
Мифы диетологии. Пищеварение. Из рассылки Dr. Abdomen |
Общие данные
Процесс переваривания пищи у человека проходит через две фазы: кислотно-ферментную среду желудка и щелочную - кишечника. Ключевая функция желудка - переваривание белковой пищи в желудочном соке. Углеводы и жиры в соляной кислоте не перевариваются - они попадают практически в неизмененном виде (в химическом смысле) в кишечник, где углеводы расщепляются ферментами, секретируемыми поджелудочной железой, а жиры эмульгируются за счет желчи и ферментов, выделяемой желчным пузырем и поджелудочной железой.
В течение суток у взрослого человека выделяется примерно 8,5 литров (л) пищеварительных соков, в том числе 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1,2 л желчи, 2,5 л сока кишечных желез. Соки пищеварительных желез на 90% состоят из воды, большая часть которой в процессе пищеварения возвращается обратно в кровяное русло через стенки желудка и кишечника. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию (pH=8,9), соляная кислота в желудочном соке - кислую (pH=1,5 - достаточно, чтобы растворить подошву), вода - нейтральную (pH=7,0).
Теперь, я коротко расскажу о приключениях различных веществ, после поступления их в организм. Подробно интересующихся, отправляю к большому количеству специальной и не очень литературы, где эти же процессы досконально расписаны.
Белки.
Например, кусочек мяса. Сначала его надо разжевать зубами (чем здоровее, тем лучше). Проглотили. Первый (!) орган - кислотный желудок, как сказано выше, его задача заключается в переваривании белковой пищи. Больше он ни для чего не нужен ;). Затем происходит дальнейшее расщепление молекулы белка на составляющие ее аминокислоты (см. выпуск Белки. часть 1.). Белок в организме здорового человека расщепляется практически без остатка:
...,т.е. 80-90% экзогенных и эндогенных белков всасывается в тонком кишечнике. Только около 10% белков достигает толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий. Небольшое количество белка выделяется с калом, но эта часть белка приходится на слущивающиеся клетки эпителия, а не на непереваренные остатки пищи.
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \'Мир\' 1996г. Том 3, стр. 776.
Аминокислоты поступают в кровь, через стенку тонкого кишечника и разносятся по организму, неся жизнь и все остальное, туда куда надо.
Далее организм из полученных "стройматериалов" начинает процесс синтеза необходимых ему белковых структур.
Жиры.
Желчный пузырь (по существу, придаток печени) выделяет в кишечник желчь, которая эмульгирует жиры в усваиваемую форму. Липазы поджелудочной железы разлагают жиры на глицерин и жировые кислоты. Из них формируются мицеллы, которые, пройдя через три барьера попадают в энтероцит (клетка тонкой кишки). Из них организм обратно синтезирует триглицериды и другие липиды. Из этого добра лепятся шарики - хиломикроны, просачивающиеся в лимфатическую систему. По грудному лимфотическому протоку вдоль позвоночника вверх до уровня ключицы и в венозную кровь. Деле в печень - разборка на составные части и использование. Надеюсь представление получили...
Такой короткий абзац, а как много работы. А еще некоторые жиры надо жевать (но вы ведь такого добра не едите, правда? это ж вредно)
Углеводы.
Переваривание начинается во рту. Пережевывание измельчает, а слюна смачивает. Ферменты слюны (амилазы) конвертируют крахмал в простые сахара. Пережеванная и увлажненная пища через гортань и пищевод попадает в желудок. Пища проходит через органы пищеварения с помощью перистальтики гладких мышц, формирующих наружные стенки органов желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря перистальтике, мы можем есть лежа, в невесомости и даже вверх ногами.
Сахара и алкоголь абсорбируются через стенки желудка в кровяное русло, а остаток пищевой кашицы проходит в первую секцию кишечника - двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа секретирует в двенадцатиперстную кишку амилазу и др. -азы, которые превращает сахара, крахмалы и клетчатку в глюкозу, фруктозу и галактозу.
Которые начинают поступать в кровь путем пассивного переноса, через слизистую оболочку.
Заметьте, усвоение углеводов происходит, практически, без затрат энергии.
Далее.
Остатки пищевой кашицы переходят в толстый кишечник.
Толстый кишечник играет важную роль в усвоении питательных элементов и эвакуации переваренной пищи. В нормальном состоянии толстая кишка заселена симбиотическими бактериями, которых в ней больше, чем клеток в организме. Бактерии продолжают переработку пищевой массы и в процессе производят витамины, которые абсорбируются в кровь.
Кровь, после очистки и обработки в печени, разносит питательные элементы во все клетки организма, которые используют их для энергии и деления. Умершие клетки, наряду с отходами биосинтеза, выводятся из организма через почки и кишечник.
Заметьте, что если все протекает как надо, то никакого брожения, а тем более гниения нигде не происходит. Надо прояснить? В следующем выпуске...
.. (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen пищеварение |
Мифы диетологии. Углеводы и жиры. Из рассылки Dr. Abdomen |
.. (Продолжение следует)

Метки: углеводы жиры dr. abdomen |
Мифы диетологии. Белки. Из рассылки Dr. Abdomen |
.. (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen. мифы диетологии |
Мифы диетологии. Углеводы. Из рассылки Dr. Abdomen |
"Углеводы. Основными углеводными молекулами являются моносахариды (простые сахара). Соединения, состоящие из 2 или более моносахаридов, называют ди-, олиго-, или полисахаридами. Большую часть в рационе человека составляет растительный крахмал (полисахарид). В организме (в частности, в мышцах и печени) углеводы запасаются в виде гликогена (животный крахмал)."
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \\'Мир\\' 1996г. Том 3, стр. 725.
Всем известный сахар (который смерть - белая) это дисахарид сахароза, он состоит из двух молекул - глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы.
Написал и подумал: вот сахар - смерть, а фрукты полезны, как это так? вроде, из того же самого сделаны...(может кто из читателей подскажет)
Лактоза (в молоке) - из глюкозы и галактозы. Солод (в пиве) - из двух молекул глюкозы. Крахмал - изомер глюкозы.
Вы уже, наверное, поняли, что глюкоза, фруктоза и галактоза и есть самые простые сахара, у которых идентичная химическая формула C6H12O6, но различное расположение атомов. Такие соединения называются изомерами. (Химию проходили в школе?). Термин же углевод вытекает из химической формулы Cm(H2O)n, т.е. углерод (С) + вода (H2O)..
В организме человека все перевариваемые углеводы превращаются в глюкозу.
Еще есть целлюлоза - это очень (и очень) много соединенных молекул т.е. полисахарид (она же неперевариваемая! клетчатка.
Несмотря на неперевариваемость и водонерастворимость клетчатки, ее усиленно пропагандируют как полезную для здоровья. Как я понимаю, туда же относятся бумага, уголь, дрова, сено, солома, трава, мох... или я все перепутал... Может это тоже полезно? Никто не в курсе? ;-)
Зачем человеку углеводы?
"Углеводы служат главным источником энергии. Энергетические процессы головного мозга обеспечиваются почти полностью за счет глюкозы. Напротив, поперечнополосатые мышцы при недостаточном поступлении глюкозы могут метаболизировать [использовать dr. A.] жирные кислоты."
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Том 3, стр. 725.
Акцентирую внимание читателей на то, что, если в организме недостаточно глюкозы и мозгу ее не хватает, то мышцы начинают сжигать жиры...
Ну и насчет того, почему углеводам так повезло:
.. (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen мифы диетологии |
Мифы диетологии. Жиры. Из рассылки Dr. Abdomen |
Начну с цитаты:
\\'К режиму питания редко подходят с рациональных позиций. Человек издавна привык окружать получение и потребление пищи традициями и ритуалами. Примерами тому могут служить Святое Причащение и посты, правила, определяющие, какой вид пищи соответствует тем или иным обстоятельствам. Часто встречается взгляд на полноту как на признак здоровья и благополучия. Неудивительно, что усилиям физиологов по созданию научно обоснованного рационального режима питания часто противостоят \\'доктрины\\' фанатиков, сектантов и шарлатанов.\\'
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \\'Мир\\' 1996г. Том 3, стр. 723.
Приведена она не случайно. Волею судеб (или еще кого), именно жирам не повезло больше всего (помните пункт 2). Именно на их долю приходится немалая доза абсурда и "шаманизма". Не являются исключениям и цитируемые мною источники. Придется быть особенно внимательными, и отделять зерна (факты) от того что ими не является.
Итак:
Жиры представляют собой обычно смесь смесь различных триглицеридов - эфиров глицерола и жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности, не синтезируются в организме (незаменимые жирные кислоты)
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. 1996г. Том 3, стр. 724.
Внимательно прочитали? Необходимые (нельзя обойтись) - не синтезируются (без комментариев).
Вот мысль по этому поводу: на недостаток питательных веществ организм реагирует голодом (сигнал о недостатке).
Только вот чего не хватает непонятно (или не всем понятно). А кушаем мы как научили родители. (Надеюсь родители у вас здоровы, находятся в хорошей форме и являют собой пример, благодаря которому у вас нет страха перед взрослением (старением)). Не всем повезло в этом вопросе...
Причем, часто, когда я говорю кому-то о функциональном питании, человек начинает стоически защищать стиль питания, приведший его к болезням, не пытаясь понять простого факта, что в данном вопросе выбора то у него не было. Ведь если, например, ребенок, приучен к какому то питанию, то у него часто даже не возникает мыслей о том, что кто-то питается по другому (очень) и, то, как его научили - не совсем правильно... Мысль понятна? Отвлекся.
На голод человек склонен реагировать однозначно (не надо объяснять как). Только в его увеличенном по количеству питании все равно нет того, чего организм просит (было бы - не просил). Хорошо, если человек умеет понимать пожелания своего тела, а если нет. :-( . К чему приводит увеличение количества, вы, наверное, догадываетесь. :-) .
В ответ на уменьшение усвоения пищи, появление лишнего веса, потерю энергии, большинство мужчин и женщин садятся на диеты и начинают интенсивно упражняться. Организм, и без того лишенный необходимых жиров, белков и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение:Грустная картина получается. Давайте лучше разбираться дальше.
И здесь, напомню читателям про холестерин, ведь с ним связана немалая доля истерии в "деле" борьбы с жирами.
\\'Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах\\'.
Статья \\'Холестерин\\', Энциклопедия \\'Британика\\'
Какая то прямо неудачная цитата получилась :).
Причем, если говорить вслух об исключительной важности жиров для организма, то сейчас это воспринимается почти с нескрываемым сомнением, если не с недовольством. Белки - да, белки то, понятно, но жиры...? Вот и ходят люди по магазинам в поисках обезжиринившихся (не знаю как и написать) :о) йогуртов, сметаны, творога и мяса. Но это я забежал вперед. Еще не время... (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen мифы диетологии |
Оптимальное питание. Ян Квасневский. (Перевод с англоязычного сайта) |

Серия сообщений "Ян Квасневский":
Часть 1 - Квасневский против Аткинса.
Часть 2 - Оптимальное питание. Ян Квасневский. (Перевод с англоязычного сайта)
Часть 3 - Письмо пациентки Яна Квасневского (лечащего высокожировым питанием)
Часть 4 - ЛУЧШАЯ ДИЕТА – МЯСО И САЛО. Ешьте жиры, если хотите похудеть советует доктор Квасневский
Часть 5 - БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО ЖИР ПРОТИВ СКЛЕРОЗА
Метки: оптимальное питание соотношение бжу квасневский |
Квасневский против Аткинса. |

Серия сообщений "Ян Квасневский":
Часть 1 - Квасневский против Аткинса.
Часть 2 - Оптимальное питание. Ян Квасневский. (Перевод с англоязычного сайта)
Часть 3 - Письмо пациентки Яна Квасневского (лечащего высокожировым питанием)
Часть 4 - ЛУЧШАЯ ДИЕТА – МЯСО И САЛО. Ешьте жиры, если хотите похудеть советует доктор Квасневский
Часть 5 - БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО ЖИР ПРОТИВ СКЛЕРОЗА
Метки: квасневский |
Сегодня здоровый — завтра больной |
Метки: холестерин мифы |
Много ли калия в овощах и фруктах или как нас обманывают диетологи |

Метки: мифы диетолохии |
Хайруллин об углеводных загрузках |
Если вы думаете, что после сбрасывания своих 30-40 кг вы имеете право, допустим, всю неделю придерживаться низкоуглеводного подхода, а по воскресеньям объедаться конфетами и тортами, то вы глубоко ошибаетесь На какое-то время такая стратегия действительно может сработать, но ненадолго, и вред от нее будет очень велик. Более чем вероятно, что ваш обмен веществ приобретет устойчивость к подобным встряскам, и тогда вам будет несравненно тяжелее избавляться от лишних кг, чем вначале К тому же не забывайте, с годами мы не становимся моложе, а с возрастом обмен веществ естественным образом замедляется. В то же время постоянные переключения энергосистемы с глюкозы на жиры и обратно не проходят даром для вашего здоровья
Если вы постоянно перепрыгиваете с углеводного питания на стимулирующий этап, то ослабляете способность организма работать в жиросжи-гающем режиме Предавать КЕТОЗ это все равно, что предавать своего лучшего друга, с каждым разом он будет работать слабее, все хуже будет помогать вам, и в будущем вас может ожидать жестокое разочарование Еще раз напоминаю хотите оставаться в стройном теле, помните, низкоуглеводный стиль питания это не просто очередной метод сбрасывания веса, а ваша пожизненная стратегия питания.

Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)
Метки: кетоз хайруллин углеводный загруз |
Низкоуглеводка - не диета. Это на всю жизнь! |
Метки: нуп теория цитата |
Шахматная отбивная |



Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 9 - Низкоуглеводные рецепты. Говядина в горшочке с квашеной капустой
Часть 10 - Свинина запеченная *гармошкой*.
Часть 11 - Шахматная отбивная
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 13 - Свиные ребрышки
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: шахматная отбивная нуп |
Свинина запеченная *гармошкой*. |



Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 8 - Куриные рулетики
Часть 9 - Низкоуглеводные рецепты. Говядина в горшочке с квашеной капустой
Часть 10 - Свинина запеченная *гармошкой*.
Часть 11 - Шахматная отбивная
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: свинина нуп |
Низкоуглеводные рецепты. Сырно-крабовые биточки для ленивых |


Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Пирог мясной за 30 минут
Часть 2 - Блины в бутылке!
...
Часть 11 - Чебуреки
Часть 12 - Низкоуглеводный чизкейк ДЕЛИШЕС
Часть 13 - Низкоуглеводные рецепты. Сырно-крабовые биточки для ленивых
Часть 14 - Низкоуглеводная ленивая пицца - Минутка
Часть 15 - Пирог "Ленивец"
...
Часть 18 - Ленивые хачапури
Часть 19 - Запеченный батон с сыром и чесноком
Часть 20 - Лень отпустила меня ровно на полчаса или как родились квазиблинчики....
Метки: биточки сырно-крабовые |
Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса |
Если у вас не получется сдвинуть стрелку на весах, несмотря на то, что вы находитесь в фазе Индукция, несколько дней таком режиме питания позволит вам раскачать вашу метаболическую резистентность.
Некоторые люди настолько метаболически резистентны, что только очень ограниченное питание может сдвинуть их метаболизм с места. Как только вы исключили медикаменты, вылечили кандидоз и решили проблемы с сниженной функцией щитовидки (если одно из вышеперечисленного всё ещё присутсвует, возможно оно и является причиной сниженного метаболизма), практически все люди с избыточным весом, поддерживающие образ питания по Аткинсу, успешно сбавляют лишние килограммы. Однако же найдётся несколько людей, которым и этого будет недостаточно, для них требуется более радикальная методика.
Чтобы помогать этим метаболически стойким людям, доктор Аткинс разработал программу, которую он называет "самой эффективной потерей веса." В основу программу легли исследования британских учёных, Алан Кеквик и Гастон Паван, a Фредерик Беноит поддтвердил эффективность этой программы по сжиганию жира, сравнимой по результатам, разве что с абсолютным голоданием, и превосходя его, отчего программа и получила название Пост. Эта диета состоит из 1 000 калорий ежедневно и из 90% жира. Никакой другой режим потери веса не соответствовал его способности сжечь сохраненный жир. Доктор Аткинс изменил диету Кеквика, чтобы сделать это настолько приятным насколько возможно и назвал её "Жирный пост". Он oпробовал эту программу на множестве пациентов и пришёл к выводу, что "Жирный пост" является наиболее эффективным способом сжигать жир для тех, кто был неспособен похудеть любым другим безопасным безмедикаментозным способом.
Диета Кеквика вызывает липолиз, что сжигает жиры. Липолиз не может возникнуть, если есть существенный источник глюкозы. Так как все углеводы и некоторый вид белков превращаются в глюкозу, исключив их из питания, оставив с основном только жир, то даже самый устойчивый метаболизм переходит в состояние липолиза. Это обеспечивается 90%-жирным питанием. Понижение количества калорий до определённого уровня ускоряет сжигание жирa, таким образом min. предел - 1,000 кk.
Жирный пост - это единственная из программ доктора Аткинса, в которой нужно считать калории. Вы едите 1 000 калорий в день с 75 - 90 %, состоявшим из жира. Частые перекусы предотвращают голод лучше, чем три полных приёма пищи в день, так что Вы потребляете пищу 5 раз в день , возможно каждые четыре часа, каждый из которых состоит из 200 кк. Из-за высокого содержания жира и частых перекусов, очень немного людей испытывают голод. Камень преткновения для некоторых людей - отсутствие обычной пищи. Но многие соглашаются придерживаться этого поста несколько дней, несмотря на то, что выбор пищи небогат.
Предостережение: Жирный пост не рекомендуется тем, кто стабильно теряет вес на других видах низкоуглеводного питания, поскольку скорость потери жира на этой программе слишком высока, чтобы назватъ её безопасной. Но она является абсолютно безопасной для людей с высокой метаболической резистентностью.
Шаг Один:
Ешьте, в основном, жир.
Начните с пяти приёмов пищи по 200 кк и питайтесь так в течение четырех или пяти дней.
Каждый из нижеперечисленных продуктов содержит около 200 кк:
-одна унция орехов макадамии или масла ореха макадамии
-две унции сливочного сыра или Бри
-одна унция тунца или салата с курицей с двумя чайными ложками майонеза в одной четверти авокадо
-двe половинки яйца, сделанные с двумя чайными ложками майонеза
-две унции кислых сливок, сметаны и двух столовых ложек черной или красной икры
-две с половиной унции взбитых сливок с сахорозаменителем sucralose -0кk.
-две унции паштета (обязательно проверьте содержание на упаковке на отсутсвие сахара, крахмала и др. добавок и у/в и количество жиров),
-два яичных желтка (сваренные вкрутую) с одной столовой ложкой майонеза
Шаг Два:
Измените Жирный пост.
Увеличивая отношение жира-к-углеводу и сокращая калорий, такое диетическое руководство сделало свою работу, теперь необходимо вернуться к более либеральному питанию. Теперь Вы должны питаться 4 раза в день по 300 кк , что составляет в общей сложности 1 200 калорий. Такое питание будет по-прежнему работать на сжигание жира, но уже с большим выбором, вот примерные варианты перекусов:
-две унции говядины (не вырезайте жир), приготовленныx в двух столовых ложках оливкового масла
-две яичницы - болтуньи с двумя полосами бекона без нитрата
-две столовых ложки полно-жирных кислых сливок со столовой ложкой сиропа без сахара
-2 столовые ложки жирных сливок (30%) с сахарозаменителем
- четверть чашки куриного или салата из туны с 2 ложками майонеза
- 3 унции паштета (проверьте упаковку)
-полторы унции орехов макадамия
Шаг третий:
Возвращение в Индукцию.
Питайтесь 1200кк в течении недели, затем очень важно вернуться к Индукции или же просто измените соотношение белка-жира. Зачастую причиной неудачи в процессе сбрасывания веса - сложность в выполнении программы, но практически нет таких случев, когда похудеть абсолютно невозможно.

Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
Часть 3 - Низкоуглеводное питание. Опыт. Результаты.
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: жирный пост аткинс кеквик |
Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин |
Потому что у вас нарушен обмен глюкозы и ваша кровь «просто перенасыщена и отравлена инсулином».
Но поймите, вы сами довели себя до такого состояния. Вспомните, в истории человечества ни один народ не потреблял даже десятой доли того количества сахара, которое поглощаем в двадцатом веке мы, цивилизованные люди (в среднем 60-70 кг в год на человека).
Возможно, вы страдаете избыточным весом уже давно.
Когда-то в развитии вашего обменного нарушения была стадия, на которой вы могли успешно худеть, урезав потребление калорий. Потом сброшенные килограммы возвращались, но, поголодав, вы могли хотя бы на время избавиться от них. Теперь эта стадия, скорее всего, уже в прошлом. Если это так, то это значит, что инсулин захлопнул свою ловушку, и вы словно по шею увязли в центре огромного болота, заполненного этим жирообразующим гормоном.
Под напором вашего злоупотребления простыми и рафинированными углеводами поджелудочная железа стала так активно его вырабатывать, что даже ничтожное количество сахара в крови вызывает целую лавину инсулина (в норме на 1 г углеводов выделяется 1 мкг инсулина, при ожирении – 4-5, а у некоторых даже 20 мкг этого гормона).
Под влиянием высоких уровней инсулина и инсулиновой сопротивляемости ваш организм стал активно накапливать жир. Вы должны понять, что именно избыточный инсулин препятствует похуданию: либо прямо, превращая все потребляемые вами углеводы в жир, либо косвенно, вызывая у вас постоянное чувство голода (из-за развивающейся гипогликемии), которое можно утолить только постоянным перееданием. В экспериментальных условиях крысы, постоянно инъецируемые инсулином, не могли оторваться от еды и ели до тех пор, пока их желудки не лопались.
Теперь, когда вы разобрались в механизме развития ожирения, представьте себе тучного человека, который приходит к врачу и слышит: «вам надо меньше есть и больше двигаться, но у вас просто на это не хватает воли»… Печально, не правда ли?
Поймите, ваше обжорство – нарушение не психологическое, а химическое, и вызывается оно гиперинсулинизмом. А возникло оно потому, что с детства вас приучили есть такую неестественную для нашего организма пищу, как сахар, сладкое, мука, картошка и именно эта длительная углеводная нагрузка на определенном этапе жизни выбила ваш углеводный обмен из колеи, и теперь этот обмен у вас работает не на энергию, а только на жир.
Что же нам предпринять для того, чтобы раз и навсегда избавиться от лишнего веса и во вторую половину жизни войти со стройным телом?
Нужно сосредоточить усилия на инсулине.
Глюкоза нужна нам как топливо, но необязательно получать ее из пищи. Прервите цепь событий, в основе которой лежит инсулин, – тем самым вы защитите свой организм и значительно продлите собственную жизнь. Пора закрыть инсулиновый кран, осушить инсулиновое болото и заставить организм получать энергию для своей жизнедеятельности из жира, для чего он собственно и предназначен.

Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)
Метки: выдержки нуп хайруллин |
КЕТОЗ ОЧИЩАЕТ НАШИ КЛЕТКИ |
…Ученые, исследующие процессы старения, абсолютно убеждены в том, что
одной из сил, форсирующих увядание и физическое старение, являются
продукты белкового распада, которые накапливаются в клетках, препятствуя
их нормальной работе. Когда таких остатков накапливается много, они
буквально вытесняют действующие элементы клетки, тем самым убивая ее.
Чем дальше продолжается этот неумолимый процесс, тем больше и больше
клеток функционируют слабее и слабее, так что, в итоге, мы, как
биологическая единица, разрушаемся и погибаем. Помимо продуктов распада
клеток существуют и другие процессы, влияющие на скорость старения, но
если нам удастся продвинуться хотя бы в вопросе очищения клеток от
мусора, тогда мы сможем помочь клетке, и как следствие, самими себе,
функционировать лучше и на более протяженный срок.
В наших клетках есть лизосомы - химические образования по удалению
отходов. Клеточный мусор, поглощенный лизосомами, распадается на
отдельные аминокислоты, которые затем запускаются в циркуляцию и
используются для ресинтезирования других, функциональных белков.
Процесс транспортировки отработанных белков в лизосомы регулируются
специально предназначенными для этой цели внутриклеточными ферментами.
До тех пор пока ферменты работают на должном уровне, мусор не
накапливается. Но, как было показано в статье
научного издания Nature, процессы старения дают о себе знать. И в
виду процессов старения даже случайные ошибки при синтезе белка под
воздействием таких ферментов приводят к тому, что часть из них
перестает функционировать. Недействующие ферменты затем не только не
помогают транспортировке мусора в лизосомы, но и сами становятся
таковым. Несложно догадаться, чем это все закончится с течением времени.
Как же мы можем затормозить этот процесс и вычистить клетки от мусора?
-Находиться в кетозе длительное время. А как находиться в кетозе длительное время? Следуя низкоуглеводной диете.
Каким образом кетоз выступает в роли санитара клеток?
На этот вопрос отвечает работа , опубликованная в прошлом году в Journal of Biological Chemistry.
Кетоны стимулируют процесс CMA аутофагии. Что такое CMA? Это -клеточный процесс, который участвует в удалении протеинов, органелл и
инородный тел из цитозоли (водная составляющая клетки) и их транспортировке в лизосомы для разрушения.
Для чего организму нужно, чтобы кетоны стимулировали CMA? Все очень
просто. Кетоз - один из индикаторов длительного голодания. При
непрерывном кетозе в процессе голодания в мозг поступает сигнал о
необходимости запасать как глюкозу, так и белок. Организм начинает
сохранять глюкозу, давая сигнал многим органам и тканям использовать в
качестве источника энергии кетоны, а не глюкозу. Сохранение белка
обеспечивается за счет его меньшего использования для производства
глюкозы, т.к. в отсутствии пищевых углеводов (что происходит при
голодании) организм вырабатывает глюкозу из белка. Таким образом,
переключившись на кетоны, удается сохранить запасы белка. Помимо этого,
для этой цели, организм также контролирует, чтобы белок для образования
глюкозы поступал из несущественных источников. А можно ли придумать
более несущественные источники, чем ненужные отходы, дрейфующие по
клеткам?
Кетоны сами стимулируют CMA-процесс, чтобы запустить во вторичную
переработку белковый мусор на нужды глюкозы. И не мудра ли после этого
Природа?
Так что, все, что нужно для сдержания процессов старения - это
оставаться в кетозе бОльшую часть времени и позволить природе делать
свое дело, выметая мусор из клеточных закоулков.»
Написано: Dr. M. Eades, MD (кстати, введение понятия и принципа «чистых углеводов» - его заслуга, а не Аткинса)

Метки: кетоз кетоновые тела нуп очищение омоложение |
Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина |
Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание
от доктора Фарита Хайруллина
Скачать архив с материалами по низкоуглеводному питанию.

Хайруллин в 36 лет

Хайруллин в 53 года

Родился я в Г. Усть-каменогорске Восточно-Казахстанской области в 1956 году. В 1973 году поступил в Семипалатинский мед. Институт, по окончании которого, прошел интернатуру по психиатрии на базе Усть-каменогорского ПНД и начал работать в качестве психиатра-нарколога в лечении зависимостей. Основные медицинские специализации: немедикаментозные методы лечения алкоголизма и табакокурения, психотерапия, наркология, иглорефлексотерапия, эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование, управляемая саморегуляция,-- метод Алиева «Ключ к себе». С 1981 я года активно занимался различными гипнотическими техниками в лечении зависимостей, неоднократно проводил мастер классы по гипнотерапии алкоголизма на базе Восточно-Казахстанского ОНД.
С 1991 года начал заниматься частной психотерапевтической практикой на базе первой гор. Больницы г. Усть-каменогорска: управляемая саморегуляция, динамическая медитация, гипно и иглорефлексотерапия алкоголизма и табакокурения. По инициативе моих пациентов был создан клуб «Галатея», в котором они обменивались друг с другом вариантами и собственными находками в применении метода «Ключ» и динамической медитации. В 1989 году, после того как я, ранее много куривший вдохновившись эриксоновской терапией избавился от никотиновой зависимости (подробнее об этом в моей книге «Чудо углеводного голодания»), у меня началась развиваться не менее опасная, - углеводная зависимость. Резко повысился аппетит и потребность в углеводистой пище. Говоря обиходным языком, я начал западать на мучное, картошечку и особенно сладкое.
И, как следствие начал неукротимо набираться лишний вес. К 1994 году он достиг 92 кг при росте 173 см. Начались проблемы со здоровьем: одышка, быстрая утомляемость и усталость, повысилось АД и сахар в крови, все это сопровождалось неукротимым чувством голода и самобичеванием при невозможности устоять перед булочками и жаренной картошкой, депрессиями и эмоциональной лабильностью. Попытки сбросить вес ( длительные, до 12 дней голодовки, фрукты, салаты, овсяные кашки без масла, в общем низкокалорийное питание) из за постоянного и мучительного чувства голода, заканчивались провалом. Самочувствие прогрессивно ухудшалось. Все это заставило меня начать изучать проблему ожирения на биохимическом уровне по институтским учебникам. Изучая обмен липидов по учебнику биохимии (Е.А. Строев М. Высшая школа. 1986 года) на 269 странице я нашел подтверждение моим предположениям в том, что организм может получать энергию не только из глюкозы, но и из продуктов распада жирных кислот, которыми являются кетоновые тела. Другими словами, организм, при отсутствии глюкозы в пищевом рационе, может жить на своем собственном жире. Но больше всего мне помогла распечатанная на ксероксе тоненькая книжка, так называемая «диета Бэнтинга». В этой книжке приводилась история одного успешного Британского промышленника, который при небольшом росте, страдал от 30 кг лишнего веса. Он годами пытался избавиться от ожирения, но, несмотря на колоссальные волевые усилия (голодовки, многочасовые занятия греблей и пр.) ничто не помогало.
И только, тогда, когда один продвинутый доктор посоветовал ему перейти на природное питание, т.е. то питание, на котором наши предки выживали на протяжении миллионов лет эволюционного развития, (а это ни что иное как мясо, рыба, яйца, птица, зелень) или другими словами питание эскимосов, у которых, несмотря на то, что они всю свою жизнь питаются только животным жиром, рыбой и мясом не обнаружено ни одного толстяка или диабетика, Бэнтинг начал успешно худеть, без чувства голода и подсчитывания калорий. Надо сказать, что параллельно со снижением веса, у него одно за другим проходили многочисленные заболевания, ранее сильно отравлявшие его жизнь. Я забросил все те книжонки, авторы которых требовали собрать всю свою волю в кулак и ради стройности и здоровья есть траву и пить мочу и начал питаться как заправский эскимос. Правда с жирной рыбой вроде лосося и горбуши было туговато, но я с успехом заменил их жирным мясом, яйцами и салом. И, вопреки всем страшилкам о вреде животного жира, мое самочувствие стало много, много лучше.
Во первых, я стал совершенно неуязвим для голода, потому что ел тогда, когда мне хотелось есть и не траву какую-то или морковку, а кусочек жирного мяса или яйца с салом и самое главное это то, что на четвертый день такого питания и само чувство голода практически исчезло. Я стал даже забывать про еду, а когда чувство голода все таки появлялось, очень быстро наедался маленьким кусочком жирной пищи. А во вторых, появилось море энергии, практически перестал уставать, появилось желание заняться спортом, начал совершать утренние пробежки до часа и ходить в спортзал на тренажеры. Всего за полгода, без какого-либо труда, у меня как-то само по себе ушло 25кг жира и 30 см объем живота и до сих пор вес держится на этом уровне. Как раз к этому моменту мои пациенты подарили мне небольшую, в бумажном переплете, книжку доктора Аткинса «Новая революционная диета», в которой этот проницательный врач очень просто и очень аргументировано изложил проблему ожирения и дал четкий и в то же время простой (а, по моему глубокому убеждению, и самый правильный) подход по решению этой проблемы. С 1996г я начал вплотную заниматься лечением избыточного веса. К началу 2000 года выкристаллизовалось глубинное понимание проблемы ожирения как следствия нарушенного углеводного обмена (инсулиновая сопротивляемость, провоцирующая избыточный синтез жирообразующего гормона инсулина) и соответственное отношение к ожирению как к углеводной зависимости, аналогичной зависимостям героиновой, алкогольной и пр.
Основной принцип лечения ожирения в моей концепции заключается в том, что клиент под руководством доктора, при помощи очень простого подхода просто «закрывает» нарушенный и больной углеводный обмен, в результате чего организм переходит на альтернативные, запасные обменные пути, «открывает» запасной, жиросжигающий обмен и начинает использовать свой собственный жир как топливо для сердца, мозга и мускулов. Чтобы проще было понять суть метода, я ввел термин голодание, но такое голодание, на котором пациент совершенно неуязвим для чувства голода, потому что в любой момент дня и ночи имеет право принимать лекарство от голода, которым является максимально сытная, калорийная, натуральная и естественная по самой нашей природе пища. Что может быть проще!? Вы хотите сбросить эти ненавистные 30-40 (в моей практике одна женщина за три года сбросила 120 кг, несколько человек по 90) кг жира? Поймите, что делать для этого в принципе ничего и не нужно. Живите своей жизнью, зарабатывайте деньги, растите детей, стройте дачу, но, разобравшись так сказать в биомеханике ожирения, переведите организм в режим жиросжигания и просто живите с новым, наиболее оптимальным для вас жиросжигающем обменом.
И ваше тело без каких-либо усилий с вашей стороны, получив доступ к своим жировым запасам, само, постепенно «съест» эти 30-40кг жира. Клиенты, которые проникаются этим подходом, искренне удивляются той легкости, с которой они достигают поразительных результатов. Практически, все, кто правильно понял смысл подхода и четко выполняли мои очень простые рекомендации, в один голос заявляют, что не ожидали такого поразительного эффекта, при таких небольших вложениях. А все очень просто! Если ты свою жизнь сообразуешь с законами природы, то никогда не будешь болеть, а если с людским мнением, - то никогда не будешь здоров. Познай себя и живи в согласии с мирозданием, вот девиз нашей программы.
Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)
Метки: нуп фарит хайруллин углеводное голодание скачать арх |
Vince Gironda - апологет лоу-карб питания. На фото ему 58 лет. |


Метки: vince gironda лоу-карб нуп |
Сокращение калорий не приводит к потере веса |
Почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса?
На самом деле потеря веса происходит, но явление это однодневное.
Именно этого не учли американские врачи, о которых я упоминал выше, —
их наблюдения охватывали слишком короткий период времени.
Феномен же заключается в следующем.
Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 ккал человек в
течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий.
Если внезапно это число уменьшается до 2000 ккал, то организм начинает
компенсировать недостающее количество за счет резервного жира и,
соответственно, происходит потеря массы.
С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне
2000 ккал после ранее поступавших 2500 ккал, то организм под действием
инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий.
И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт
выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность
будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только
2000 ккал, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические
потребности до 1700 ккал, например, а разницу в 300 ккал отложит про
запас. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест
(и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает
потихоньку поправляться.
Поэтому для большинства полных людей низкокалорийные диеты не
являются решением проблемы, а скорее наоборот — они эти проблемы еще
больше обостряют — вместо того, чтобы терять килограммы, вы чувствуете
постоянный голод и ваш вес, если и уменьшается, то катастрофически
медленно.

Метки: калории мифы |