-Метки

android apple boeing dji galaxy google huawei intel ipad iphone microsoft nasa nothing qualcomm redmi samsung sony starliner toyota volkswagen windows xiaomi Дрон авто автомобили автомобиль аризона беспилотники бизнес бренд война выключатель гаджет двигатель девайс деньги доход друзья жизнь завод игры интернет исследование истребитель кино китай книга компьютер космос кризис лайнер люди марс машина машины миссия мобильный мобильный телефон наука ноутбук ноутбуки общество операционная система отдых офис персонал пилот праздник прибыль прикол приложение программист программы продажи производитель процессор процессоры пятница работа рейтинг робот робототехника рынок самара самолет самолеты сбер скорость смартфон софт спутник стартап стив джобс стыковка телевизор телефон тест техника технологии транспорт туризм турция ученые фото фотоаппарат чипы экономика электронная книга юмор яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЦифровойМир

 -Подписка по e-mail

 

Про цифры






Microsoft прекращает основную поддержку Windows 7

Среда, 14 Января 2015 г. 15:51 + в цитатник
Компания Microsoft прекращает основную поддержку ОС Windows 7 с 13 января 2015 года, говорится в сообщении компании.

Основная поддержка предполагает бесплатное распространение обновлений безопасности для этой ОС и исправление ошибок в ней. Также в этот период компания консультирует клиентов и принимает предложения по изменению дизайна ПО.

После завершения основной поддержки Windows 7 Microsoft до 14 января 2020 года будет оказывать расширенную поддержку этой ОС, включающей бесплатные обновления безопасности и платную поддержку с исправлениями.

Windows 7 - самая популярная на сегодняшний день «настольная» операционная система в мире. По данным аналитиков Net Applications, она установлена на 56% ПК в мире. Windows 8.1 занимает второе место, на третьей позиции - Windows XP, поддержка которой была полностью прекращена в 2014 году.

Источник: http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/01/13/n_6819545.shtml

Метки:  

Число пользователей Instagram превысило 300 миллионов

Среда, 31 Декабря 2014 г. 09:07 + в цитатник
Исполнительный директор социальной сети Instagram Кевин Систром написал в блоге компании, что число пользователей сервиса превысило 300 миллионов. При этом ежедневно в Instagram загружается около 70 миллионов фотографий и видеозаписей.

С марта 2014 года аудитория Instagram увеличилась на 100 миллионов пользователей. При этом более 70 процентов пользователей приложения проживают за пределами США, а самые быстрые темпы прироста показывают Россия, страны Европы и Бразилия.

В своей записи Систром не только рассказал о росте числа пользователей сервиса, но и сообщил о дальнейших планах компании. В частности, он пообещал, что в Instagram скоро появится возможность верифицировать учетные записи, аналогичная так называемой "синей галочке", которая давно существует в Twitter. Также Систром написал, что соцсеть будет усиленно бороться с фейковыми и спамерскими аккаунтами, которые будут полностью удаляться, а не блокироваться, как раньше.

Систром отметил, что перемены не отразятся на аккаунтах большинства пользователей, однако удаление ряда аккаунтов приведет к снижению числа подписчиков у некоторых клиентов Instagram.

Напомним, что в последний раз СМИ обратили внимание на появление в соцсети фальшивых учетных записей в начале сентября. Тогда в Instagram стали массово появляться страницы, полностью копирующие существующие аккаунты.

1383839_579494712097668_2102819181_n (700x500, 34Kb)

http://hitech.newsru.com/article/11dec2014/instagram

Метки:  

Первый в мире жесткий диск на 8 ТБ вышел "в серию"

Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 17:58 + в цитатник
1383839_579494712097668_2102819181_n (300x168, 17Kb)Seagate Technology приступила к серийным поставкам первого в мире жесткого диска с объемом 8 терабайт.

Накопитель ST8000AS0002 формата 3,5 дюйма позиционируется разработчиком не только для домашнего или офисного использования, но и как экономичное решение для дата-центров.

Жесткий диск, работающий на интерфейсе SATA 6 Гбит/с, состоит из 6 магнитных пластин, емкость каждой из которых составляет 1,33 терабайта. Добавить по 330 гигабайт Seagate сумела благодаря технологии Shingled Magnetic Recording (SMR), позволяющей накладывать дорожки друг на друга и увеличить плотность записи информации. Без этого каждая пластина могла бы вмещать лишь 1 терабайт.

Несколько иной подход, отметим, использует другой производитель жестких дисков Western Digital, анонсировавший в августе появление в своей линейке Red модели винтчестера объемом 6 терабайт. Этой вместимости WD добилась с помощью гелиевого наполнения полости HDD. Газ снижает трение при наименьшем расстоянии между пластинами и предотвращает перегревание.

Seagate обещает безотказную работу своей новинки в течение 800 тысяч часов. HDD обладает кэш-памятью в 128 МБ, максимальная скорость чтения и записи составляет 190 МБ/с.

Модель с рекордной емкостью оценена в 260 долларов США. Предполагается, что в розничной продаже жесткий диск появится у крупнейших ритейлеров в начале января.

http://rg.ru/2014/12/10/hdd-site-anons.html

Метки:  

Microsoft назвала дату показа Windows 10

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 12:54 + в цитатник
1383839_579494712097668_2102819181_n (300x168, 4Kb)Компания Microsoft презентует 21 января 2015 года в своей штаб-квартире новую операционную систему Windows 10. Как ожидается, презентация ОС пройдет в форме интернет-трансляции, на которой будет продемонстрирована пользовательская версия "десятки", технический вариант которой был выпущен в сентябре этого года.

Главной особенностью Windows 10 стала возможность показывать одному и тому же пользователю ОС разный интерфейс в зависимости от того, какое устройство он использует в данный момент. Новая ОС способна поддерживать разные типы устройств, включая персональные компьютеры, планшеты, смартфоны и приставку Xbox One. Кроме того, в новую ОС возвращено полноценное меню "Пуск".

Окончательная версия Windows 10 Microsoft выпустит не ранее осени следующего года.

http://rg.ru/2014/12/12/windows-site-anons.html

Метки:  

HP показала прототип системы для создания 3D-объектов

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:43 + в цитатник
Компания HP на конференции HP Discover показала прототип системы Sprout для сканирования объемных объектов и работы с их 3D-копиями.

Sprout включает в себя моноблок, к которому подключен модуль с несколькими камерами и проектором. С помощью камер формируется трехмерный образ сканируемого объекта, который затем может отображаться на экране моноблока или проецироваться на стол перед ним.

Отсканированные объекты можно редактировать с помощью предустановленного программного обеспечения: поворачивать, накладывать на другие объекты или фон, а также вставлять в стандартные офисные документы. Операции с изображением можно проводить при помощи компьютерной мыши, рук или стилуса.

Моноблок выполнен на базе мощного процессора Intel Core i7, и имеет 1-терабайтный гибридный диск. Размер дисплея составляет 23 дюйма, его разрешение - Full HD (1920 на 1080 точек). Картинка, формируемая на столе перед дисплеем, имеет размер в 20 дюймов при детализации 1024 на 768 точек.

Система доступна для предзаказа в США по цене 1900 долларов. Информация о доступности системы в России на данный момент отсутствует.

http://lenta.ru/news/2014/12/03/hp1/

Метки:  

Национальная разведка США заказала суперкомпьютер на сверхпроводниках

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 14:43 + в цитатник
1383839_579494712097668_2102819181_n (420x280, 28Kb)Подразделение управления национальной разведки США (ODIN) запустило программу по созданию компьютера на сверхпроводниках. Об этом сообщается на сайте агентства по перспективным исследованиям разведывательного ведомства США (IARPA).

Суперкомпьютер будет создаваться в рамках многолетней программы «Криогенные компьютерные структуры». IARPA полагает, что использование сверхпроводимости повысит энергоэффективность компьютеров: они будут потреблять меньше энергии при большей производительности.

«Вычислительные системы на сверхпроводниковых логических элементах, включающих новые типы памяти, позволят улучшить возможности суперкомпьютеров, сохраняя их размеры и энергопотребление в приемлемых рамках. Возможно, они смогут показать производительность более 1 экзафлопса», - заявил Марк Манхеймер (Marc Manheimer), менеджер программы C3 в IARPA.

Задача-максимум программы C3 - создать новое решение, которое станет преемником существующих КМОП-технологий и избавит от текущих проблем охлаждения высокопроизводительных систем. Современные суперкомпьютеры требуют мегаваттных затрат энергии. Также они занимают большую площадь. В случае успешной реализации проекта C3 значительно снизятся требования к энергозатратам и площади, необходимой для суперкомпьютеров.

На начальном этапе программы C3, планируется разработать компоненты для памяти и вычислительные блоки, спланировать архитектуру компьютера, а в последующем интегрировать их в работающую вычислительную систему и измерить производительность с помощью стандартных тестовых программ.

Контракт на осуществление программы С3 выиграли компании IBM, Raytheon-BBN и Northrop Grumman Corporation.

IARPA - это агентство, которое специализируется на высокорискованных инвестициях в потенциально высокодоходные исследования, результаты которых должны в будущем обеспечить решающее преимущество над потенциальным противником.

Экзафлопс - это единица производительности, соответствующая миллиарду миллиардов операций с плавающей запятой за секунду. Современные суперкомпьютеры показывают примерно в 30 раз меньшее быстродействие.

Сверхпроводимость - состояние, в котором материалы почти полностью теряют электрическое сопротивление. При прохождении тока через сверхпроводник, он практически не нагревается, а значит не тратит энергию, уходящую в пространство в виде тепла. В современных системах на тепловыделение элементов электрической цепи уходит значительная часть энергии. Однако, для достижения сверхпроводимости большинство веществ надо охладить до температуры примерно в - 200 градусов по шкале Цельсия, что является большой инженерной проблемой. Существующие высокотемпературные сверхпроводники требуют охлаждения «всего» до - 109 градусов по шкале Цельсия, однако из них трудно конструировать сложные системы.

http://lenta.ru/news/2014/12/08/sccryo/

Метки:  

Марсоход Curiosity ползает по дну древнего озера

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 14:37 + в цитатник
Марсоход Curiosity нашел на горе Шарп доказательства того, что в древние времена на этом месте было озеро, и кратер Гейл, по которому он движется - его дно. Взятые пробы показали, что гора образовалась из отложений в озере, на это ушли десятки миллионов лет.

«Если наша гипотеза насчет горы Шарп выдержит проверку, это бросит вызов представлениям о том, что теплые и влажные условия на Марсе были временными, локальными или характерными лишь для подземелий», - приводит сайт NASA слова сотрудника Лаборатории реактивного движения Ашвина Васавада.

Миссия марсохода Curiosity началась 6 августа 2012 года. Этот проект NASA представляет собой автономную мобильную лабораторию. В ее задачи входит исследование почвы и атмосферы Марса.

http://www.gazeta.ru/science/news/2014/12/09/n_6724657.shtml

Метки:  

Обама стал первым президентом США, написавшим программу на JavaScript

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 14:32 + в цитатник
Барака Обама стал первым президентом США, написавшим компьютерную программу. В прошлом году он обратился к молодежи, призвав развивать навыки программирования: «Хватит просто играть с телефоном. Программируйте его». Накануне, участвуя в открытии образовательной недели компьютерных наук, президент США написал свою первую программу на JavaScript, рисующую на экране квадрат. «Все начинают с простых программ. Никто не начинает, создавая сложные игры», - пояснил Хади Партови, один из организаторов мероприятия, соснователь портала Code.org.

Обама присутствовал на открытом уроке со школьниками в одной из школ Нью-Джерси. По словам Партови президент не выполнил все задание от начала до конца, а вместо этого ходил от компьютера к компьютеру, смотрел за работой школьников, и написал несколько строк кода самостоятельно.


http://www.gazeta.ru/science/news/2014/12/09/n_6726121.shtml

Метки:  

Airbus разработал самолет в виде летающей тарелки

Среда, 10 Декабря 2014 г. 15:01 + в цитатник
Airbus планирует запатентовать модель похожего на летающую тарелку самолета. Об этом сообщает издание The Financial Times. Концепция нового самолета не похожа на традиционные летательные аппараты, а напоминает иллюстрации к научно-фантастическим романам 1950-х годов.

Модель будущего, по мнению изобретателей, лишена недостатков, связанных с нагрузками на передние и задние части лайнеров. Конструкция данного аппарата, как ожидается, позволит ему экономно расходовать топливо. Доступ пассажиров к посадке в новый самолет планируется осуществлять через отверстие в центре конструкции.

Подробностей о новом самолете компания не сообщает, однако, скорее всего, речь идет о дизайне самолета, а не его технических данных. Ждать его выпуска в ближайшее время не стоит, поскольку активной разработкой нового летательного аппарата компания не занимается.

Airbus - одна из крупнейших в мире авиастроительных компаний. Каждый год инженеры фирмы получают примерно шесть тысяч патентов на свои проекты и изобретения. Ее штаб-квартира расположена в пригороде французского города Тулуза.

http://lenta.ru/news/2014/11/17/airbus/

Метки:  

Контактные линзы с функцией видео созданы в США

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 11:58 + в цитатник
TER (226x150, 6Kb)Американские инженеры разработали контактные линзы со способностью вывода визуальной информации непосредственно на глаза. Финансирует проект ВВС США, которые надеются получить на выходе новое устройство для пилотов. О технологии сообщается в журнале Nano Letters, а коротко о ней написал New Scientist.

Майкл Макэлпайн (Michael McAlpine) из Принстона и его коллеги разработали 3D-принтер, печатающий контактные линзы из пяти слоев, один из которых излучает свет на поверхность глаза. Сами линзы изготавливаются из прозрачного полимера, внутри которого встроено несколько компонентов: светодиоды из наноразмерных квантовых точек, проводка из серебряных наночастиц и органические полимеры (они выступают в роли материала для микросхем).

Сложнее всего, по словам Макэлпайна, было выбрать химические вещества, способные обеспечить прочный контакт слоев друг с другом. Другой трудностью была уникальная форма глазных яблок у людей: инженерам пришлось следить за изготовлением контактной линзы с помощью двух видеокамер (чтобы обеспечить ее совместимость с глазом пациента).

Ожидается, что новая разработка окажется полезной прежде всего для пилотов: контактные линзы будут передавать непосредственно на глаз информацию о ходе полета. Кроме того, в линзы можно будет поставить датчики, выявляющие химические биомаркеры усталости глаз.

Другие ученые сомневаются в практической ценности разработки: необходимое для включения дисплея на светодиодах напряжение слишком высоко, считает физик Рэймонд Мюррей (Raymond Murray) из Имперского колледжа Лондона. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность материалов. Известно, например, что селенид кадмия, из которого изготавливают квантовые точки, очень вреден для здоровья.


http://lenta.ru/news/2014/11/20/contact/

Метки:  

Проект из «Сколково» представил медицинский экзоскелет

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 18:07 + в цитатник
Компания «Экзороботикс», являющаяся проектом «Сколково», впервые продемонстрировала работу медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет» с пилотом, имеющим ограниченные способности. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с форума «Дни робототехники в Сочи».

«ЭкзоАтлет» предназначен для реабилитации людей-параплегиков и подобных больных, потерявших возможность ходить. Экзоскелет обеспечивает им возможность передвигаться в вертикальном положении при помощи костылей, а также ускоряет восстановление двигательной активности. Управлять устройством может оператор, также сейчас ведется патентование технологии, которая позволит аппарату работать автоматически.

Генеральный директор «Экзороботикс» Екатерина Березий заявила, что компания планирует провести сертификацию и через год выпустить «ЭкзоАтлет» в продажу. Березий сообщила «Ленте.ру», что сейчас экзоскелет работает от двух до шести часов на одном заряде аккумулятора в зависимости от нагрузки: самые затратные - приседания и ходьба по лестнице, самая экономная - ходьба по ровной поверхности. Сейчас идет подбор производителя аккумуляторов, поэтому время автономной работы может увеличиться. Альберт Ефимов, директор ИТ-проектов кластера информационных технологий, пояснил, что для создания экзоскелета изучалась механика ходьбы человека. По его расчетам, стоимость устройства составит около 1,5 миллиона рублей. Он отметил, что ранее в демонстрациях аппарата участвовали только здоровые пилоты.

Форум «Дни робототехники в Сочи» включает международную олимпиаду по роботехнике WRO Russia 2014, интерактивную выставку «EduRobotics - Expo», форум инноваций, а также фестиваль «РобоФест-Юг». Тема олимпиады «Роботы и космос». Россию будут представлять 44 команды из 13 регионов России. Участникам WRO предстоит соревноваться в четырех категориях: «основная» (разработка робота, отвечающего поставленной задаче), «открытая» или «творческая» (разработка креативных решений, соответствующих поставленной теме), а также «футбол роботов» и «колледж».


Метки:  

В Новосибирске построят термоядерный реактор

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 11:47 + в цитатник
Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) намерены создать в своем институте рабочую модель термоядерного реактора. Об этом изданию «Сиб.фм» сообщил руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Иванов.

Для разворачивания проекта «Развитие фундаментальных основ и технологий термоядерной энергетики будущего» ученые получили правительственный грант. Всего на создание реактора ученым потребуется около полумиллиарда рублей. Построить установку в Институте собираются за пять лет. Как сообщается, исследованиями, связанными с управляемым термоядерным синтезом, в частности физикой плазмы, в ИЯФ СО РАН занимаются давно.

«До сих пор мы занимались физическими опытами для создания класса ядерных реакторов, которые можно использовать в реакциях синтез-деления. Мы добились в этом прогресса, и перед нами встала задача - построить прототип термоядерной станции. К настоящему моменту мы накопили базу и технологии и полностью готовы к началу работ. Это будет полномасштабная модель реактора, которую можно использовать для проведения исследований или, к примеру, для переработки радиоактивных отходов. Технологий для создания такого комплекса много. Они новые и сложные, и требуется некоторое время, чтобы их освоить. Все задачи физики плазмы, которые мы будем решать, актуальны для мирового научного сообщества», - сообщил Иванов.

В отличие от обычной ядерной энергетики, в термоядерной предполагается использование энергии, высвобождаемой при образовании более тяжелых ядер из легких. В качестве топлива предусматривается применение изотопов водорода - дейтерия и трития, однако в ИЯФ СО РАН собираются работать только с дейтерием.

«Мы будем проводить только моделирующие эксперименты с генерацией электронов, но все параметры реакций будут соответствовать реальным. Электроэнергию тоже вырабатывать не будем - только доказывать, что реакция может протекать, что параметры плазмы достигнуты. Прикладные технические задачи будут реализовываться в других реакторах», - подчеркнул заместитель директора Института по научной работе Юрий Тихонов.

Реакции с участием дейтерия относительно недороги и имеют высокий энергетический выход, но при их протекании образуется опасное нейтронное излучение.

«В существующих установках достигнута температура плазмы в 10 миллионов градусов. Это ключевой параметр, который определяет качество реактора. Надеемся повысить температуру плазмы во вновь созданном реакторе в два или в три раза. На таком уровне мы сможем использовать установку как нейтронный драйвер для энергетического реактора. На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо», - пояснил другой заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Бондарь.

http://lenta.ru/news/2014/11/25/inph/
TER (529x434, 204Kb)

Финский смартфон Jolla появился на российском рынке

Среда, 26 Ноября 2014 г. 13:13 + в цитатник
Финская компания Jolla объявила о поступлении своего флагманского смартфона на российский рынок.

Jolla была создана бывшими сотрудниками Nokia. Это смартфон на базе открытой мобильной операционной системы Sailfish, являющейся продолжением ОС Meego. Продажи смартфонов Jolla стартовали в Финляндии в ноябре прошлого года.

Гаджет оснащен 4,5-дюймовым дисплеем qHD из ударопрочного стекла Gorilla 2 Glass, 8-мегапиксельной основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерами, 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить через microSD, и 1 ГБ оперативной памяти. Устройство поддерживает GSM, 3G и 4G LTE.

Кроме того, новинка получила сменные панели The Other Half, которые не только меняют внешний вид телефона, но и дают ему дополнительные возможности. При соединении этой панели с Jolla смартфон получает новое оформление и функциональность, например новые приложения.

Оформить предзаказ на устройство можно на официальном сайте Jolla в России.

Взято ЗДЕСЬ

10525644_10203835124170885_2034792721898288437_n (562x375, 56Kb)

Метки:  

Приложение «Яндекс.Транспорт» научилось предсказывать время ожидания на остановке

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 14:07 + в цитатник
Компания «Яндекс» выпустила обновление для приложения «Яндекс.Транспорт». В приложении содержатся подробности о московских автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках, говорится в сообщении компании.

В приложении можно узнать подробности о каждом маршруте: его номер, откуда и куда он следует и через какие остановки проходит. О каждой остановке можно узнать, какой транспорт на ней останавливается и с каким интервалом ходит.

Кроме того, «Яндекс.Транспорт» умеет показывать текущее местоположение автобусов ГУП МО «Мострансавто» и маршруток ООО «Управляющая компания «Автолайн-Транслайт» и прогнозировать, когда они прибудут на нужную остановку. В будущем компания рассчитывает добавить в приложение данные об автобусах, троллейбусах и трамваях.

10525644_10203835124170885_2034792721898288437_n (600x328, 25Kb)

Метки:  

Представлен первый смартфон под брендом Microsoft Lumia

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 08:19 + в цитатник
Корпорация Microsoft представила первый смартфон под брендом Microsoft Lumia, сообщает Engadget.

Первый смартфон под собственным брендом компании называется Microsoft Lumia 530, это бюджетное устройство с 5-дюймовым дисплеем и 5-мегапиксельной фронтальной камерой.

Несмотря на большой размер экрана устройства, его разрешение составляет всего 960x540 пикселей. Фронтальная камера получила разрешение 5 МП, широкоугольный объектив с фокальной длиной 24 мм, такой же как у Lumia 730/735. У основной камеры устройства такое же разрешение.

Как утверждают в Microsoft, гаджет был создан как альтернатива более бюджетному Nokia Lumia 530, и он нацелен прежде всего на растущие рынки: Россию, Индию, Китай и другие азиатские страны. В будущем устройство представят и в Европе, в том числе в Великобритании, однако в США гаджет продаваться не будет.

Взято ЗДЕСЬ

10525644_10203835124170885_2034792721898288437_n (580x326, 20Kb)

Метки:  

Nintendo выпустила версии консолей 2DS в стиле 90-х

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 12:44 + в цитатник
Компания Nintendo выпустила тематическую модификацию своей портативной консоли 2DS в стиле 1990-х. Об этом сообщает портал Engadget.

Новинки получили прозрачные пластиковые корпуса синего и красного цветов. Эти версии консолей 2DS приурочены к выходу новой игры Pokémon, которая имеет две соответствующие версии: Pokémon Omega Ruby (красная) и Pokémon Alpha Sapphire (синяя) — традиционные цветовые маркировки игр серии про карманных бойцов. В продажу прозрачные 2DS поступят 21 ноября по цене в $99.

Nintendo представила прозрачные корпуса для портативных консолей в середине 1990-х годов на устройствах Game Boy Pocket и Game Boy Color. В дальнейшем такая версия стала доступна и в модельном ряду Game Boy Advanced.

Взято ЗДЕСЬ

Метки:  

Проект Internet.org запустил бесплатный интернет в Кении

Среда, 12 Ноября 2014 г. 23:54 + в цитатник
10525644_10203835124170885_2034792721898288437_n (275x183, 8Kb)
Общественный проект Internet.org, призванный дать доступ к интернету в развивающихся странах, запустил кампанию в Кении. Об этом сообщает портал Tech Crunch.

Кения стала третьей страной, в которой пользователи смогут получить бесплатный доступ к некоторым сервисам. Первыми странами стали Замбия и Танзания. В Кении доступ будет организовываться через мощности оператора Airtel. Среди доступных сервисов — AccuWeather, BBC News, Facebook и Wikipedia. Любопытно, что в первой стране, Замбии, в этот список входил также Google, однако в Танзании и Кении его уже нет.

Проект Internet.org был запущен силами Facebook, Nokia, Qualcomm, Samsung и других компаний в августе 2013 года. Главным инициатором проекта выступил основатель Facebook Марк Цукерберг. Internet.org ставит перед собой цель сделать интернет доступным для 2/3 населения Земли.

Взято ЗДЕСЬ

Метки:  

Япония планирует построить сеть орбитальных энергетических платформ

Среда, 12 Ноября 2014 г. 08:59 + в цитатник
По сообщению японского космического ведомства, японцы собираются построить на геостационарной орбите особые платформы, которые смогут собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю.

К такой необычной идее японских ученых подтолкнули трагические события на атомной электростанции «Фукусима». Они считают, что добывать энергию в космосе намного безопаснее. При этом не сообщается, сколько будет стоить реализация грандиозного плана. Предполагается, что платформы будут находиться на высоте в 36 тыс. км от поверхности Земли. Помимо космических платформ необходимо будет создать специальную приемную станцию на Земле, которая сможет получать из космоса солнечную энергию.

Сеть построенных орбитальных станций будет иметь суммарную мощность 1 ГВт, что в случае успеха даст возможность отказаться от использования АЭС. На Землю энергия будет передаваться при помощи электромагнитного излучения сверхвысокой частоты.

На данный момент ученые занимаются составлением сопутствующих карт и графиков. Предполагается, что проект сможет стартовать в 2030 г. Запуску проекта будет предшествовать запущенная ранее на 10 лет космическая ферма мощностью в 100 кВт. Она потребуется для отработки новых технологий.

big_waves_53 (700x511, 166Kb)

Метки:  

Отмечен первый случай зависимости от Google Glass

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 07:58 + в цитатник
Как показала практика, мобильные устройства с удобным и красивым интерфейсом, с привлекательным дизайном и набором полезных функций рано или поздно вызывают у человека зависимость. Как выяснилось, не миновала чаша сия и очков дополненной реальности Google Glass, медицинские эксперты зафиксировали первый случай привязанности к этому устройству.

big_waves_53 (600x400, 32Kb)

Первым пациентом стал 31-летний служащий американского ВМФ. Как отметили врачи профильного медицинского центра, мужчина носил наголовный компьютер по 18 часов в день и неохотно расставался с ним. А когда ему задавали вопрос, он инстинктивно поднимал руку к виску, чтобы активировать Google Glass, даже если устройства на нем не было. Для ослабления реакции врачам потребовались 35 дней, столько заняла программа лечения от зависимости.

Данный инцидент поднимает справедливый вопрос о воздействии постоянно активных интеллектуальных устройств на психическое состояние человека. Впрочем, это зависит не только от самих устройств, но и от их пользователей, отмечают медики. Данный пациент ранее регулярно проверялся на предмет пристрастия к алкоголю, однако зависимость от Google Glass оказалась на практике более сильной.

Метки:  

Lockheed Martin разработал новый термоядерный реактор

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:50 + в цитатник
Управляемый термоядерный синтез - Священный Грааль современной энергетики. С учётом повсеместной радиофобии, сильно мешающей развитию классических ядерных технологий, многие считают его единственной реальной альтернативой ископаемому топливу. Но путь к этому Граалю весьма тернист, и лишь недавно китайским учёным, работавшим на установке EAST, удалось добиться превышения критерия Лоусона и получить коэффициент выхода энергии в районе 1,25. Надо отметить, что все основные успехи в области достижения термоядерного синтеза достигнуты на установках типа «токамак», и к ним же относится экспериментальный реактор ITER, строительство которого ведётся на территории Европейского Союза.

У токамаков, помимо очевидных достоинств, есть и ряд недостатков. Главный из них то, что все реакторы такого типа проектируются для работы в импульсном режиме, что не слишком удобно для промышленного применения в энергетике. Другой тип реакторов, так называемые «стеллараторы», обещает интересные результаты, но конструкция стелларатора очень сложна из-за особой топологии магнитных катушек и самой плазменной камеры, а условия зажигания реакции более жёсткие. И каждый раз речь идёт о больших стационарных установках.

Но, похоже, корпорации Lockheed Martin удалось добиться прорыва на направлении, которое давно признано безнадёжным. Больше всего схема, опубликованная сотрудниками лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Matrin, напоминает линейную плазменную ловушку с магнитными зеркалами, которую для краткости принято называть «пробкотроном». Не исключено, что учёным, занятым в этом проекте, удалось решить основную проблему «пробкотрона», связанную с нарушением сверхпроводимости под влиянием сильных магнитных полей при недостаточной длине конструкции. Ранее работы над этим проектом велись под покровом секретности, но теперь он снят, и Lockheed Martin приглашает к открытому сотрудничеству как государственных, так и частных партнёров.

big_waves_53 (650x408, 130Kb)

Но надо отметить, что речь по-прежнему идёт о дейтериево-тритиевой реакции, дающей на выходе нейтрон, который человечество пока не умеет использовать иначе, чем через абсорбцию бланкетом реактора с последующим выводом тепловой энергии в классический пароводяной цикл. А значит, никуда не деваются высокие давления, высокоскоростные турбины и, к сожалению, наведённая в бланкете радиоактивность, так что отработавшие компоненты плазменной камеры будут нуждаться в захоронении. Конечно, радиационная опасность термоядерного синтеза типа дейтерий-тритий на несколько порядков ниже, чем у классических реакций деления, но всё же о ней следует помнить и не пренебрегать правилами безопасности.

Разумеется, полных данных о своей работе корпорация не раскрывает, но намекает, что речь идёт о создании реактора мощностью порядка 100 мегаватт при габаритах в районе 2 × 3 метра, то есть спокойно умещающегося на платформе обычного грузовика. В этом уверен Том МакГайр (Tom McGuire), возглавляющий проект.

В течение года должен быть построен и протестирован первый экспериментальный прототип, а появление промышленных прототипов установки обещается в течение следующих пяти лет. Это куда быстрее темпов работ над ITER. А через 10 лет, если всё пойдёт по плану, появятся и серийные реакторы этого типа. Пожелаем команде МакГайра удачи, ведь если у них всё получится, то мы имеем все шансы увидеть новую эру в энергетике человечества ещё при жизни этого поколения.

Взято здесь:
http://www.3dnews.ru/news/main#903738

Метки:  

Поиск сообщений в ЦифровойМир
Страницы: 25 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь