Для коржей:
150 грамм грецких орехов,
150 грамм сахара (лучше мелкого помола),
щепотка соли,
10 грамм кукурузного крахмала,
130 грамм белка (это белки от 4 яиц).
Для начинки:
100 грамм горького шоколада,
340 грамм сливки от 30%,
20 грамм сахарной пудры.
Для украшения сверху горький шоколад, по желанию.
Приготовление.
1. Грецкие орехи подсушиваем и измельчаем мелко, но не в муку.
Смешиваем их в миске с кукурузным крахмалом.
Духовку включаем на 190-200 градусов.
В чистой и сухой посуде соединяем белки и соль. Начинаем взбивать и постепенно в 3-4 этапа всыпаем сахар (я смешивала белый сахар и пудру от коричневого сахара). Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем белки до крепкой пены, чтобы при переворачивании посуды они не выпадали. У меня на всё ушло 6 минут. Далее всыпаем к белкам ореховую смесь. Аккуратно размешиваем.
2. Готовим шесть листов пергамента и на каждом чертим круг диаметром 18 см. Выкладываем равное количество теста на каждый лист. У меня получилось по 70 грамм приблизительно. Разравниваем и выпекаем по очереди каждый корж 5 минут в режиме "верх-низ" без конвекции. Достаём корж и остужаем его. Потом с помощью большой лопатки отделяем его. Когда все коржи испекутся сделаем шоколадную прослойку.
3. Для этого растапливаем шоколад в микроволновке и смазываем им 5 коржей. Один остается так, для верха. Убираем коржи в холод, чтобы шоколад застыл.
4. В отдельной посуде взбиваем хорошо охлажденные сливки с сахарной пудрой.
5. Собираем торт. Промазываем каждый корж кремом, на верх и бока оставляем немного больше крема. Сверху торт украшаем тертым шоколадом или по вашему желанию. Убираем в холод на 2 часа.
Вес торта получился около 860 грамм.
Нарезаем и пробуем.