-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elbette

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2014
Записей: 946
Комментариев: 3622
Написано: 11812




В этой жизни стоит копить только впечатления


НАЗАД В СССР???

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 23:55 + в цитатник


В последнее время все чаще и чаще слышны ностальгические сожаления о том, как хорошо нам всем было жить в СССР. Вспоминают бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, бесплатное жилье… О том, что все это было далеко не бесплатно (мы платили за все это своим трудом и неадекватной труду зарплатой) – люди не задумываются или просто не желают думать. Они не желают думать, что блага жизни вот так просто, из пустого месса и бесплатно никогда и нигде, ни при каком режиме не брались – за все нужно было платить. Можно явно – придя в платную клинику и открыв кошелек, а можно завуалировано – недополучая часть зарплаты в кассе предприятия.

Конечно, и при социализме было много хорошего. Мы пели песни у костра, запоем читали книги, встречались в друзьями гораздо чаще, чем теперь, и не продавали друзей за деньги. Мы были добрее. Мы были проще. Но, как мне кажется, «при социализме» – еще не значит «благодаря социализму». Но об этом многие думать не хотят… Им проще ностальгировать по старым временам, когда можно было сидеть на зарплате МНСа и не думать о завтрашнем дне. И очень часто, сидя на этой зарплате, можно было не работать, не трудиться, а числиться. Конечно, будешь ностальгировать об этих временах!

Когда о «сладкой» и «бесплатной» жизни в СССР ностальгируют представители старшего поколения – это еще можно как-то понять. Но когда ностальгировать начинают молодые, наслушавшиеся прилизанных и кастрированных воспоминаний и мифов, как грибы после дождя появляющихся в наше нестабильное время –  как уход от реальности, как некая приторная спасительная сказка, вот тогда становится страшно по-настоящему! Ужасы прошлого забываются. Наша память устроена так, что мы забываем все плохое (это защитный механизм – иначе психика бы просто не выдержала), и на свет возникают сглаженные и отредактированные воспоминания. Конечно, жить в СССР было лучше, чем сейчас! Просто потому, что в то время мы были молоды и красивы, а молодость – по-любому самое лучшее время!

Давайте посмотрим на это «самое лучшее время» – неотредактированное и непричесанное, зафиксированное на фотопленке советскими фотографами. Советскими – подчеркиваю! Я специально подобрала фотографии не западных корреспондентов, а простых советских людей, простые бытовые фотографии, гораздо лучше и честнее плакатных сюжетов со счастливыми детьми и тружениками отражающие действительность. 

Это – счастливые лица строителей коммунизма.
1 (700x473, 111Kb)
2 (700x501, 78Kb)
3 (700x490, 60Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Из современного

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Раджа-Йога и тимуровцы

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:39 + в цитатник

Вчера буквально моя знакомая пригласила меня на презентацию чего-то там – она сама не знала толком, чего именно. Презентация носила очень хорошее название: «Семь миллиардов добрых дел». Проводить ее должно было какое-то общество из Санкт-Петербурга на базе бакинского общества «Раджа-Йога» (Раджа-йога – своего рода духовная йога, основная цель которой – контроль ума посредством медитации, осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. На раджа-йогу я не среагировала – я знала, что они просто предоставляют место).

Я себе тут же представила этакую передвижную тимуровскую организацию, которая занимается конкретными добрыми делами. Естественно, вдохновилась и пошла. Наверное, ребята хотят создать какую-нибудь структуру типа патронажа за стариками и инвалидами, или что-то типа «Зеленого патруля» – чтобы своими силами приводить город в порядок и поддерживать экологическое равновесие, или организовать приют для бездомных животных, или еще что-нибудь такое же полезное, приятное и доброе. Мало ли на свете вариантов!..   

Пришла. Роскошный зал в центре города, большой круглый стол. За столом сидят приятные милые люди с хорошими добрыми лицами. Рядом – проектор для показа слайдов, вокруг на тумбочках – книги с хорошими названиями типа «Путь к самосовершенствованию», «Доброта спасет мир», «Давайте делать добро» и так далее.

Началась презентация. Милая молодая женщина из Санкт-Петербурга долго рассказывала о том, как ей нравится в Баку, как ей нравятся азербайджанцы, как она поражена их гостеприимством и насколько этот визит не похож на другие визиты в другие города. Она подчеркнула отзывчивость и доброжелательность местных жителей и выразила уверенность, что вот теперь они точно смогут сделать много добрых дел. Говорила о том, что если каждый из семи миллиардов жителей нашей планеты будет делать добрые дела, то все на планете будет очень хорошо. Говорила о пользе добрых дел для самосовершенствования души, для ее саморазвития, подчеркивая настоятельную необходимость добрых дел для такого самосовершенствования. Первое и самое важное Доброе Дело – по словам ведущей презентации – состоит в том, чтобы осознать и принять свою истинную сущность.

А чтобы начать делать добрые дела, нужно зайти на их сайт, зарегистрироваться там, заполнить специальную форму и письменно пообещать делать не менее трех добрых дел в день. А в конце проекта будет подведение итогов – кто сколько добрых дел совершил.

Потом выступал еще кто-то, много и пространно говоря о том, как полезны добрые дела, что их нужно делать всем и каждому, что только таким способом мы спасем нашу планету, восстановим добрые и хорошие отношения между людьми. Говорили и о том, что такие вот встречи и беседы о добрых делах нужно сделать регулярными.

После этого и других выступлений некоторым активистам предложили встать в почетный полукруг и возжечь свечи, символизируя этим начало, старт программы «Семь миллиардов добрый дел» в Азербайджане. Каждый из стоящих с зажженными свечами в руке коротко рассказал, что он думает о добре и о том, как нужно делать добрые дела.

Когда активисты расселись по своим местам, ведущая презентации объявила о своеобразной викторине. «Буду, – говорит, – задавать вам вопросы, а вы – коротко на них отвечать». Первым вопросом, с которым она подошла к ближайшей даме, был вопрос: «Что такое добро?». Дама стала многословно делиться своим мнением на этот счет…

Через полтора часа многословных рассуждений о добре я «вспомнила», что у меня назначена встреча и мне необходимо уйти, и, извинившись перед знакомой, тихо выскользнула из зала. Мое воображение услужливо нарисовало картинку. Штаб тимуровцев. Очередное заседание посвящено теме: «Как правильно переводить старушку через улицу и в чем доброта данного поступка». Аккуратно подстриженные мальчики два часа обсуждают, с какого бока подойти к старушке, какими словами лучше предложить ей помощь. Отдельного внимания заслужил доклад, в котором детально исследовался вопрос доброго поступка для самосовершенствования души и осознания собственного «я».

А рядом, буквально за стеной роскошного Дома пионеров, стояла одинокая полуслепая старушка. Она не могла прейти улицу… 

Рубрики:  Школа жизни
Мое литературное
Из современного

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

"СЧАСТЬЕ" (Сказка-притча)

Среда, 08 Апреля 2015 г. 19:32 + в цитатник

Эту публикацию я посвящаю люба63.

 

Счастье

(сказка-притча)

 

 

            Когда-то, очень-очень давно, в маленьком старинном городе жили Юноша и  Девушка. Их звали…Впрочем, все это было так давно, что теперь мало кто помнит, какие были у них имена.

            Юноша жил в большом, старом замке. Больше всего на свете он любил сидеть в маленькой комнатке под самой крышей и читать толстые древние книги. Он читал их целыми днями и иногда записывал что-нибудь в большую тетрадь лебединым пером. А еще он рисовал картины, странные и загадочные, и никогда никому не показывал, даже Девушке.

            А Девушка обитала в маленьком светлом домике с голубыми занавесками на окнах. Домик стоял на берегу тихого тенистого пруда, заросшего ивами. По утрам ее будила ласточка, стуча клювом в оконное стекло. На подоконнике всегда сидел большой белый кот. Он и ласточка были большими друзьями и часто подолгу вели тихие умные беседы.          

            Больше всего на свете Девушка любила сидеть у окна и вышивать цветы. Однажды она вышила дивную алую розу, да такую красивую, что ласточка, приняв ее за настоящую, села на ее лепестки и принялась искать нектар. И, о чудо! Вышитая роза ожила и превратилась в настоящую, живую, с капельками росы на бутоне.

            Девушка обрадовалась и решила подарить розу Юноше. Но когда она пришла к замку, ей сказали, что Юноша уже много дней не выходил из своей комнатки.

            Девушка долго поднималась по узкой крутой лестнице, пока не нашла Юношу в глубокой задумчивости над кипой книг, рассыпанных по полу.

            – Почему тебя так долго не было? – спросила Девушка. – Я принесла тебе красивую розу, смотри.

            – Я думал, – ответил Юноша, – я понял, что я не знаю самого главного. У меня нет самой древней, самой умной книги, книги, в которой написано, как сделать всех людей счастливыми.

            – И что ты теперь будешь делать? – спросила Девушка.

            – Я пойду по свету, буду искать эту книгу. Я найду ее и узнаю, как принести людям счастье.

            – Всем сразу? – спросила Девушка.

            – Всем сразу! – ответил Юноша. – Если надо, я буду искать эту книгу год, десять лет, всю жизнь, но я найду ее и всех сделаю счастливыми.

            – И меня? – с надеждой спросила Девушка.

            – И тебя, – ответил Юноша.

            – Но чтобы сделать счастливой меня, не надо всю жизнь искать какую-то книгу, – тихо проговорила Девушка, но Юноша перебил ее:

            – Прощай! Мне пора! Я и так уже потерял слишком много времени!

            Он взял с собой в дорогу только самое необходимое – несколько книг, перекинул  через плечо котомку и зашагал по дороге прочь из города. Девушка стояла на пороге и долго глядела ему в след. Очень долго. Так долго, что роза завяла в ее руке.

 

сказка-притча (557x700, 65Kb)

Автор: Оксана Буланова 

Рубрики:  Мое литературное

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

В «Детском мире» на Лубянке продают бюсты нацистов

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 19:57 + в цитатник

На этот материал от сегодняшнего числа я наткнулась на сайте www.regnum.ru

Как на это реагировать, мне пока непонятно. Особенно если учесть - и об этом пишется в статье - что за пропаганду (реабилитацию) нацизма в России светит уголовное наказание. Кто-то плевать хотел на УК? Или у него есть мохнатая лапа? Или это просто дурь и губошлепство? Или же это некая тенденция? (Неонацисты в Питере - тому пример.) А вы как думаете?

 

Недавно открывшийся после почти 7-летней реконструкции Центральный детский магазин на Лубянке оказался в центре скандала. На пятом этаже нового торгового комплекса в одном из магазинов торгуют фигурками и бюстами нацистов. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщают «Вести».

Посетители возмущены, накануне юбилейного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в непосредственной близости от Кремля и Красной площади торгуют игрушечными фигурками нацистов. И все это предлагается купить для детей.

Один из посетителей рассказал «Вестям», что пошел в новый «Детский мир» купить сыну к Дню Победы фигурки советских солдат-победителей. Но вместо них обнаружил на прилавке выстроившихся как на парад нацистов. Одна из фигурок изображает оберштурмбанфюррера СС Отто Скорцени. Фигурку этого террориста и диверсанта, который выполнял личные поручения Адольфа Гитлера, и на руках которого кровь наших солдат и граждан предлагается купить для наших же детей.

Рядом с фигуркой Скорцени фигурка немецкого карателя из фельджандармерии, которая на оккупированных территориях уничтожала партизан.

Все фигурки выполнены очень детально. На них хорошо видны нацистские регалии и знаки отличия, в том числе и свастика, и эмблема СС в виде черепа с костями.

При этом продавцы и руководство магазина не понимают, в чем проблемы. Один из продавцов заявил журналистам, что нужно помнить нашу историю. Представитель информационного центра Центрального детского магазина также заявила, что ее не смущают фигурки нацистов на прилавках детского магазина, от дальнейших комментариев она отказалась.

Ваффен-СС была признана Нюрнбергским международным трибуналом преступной организацией. Именно СС исполняла приказы тогдашнего германского руководства о физическом уничтожении миллионов советских граждан.

В России пропаганда нацизма и нацистской символики запрещена. С 2014 года за реабилитацию нацизма светит до трех лет тюрьмы.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1911901.html#ixzz3WGXHHuEn
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 

Рубрики:  Из современного

Метки:  


Процитировано 3 раз

Они идут!!!

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 17:05 + в цитатник

 

Рубрики:  Из современного

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МИЛЫХ СОВЕТСКИХ МУЛЬТИКАХ

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 16:35 + в цитатник
Рубрики:  Разное интересное
Любимое кино, любимые актеры

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

К ответу!

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 00:29 + в цитатник

К ответу!

Гремит и гремит войны барабан.
Зовёт железо в живых втыкать.
Из каждой страны
за рабом раба
бросают на сталь штыка.
За что?
Дрожит земля
голодна,
раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжи́лся Албанией.
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
И душу вытащат.
И растопчут та́м её
только для того,
чтоб кто-то
к рукам прибрал
Месопотамию.
Во имя чего
сапог
землю растаптывает скрипящ и груб?
Кто над небом боёв —
свобода?
бог?
Рубль!
Когда же встанешь во весь свой рост
ты,
отдающий жизнь свою́ им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?

 

1917 год, Владимир МАЯКОВСКИЙ

181[1] (700x490, 67Kb)

Рубрики:  Из современного

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Маска для любимого личика из чудо-фрукта - банана

Суббота, 28 Марта 2015 г. 00:01 + в цитатник

Банан - он не только для того, о чем некоторые подумали))), он еще и для лица!

 

Решила я тут побаловать себя, любимую! Я и так ничегось себе, но подумала: а чего бы не стать еще красивее?))))) Масочку сделать какую-нибудь хорошую... И размышляю - а с чего начать? С фруктов, конечно! А с каких? И тут я зависла. Весна, в Баку солнце, в магазинах... А в магазинах яблоки, цитрусовые, груши... Что же выбрать? Яблоки - банально, груши - жестко, цитрусовые - стремно. В супермаркетах всякая тепличная клубника из непонятных стран и другие "вечные" ягоды и плоды. (Кто не верит, зайдите почитайте мой пост "Как вы думаете, что это такое?" о вечных помидорах. http://www.liveinternet.ru/users/elbette/post356351616/  Им, кстати, сегодня ровно 50 дней! Юбилей, однако! И не портятся, собаки! То есть не собаки, ягоды: они же ягоды - помидоры-то)))
Да, так о чем это я? Эк меня занесло! О выборе я. Что же выбрать? И решила я не мудрствовать лукаво и остановиться... на бананах! А что? Шикарный фрукт! Антидепрессант, мягкий, нежный, сытный, детский... Кто не помнит, как в детстве умирал за бананы? И в любом овощном лежит, дозревает... Ну, решить-то мало, надо же еще узнать досконально, что и как с этим бананом делать. Прошерстила медицинско-косметические сайты, изучила все, сравнила, и вот вам результат моих поисков. Я думаю, кому-то точно это пригодится. Мне - пригодилось! Личико мое стало - супер просто! Чего и вам желаю!
 

Медики не зря называют банан фруктом счастья, а косметологи — фруктом молодости. Его полезные свойства, обусловленные химическим составом, позволяют применять этот любимый всеми продукт для полноценного домашнего ухода за кожей лица. Это не занимает много времени, практически ничего не стоит, особых хлопот не доставит, зато результат удовлетворит многих самых предвзятых и капризных красавиц, которые уже давно находятся в поисках эликсира молодости для своей увядающей, пронизанной первыми морщинками кожи. Сделанная в домашних условиях банановая маска для лица обладает не только омолаживающим действием на клетки — она увлажняет, отбеливает, очищает, а самое главное — смягчает, превращая лицо в настоящий бархат на ощупь. Всё это возможно при соблюдении определённых правил, показаний и противопоказаний для применения этой фруктовой чудо-маски.

Банановая маска для лица

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Огонь. Жуть из нашей современной жизни

Четверг, 26 Марта 2015 г. 23:53 + в цитатник

Хочу предварить этот жуткий рассказ вот чем... Я русская, живу в Азербайджане, где, как считают многие русские из России, живут одни чурки, черномазые и черно...пые, вчера за солью с гор спустившиеся, нецивилизованные дикари и неучи. Окей, считайте! Только здесь такого, что описано в статье, и в страшном сне не приснится! В стране и в столице, в Баку, много памятников павшим в Великой Отечественной войне, мемориалов, в том числе и с вечным огнем. И всегда - слышите, ВСЕГДА! - там живые цветы!!! И никогда - слышите, НИКОГДА!!! - здесь не было осквернения этих памятников. И кто после этого дикари? Кто после этого цивилизованные?!

Далее сообщение одного из моих виртуальных друзей -   

 

Огонь

 

Четверг, 26 Марта 2015 г. 23:01
 

 

 
Константин РОЗАНОВ
Фото Ильи КОЧЕРГИНА
В городе Кольчугино Владимирской области погас огонь, горевший на мемориале, возведенном в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Он не гас десятки лет — с тех самых пор, как его зажгли, назвав Вечным. Спустя два дня, впрочем, все стало, как было — пламя опять бьется  в кольчугинское небо. Вот только Вечным этот огонь уже никто в городе не называет…

Мы приехали в Кольчугино рано утром. Езды от Москвы — всего ничего, каких-то 130 километров от МКАД. При въезде в город едва не повредили подвеску о «лежачего полицейского». Хотя зачем и кому он нужен, неведомо — дорога разбита так, что гонять по ней не рискнул бы даже отчаянный водитель. Обычный, провинциальный городок. Большинство жителей работает на заводах, связанных с металлургией — здесь она и черная, и цветная, здесь и крупный кабельный завод. Главные достопримечательности — храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы да центральная площадь с неизбежным Лениным, с которым соседствует власть в лице мэрии, горбольница, суд и мемориал в честь погибших в войну — на постаменте невысокая стела-барельеф и Вечный огонь, вырывающийся из лежащей на земле бронзовой звезды.

Огонь в Кольчугине отключали потому, что бронзовую звезду отмывали от запекшейся крови, — здесь в начале января был заживо сожжен  двадцатипятилетний парень.

МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА

Таким останется Алексей ДенисовВ ночь с 1 на 2 января, около двух часов, рабочий металлургического завода им. Орджоникидзе, Алексей Денисов шел домой через центральную площадь города. До дому оставалось 200 метров, там ждали отец с матерью и накрытый стол — праздник. На постаменте, около Вечного огня, грелись, курили и пили пиво четверо молодых людей. Что случилось, с чего завязалась драка — теперь уже никому не интересно. Вроде бы Денисов сделал пацанам замечание, те ответили бутылкой по голове, добивали ногами. А потом, еще живого,  сунули лицом прямо в газовое сопло. Странный факел, бьющий из Вечного огня, заметил сторож из здания городского суда, вызвал милицию. Подозреваемых задержали прямо у места преступления с поличным — то, что осталось от Алексея, они волокли на помойку. Горячев Алексей (1993 года рождения), Данилов Михаил, Курагин Николай, Андреев Александр (все — 1988 года рождения). Уголовное дело возбудили по статье 105, часть вторая (групповое убийство с особой жестокостью).

На месте убийства сегодня все, как прежде — затертая плита возле звезды покрыта землей; каменные лица, высеченные на барельефе, в копоти, которую — это заметно — пытались свести, но до конца так и не отчистили. «Это не от Денисова», — делятся подробностями кольчугинцы. Оказывается, еще в прошлом году, после Дня Победы, неизвестные вандалы подожгли сложенные здесь ветеранами венки — от них барельеф и обуглился. С обратной стороны памятник павшим и не пытались чистить — камень размалеван  названиями музыкальных групп, кличками, похабщиной. На загаженном и заплеванном снегу — окурки, битое стекло,  бутылки из-под портвейна и пива. Совсем рядом, 100 метров не будет, — здания городского суда и мэрии.

Местные жители  охотно отвечают на вопросы, связанные с  кошмарной историей, но категорически отказываются фотографироваться. Даже со спины. Оценки случившегося у кольчугинцев во многом похожи. Вот рабочий завода им. Орджоникидзе, 42 года: «Про этот случай слыхал, как же. Таких ублюдков на столбах вешать надо, прилюдно, чтобы другим неповадно было». А вот домохозяйка, 45 лет: «Нас в детстве родители на улицу безбоязненно отпускали. А я теперь своих под любым предлогом дома оставить стараюсь — боюсь за них. Мы в молодости на постамент ступить боялись. Только цветы и клали. Я с мужем после свадьбы туда приходила, плакала. Дед мой — тоже Неизвестный солдат, без вести в 41-м пропал. А сейчас молодые по этому месту ходят спокойно, пьют там, безобразничают». Два старика на улице, пенсионеры: «Конечно, слышали. Да, сожгли парня… А у нас в подъезде подростки постоянно двери жгут. Вечером идешь домой — они стоят и рупь требуют. Даем. А куда деваться? А милиция ничего не делает. Представляете? Постоянно поджигают двери! Постоянно!»

Милиции в Кольчугине и в самом деле не видно. «Да какая там милиция, — усмехаются жители, — сама всех боится, чуть что — подмогу из Владимира зовут (это 70 километров от Кольчугина. — «О»). У них только «буханка» да «бобик» на весь город — смех один…» Для приезжих поясняют: «буханка» и «бобик» — это разновидности транспортных средств в распоряжении органов правопорядка. С таким ресурсом за здешней буйной молодежью не уследишь.

Мемориал разрисован и загажен. Позволено все?А вот и сама молодежь — теплой компанией, метрах в пятидесяти от здания горадминистрации: «Слыхали — подрались они там. Жечь-то, конечно, не надо было… Он замечание, типа, им сделал». На вопрос, нормально ли возле Вечного огня греться и пиво пить, отвечают, не раздумывая: «Конечно, нормально, а чо такого? Всегда там грелись и пили! Тусоваться там нормально. А куда нам еще ходить? Жечь не надо было. Разобрались — и все». Чуть в стороне — между огнем и судом — другая компания, в хорошем тонусе: «Пить возле памятника вообще-то не в кайф — это памятник нашим погибшим дедам. Хотя, блин, гулять нам негде, в клуб — дорого, денег нет, по квартирам общаемся чаще всего».

«Центральная площадь — самое гиблое место в городе, — словно подытоживает мужчина лет пятидесяти, — там постоянно отморозки собираются. Вечером пройти страшно. Милицейский патруль мимо огня едет -  вроде как не замечает. Реакции — ноль! Как так можно?»

Мы колесим по городу, смотрим по сторонам, чтобы составить о Кольчугине представление. Не производит он впечатления аномальной зоны — обшарпанный, полудеревянный, какой-то бесхозный и запущенный, но в остальном город как город. Вот здание городского тубдиспансера. Разваливающийся фасад, мусор, рассыпанный возле баков, и засаленное ватное одеяло, закрывающее какое-то оборудование возле стены… Вот общежитие из темно-красного каленого кирпича, постройки 1916 года, местные говорят, что там постоянно драки и поножовщина. Шутят при этом:  «У нас в общаге долго не проживешь, либо в морг, либо через дорогу — за колючку». «Колючка» напротив, через дорогу — за высоким забором СИЗО. Чуть дальше здание Кольчугинского профессионального училища — вымершее с виду, но на стене старый выцветший плакат: довольный, улыбающийся подросток в рабочем комбинезоне и лихо сдвинутом на затылок берете гордо поднимает вверх диплом об образовании. Поверх — надпись: «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек».

Каменные многоэтажки спокойно соседствуют с деревянными избами. На многих прибиты маленькие красные звездочки. В этих местах после войны существовала традиция — если в семье кто-нибудь погибал на фронте, то на видном месте прибивали значок, чтобы все знали — человек, живший в этом доме, погиб за Родину. Раньше к хозяевам такого жилища относились с особым почтением, теперь редко кто из молодых знает, что эти звездочки означают.

Заехали мы и в храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Красивая, старинная церковь. Батюшка отец Анатолий, несмотря на тяжелые личные обстоятельства (супругу только что отвез в больницу), согласился  побеседовать.

— Отец Анатолий, вы слышали про убийство на Вечном огне?

— Конечно, слышал, весь город знает. Молодого человека отпевали в нашем храме. Случай ужасный, просто из ряда вон выходящий, подобного у нас никогда не было.

— А как вы думаете, почему подобное случилось здесь?

— Трудно сказать. Но мы стараемся и делаем все, что от нас зависит. Вот раньше у нас в городе с 3 часов ночи и до утра гасили фонари. Нам удалось добиться от администрации, чтобы они всю ночь горели.

— Кольчугинцы говорят, что после убийства молодожены перестали ездить к памятнику, хотя эта традиция существовала несколько десятков лет. И неизвестно, пойдут ли возлагать цветы 9 Мая ветераны. С точки зрения православной религии возможно ли провести какой-нибудь обряд освящения?

— Возможно, проведем обсуждение этого вопроса с администрацией города. Посоветуемся. Можно отслужить молебен. Интересное, интересное предложение, надо об этом подумать…

БОЛЕВОЙ ШОК

У бабушки, тети и матери Алексея «болевой шок» теперь - на всю жизньОт храма до дома, где сегодня обитают родители Денисова, недалеко — около километра. В прежней квартире они не могли оставаться — слишком близко от места, где замучили сына. Обычная хрущевка, напротив которой стоят деревянные избы. Отец на работе. Встречают три женщины с заплаканными глазами и осунувшимися от горя лицами: мать, бабушка и тетя Алексея.

Мама, Ольга Вячеславовна: «В детстве у Леши был порок сердца. Доктор сказал, что сын доживет максимум до 18 лет. Я его травами по часам поила. Сколько мы усилий приложили… С неимоверным трудом, но выкарабкались. Переломили болезнь. А для чего? Отняли самое дорогое. Теперь у меня только два желания. Первое — наказать этих нелюдей. Второе — пусть все, все узнают, какую мучительную смерть принял мой единственный и любимый сын Алешенька… Всё понимаю — мальчишки иногда и подраться могут. Ну избили бы его, ну челюсть сломали бы. Но его уничтожали наверняка и шансов выжить не оставили. А перед тем, как сына на огне казнить, его ограбили, сняли куртку и ботинки, которые тот недавно купил — модные такие, высокие. Примерять начали. А у него 46-й размер был, велики оказались, тогда и носки шерстяные с него тоже сняли. Потом ушли, а через некоторое время вернулись, чтобы бросить то, что осталось от моего сына, в мусорный бак. Тут их и задержали».

По словам матери, согласно заключению судмедэксперта Центральной городской больницы, Алексей скончался от болевого шока. То есть на момент сожжения он был еще жив. Об этом же говорит и диагноз экспертов: ожог дыхательных путей. Верхняя часть тела обуглилась до неузнаваемости, родители опознавали сына по ногам и одежде.

Тетя Алексея, Марина Порошкова: «Тело племянника нам доставили из морга зашитым в мешок. Я мешок тот вскрыла. Он лежал в гробу весь обугленный дочерна, только нижняя часть тела целая, а одна рука поднята над головой. На ладони вмятины, наверное, о звезду упирался, когда его жечь начали… А еще мне знакомые рассказывали, что, когда следственный эксперимент на площади проводили, многим из смотревших стало плохо. Самый младший из убийц, Горячев, смеялся. Ему все равно было. Представляете? А следователь нас «утешил», мол, скорее всего, когда вашего Алексея сжигали, он уже без сознания был… Народ говорит — у кого родственники и знакомые отбывают наказания  в местах лишения свободы — даже заключенные в шоке от такой жестокости».

Ольга Вячеславовна: «Говорят, что суд не в Кольчугине состоится, а во Владимире. Не хотят здесь. Народ этих выродков растерзать может. Я хочу, чтобы администрация не замалчивала этот случай, а чтобы он получил как можно бо’льшую огласку».

Вопрос напрашивался сам собой:

— Скажите, а местные власти связывались с вами?

— Нет.

— А соболезнование…

— Нет.

Марина Валентиновна: «Если бы власти еще в прошлом году, когда венки на монументе посжигали, какие-нибудь меры приняли, то, может быть, и Леша сейчас жив был. У нас в городе два злачных места вечером и ночью, где молодежь собирается, — Вечный огонь и старое кладбище. Те, кто любят, чтобы потемнее было, на кладбище идут, а кого к свету тянет — на площадь. На кладбище музыку слушают, выпивают. В прошлом году женщину убили, которая могилку проведать пришла».

Этим пацанам сегодня лет по 12. О том, что плевать на Вечный огонь - нехорошо, им не сказал никтоЗашедший в квартиру друг Алексея, Александр: «Два года назад возле Вечного огня меня тоже ударили, зуб вот выбили, до сих пор вставить не могу, и ограбили — сняли крест нательный, мобилу забрали и кошелек. Но хоть живой остался».

Когда мы вышли на улицу, я, бросивший курить 5 лет назад, попросил сигарету. Пальцы дрожали. Возвращаясь в Москву, поехали через главную площадь — другой дороги просто нет. Мимо мэрии, городского суда и монумента. Было людно. Прямо на бронзовой звезде стояли и с любопытством смотрели на огонь двое мальчишек, поплевывая прямо в пламя. 


 

Рубрики:  Из современного

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Это Россия! Приколы нашего городка

Четверг, 26 Марта 2015 г. 00:24 + в цитатник

Набрела на это видео после ссылки Писанки. Это было бы смешно, если не было так грустно. А если учесть, что Илья Олейников умер в 2012 году, то становится просто невыносимо грустно...

https://www.youtube.com/watch?v=RKMOzWyEROM 

Рубрики:  Юмор
Из современного

Метки:  

4 веских причины запретить детям пользоваться смартфонами и планшетами

Среда, 25 Марта 2015 г. 23:53 + в цитатник

Детский врач-терапевт Крис Роуэн предлагает запретить детям до 12 лет пользоваться любыми портативными устройствами, так как они нарушают их нормальное развитие. Сотовые телефоны, планшеты, электронные игры проникли в жизни наших детей до такой степени, что их психологические и физические последствия очень серьезны.
Blog by saharin: запрет портативных устройств для детей

 

Читайте также:
5 способов уберечь детей от тупого потребления
Дети, которые едят ту же пищу, что и их родители, здоровее
8 принципов домашнего образования от Марии Монтессори
Хоумскулинг — как живут дети без школы. 20 ответов


Доктор Роуэн призывает взрослых, особенно родителей и учителей, принять радикальные меры в отношении портативных устройств и полностью их запретить, пока дети не достигнут хотя бы, 12 лет.
В своей статье для HuffingtonPost он освещает целых 10 причин, почему это следует сделать немедленно.
Мы выбрали 4 самых убедительных из них.

 

4 причины запретить детям пользоваться портативными устройствами

Blog by saharin: дети за компьютерами
1. Быстрый рост мозга
Роуэн объясняет, что мозг младенцев растет в тройном размере от 0 до 2 лет, и продолжает стремительно расти до возраста 21 года. Частые использования потративных устройств могут привести к снижению воздействия раздражителей внешней среды на ребенка, которые помогают с развитием головного мозга, и может на самом деле ухудшить ее. В результате частых сидений за разными девайсами дети получают дефицит внимания, когнитивные задержки, нарушения в обучении, повышение импульсивности, неспособность самостоятельно регулировать свое состояние, то есть частые истерики.

2. Психическое заболевание
Я был потрясен, узнав, что каждый шестой канадский ребенок имеет диагноз психического заболевания, для лечения которого нужны опасные психотропные препараты. Техногенная среда вызывает депрессию, беспокойство, синдром дефицита внимания, расстройства привязанности, биполярное расстройство и проблемное поведение у детей.

3. Пристрастие
Сейчас многие родители имеют пристрастие к портативным устройствам, а это значит, что они отделяются от своих детей; когда это происходит, дети тоже ими увлекаются, и устройства фактически заменяют настоящих родителей для многих детей — факт, который я нахожу абсолютно трагичным. Каждый 11-й ребенок сегодня имеет пристрастие к портативным устройствам, говорит Роуэн.

4. Агрессия
Многие взрослые так привыкли к физическому и сексуальному насилию в средствах массовой информации, что они вряд ли могут отделять плохое от хорошего для своих детей (а скорее просто леняться это делать). Большая часть медиа-контента, который сейчас транслируется , совершенно неуместен для них — и дети не могут отфильтровать этот материал. «Во многих странах считается, что публикация актов насилия в СМИ, угрожает здоровью населения, и как причинно-следственное воздействие — это агрессия на ребенка».

Сегодня мир нуждается в таких откровенных статьях, и врачах как Роуэн. Большинство людей, вероятно, не будет слушать или менять свое поведение, но лично для меня этих аргументов вполне достаточно. Я думаю нужно больше лимитировать детей в использовании портативных устройств в целом, а также больше проводить с ними времени, гулять на свежем воздухе, играть, читать или просто дурачится. Дети легко переключаются, особенно на игры с родителями.  

 

http://rodovid.me 

 

 

Рубрики:  Здоровье
Из современного

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

25 самых жутких мест на Земле

Среда, 25 Марта 2015 г. 04:45 + в цитатник

Трудно поверить, что это вовсе не декорации к фильму ужасов.

В сером мрачном октябре, в преддверии Дня всех святых, наступает лучшее время для того, чтобы рассказывать страшные истории. Но мы вовсе не собираемся запугивать вас зловещими выдумками. Мы хотим провести экскурсию по вполне реальным местам, от которых веет опасностью и тайной.

 

Старое еврейское кладбище в Праге, Чехия

theautodidactintheattic.com

atis-en.cz

Процессии на этом кладбище происходили в течение почти четырех веков (с 1439 — по 1787 годы). На сравнительно небольшом участке земли захоронено более 100 тысяч умерших, а число надгробий достигает 12000. Более давние
погребения работники кладбища присыпали землей, и на том же месте возводили новые надгробия. На территории кладбища есть места, где под земной коркой разместилось 12 могильных ярусов. По истечении времени просевшая земля открыла взгляду живых старые могильные плиты, которые стали сдвигать плиты более поздние. Вид получился не только необычный, но и жуткий.

 

Читать далее...
Рубрики:  Разное интересное
Путешествия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Притча о прощении

Среда, 25 Марта 2015 г. 04:35 + в цитатник

 — Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить.

 — Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.

 — Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.

 — Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.

 — Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.

 — Ты жаждешь сурового наказания?

 — Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.

 — Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.

 — Да, я знаю.

 — Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.

 — Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.

 — Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

 — Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она.

 — Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое.

 

 — Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне.

И обида поселилась там, где она и сказала – в голове и в сердце.

Она была молода и здорова, она строила свою жизнь, в ее жилах текла горячая кровь, а легкие жадно вдыхали воздух свободы. Она вышла замуж, родила детей, завела друзей. Иногда, конечно, она на них обижалась, но в основном прощала. Иногда сердилась и ссорилась, тогда прощали ее. В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать.

Прошло много лет, прежде чем она снова услышала это ненавистное слово – «простить».

 — Меня предал муж. С детьми постоянно трения. Деньги меня не любят. Что делать? – спросила она пожилого психолога.

Он внимательно выслушал, много уточнял, почему-то все время просил ее рассказывать про детство. Она сердилась и переводила разговор в настоящее время, но он снова возвращал ее в детские годы. Ей казалось, что он бродит по закоулкам ее памяти, стараясь рассмотреть, вытащить на свет ту давнюю обиду. Она этого не хотела, а потому сопротивлялась. Но он все равно узрел, дотошный этот дядька.

 — Чиститься вам нужно, — подвел итог он. – Ваши обиды разрослись. На них налипли более поздние обиды, как полипы на коралловый риф. Этот риф стал препятствием на пути потоков жизненной энергии. От этого у вас и в личной жизни проблемы, и с финансами не ладится. У этого рифа острые края, они ранят вашу нежную душу. Внутри рифа поселились и запутались разные эмоции, они отравляют вашу кровь своими отходами жизнедеятельности, и этим привлекают все новых и новых поселенцев.

 — Да, я тоже что-то такое чувствую, — кивнула женщина. – Время от времени нервная становлюсь, порой депрессия давит, а иногда всех просто убить хочется. Ладно, надо чиститься. А как?

 — Простите ту первую, самую главную обиду, — посоветовал психолог. – Не будет фундамента – и риф рассыплется.

 — Ни за что! – вскинулась женщина. – Это справедливая обида, ведь так оно все и было! Я имею право обижаться!

 — Вы хотите быть правой или счастливой? – спросил психолог. Но женщина не стала отвечать, она просто встала и ушла, унося с собой свой коралловый риф.

Прошло еще сколько-то лет. Женщина снова сидела на приеме, теперь уже у врача. Врач рассматривал снимки, листал анализы, хмурился и жевал губы.

 — Доктор, что же вы молчите? – не выдержала она.

 — У вас есть родственники? – спросил врач.

 — Родители умерли, с мужем в разводе, а дети есть, и внуки тоже. А зачем вам мои родственники?

 — Видите ли, у вас опухоль. Вот здесь, — и доктор показал на снимке черепа, где у нее опухоль. – Судя по анализам, опухоль нехорошая. Это объясняет и ваши постоянные головные боли, и бессонницу, и быструю утомляемость. Самое плохое, что у новообразования есть тенденция к быстрому росту. Оно увеличивается, вот что плохо.

 — И что, меня теперь на операцию? – спросила она, холодея от ужасных предчувствий.

 — Да нет, — и доктор нахмурился еще больше. – Вот ваши кардиограммы за последний год. У вас очень слабое сердце. Такое впечатление, что оно зажато со всех сторон и не способно работать в полную мощь. Оно может не перенести операции. Поэтому сначала нужно подлечить сердце, а уж потом…

Он не договорил, а женщина поняла, что «потом» может не наступить никогда. Или сердце не выдержит, или опухоль задавит.

 — Кстати, анализ крови у вас тоже не очень. Гемоглобин низкий, лейкоциты высокие… Я пропишу вам лекарства, — сказал доктор. – Но и вы должны себе помочь. Вам нужно привести организм в относительный порядок и заодно морально подготовиться к операции.

 — А как?

 — Положительные эмоции, теплые отношения, общение с родными. Влюбитесь, в конце концов. Полистайте альбом с фотографиями, вспомните счастливое детство.

Женщина только криво усмехнулась.

 — Попробуйте всех простить, особенно родителей, — неожиданно посоветовал доктор. – Это очень облегчает душу. В моей практике были случаи, когда прощение творило чудеса.

 — Да неужели? – иронически спросила женщина.

 — Представьте себе. В медицине есть много вспомогательных инструментов. Качественный уход, например… Забота. Прощение тоже может стать лекарством, причем бесплатно и без рецепта.

Простить. Или умереть. Простить или умереть? Умереть, но не простить? Когда выбор становиться вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону ты смотришь.

Болела голова. Ныло сердце. «Где ты будешь хранить свою обиду?». «Здесь и здесь». Теперь там болело. Пожалуй, обида слишком разрослась, и ей захотелось большего. Ей вздумалось вытеснить свою хозяйку, завладеть всем телом. Глупая обида не понимала, что тело не выдержит, умрет.

Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела. Не помогало ничего: ни пятерки и похвальные грамоты, ни выполнение их требований, ни протест и бунт. А потом они разошлись, и каждый завел новую семью, где ей места не оказалось. В шестнадцать лет ее отправили в техникум, в другой город, всучив ей билет, чемодан с вещами и три тысячи рублей на первое время, и все – с этого момента она стала самостоятельной и решила: «Не прощу!». Она носила эту обиду в себе всю жизнь, она поклялась, что обида вместе с ней и умрет, и похоже, что так оно и сбывается.

Но у нее были дети, были внуки, и вдовец Сергей Степаныч с работы, который пытался неумело за ней ухаживать, и умирать не хотелось. Ну правда вот – рано ей было умирать! «Надо простить, — решила она. – Хотя бы попробовать».

 — Родители, я вас за все прощаю, — неуверенно сказала она. Слова прозвучали жалко и неубедительно. Тогда она взяла бумагу и карандаш и написала: Уважаемые родители!Дорогие родители! Я больше не сержусь. Я вас за все прощаю. 

Во рту стало горько, сердце сжалось, а голова заболела еще больше. Но она, покрепче сжав ручку, упрямо, раз за разом, писала: «Я вас прощаю. Я вас прощаю». Никакого облегчения, только раздражение поднялось.

 — Не так, — шепнул Ангел. – Река всегда течет в одну сторону. Они старшие, ты младшая. Они были прежде, ты потом. Не ты их породила, а они тебя. Они подарили тебе возможность появиться в этом мире. Будь же благодарной!

 — Я благодарна, — произнесла женщина. – И я правда очень хочу их простить.

 — Дети не имеют права судить своих родителей. Родителей не прощают. У них просят прощения.

 — За что? – спросила она. – Разве я им сделала что-то плохое?

 — Ты себе сделала что-то плохое. Зачем ты оставила в себе ту обиду? О чем у тебя болит голова? Какой камень ты носишь в груди? Что отравляет твою кровь? Почему твоя жизнь не течет полноводной рекой, а струится хилыми ручейками? Ты хочешь быть правой или здоровой?

 — Неужели это все из-за обиды на родителей? Это она, что ли, так меня разрушила?

 — Я предупреждал, — напомнил Ангел. – Ангелы всегда предупреждают: не копите, не носите, не травите себя обидами. Они гниют, смердят и отравляют все живое вокруг. Мы предупреждаем! Если человек делает выбор в пользу обиды, мы не вправе мешать. А если в пользу прощения – мы должны помочь.

 — А я еще смогу сломать этот коралловый риф? Или уже поздно?

 — Никогда не поздно попробовать, — мягко сказал Ангел.

 — Но они ведь давно умерли! Не у кого теперь просить прощения, и как же быть?

 — Ты проси. Они услышат. А может, не услышат. В конце концов, ты делаешь это не для них, а для себя.

 — Дорогие родители, — начала она. – Простите меня, пожалуйста, если что не так… И вообще за все простите.

Она какое-то время говорила, потом замолчала и прислушалась к себе. Никаких чудес – сердце ноет, голова болит, и чувств особых нет, все как всегда.

 — Я сама себе не верю, — призналась она. – Столько лет прошло…

 — Попробуй по-другому, — посоветовал Ангел. – Стань снова ребенком.

 — Как?

 — Опустись на колени и обратись к ним, как в детстве: мама, папа.

Женщина чуть помедлила и опустилась на колени. Она сложила руки лодочкой, посмотрела вверх и произнесла: «Мама. Папа». А потом еще раз: «Мама, папа…». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, папа… это я, ваша дочка… простите меня… простите меня!». Грудь ее сотрясли подступающие рыдания, а потом слезы хлынули бурным потоком. А она все повторяла и повторяла: «Простите меня. Пожалуйста, простите меня. Я не имела права вас судить. Мама, папа…».

Понадобилось немало времени, прежде чем потоки слез иссякли. Обессиленная, она сидела прямо на полу, привалившись к дивану.

 — Как ты? – спросил Ангел.

 — Не знаю. Не пойму. Кажется, я пустая, — ответила она.

 — Повторяй это ежедневно сорок дней, — сказал Ангел. – Как курс лечения. Как химиотерапию. Или, если хочешь, вместо химиотерапии.

 — Да. Да. Сорок дней. Я буду.

В груди что-то пульсировало, покалывало и перекатывалось горячими волнами. Может быть, это были обломки рифа. И впервые за долгое время совершенно, ну просто ни о чем, не болела голова.

Эльфика

источник  http://sobiratelzvezd.ru/skazka-o-proshhenii/ 

Рубрики:  Школа жизни

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Забавная кулинария от Сереги Кобаха. Мясные бублики или котлеты в торе

Среда, 25 Марта 2015 г. 04:20 + в цитатник

Сегодня не самый лучший день, потому, что - понедельник. А в понедельник ожидать чего нить хорошего извне не только глупо, но и опасно. Хорошее извне не придет, а вот изнутри - запросто. Так давай не будем ожидать милостей от фортуны и создадим то самое хорошее, которое нам поднимет настроение "изнутри". Ибо чем больше проваливается вовнутрь вкусного, тем больше хорошеет настроение и добреет озлобленность.

Не знаю как это назвать, хотя наверняка уже есть какое то название, потому, что кулинария это не физика с химией, где на каждом шагу поджидают новые открытия. Тут все давно открыто и опробовано. Но поскольку названия я этому не знаю, то пущая будет - Кольца. Ага. Не колечки, а именно кольца. Такое не маленькие, можно сказать совершенно не детские, а очень даже брутальные.
Ну хорош трещать, пора и к плите.

Итак. Заползай трусливо на кухню и внимай. Не вынимай, идиот, а внимай. От слова - внимание. Хотя и вынимай тоже. Руки из карманов, ибо будешь помогать.

Сегодня мы с тобой приготовим довольно вкусные штуки. То, что вкусные, это я те обещаю. А вот то, что приготовим, будет зависеть от прямизны твоих рук (смотрит на руки, нехорошо ухмыляется)

Вообще то блюдо несложное. Для него нужно всего четыре составляющие. Это фарш, тесто, кляр, масло.

А теперь подробности тэкскэть.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария
Юмор

Метки:  


Процитировано 5 раз

Айхан Тюркер (Ayhan Türker), замечательный турецкий художник

Вторник, 24 Марта 2015 г. 22:49 + в цитатник

Я очень люблю Турцию и недавно открыла для себя замечательного турецкого художника Айхана Тюркера.  Он родился в 1938 году в Турции, в 1960 году окончил художественную академию по специальности «дизайнер интерьера». Его многие называют турецким импрессионистом. В 1966 году Тюркер открывает свой магазин мебели и декора, который успешно работает до сих пор.

На его полотнах мы узнаем Анталию, другие южные городки, но основная масса его городских пейзажей посвящена Стамбулу. Он пишет самые разные районы своего любимого города - от Султанахмета до азиатских районов Кадыкёя и Юскюдара.

Не знаю, как вы, но я смотрю на его картины и снова оказываюсь там, в своей любимой стране, солнечной, доброй и прекрасной!




 





 




 

Читать далее...
Рубрики:  Живопись

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

13 обдолбанных медведей: по следам канадского ляпа-шедевра

Среда, 18 Марта 2015 г. 18:49 + в цитатник

Русская ведущая на одном из русскоязычных каналов Канады Татьяна Субботина прославилась на весь мир, читая сообщение, как тринадцать черных медведей охраняли плантацию марихуаны. Ролик за считанные часы облетел весь мир и Татьяна на следующее утро проснулась знаменитой. По следам этой истории канадское телевидение сняло сюжет, которые вы можете посмотреть на Youtube.

https://www.youtube.com/watch?list=PL60fiisMmpRKr6...e32VRS&v=CY6uu18P2eE#t=465 

 

Ну, а здесь - собственно съемки "звездного" сюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=HDV6_FlRais&spfreload=10 

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мудрости от Эпиктета

Среда, 18 Марта 2015 г. 16:59 + в цитатник
Эпиктет. Мудрости


 

Эпикте́т (ок. 50, Гиераполь, Фригия — 138, Никополь, Эпир) — древнегреческий философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Лекции стоика Музония Руфа проходили в Риме, в числе слушателей бывал и Эпафродит — хозяин Эпиктета, сопровождаемый своим рабом.

Эмиктет проповедовал идеи стоицизма: основная задача философии — научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам. Все люди — рабы единого Бога, и вся жизнь человека должна находиться в связи с Богом, что делает человека способным мужественно противостоять превратностям жизни.

Сам Эпиктет не писал трактатов. Выдержки из его учения, известные под названиями «Беседы» и «Руководство» сохранились в записи его ученика Арриана. Последний (более короткий) текст был особенно популярен: он был переведён на латынь, неоднократно комментировался философами и богословами. 



Image Hosted by PiXS.ru
 


* * *
Не все ли равно для меня, из атомов или гомеомеров, из огня ли или из земли состоит материя вселенной? Не довольно ли знать сущность добра и зла, меру любви и ненависти, влечения и отвращения и, пользуясь этим как мерилом, устроить свою жизнь?.. Значит, не следует углубляться в решение вопросов выше нашего ума? –

Некоторые из них едва ли поддаются решению человеческим умом; но если бы даже кто-нибудь и постиг их вполне, что выиграл бы он из того, что разгадал их? – Нельзя ли поэтому сказать, что те, кто смотрит на это как на необходимую пищу философскому уму, занимаются пустяками?

С другой стороны, заслуживает ли внимания и совет дельфийского оракула: познай самого себя? – Заслуживает. В чем его смысл? – Если бы плясуну в хоре посоветовали углубиться в себя, разве он обратил бы внимание на этот совет?


 



* * *
Эпиктет советовал находить способ соглашаться со всем и вместе с тем умерять свои страсти, делать из них выбор, стараться, чтобы они не принесли обществу вреда, нигде не ронять, благодаря им, своего достоинства, всегда сдерживать свои желания и не чувствовать любви ни к чему, что не в нашей власти. Здесь вопрос не о пустяках, а о том, быть ли нам умными или нет.


* * *
Философ Эпиктет говаривал (по Фаворину), что большинство «философствующих» – философы на словах, а не на деле. Еще резче выражается он у Арриана в сочинении последнего – «Рассуждениях» о философе Эпиктете.

Однажды он увидел человека наглого, грубого, развратного, дерзкого, острого на язык, заботившегося обо всем, кроме своего нравственного совершенствования. Когда он узнал, что этот же человек занимается философией, изучает физику, берет уроки диалектики, вообще любит и интересуется многими подобного рода науками, он призвал в свидетели богов и людей и стал громко укорять его: «Глупец, куда кладешь ты это? Посмотри сначала, чиста ли твоя посуда: если ты кладешь философию в глупые мечтания, она пропадет и, когда сгниет, превратится в едкую мочу или во что-нибудь еще худшее…»

Сказано действительно резко, но вполне справедливо.

Гениальный философ хотел сказать этим, что, если науку и философию влить в негодяя, испорченного нравственно человека, как в грязную немытую посуду, – они испортятся, станут гнить и превратятся в мочу или в то, что еще хуже мочи.

Тот же Эпиктет (по Фаворину), говорил, что нет ничего гнуснее и хуже двух пороков – нетерпеливости и невоздержности, когда мы не переносим, не остаемся равнодушны к обидам, которые нам следовало терпеть, или не воздерживаемся от вещей и страстей, от которых должно воздерживаться.

Кто запечатлел в своем сердце два эти слова и будет помнить их, чтобы управлять и владеть собою, – тот редко впадает в ошибку и проживет вполне счастливо. Эти два слова: терпение и воздержание.


* * *
…Стоик… вынул из своего узелка пятую книгу «Рассуждений» философа Эпиктета, приведенных в порядок Аррианом и содержащих в себе учение, сходное с учением Зенона и Хрисиппа.

В этом сочинении, написанном, конечно, на греческом, мы читаем: умственные представления – «фантазмы» философов, которые душа воспринимает тотчас же при первом взгляде на вещи, зависят не от нашей воли, не произвольны, – они как бы насильно врываются в человеческий ум.

Но согласие разума с восприятием, вследствие чего мы познаем, получаем понятие об умственных представлениях, – в нашей воле, как следствие свободной деятельности человеческого ума.

Поэтому, когда раздается какой-нибудь страшный звук или с неба, или от падения чего-либо, или приходит неожиданное внезапное известие о какой-либо опасности, наконец, что-нибудь в подобном роде, – оно непременно заставляет дрожать, пугаться, бояться немного и душу философа, не потому, что она видит в этом явлении что-либо ужасное, но под влиянием быстрых, безотчетных душевных движений, опережающих суждение ума и рассудка.

Но затем философ не воспринимает душою этих пугающих умственных представлений, напротив, не соглашается с ними, отрицает их, не видит в них ничего страшного для себя. Поэтому, говорят, разница между глупцом и умным – в том, что кажущееся глупцу под влиянием первого впечатления страшным и неприятным продолжает казаться тем же.

Составив себе понятие о нем как о действительно страшном, он соглашается с этим и своим разумом, тогда как умный, изменившись ненадолго, на короткое время в наружности, в лице, не подчиняет разум восприятию, не меняет своего убеждения, по-прежнему держится того же мнения, которое всегда имел об этого рода явлениях, т. е. считает их нисколько не страшными и пугающими только своею обманчивою внешностью и пустым страхом.

Это мнение, заимствованное из изучения стоиков, нашло себе последователя в философе Эпиктете.


 

Этот пост честно стырен (частично) у Ada_Peters  
 

Рубрики:  Мудрости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Суббота, 14 Марта 2015 г. 20:06 + в цитатник

DSC09767ф (700x506, 138Kb)
Что это такое? Помидоры, скажете вы. И будете правы. Помидоры. СимпатиШненькие такие, гладенькие, ровненькие. Кустовые. Фоточка сделана сейчас, 10 минут назад. А куплен сей чудо-овощ... 5 февраля! 6 февраля у меня именины были, дай, думаю, побалую себя помидорчиками. Купила веточку, на веточке пять помидоринок. Две порезала в салатик, остальные на буфет положила. Вкус, конечно, специфисский – трава и трава... И вот лежат мои помидорчики уже второй месяц и НИЧЕГО им не делается!!! Ну то есть вааааще ничего! Такие же ровненькие, гладенькие, на ощупь упругие. Красота! Думаю, пусть еще месяцок-другой полежат, посмотрю, начнут они все-таки подгнивать или как? Обещаю выставлять репортажи с места событий. Потому что есть я их, понятное дело, не буду. Я еще жить хочу!

Рубрики:  Из современного

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Невероятная история любви двух фотографов

Четверг, 12 Марта 2015 г. 02:53 + в цитатник

Фотоальбом двух влюбленных, которые никогда не встречались 

Аарон — молодой и креативный фотограф, который живёт в Америке. Рози тоже фотограф, но живёт в Великобритании. Волей случая, они заметили друга друга в Интернете. Молодые люди стали пристально следить за работами друг друга, что вылилось во взаимную симпатию. А дальше случилась просто потрясающая вещь: влюбленные придумали делать совместные фотографии, находясь при этом за 7 тысяч километров друг от друга.

Рози фотографировала себя и отправляла результат Аарону, который подбирал свет, цвет, интерьер в тему снимка Рози, «склеивал» ее кадр со своей фотографией и создавал единый коллаж.

«Это наше первое совместное фото, хоть мы никогда и не виделись. Скоро я буду самой счастливой девушкой».

В результате получалось так, что догадаться о том, что эти молодые люди не вместе, было практически невозможно. «Мы решили создать свой мир, в котором мы можем быть вместе. На этих фотографиях мы так близки, словно мы настоящая пара. Так мы можем выразить любовь друг к другу», — написали ребята в своем блоге.

Читать далее...
Рубрики:  Разное интересное
Фотография

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Город-призрак Боди, Калифорния, США

Четверг, 12 Марта 2015 г. 02:47 + в цитатник

Боди, Калифорния. (Bodie Ghost Town)  7700 футов над уровнем моря. Метет поземка, свирепый ветер воет между пустыми обветшалыми домами и стучит парой практически отвалившихся дверей. Очень точно характеризует Боди знаменитая фраза: «Прощай, Господь, я еду в Боди», которая принадлежит девочке, чья семья переехала в забытый богом город из утонченного Сан-Франциско. Боди был наводнен золотоискателями, шулерами, бандитами, женщинами легкого поведения и прочей шушерой.
Сейчас от города Греха осталось несколько полуразвалившихся домов на поросших травой улочках, пустые бутылки и посуда на столах, бильярдные фишки в пустом баре… Кажется, что люди просто встали и ушли куда-то или были унесены прочь промозглым зимним ветром.

  1. Методистская церковь, Methodist Church

    Здание было построено в 1882 году — единственная церковь, все еще стоящая в Боди. Последняя служба была проведена в 1932 году, когда почти все жители покинули город.
    Внутри все еще можно увидеть дровяные печки, которые отапливали помещение в те ужасные зимние воскресенья.

    Методистская церковь, Methodist Church

  2. Особняк Джеймса Кэйн (James Cain mansion)   

Читать далее...
Рубрики:  Разное интересное
Фотография
Путешествия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Elbette
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь