Глава 1.
http://www.liveinternet.ru/users/einsame/post82833459/
Глава 2.
http://www.liveinternet.ru/users/einsame/post83172515/
Глава 3.
http://www.liveinternet.ru/users/einsame/post90530283/
Глава 4

Лика и Тая
Я в горячей воде, и вены
Не болят, только кровь струится.
Белым кафелем давят стены.
Жаль, что времени нет проститься…
Otto Dix, «Любимый немец»
Прошло еще несколько минут, пока Тая смогла снова нормально выражать свои мысли: у нее была настоящая истерика.
- Принести водички? – встревоженно спросил Илья.
- Да, если можно, - всхлипнула Тая. На ее горошчатом платке уже не осталось живого места.
- Ты успокойся, успокойся, - бормотал Илья. – Что ж там у вас стряслось?
- Ликуся… Я ведь знала, что ее нельзя поить… А она как с цепи сорвалась… Еще этот идиот Карпухин масла в огонь подлил! Выпила полбутылки... вина… красного… - лепетала Тая, безбожно комкая носовой платок. – Господи, она ведь у мна самый близкий на свете человечек!!! Даже предки мну так не понимают, как Ликуся…
- Ну так что произошло? – с нетерпением спросил Илья. Он никогда не понимал в девушках этого: спросишь одно, а в ответ услышишь совсем другое, да еще получишь вдобавок кучу ненужной информации.
- Она выпила… много… Начала вопить всякую чушь… Никого не слушала… Я к ней подошла, говорю, типа, что с тобой, лапочка? Пойдем, я тебя домой отведу… Обняла ее, осторожно так, а она… - Тая снова всхлипнула. – Я выпью? – ее взгляд упал на банку Red Bull, которая еще со вчерашнего дня стояла на столе.
- Да ради Бога, - Илья грустно посмотрел на подругу. И ей тоже больно. Почему в мире столько боли?!
- Так вот, - продолжила Тая, - я ее обняла немножко, а она мна кулаком в грудь ударила… и сказала: «Да пошла ты… грязная извращенка!!!» Это я-то? Я?!!!
Банка выпала из рук девушки, и она снова залилась слезами.
- Господи, Таська, и из-за этого столько слез? – Илья не смеялся: ему было искренне жаль подругу. – Ну ты… эмо!
- НО ПОЧЕМУ ОНА ТАК СКАЗАЛА?! – не унималась Тая. – Я же абсолютно искренне… Я хотела только помочь…
- Я понимаю, понимаю, - успокаивал Илья девушку. – Ты не принимай близко к сердцу, Таюшка, она ведь выпила… Она потом и сама пожалеет о сказанном. Это всего лишь слова.
- Она ударила мну!!! – просипела Тая в ответ. – Знаешь, мну так больно… Да, ты прав, безусловно, - добавила она после небольшой паузы. – Я знаю, что она не со зла, но… Слушай, Илюх, а дай-ка мне готику какую-нибудь послушать!
- Готику? – в первый момент Илья был несколько ошарашен, но в следующую секунду его охватила какая-то непонятная радость. – Да, конечно. Это должно помочь, - улыбнулся он и бросился перебирать диски. – Что же тебе послушать?
- Что-нибудь грустное, - попросила Тая, понемногу успокаиваясь. – Просто хочу отрубиться.
Илья отлично понимал, о чем говорит подруга: ему было слишком хорошо знакомо это ощущение, when the river of sadness turns into sea . Но сейчас юноша находился в некоторой растерянности: он и себя иногда не мог понять, а теперь нужно было подобрать музыку для другого человека. Илья продолжал рассеянно перебирать диски, и вдруг взгляд его упал на сборник Lacrimosa …
- Думаю, это подойдет, - парень уверенно вставил диск в дисковод и с удивительной скоростью начал копаться в папках с песнями. Через несколько мгновений по комнате разнеслись вкрадчивые аккорды Lichtgestalt . Тило, по своему обыкновению, начал тихо, хрипло, почти нежно, но в то же время и жутковато. Тая вопросительно взглянула на Илью. Юноша сидел, закрыв глаза, и тихонько шептал слова вслед за мрачным маэстро. И тут… громыхнули гитары. По спине обоих пробежал холодок.
Илью каждый раз потрясала музыка Lacrimosa, и каждый раз он слышал ее как будто впервые… Тило уже не шептал; он взывал, он ревел, он утверждал, и рык этот продирал до самых костей, как и бурлящая смесь классики и готик-метал, сплетавшаяся с его неистовым вокалом в один невероятный и завораживающий вихрь.
Тая сидела еще несколько секунд неподвижно, и вдруг… снова расплакалась. Слезы катились из ее глаз, может, даже против ее воли, а музыка все стучала в ушах, проникая в душу, в сознание, причиняя боль и одновременно ее изгоняя…
Наступила тишина. Девушка осторожно подняла взгляд и тут же смущенно опустила глаза: бледное лицо Ильи было мокро от слез. Ему тоже было больно: сейчас он вспомнил черную могилу Лили, вспомнил причитающего Карпухина, потом Сашку с фотографией сестры в руках… Образы друзей мелькали перед ним, точно кадры фотопленки, и он почти забыл уже о присутствии Таи.
- Ты прости меня, Тай, - наконец пробормотал Илья, опустив голову. Из-за длинных черных волос, упавших на лицо, уже не было видно его слез, и Илья знал это.
- Это… это было… сильно, - Тая, казалось, не услышала его слов. – А можно еще что-нибудь послушать?
Илья поднял на девушку удивленный взгляд и в следующую секунду расплылся в улыбке.
- Помогает, неправда?
- Ага. Я даже и не думала никогда… Нет, я слушала, когда плохо… Оригами , например… Но это что-то совсем другое!
- Да, Тай. Это готика, - мягко ответил Илья. – А кто Тило Круэллой называл? – хихикнув, добавил он.
- Так это ОН?! Обалдеть, - только и вымолвила девушка.
- Могу дать диск, если хочешь, - предложил Илья. Скорбь и уныние, казалось, пока задремали в каком-нибудь уютном уголке его души. Музыка всегда помогала отвлечься от проблем – хотя бы на время.
- Ну… можно, - согласилась Тая, снова хватаясь за свой измученный платок. – И правда, легче стало как-то…
- Да и мне тоже; но ты знаешь, я понял, что я - полное ничтожество, - вздохнул Илья. – Мне даже стыдно будет к ней пойти теперь… Эх, какая ж я свинья!
- К кому – к ней? – не поняла Тая. – Ааа! Да ладно, что ты себя накручиваешь? Ну, сделал глупость один раз, с кем не бывает!
- Но как я мог?! – юноша остервенело вцепился в свои волосы. – ТУПИЦА!!!
- Илюш, ну успокойся! Она простит, я знаю, - привела Тая последний аргумент.
- Надеюсь, - почти шепотом отозвался Илья.
Тая еще несколько минут с сочувствием всматривалась в его встревоженное лицо, а потом осторожно, как бы смущаясь, встала с кровати и сказала:
- Спасибо тебе за все, Илюш. Ты мне очень помог.
- Да не за что, - как-то грустно улыбнулся Илья. – Ты же знаешь, я в любое время помогу, чем смогу. Особенно теперь – совсем в любое, - мрачно добавил он.
- Э-э-э… Так ты мне дашь диски этого… ну… у которого волосы двухцветные? – Тая поспешила сменить тему.
- Бедный Тило, если б он это слышал! – Илье стало искренне смешно. – Они называются LA-CRI-MO-SA.
- Запомню, – Тая поставила мохнатые бабушкины тапочки в угол и снова надела свои любимые балетки. – Илюх, а можно кое-что тебя спросить?
- Ну спрашивай, - немного удивленно отозвался юноша.
- Я что, правда похожа на извращенку? – девушка взволнованно посмотрела другу в глаза. – Ты только честно скажи…
Илья многозначительно оглядел Таю с ног до головы.
- Если не считать полосатых носков и эмо платюффка, то нет, - улыбнулся он.
- Я серьезно, - обиженно пробурчала подруга. – Понимаешь, я очень этого боюсь…
- Быть… извращенкой, как ты говоришь? Что ж, если тебя пугает эта мысль, то и не будешь.
- Точно? – Тая вдруг стала такой маленькой, нерешительной, она смотрела на Илью, как на своего спасителя.
- Знаешь Некита из соседнего двора? – неожиданно спросил юноша. – Металлист он. Знаешь; он еще всегда ходит с толстенной цепью до пят, трэш по ходу слушает… Вот это извращенец так извращенец во всех отношениях!!! И заметь, он этого совсем не отрицает…
- Некит – это совсем другое. Совсем, - замотала головой Тая. – Я к тому, что Лика сказала.
- Да Господи! Лика твоя просто-напросто бухая была!!! Вы ж не разлей вода: ходите вечно в обнимку, вечно вместе – как близнецы! Если ты об этом, то, на мой взгляд, это абсолютно нормально! Вы ж девчонки, а тем более – эмо. Эмоции, непосредственность и все такое…
- Большинство девушек эмо… - Таю слова Ильи, казалось, расстроили еще больше.
- Глупости это все! – резко перебил Илья. – Тупой стереотип. Слушай, Тай, ты не парься только по этому поводу. Вам ведь здорово вместе, вот и тусите, пока тусится! И плюньте на всех.
- Ну да, ты прав, - согласилась наконец Тая. – Я просто сама себе какую-то ерунду в голову вбила… Да, конечно. Спасибо, Илюх, - девушка поднялась на цыпочки и чмокнула друга. – Пойду я уже…
- Тебе спасибо! Я б тут один свихнулся, - Илья открыл входную дверь и столкнулся нос к носу с матерью.
- Сынок, ты уже вернулся? – удивилась женщина. – А ты случайно не знаешь… Ой, Тася, ты здесь!!! А мы тут…
Тая поморщилась: она ненавидела когда ее звали Тасей.
- Ах ты, бессовестная! – из-за спины матери Ильи вдруг возникла тетя Оля. – И где ты с утра шляешься?!!! Не могла хоть SMS’ку написать?!
- Мам, ты не понимаешь… - начала Тая, на глаза которой снова навернулись слезы.
- Мы с Таей были у Дэна и Тани на свадьбе, я же говорил Вам, Ольга Юрьевна, - сухо ответил Илья, машинально беря девушку за плечи.
- В твоей квартире, да? – саркастически усмехнулась тетя Оля. – На свадьбе они были!
- Мама! – возмутилась Тая, вот еще стоя рядом с другом.
- Ольга Юрьевна, вы глупости не говорите, пожалуйста, - все так же бесцветно парировал Илья. – Мы просто вместе ушли с этой… попойки и… зашли ко мне… за диском!
- Да, с музыкой, - поддакнула Тая, вытащив из гигантского кармана, непонятно что делавшего на ее и без того вычурном платье, спасительный CD Lacrimosa.
- А я ничего и не говорю, - тетя Оля немного поостыла. – Просто предупреждать надо. Спасибо, конечно, что проводил Таюшку…
- Не за что. Всего хорошего, - Илья был теперь настолько раздражен, что изображать «вежливого ребенка» уже просто не получалось, и скрылся за дверью, даже не дожидаясь матери.
- Ты не злись на него, Оль. Он всё переживает из-за этой своей… - извинялась та, так и стоя на коврике.
- Молодежь, - с пониманием отозвалась Ольга Юрьевна. – Ты заходи вечером, кофейку попьем!
- Уже почти восемь, - хохотнула в ответ мама Ильи. – Лучше уж завтра…
На этом соседки распрощались и отправились по своим квартирам.
- Илюша, ты кушать хочешь? – спросила мать, едва переступив за порог.
- Я поел уже, у Дэна, - соврал Илья и устало опустил голову на подушку. – Я только чай выпью…
Он никогда не делился с матерью своими переживаниями и проблемами. Не потому, что был скрытным или не доверял ей: она просто его не понимала. А тем более - сейчас, когда Илья и сам не мог разобраться в себе... Зачем ей было знать о стычке с Васькой, и о Сашке, и о церкви и кладбище? Зачем было ее лишний раз тревожить?
Илья снова погрузился в свои путаные размышления. Хорошо, что Тая зашла: она умеет чувствовать чужую боль и быть чуткой. Хорошая девчонка. Да и потом, если кому-то рядом тоже больно, так хочется помочь и утешить, что про свои собственные переживания на время забываешь. В одиночестве же гораздо легче впасть в депрессию и позволить мрачным мыслям проникнуть в сознание. Люди ведь вообще склонны постоянно себя жалеть, поэтому пребывание наедине с самим собой неизбежно ведет к самокопанию и горестным размышлениям по поводу несовершенства мира. Впрочем, это зависит и от характера человека, и, в известной степени, от его интеллектуального развития. Меньше знаешь – лучше спишь, как говорится: уверяю вас, современной молодежи, не видящей дальше пивной бутылки, вряд ли интересны глобальные проблемы человечества или загадки нашего внутреннего мира. Все гораздо проще! Можно ведь прожить очень и очень счастливую жизнь, абсолютно не тревожа себя какими-либо нравственными принципами. И - даю руку на отсечение - таким людям, а, в частности, и подросткам, живется гораздо легче, чем тем, кто терзает себя «вечными» вопросами и «ищет правды». А последние, вследствие молодого возраста – максималисты, ударяются в неформальство, протестуют против общества с его дурацкими правилами...
Зачем становятся неформалами? Чтобы выпендриться? О да, многие обвешивают себя с ног до головы рок-атрибутикой именно с этой целью, вообще не очень понимая, для чего это все нужно. Зачем, скажем, миллионы подростков во всем мире носят кофточки с детскими рисуночками и кеды с цветными шнурками? А зачем некоторым странным людям, которые называют себя готами, нужны кресты размером с тетрадь или цепи, подозрительно смахивающие на якорные? Это, по сути-то, и не готы, и не эмо, а просто дешевые позеры. Вся эта атрибутика на самом деле – мишура, маскарад, ну ладно, если хотите, отличительные знаки той или иной субкультуры, но сам-то гот, или эмо, или панк вовсе не в одежде! Это определенный характер, определенное состояние души, определенный ход мыслей и взгляд на жизнь. И каждый уже по своему нраву инстинктивно выбирает себе музыку, литературу (что реже), ну и – в последнюю очередь – атрибутику. Здесь дело только во внутреннем мире человека, если он, конечно, не глупый последователь моды. И уж, конечно, не стоит верить стереотипам: если подросток слушает, скажем, готику, это вовсе не значит, что он непременно меланхолик и пессимист. Согласна, готика – не самая позитивная субкультура рока, но она никого не обязывает всю жизнь ходить в трауре и считать дни до смерти. Фанатизм плох в любом деле, поэтому не следует судить обо всей субкультуре в целом по самым безумным ее представителям.
- Илюш, я чай уже налила! – позвала мать минут через двадцать. – Сынок, ты идешь?
Женщина осторожно приоткрыла дверь в комнату. Илья спал и, очевидно, крепко. Мать еще несколько мгновений понаблюдала за своим умиротворенным чадом, потом умильно улыбнулась и бесшумно отправилась обратно на кухню.
Илья не притворялся: он и сам не заметил, как его сморил сон. Юноша очень устал за этот день – и физически, и духовно, поэтому не стал более мучить свою нервную систему, несмотря на то, что было всего полдевятого вечера...
(продолжение главы чуть позже, и так длинно в масштабах блога...)