров необходимо употреблять в пищу пряности, за исключением жгучего перца;
6. Очень улучшает самочувствие употребление с пищей репчатого лука — печеного или в супе;
7. Вместо сахара следует употреблять в пищу плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория;
8. Выводит сахар арбуз, а дыня и виноград, наоборот, повышают его содержание;
9. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь и курение;
10. Очень полезно пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
Лекарственные растения, оказывающие сахаропонижающее действие:
1. Листья черники, собранные в мае — июне, применяют в форме настоя по полстакана 5 раз в день до еды;
2. Земляника лесная. Принимают сок свежих ягод по 4-6 столовых ложек в день;
3. Овес. Настой (100 гр. зерен на 3 стакана воды) принимают по полстакана три раза в день до еды;
4. Лавровый лист. 10 листьев заливают 3-мя стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана три раза в день;
5. Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы;
6. Крапива двудомная (листья) — 3 части, рябина (плоды) — 7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по полстакана три раза в день;
7. Шиповник (плоды) — 3 части, черная смородина (плоды) — 1 часть, морковь (корень) — 3 части, брусника (плоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по полстакана три раза в день;
8. Черника (листья) — 60 гр., фасоль (стручки) — 100 гр., кукуруза (рыльца) — 100 гр., клевер (соцветия) — 100 гр., корень одуванчика — 20 гр., листья крапивы — 25 гр.. Сбор заварить на литре крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кнпення, процедить, остудить. Принимать по стакану 4 раза в день;
9. Лопух большой (корни) — 20 гр. заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Народные средства при лечении сахарного диабета:
1. Растереть чеснок в кашицу. 100 гр. кашицы залить литрой красного сухого вина, настаивать в теплом месте на свету две недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день до еды;
2. Растереть в кашицу 3-4 зубчика чеснока, залить пол-литрой кипящей воды, настаивать, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня;
3. Очистить от шелухи 4-5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 литра холодной кипяченой воды. Настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только один раз в год;
4. Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки), настаивать в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по одной чайной ложке два раза в день, утром и вечером, перед едой;
5. Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать со стаканом кефира — разовая доза. Пить два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды;
6. При повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настаивать сутки. Пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — три недели;
7. При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по полстакана два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды;
8. Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1, принимать по десертной ложке утром натощак;
9. Залить 20 гр. створок плодов фасоли литрой воды и кипятить 3-4 часа, процедить и выпить за три приема в день. Курс лечения — 4-8 недель;
10. Настоять 800 гр. травы крапивы в 2,5 литра водки в течение 2-х недель, процедить и пить по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
11. Залить столовую ложку почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) литрой кипятка, настаивать один час и пить по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
12. Залить 20 гр. нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха стаканом кипятка, кипятить на малом огне полчаса, настаивать полчаса, процедить. Пить как чай по одной чашке на прием три раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней;
13. Залить столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины стаканом кипятка, подержать на малом огне полчаса и настаивать один час. Пить по полстакана три раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели лечения сахарного диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней;
14. В начальной стадии заболевания собрать траву галеги лекарственной (до цветения) и приготовить настой: залить столовую ложку травы стаканом кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по столовой ложке три раза в день;
15. Залить 60 гр. листа черники литрой кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по две столовые ложки три раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
16. Залить столовую ложку корней и корневищ девясила стаканом кипятка, греть на малом огне полчаса и настаивать, укутав. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды;
17. Залить столовую ложку верхушек веток ежевики стаканом кипятка и настаивать один час. Пить по 0,3 стакана три раза в день до еды.
18. Залить 15 гр. семян подорожника стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 15 мл три раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения сахарного диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней;
19. Залить столовую ложку молодых побегов и листьев голубики болотной стаканом воды, кипятить в течение 10-ти минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день;
20. Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 гр. листа черники и створок фасоли, по 3 гр. плодов шиповника и листа земляники, 1 гр. травы тысячелистника. Другой сбор: по 4 гр. листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 гр. корня лопуха, 2 гр. корня одуванчика. Любой из перечисленных сборов залить стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настаивать полчаса и пить как чай. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней;
21. Смешать 0,5 столовой ложки свежего листа ольхи, столовую ложку свежего листа крапивы и две столовые ложки листьев лебеды, собранных в мае. Залить смесь стаканом кипятка и настаивать один час. Пить по чайной ложке два раза в день, утром перед едой и вечером перед сном;
22. Взять по 20 гр. створок плодов фасоли, корня лопуха, листа черники. Весь сбор залить литрой кипятка, настаивать одну ночь, утром прокипятить 5-7 минут, процедить и выпить за один день в 6 приемов;
23. Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, семя льна, солому овса, лист черники. 3 столовые ложки сбора залить 3-мя стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать один час, процедить и пить по полстакана три раза в день через полчаса после еды;
24. Взять по весу по одной части травы манжетки и листа черники, по 2 части плодов можжевельника и семени льна. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, нагревать полчаса, охладить и процедить. Пить по стакану отвара три раза в день;
25. Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист черники, траву галеги лекарственной, створки плодов фасоли. 2 столовые ложки сбора залить пол-литрой кипящей воды и настаивать полчаса. Принимать при сахарном диабете по стакану 3-4 раза в день без сахара;
26. Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, траву галеги лекарственной, корень одуванчика, лист черники, лист крапивы. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по стакану 3-4 раза в день перед едой;
27. Взять в равных частях по весу траву манжетки, траву галеги лекарственной, траву фиалки трехцветной, траву дымянки, лист шалфея. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема;
28. Взять по весу по одной части коры крушины и листа березы белой, по 4 части листа брусники и травы галеги лекарственной. Залить чайную ложку сбора стаканом кипятка и варить 20 минут. Пить три раза в день по стакану перед едой. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней;
27. Взять в равных частях по весу корень лопуха большого, створки плодов фасоли, лист черники и лист грецкого ореха. Залить столовую ложку сбора литрой воды и варить 5 минут. Выпить все в течение дня после еды;
28. Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза подбирается по ощущениям, но она не должна превышать 3-х столовых ложек;
29. Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора литрой кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по полстакана после еды через каждые 4 часа;
30. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50-100 гр. 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения диабета составляет 2-3 недели. Через 10 дней лечение повторить;
31. 20 гр. сухой измельченной травы полыни обыкновенной (чернобыльника) залить 100 мл 70-%-ного спирта, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15-20 капель три раза в день за полчаса до еды;
32. Сок огурца или его смесь с прохладным кипяченым молоком (1:1) ежедневно пить по 50-100 мл три раза в день до еды. Свежий, очищенный огурец принимать, постепенно увеличивая его количество — от 50 до 200 гр. — 2-3 раза в день за 15 минут до еды;
33. Свежие клубеньки стахиса тщательно мыть и употреблять натощак, постепенно увеличивая их количество до 150 гр.. Эту порцию принимать в 2-3 приема, запивая овощным соком. Или: клубеньки стахиса (50-100 гр.) отварить в течение 5-7 минут до размягчения в подсоленной воде. Съедать натощак, запивая овощным соком. Курс лечения — повседневный;
34. Сок черной редьки в виде 10-20%-ного водного раствора пить, начиная с одной чайной ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения сахарного диабета 1-2 месяца;
35. Пить в теплом виде рассол капусты белокочанной, начиная с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая прием до полстакана два раза в день до еды. Курс лечения — один месяц. После перерыва в 2 недели лечение можно продолжить;
36. 150-200 гр. свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно три раза в день перед едой. Или: 50-100 гр. свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Или: 1-2 ст. ложки порошка корня топинамбура растворить в пол-литре кипятка, охладить и пить по одному стакану три раза в день за 15 минут до еды при сахарном диабете;
37. Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20-30 гр. один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 гр. три раза в день за 20-полчаса до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней лечение диабета можно повторить;
38. Свежеприготовленный сок тыквы пить по пол стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2-3 стаканов в день. Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Сырая тыква и сок из нее противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета;
39. Залить 5 гр. сухого цвета красного клевера лугового стаканом кипятка, настаивать полчаса и принимать по столовой ложке три раза в день;
40. Принимать свежий чеснок и его сок, но не более 3-5 зубков, а сок — 1/2 чайной ложки после еды через день. Или: 30 гр. кашицы чеснока залить 100 мл спирта или водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель два раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения две недели. После 10-дневного перерыва лечение диабета повторить;
42. Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9-10 ммоль/л) — по 3-4 столовые ложки три раза в день после еды;
43. Залить столовую ложку измельченного листа крапивы стаканом кипятка и настоять, укутав, час. Пить по полстакана настоя три раза в день за полчаса до еды;
44. Залить 6-10 гр. измельченных корней и травы одуванчика стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать полчаса и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой;
45. Развести в стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за один день. Через каждые 3-4 недели лечения сахарного диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней;
46. Залить 20 гр. травы сельдерея стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя три раза в день;
47. Залить 2-3 столовые ложки березовых почек 2-мя стаканами кипятка. Настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 6 часов, процедить. Употребить настой в течение суток;
48. Почки сирени, собранные во время набухания и высушенные в тени, заварить кипятком: столовая ложка на стакан кипятка. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды;
49. Измельчить 80 гр. кураги, залить стаканом кипятка, настаивать 2-4 часа. Принимать по полстакана три раза в день. Или: ежедневно съедать по 50-70 гр. кураги;
50. Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в термосе в соотношении 1:20. Настаивать 2 часа. Принимать по полстакана три раза в день (плоды не съедать). Настой выпивать между приемами пищи. Или: взять столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, снять с огня и вновь настаивать полчаса, процедить. Принимать отвар по столовой ложке перед едой три раза в день;
51. Взять столовую ложку ягод брусники, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать под крышкой один час. Пить по стакану два раза в день после еды. Или: измельченные свежие ягоды брусники залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать полчаса, принимать по стакану три раза в день;
52. Ежедневно съедать по 250 гр. свежих ягод голубики 2-3 раза в день. Залить столовую ложку молодых побегов и листьев голубики стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, процедить. Пить по полстакана три раза в день. Или: Залить 2 чайные ложки листьев голубики стаканом кипятка, настаивать полчаса и пить как чай. Или: залить столовую ложку сушеных ягод голубики стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды;
53. Залить чайную ложку высушенных цветков граната стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Пить как чай с медом за 20 минут до еды;
54. Залить столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики стаканом кипятка, настаивать полчаса под крышкой. Пить в 2 приема перед едой;
55. Залить 2 столовые ложки натертой кожуры лимона 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде полчаса, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды;
56. Залить столовую ложку измельченных листьев черной смородины стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить, принимать по полстакана 4-5 раз в день;
57. Залить столовую ложку сушеных плодов терна стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды;
58. Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по полстакана три раза в день. Или: залить 60 гр. листьев черники литрой кипятка, настаивать полчаса. Пить как чай. Или: Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2-мя стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5-6 раз в день. Или: залить столовую ложку сухих листьев черники стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя три раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета;
59. Размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Или: растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. Или: залить столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить, принимать по полстакана 4 раза в день до еды;
60. Яблоки нашинковать и поместить под пресс, но лучше воспользоваться соковыжималкой. Смешать 3 стакана сока и стакан воды и все это количество, разделив на 4 приема, выпить в течение дня. Или: залить столовую ложку измельченных листьев и цветков яблони стаканом кипятка. Настаивать один час. Процедить перед употреблением. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день до еды;
61. Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость — “кабачковое молоко”. Принимать при нарушениях функций печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молоко;
62. Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Принимать по полстакана сока два раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом;
63. Истолочь в порошок столовую ложку кукурузных рыльцев, залить литрой крутого кипятка, настоять до охлаждения. Выпить весь настой в течение дня вместо воды, можно за один раз. Или: Залить 100 гр. непросеянной кукурузной муки залить литрой воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение часа. Снять с огня, добавить 2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 3 столовые ложки грецких орехов, столовую ложку порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 гр. смеси три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней. Одновременно принимать отвары, рекомендуемые при лечении сахарного диабета;
64. Залить 100 гр. зерен овса 3-мя стаканами воды, дать настояться в течение 4-8 часов. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. Или: взять по 2 гр. соломы зеленого овса, сушеных листьев черники, сушеных створок фасоли, семян льна, все измельчить, выложить в термос и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день;
65. Просо промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа. Процедить, пить по полстакана три раза в день между приемами пиши;
66. Залить 2 столовые ложки стеблей ржи стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить, принимать по полстакана три раза в день перед едой;
67. Рекомендуется при диабете ежедневно есть салат: 50 гр. ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 гр. мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 мл растительного масла;
68. Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2-мя литрами красного сухого виноградного вина, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовые ложки через 30-40 минут после еды;
69. Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3-х литров теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже одного раза в неделю, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
70. Столовую ложку кашицы чеснока растереть с мелкой поваренной солью (по вкусу) и смешать со 100 гр. сливочного масла. Принимать с хлебом или картофельным пюре.
Серия сообщений "Диабет":
Часть 1 - Чего боится диабет
Часть 2 - Уксус №1 "Здоровье
Часть 3 - Салаты для похудения
Часть 4 - Сахарный диабет. Лечение сахарного диабета народными средствами
Часть 5 - Выпивая утром воду с лимоном, вы забудете о лекарствах
Часть 6 - Японский метод лечения водой
...
Часть 38 - Корица: нет диабету и ожирению
Часть 39 - ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ МЫСЛЕЙ
Часть 40 - Лопух - русский женьшень с медвежьей силой! (рецепты)