СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- В ПАНОРАМАХ |
Относительно по горячим следам готов разместить первую часть фотоотчёта о посещении котлована строящейся станции метро "Карамышевская" Большой Кольцевой линии (БКЛ). И это "относительно", поскольку, фотоотчёт мог появиться уже и в пятницу, 19 апреля, но у меня этой пятницы словно и не было. Приехал на работу: одно дело, другое, третье... оглянулся, а уже вечер наступил.
Итого, публикую на второй день после события, за которое особое слово благодарности хочется сказать сотрудникам Пресс-службы Департамента Строительства города Москвы, которые не отказали в продуктивном сотрудничестве. Строго говоря, это была экскурсия для блогеров и она удалась на славу: подчеркнул для себя ряд интересных фактов, которые будут ёмко изложены в последующих частях фотоотчёта (где и фотографий будет побольше).
Первая же часть вобрала в себя только панорамные фотографии - их быстрее всего получилось собрать. Всё остальное на подходе и появится позже.
Фотографии от 18 апреля 2019 года.
- 01 -
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ПАНОРАМЫ КОТЛОВАНА КАРАМЫШЕВСКОЙ"
Серия сообщений "БКЛ":
Часть 1 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
Часть 2 - СТАНЦИЯ ШЕЛЕПИХА НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЛОГ-ТУР. УЧАСТНИКИ
...
Часть 19 - КАРТЫ -ТРОЙКА- К ОТКРЫТИЮ БОЛЬШОЙ КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ
Часть 20 - СТАНЦИЯ МЕТРО -ЦСКА- В HDR
Часть 21 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- В ПАНОРАМАХ
Часть 22 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- (ЭКСКУРСИЯ)
Часть 23 - БЛОГ-ТУР НА СТАНЦИЮ -АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ-. В ПАНОРАМАХ
ОБРАЗЫ ПРОШЛОГО В МОСКОВСКОМ МЕТРО |
18 апреля 2019 года в галерее "Метро" на станции "Выставочная" состоялось торжественное открытие очередной фотовыставки. На сей раз взорам пассажиров представлены "Образы прошлого в Московском метро". Вот, что говорят про эту выставку её создатели и причастные лица.
Руководитель городского экскурсионного бюро Музея Москвы, Анастасия Грушецкая: "Нам очень хотелось в рамках этого проекта оживить станции. Станции мы выбрали те, которые являются объектами культурного наследия. Сегодня 18 апреля – международный день памятников и достопримечательных мест. Приятно в этот день открывать выставку. На станциях мы воссоздали образы 30-х – 70-х годов. Есть и несколько фотографий с образами 80-х годов, но основной упор на 30-е – 50-е годы. В рамках этого проекта очень хочется поблагодарить участников. Над проектом трудилась целая команда: это историки Музея Москвы, историки-реконструкторы образов. В проекте принимали участие реконструкторы – это те люди, которые собирают антиквариат, винтажную одежду, изучают исторические источники для того, чтобы максимально достоверно, с достоверной точностью создавать образы и, собственно, те образы, которые вы видите на фотографиях – это труд каждого реконструктора, который приехал в этом образе. Также наш партнёр выставки, общество транспортной истории "Северный вокзал" провело огромную работу, мы это называем исторической лабораторией по воссозданию формы транспортной, железнодорожной. Многие образцы на сегодняшний день уже утрачены и те, которые вы здесь увидите, представлены впервые. Подобного рода выставка проводилась в последний раз ещё при Л.И. Брежневе, поэтому она очень уникальна вот этими образами, которыми мы оживили наши станции. Очень приятно попробовать всё это воссоздать, сохранить для будущих поколений".
Генеральный директор общества транспортной истории "Северный вокзал", Елена Коган: "Когда-то наша деятельность научная из хобби переросла в коммерческую, профессиональную деятельность именно в стенах этого музея (Музея Москвы). Этой выставкой мы хотели показать развитие не только транспортного костюма, то есть костюма метрополитена, но и то, какими были образы в первые годы развития и строительства метрополитена, образы той эпохи, когда из станций делали дворцы. Вы можете пройти от начала галереи до конца и увидеть, как образы 1930-х годов (с 1935 года), так и 1970-х: заканчивается на девочке, которая рассказывает своей маме о своих успехах в школе в Советском Союзе. Фотографии для этой выставки мы делали совместно с Ильёй Фаминцыным. Я думаю, что он расскажет об этом сам".
Фотограф выставки, автор всех фотографий, Илья Фаминцын: "Очень непривычно с этой стороны находиться, а не с той. Для меня метро – это часть моей жизни. Взросление моё прошло в метро, потому что в "Сокольниках" меня сажала мама в вагон поезда, чтобы бабушка встретила на "Университете". Вот это была моя первая, такая взрослая поездка. И я смотрел, рассматривал метромост, станции и думал, как вот люди там жили раньше. И вот у меня с того времени закралась потайная мысль посмотреть в живую, как это всё происходит. И мои друзья реконструкторы, великолепные люди, которые погружены полностью в свою эпоху, многие эпохи, мы вместе были в ретропоезде, выбегали на 5-10 минут на станции, делали фотографии. Это было очень быстро, но очень динамично. Это было, прям так, как раньше ходили, наверное. Поэтому добро пожаловать на выставку. Спасибо Елене Коган, спасибо Музею Москвы, особенно Анастасии, - это человек, который помогал во многом. Спасибо всем, добро пожаловать на выставку!"
Образы прошлого в Московском метро
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ"
Метки: москва отзывы мнение мода транспорт мостранспорт метро метрополитен мосметро станция станции выставочная выставка выставки фото |
LABVIEW. ПРИМЕР ВЫРАВНИВАНИЯ ШКАЛ ТЕРМОМЕТРОВ ПО УРОВНЮ |
Для понимания содержания этой публикации очень важно ознакомиться с предыдущей частью раздела, посвящённого National Instruments LabView. Ищите по тегу "labview" в этом блоге, в частности, под публикацией.
Рассмотрим задачу градуировки виртуального термометра. Переместим значение входного, управляющего воздействия к нижнему уровню (к нижней границе). Хорошо видно, что на втором термометре при этом получено значение, равное "100". Достигнута в точности верхняя граница (верхний уровень). Это обстоятельство является, своего рода, везением и ничего менять здесь не требуется.
Проверка нижнего уровня диапазона по активному параметру – прибор не зашкаливает. Это совпадение. Случайность, что не потребовалось вносить какие-либо изменения
Теперь рассмотрим поведение системы при достижении входным, управляющим сигналом верхней границы. Хорошо видно, что на втором (зелёном) термометре остался участок шкалы, который никогда не будет достигнут при заданном диапазоне входного сигнала. Так нам удалось обнаружить наличие избыточности. Избыточность необходимо устранить (не всегда, но в этом случае точно).
Проверка верхнего уровня диапазона по активному параметру – прибор обладает избыточностью по шкале
Выполненная корректировка гарантирует отсутствие зашкаливания, а также предоставляет неизбыточность проводимых измерений.
Настроено соответствие шкал. Иначе: выполнена градуировка виртуального прибора
Для особо пытливых инженерных умов в National Instruments LabView присутствует возможность настройки заполнителя шкалы ("Fill Options"). Потому, если настроить заполнение к максимуму ("Fill To Maximum"), показанное на рисунке ниже...
Для настройки соответствия уровней заполнения при обратно пропорциональной зависимости в контекстном меню выбрана иная настройка заполняемости ("Fill Options")
... можно получить в каком-то смысле идентичные по заполнителю термометры, объединённые обратной пропорциональной зависимостью.
Результат полноценной градуировки шкал элементов виртуального прибора
Серия сообщений "LabView":
Часть 1 - LABVIEW. НЕХИТРЫЕ ЗАДАЧКИ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ. УГАДАЙ ЧИСЛО
Часть 2 - LABVIEW. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ
...
Часть 6 - LABVIEW. НАСТРОЙКА СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМ И ЛОГИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМИ
Часть 7 - LABVIEW. ПРИМЕР РАБОТЫ С ТЕРМОМЕТРОМ
Часть 8 - LABVIEW. ПРИМЕР ВЫРАВНИВАНИЯ ШКАЛ ТЕРМОМЕТРОВ ПО УРОВНЮ
Часть 9 - LABVIEW. ПРИМЕР НАСТРОЙКИ ЗАДАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА
Часть 10 - LABVIEW. СТАНДАРТНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И КОНСТАНТЫ
Часть 11 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКА ОБЪЕДИНЁННОЙ АРИФМЕТИКИ
Часть 12 - LABVIEW. ЗАГОТОВКА GUI И КОДА ВП -УМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР-
Часть 13 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE-СТРУКТУРЫ В ЛОГИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Метки: москва отзывы мнение labview интерфейс программирование программа алгоритмизация задача |
ДОБРАТЬСЯ ДО КОММУНАРКИ. ЧАСТЬ 2 |
Центр Коммунарки хорошо различим: там располагается скромное здание администрации поселения, а по другую сторону дороги, носящей имя руководителя племзавода "Коммунарка", Александры Монаховой, - арка с надписью "Совхоз Коммунарка" и уходящим вглубь Липовым парком (хорошее название для станции метро, которой, увы, там никогда не будет... вероятно).
Реалии таковы, что административный центр Коммунарки, а на деле всего Троицкого и Новомосковского Административного Округа (ТиНАО) города Москвы сместился южнее, правда пока ещё продолжает строиться. Там же, одновременно, строится (точнее, уже построено, но не открыто) метро, которое скоро станет частью Сокольнической линии, и там же произойдёт стыковка её с Коммунарской линией. И, по-хорошему бы, нам свернуть у действующего здания администрации сразу налево, как и планировалось мною по карте изначально, но адекватной (без заборов и ограждений) тропы там не нашлось. Прошли чуть дальше, вглубь одного из кварталов, именуемых, как я позже посмотрел, "Гарден Парком Эдальго" (тот самый микрорайон "Эдальго", который на слуху). Каким-то американским веянием, скорее, веянием одного только Нью-Йорка дышит это место. Какую-то обрывистую связку с фильмом "Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке" провело моё подсознание в тот момент, когда я увидел дома и их окрестности. Влад же просто отметил какой-то уют в тех краях. Вот вам, пожалуйста, сразу два противоречивых мнения на один и тот же новостройный объект города. Что характерно, там и туда мы смогли повернуть в нужном направлении стройплощадки.
Всё складывалось, казалось бы, верно. Впереди можно было наблюдать масштабную стройку, подъёмные краны, возвышающиеся над крышами невысоких построек народных гаражей и прочих административных строений типа детской поликлиники. Во дворах, что характерно, нашлось место для небольших сквериков, в одном из которых мы не упустили возможности сфотографироваться с классической такой инсталляцией "Я люблю [этот район]". И в данном случае, естественно, было написано "Я люблю Коммунарку". Звучит это, конечно, двояко, из серии повод для ревности спросить: "Какую такую Коммунарку ты там любишь, а?" Или сделать отсылку к тому, что: "Эй, дружище, да твоя жена - Коммунарка?" Короче говоря, у этого фото с инсталляцией непаханное поле для троллинга, но такое фото нужно было сделать, ибо не каждый, далеко не каждый сейчас решится просто так взять и сходить прогуляться из Южного Бутова в Коммунарку. С приходом метро в те края да, побольше желающих появится посмотреть этот уголок Москвы, но пока нет - безумцев не так много. Пешком далеко и долго, на автобусах - бессмысленно и беспощадно (если не проживаешь там, конечно).
Выходим, значит, к стройке, и там разрушаются ожидания: возводится что-то иное, но не метро. Не ясно что именно, но не метро точно, хотя не покидают ещё надежды увидеть правильный информационный плакат. И вариантов-то идти дальше остаётся не так уж и много: всё огорожено, перекопано, и лишь улица вдоль домов, стоящих на отшибе (когда-то в поле) диктует направление. В какой-то момент, увидев впереди строительный забор, я решил взглянуть карту.
Улица Сосенский Стан, на которой мы оказались, уводила прочь от места расположения станции "Коммунарка", аккурат, к Калужскому шоссе. Дело было к вечеру и вариантов оставалось, опять же, не много: вернуться на пару кварталов назад, лечь на правильный курс, выйти к перспективной станции, но существенно продлить прогулку до глубокого вечера, или же выйти на Калужское шоссе и, возможно, посмотреть следующую станцию, "Ольховую". Но вот тут нюанс - я плохо изучил теорию и... посчитал, что "Ольховая" принадлежит числу наземных станций этого участка. В итоге, и её мы мимо проскочили, но об этом позже (не в этой публикации).
Вообще говоря, мы направились было уже обратно, как вылезшая внезапно с территории стройплощадки толпа подростков, далеко не похожих на строителей, задала нам новый вектор - мы с Владом зашли на стройку. По бетонным плитам прошли в обход препятствия, которое виделось впереди, но там обнаружился другой забор. Но не тупик, нет. Для всех, там ходящих, установлен указатель обязательного поворота налево. Автомобильный, естественно, но и мы последовали его рекомендациям. Оказались на парковке нового Административно-Делового Центра (АДЦ). Присутствовало жгучее желание пройти на ограждённую территорию (и сделать это было совсем уж не сложно, но мы не отважились рисковать).
Итого, через подходы / подступы / подъезды к этому АДЦ мы, практически, вышли к Калужскому шоссе, но на полпути вдали на заборе, преградившем ранее наш путь, я заметил информационный плакат. Увеличения объектива хватило для того, чтобы приблизить содержимое и прочитать, что это стройплощадка станции метро. Конечно, не той, которую мы искали, другой, смежной "Коммунарки" 2021 (2022) года, но всё же. Я уже был готов признать, что Разведка Местности оказалось фейловой, но, вот в тот-то момент это чувство развеялось. Фейловая, да не совсем.
Фотографии от 3 апреля 2019 года.
UPD от 15 апреля 2019: зашёл сегодня ко мне на пару студент, который работает на участке продления Сокольнической линии. Надеется, что 3 мая случится пуск метро до "Коммунарки", после чего он сможет приступить к выполнению курсового проекта по моему предмету. По моим фотографиям может показаться, что многое на участке не готово, но это лишь потому, что мы нашли не то, что искали - Коммунарскую линию, а не Сокольническую, но... если хотите сфотографировать метро до его открытия, то следует поспешить, оно не за горами. Есть не более пары недель. Успею ли я съездить ещё раз? - Уже не знаю. Но хочется попытаться.
Проектируемый проезд №7099
"ДАЛЕЕ КОММУНАРКА"
Метки: москва прогулки прогулка рм разведка местности коммунарка район транспорт мостранспорт строительство метро метрополитен мосметро дбтwalks |
КРАТКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ КАРТ -ТРОЙКА- В АВТОМАТАХ ПО ПРОДАЖЕ БИЛЕТОВ (АПБ) |
Данная инструкция применима к автоматам по продаже билетов (АПБ) нового образца (с длинным, вытянутым вниз сенсорным дисплеем). К аппаратам старого образца (с квадратным дисплеем) неприменима.
1. Подойти к АПБ (естественно).
2. Убедиться в том, что предыдущий покупатель не оставил чек в лотке для билетов и сдачи (при торчащем чеке аппарат может не реагировать на нажатия по пунктам меню; это не всегда так, но случается).
3. При наличии чека в лотке для сдачи извлечь его.
4. Выбрать пункт меню "Приобрести карту "Тройка"".
5. Далее пункт меню "Пополнить кошелёк".
6. Следует обратить внимание на то, что пошаговый графический пользовательский интерфейс уже в этот момент готов будет принимать оплату наличными! Это важно. Однако, неудачно размещённая по центру снизу кнопка "Оплатить банковской картой" будет настойчиво, исключительно на подсознательном уровне, заставлять перейти к безналичной оплате. Стоит также отметить, что при безналичной оплате минимальная сумма пополнения кошелька составляет 50 рублей, при оплате наличными - 1 рубль. Что характерно, последний вариант выгоднее.
7. Вставить купюру номиналом в 50 рублей в купюроприёмник, расположенный справа от дисплея в нижней части отсека, ответственную за приём различных средств оплаты.
8. Бросить монету номиналом в 1 рубль в отсек для мелочи, расположенный слева от купюроприёмника (хоть рядом с ним и изображены монеты номиналом в 5 и 10 рублей, на это не стоит обращать внимания - рублёвые монеты принимаются на ура).
9. Нажать на изменившуюся снизу по центру кнопку "Пополнить кошелёк".
10. Забрать из отсека слева пополненную карту "Тройка".
11. Забрать из лотка для сдачи чек. Пожалуйста, не оставляйте чек в лотке - не отравляйте жизнь последующим покупателям.
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт мостранспорт карта тройка билет билетик интерфейс алгоритмизация программирование программа |
LABVIEW. ПРИМЕР РАБОТЫ С ТЕРМОМЕТРОМ |
Это тоже получилась не самая короткая публикация, большая часть которой убрана под кат. Связана она с другим уже заданием, не имеющем отношения к разработке простого калькулятора. Она посвящена конвертации единиц из одной температурной системы измерений в другие.
Элемент "термометр" в пакете прикладных программ National Instruments LabView размещается разделе численных элементов управления ("Numeric"). Его место показано на рисунке.
Демонстрация с маркировкой места расположения термометра в разделе численных интерфейсных элементов управления ("Numeric Controls")
По умолчанию шкала термометра выставлена от 0 до 100.
Начальное представление интерфейсного элемента "Термометр" ("Thermometer")
На блок-диаграмме термометр по умолчанию – элемент индикации. Это не лишено логики и вполне естественно, однако, в LabView разработчику и конечному пользователю предоставлена возможность организовывать управление посредством самого термометра.
По умолчанию на блок-диаграмме термометр является индикатором
Серия сообщений "LabView":
Часть 1 - LABVIEW. НЕХИТРЫЕ ЗАДАЧКИ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ. УГАДАЙ ЧИСЛО
Часть 2 - LABVIEW. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ
...
Часть 5 - LABVIEW. НАСТРОЙКА ОДНОЗНАЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМИ ВЫХОДОМ И ВХОДОМ
Часть 6 - LABVIEW. НАСТРОЙКА СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМ И ЛОГИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМИ
Часть 7 - LABVIEW. ПРИМЕР РАБОТЫ С ТЕРМОМЕТРОМ
Часть 8 - LABVIEW. ПРИМЕР ВЫРАВНИВАНИЯ ШКАЛ ТЕРМОМЕТРОВ ПО УРОВНЮ
Часть 9 - LABVIEW. ПРИМЕР НАСТРОЙКИ ЗАДАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА
...
Часть 11 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКА ОБЪЕДИНЁННОЙ АРИФМЕТИКИ
Часть 12 - LABVIEW. ЗАГОТОВКА GUI И КОДА ВП -УМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР-
Часть 13 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE-СТРУКТУРЫ В ЛОГИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Метки: задача программирование москва программа отзывы мнение интерфейс алгоритмизация labview |
РАЙОН ЯРОСЛАВСКИЙ. СТАРАЯ АТС |
Есть в районе Ярославский пешеходная (во многом) такая улочка, близ остановки наземного общественного транспорта под названием "Улица Вешних Вод" и ведёт эта улочка, кстати, аккурат к станции "Лосиноостровская" ярославского направления железной дороги. Нет, речь не о самой улице Вешних Вод, расположенной по другую сторону шоссе, а называется эта улочка Дудинкой. Есть там сквер небольшой (ныне даже облагороженный, хотя когда-то было совсем не так), торговый центр одноимённый ("Дудинка"), супермаркет "Билла", сгоревший не так давно ресторан-отель "Тико", который на пепелище уже обрёл новую жизнь в формате магазинчика "Tik Food". Непотопляемый у этого заведения владелец оказался, пережил пожар, мало-мальски восстановился... Молодец! Правда, что-то мне подсказывает, что козни против него строить, всё же, ещё будут.
Но это я увлёкся. Не об этом здесь планировал завести речь. Хотел сказать, что грядёт реновация в районе Ярославский, грядут перемены и в нашем, тихом, обречённом на долгую безметрошность районе. Кстати, мой блог ныне активно посещается через поисковики по запросам "Район Ярославский", потому вижу перспективу говорить о нём больше и информативнее. Быть может, Московский Центральные Диаметры (МЦД) что-то, да изменят (строительство уже сюда подкрадывается; как минимум, старый пешеходный мост через станционные пути перебирают), но всё равно остро будет не хватать дополнительной станции, аккурат посередине, между "Лосём" и "Лосиноостровской", например, на Федоскинской и Минусинской для связки. Да-да, там бы не плохо организовать хотя бы просто пешеходный переход и у района Ярославский появилась бы куда большая пешая доступность. Хотя бы пешая. Про автомобильную ничего пока не говорю, продолжая оставаться заядлым пешеходом и активным метрофанатом. Но и это снова лирика для заявленной темы.
На стартовой площадке реновации, которую "отобрали" (конечно же, конечно же купили) у Министерства обороны уже началось строительство домов под программу замены ветхого жилья и под продажу, естественно. Называется это уже то ли "Сказочный Лес", то ли "Лесная Сказка" возле пруда МИСИ, что стоит на речке Будайке, там, где гаражи посносили (или только планируют снести)... Я ещё много собираюсь говорить об этом месте, так что сейчас с названием не суть, потом исправлюсь, выучу, как оно должно быть и стану говорить правильно.
Так вот в связи с начавшимися переменами, и на улице Дудинке что-то начало меняться. Известно, что один из домов (Дудинка, дом 1) там попал в реновацию. И я подозреваю, что до сноса осталось не так уж и далеко. А чтобы площадка под строительство нового жилья стала побольше и обширнее, взялись пока за старую АТС, расположенную между "ТИКО" и полицейским участком. Это сходил я удачно зимой ещё на почту и заметил там "крушилку" во дворе, ну и, заодно, приметил странные дыры на фасаде, входящем на Ярославку. Родные считают, что это этап переоборудования старой АТС, я же склонен считать, что АТС под снос. Продырявить - продырявили и всё на этом. Выглядит нынче как заброс. Да и "крушилка" со двора куда-то пропала.
Фото от 8 февраля 2019.
UPD от 14 апреля 2019: "крушилка" во дворе вновь появилось, дыры в здании стали больше, но самое главное - в этот раз не поленился, подошёл и прочитал содержимое информационного плаката: "Снос наземной части постройки". Подчёркиваю, ибо так и написано, "наземной части". Фундамент признали пригодным и для чего-то он ещё впоследствии пригодится.
Ярославское шоссе, дом 51
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ АТС"
Метки: москва жк сказочный лес район ярославский ярославское шоссе отзывы мнение новости лосиный остров лосинка мцд |
LABVIEW. НАСТРОЙКА СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМ И ЛОГИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМИ |
Этот фрагмент руководства получился довольно обширным, в связи с чем большая часть убрана под кат.
Далее рассмотрено решение несколько иной задачи, в которой проверяется логика наличия соответствия между входной информацией и некоторой наперёд заданной константой (пусть, например, значение константы равно "5"). Соответствие, как известно, может быть, а также его может и не быть. В качестве ответа на заданный вход должен получиться логический (двоичный / булевский) сигнал. Это означает, что имеется возможность модифицировать ранее созданную программу виртуального прибора, исключив из неё численный индикатор и заменив его логическим индикатором. Все логические элементы содержатся в разделе логических или булевских.
Подсветка в панели элементов управления раздела логических элементов ("Boolean")
В перечне логических элементов существуют два наиболее примечательных индикатора: квадратный (и это только название "Square", а на деле – элемент прямоугольной формы) светодиод и круглый светодиод. По смысловой нагрузке эти элементы равноценны, потому размещаются на графическом пользовательском интерфейсе по усмотрению автора виртуального прибора.
Содержимое раздела логических элементов ("Boolean") с подсветкой логического индикатора типа "квадратный светодиод" ("Square LED")
"ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ"
Серия сообщений "LabView":
Часть 1 - LABVIEW. НЕХИТРЫЕ ЗАДАЧКИ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ. УГАДАЙ ЧИСЛО
Часть 2 - LABVIEW. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ
...
Часть 4 - LABVIEW. ПОДГОТОВКА К НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Часть 5 - LABVIEW. НАСТРОЙКА ОДНОЗНАЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМИ ВЫХОДОМ И ВХОДОМ
Часть 6 - LABVIEW. НАСТРОЙКА СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМ И ЛОГИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМИ
Часть 7 - LABVIEW. ПРИМЕР РАБОТЫ С ТЕРМОМЕТРОМ
Часть 8 - LABVIEW. ПРИМЕР ВЫРАВНИВАНИЯ ШКАЛ ТЕРМОМЕТРОВ ПО УРОВНЮ
...
Часть 11 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКА ОБЪЕДИНЁННОЙ АРИФМЕТИКИ
Часть 12 - LABVIEW. ЗАГОТОВКА GUI И КОДА ВП -УМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР-
Часть 13 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE-СТРУКТУРЫ В ЛОГИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Метки: labview отзывы мнение программирование программа алгоритмизация задача москва интерфейс |
МАСЛЕНИЦА 2019. HDR |
Думал-гадал, чем бы разбавить программистские публикации про LabView? И вот, наконец, нашёл. Не опубликованное своевременно может быть актуальным. Каким образом? Фотография была сделана в период масленицы у центрального входа ВДНХ (не актуально), но завтра, напоминаю, случится День Космонавтики - Мемориальный музей космонавтики в кадре (актуально и более чем).
Яркое солнце средь серых будней
Метки: москва прогулки прогулка масленица hdr шдд вднх арт креатив |
LABVIEW. НАСТРОЙКА ОДНОЗНАЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМИ ВЫХОДОМ И ВХОДОМ |
К настоящему моменту изложен достаточный материал про доступ и использование всех необходимых компонентов среды, позволяющих создать самый простой виртуальный прибор. Пожалуй, нет ничего проще, чем наладить однозначное численное соответствие между выходом и входом. Решим эту задачу.
Перейдём для начата в раздел численных элементов управления как показано на рисунке.
Подсветка в панели элементов управления раздела численных элементов (Numeric)
Там выберем числовой контроллер, необходимый для ввода каких-либо значений в программу, написанную на графическом языке программирования "G" (см. рисунок).
Содержимое раздела численных элементов (Numeric) с подсветкой числового контроллера (Digital Control)
И разместим выбранный числовой контроллер на передней панели виртуального прибора (как показано на рисунке ниже). Аналогичным способом на передней панели может быть размещено сколько угодно таких же численных контроллеров. Одновременно с размещением на панели образа элемента, на блок-диаграмме размечается его представление в виде графической переменной (это будет показано позже).
Размещение числового контроллера (Digital Control) на передней панели
На панели компонентов раздел численных элементов управления нами ранее закрыт не был, потому выберем в нём теперь соседний элемент – численных индикатор (см. рисунок), необходимый для вывода результирующей или промежуточной расчётной информации.
Содержимое раздела численных элементов (Numeric) с подсветкой числового индикатора (Digital Indicator)
Разместим выбранный индикатор на передней панели рядом с ранее размещённым числовым контроллером, как на рисунке.
Размещение числового индикатора (Digital Indicator) на передней панели
После щелчка левой кнопкой мыши в свободной области передней панели виртуального прибора снимаем выделение с последнего размещённого на графическом пользовательском интерфейсе компонента. В этот момент считаем заготовку/болванку для простейшего виртуального прибора выполненной. Согласно одному из правил вежливости программиста, переменным необходимо давать значащие имена, которые бы позволили лицу, намеренному или поставленному продолжить написание ранее составленного кода, быстрее в этом коде разобраться. В LabView, что приятно, имена переменных однозначно связаны с именами элементов на передней панели, потому проявляя заботу о конечном пользователе одновременно получается заботиться и о самом программисте. Для выдачи значащих имён интерфейсным элементам управления используется инструмент редактирования текста.
Инструмент для редактирования текста
Программный продукт, не являющийся дружественным для пользователя, является непригодным для использования (истина). Итого, руководствуясь вышесказанным, назовём численный контроллер "входом", а численный индикатор – "выходом" (можно назвать синонимично "вводом" и "выводом", соответственно или англоязычно "input" и "output"). Результат показан далее на рисунке.
Присвоение значащих имён переменным, связанным с числовыми контроллером и индикатором
Если с эстетической точки зрения начинает казаться, что элементы расположены криво, то можно произвести их выравнивание относительно друг друга, предварительно выделив их и выбрав одну из операций выравнивания, как это показано на рисунке.
Выравнивание числовых контроллера и индикатора относительно друг друга по общей для них центральной и горизонтальной оси
После наведения порядка на передней панели виртуального прибора переходим к кодированию. Вперёд, на блок-диаграмму!
Отображение тех же численныъ контроллера и индикатора на блок-диаграмме
Хорошо видно, что графические переменные однозначно соответствуют графическим элементам управления, размещённым ранее на передней панели виртуального прибора. Решим поставленную простую задачу – соединим переменные между собой. Для чего выберем соединительный провод и последовательно нажмём левой кнопкой мыши на мигающей правой границе входа, а затем на мигающей левой границе выхода.
Выбор инструмента "соединительный провод" ("Connect Wire")
Результат соединения можно наблюдать на рисунке.
Результат соединения числовых контроллера и индикатора
Для обеспечения возможности изменения значения на численном контроллере, сменим соединительный провод на инструмент изменения значений, выглядящий как указательный палец правой руки.
Выбор инструмента для изменения значений элементов ("Operate Value")
С использованием данного инструмента увеличим значение на входе до "5,00", как показано на рисунке, и запустим виртуальный прибор в режиме однократного исполнения.
Изменение значения, хранимого в контроллере и переход к разовому запуску виртуального прибора на исполнение
Хорошо видно, что результатом работы ВП становится настройка однозначного соответствия выхода со входом.
Результат разового запуска виртуального прибора на исполнение
Попробуйте проделать самостоятельно серию экспериментов, изменяя значения на входе и запуская программу в режиме однократного исполнения, а также запустив программу в режиме циклического исполнения и меняя значения на входе.
Серия сообщений "LabView":
Часть 1 - LABVIEW. НЕХИТРЫЕ ЗАДАЧКИ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ. УГАДАЙ ЧИСЛО
Часть 2 - LABVIEW. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ
Часть 3 - LABVIEW. НАСТРОЙКА ШРИФТОВ
Часть 4 - LABVIEW. ПОДГОТОВКА К НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Часть 5 - LABVIEW. НАСТРОЙКА ОДНОЗНАЧНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМИ ВЫХОДОМ И ВХОДОМ
Часть 6 - LABVIEW. НАСТРОЙКА СВЯЗИ МЕЖДУ ЧИСЛЕННЫМ И ЛОГИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМИ
Часть 7 - LABVIEW. ПРИМЕР РАБОТЫ С ТЕРМОМЕТРОМ
...
Часть 11 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКА ОБЪЕДИНЁННОЙ АРИФМЕТИКИ
Часть 12 - LABVIEW. ЗАГОТОВКА GUI И КОДА ВП -УМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР-
Часть 13 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE-СТРУКТУРЫ В ЛОГИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Метки: labview москва отзывы мнение программирование алгоритмизация задача интерфейс программа |