Милая_Пышка все записи автора
Хочу с вашей помощью расставить все точки над Ё в вопросах о кетозе.
Кое-что мне уже удалось прочитать в блоге:
Оленька63 пишет:
…Кетоновые полоски нужны для определения в моче кетонов(ацетона), чем темнее полоска, тем активнее ты худеешь. Кетоны появляются в моче при распаде жира(соответственно он распадается на жирные кислоты, триглецириды, которые организм использует для питания, и ацетон(побочный продукт))Поэтому на КД проявляются такие недостатки, как плохой запах и вкус во рту(это ацетон), может еще и от тела исходить характерный запах, это если сбрасываешь очень резко, или мало пьешь.Вывод-кетоновый тест нужен для контроля кетоза, я ориентируюсь по нему от каких продуктов кетоз у меня падает(см. сегодняшний пост у меня в дневе), смотрю не пропал ли кетоз, когда на весах нет результата, да и просто чтоб убедиться что процесс идет
Velma пишет:
для тех кто знает английский , ссылка
http://www.lowcarb.ca/tips/tips011.html
Для тех кто нет, перевожу немножко:
Кетоны попадают в мочу только если в крови их больше чем нужно для питания организма, так после физической нагрузки, тест может быть отрицательным.... Тест показывающий темно фиолетовый, обычно значит недостаток воды...
Хороший_Шаман пишет:
Кетоз - это такое метаболическое состояние, когда уровень кетонов возрастает настолько, что они заменяют глюкозу в качестве основного топлива для организма. Но как только организм переходит в режим "работы на жиру", то уровень кетонов резко падает, так как организм уже не нуждается в них. Что мы пронаблюдали у Кукуськи ("У меня их только следы") и Velm'ы ("У меня тоже следы и тоже всё соблюдаю... ") По-моему смысла измерять уровень кетонов нет.
Также даю ссылки, которые я нашла:
1. Статья о Кетогенной диете (кстати тоже КД называется) объясняет многое о кетозе:
http://www.neuronet.ru/news/keto3.html
2. Вот такая информация, из которой ваще становится ясно, что происходит у нас в организме на КД, только естественно, то, от чего лечат девочку, для нас – цель:
(взято с этой страницы:
http://www.doktor.ru/doktor/gormon/ASK/1053.htm)
ВОПРОС: Моей дочери(2 года) был поставлен диагноз реактивный гепатит(аденовидная инфекция),вследствие чего возник ацетонемический синдром. Врачи посадили её на диету. Можно описать подробнее, что ей можно есть, а что нет(мнения врачей расходятся)?
ОТВЕТ: Уровень ацетона (кетоновых тел) в крови повышается, если организм в качестве основного источника энергии начинает использовать не глюкозу (как это происходит в норме), а жиры. Такое состояние возможно при сахарном диабете (сопровождаясь повышенным уровнем сахара крови) и ряде других заболеваний. Это опасно далеко не всегда.
Обычно в таких случаях рекомендуют, чтобы углеводы (хлеб, крупы, картофель и т.п.) составляли в рационе не менее 55-60% (вообще, это их нормальное, необходимое количество в пище). Некоторые считают, что необходимо полное исключение жиров, но доказательств того, что это снижает содержание ацетона в крови, нет. Скорее основным источником энергии должны быть не жиры, а углеводы.
3. Здесь все подробненько о кетоновых телах:
http://medarticle27.moslek.ru/articles/19789.htm
4. Здесь тоже полезно:
http://lor.inventech.ru/diagn/diagn0066.shtml Вот выдержки: ...Результат определения кетоновых тел в моче обычно выражается полуколичественно: (+) - слабоположительна реакция, (++) и (+++) - положительная, (++++) - резко положительная… Повышение концентрации кетоновых тел в крови и появление их в моче характерно для людей при быстром похудании, в том числе при лечении полным голоданием…
Но тем не менее вопросы остаются. Прошу тех, кто в курсе ответить для всех нас на них (возможно дать какие-нибудь полезные ссылки):
1. Какую мочу нужно использовать для анализа: только утреннюю или не важно. (Я думаю, разницы нет, так как при диабете иногда назначают измерение уровня Кт каждые 2 часа).
2. Как часто целесообразно измерять уровень Кт в моче нам, сидящим на КД? (У меня например, он может меняться в течение дня. К тому же регулярное измерение Кт дает мне ощущение контроля над процессом похудения).
3. Не опасно ли повышение уровня Кт? (Практически во всех статьях, прочитанных мной –см.ссылки выше- повышение уровня Кт расценивается как грозный симптом диабетических проблем. Не вгоняем ли мы себя своей диетой в такие "грозные" состояния намеренно и добровольно? А вдруг диабет?..)