-Музыка




B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет уходит, но есть общие правила для всех гостей:
заходя - вытирайте ноги, уходя - закрывайте за собой дверь.

Харуки Мураками

Чеширский крот.

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 20:25 + в цитатник

Жути творятся. Если начертить график моего настроения, это будет, наверное, похоже на какую-нибудь адски крутую синусоиду. Или даже не на синусоиду: она всё-таки не лишена плавности, а тут прямо по экстремумам скачет О_О. Нужно откуда-то из себя очень много жизненных сил доставать. И как-нибудь уж обязательно поступить. И как-нибудь уж обязательно в Московский Государственный. Или в ещё один, про который пока не буду говорить. А вчера разучивали битловскую Because на три голоса. Синтезатор на гладильной доске, горячий чаёк, большое желание и терпение - и это может выйти фантастически красиво. Битлз, одним словом. Гениально-солнечные. И чего я, право, так тоскую?

"Блок — тоскун.
Маяковский — оратор.
Пастернак — гурман.
Екатерина II — мадам Помпадур, добившаяся трона.
Пушкин — солнышко."

Верно-верно. Только чего я-то? Чего мне неймётся?! Страшно скучаю иногда по времени, когда я была совсем маленькой. Тогда всё время было солнце. И танцы каждые выходные. Восемь (ВОСЕМЬ!) лет отпахала в ансамбле, все сцены Тбилиси истоптала, а теперь - только в виде милого воспоминания. Даже грустно. И нельзя так раздражаться против людей. Хорошо ведь: снежок; весёлый, рыжий и очень тёплый пёс под боком, умные мозги... Стоп. Умные-умные. Меньше знаешь - крепче спишь, а горе от ума даже беднягу Чацкого свалило.

А ведь перспективный был парень.
 


Метки:  

Караул устал.

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 21:16 + в цитатник

Настроение сейчас - задумчивое

Караул устал, хочет спать, отдыхать, не думать, своего личного князя Андрея, или Базарова, или Чаадаева, или Рылеева, или-или. Начали повторять "Отцов и детей", мною горячо любимых, оказалось, что я помню много приятных и нужных деталей, а у Павла Петровича Кирсанова "ногти - хоть на выставку посылай". И очень хорошо, что в последние два дня мне было некогда заняться блогом: нытьё, сопли, вопли и слёзы никому читать не интересно, а разлад какой-то странный и грустный. Хм. Такой мягкий, осязаемо мягкий голос был у Вячеслава Тихонова. Надо бы мне прореветься как-нибудь.

А в Москве сегодня хорошо, милое приятное солнышко.

 


Метки:  

Без заголовка

Среда, 03 Февраля 2010 г. 21:28 + в цитатник
В колонках играет - Сплин. АЛЬТАВИСТА
Настроение сейчас - апатичное

По-моему, неделя прошла, а истоки неистового декабризма я уже потеряла: не помню, с какого момента вдруг начала так ими интересоваться. Хм. Я, по-моему, не в том веке живу. Даже опять захотелось [до]читать "Войну и мир". Видимо, сезонное. И конечно, конечно: я порою чувствую себя совершенной Наташей Ростовой - в плане девичьей дурости. Вообще как-то симпатична эта идея - про неё и князя Андрея. Я адски консервативна, но мне не комфортно рядом с человеком мужеского пола, в котором я не вижу защитника, или ХОТЯ БЫ сильную личность. Ничего и никого конкретного: просто подумалось. Страшно на контрасте с моими декабристами. И, ей-Богу, я хочу повесить его портрет над кроватью:

Очень, ОЧЕНЬ увлекающаяся. И слава Богу, что не пишу баллад в жанре кладбищенского романтизма. Просто совсем в настоящей моей жизни не хватает больших людей. Мало-мало-мало их, по-настоящему вызывающих восхищение. Да зачем больших? Обычных замечательных людей. НОРМАЛЬНЫХ. Чего ждать, если самый банальный, выпавший из рук лист поднимаю я - будучи в юбке и в обществе нескольких молодых людей? Бубубу. Брюзга. У нас равноправие. И фиолетовые ногти. Смольный институт благородных девиц. Или я перезанималась гуманитарными науками. Такой ребёнок ещё во многом... Отстань.



Метки:  

Silent Cal.

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 20:06 + в цитатник
В некотором роде сплин. Влюбилась в декабристов.
Пристают панки с красно-зелёными головами в метро.
Голова болит.

Метки:  

А не птица-говорун.

Среда, 27 Января 2010 г. 18:54 + в цитатник
В колонках играет - Илья Чёрт

А иногда и вовсе наступают такие моменты, когда вообще нечего говорить. Хотя бы потому, что пустовато. И мелю, мелю, мелю всякую чушь вроде того, что "декабристы молодцы, потому как баб не допускали в свои тайные общества". Пять часов истории подряд, и это притом, что моё уязвлённое самолюбие до двух часов ночи мастерило затейливые ответы на незатейливые вопросы по Александру I. Ладно-ладно, это мой любимый период, а война с Наполеоном - самая любимая война в истории России: всё ещё нормально... Нормально. Мне кажется, рано или поздно я начну сильно-сильно любить Илью Кнабенгофа. Или просто любить. Но определённо больше читать и слушать. А может, и не начну вовсе.

Сфинкс, а не птица-говорун, understand?



Метки:  

О_о

Вторник, 26 Января 2010 г. 19:21 + в цитатник
Катерина - призёр регионального этапа Всероссийской Олимпиады по немецкому языку О_о.

Метки:  

Речка Лашутка или мне 17 лет.

Суббота, 23 Января 2010 г. 11:07 + в цитатник

 (400x400, 16Kb)В очередной раз вспомнила, что день моего рождения совпадает со всемирным днём объятий, и в очередной раз подумала о free hugs и о том, что люди, обещавшие идти со мной "на дело", совершенно про это забыли. Прошла прошлая весна, прошлое лето и прошлая осень, а они так и не вспомнили, а мама меня не пускает одну обниматься с людьми на улице.

Двадцать первое января. Это мой самый любимый и самый главный день в году. Потому что в этот день родилась я, родился мой мир, мой маленький курносый нос, мои умные чёрные глазёнки, всё-всё-всё. И, как когда выпускаешь из рук длиннющую ковровую дорожку, так же точно покатилась жизнь :). Меня так иногда пугает это: что она так катится, - даже угнаться порой трудно. Ух. Семнадцать лет хожу по Земле: как-то быстро О_О. Я знаю, я смешная; лет через двадцать этот возраст будет казаться мне несусветным детством... Но мне так нравится испытывать этот маленький ужас! Очень странное и немного грустное ощущение, а отпускать не хочется. Наверное, я люблю всё переживание переживать целиком.

С утра в зубах словарь литературоведческих терминов. Срочно восстанавливаем в памяти различия между метонимией и синекдохой (по мне так - один хрен, всё равно это виды метафоры), но впереди ещё региональный тур олимпиады по русскому, и лучше всё-таки повторить для очистки совести^^. Электричка. В окне метель, красотища, пушистые деревья, в ушах наушники, привыкшие к Торбе-на-Круче, как к родной:

Белые сваи забила зима, постаралась,
Между мной и моим пониманием зимнего сна...

Пришли. Зарегистрировались. Расселись по аудиториям. Нервные профессора, такие милые интеллигенты с седеющими головами, большими очками и сияющими свежестью воротничками. Опаздывает какая-то "Дина из Королёва" и какой-то "Вася из Дубны". Ждём. Полчаса ждём. Сорок минут ждём. Начали! Задания симпатичные, хотя и определённого уровня сложности. Думаю: "Ну, Александр Сергеич, выручай". Нет, я не сошла с ума, нам просто сказали, что в той аудитории, где проходила олимпиада у 11-х классов, раньше был большой зал, и в этом зале Пушкин частенько танцевал со своей косоватой Натали. Вот я и решила, что Alexandre обязательно поможет, он ведь приятный был мущщинка, лучезарный вроде даже. И, по-моему, я в нём не ошиблась! :) Сдали работы. У участников перекошенные от страха лица. Я - улыбаюсь: у меня день рождения. Включаю телефон - сразу четыре сообщения. Ну наконец-наконец!!! Вспомнили!!! Смешно, но это опять какая-то ересь от Билайна. У меня даже руки опустились... Чугунные лестницы, Елизаветинский, по-моему, переулок, переходы, турникеты, штрих-коды, болтовня, опять электричка. Еду домой. И ни звонка. Почти приехала - одно сообщение от подруги из Тбилиси. Такой баянистый стишок из серии "с новым годом поздравляю, счастья-радости желаю". Хм. И на том спасибо... Грустно-грустно. Неужели все забыли? А вот бывает ведь, что весь день никто не поздравляет, а потом из-за дивана выскакивает орава друзей в колпаках и с воздушными шарами. Но так, по-моему, только в кино бывает. В общем, домой пришла уже совсем лимон, и тут... "Кать, а у тебя гости!"

Надо же! А это подруга. Ну и что, что одна: пришла! Вспомнила! Вот это подарок. Вот это мысль материальна. Восторг; я скачу по комнате, как горный козёл. А тут ещё и фенька от Ежули! И ещё две от сестры. Хех. Я поняла, мистер galahad. Стоит одеть на руку одну штуку, они начинают размножаться в геометрической прогрессии :). И масляные краски, и уголь, и... мечтать нельзя было! ВИШНЁВОГО ЦВЕТА ЭЛЕКТРОАКУСТИКА CRAFTER JTE 100CEQ/TR!!! По-моему, самый лучший подарок, который мне могли сделать мама с папой (ну, кроме того, что родили меня, естественно^^). Не могу его из рук выпустить, а и стесняюсь как-то: он такой новенький, красненький, и всё такое деревянненькое - ммммм. Да, он, пожалуй. Я, только взяв её, гитару, в руки, поняла, что это - гитара-мальчик. Ершистый. Чуть съедешь с басовой струны - он уже бурчит недовольно, но зато (зато!) так приятно осознавать, что он тебя слушается и поёт под твоими пальцами, и урчит, и вообще почти что кот, облечённый в дерево. Приучаемся осторожно друг к другу. Главное, мою старушку-Лиду не обидеть: Макарёвич, помнится, говорил, что инструменты бывают достаточно ревнивы... Да. Первая гитара - девочка. А это - по-любому парень^^. Весь вечер играли, абсурдно и весело просидели до двенадцатого часу, а завершили сей милый денёк хоровым исполнением максового "Друга". Я довольна. Хорошие семнадцать лет.

P.S. И, конечно-конечно, не могу забыть про вас, мои милые. Когда думаешь полдня, что о тебе все забыли, впадаешь чуть ли не в уныние и чувствуешь себя чуть ли не Печорин(ой?), а потом обнаруживаешь во вконтакте и всевозможных почтах кучу замечательных и неожиданных поздравлений, граффити и открыток, - чувствуешь огромное пушистое тепло и... Знаете, я, по-моему, наконец, здесь прижилась. Ведь в прошлом поздравивших меня можно было пересчитать по пальцам, а вот сейчас - сейчас меня поздравили и ожиданные, и неожиданные, и СОВСЕМ неожиданные. Правда, "ожиданные" оказались не все, ну и Бог бы с ними: те, кто вспомнил, сказали столько важных, тёплых, искренних, надеюсь, и очень ценных для меня слов, что я снова передумала разочаровываться в человеках :).


Метки:  

Без заголовка

Среда, 20 Января 2010 г. 21:37 + в цитатник

Eleanor Rigby  l i v e s   i n   a   d r e a m.



И при прочтении её дневника НЕОБХОДИМО учитывать это. Хорошо?

Данкешон.


Метки:  

Они рассылают в конвертах счастье.

Среда, 20 Января 2010 г. 17:43 + в цитатник
В колонках играет - Blur - TENDER
Настроение сейчас - вкусненькое

Это был эллипсис. Сегодня мне пришло два письма. Одно от мальчика, создавшего нашу группу с письмами, - поофицальнее, а второе от мистера хиппового брата - тёплое-претёплое ^__^. Я улыбаюсь, я наконец-то их дождалась. Такой... здоровенный кусок счастья в маленьком конвертике. Спасибо!

P.S. Пожалуйста, давайте хоть этой весной Free Hugs!!!

 




Метки:  


Процитировано 1 раз

Waiting for a superman.

Вторник, 19 Января 2010 г. 19:42 + в цитатник

Настроение сейчас - устала

Терпеть не могу словечки типа "чурки", "хачи" и т. п. Хотя бы потому, что несусветное хамство.  Не говоря о том, что я пятнадцать лет прожила в Грузии, прекрасной, замечательной Грузии, воспетой Пушкиным и Лермонтовым. И не надо про шизофреника "на престоле", я помню. Я эту ошибку природы созерцала во всём её великолепии на расстоянии вытянутой ноги. Народ не виноват в том, что его правитель несколько неадекватен, честное слово. К чему такое начало, не знаю, просто давно всё это придумала... А некоторые грузины, знаете ли, имеют просто иконописные лица. Вот хотя бы, Самсон Гаприндашвили:


или вот этот ещё...

Я говорила, я по-своему вижу; мне красиво. А в России... северная красота. Бывает-бывает. Навроде Кирилла Иванова, который Самое Большое Простое Число. Или тех хитрых голубых глаз, которые я сегодня видела в толпе и которые видели меня. И ещё эти волосы *взял я у ржи*... Я обожаю густые длинные волосы. Русые, темно-русые, какие-нибудь светло-каштановые, темно-каштановые. В общем, у меня внесезонное обострение, берегитесь, граждане. Устный тур успешно завершен, мне досталась роль школьника, который целыми днями торчит в сети: мой профиль^^. Хотя... я уже давно-давно целыми днями не сижу.  Я устала. Думала, что засну прямо в стоячем положении. И что-то меня очень беспокоит наряду с поломанным пальцем, головой и экзаменами через энное количество дней. Хм. Я очень много о себе узнала в последние, пожалуй, два года. Такой... строительный период. Слава Богу, однако, что прорабом на этой стройке оказалась всё-таки я сама.

Еретический посток.


Метки:  

Лёгкой походкой Сергея Зверева.

Понедельник, 18 Января 2010 г. 21:33 + в цитатник
В колонках играет - Торба-на-Круче. САДОВНИК

Настроение сейчас - лимонное

Печорин крутой, но не дай Бог такого встретить в жизни +). А такой счастливой субботы в моей жизни ещё не было; можно сказать, удача просто преследовала меня! Сожгла лампочку на лабораторной по физике (только тсс!), опоздала на электричку, еле впрыгнула в автобус. Лучше бы не впрыгивала: на полпути стало душно и тошно, снежные деревья померкли, Гоголь хорошо заученным движением отброшен в сторону... и внезапно! вытошнило на очаровательную блузку фиалкового цвета (с малюсенькими собачками, прошу заметить!) и любимые джинсы. Вагон салфеток - сухих и влажных, - естественно, оказал ПОСИЛЬНУЮ помощь, и Катерина лёгкой походкой Сергея Зверева отправилась в магазин за новыми штанишками. Полчаса моего репетитора по литературе канули в небытие, но я наконец-таки явилась. Отпоили чаем, рассказали про Николайвасильича, только собралась уходить - порвалась молния на ботиночке. И домой я шла с гриндером, застегнутым на две булавочки, которые, само собой, тут же больно впились в ногу. А в довершение ко всему у меня спёрли (да-да, именно спёрли) телефон с двумя гигабайтами отличнейшей музыки. Жалко-жалко. И ещё в этой электричке четырнадцатилетняя девочка напротив... Минут десять выспрашивала, почему у меня, "старой девы", до сих пор нет парня. Ну нет и нет, что удивительного?! Я понимаю, если б половины меня не было - вот это повод сделать квадратные глаза: я б и сама сделала. Устала... Сегодня был первый тур региональной по немецкому. Сложновато, но я всё же угадала, что Leberkäse делают из мяса^^. Весёлый народ в основном: "Я буду поступать в МГИМО: просто не знаю, куда ещё можно документы подавать!" Только вот тётку дурацкую мне в сопровождающие выбрали. Суетливая, верещит и плевать хотела на мой немецкий.

P.S. Ругайте, пожалуйста: завтра устный тур.

Teil II

Сегодня утром в электричке (нет, я не собираюсь там жить)  спал молодой человек. Ничего удивительного, конечно. Но у него были восхитительные тёмно-русые волосы, забранные в конский хвост, и какая-то ужасно трогательная кепочка из тех, что носят металлисты. Такая аккуратненькая, со всякими заклёпочками и железячками. Непонятно почему, но это вселило в меня невыносимую нежность О_о. И теперь опять немножко хочется на ком-нибудь повиснуть и зацеловать. Что ж, надеюсь, усталость и перспектива устного тура олимпиады вытеснят эту ересь.

Всех чмоки-чмоки, мои пчёлки!!!

P. S. Ах, да. У некоторых певучих мужчин бывает очень сочный голос, знаете? Излюбленный пример - Макс ИвАнов (конечно же ж). Или Алекс Капранос. Ммм, когда он поёт, я ей-богу вижу его блестящие ботинки!!! Или ещё иногда Микаэль Окерфельдт. Или Уэбли, мой весёлый бородач.

 


Метки:  

Дорогие ПЧитатели!

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 18:28 + в цитатник
По причине спёртого телефона почти вся моя адресная книжка утрачена^^.
Так что, ребят, чьи телефоны у меня были (или кто хотел бы, чтоб были), отпишитесь, пожалуйста, в комментарии или личку.
Если кому-то [вдруг] и мой нужен, я скажу.

Привет! :)

Печорин.

Суббота, 16 Января 2010 г. 10:21 + в цитатник
Готовясь к экзаменам опять же, перечитала Печорина.
Прошло два года с первого прочтения, а он мне ближе, понятнее
... и ещё больше понравился.

 (400x550, 86Kb)

Но единственное, пожалуй, что может быть схожим в его и моей натуре, - это трезвый и достаточно честный самоанализ. Мне кажется, я на это способна.

Метки:  

Без заголовка

Среда, 13 Января 2010 г. 18:35 + в цитатник
 (360x480, 62Kb)

Барабанная дробь! Мы с мамой наконец решились открыть бесчисленные коробки с нашей библиотекой, которую мы всеми правдами-неправдами тащили из Тифлиса. Завтра, 14 января, кстати, два года (ДВА!) с тех пор, как я живу здесь, в этом унылом кутке рядом с Москвой. Бедный столичный ребёнок, не привыкший торчать в пригороде; мне здесь бывает грустно. Особенно - если без солнца. И места мало, и маленькие здания, и некуда пойти, и подавляющее большинство жителей до мозга костей провинциальны, даром что живут совсем недалеко от Москвы. Но не все: и здесь есть в небольших количествах милые моему сердцу чудаки и чудачки^^. Никакого снобизма, только мои личные ощущения. Я вот люблю большой город, большие здания, большую историю, много людей; люблю быть в центре событий. А почему нет? На своём коротком веку я уже даже настоящую революцию видела с толпами демонстрантов, омоном и ненормальными политиканами! И не в коробке на первом канале, а в своём родном замечательном городе. Ностальжи?

Да нет: мы с мамой наконец решились открыть бесчисленные коробки с нашей библиотекой. Я не устаю поражаться. Томик Чаадаева, Бестужев-Марлинский, Пущин... Может, мой прапрапрадед был декабристом? Нашли детскую энциклопедию 1913 года - ветхую-преветхую, репринтное кулинарной книги 1907-го (у них крутые рецепты, везде нужно вино), массу литературоведческих книг (что очень кстати), девять томов Ключевского, Кафку, Беранже, Гиппиус в огромном количестве (откуда?!) и даже "Древнеиндийские домашние обряды". Кхм... последнее - не камасутра^^. Потом нашли красный пропуск с надписью "ПРЕССА" - это моего любимого дедушки, там же - его диплом выпускника журфака МГУ. И я по его стопам. А ещё... его последние записки из больницы, написанные уже дрожащей рукой. Эх. Мне было три года всего. Но я его очень люблю, моего дедушку Спартака (крутое имя, все думают, что мы - греки). И всегда немножко завидую тем, у кого живые славные дедушки.

И от всего этого: от этих книг, от этих старых документов, фотографий, каких-то вещей из моего детства - так тепло стало, хорошо. Вспомнили себя, нашли себя, вернули землю, убежавшую из-под ног. Это ведь очень страшно: в одно мгновение оборвать все связи с прошлым, улететь из города, где ты прожил всю жизнь, и знать, что вряд ли когда-нибудь вернёшься обратно... и уже только на правах гостя. И вдруг этот маленький привет из прежней жизни с революциями, концертами, филармониями, операми, соседями-художниками, писателями и журналистами. Хорррошо. Сейчас, правда, тоже неплохо. Только иначе. Ново, интересно, непредсказуемо.

P.S. Если на вас нападёт маньяк, надо кричать "Ура!". Так сказали в телевизоре.


Метки:  

Летнее психоделическое.

Вторник, 12 Января 2010 г. 21:17 + в цитатник


Метки:  

Я вас люблю.

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 13:34 + в цитатник
В колонках играет - Пилот. СФИНКСЫ

 

Я вас люблю, ребят! :)
Я решила лечить свою хандру: не хочу повторить судьбу мистера Онегина. Сегодня над Москвой [и Московской областью] растёт солнце, в термометре - минус шестнадцать; воскресенье. SUNday, как говорят англичане, американцы, австралийцы и я. SONNtag, как говорят немцы, австрийцы, швейцарцы и я. Доброе утро-день-вечер-ночь. Улыбнитесь там, пожалуйста, по ту сторону экрана, - в Питере, в Лондоне, где только не. Мы ведь с вами удивительные. Даже восхитительные, я бы сказала... А в детстве, когда я не могла заснуть, я водила пальцем по левой брови (своей, маминой, папиной, дедушкиной, бабушкиной... но в основном всё же - своей) и засыпала. Вчера вот вспомнила в два часа ночи. Помогает до сих пор, я вам доложу. Детские привычки самые верные: они на подсознании, угум?

P.S. Я вас люблю. Я всё же не такая зануда, как та Эленор, которую воспели нетленные битлы :)


Метки:  

А у нас мЯтель.

Суббота, 09 Января 2010 г. 00:58 + в цитатник
В колонках играет - Чиж и Ко. ПОХОД

Настроение сейчас - белый шум!

 (525x465, 19Kb)Погреться у нарисованной печки,
Послушать несуществующий голос.
Он тихо споёт тебе о хорошем,
Красивом, которым полон твой дом.

Я настолько привыкла к тому, что когда я чихаю, мне hardly ever говорят "будь здорова", что после каждого чиха автоматически сама себе желаю здоровья. Два раза "что". Опять не знаю, какой музыкой занять слух, даром что реабилитировала Торбу-на-Круче после недельной опалы. Подскажите, что слушать, когда отец в очередной раз нахамил матери? Подскажите, что слушать, когда у сестры самый сложный этап подросткового периода? Подскажите, мои друзья, что слушать! Непредсказуемые реакции; мне - очень обидно. Я пою окну Илью Чёрта, Аду Якушеву, этих Айрэ и Сарумана с нелепыми текстами про "очи, словно пламень зелёный", Макса ИвАнова (куда уж без него!), Цоя, кажется, даже тоже. У нас ведь метель. У нас ведь все очень умные, а я, дура такая, беззаветно люблю Пушкина. Не того, который с портрета Кипренского, не книжного, внушающего ужас и отвращение моим сверстникам. Пушкина-лицеиста, Пушкина-друга декабристов, Пушкина, который Близнецы по гороскопу. Он был крутой, чесслово!!! И я даже книжного люблю. Запоминаю на ходу. И не потому что пушкиннашевсё. Почему - не знаю.

А ещё я в последний раз была в кино в январе 2006 года. В гриффиндорском шарфе: это точно. И ножка болит. Там, где поломалось осенью.


Метки:  

Хреновости.

Вторник, 05 Января 2010 г. 23:10 + в цитатник
В колонках играет - Lisa Hannigan. BE MY HUSBAND
Настроение сейчас - прочерк

Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Я так привыкла ходить по Москве одна. Одна! ОДНА!!! И не только по Москве. Брр. Утрачиваем коммуникативные функции. Снег. У нас минус десять. У меня горят щёки. У меня далеко-далеко есть люди, очень близкие по духу. Я люблю их. Каждого по отдельности. Я почти не умею дружить с девушками. Мне перебило все музыкальные окна. Я в поиске. Lisa Hannigan? Damien Rice? Rufus Wainwright? Макарёвич, в конце концов?! Хм. Я, кажется, лучше послушаю, как шелестят книжные листы. Напишу письмо: например, тому юноше, что напоминает мифического персонажа, и той девушке, что очень просила.

Растопим же печь моими высокими идеалами!
Идиотизм в высшей степени.

 (604x402, 44Kb)

Метки:  

Лорд оф зе рингз (или ода Питеру Джексону)

Вторник, 05 Января 2010 г. 00:03 + в цитатник

Three Rings for the Elven-kings under the sky, (480x320, 18Kb)
Seven for the Dwarf-Lords in their halls of stone,
Nine for Mortal Men doomed to die,
One for the Dark Lord on his dark throne...


Если в моей жизни, длиной в без семнадцати дней семнадцать лет, бывали вещи, которые меня очень впечатляли, трогали, тревожили, увлекали, то они больше не уйдут безвозвратно. Фанатизм проходит, остаётся тепло. Остаётся то, что зацепило тогда, то, что прочно-прочно укоренилось в душе и заняло в одном из её уголков своё место.

Третьего января день рождения Джона Рональда Руэла Толкиена, автора знаменитой трилогии "Властелин Колец". С третьего января по ТВ идут фильмы, созданные Питером Джексоном по этим книгам. Честно? Никогда ещё не получала такого удовольствия от их просмотра. Третьей части уже не дождалась, в кои-то веки воспользовалась DVD-плеером и посмотрела сегодня. ПРИСТУП ТОЛКИЕНИЗМА. Я, оказывается, помню столько цитат, имён, эльфийских слов, выражений лиц, движений... Толчок, Вы, девушка, натуральный толчок. Словцо больно точное: даже лучше, чем какой-нибудь "толкинутый". Эх. Я - неисправимый романтик. Я готова каждый раз вместе с Вигго-Арагорном орать "За Гондоооооор!" и "На смерть!" - вслед за роханскими всадниками; каждый раз я неминуемо и с новой силой влюбляюсь в мужественность короля-странника, в неправильные черты переломанного Блума-Леголаса, в резвого старикана Гэндальфа, в рыжебородого Гимли, в глаза Фродо: в эти большущие невозможные глаза Элайджи Вуда. Фильмы не пересматривала миллион лет, свой любимый перевод "Властелина" вообще давно не видела... и как-то с новой силой меня всё это впечатлило. Как-то я согласилась с одиннадцатью Оскарами и во многом переосмыслила свои взгляды на кино-трилогию. Знаете, как я впервые посмотрела её? По частям: после окончания каждого тома эпопеи. Фильмы к тому времени уже давно вышли, а я только перестала ерепениться (опять из разряда "что всем интересно, я не приму"), и вот, кусочек за кусочком, я это всё для себя открывала. А сразу после книги - это совсем другое восприятие. Это "а они забыли Тома Бомбадила", "а вот здесь же были ещё Упокоища!", "а Леголас ведь по книге темноволосый", "а этого персонажа вообще, по-моему, не было", "а я вот Элронда совсем по-другому представляла!" - и так далее. То есть... с моей памятью на мелочи и вообще сразу после прочтения творение мистера Джексона противопоказано :). Но в общем-то и целом, он гениально снял! Простите, уже третья, последняя часть, вышла только в 2003, а каков уровень спецэффектов! Как шикарно сняты батальные сцены, как точно подобраны почти все персонажи! Нет. Умница Питер Джексон. Не побоялся взяться за такую работу - и справился. Лучше снять, по-моему, и нельзя.

А у меня - да. У меня приступ толкиенизма. Не будь моя голова забита реформами Петра Алексеича, батюшки, опричниной Ивана Грозного и теорией литературы, я бы, может, даже значение синдарских рун вспомнила. Словом, оно проснулось. Спало-спало, и снова проснулось. НИЧЕГО НЕ УХОДИТ. Всё по кусочкам составляет меня - такую, какой вы меня знаете.


Метки:  

Поиск сообщений в monna_tessa
Страницы: 34 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь