Впервые мы попробовали эти чудесные нежные котлетки из сыра панир в кафе Джаганнат и долгое время лакомились ими только там, потому как я нигде не могла отыскать рецепт. Но вот свершилось, я разузнала секрет их приготовления и спешу поделиться им с вами!!!
Ингредиенты
для котлет:
-
300 гр. сыра панир (адыгейского сыра)
-
2-3 небольших картофелины (100 гр)
-
половинка болгарского перца (100 гр)
-
2 ч.л. кукурузного крахмала (можно картофельного)
-
кинза или петрушка (по желанию)
-
для соуса:
-
200 гр. свежих помидоров (или консервированных в собственном соку)
-
200 гр. сметаны
-
2 ст.л. черной горчицы
-
1 ч.л. куркумы
-
3 ст.л. сахара
-
1 ч.л. соли
-
2 ст. л. топленого масла
-
томатный сок по вкусу и желанию
-
еще я иногда добавляю 1 ч.л. карри и перец чили на кончике ножа если хочу придать блюду немного остриночки
Готовим кофты:
1. Отварите картофель в мундире. Остудите немного, а затем очистите его.
2. Потрите на крупной терке картофель, сыр. Добавьте к ним мелко нарезанный болгарский перец, петрушку (я готовила без нее) и крахмал.
Хорошенько перемешайте ложкой, а затем разомните руками.
3. Слепите небольшие шарики и слегка приплюсните их.
Вообще-то в оригинальном рецепте кофты делаются круглыми, но т.к. в таком виде их сложнее обжаривать и требуется больше масла, я слегка видоизменила их:)
4. Разогрейте масло в толстостенной сксовороде и обжарьте на нем котлетки с двух сторон.
Готовим соус:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте на маленькие кубики и слейте их вместе с выделившимся соком в миску.
2. В кастрюльке с толстым дном растопите мало гхи (или сливочное масло) и положите в него семена горчицы и куркуму.
3. Когда семена горчицы начнут потрескивать вылейте в кастрюлю томат. Хорошенько размешайте его, после чего добавьте туда же сметану. Греть на среднем огне, время от времени помешивая. Когда соус закипит, накройте крышкой и продолжайте варить на минимальном огне.
Варить до тех пор пока помидоры не начнут развариваться (около 15 минут).
У нас все готово, осталось только обмакнуть кофты в соус и дать им немного постоять (минут 10-15).
Подавать к столу можно как отдельно, так и с рисом.
http://www.tastyfolio.ru/2013/04/malai-kofta-po-bengalski.html