-Рубрики

 -Метки

anime christmas densetsu ginga ginga densetsu weed hdr photohunt postcrossing twitter weed ёлки аниме анонс арбатско-покровская линия арт билет билетик бирюлёво бирюлёвская линия бкл ввц вднх видео выставка город города график график движения поездов дбт дбтwalks декор день без транспорта достоевская достопримечательности единый жк замоскворецкая линия калининско-солнцевская линия карта картинки карты коммунарка креатив ксл кунцево люблинско-дмитровская линия малое кольцо мгупс метро метрополитен метрострой миит мкмжд мнение можайский москва москва-сити московский метрополитен мосметро мостранспорт мультфильм мцк новая москва новости новый год объявление отзывы открытка панорама поезд поезда поход почта россии праздник программа программирование прогулка прогулки р-fad разведка местности район реклама рисунки на бойлерных рм рождество ростокино рут санкт-петербург следопыт сокольническая линия станции станция стрит-арт строительство твиттер тпк трамвай транспорт третий пересадочный контур троицкая линия тройка фото фотография фотоотчёт фотоохота фотопрогулка шдд ярославский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flash_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 3570
Комментариев: 14194
Написано: 32808




Бесконечность не есть совершенство [Infinity isn't a perfection]


Я В КОНТАКТЕ
Поиск по блогу
Яндекс

Мои сообщества на LiveInternet:

Бюро неформальных событий



Сделай свою карту путешествий на Трипстере!
Яндекс.Метрика

РОСТОКИНСКИЕ ВОПЛОЩЕНИЯ ВОЛКА ЗАБИВАКИ

Суббота, 27 Апреля 2019 г. 00:37 + в цитатник

Чемпионат Мира по футболу 2018 года оставил глубокий след в истории Российской Федерации. Впрочем, это след не только в истории, но и в сердцах и душах людей. А когда людям что-то западает в душу - оно отголосками проявляется снова и снова, не давая забывать историю. Просто не давая забыть.

Так вот в славном районе Ростокино, что на Северо-Востоке города Москвы живёт один невероятно креативный художник (street artist), который болеет за судьбу своей страны и передаёт наболевшее через призму маскота Чемпионата Мира 2018 - через различные образы волка "Забиваки". Образы возникают на одном и том же месте и довольно часто. Хотя мне казалось, что это происходит очень и очень давно (субъективно и мнимо), но я честно провёл исследование, проанализировал ситуацию, прошерстил ленту Инстаграма по хэштегу "забивака" вплоть до 15 июля 2018 года.

Думаю, вы в этом ни капли не сомневаетесь (я же известный зануда), посмотрел бы ленту и дальше, да кэш браузера, явно, начал сбоить от подгруженной информации, отказываясь прогружать иллюстрации дальше. Он и попутно сбоил на более поздних датах... Сначала я закрывал работающие приложения в операционной системе, затем вкладки браузера и... закрывать оказалось уже нечего, завершать системные процессы тоже было более некуда, потому могу сказать - вовремя я взялся за эту проблему. Ещё бы чуть-чуть и до истины бы мне не докопаться. А так - всё, что можно было найти через Яндекс.Картинки, я нашёл и в Инстаграме (даже больше) с датами размещения. Именно даты были для меня важны. Хотел получить точную последовательность.

Да, далеко не все фотографии, которые вы далее увидите, я отснял сам. Многое я нашёл у различных авторов, так как не с самого начала занимаюсь этой проблемой, но посчитал, что для истории, для архива - это у меня должно быть. Поэтому если вдруг вас коробит, что здесь размещена ваша работа и она не подписана - срочно сообщайте, я исправлю, авторство подпишу. Заранее простите, пожалуйста, я и без того очень много времени положил на поиск (ещё и сохранять иллюстрации из Инстаграма сама по себе задачка нетривиальная).

Так вот почему же различные образы появляются на одном и том же месте? Да, дело всё в том, что с художником воюют местные службы коммунального хозяйства. Может быть, и ГБУ "Жилищник", может быть ответственность за участок несёт клининговая служба станции МЦК "Ростокино", может быть владелец Ростокинского Нефтемаслозавода, который ждёт от города отмашки к тому, что его, наконец, уже можно будет снести, а на его месте возвести Транспортно-Пересадочный Узел (ТПУ). Здесь, вообще говоря, загадочная какая-то история - закрашивают именно воплощения Забиваки, а не другие граффити, которых там пруд-пруди. Уже выглядит по мнению Юли (жены моей) так, будто сами коммунальщики развлекаются - сами рисуют и сами закрашивают. На всё ответы здесь не даю. Деталей не знаю. Для меня это занятный холивар (народная война), хронологический порядок образов Ростокинского Забиваки в котором подсказать готов.

Итак, чем же меня зацепила эта тематика. Иллюстрируемые неизвестным художником социальные проблемы, очевидно, говорят о том, что ему не 18-20 лет. Ему ближе к 30, если не за тридцать. Откуда такие выводы? Ну, во-первых, в 18-20 лет ещё не так волнует политика - не успеваешь ещё во всё это втянуться, это мало трогает. Во-вторых, краска... Только представьте, сколько этот товарищ тратит денег на краску, которой изображает всё новые и новые образы, воплощения (по аналогии с индийской мифологией) волка Забиваки. Любой подросток давно бы бросил эту затею. Бывалый энтузиаст готов болеть за идею до конца, вкладываясь в собственное искусство. Когда работаешь и достаточно зарабатываешь, то несколько балончиков с краской - это копейки, которые не жалко потратить на хобби.

Да вы бы видели, как в час "пик" люди (те, кто в теме), идущие с МЦК "Ростокино" к платформе "Северянин" оборачиваются, дабы посмотреть, нет ли там нового шедевра? Телефоны у каждого наготове: отснял и дальше пошёл. Иногда создаётся очередь из тех, кто хочет сфотографировать. Мне кажется, скоро мы узнаем автора. Возрастающий интерес народа очень быстро перерастает в интерес со стороны СМИ: газеты, телевидение и прочее.

P.S. На всякий случай - публикацию обновлять не планирую, потому когда будут новые воплощения Забиваки, будут и новые публикации с отсылкой на эту, базовую, порождающую. Все остальные будут от неё наследоваться, говоря программерским языком.

01. "Заблевака" (Первое упоминание от 16 июля 2018 года)
20180616_zablevaka3 (525x700, 416Kb)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ВОПЛОЩЕНИЯ ЗАБИВАКИ"

Серия сообщений "Активная позиция":
Часть 1 - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Часть 2 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ №2
...
Часть 13 - СТРУКТУРА ГОРОД-МЕТРО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И НА ПЕРСПЕКТИВУ. АНОНС
Часть 14 - ЛЕКЦИЯ -СТРУКТУРА ГОРОД-МЕТРО- СОСТОЯЛАСЬ
Часть 15 - РОСТОКИНСКИЕ ВОПЛОЩЕНИЯ ВОЛКА ЗАБИВАКИ
Часть 16 - ВОЛКИ ПОЗОРНЫЕ: ОТ ЗАБИВАКИ ДО ВЫРУБАКИ
Часть 17 - ИСТОРИЯ США
...
Часть 20 - ПРО ТРОТУАР МЕЖ РЯБИНОВОЙ И НИКУЛИНСКОЙ
Часть 21 - УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
Часть 22 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Проза
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Коллекционное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 50: МИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ. АНОНС

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 01:10 + в цитатник

Дорогие друзья!

Культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи "ДБТwalks.РУ" спешит сообщить вам о том, что мы дожили до очередной вехи в истории проекта "День Без Транспорта". Веха не возрастная, но количественная - мы готовы пересечь черту пятидесяти реализованных походов! Да-да, вы не ослышались. Это сильно. Ура, товарищи!

Искренне хотелось в этот день чего-то особенного и мы придумали для вас (и для себя, в частности) это "что-то особенное" - мы проведём мероприятие в другом городе. Да что там, в другом городе? - В другом Государстве! Мы едем пешеходить Минск, едем в Белоруссию. И, естественно, приглашаем туда всех желающих, всех тех, кто готов нас в этом поддержать.

Стоит сразу расставить все организационные точки над "ё". Мы не являемся туристическим агентством, потому не в наших силах организовать централизованный переезд и размещение участников, но мы обещаем реализацию интересного похода с экскурсией по маршруту Московской, синей линии Минского метрополитена, где ёмко сосредоточились основные достопримечательности города. Их обязательно посмотрим и всё обсудим. Будут конкурсы, призы и памятные подарки.

Но всё же способы перемещения до Минска и размещения в Минске каждый определит для себя самостоятельно. У нас демократия. Не хотим никого принуждать и ограничивать. Однако, предлагаем единую точку сбора, откуда направимся навстречу приключениям вдали от повседневных хлопот и забот.

Плановая протяжённость маршрута: 25 километров.

Предусмотрен перерыв на обед. Будем стремиться к тому, чтобы он состоялся в крайне популярном кафе "Васильки" с качественной, недорогой и очень вкусной едой национальной кухни.

Дата похода: суббота, 25 мая 2019.

Встречаемся в центре зала станции метро "Малиновка" ("Малинаука") Московской линии в 8:30.

Ожидание опаздывающих на станции метро традиционное: 10 минут + 1 поезд из центра.

Для удобства взаимодействия и решения оперативных вопросов создано мероприятие вКонтакте: https://vk.com/dwt_mju

P.S. Оптимальная обувь для участия в событии должна быть удобной (в идеале - спортивной). На всякий случай не забываем зонты и сухой паёк - перекусить по пути.

Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 30 - СТРУКТУРА ГОРОД-МЕТРО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И НА ПЕРСПЕКТИВУ. АНОНС
Часть 31 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 49: ПРОМЗОНА ISLOVE. АНОНС
Часть 32 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 50: МИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ. АНОНС
Часть 33 - ЛЕКЦИЯ -МЕТРОПОЛИТЕН. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ-. АНОНС
Часть 34 - ЛЕКЦИЯ -КАЛУЖСКО-РИЖСКАЯ ЛИНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА-. АНОНС
...
Часть 41 - ФОТООХОТА -РАЙОН FOR A DREAM: МОЖАЙКА-
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Проект "День Без Транспорта"
Метролюбие
Реклама или ПиаР
Забугорное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

KFC ПРОМО 5050

Среда, 24 Апреля 2019 г. 23:35 + в цитатник

Я тут понегодую чуть-чуть, как в старые добрые времена. Вы уж простите моё пристрастие к фастфуду. Порой, ничего с собой не могу поделать.

Так вот, сегодня, в среду, 24 апреля 2019 года, была однодневная и довольно выгодная акция по купонам. Только сегодня и больше такой не будет. Возможно, что и будет, но не в ближайшее время. Раньше подобных не встречал или просто не обращал внимания. Я вообще не сторонник всяких там купонов.

Очень жалею, что неправильно распланировал свой рабочий день и к вечеру остался совсем голодным, да так, что пришлось поддаться на эту акцию-однодневку, которая пестрила во всех социальных сетях, да и площадках ведения блогов. Да-да, здесь тоже были эти баннеры. Честно слово, больше никогда не поддамся. Хоть и говорят - не зарекайся, но тут можно и нужно.

Народу-халявщиков тьма нахлынула (и судя по разговорам в толпе: днём чуть ли не до драк дело доходило). В кассах человек по десять стояло и каждый второй точно брал только один единственный купон "5050" даже без какого-либо напитка - всё в дом тащат. А в кассу-то, у которой написано сообщение от администрации "нет купонов 5050", стояли один-два клиента за всё время, не более. И я, честно, плюнуть уже готов был на эту мнимую халяву - я поесть пришёл, а не побольше жратвы урвать, но уже полпути отстоял, неразумно было сдаваться. Да и тем более настроился, вроде как на два "Шефбургера" по цене одного. А когда очередь подошла, то мне сообщили грустную весть о том, что только два "Твистера джуниора" можно взять (это менее выгодное предложение в рамках той же цены в 99 рублей). И как-то оно так разочаровало, вот, как никогда...

Однако, после этого "KFC" не перестанет быть моим фаворитом в тройке, в которой помимо работают "Burger King" и "McDonald's", но, похоже, я как покупал у них без купонов еду, так и продолжу. Более не поведусь. А когда увижу, что проходят аналогичные акции - буду обходить стороной.

P.S. Ещё раз простите за лытдыбр. Не могу не оставить отзыв. И, ведь, понимаю, что получается чёрный ПиаР, который тоже ПиаР. Но что же поделать?

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Реклама или ПиаР
Лытдыбр

Метки:  

РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 4

Среда, 24 Апреля 2019 г. 18:01 + в цитатник

Эта часть руководства посвящена постобработке в "Adobe Photoshop CS 6" получившегося в "Autopano Giga 4.2" планетоида. Ставится задача устранить тень фотографа и отсутствие кадра надира (да и зенита, в частности).

Откроем получившееся в "Autopano Giga" изображение через "Adobe Photoshop" и выберем инструмент "Волшебная палочка" (Рисунок 1). Уверен, что любого напрягает то чёрное пятно, которое светится прямо по центру изображения. Выделим объект щелчком мыши в любом фрагменте пятна. После этого пятно будет обрамлено в точности по границам (Рисунок 2). И, естественно, всё ненавистное нужно как можно скорее удалить, нажав на "Delete".

Стоит отметить, что раньше я работал в "Photoshop CS2" и вслед за нажатием удаления моментально выполнялась операция заливки фона указанным фоновым цветом. Ныне в "Photoshop CS6" жизнь существенно изменилась и за удалением следует диалог с пользователем. Но это даже удобно, поскольку можно выбрать нужный режим: от простой заливки цветом фона отказывается, выбираем "С учётом содержимого" (Рисунок 3). Результат, скорее, приятно порадует (Рисунок 4). В рассматриваемом примере получилось почти то, что нужно.

Теперь напрягает лишь ореол бывшей тени фотографа. Вот эту область ореола нужно выделить и не важно в каком режиме это будет сделано, хоть "Лассо", хоть сразу в режиме "Заплатка" (Рисунок 5), который и надо использовать для этого случая. В то время, когда фрагмент выделен (Рисунок 6), в него необходимо разместить курсор мыши и он изменится, подсказывая, что область можно тянуть.

Перетягивается область куда-то для того, чтобы указать программе шаблон, который будет адаптивно интегрироваться в исходную область изображения (Рисунок 7). То есть это получается не совсем копия указанного фрагмента, а нечто среднее, причём, не усреднённое, не размытое, а именно среднее. Не могу представить, как работает данный свёрточный алгоритм фильтрации в точности, но что-то мне подсказывает, что устраняется монотонная составляющая определённого цвета (или цветов), на её место подставляется копия указанного фрагмента и результат сглаживается / смешивается / блендится. Потому я и сказал, что интегрируется адаптивно, то есть некоторый "ум" у функции, всё же, есть и работать с ней крайне приятно.

В результате получается картинка, на которую не стыдно смотреть (Рисунок 8), но ещё пока стыдно кому-то показать. Стыдно всё ещё смотреть на отсутствие кадра зенита. Впрочем, эту область не жалко обрезать. И, может быть, при вращении исходника окажется, что изображение смотрится в разы лучше, чем предложенное "авторское" видение / представление программы "Autopano Giga", с которым, замечу, на предыдущем этапе мы даже спорить не стали.

То есть я настоятельно рекомендую планетоид в "Photoshop" повращать (эта функция в "Photoshop" выполняется в разы быстрее, чем в "Autopano"). Процедура вращения планетоида доставляет массу эстетического удовольствия. Кстати, может найтись несколько точек с "Вау!"-эффектом. Но не стоит забывать, что экран мобильного телефона, к примеру, можно вращать не виртуально, а физически, потому для изображения стоит, всё же, остановиться на каком-то одном угле поворота, а вот если кому-то показывать, то посоветовать повернуть экран на какой-то угол и сказать на словах, что так тоже очень круто.

Да, не стоит забывать, что планетоиды - это уже арт / художество / креатив, полученный в результате обработки фотографий, поэтому двух одинаковых планетоидов у разных авторов точно не получится. Это искусство. Это как молния в одну точку два раза подряд... Нет, бьёт, конечно, случается, но очень-очень-очень-очень-очень редко, с точки зрения теории вероятностей - никогда. Поэтому творим!

В качестве некоторой массовой критики. Я искренне не понимаю, почему так мало людей заморачивается на создании планетоидов в настоящее время. Это же столь необычно и, ещё раз, подчёркиваю, креативно. На сегодняшний день дроны-беспилотники умеют автоматом сшивать сфероиды, есть специальные палки-штативы для съёмки сфероида 360 degree stick и прочие инструменты... Правда, я на результаты смотрю, и они все для меня далеки от того результата, которые достигается при ручной и полуавтоматизированной сборке. Не то это.

Так что не ленитесь и не используйте стандартные программы-ститчеры (склейщики панорам) в реальном времени для мобильных устройств. Соберите материал "в поле", придите домой, обработайте. Результат будет в разы лучше, потому что вы сможете его предварительно настраивать, править, доводить до состояния, когда он начнёт нравиться. Запомните одну важную истину: "У сшитой панорамы уже при всём желании никакой "Photoshop" быстро и просто не позволит, например, выправить горизонт". То есть если сразу "в поле" собираете панораму приложением на смартфоне - права на ошибку просто нет. Косячить нельзя. Если же вы "в поле" только собираете материал, то косячить с горизонтом, вообще говоря, можно в рамках довольно широкой полосы допуска. Главное не косячить с перекрытием соседних кадров. Не жалейте кадры. Не надо фотографировать стык в стык - это ошибка. Не бойтесь наложения кадров - эта избыточность и есть информация, которая нужно программе-сборщику. Так вот, если, всё же, ошиблись немного с горизонтом - не беда, всё можно будет вертикалями выправить на компьютере. Это должно привести к пониманию, что съёмка материала с рук возможна - совсем, совсем не обязательно таскать с собой штатив. Да, если ошиблись с горизонтом - это займёт некоторое дополнительное время на правку, но это не какие-то титанические усилия и манипуляции, а лишь немного терпения.

В общем, успехов всем в сборке. Жду вопросов в комментариях. Присылайте первые попытки ваших работ. Постараюсь объективно оценить и что-то посоветовать. Не бойтесь пробовать. Свой первый планетоид я отснял во дворе дома на детской площадке ранним утром, пока никого там не было. Кстати не на зеркальный фотоаппарат. Как и просто в фотографии - важно пробовать, тренироваться, иначе, вообще говоря, никогда и ничего не получится. Только ошибаясь можно двигаться дальше.

Без имени-10 (700x560, 240Kb)
Рисунок 1 - Исходное представление планетоида в "Adobe Photoshop" с подсветкой инструмента "Волшебная палочка"
"ДАЛЕЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ"

Серия сообщений "Autopano Giga":
Часть 1 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 1
Часть 2 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 2
...
Часть 5 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 2
Часть 6 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 3
Часть 7 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 4

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Компьтерное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- (ЭКСКУРСИЯ)

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 20:54 + в цитатник

Строящаяся станция метро "Карамышевская" известна под проектным названием "Нижние Мнёвники". Название сменили, видимо, по причине разночтений в произношении наименования исторической местности "Мнёвники". Дело в том, что буква "ё" проявилась, вообще говоря, когда только заговорили о Третьем Пересадочном Контуре в далёком уже 2012 году. До этого момента, общаясь со старожилами района, я чаще слышал вариант "Мневники", то есть без той самой буквы "ё".

Ещё одной вероятной причиной могла послужить попытка оптимизации надписей на схеме метро, но это притянуто совсем за уши, поскольку разница писать 13 символов или 15, как вы понимаете, невелика. Тогда уже лучше с соседней "Улицей Народного Ополчения" что-то сделать, но пока ничего не делается. Может быть, как раз она и станет в итоге "Мнёвниками", тогда всё, абсолютно всё встанет на свои места в этой истории. Я могу лишь только предполагать. А предполагаю я затем, чтобы со временем нашёлся кто-то, действительно, знающий, кто бы донёс истину из серии: "Нет, уважаемый, вы неправы - это всё политика!" Впрочем, на экскурсии ничего подобного не обсуждалось и, соответственно, не спрашивалось, а значит - всё это лирика. Народ в любом случае съест то блюдо, которое ему подадут.

Расположен котлован станции метро "Карамышевская" на Мнёвниковском острове (как я тот кусок земли величаю), в Мнёвниковской пойме. Соседями являются станция метро "Терехово" и станция метро "Улица Народного Ополчения". По прогнозам открытие станции состоится в составе участка "Хорошёская" - "Карамышевская" не в 2020 году, как это сейчас показано на схеме сайта stroi.mos.ru, а в 2021 году. Всё, ведь, завязано на скорости поставок материалов, и не только непосредственно, на "Карамышевскую", но также и на соседние станции. По словам наших экскурсоводов задержек по самой "Карамышевской" на сегодня не отмечается, а вот соседняя, " Улица Народного Ополчения" по поставкам отстаёт. При этом они же рассказали, что "Терехово" идёт на опережение. То есть порядок открытия участков Большой Кольцевой линии на западе, скорее всего, будет пересмотрен по сравнению с тем планом, который нам представлен сейчас в Интернете.

На станции "Карамышевской" запланированы два вестибюля. Согласно технической схеме в северной части острова будет располагаться второй вестибюль (вестибюль №2), ближе к проезду Главмостстроя – первый вестибюль (вестибюль №1). Собственно, по лестнице мы спустились в котлован в область первого вестибюля. Наш гид начал свой рассказ: "Второй вестибюль, он дальше, и он мелкого заложения, частично. Половина... да нет, пожалуй, большая часть его на поверхности. Там планируется и пешеходный переход небольшой глубины. Эта же зона, где мы с вами сейчас находимся, первого вестибюля. Сейчас будем армировать уже плиту на уровне платформы, от неё пойдут и эскалаторный ход, наклонный, и все технические помещения. Плиту платформную мы планируем начать заливать уже на следующей неделе (22-28 апреля). До конца месяца начнём точно".

Далее нас провели мимо центральной точки станции - там, одновременно, обустраивается и самое глубокое место. Задача того углубления - водоотведение. В области за вторым вестибюлем, нам всем раздали гостевые номерки для учёта лиц, вошедших в тоннель. Это, кстати, очень грамотный подход. Все мы за технику безопасности расписались, повесили номерки на учётном стенде в области, предназначенной для первой смены, и пошли в тоннель.

К прорабу объекта там некоторые посетители экскурсии обратились с вопросом из серии: "Как давно подрядная организация работает в Москве?" Ответ был получен незамедлительно: "Здесь, в Москве, мы работаем уже с 2012 года. Построили "Жулебино", "Лермонтовский Проспект", "Котельники"". Солидная компания работает на участке, прекрасно знающая своё дело. Вместе с тем метрострой продолжает развитие и внедрение новых технологий. Прораб продолжил: "Видите, отделку тоннеля здесь? Она отличается от аналогичной отделки тоннелей метрополитена прошлых лет. Здесь не болтовое соединение тюбингов. Вся отделка сидит только на направляющих. Это удобно, быстро и, поверьте мне, надёжно".

Далее мы покинули место горной разработки, сдали персональные номерки в Ламповую и поднялись на поверхность. Нам хоть и обещали, что спустимся в котлован пешком, а поднимемся на подъёмнике, всё равно поднимались наверх мы тоже пешком, поскольку подъёмник был занят. Не физически занят, а проход к нему был невозможен, поскольку кран в тот момент поднимал трубы и по технике безопасности проходить под ними было строго-настрого запрещено. Подъём на своих двоих - хорошая физкультура. На следующий день ноги немного побаливали.

Поднявшись, я не упустил возможности сделать несколько кадров окрестностей. Они в любом случае получились ярче, чем подземные снимки.

За возможность посещения экскурсии безмерно благодарю Пресс-службу Департамента Строительства города Москвы.

Фотографии от 18 апреля 2019 года.

Это "Карамышевская", которую в таком виде мало кто будет знать и помнить
DSC_0804_pt РєРѕРїРёСЏ (700x472, 490Kb)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ СО СТРОЙПЛОЩАДКИ"

Серия сообщений "БКЛ":
Часть 1 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
Часть 2 - СТАНЦИЯ ШЕЛЕПИХА НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЛОГ-ТУР. УЧАСТНИКИ
...
Часть 20 - СТАНЦИЯ МЕТРО -ЦСКА- В HDR
Часть 21 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- В ПАНОРАМАХ
Часть 22 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- (ЭКСКУРСИЯ)
Часть 23 - БЛОГ-ТУР НА СТАНЦИЮ -АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ-. В ПАНОРАМАХ

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Метролюбие
Реклама или ПиаР
Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии

Метки:  

LABVIEW. ПРИМЕР НАСТРОЙКИ ЗАДАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 15:25 + в цитатник

Часто для удобства работы с виртуальными приборами требуется установка их начального приближения, начального приближения интерфейсных элементов управления, отличного от минимального или нулевого значения.

Подход по настройке начального приближения удобен при отладке, для того, чтобы каждый раз при новом открытии файла виртуального прибора не задавать одно и то же, нужное для тестирования значение. Этот подход в состоянии существенно сэкономить время как разработчика, так и конечного пользователя.

0001 (382x480, 22Kb)
Контекстное меню красного термометра. Фиксация выставленного в интерфейсном элементе управления значения заданным по умолчанию (Make Current Value Default)

Результат открытия файла виртуального прибора после изменения значения, установленного по умолчанию показано на нижеследующем рисунке. Все значения сброшены в минимум или в ноль, кроме значения красного термометра.

0002 (307x208, 9Kb)
Результат отображения после перезагрузки (повторного открытия) виртуального прибора

Представленных в примерах сведений в сочетании с ранее приобретёнными навыками проектирования виртуальных приборов достаточно для выполнения обучающимися поставленной задачи на разработку конвертера температур, использующего виртуальные термометры.

Серия сообщений "LabView":
Часть 1 - LABVIEW. НЕХИТРЫЕ ЗАДАЧКИ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ. УГАДАЙ ЧИСЛО
Часть 2 - LABVIEW. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ ИНТЕРФЕЙСОМ
...
Часть 7 - LABVIEW. ПРИМЕР РАБОТЫ С ТЕРМОМЕТРОМ
Часть 8 - LABVIEW. ПРИМЕР ВЫРАВНИВАНИЯ ШКАЛ ТЕРМОМЕТРОВ ПО УРОВНЮ
Часть 9 - LABVIEW. ПРИМЕР НАСТРОЙКИ ЗАДАЮЩЕГО ЭЛЕМЕНТА
Часть 10 - LABVIEW. СТАНДАРТНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И КОНСТАНТЫ
Часть 11 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКА ОБЪЕДИНЁННОЙ АРИФМЕТИКИ
Часть 12 - LABVIEW. ЗАГОТОВКА GUI И КОДА ВП -УМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР-
Часть 13 - LABVIEW. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CASE-СТРУКТУРЫ В ЛОГИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Компьтерное
АУИшное

Метки:  

РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 3

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 01:34 + в цитатник

Эта часть руководства посвящена обработке в "Autopano Giga 4.2" собранного в полевых условиях фотоматериала, а также некоторым экспериментам с настройками проекции "Маленькая планета".

Поскольку мною была уже однажды сделана публикация про особенности сборки панорам в "Autopano Giga", то на деталях здесь останавливаться не буду. Итак, считаю, что у нас уже открыта "Autopano Giga 4.2". Выделяем в любом файловом менеджере (можно в "Проводнике Windows") изображения, из которых должна быть собрана панорама, и перетаскиваем их в окно "Autopano Giga 4.2" (Рисунок 1).

Все работы по редактированию проводятся над предварительной сборкой панорамы. Для просмотра результата предварительной сборки панорамы необходимо над образовавшейся группой изображений нажать на кнопку "Создать". Через какое-то время обработки справа от группы изображений появится некоторый результат. Проекция будет подобрана автоматически. Проекция по умолчанию является настраиваемым параметром, потому результат на разных машинах и тем более в разных версиях "Autopano Giga" будет отличаться. Тем не менее, если речь идёт о более, чем трёх собираемых изображениях, то автоматически выставляется цилиндрическая проекция, а если количество рядов превышает один, то выставляется сферическая проекция (Рисунок 2).

Над предварительной сборкой панорамы выберем пункт "Редактировать" для перехода к настройкам результирующего изображения. После этого откроется диалоговое окно редактирования (Рисунок 3) с укрупнённым изображением и наложенной на него сеткой для удобства определения вертикальных элементов (выдерживание уровня горизонта).

На Рисунке 4 показана смена проекции со сферической на маленькую планету. С этого момента предлагаю малость поэкспериментировать с настройками. Те же, кто не любит экспериментировать, могут сразу переходить к Рисункам 8 и 9.

Для начала изучим поведение функции "Сохранить горизонт". Установим соответствующую галочку. Вид панорамы изменится. Образовавшиеся пустоты (Рисунки 5 и 6) связаны с отсутствием кадров "зенита" и "надира". Честно признаюсь, с теорией знаком, но на практике так и не научился встраивать "зенит" и "надир" в сборку, потому не трачу время на то, чтобы их заготавливать во время сбора материала в полях. По идее, если соответствующие кадры заготовить, то и пустот на итоговом изображении не останется. О том, как лично я борюсь с пустотами, расскажу в четвёртой части руководства.

Рисунок 5 отличается от Рисунка 6 только значением уставки сжатия изображения. Можно, естественно, сразу настроить интересующую область сборки, но я же предпочитаю решать вопрос формирования результирующей области на этапе постобработки в "Adobe Photoshop".

На Рисунке 7 показано изменение состояния признака "Сохранить горизонт" со включённого на выключенное при сохранении увеличенной уставки сжатия изображения. Что же, на этом, пожалуй, эксперименты над данным типом проекции можно прекратить. Вернём уставку в начальное положение и, таким образом, отменим все ранее выполненные изменения до момента изменения вида проекции на "Маленькую планету". Покинем режим редактирования (Рисунок 8) и перейдём к сборке, нажав на пиктограмму, выполненную в форме шестерёнки.

В открывшемся диалоговом окне изменим процентное соотношение итоговой сборки до 50% от оригинала. Не думаю, что потребуется очень большое изображение. Стоит помнить, что чем больше результирующее изображение, тем труднее и более ресурсоёмкой становится его постобработка.

Определившись с размерами, следует нажать на кнопку "Сборка".

Без имени-1 (700x202, 103Kb)
Рисунок 1 - Перенос серии изображений в "Autopano Giga 4.2"
"ДАЛЕЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ"

Серия сообщений "Autopano Giga":
Часть 1 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 1
Часть 2 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 2
...
Часть 4 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 1
Часть 5 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 2
Часть 6 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 3
Часть 7 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 4

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Компьтерное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПЕШКОМ ИЗ КОММУНАРКИ В САЛАРЬЕВО. В ПАНОРАМАХ

Понедельник, 22 Апреля 2019 г. 20:15 + в цитатник

Не секрет, что в достаточно скором времени откроют, наконец, участок продления Сокольнической линии Московского метрополитена от станции метро "Саларьево" до станции метро "Коммунарка".

На участке будут работать и промежуточные станции: "Филатов Луг", "Прокшино" и "Ольховая". К сожалению, последнюю вам не покажу, ибо по маршруту у меня не сложилось. Да, в отношении "Ольховой" два раза искал её, оба раза мимо. Впрочем, об этом читайте в скором времени очерк в нескольких частях "Добраться до Коммунарки" (парочку уже выпустил и опубликовал). Там во всех красках с отзывами и мнением о том, как это было. В этой же публикации задачей ставлю просто показать окрестности, но не простыми фотографиями, а панорамными. Зачем? Да чтобы охват обозреваемой территории был больше. Не художественной ценности ради.

Вообще интересная прогулка получилась. И со всей ответственностью заявляю, что ходить в тех краях теперь можно и ходить нормально. Бродов нет. Тротуары есть и, практически, везде. И для Новой Москвы тротуары - это приятная неожиданность. Вы же помните, как несколько лет тому назад я ругал администрацию за отсутствие таковых. Тротуары, что совсем внезапно, есть даже в тоннеле под Калужским шоссе. Не уверен, тротуары ли это, но то, что вдоль стеночки и не по трассе рядом с машинами пройти - это возможно. Собственно, по тоннелю трассы "Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе" я и прошёл "успешно" мимо "Ольховой".

Так что если есть желание побродить там, на ныне не запущенные станции метрополитена поглядеть - это возможно и почти не страшно. Ключевое слово "почти". Есть, всё же, пара мест, где мне становилось не по себе (при том, что ходил в одиночку), но так и должно быть, ведь для тех, кто боится, аж несколько постов охраны выставлено со шлагбаумами.

Подытожу. От станции "Саларьево" линия метро выходит на поверхность, на неглубокое заложение, ныряет под трассу "Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе", переходит её створ и совсем выходит на поверхность, но крытую (то есть осадки не страшны). Частично это даже эстакадное метро получилось. Возле Калужского шоссе линия ныряет под землю и так "Ольховая" и "Коммунарка" располагаются под землёй.

Фотографии от 17 апреля 2019 года.

Впереди тоннель СБВ под Калужским шоссе и административно-деловым центром "Коммунарка"
DSC_0588_DSC_0592-5 images РєРѕРїРёСЏ (700x392, 296Kb)
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ МНОГО-МНОГО ПАНОРАМ С ПРОГУЛКИ"

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Метролюбие
Проект РМ "Разведка Местности"
Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии

Метки:  

РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 02:10 + в цитатник

А в этой части просто хочется показать, к какому же именно результату мы стремимся, дабы у читателей присутствовал стимул к дальнейшему изучению этой замечательной технологии сборки.

Фотографии от 16 апреля 2019 года

DSC_0456_DSC_0509-54 images_ копия (700x667, 186Kb)

Серия сообщений "Autopano Giga":
Часть 1 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 1
Часть 2 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 2
Часть 3 - ВОЛШЕБНЫЙ ЩЕЛЧОК КНОПКИ -ШЕДЕВР-. СОБЕРИ ЛЕРМОНТОВА САМ
Часть 4 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 1
Часть 5 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 2
Часть 6 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 3
Часть 7 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 4

Рубрики:  События
Непридуманные истории
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Компьтерное
Реклама или ПиаР
Фотоохоты, фотопрогулки, экскурсии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 1

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 01:49 + в цитатник

Очень давно товарищ Калий_О_Аш просит меня рассказать в деталях о том, как заготавливается материал для сферических панорам (если хотите, сфероидов или планетоидов), а также о том, как эти самые планетоиды потом собираются. А я что-то всё никак, да никак не соберусь с мыслями. То времени нет, то погода неподходящая. В общем, по части материала и погоды, наконец-то, всё срослось. Осталось только привести мысли в порядок. Придётся в нескольких частях.

С течением времени в отношении программного обеспечения ситуация резко изменилась. Раньше я мог получать в качестве результата планетоиды только в программе "PTGui" (графический пользовательский интерфейс панорамных инструментов) и нигде более. Загружал туда снимки, выбирал проекцию "Small Planet" (Маленькая Планета) и ожидал результата сборки.

После перехода с 32-битной операционной системы на 64-битную, я поменял и версию программы "Autopano Giga", которая мне с точки зрения удобства и качества сборки панорам нравится больше всех прочих. Так вот сейчас, в версии 4.2 присутствует возможность проецирования панорамы на "маленькую планету" (называется режим точно так же и, похоже, его, попросту, "слизали", но "слизали" качественно улучшив). Необходимость в использовании "PTGui" для меня на сегодня полностью утрачена, ну, разве что, в редких случаях, когда у "Autopano" что-то не сложится. Тогда-то я, возможно, попробую собрать и в "PTGui". Но случаев таких очень давно не возникало. Хотя... в связи с упомянутыми перестановками я обновил и "Photoshop". Не поверите, но мне даже понравилось, как его (CS6) "обучили" собирать панорамы. Но "Photoshop" не сумел переманить меня на свою тёмную сторону по части сборки панорам, потому как в его мудрых функциональных возможностях (которых много) требуется дополнительно разбираться, дополнительно изучать их. "Autopano" же настолько прост в использовании, что с ним можно очень быстро разобраться.

Итого задача, решение которой я буду разбирать далее, напрямую связана с работой в "Autopano Giga 4.2".

В этой части поговорим о заготовках. Если мы говорим о планетоидах, то ещё раз напоминаю, мы одновременно говорим и о сферических панорамах. Чтобы заготовить сферическую панораму, надо, что следует из названия, описать вокруг себя сферу из фотографий. Одного ряда фотографий, естественно мало. Один ряд проецируется на цилиндр (цилиндрическая проекция является частным случаем сферической проекции). Цилиндрическая проекция нас не интересует. Минимум, мы говорим о трёх рядах фотографий. Почему минимум? Что же, а если какое-нибудь, зараза, дерево отрастило макушку для которой не хватило доверенного отступа от центрального ряда, то придётся штамповать ещё один ряд ради этой самой верхушки одного единственного дерева, иначе получится очень некрасиво в результате. Какие трудности наложит этот дополнительный ряд? Хм... пожалуй, существенные.

Предположим, на небе нет ни облачка - небо ясное, либо же, напротив, небо затянуто монотонной серой дымкой, и в режиме автофокуса фотоаппарат ни за что, ни на чём не сфокусируется, а значит - кадр не будет отснят (кнопку срабатывания затвора нажать не сможете). И если это так, то придётся каждый раз фокусироваться на верхушке дерева, возвращаться в неотснятую область, снимать её, снова фокусироваться на верхушке, перемещаться на область последующую с учётом доверенного отступа и так далее. Это лишние телодвижения, которые, вдобавок, заставят почувствовать себя неловко в глазах окружающих. Они-то странно поглядывают на процесс съёмки половины одного ряда, что и говорить о трёх-четырёх полных оборотах? - Странный парень вертится вокруг своей оси с фотоаппаратом. Готовы пройти через унижение ради интересного результата? Если да, то, несомненно, вы со всем справитесь.

Напомню про то, что такое доверенный отступ. Это отступ, при котором два соседних снимка перекрывают друг друга по стыкуемой стороне не менее, чем на 25% области.

Так вот для того, чтобы минимизировать телодвижения во время съёмки материала - надо к съёмке предварительно подготовиться. Нужно отключить автофокус на объективе и на тушке фотоаппарата (см. Рисунок 2). Но этого будет мало. Кольцо фокуса необходимо принудительно выставить на "бесконечность" (см. Рисунок 3). Как правило, панорама нацелена на пейзаж, а при работе с пейзажем - фокус на "бесконечности" гарантирует, что все объекты, расположенные вдали от фотографа, будут чёткими. Чёткостью объектов, расположенных вблизи фотографа, в рассматриваемом случае можно пренебречь. Но и это ещё не всё.

Как правило, я снимаю всё в режиме приоритета по диафрагме, в апертуре (буква "А" на диске смены режимов, и это не автомат, как некоторые думают, - автомат маркируется зелёной надписью "AUTO") и руководствуюсь простыми правилами: в погожий день для чётких пейзажей выставляются ISO 200 и диафрагма f11, в пасмурный день для чётких пейзажей выставляются ISO 400 и диафрагма f7.1. И вот теперь, выполнив эти настройки, можно с уверенностью штамповать кадры вокруг себя и быстро. Скорость будет дарована за счёт отсутствия необходимости в ожидании срабатывания автофокуса на каждом кадре. С "бесконечностью" можно быть уверенным, что всё окажется чётки. Материал, собранный для последующей загрузки в программу (см. Рисунок 4), полностью выполнен согласно изложенным здесь правилам и рекомендациям.

Обратите внимание, что после завершения сбора материала в полевых условиях, автофокус рекомендуется вернуть и на тушку, и на объектив, дабы потом не потерять какой-нибудь мимолётный и важный кадр.

P.S. Все рисунки размещены в завершении публикации сугубо из-за лени. Не более того. Надеюсь, это не вызовет серьёзных неудобств.

DSC_0412 (482x700, 285Kb)
Рисунок 1 - Мой обычный, журналистский режим съёмки. От него для съёмки материала под планетоид приходится отказываться
DSC_0413 (437x700, 267Kb)
Рисунок 2 - Отключение автофокуса на тушке и объективе (стабилизатор изображения остаётся в том же положении)
DSC_0414 (447x700, 270Kb)
Рисунок 3 - Кольцо фокуса выставлено на бесконечность. Кстати, и фокусное расстояние нужно выставлять минимальное. Для моего объектива минимальное фокусное расстояние находится на отметке "18"
for_pano (700x539, 464Kb)
Рисунок 4 - Результат подготовки материала под планетоид. Четыре ряда фотографий

Серия сообщений "Autopano Giga":
Часть 1 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 1
Часть 2 - AUTOPANO GIGA 2. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПАНОРАМ. НАЧИНАЕМ ОБЗОР. ЧАСТЬ 2
Часть 3 - ВОЛШЕБНЫЙ ЩЕЛЧОК КНОПКИ -ШЕДЕВР-. СОБЕРИ ЛЕРМОНТОВА САМ
Часть 4 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 1
Часть 5 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 2
Часть 6 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 3
Часть 7 - РУКОВОДСТВО -НА ПАЛЬЦАХ- ПО СБОРКЕ ПЛАНЕТОИДОВ. ЧАСТЬ 4

Рубрики:  События
Просьбы, предложения и вопросы к ПЧ
Компьтерное
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Flash_A
Страницы: 301 ... 293 292 [291] 290 289 ..
.. 1 Календарь