Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка |
Кофеин — самый употребляемый наркотик в мире. Чаще всего он попадает в организм именно с кофе. Но до сих пор непонятно, чего же от этого напитка больше — пользы или вреда.
1. Кофе бодрит
Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.
Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.
Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.
2. Кофе повышает работоспособность организма
Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований, кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.
Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.
3. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки
По результатам исследования, две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.
4. Кофе помогает бороться с депрессией
Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.
По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете, у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало, что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.
5. Кофе полезен для здоровья печени
Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило, что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.
Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени. А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови 1999–2010. .
6. Кофе может предотвратить образование желчных камней
Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.
Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин. Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты.
7. Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа
Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7%10.
Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.
Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.
8. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.
Лекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.
9. Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона
Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60%. Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.
Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла, кофеин помогает таким больным контролировать движения.
10. Кофе защищает от сердечной недостаточности
Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности. Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.
11. Кофе — лучший источник антиоксидантов
Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости. Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.
12. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза
Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления). Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.
13. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника
Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15%.
Метки: кофе |
Для чего кошки ложатся спать с хозяевами? |
Каждый, у кого есть домашняя кошка, отлично знает, что с большой вероятностью кошка ночью постарается пробраться на кровать. В большинстве случаев хозяева только рады такому соседству, тёплая, мурчащая, пушистая грелка – весьма приятный компаньон зимними ночами. Но зачем это самим кошкам?
Почти у всех животных, одомашненных человеком (а кошка из их числа), во взрослом состоянии сохраняются многие детские черты поведения. Кошка устраивается спать рядом со своим хозяином или прямо на нём, потому что она ищет тесный физический контакт… с сородичами.
В природе детёныши-котята всегда сбиваются в кучу — отдых и сон в обнимку с братьями-сёстрами для них вполне типичны. Это позволяет им не замёрзнуть, пока их мать отлучилась на охоту. Вырастая, они уже так себя не ведут — кошки, как правило, одиночки. А вот у домашней кошки это детское поведение сохраняется. Только в качестве ближайшего сородича выступают уже не собратья по выводку, а человек — её хозяин. При таком тесном физическом контакте животному спокойнее и комфортнее. Ну и к тому же теплее.
Источник: http://fishki.net/2222657-dlja-chego-koshki-lozhatsja-spaty-s-hozjaevami.html © Fishki.net
Метки: кошки |
Как император Александр III с европой разговаривал. Несколько особо "ВЫПУКЛЫХ" цитат |
Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем».
Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.
Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».
Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот один пример.
Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России.
Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано.
Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать».
После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.
После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»
Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла.
Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».
Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова:
«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»
Источник: http://fishki.net/2217905-kak-imperator-aleksandr-...lyko-osobo-vypuklyh-citat.html © Fishki.net
Метки: история |
История Джона Сильвера |
— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам Флинт!
Кто же был так страшен?
Источник: luxfon.com
Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая «Капитан Флинт» .
Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт . Немудрено - Долговязый Джон - исключительная личность. Но что за должность "квартирмейстер"? В примечании к русскому переводу написано: "заведующий продовольствием". Что вовсе не так.
В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был - он был quartermaster, т. е. мастером какой-то четверти.
На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артиллерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. Кстати именно трюмач занимался продовольствием, ему ближе.
Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это ни в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.
Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы (помост либо палуба в кормовой части парусного судна, на один уровень выше шкафута, где находился капитан, в отсутствие которого - вахтенные и караульные офицеры, а также там устанавливались компасы) и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты.
Поварешничество - это у него типа хобби, вспомним аналогичный персонаж повар профессионал-любитель Джон Кейси Райбек в исполнении Стивена Сигала (фильмы Захват и др.) . Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека. Я так думаю любой капитан, если только он не совмещал обязанности quartermaster’а со своими основыми (Черная Борода) , опасался своего атамана. Надо было что-то противопоставить. Флинт и противопоставлял. На пиратских судах навигатскую науку знал только один человек, капитан . В море гибель капитана означала и гибель команды, только это и сдерживало Сильвера от атаки на Флинта . Интересен тот факт, что при пленении команды пиратами они могли оставить жизнь кому угодно, но у человека обладающего знанием штурманского дела и навигации шансов выжить не было. Убивали чтобы не было искуса бунта и смещения капитана .
Источник: http://fishki.net/2217946-istorija-dzhona-silyvera.html © Fishki.net
Метки: история |
6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить! |
В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных обывателей.
Винный делец и франкофил Стивен Спурье провел эксперимент «слепого тестирования», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. В результате, к великому удивлению самого Спурье и экспертов, победило вино 1973 года из долины Напа, что в Калифорнии.
Эксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Но результат остался тем же самым: победителем снова стало калифорнийское каберне.
Подобный эксперимент проводился еще раз, но в нем соревновались французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion с американскими винами из Нью-Джерси. Комиссия, в состав которой вошли девять экспертов из Бельгии, Франции и Америки, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. В этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».
Поэтому, выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.
В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы бутылочного стекла. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего представленного на рынке.
Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» — к рыбе, — так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.
Хочешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объяснять, кто это, просто соглашайся)? В следующий раз, ужиная с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. И не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист».
Почему-то считается, что это справедливо абсолютно для всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, то у нас для тебя две новости. Плохая состоит в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит, теряет свои вкусовые качества.
Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.
Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина — немецкие рислинги и французские сотерны — зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.
Источник: maximonline
Источник: http://fishki.net/2218604-6-mifov-o-vine-v-kotorye...estaty-verity.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: алкоголь |
5 эпохальных русских изобретений, которые изменили ход истории |
8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Конечно, сейчас эта отрасль переживает не самые продуктивные времена, но спекуляции на тему того, что наука в России задыхается, – лживы. В том же Сколково работают более 1300 компаний, суммарная стоимость реализованной инновационной продукции превысила полсотни миллиардов рублей еще в 2015 году. Российским ученым есть на кого ориентироваться, за ними незримо стоит целая плеяда гениальных соотечественников, чьи изобретения в каком-то смысле перевернули мир.
1. Самобеглая коляска
Доподлинно неизвестно, кому пришла в голову мысль, что для приведения в движение повозки вовсе не обязательно ее тянуть – достаточно вращать колеса, сидя в самой повозке. Но есть основания полагать, что одним из первых этот стереотип отверг крестьянин Яранского уезда Нижегородской губернии Леонтий Шамшуренков. Судьба этого инженера-самоучки крайне драматична.
В 1741 году яранский воевода, воровавший спирт с казенного завода, разгневался на Шамшуренкова за поданную им жалобу и упрятал его в тюрьму. Оттуда Шамшуренков послал в губернскую канцелярию заявление “о сделании им коляски самобеглой”, рассчитывая на то, что его освободят для создания этой машины. В письме говорилось, что Леонтий “сделать может так, что коляска будет бегать без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, сидящими в той же коляске… А ежели то его показание явится ложным, то будет повинен смертной казни”.
До Петербурга запрос “не повелено ль будет крестьянину Шамшуренкову куриозную коляску для апробации делать” дошел только через 11 лет! Истощенного за годы пребывания в застенках Леонтия доставили в столицу, отвели квартиру и пособие. Изобретатель, поставивший свою судьбу в зависимость от успеха коляски, работал и день и ночь. Дело шло быстро: Шамшуренков, в сущности, только доводил до конца те опыты, которые делал еще до того, как оказаться в тюрьме.
1 ноября коляска была готова. Сенат решил “самобеглую коляску принять, а Шамшуренкова обязать подпискою, чтобы он без указа из Петербурга никуда не отлучался”. Несчастный изобретатель вместо ожидаемого освобождения оказался в тяжелом положении: деньги на пропитание ему больше не отпускались. Только в декабре ему было разрешено вернуться домой. Весной судьба наконец сжалилась над Леонтием. В губернскую канцелярию пришло постановление Сената выдать ему 50 рублей. Получив деньги, изобретатель воспрянул духом и с новой страстью обратился к одолевавшим его идеям.
2. Свеча Яблочкова
Прогрессивные исследования почти всегда проводятся для удовлетворения потребностей, которые возникают в обществе. В конце XIX века один за другим освещались крупные города мировых держав. В 1856 году электрические лампы уже горели в Москве на Красной площади. Однако работали они совсем недолго, а стоили очень дорого, поэтому ученые упорно искали простой и безотказный механизм их использования.
Электрическая свеча Яблочкова стала одним из первых экономичных изобретений, положивших начало массовому использованию световых приборов для уличного освещения. Идея создать конструкцию из двух одинаковых изолированных угольных стержней, закрепленных на подставке, посетила молодого инженера стихийно. Павел Николаевич сидел в кафе, и наблюдая, как официант раскладывает столовые приборы, нашел простое решение сложной проблемы. Электроды, подобно вилке и ложке, должны располагаться параллельно, тогда они будут выгорать равномерно, и расстояние между ними всегда будет постоянным – никакие дорогостоящие регуляторы не нужны.
В 1877 году, уже через несколько месяцев после изобретения, свечи Яблочкова озаряли набережные Темзы в Лондоне, парижский “Лувр” и, конечно, улицы Петербурга. Они стоили всего-то 20 копеек, а горели более полутора часов.
3. Гусеничная платформа и гусеничный трактор
Саратовский крестьянин Федор Блинов, живший во второй половине XIX столетия, не имел возможности получить толкового образования, но с завидным упорством пробивался к знаниям. В самообразовании он видел выход из деревенской темноты и суеверия. В одном из писем жене и детям он писал: “Жизнь — главный наставник, но и книги — добрые учителя. Учитесь, дети мои, в науках силища неодолимая”.
Получив у помещика вольную, Блинов посвятил свою жизнь изобретательской деятельности. В 1877 году он закончил работу над “вагоном с бесконечным цепообразным рельсом”. Это был железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости. “Бесконечными рельсами” конструктор называл замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Устройство Блинова содержало все элементы современного гусеничного хода, а предложенный конструктором принцип остается неизменным по сей день.
Летом 1880 года Федор Абрамович провел испытания “вагона” на пахоте и отметил очевидные преимущества гусеничного хода по сравнению с колесным. Вскоре он установил на “вагоне” паровой котел, и этот “самоход” имел достаточное тяговое усилие, чтобы тащить за собой несколько плугов. По сути это был первый трактор. К изобретению проявили интерес немцы и предложили Блинову поработать на их заводе, положив щедрую зарплату. На что инженер ответил: “Я русский мужик, думал и делал для России”.
4. Космическая ракета
Особая когорта изобретателей – люди, шагавшие впереди времени. в 1883 году, более чем за полвека до запуска первой аппарата, покинувшего пределы Земли, Константин Циолковский высказал идею о возможности межпланетных полетов. Его работа “Исследование мировых пространств реактивными приборами” возвестила о новом направлении науки — покорении космоса.
Полет в космос на протяжении веков был несбыточной мечтой, сюжетом фантастического романа. Однако сила человеческого разума оказалась мощнее силы земного притяжения. Громадный вклад в эту победу инженерной мысли внес Циолковский. Он не только доказал, что единственным аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета, но и разработал ее модель, сформулировал основные математические положения ракетных двигателей, сделал первое теоретическое описание искусственного спутника. Вот только запуск первого космического аппарата уже не застал.
5. Автомат Калашникова
Среди изобретений наших соотечественников есть и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Автомат Калашникова – самое распространенное оружие на свете. В настоящее время в мире насчитывается около 100 миллионов АК. То есть по одному образцу примерно на каждого шестидесятого жителя Земли. Этот автомат, разработанный в середине прошлого века, состоит на вооружении более 50 стран, и спрос на него отнюдь не ослабевает.
Талант выдающегося изобретателя проявился еще в молодости. За время службы в Красной армии Калашников изобрел сразу несколько приспособления для увеличения точности стрельбы из самых разных видов вооружения. А за разработку прибора для учета моторесурса танкового двигателя именные часы ему лично вручил Георгий Жуков.
После войны в СССР был объявлен конкурс на создание автомата, который составит основу вооружения советской армии. Все конструкторы принимали участие под псевдонимами, Михаил Тимофеевич проходил как “Михтим”. Предложенную им модель, получившее впоследствии официальное название “7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)”, признали наиболее удачной. За это достижение старшему сержанту Михаилу Калашникову вручили Сталинскую премию I степени.
Метки: изобретения |
Колизей не был самым большим |
Когда мы с вами слышим или видим в кинофильмах о развлечениях в Риме, на ум тут же приходит Колизей и гладиаторские бои. Величественный образ огромного сооружения не раз эксплуатировался в кино. Однако самым популярным местом была не эта арена.
Представьте себе, если Колизей вмещал в себя 50 тысяч человек, то на трибунах этого сооружения хватало места 250 тысячам зрителей. Весь город стекался посмотреть на зрелищные гонки колесниц. Ни в каком другом месте невозможно было развлечь больше народа, чем тут.
Давайте узнаем что это за место было в Риме ...
Циркус Максимус или Большой цирк — один из самых огромных и вместительных ипподромов (600 на 150 м), построенных в Древнем Риме.
Цирк располагался между холмами Авентин и Палатин, его поле было настолько великим и необъятным, что впервые за историю Италии на арене одновременно соревновались 12 колесниц.
По данным историков, инициатором его создания был Тарквиний Приск – царь, правивший Древним Римом в 6 веке до нашей эры. Он избрал для строительства долину Мурция, теперь лучше известную, как ложбина между холмами Палатин и Авентин. Эта местность тесно связана с рядом легенд. Одна из них рассказывает о похищении сабинянок, другая посвящена эпизодам из жизни Геракла
Изначально цирк не включал в себя иных построек, лишь на время соревнований, проводившихся после жатвы, здесь устанавливалась сцена и временные места. В остальное же время года цирк служил местом для сельскохозяйственных работ.
Позже на ипподроме были установлены святилища богов: алтарь Конса, святилище триады Сея, Сегетея, Тутилина, сохранившиеся даже после возведения основных построек цирка.
С 329 года было положено начало возведение основных построек: старта, статуй, ворот, мет, аппарата с яйцами для счета, также был проведен канал и увеличена площадь цирка.
Менялись времена, менялись правила соревнований. Колесницы, изначально ездившие исключительно по прямой, стали соревноваться и по кольцу, в связи с проведением здесь канализации. В последствии, этот казалось бы «бытовой» эксперимент превратился в традицию.
После прихода к власти Юлия Цезаря цирк все более расширялся, вмещая до полумиллиона стоящих и сидящих зрителей. Циркус Максимус переживал свои лучшие времена, изо дня в день становясь все более благоустроенным: здесь были установлены специальные ворота для выезда победителей, построены три башни, стойла, обелиски.
Особого внимания в этом списке удостоены древнейшие обелиски, опередившие по рождению сам цирк. Первый из них был вывезен из Египта и сейчас находится на Пьяцца дель Пополо, второй — на площади Латеранского дворца.
Строители не ограничивались лишь функциональными постройками, возведя на территории цирка скульптурный комплекс с дельфинами, бассейнами и шарами, посвященный Нептуну — мифологическому богу морей и потоков.
После окончания строительства Большой Цирк в Риме занял огромную территорию. Древнеримская знать получила возможность лицезреть соревнования, в которых одновременно принимали участие более 10 колесниц. Изначально все конструктивные элементы цирка были деревянными. По этой причине здесь не раз вспыхивали пожары. После очередного разрушения, ипподром римский восстанавливал Юлий Цезарь. Он подошёл к решению задачи со свойственным ему размахом. Результаты его работы можно видеть и в наши дни.
Состязания на ипподроме происходили 50 раз в год на протяжении многих столетий. Помимо конных соревнований здесь организовывались масштабные представления, битвы с дикими животными. Последнее мероприятие, состоявшееся на арене ипподрома, датируется 549 годом. В последующие годы средневековья, каменные сооружения ипподрома частично разобрали, использовав этот материал для других нужд.
Циркус Максимус в Риме стал местом зарождения многих традиций. Например, если соревнования колесниц изначально проходили только по прямой линии, то канализационный туннель, проведённый под ареной и деформировавший её, привёл к вынужденному изменению прямолинейного «маршрута», сделав его кольцевым.
На всём протяжении своего активного существования, ипподром Древнего Рима беспрестанно совершенствовался. Самые значительные преобразования он пережил в период, близкий к 46 году до нашей эры. В том числе была значительно увеличена площадь арены – её длина достигла 600 метров. Все трибуны стали каменными и смогли вмещать около 300 тысяч зрителей.
В свои лучшие времена Circus Maximus в Риме представлял собой удлинённое сооружение, центральную и основную часть которого занимала арена. С одной её стороны были установлены 3 башни с воротами для въезда участников состязаний. Здесь же располагались стойла для лошадей. На противоположной стороне находились другие ворота, предназначенные для торжественного выезда победителей.
По середине арены проходила узкая платформа, которую украшали обелиски, привезённые из Египта. В настоящее время, чтобы их увидеть, нужно посетить площадь Народа и площадь Латеранского дворца. На платформе помимо обелисков размещался ряд скульптурных композиций. Сооружение включало в себя бассейны и святилища богов.
После прекращения проведения в Большом Цирке игр здесь начался печальный период разрушений. Каменные сооружения цирка привлекали застройщиков со всего Рима, разбиравших их для строительства новых зданий.
еста для зрителей подразделялись на несколько рангов – ближайшие к арене предназначались для знати, а на внешних трибунах размещались различные лавки. К сожалению, Большой Цирк в Риме, описание которого могло бы занять не одну страницу, превратился в руины. Но даже они потрясают своей грандиозностью и величием.
Ближайшие окрестности ипподрома – место работы археологов, ведь основная часть сооружения уже успела покрыться толстым слоем земли. Ежегодно на раскопках находят всё новые артефакты, приоткрывающие странички многовековой истории легендарного сооружения.
Арена Циркуса Максимуса по-прежнему остаётся крупнейшей в Италии и старейшей в мире. Сегодня это место паломничества тысяч туристов, которые получают уникальную возможность прикоснуться к истокам цивилизации. И в наши дни величайший ипподром Древнего Рима всё также собирает множество зрителей. Но приходят они сюда не для того, чтобы оценить возможности скакунов, а чтобы увидеть выступления мировых звёзд и принять участие в интереснейших массовых мероприятиях.
Циркус Максимус расположен в Риме, в районе улицы del Circo Massimo.
Метки: история |
Необычные зажигалки мира |
Искал другу подарок и случайно наткнулся. Меня порадовало, многое не видел.
Одна из первых электронных зажигалок, работавших от батареи, классическая модель немецкой фирмы Rowenta. Снабжена конденсатором, с помощью которого на клапан давалась искра при нажатии на кнопку, одновременно при нажатии кнопки клапан открывался.
Производитель: Rowenta
Название: Rowenta Electronic
Тип: настольная электронная газовая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Германия
Зажигалка с «вечным» календарём на 1950-1977 годы и с механическим калькулятором для расчёта путевой скорости самолёта. Производилась в Японии с 1950-х годов, известны экземпляры и конца 1970-х. По всей видимости, предназначалась в первую очередь для пилотов самолётов :)
Название: Chadwick
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с календарём и авиационным калькулятором
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: Япония
Зажигалка-портсигар.
Название: Evans
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с портсигаром
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: США
Австрийское предприятие Wiener Feuerzeug und Metallwarenfabrik Карла Хофбауэра во время Второй мировой войны специализировалось на поставках зажигалок и разной металлической утвари специально для немецкой армии. Эта зажигалка входила в аварийный набор лётчика Люфтваффе.
Производитель: Wiener Feuerzeug- und Metallwarenfabrik
Название: Wifeu
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь, алюминий
Год выпуска: 1940-е
Страна: Австрия
Это уникальный экземпляр — одна из первых в мире карманных зажигалок, запатентованная в 1890 году, ещё до изобретения кремня. Искра в ней производилась особой пистонной лентой с фульминатами (солями гремучей кислоты), и с её помощью поджигался пропитанный бензином фитиль.
Производитель: Henry W. Maybaum
Название: Reliable Pocket Lamp
Тип: пистонная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1890
Страна: США
Эта зажигалка работает по каталитическому принципу, открытому немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году: при погружении рамочки с шариками платиновой черни на проволочках в отделение с войлоком, пропитаным метанолом, платина вызывает химическую реакцию, нагрев и воспламенение паров метанола.
Название: Ray-o-lite
Тип: метаноловая каталитическая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1920-е
Страна: США
Зажигалки Hurricane выпускались в Брэдфорде в 1930-х годах, в одно время с Zippo, и их производство закончилось к началу 1940-х, не выдержав конкуренции со стороны Zippo Manufacturing Company. Чаще встречаются Hurricane в медных корпусах, гораздо реже — с хромированным корпусом.
Название: Hurricane
Тип: ветрозащитная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1930-е
Страна: США
Трубочная бензиновая зажигалка с конструкцией ‘jet flame’. Такая конструкция была впервые запатентована в 1929 году и усовершенствована в 1944 американской компанией Beattie Jet Products. Зажигалка, помимо обычного хлопкового фитиля, оснащена тонкой полой медной трубкой, которая проходит через инсерт и ватный наполнитель. При лёгком наклоне корпуса зажжённой зажигалки трубка нагревается пламенем обычного фитиля, пары бензина внутри инсерта также нагреваются, расширяются и устремляются наружу, вырываясь под давлением из тонкого отверстия трубочки. На выходе они загораются, образуя довольно длинное ‘реактивное’ боковое пламя, с помощью которого удобно раскуривать трубку. Beattie Jet — наиболее распространённая модель ‘реактивной’ бензиновой зажигалки середины 20 века, другие марки, как эта японская зажигалка Rogers, встречаются гораздо реже.
Производитель: Rogers
Название: Rogers Rocket Flame
Тип: трубочная реактивная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1958
Страна: Япония
Одна из первых карманных моделей газовой зажигалки, использовавшая сменные газовые блоки Butabloc. Французская фирма Flaminaire первой в истории выпустила на массовый рынок газовую зажигалку (настольная модель Flaminaire Gentry) в 1947 году.
Название: Flaminaire Galet
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым блоком Butabloc
Материал: латунь, медь, кожа
Год выпуска: 1959
Страна: Франция
Одна из первых моделей газовых зажигалок, оснащённая сменным газовым танком.
Название: Stratoflame
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым танком
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США
Это дамская модель зажигалки, в которой в одним корпус собраны: сама зажигалка, часики, коробочка для пудры, ручка и пластиночка для записей из слоновой кости (т.н. ‘ivory tablet’). Зажигалка из коллекции Дэвида Голдена. Затрудняюсь даже примерно оценить редкость и стоимость такого экземпляра, но определённо не менее четырёхзначной суммы в долларах :)
Название: Dunhill
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь, позолота, слоновая кость
Год выпуска: конец 1920-х годов
Страна: Швейцария
Такие зажигалки производились в Японии в 1950-х годах и использовались в качестве настольных в кафе и барах — в силу гигантских размеров и веса случайно унести её с собой было невозможно :) На второй фотографии для масштаба рядом стоит обычная зажигалка Zippo.
Название: Swank
Тип: настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: Япония
Это одна из очень популярных в 1950-е годы музыкальных японских зажигалок Hadson. Устроена она довольно интересно: сам механизм, находящийся внутри, оснащён заводом и стопором (рычажок вверху заводного ключика). При этом при нажатии на кнопку зажигания из инсерта выдвигается штырёк, который снимает музыкальный механизм со стопора — таким образом, если в механизме есть завод, то мелодия начнёт играть сама при зажигании пламени. Сам музыкальный механизм подпружинен металлической пластиной, которая упирается в корпус изнутри. Корпус сделан из довольно лёгкого сплава и является как бы резонатором для музыкальной шкатулки — громкость звучания зажигалки достаточно большая (а механизм отдельно, будучи вынут из корпуса, играет очень тихо).
Особую ценность этому экземпляру придаёт также и гравировка: она принадлежала офицеру с американской авиабазы Кадена на Окинаве, и не просто офицеру, а члену офицерского клуба.
Производитель: Hadson
Название: Hadson Blue Bird
Тип: музыкальная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: Япония
Зажигалка Scripto была одной из первых пластиковых зажигалок, и это позволяло визуально оценить количество оставшегося в ней бензина. Её механизм был оснащён системой подкачки топлива к фитилю, для этого служила специальная кнопочка на боку зажигалки, при этом сам фитиль не был постоянно погружён в топливную камеру. Такой механизм практически исключал испарение бензина, как в обычных зажигалках, где фитиль вставлялся напрямую в топливный резервуар. Scripto — абсолютный чемпион по герметичности среди бензиновых зажигалок: даже сейчас можно найти экземпляры, у которых за 50-60 лет сохранился бензин в топливной камере.
Производитель: Scripto Inc.
Название: Scripto Vu-Lighter
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: пластик, латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США
Настольная полуавтоматическая зажигалка необычной конструкции, для зажигания и тушения используются две кнопки сверху корпуса.
Название: Barclay
Тип: полуавтоматическая настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь, пластик
Год выпуска: 1948
Страна: Англия
Это одна из самых первых моделей зажигалки IMCO, запатентованная в 1912 году и выпускавшаяся примерно с 1920 года — крайне редко встречающаяся модель в полной комплектности! У неё колпачок ещё не был оснащён поднимающей скобкой, поэтому ей можно было оперировать только с помощью двух рук. У данного экземпляра сохранился ещё более редкий оригинальный кожаный чехольчик.
Название: IMCO
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь
Год выпуска: 1920
Страна: Австрия
Типичное японское зажигалочное творчество 1960-х годов — огромная настольная бензиновая зажигалка в виде бензоколонки (Zippo рядом поставлена для масштаба). Для прикуривания от неё необходимо вынуть из бокового отверстия держатель фитиля (он крепится на вытягивающейся резинке примерно полметра длиной), просунуть его в отверстие в верхней части рядом с колесом и там поджечь фитиль искрой.
Тип: настольная бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Япония
Первая из моделей Imco со снимающейся крышечкой — конструкция проще некуда; по сравнению остальными моделями того времени это выглядит совершенно примитивной, но вместе с тем остаётся вполне рабочей и надёжной.
Производитель: IMCO
Название: IMCO 4300
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь
Год выпуска: 1936
Страна: Австрия
Это одна из самых популярных моделей Bowers 1940-х годов, выпускавшаяся огромным для того времени тиражом (несколько тысяч экземпляров в день). Её конструкция упрощена до предела, в частности, в ней вообще нет фитиля — его роль выполняет войлок вокруг колёсика, который горел весь, будучи пропитан бензином. Заправляется она простым наливанием бензина прямо сверху.
Название: Bowers Storm Master №4
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1940-е
Страна: США
Источник: http://fishki.net/2215912-neobychnye-zazhigalki-mira.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: зажигалки |
10 научных загадок, которым нет объяснения |
Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует множество загадочных вещей и явлений, которые не имеют рационального объяснения.
Мы собрали для вас 10 вопросов, ответить на которые ученые не в состоянии.
Всем известно, что кошки всегда мурлыкают, когда им хорошо. Однако как они это делают, никто не знает. В горле кошек нет никакого специального органа, чтобы издавать подобные звуки. Интересно, что во время мурлыканья нельзя прослушать сердце или легкие кошек, а само мурлыканье непрерывно, на вдохе и выдохе.
Ученые считают, что кошки используют голосовые связки, чтобы издавать вибрирующие звуки, которые мы слышим как мурлыканье. Также в ходе исследований выяснилось, что частота мурлыканья находится в диапазоне, необходимом для ускорения регенерации и заживления ран. Поэтому ваша кошка, вероятно, отличный врач.
Над этой загадкой ученые бьются уже много лет. Дело в том, что многие виды животных и растений на нашей планете просто появились из ниоткуда. У них не было предков, из которых они могли эволюционировать, и это ставит науку в тупик.
Так было, например, с земноводными: точно не известен тот этап, на котором рыбы дали жизнь земноводным. А самые первые сухопутные появились уже с развитыми конечностями и хорошо выраженной головой. Причем сразу десятки различных видов. Потом, уже после предполагаемого катаклизма (примерно 65 млн лет назад), который привел к вымиранию динозавров, появляются сразу несколько различных групп млекопитающих.
Вероятно, вы даже не задумывались об этом. В общем-то и никто не задумывался до появления Google Earth. Именно это сервис позволил изучить тысячи снимков пасущихся коров (не спрашивайте, зачем) и обнаружить одну странную закономерность. Все коровы, когда едят или пьют, всегда поворачивают голову строго на север или на юг. Причем это наблюдается на всех континентах, независимо от особенностей местности, погоды и других факторов.
Около 27 % всей Вселенной составляет темная материя. Это такая штука, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. То есть темная материя не испускает свет вообще. Это свойство делает невозможным ее прямое наблюдение.
Первые теории о темной материи появились примерно 60 лет назад, но ученые до сих пор не могут представить прямые доказательства ее существования, хотя все указывает на то, что она есть.
С тех пор как ученые официально исключили Плутон из клуба планет, считается, что в нашей Солнечной системе их осталось 8. Но как бы не так. Большая часть нашей Солнечной системы до сих пор не изведана. Область между Меркурием и Солнцем слишком яркая, а область за Ураном слишком темная.
Кстати, прямо на задворках нашей Солнечной системы, за Плутоном, находится так называемый пояс Койпера, который состоит из ледяных объектов. Там ученые каждый день открывают сотни тысяч объектов, по размерам таких же, как Плутон, а то и больше.
Кстати, они заметили большой разрыв в поясе Койпера. Это говорит о том, что там находится еще одна планета размером с Землю или Марс, притянувшая к себе все эти камни вокруг. Так что ученым еще много раз придется переписывать учебники, чтобы объяснить, сколько же планет в нашей Солнечной системе.
Ученые хорошо изучили то, почему большинство людей используют правую руку чаще, чем левую. Однако они так и не могут понять, какие механизмы при этом работают.
Считается, что большинство (от 70 до 95 %) — правши, меньшинство (от 5 до 30 %) — левши. И есть еще процент амбидекстров, у которых обе руки развиты в равной степени. Хотя ученые и тут расходятся во мнении.
Доказано, что на леворукость и праворукость влияют гены, но точный «ген левши» пока не выявлен. Также существуют доказательства, что окружение также может влиять на выбор доминирующей руки. Так, например, учителя переучивали детей пользоваться чаще не левой рукой, а правой.
Общее название гигантским животным, которые когда-то ходили по Земле, — мегафауна. Мегафауна исчезла примерно 10 тыс. лет назад. И ученые не смогли выяснить, почему.
Некоторые считают, что мегафауна вымерла из-за изменения климата, но весомых доказательств тому мало. Другая теория — что им попросту не стало хватать пищи. Однако тут тоже не все так просто. Ученые на Аляске иногда находят отлично сохранившихся мамонтов, в желудках и даже во рту которых была найдена непереваренная зелень. Это говорит о том, что животные погибли буквально за обеденным столом, причем все разом. Почему это произошло, ученым не известно.
Некоторые люди считают, что сны — просто случайные образы и мозговые импульсы, в то время как другие уверены, что они несут глубокий смысл, это подсознательные желания, проблемы и переживания. Но так или иначе, точного ответа вам никто не даст.
Даже такие техники, как гипноз и осознанные сновидения, не дают ответа. Изучением снов занимается специальная наука — онейрология. Ученые в этой области единогласны в том, что сны символизируют что-то скрытое глубоко в психике людей, хотя что именно — никто не может сказать.
В 2006 году при попытке изучить юные звезды ученые столкнулись с проблемой: непонятный, загадочный шум, который мешал исследованию. Исследователи так и не поняли, что его создает. Конечно, звук не может путешествовать через космос, однако могут радиоволны, но откуда? Что их издает? Сумели выяснить только то, что эти волны не принадлежат звездам или другим космическим образованиям и явлениям, известным человеку.
Да, наука знает о группах крови многое, но не меньше вопросов до сих пор остается без ответа. Например, мы до сих пор понятия не имеем, почему они разные и зачем это нужно с точки зрения эволюции.
Группы крови различаются по антигенам в клетках крови, эти антигены представляют собой сигналы антител, которые разрушают чужие клетки в организме. Ученые не знают, почему эти антигены разные.
Есть предположение, что они имеют какое-то отношение к заболеваниям и иммунитету. Например, выяснилось, что люди с третьей группой крови более восприимчивы к кишечной палочке, а с нулевой имеют почти полный иммунитет к одной из форм малярии.
Метки: наука |
Потрясающее открытие израильских археологов. |
Кумранские свитки, или свитки Мертвого моря давно стали легендой для археологов. Эти древнееврейские и арамейские документы, проливающие свет на исторические события древности, были найдены еще в 1940-х в 11 пещерах Кумранских гор. Но, как оказалось, была и двенадцатая пещера. Ее археологи обнаружили в Иудейских горах, и, помимо новых свитков, их ждало там немало поразительных открытий.
Источник: i2.cdn.cnn.com
Раскопки в легендарных Иудейских горах позволили археологам открыть еще одну пещеру со свитками Мертвого моря. В пещере обнаружилось множество свитков, а также других древних артефактов. Это - первое подобное открытие за последние 60 лет. Находка опровергла бытующую среди археологов теорию, согласно которой, свитки Мертвого моря хранятся исключительно в пещерах Кумранских гор, на Западном берегу реки Иордан.
Источник: i2.cdn.cnn.com
"До сегодняшнего дня все знали, что свитки Мертвого моря находили только в 11 пещерах, и все они располагались в Кумранских горах. Но сейчас мы, без сомнения, обнаружили двенадцатую пещеру", - говорит археолог Орен Гатфелд, один из ведущих археологов проекта.
Уже у входа в пещеру археологи обнаружили глиняные черепки, разбитые кувшины, в которых хранились свитки, крышки от кувшинов и кремневые орудия эпохи неолита. Осмотрев находки, археологи двинулись исследовать внутреннюю часть пещеры.
Источник: i2.cdn.cnn.com
Аккуратно раскопав пол пещеры маленькой киркой, археологи обнаружили невероятную находку - целый кувшин с хранящимся в нем свитком. Они быстро доставили его в лабораторию консервации Еврейского университета, где драгоценному кувшину обеспечили наилучшие условия хранения и работы с ним. Увы, как оказалось, на хранящемся в нем свитке не было текста: он был подготовлен для письма и запечатан в кувшин.
Источник: i2.cdn.cnn.com
Однако усилия археологов не пропали напрасно. Внимательно исследовав пещеру, они обнаружили в ее глубине подземный ход длиной около 7 метров. "Внутри туннеля мы нашли схрон с тремя разбитыми кувшинами с рукописями. На них были крышки, - рассказывает Гатфелд. - Кроме того, мы обнаружили ткань и кожаные ремни, которыми обматывали кувшины". Судя по тому, что в туннеле были брошены кирки, археологи полагают, что в 1950-х пещеру посетили мародеры. "Думаю, они нашли кувшины и забрали рукописи, - говорит Гатфелд. - Они, наверное, вскрыли кувшины и бросили здесь все, кроме, собственно, свитков".
Источник: i2.cdn.cnn.com
Археологи полагают, что свитки, бывшие в пещере, попали на черный рынок антиквариата. По мнению Гатфелда, открытие подвигло власти и ученых провести изыскания во всех пещерах Кумрана и в Иудейской пустыне. По мнению Гатфелда, это лишь начало: еще сотни пещер остались необследованными.
Источник: i2.cdn.cnn.com
"Это большой проект, сложная операция, - говорит археолог. - Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Смотрите, через 60 лет после первой находки мы все еще обнаруживаем новые пещеры с артефактами, способные пролить свет на историю свитков Мертвого моря".
Как официально сообщил Еврейский университет в Иерусалиме, раскопки являются частью масштабной "Операции "Свиток". Это совместный проект университета, израильского Управления защиты древностей, израильского Управления природы и парков, а также гражданской администрации Иудеи и Самарии.
Источник: edition.cnn.com — переведено специально для fishki.net
Источник: http://fishki.net/2214993-potrjasajuwee-otkrytie-izrailyskih-arheologov.html © Fishki.net
Метки: история |
Как живут наши двойники в параллельных мирах? Необъяснимые явления |
Метки: загадки цивилизаций |
Книга Еноха содержит ответ на главный вопрос человечества! Кто создал человека? |
Метки: загадки вселенной |
История человека, ставшего прообразом героя Дефо |
В 1719 году в Лондоне на прилавках появился роман Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Книгу раскупили мгновенно, хотя стоимость ее была немалой — равнялась цене мужского костюма или трети цены лошади. Прошло уже почти три века, но история Робинзона и по сей день продолжает волновать читателей. Однако мало кому известно, что эта не слишком правдоподобная история имеет самую что ни на есть документальную основу.
На создание своего лучшего романа Дефо подтолкнула реальная история шотландского моряка Александра Селкирка.
Влюбленный в море с ранней молодости, Селкирк плавал на пиратских судах и завоевал репутацию добросовестного и знающего моряка. Напомним, это была эпоха узаконенного пиратства. Очень, кстати, доходного дела. В 1703 году 27-летний Селкирк состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере «Синк портс», входящей в состав эскадры знаменитого корсара Уильяма Дампира.
Весной 1703 года эскадра отплыла из Англии на разбойничий промысел. В Тихом океане, у берегов Панамы, после раздела добычи с захваченного испанского галеона, суда разлучились. «Синк портс» под командованием капитана Томаса Стрейдинга отправился на юг. В октябре 1704 года во время стоянки у острова Мас-а-Тьерра — одного из трех в архипелаге Хуан-Фернандес, расположенного в 600 километрах к западу от чилийского порта Вальпараисо, между Стрейдингом и Селкирком, имевшим независимый и вспыльчивый характер, произошла крупная ссора. Столь крупная, что капитан злобно прокричал: «Нам двоим на одном судне не ужиться!». И когда галера выходила в море, шотландец, по разным источникам, не то был оставлен, не то сам остался на необитаемом острове со своим матросским сундуком и ружьем.
Когда галера начала выходить из гавани, Селкирк, внезапно осознавший весь ужас своего положения, бросился вслед с криками: «Не бросайте меня! Я с вами!». Но капитан Стрейдинг был неумолим. Слышал ли он ругательства и проклятья Селкирка в свой адрес, неизвестно. Зато хорошо известна дальнейшая судьба галеры, и если бы Селкирк во время своего пребывания на острове узнал бы о ней, то не проклинал бы, а благодарил судьбу.
В скором времени галера наскочила на подводную скалу и затонула. Стрейдинг с командой добрались на шлюпках до крохотного островка, и на какое-то время уподобились Селкирку. Вскоре им удалось привлечь внимание проплывавшего мимо судна. Однако на беду оно оказалось испанским, то есть вражеским. К чести испанцев, они не стали чинить самосуд, а доставили пиратов в перуанскую столицу — Лиму. Там их заковали в кандалы и посадили в тюрьму по обвинению в морском разбое и противодействии испанской короне. Рядовых матросов на пять лет, капитана Стрейдинга на десять. То есть томиться в неволе им пришлось дольше, чем Селкирку. Это Робинзона Крузо Дефо прожил на необитаемом острове 28 лет, его же прототип на Мас-а-Тьерра - всего 4 года и 4 месяца.
Первый год шотландец сильно страдал, но потом постепенно привык. У него было два жилья: хижина, сооруженная из веток, и естественная пещера на склоне холма. Он ловил рыбу, черепах и коз, собирал фрукты, пил воду из ручья. Мог разжигать огонь. Когда его одежда полностью износилась, он облачился в козьи шкуры. Свой досуг островитянин заполнял молитвой и чтением Библии. В те времена она была в сундуке каждого моряка. За время своего пребывания на острове Селкирк выучил ее наизусть.
1 февраля 1709 года в заливе Шарпа около острова Мас-а-Тьерра бросили якорь фрегаты «Дюк» и «Датчис» под командованием Уильяма Дампира. С огромным удивлением англичане увидели поднимающийся из-за деревьев столб дыма. Полагая, что на остров высадились испанцы, несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку. Однако вместо испанцев привели человека, одетого в звериные шкуры. Дампир сразу же узнал в нем Селкирка.
Поначалу отвыкший от общения с людьми островитянин почти не мог общаться с соотечественниками. Постепенно речь его пришла в норму, и он рассказал о своей жизни на острове капитану «Дюка» Вудсу Роджерсу. Роджерс был поражен: «Неужели за все это время ни один корабль не заходил на остров?» И с удивлением узнал, что корабли проплывали неоднократно. И английские, и испанские. Но Селкирк встреч с людьми избегал. Как-то раз высадившиеся испанцы, увидев его издалека, приняли его за дикого зверя и начали палить по нему из ружей. Шотландцу удалось убежать. Надо сказать, что бегать Селкирк научился так быстро, что догонял и ловил коз.
Поразил он матросов и своим знанием Библии, цитируя наизусть огромные куски текста из названных ему мест. Дампир, имевший о Селкирке как о профессионале высокое мнение, взял его на «Дюк» в качестве квартирмейстера.
В октябре 1711 года эскадра с полными награбленного добра трюмами вернулась в Бристоль. Селкирк, получив свою долю — 800 фунтов, поехал в родной городок Ларго и поселился у своего брата. Радость от возвращения домой скоро прошла. Он стал все чаще и чаще мысленно переноситься на свой, как он говорил, «райский остров». Полюбивший уединение моряк построил на прибрежном холме хижину — близкую копию своего жилища на Мас-а-Тьерра. Он подолгу сидел возле нее и, покуривая трубку, грустно смотрел на море. В конце концов непреодолимая тяга к морским просторам вынудила его вновь наняться на судно. Да и деньги уже были на исходе. Устроившись квартирмейстером на военный фрегат патрульной службы, он отплыл в длительный рейс, из которого уже не вернулся. В 1721 году он умер от тропической лихорадки и был погребен в море у берегов Ганы.
P.S. Когда в 1960 году отмечалось 300-летие Даниэля Дефо, в память о нем и о прототипе героя его бессмертного романа Александре Селкирке два острова архипелага Хуан-Фернандес — Мас-а-Тьерра и Мас-а-Фуэро — были переименованы в «Робинзон» и «Селкирк».
Источник: http://fishki.net/2207174-istorija-cheloveka-stavs...m-geroja-defo.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: интересно |
Почему "КамАЗ" всегда побеждает на "Дакаре"? |
Репортажи об успехах команды «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар» уже давно такая же январская традиция, как мандарины и 69-й повтор «Голубого огонька». Даже тот, кто не следит за автоспортом и не может назвать имя российского пилота «Формулы-1», наверняка слышал про российские грузовики, которые побеждают.
Победы действительно выглядят грандиозно: из 16 «Дакаров», прошедших в XXI веке, 12 выиграл «КАМАЗ». Мы давно не удивляемся тому, что в южноамериканских пустынях властвуют машины той же марки, что привозят нам на дачу песок и заставляют закрывать заслонку, когда стоят перед тобой в пробке.
В чем секрет успеха самого неожиданного сочетания российского автоспорта – «КАМАЗов» и пустынь?
Господдержка
Источник: www.sports.ru
Минимальный бюджет на содержание команды – примерно 10 млн долларов в год, и с каждым годом поддерживать его становится все труднее. После проблем, возникших у «Внешэкономбанка», единственным генеральным спонсором остался банк ВТБ, но их вливаний было недостаточно. Вопрос сохранения команды решался на самом высоком уровне: в итоге еще одним спонсором стала госкорпорация «Ростех», а ВТБ увеличил размер инвестиций до 2,5 млн долларов.
Хотя, по словам директора «КАМАЗа» Сергая Когогина, «сытая жизнь закончилась», у челнинцев все еще намного больше возможностей, чем у соперников по «Дакару». Они могут себе позволить одновременное участие в рейдах «Африка Эко Рейс» и «Дакаре», пусть тренировки к многодневкам теперь проходят не в Марокко, а в Карелии и Астраханской области.
Ограниченные возможности соперников
Если в последний раз вы смотрели обзоры «Дакара» лет семь назад, то вы ничего не пропустили – по крайней мере, в зачете грузовиков практически ничего не изменилось. Главными соперниками остаются голландцы-частники де Рой и Стейси и чех Лопрайс. Правда, «КАМАЗ» перестал быть единственной заводской командой, ралли-рейдом теперь заинтересовались белорусы из «МАЗа», но они пока не добрались до подиума.
Именно заводская поддержка остается еще одним важным фактором преимущества. Вечный конкурент Жерар де Рой жаловался, что не может позволить себе участия в большом количестве ралли-рейдов за год и регулярных выездов на тренировочные сборы. Несмотря на тесное сотрудничество с «Ивеко», половину бюджета команды де Рой покрывает самостоятельно – голландскому гонщику-экстремалу приходится тратить время на управление собственной транспортной компанией, а ралли-рейды для него по-прежнему остаются дорогим хобби. Для сравнения в команде де Роя на постоянной основе работает шесть человек, в «КАМАЗе» – 108.
Технические характеристики
Источник: www.sports.ru
Моторы — гордость и одновременно самая уязвимая составляющая «КАМАЗа». Благодаря финансовым ресурсам и заводской поддержке есть возможность самостоятельно дорабатывать двигатели под особенности грузовика, что обеспечивает машинам надежность и хорошую проходимость в пустынях всех континентов.
Проблема в том, что регламент «Дакара» обновляется каждые несколько лет, требуя понижения объема двигателя. Чтобы соответствовать правилам, «КАМАЗу» пришлось отказаться от сотрудничества с Тутаевским моторным заводом и приобрести, а потом еще и существенно доработать немецкие тракторные двигатели Liebherr, объемом 16,2 литра. На модернизацию моторов, по словам руководителей концерна, ушло несколько миллионов евро, но в 2018 году на «Дакаре» вступает в силу требование выставить машины, оснащенные двигателем объемом не больше 13 литров, что подразумевает совершенно новую разработку силовых агрегатов. Когогин называет эти изменения «диверсией» и угрожает пропуском двух «Дакаров». 7-кратный победитель «Дакара», а сейчас руководитель команды Владимир Чагин чуть более оптимистичен: «Это очень дорогостоящие изменения, которые мы можем не потянуть. Тем не менее мы продолжим кропотливо работать». В текущей ситуации «КАМАЗ» – единственная команда, не готовая к новому регламенту.
Многие другие детали, как и двигатели, приобретаются за рубежом: амортизаторы куплены в Голландии, тормоза — бельгийские, коробка передач – немецкая. Но нельзя сказать, что российские грузовики технически существенно опережают конкурентов, например, круиз-контроль на «КАМАЗы» установили только к «Дакару» 2015 года – намного позже соперников.
В Набережных Челнах, где и собирается вся солянка из импортных запчастей, постоянно работают над повышением устойчивости и управляемости грузовика. Так, перед последним «Дакаром» было изменено расположение топливного бака и запасных колес для понижения центра тяжести.
Зависимость от условий «Дакара»
Успехи российской команды зависят и от маршрута ралли-рейда. Сенсационное поражение на «Дакаре» 2016 года пилоты и представители команды связывали со слишком простой и ровной трассой.
Чагин говорил: «Мы ожидали, что будет сложное бездорожье в гористой местности в Боливии, но организаторы маршрут проложили по ровным участкам, где извилистые дороги и много зон ограничения скорости... Наш мотор хорошо показывает себя на бездорожье, в песках, на тягунах. На коротких отрезках, где нужен разгон, моторы соперников лучше. Ну и торможение: двигатели всех наших соперников оснащены моторным тормозом, это современная функция, которая дает хороший эффект во время торможения. У наших двигателей этого, к сожалению, нет».
В 2017 году организаторы «Дакара» исправились и подготовили для участников более сложную трассу, где «КАМАЗ» мог полностью задействовать свое преимущество в подвеске и те самые голландские амортизаторы.
В этом году «Синей армаде» частично повезло и с погодными условиями. Из-за размыва трассы был отменен самый протяженный спецучасток, на котором рассчитывал отыграться Жерар де Рой.
Будущее команды
Источник: www.sports.ru
Вероятность, что «КАМАЗ» не успеет подготовить 13-литровый двигатель к следующему «Дакару», действительно существует. В таком случае команда вряд ли будет брать в аренду сторонний мотор, который нельзя модернизировать. Скорее всего, они пропустит гонку, сосредоточившись на менее строгих «Африке» и «Шелковом пути».
Но, во-первых, на решение проблемы есть целый год. Во-вторых, новый регламент, возможно, ускорит появление на «Дакаре» широко анонсированной новинки — капотного грузовика. Де Рой и Лопрайс уже давно перешли на новый тип кабины, который обеспечивает грузовикам лучшую управляемость и бережет позвоночники экипажу.
Кажется, что у капотника есть только один минус — он будет совсем непохож на тот самый «КАМАЗ», который привозит нам на дачу песок и заставляет закрывать заслонку, когда стоит перед нами в пробке.
Как гражданский грузовик «КАМАЗ» – лучший в мире? Или только в гонках?
Репутация гражданских «КАМАЗов» на российских дорогах прямо противоположна репутации их спортивных аналогов в мировых пустынях. Самые популярные российские грузовики катастрофически ненадежны при эксплуатации, так что изначальное преимущество над импортными конкурентами в низкой стоимости на машины полностью перекрывается регулярными тратами на ремонт. Конечно, есть удобный контраргумент о доступности запчастей и выражение, что «КАМАЗ» можно починить даже в поле», но, наверное, в поле лучше и не глохнуть.
«КАМАЗам» часто достается за неприлично низкий уровень комфорта в кабине. Водителю, который еще не накопил на какого-нибудь «подержанного шведа», во время летнего рейса будет жарко, тесно и больно. Даже совместный с «Мерседесом» проект тягача «КАМАЗ» 5490, в котором практически не осталось плодов труда Камского автозавода, критикуется за низкий уровень шумо- и теплоизоляции в кабине.
При всех недостатках, «КАМАЗ» может похвастаться (и хвастается в громких рекламных кампаниях) действительно высокой проходимостью. Зарубежные производители больше опираются на обеспечение комфортной езды по прямым дорогам и даже не пытаются соперничать с российскими автомобилями на бездорожье. Преимущество в проходимости позволяет «КАМАЗам» оставаться незаменимыми на труднодоступных объектах.
Источник: www.sports.ru
Источник: http://fishki.net/auto/2207221-pochemu-kamaz-vsegd...aet-na-dakare.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: автомобили |
Мотоциклы Адриано Челентано |
В январе Адриано Челентано исполнилось 79 лет. Трудно представить, что этот харизматичный актер, певец, ведущий и шоумен так постарел. Но сегодня поговорим о другой его страсти — мотоциклах.
Днепр-10-36
Источник: www.drive2.ru
Да, Адриано еще и заядлый байкер. Именно ему принадлежит фраза: "Машина -это транспорт для паралитиков".
Он переездил почти на всех мотоциклах тех времен: Moto Guzzi, Gilera, Ducati, Cagiva, Triumph и BMW. Частенько Адриано гонял и на мотороллерах Vespa.
Источник: www.drive2.ru
Были у Челентано и Harley-Davidson.
Источник: www.drive2.ru
Но каково же было удивление публики, когда в фильме "Туз" 1981 года Адриано появляется …на черном КМЗ Днепр-10-36, хотя в фильме хватало и другой техники. Но на черном Днепре Челентано (по фильму — 'Туз') везет свою невесту Сильвию со свадьбы и даже посещает банк. То есть в картине Днепр позиционируется, как вполне респектабельный транспорт для крутого парня.
Отсоединять КМЗ-10-36 от коляски и так ездить в СССР было строго запрещено. Но Адриано спокойно это делал… в Италии
Источник: www.drive2.ru
В другом фильме "А спорим?" Адриано лихо разъежал как на красном Днепре с коляской, так и на "одиночке". Притом по фильму герой Челентано — это священник из небольшого городка, весьма уважаемый человек, а в душе еще и очень современный и прогрессивный. В конце фильма он врезается на "одиночке" в багажник авто, но ни одного повреждения, ни царапинки. Ну разве можно было придумать лучшую рекламу для КМЗ?
И если "колясочник" можно было еще как-то понять: в 80-е годы в Европе — это уже была экзотика, то лихие виражи на "одиночке" Днепр-10-36! — это на грани фантастики. Не забываем, что дело было в Италии, где знают толк в хороших мотоциклах, и их там всегда хватало любых. В указаных фильмах они тоже присутствуют, но харизматичный главный герой ездит на Днепр!
Источник: www.drive2.ru
Но любовь Адриано к мотоциклам Днепр была не сиюминутной. Он не раз в своих фильмах подвозил красоток именно на Днепр МТ-10. Притом это были разные Днепр, но объединяло их одно — это были с иголочки экспортные версии.
В то время, Челентано был на пике популярности и любая мотоциклетная фирма Европы с радостью бы подарила ему дюжину мотоциклов для сьемок в фильмах. Но Челентано выбирал Днепр!
Источник: www.drive2.ru
Мне довелось пообщаться с ответственными работниками Киевского мотозавода в 80-е годы. Они утверждали, что никакого рекламного контракта с Челентано у КМЗ не было. Да и продажи киевских мотоциклов на рынок Италии в те годы, конечно, были, но исчислялись десятками, а не тысячами. Смысла рекламировать марку Днепр через фильмы с участием Адриано Челентано вообщем-то и не было.
На КМЗ и АвтоЭкспорте (импортер советской автомототехники во времена СССР) прекрасно понимали, что конкурировать с Ducati и Moto Guzzi в Италии было малореально. Тогда как же у Челентано появлялись эти мотоциклы Днепр?
Dnepr-10-36 в фильме А спорим?
Источник: www.drive2.ru
Все оказалось намного проще. Появление Днепра в кадрах фильмов с Челентано — это инициатива самого Адриано. В его гараже был тот самый Днепр-10-36, а недалеко от его дома был чуть ли не единственный дилер КМЗ Dnepr в Италии, куда Адриано частенько заежал на других своих байках или мотороллерах.
Источник: www.drive2.ru
И вот однажды, заехав в мастерскую, Адриано так впечатлил звук оппозитного мотора диковинного Днепра, что он захотел его приобрести. Советский тяжелый мотоцикл для Италии звучал очень необычно, и не забываем, что Адриано — музыкант.
Тот самый экспортный Днепр-10-36 с коляской имел двигатель мощностью 36 л.с., а дополнительный обвес в виде плексиглассового ветровика выполнил уже итальянский дилер — фирма Martorelli. Да, да, именно та Martorelli, которая импортировала в Италию и автомобили УАЗ.
Остался ли КМЗ в коллекции Адриано? — история умалчивает. Да и на байках Челентано уже давно не видели — возраст уже не тот.
Сейчас Челентано живёт в 100 км от Милана, уединившись в своей вилле вместе с женой Клаудиа Мори, занимаясь ремонтом часов. "У меня два ремесла, — говорит Челентано. — Одно я освоил в детстве, я — часовщик. Жаль, не захватил инструменты, а то починил бы чьи-нибудь часы… Второе моё занятие — артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю…"
Вот такой он, часовщик-артист и любимец миллионов. А еще — поклонник марки Днепр!
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: http://fishki.net/auto/2207245-motocikly-adriano-chelentano.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: мотоциклы |
10 поразительных находок археологов, изменивших наше представление о древности |
1. Tintinnabula
Веками человечество поклонялось Римской империи, считая ее вершиной цивилизации.
Но некоторые аспекты быта римлян стали известны лишь после раскопок Помпей. Оказывается, что мужской детородный образ не был скрытым объектом. Археологи нашли во многих домах колокольчики, именуемые tintinnabula – крылатые фаллосы внушительного размера, окруженные колокольчиками.
Отметим, что в представлении римлян того времени фаллос не только являлся символом мужского здоровья, но они с его помощью прогоняли неудачи.
2. Антикитерский механизм
Найденные ныряльщиками в 1901 году обломки древнего судна не сулили громких находок. Как обычно, это судно, затонувшее у Антикера - одного из греческих островов, перевозило металл в слитках, изящные вазы и статуи.
Но было поднято и необычное механическое устройство, дату изготовления которого отнесли к сотому году до н. э. Считается, что это самый древний компьютер.
Элементы механизма позволяли вычислять местоположение определенных звезд и планет на небе. Находка доказывает – уже 2 тысячи лет назад люди понимали законы движения небесных тел по горизонту.
3. Каменные наконечники
Осколки камней, найденные в Южной Африке, явно использовались как наконечники для копья. Признано, что им 200 тысяч лет. Получается - наши предки начали охоту намного ранее, чем считали ученые.
4. Древние антибиотики
Как известно - антибиотики были открыты 70 лет назад. Но в составе костей, найденных при раскопках в Нубии - им более пяти столетий, обнаружены следы тетрациклина.
Есть гипотеза, что антибиотик тетрациклин вырабатывался дрожжами, использовавшимися древними нубийцами при производстве пива. Возможно, что они, включая детей, пили пиво в лечебных целях.
5. Австрийская Венера
Статуя, считающаяся одной из древнейших – ей 26 тысяч лет. Эта древняя зажиревшая женщина с впечатляющими грудями была названа Венерой Виллендорфской.
Такие находки подтверждают, что с почитанием женственности связаны самые ранние из известных нам религиозных обрядов и традиций.
6. Древние линзы
Недавно в могилах шведских викингов была найдена коллекция изготовленных из горного хрусталя артефактов - линз-кристаллов. Находки, названные линзами Висби, были отлично отполированы, могут сфокусировать свет и даже увеличивать изображение. А ведь их изготовили в 11-12 веке.
7. Додекаэдры Рима
К числу находок археологов, назначение которых невозможно отгадать, относят и маленькие объекты, имеющие форму додекаэдра. Чаще всего они сделаны из бронзы и обнаруживаются на территории, ранее занимаемой Римской империей.
Единственным предположением о предназначении додекаэдров было их использование в качестве подсвечников. А ведь отверстия имеются не во всех из них.
8. Батарейки из древнего Багдада
При раскопках развалин Месопотамии обнаружены сосуды, у которых горлышко запечатано, а внутри находятся цилиндр из меди и железный стержень. Предполагают, что это прототип современных батареек возрастом в 2,5 тысячи лет. Эксперименты подтвердили – при заполнении сосудов виноградным соком они выдают ток напряжением до 4 вольт.
9. Флейты древности
Ученые в пещере в Германии обнаружили кости мамонта, в которых прорезаны отверстия. При этом они похожи на флейты, уже привычные нам.
10. В Альпах было обнаружено вмерзшее в ледник человеческое тело. Возраст находки был определен – 5 тысяч лет. Останки оказались полезны исследователям. В мочках – отверстия для сережек, а спина, колени и лодыжки украшены татуировкой. По ранам исследователи поняли – предок погиб после атаки другими людьми.
Метки: археология |
Сюрпризы шестого континента |
Казалось бы, в XXI веке на Земле уже не осталось белых пятен, каждая пядь ее поверхности, даже самые отдаленные уголки, засняты с космических спутников и досконально изучены. Но внимательно изучая обычные карты Google, пытливые исследователи делают сногсшибательные открытия. В последнее время все больше сюрпризов преподносит Антарктида. Глобальное потепление приводит к постепенному таянию ее ледников, и взору исследователей открывается то, что скрывалось под толщей льда многие десятки, сотни, а то и тысячи лет.
Происшествие на Бельграно II
Это случилось позапрошлым антарктическим летом, в январе 2015 года. От ледника на берегу моря Уэддела откололся огромный кусок, площадью чуть ли не с целую страну типа Бельгии. Грохот был слышен на десятки километров, а в море поднялись гигантские волны. На место происшествия выехали на вездеходе полярники с аргентинской станции Бельграно II. Они обнаружили там кромку берега, освободившуюся от ледового панциря. Над водой отвесно возвышалась 30-метровая скала, а в ее нижней части аргентинцы с удивлением увидели... массивные металлические ворота, нижняя часть которых скрывалась под водой. К самим воротам полярникам спуститься не удалось - слишком крут был берег. Но они заметили, что море в районе ворот значительно глубже, как будто бы к ним ведет рукотворный канал. А сами ворота закрывают некий вход, возможно, туннель.
Вернувшись на станцию, полярники доложили об увиденном руководству. Началась подготовка к экспедиции для тщательного обследования удивительной находки и возможного проникновения внутрь туннеля.
Но через несколько дней с берега скатился еще один огромный кусок ледового щита и намертво закупорил вход в туннель. Пробиться к воротам не было никакой возможности.
Сообщения об этом сенсационном открытии появились в некоторых аргентинских газетах, на телевидении, затем новость перекочевала в средства массовой информации США, Австралии и других стран. Однако вскоре под нажимом официальных правительственных и научных кругов журналисты были вынуждены дать опровержение. Хранят молчание и полярники, работавшие в позапрошлом году на Бельграно II.
НЛО, замерзшие во льдах
А пятью годами раньше житель Нижнего Тагила, охотник за НЛО Валентин Дегтярев, рассматривая спутниковые карты Антарктиды, обнаружил среди снежной белизны загадочное черное пятно дискообразной формы. Его координаты - 80°34’08.4”S 30°05’19.3”W в картах Google Maps. Исследователь предположил, что это - космический корабль инопланетян, потерпевший аварию или сбитый вооруженными силами одного из государств Земли. Экипаж НЛО или погиб, или был эвакуирован с места катастрофы пришельцами из космоса, а оставленный объект намертво вмерз в лед. Вполне возможно, что, совершив аварийную посадку, энлонавты потом попытались взлететь, но двигатели корабля еще больше растопили снег, лед и замерзший грунт, и он окончательно завяз в ледовой ловушке.
Ричард Бёрд на антарктической станции "Литтл-Америка IV"
Размеры таинственного объекта - около 67 метров в диаметре и 13 метров в высоту. Исходя из этого, уфологи предположили, что в антарктическом плену оказался орбитальный челнок с большого космического корабля. Возможно, он получил столь серьезные повреждения, что отремонтировать его оказалось невозможно, и пришельцы улетели, оставив сюрприз будущим поколениям землян.
Оппоненты Дегтярева видят в этом снимке не «крушение НЛО в Антарктиде», а просто очень глубокую трещину и тень на дне провала. Эта игра теней создает иллюзию какого-то объекта, чернеющего среди девственной белизны шестого континента.
Логика железная, но как тогда быть с еще более крутой «иллюзией», обнаруженной американским исследователем Джозефом Скиппером? На снимках Google он сумел разглядеть целую группу НЛО, вмерзших в лед. Причем один объект напоминал дискообразную тарелку, которую окружали четыре объекта поменьше, похожие на танки.
Что это? Застывший эпизод некогда разгоревшегося здесь сражения? И когда это случилось? Вообще, откуда в Антарктиде «летающие тарелки»?
Операция «Высокий прыжок»
В поисках ответа на эти вопросы вернемся в 1947 год. В январе к берегам Антарктиды подошла американская эскадра под командованием адмирала Ричарда Бёрда. В ее составе находились флагман-авианосец с двумя десятками самолетов и вертолетов на борту, 13 эсминцев, пять тысяч военнослужащих. С помощью авиации исследовались прибрежные районы. За полтора месяца было сделано 49 тысяч снимков, составлены подробные карты побережья.
Однажды американский летчик заметил на земле карьер для добычи полезных ископаемых. К нему отправился отряд из пятисот человек на тяжелых вездеходах при поддержке авиации. Однако до места назначения американцы не добрались. Откуда ни возьмись, из облачного покрова вынырнули стремительные реактивные истребители и штурмовики с черными крестами на крыльях и в мгновение ока уничтожили и наземный десант, и его воздушное прикрытие. С земли подымались только столбы дыма от горящих машин.
После этого в частоты связи эскадры вклинился чужой передатчик, и незнакомый голос на английском языке с легким немецким акцентом предложил адмиралу Бёрду убираться восвояси, иначе все его корабли будут уничтожены. И тут же в доказательство серьезности этого предупреждения был взорван неизвестным оружием один из эсминцев.
НЛО, обнаруженный Владимиром Дегтярёвым
А затем эскадру атаковали... «летающие тарелки», которые вынырнули из-под воды!
- Они безмолвно носились между кораблями, словно какие-то сатанинские иссиня-черные ласточки с кроваво-красными клювами, и беспрерывно плевались убийственным огнем, - вспоминал много лет спустя участник экспедиции Джон Сайерсон. - Весь кошмар продолжался где-то около двадцати минут. Когда «летающие тарелки» снова нырнули под воду, мы стали подсчитывать потери. Они были ужасающими.
Изрядно потрепанная экспедиция адмирала Бёрда была вынуждена лечь на обратный курс, оставив негостеприимные берега. «Высокий прыжок» не удался.
Новая Швабия
А теперь переместимся в 1938 год. Именно тогда Антарктиду начали осваивать нацисты. Вскоре им стало известно, что на шестом континенте есть участки, не покрытые льдом. В районах повышенной вулканической активности на поверхность пробиваются горячие источники, здесь вполне можно жить и работать. Еще более благоприятные условия для существования - в системах карстовых пещер, пронизывающих континент в разных направлениях. В недрах Антарктиды открыты залежи урана, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, необходимых для военной машины Третьего рейха.
Но Антарктида интересовала немцев не только с утилитарной точки зрения. Гитлер и другие нацистские идеологи были уверены, что именно этот материк является легендарной Атлантидой, обледеневшей после глобального смещения магнитных полюсов Земли. Здесь некогда жила могучая сверхцивилизация, после катастрофы переместившаяся на север планеты и давшая начало арийской расе. Нацисты были уверены, что потомки антарктов до сих пор существуют в подземном мире материка, и надеялись войти с ними в контакт и получить доступ к высшему знанию и высоким технологиям.
Перед Второй мировой войной в Антарктиде была создана немецкая колония «Новая Швабия». Частично она располагалась в оазисах на поверхности, частично - в подземных пещерах. Туда направлялись лучшие научно-технические умы Третьего рейха. Велась разработка новых технологий, создавались машины и оружие, равных которым не имела ни одна армия на Земле, добывались полезные ископаемые. В колонию было доставлено несколько тысяч немцев, в том числе и огромными подводными лодками.
Ещё один объект, напоминающий НЛО, замеченный на спутниковых снимках
Некоторые исследователи утверждают, что во время войны Новую Швабию возглавил Рудольф Гесс (в Англию якобы вылетел его двойник, а сам второй после фюрера человек на подлодке ушел в Антарктиду). После разгрома фашистской Германии здесь же оказались Мартин Борман и даже сам Адольф Гитлер (который якобы благополучно дожил в подземном мире до 1971 года).
Впрочем, есть большой соблазн отнести присутствие нацистских бонз в Антарктиде исключительно к области легенд. Но трудно оспорить тот факт, что немецкие ученые и инженеры сумели получить доступ к технологиям, на порядок превосходящим достижения земной науки того времени. В частности, они сумели создать дискообразные летательные аппараты, совершающие головокружительные маневры на высоких скоростях, используя энергию гравитационного поля Земли.
Новая Швабия активно функционировала еще в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. А потом ее деятельность прекратилась, и население покинуло пределы Антарктиды. Почему? Существует несколько версий. По самой распространенной из них, третье поколение выходцев из Германии совершенно разочаровалось в нацистской идеологии и не желало губить свои молодые жизни и судьбы ради чуждых им идеалов. Колонисты предпочли перебраться в Аргентину, США, европейские страны. Какая-то часть из них вернулась и в Германию.
А следы деятельности их отцов и дедов еще долго будут встречаться и на поверхности Антарктиды, и в глубине подземных пещер. Возможно даже, там будут найдены и артефакты цивилизации антарктов - прародителей белой расы.
Источник: "Тайны XX века"
Метки: тайны |
Самые неприступные сооружения мира |
К ним ведут сложные запутанные тропы, крутые лестницы из сотен каменных ступеней и опасные подвесные мосты, проложенные над бездонными пропастями. Некоторые выдающиеся исторические сооружения надежно изолированы от мира, с древних времен они служили единственной цели – защитить хозяев от незваных гостей. Прекрасные замки и монастыри располагаются на отвесных скалах, вершинах неприступных утесов и в сложной горной местности, в которой можно легко заблудиться без проводника. Тем интереснее искушенным путешественникам посещать эти труднодоступные достопримечательности, каждая из которых хранит массу тайн.
1. Замок Блед, Словения
Одно из самых неприступных сооружений в мире следует искать в Словении, здесь на вершине 130-метровой скалы разместился старинный замок Блед. Он является одним из самых старых в стране, Бледский замок расположен в невероятно красивой местности, рядом с одноименным озером. Скалистый утес, на вершине которого он расположен, в буквальном смысле нависает над берегом озера и со всех сторон окружен густым лесом. Удивительно, но построить замок в этой труднодоступной местности людям удалось более тысячи лет назад, первые официальные упоминания о замке датируются 1004 годом.
За сотни лет замку удалось сохранить немало старинных архитектурных элементов, самой старой считается башня в романском стиле, именно она много лет назад использовалась для наблюдения за окрестностями. Внешний облик старинного замка сильно изменился в период средневековья, он был дополнен новыми постройками, в том числе каменными вышками и укрепительными стенами. Вход в замок скрыт в гуще леса, к нему ведет узкая каменная лестница, отыскать которую среди вековых деревьев без проводника тоже будет непросто.
По территории замка проводят организованные экскурсии, в ходе которых можно узнать массу интересного об истории его появления и даже оценить внутреннюю обстановку некоторых построек. Значительную часть замка занимает исторический музей, в котором представлена богатая коллекция предметов быта, старинной одежды и оружия. Многие туристы стремятся посетить эти удивительные места на закате, с наступлением темноты высокий утес и расположенный на нем старинный замок украшает эффектная подсветка.
2. Крепость Троски, Чехия
Год появления: 14 век. В окрестностях Праги расположена удивительная и полная тайн крепость Троски, которая на протяжении сотен лет считалась самой неприступной в Чехии. Замок был построен в скалах, а точнее, между двух кратеров древнего потухшего вулкана. Сами кратеры строители тоже не оставили без внимания, в них разместились башни крепости. В совокупности с мрачными неприступными скалами крепость выглядит просто неподражаемо, контраст мрачным оттенкам составляет окружающий скалы лес.
Несмотря на то, что первые официальные упоминания о крепости относятся к концу 14 века, историки полагают, что она была построена намного раньше. На протяжении сотен лет крепости удавалось удачно отражать осады шведских завоевателей, несколько веков она пребывала в полном запустении. Самая романтичная эпоха для замка началась в 19 веке, когда его владельцем был Алоис. В этот период крепость посещали в поисках вдохновения художники и поэты со всего мира, с ее Девичьей башни открывался роскошный вид на окрестности.
Примечательно, что эта башня является самым старым элементом постройки, во время сильного пожара в 1428 году она была единственным уцелевшим зданием. Несмотря на свою уникальность и привлекательность, крепость Троски является одной из самых загадочных и неисследованных. Все документы, которые могли бы пролить свет на историю ее создания, сгорели в многочисленных пожарах. В настоящее время историческая достопримечательность находится в ведении Института наследия, несмотря на свой внушительный возраст, она неплохо сохранилась и открыта для посещения.
3. Город Питильяно, Италия
Высота: от 300 до 663 метров над уровнем моря. Самым неприступным городом в мире смело может быть назван старинный Питильяно, расположенный в живописной Тоскане. Этот древний город был в буквальном смысле построен на скалах, каменные сооружения и укрепительные стены составляют единое целое с отвесными утесами. По историческим данным, сотни лет назад основанием поселения занимались этруски. Они специально выбрали местом строительства высокий холм, который с трех сторон окружают неприступные скалы, чтобы максимально обезопасить себя от захватчиков.
Древние сооружения, которые можно увидеть сегодня, располагаются на высоте от 300 до 663 метров над уровнем моря, многим постройкам и укрепительным стенам удалось прекрасно сохраниться до наших дней. Удивительный город Питильяно уже много сотен лет живет своей жизнью и считается одним из самых живописных мест Тосканы. Путешественникам, которые не побоятся проделать долгий путь и подняться на высокий холм, представиться возможность прогуляться по сказочно красивым средневековым улочкам и увидеть массу уникальных достопримечательностей.
Питильяно часто называют «маленьким Иерусалимом», значительную часть его современного населения составляют евреи. Одним из главных исторических символов города является дворец Орсини, который был построен в 16 столетии и в настоящее время является местом расположения археологического музея. Во многом именно благодаря уникальному расположению городу удалось сохранить свой неповторимый средневековый облик, на территории Питильяно полностью отсутствуют современные постройки. Прогулка по старинному городу станет настоящим путешествием в прошлое.
4. Замок Лихтенштейн, Германия
Год появления: 13 век. Высота: 817 метров. В Германии среди неприступных и завораживающих Баварских Альп можно отыскать удивительный замок Лихтенштейн. Разместился он на вершине одного из скалистых обрывистых утесов, высота которого составляет порядка 817 метров. Горный район Хонау, на территории которого располагается замок, считается одним из самых живописных в стране, здесь неприступные скалы чередуются с невероятно красивыми лесами. С первого взгляда сложно и предположить, каким образом можно взобраться на вершину скалы и попасть на территорию старинного замка.
Гостям этой уникальной достопримечательности сначала нужно подняться в горы по крутой каменной лестнице, а затем пройти по подвесному мосту, который был проложен над ущельем. Первое укрепительное сооружение на месте замка было построено еще в начале 13 столетия, за сотни лет существования замок дважды полностью разрушался и отстраивался заново. В начале 19 века после очередного восстановления замок некоторое время принадлежал королю Фредерику I, который использовал его в качестве своего охотничьего домика.
Последним владельцем замка был герцог Вильгельм Урах, именно ему Лихтенштейн обязан своим нынешним внушительным видом. Под руководством герцога была проведена последняя масштабная перестройка замка, сегодня он считается идеальным примером архитектурного памятника в романском стиле. У старинного замка множество интересных секретов, так, комнаты его нижнего уровня были вырезаны прямо в скале, посетить их будет интересно всем любителям необычных экскурсий. С территории замка открывается шикарный вид на горы, многие опытные путешественники предпочитают посещать эти места осенью или весной.
5. Дворец Пена, Португалия
Год появления: 1840. В Португалии дворец Пена считается достопримечательностью государственного значения. Расположен он в ближайших окрестностях города Синтра, дворец был построен на вершине скалистого утеса в 1840 году. Внешне дворец напоминает классический средневековый замок, тогда как его реальный возраст едва превышает 150 лет. Инициатором строительства крепости был король Фернанду II, который использовал величественное здание в качестве летней резиденции.
Первоначально в скалах, где решено было строить замок, располагался небольшой старинный монастырь. На момент начала строительства он уже много лет пребывал в запустении, поэтому ничего не помешало начать строить среди скал величественное сооружение внушительных масштабов. Последней владелицей замка была королева Амелия, в 1910 году она была вынуждена покинуть свою резиденцию и бежать из Португалии. Во многих комнатах и залах дворца удалось сохранить обстановку, которая имела место при последней владелице.
После революции дворец был переоборудован в музей, в нем хранится интереснейшая коллекция произведений искусства, антикварной мебели и драгоценных украшений. Прогулка по обширной территории дворца тоже подарит массу впечатлений, здесь можно бесконечно любоваться резными арками в мавританском стиле, старинными скульптурами и ландшафтными украшениями. Окружает дворец масштабный лес, площадь которого составляет более 200 гектаров. В разные времена владельцы замка высаживали на его прилегающей территории массу экзотических растений, поэтому экскурсия обязательно понравится любителям природы.
6. Монастырь Пхуктал, Индия
Год появления: 12 век. В Индии одним из самых труднодоступных и изолированных сооружений является монастырь Пхуктал. Этот изолированный буддийский монастырь был основан еще в 12 столетии, он был построен на склоне высокого каменного утеса. На первый взгляд может показаться, что постройки могут сорваться вниз в любой момент, на самом деле, монастырь существует уже более 800 лет, в нем и сейчас проживает около 70 монахов. Добраться до монастыря можно исключительно пешком по секретной горной тропе, отыскать которую человеку неподготовленному будет практически невозможно.
Одной из главных особенностей архитектурного комплекса является расположенная над ним естественная пещера, которая тоже интересна для посещения и скрывает немало тайн. Вплоть до середины 19 столетия монастырь оставался тайным, в 1826 году его посетил известный востоковед из Венгрии Шандор Чома де Корос. Исследователь провел в монастыре более года, изучая язык и нравы монахов, именно его можно считать «первооткрывателем» удивительной достопримечательности.
Несмотря на то, что сейчас монастырь открыт для туристов, он не утратил своей самобытности. У путешественников будет возможность прогуляться по каменным коридорам старинного монастыря, полюбоваться украшающими стены фресками, а также посетить расположенные в стенах монастыря старинные библиотеки. Важно учесть, что путь к монастырю непрост и начинается за много километров от утеса. Обычно чтобы преодолеть продолжительный путь туристам требуется около двух дней, во время похода у них будет возможность посетить несколько колоритных индийских деревень.
7. Предъямский замок, Словения
Год появления: 1202. Высота: 123 метра. В Словении расположен еще один удивительный замок из числа самых неприступных на планете – Предъямский. Он был построен на скалистой стене, на высоте 123 метра, возраст замка составляет более 700 лет. Первое официальное упоминание о замке датируется 1202 годом, за сотни лет замок принадлежал различным рыцарским орденам, в нем проводили рыцарские турниры и средневековые банкеты.
Несмотря на сложное расположение, в 17 веке ловким грабителям удалось проникнуть в замок и вынести из него немало ценных вещей. После этого владелец замка решил построить секретный Випавский ход, много лет способ проникнуть в замок был известен лишь избранным. К сожалению, секретному ходу не удалось сохраниться до наших дней. У современных посетителей есть только один способ попасть на территорию замка – пройти через Верхний ход, который начинается высоко в горах и проходит через лесной массив.
Уже много лет замок является постоянным местом проведения интересных исторических праздников, здесь проводят рыцарские турниры и банкеты. Один из главных праздников посвящен Эразиму Ямскому – одному из самых именитых владельцев замка. Посетить замок можно исключительно в период с мая по сентябрь, все экскурсии проводят в сопровождении спелеологов. Верхний ход представляет собой череду труднопроходимых лесных массивов и горных пещер, которые избрали местом обитания колонии летучих мышей. Именно из-за этих маленьких обитателей замок закрыт для посещения значительную часть времени, когда летучие мыши впадают в спячку с приходом холодов, прогуливаться по пещерам и тревожить их нельзя.
8. Монастырь св. Георгия Хозевита, Израиль
Год появления: 6 век. В Израиле тоже есть сооружение, подступиться к которому в прямом смысле слова будет нелегко – монастырь св. Георгия Хозевита. Этот православный монастырь считается одним из самых старых в мире, он находится на территории долины Кельт, среди просторов Иудейской пустыни. Здание монастыря было построено на склоне отвесной скалы, ближайшим к монастырю населенным пунктом является древний город Иерихон, их разделяет около 5 километров пути.
Удивительный монастырь св. Георгия Хозевита был построен еще в 6 веке, издалека его скромные здания напоминают ласточкины гнезда, нависшие над высоким обрывом. Монастырь полностью выстроен из камня и невероятно красив, в нем сохранилась старинная часовня и множество религиозных артефактов. История строительства монастыря очень интересна, по одной из легенд, он был построен рядом с уединенной пещерой, в которой на протяжении трех лет и шести месяцев скрывался пророк Илия. Строили монастырь пять сирийских монахов, которым удалось отыскать легендарную пещеру.
Позднее в 480 году из Египта в монастырь прибыл Св. Иоанн Хозевит, который существенно расширил постройку и дополнил ее новыми сооружениями. Среди бесценных религиозных реликвий, которые сегодня могут увидеть посетители монастыря, мощи святого Иоанна Хозевита, а также мощи Иоанна Румынского. Важной реликвией считаются черепа монахов-мучеников, которые жили в монастыре в начале 17 столетия и пали от рук персидских завоевателей. В стенах монастыря хранится немало интересных исторических артефактов, поэтому его будет интересно посетить абсолютно всем.
9. Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция
Год появления: 962. Высота: 100 метров. В миниатюрном французском городке Ле-Пюи-ан-Веле находится знаменитая часовня Сен-Мишель д’Эгиль. Всемирно известной достопримечательностью эту часовню сделало необычное расположение, она была построена на вершине холма, высота которого составляет 100 метров. Чтобы подняться на вершину утеса и рассмотреть старинную часовню в непосредственной близости, следует преодолеть длинную лестницу, которая насчитывает 268 ступеней. Отважные путешественники, которые не побоятся подниматься по крутой лестнице, будут щедро вознаграждены – с вершины утеса им откроется незабываемый вид на миниатюрный городок и его окрестности.
Строительство часовни началось в 962 году под руководством епископа Пюи, таким образом он решил отметить важное событие – возвращение из паломничества Святого Михаила. Самая первая часовня представляла собой небольшую капеллу с тремя апсидами, а в 12 столетии масштабы религиозной постройки были существенно расширены. Помимо двух часовен и колокольни здесь была построена и амбулатория.
Холм, на вершине которого располагается старинная часовня, является важным археологическим объектом. Как удалось выяснить во время раскопок, еще в доисторическую эпоху на вершине холма располагалось римское святилище, здесь жители Древнего Рима приносили жертвы богу Меркурию. Часовня таит массу секретов, которые не перестают удивлять даже опытных исследователей. В середине 20 столетия в ходе очередных исследовательских работ ученым удалось обнаружить тайник со священными христианскими реликвиями. Сегодня увидеть их могут все желающие, находки были представлены в главной часовне.
10. Дворец Потала, Тибет
Год появления: 1645. Высота: 170 метров. Площадь: 360 тысяч кв. метров. В Лхасе среди живописных тибетских гор находится знаменитый дворец Потала – самое высокое из старинных сооружений на планете. Находится дворец на высоте 3 767 метров над уровнем моря, местом расположения дворца была выбрана вершина холма Марпо Ри. Дворец Потала является самой крупной монументальной структурой на территории Тибета, он полностью занимает вершину холма и его склон. Высота многоуровневой постройки тоже является довольно внушительной и составляет 170 метров.
Потала – сложный дворцовый комплекс, который помимо непосредственно царского дворца включает масштабный храмовый комплекс. Общая площадь постройки составляет 360 тысяч кв. метров, долгие годы дворец оставался главной резиденцией Далай-ламы. Для буддистов дворец Потала и сегодня имеет огромное религиозное значение, а широкому кругу туристов он известен как интереснейший музей.
По историческим данным, строительство дворцового комплекса было начато в 1645 году под руководством Далай-ламы V, уже три года спустя было завершено строительство Белого дворца. До настоящего времени архитектура дворцового комплекса считается уникальной, она представляет собой невероятное сочетание многочисленных построек, крутых лестниц и террас. Не удивительно, ведь для строительства дворца в 17 веке были приглашены лучшие мастера из Тибета, Китая и Непала. У посетителей дворца будет возможность прогуляться по просторным павильонам, заглянуть в жилые покои, которые некогда принадлежали наставнику и регенту далай-ламы. На территории дворцового комплекса находится и знаменитая пещера Фа-Вана – важная буддийская достопримечательность.
Метки: архитектура |
Анекдот. |
Метки: анекдот |