-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4170




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


10 фактов о священных животных, которым поклонялись в Древнем Египте

Суббота, 28 Января 2017 г. 14:14 + в цитатник

 

Неспешный ход столетий и эпох...

 

Неспешный ход столетий и эпох...

Древний Египет был одной из первых великих цивилизаций на земле, зародившейся на заре истории человечества. И представления древних египтян об окружающем мире значительно отличались от представлений современных людей. Древнеегипетский пантеон состоял из огромного количества богов, которые чаща всего изображались с человеческим телом и головой животного. Поэтому к животным египтяне относились с большим почтением, поклонение животным было возведено в культ.

1. Гарем священного быка

 

Древний Египет: гарем священного быка.

 

Древний Египет: гарем священного быка.

Как часть древнейшего культа животных у египтян почитался бык. Они считали божеством, сошедшим на землю. Из всех быков по особым приметам выбирали одного, который в дальнейшем выполнял роль священного быка по имени Апис. Он обязательно должен был быть черного цвета с особыми белыми отметинами.

Жил этот бык в Мемфисе, в особом «священном хлеву» при храме. Ему обеспечивали такой уход, о котором многие люди даже не могли мечтать мечтать, кормили и почитали, как бога, даже содержали для него гарем коров. В день рождения Аписа устраивались праздники, в жертву ему приносили быков. Когда Апис умирал, его хоронили с почестями и приступали к поискам нового священного быка. 

2. Домашнее животное - гиена 

 

Древний Египет: домашнее животное - гиена.

 

Древний Египет: домашнее животное - гиена.

Прежде чем остановиться на собаках и кошках, человечество экспериментировало с одомашниванием некоторых довольно странных животных. 5,000 лет назад египтяне держали в качестве домашних питомцев гиен. Рисунки, оставленные на могилах фараонов, показывают, что их использовали для охоты. 

Однако, египтяне не испытывали к ним особой любви, зачастую их содержали и откармливали только для еды. И все же хихикающие гиены в качестве домашних животных у египтян не прижились, тем более, что поблизости слонялось множество кошек и собак, которые оказались более подходящими.

3. Причина смерти - гиппопотам 

 

Древний Египет: причина смерти - гиппопотам.

 

Древний Египет: причина смерти - гиппопотам.

Фараон Менес жил приблизительно 3000 лет до н.э., и оставил большой след в египетской истории. Ему удалось объединить враждующие царства Египта, которыми он в дальнейшем управлял около 60 лет. По сведениям древнеегипетского историка Манефона, Менес умер от ран, полученных во время охоты на гиппопотама. Однако больше никаких упоминаний об этой трагедии не сохранилось. Единственным подтверждением может служить рисунок на камне, изобрающий царя, просящего жизнь у гиппопотама.

4. Священные мангусты 

 

Древний Египет: священные мангусты.

 

Древний Египет: священные мангусты.

Египтяне обожали мангустов и считали их одними из самых священных животных. Они поражались храбрости этих маленьких пушистых зверьков,отважно сражавшихся с огромными кобрами. Египтяне устанавливали бронзовые статуи мангустов, носили амулеты с их изображениями и содержали их в качестве любимых домашних питомцев. 

Некоторые египтяне даже были похоронены с мумифицированными останками своих любимых мангустов. Мангусты вошли даже в египетскую мифологию. Согласно одной из историй, бог солнца Ра превращался в мангуста, чтобы бороться со злом.

5. Убийство кошки каралось смертью 

 

Древний Египет: убийство кошки каралось смертью.

 

Древний Египет: убийство кошки каралось смертью.

В Египте кошка считалась священным животным, и за ее убийство, даже невольное, полагалась смертью. Не допускалось никаких исключений. Однажды даже сам король Египта попытался спасти римлянина, который случайно убил кошку, однако ему это не удалось. Даже под угрозой войны с Римом, египтяне линчевали его и оставили труп на улице. Одно из преданий повествует, как кошки стали причиной того, что египтяне проиграли войну. 

В 525 до н.э. царь персов Камбис, перед наступлением приказал своим воинам наловить кошек и прикрепить их к щитам. Египтяне, увидев испуганных кошек, сдались без боя, т.к. не могли причинить боль своим священным животным. 

6. Траур по кошке

 

Древний Египет: траур по кошке.

 

Древний Египет: траур по кошке.

Смерть кошки для египтян была трагедией, не меньшей, чем утрата члена семьи. По этому случаю в семье объявлялся траур, при котором все должны были сбрить свои брови. 

Тело мертвой кошки бальзамировали, ароматизировали и хоронили, помещая к ней в могилу мышей, крыс и молоко для ее дальнейшей загробной жизни. Захоронения кошек были огромными. В одном из них было найдено около 80000 забальзамированных кошек.

7. Охота с гепардами

 

Древний Египет: охота с гепардами.

 

Древний Египет: охота с гепардами.

На больших кошек, таких как львы, охотиться разрешалось. В то же время гепард, по египетским стандартам, считался небольшой, достаточно безопасной кошкой, которую можно было держать даже дома. У обычных жителей, конечно, не было в доме гепардов, но короли, в частности Рамзес II, в своем дворце имел множество прирученных гепардов, и даже львов, и он не был единственным. Рисунки на древних могилах часто изображают египетских королей на охоте с прирученными гепардами.

8. Город священного крокодила

 

Древний Египет: город священного крокодила.

 

Древний Египет: город священного крокодила.

Египетский город Крокодилополис был религиозным центром культа, посвященного богу Собеку, изображавшемуся в виде человека с головой крокодила. В этом городе египтяне держали священного крокодила. Люди со всех концов съезжались, чтобы взглянуть на него. Крокодил был увешан золотом и драгоценностями, и его обслуживала группа священников. 

Люди приносили в качестве подарков еду, и священники, открывая крокодилу рот, заставляли его ее съесть. Они даже вливали в его открытый рот вино. Когда крокодил умирал, его тело заворачивали в тонкую ткань, мумифицировали и хоронили с большими почестями. После этого в качестве священного животного выбирали другого крокодила.

9. Зарождение жуков-скарабеев

 

Древний Египет: зарождение жуков-скарабеев.

 

Древний Египет: зарождение жуков-скарабеев.

Египтяне считали, что жуки-скарабеи волшебным образом зарождались в экскрементах. Египтяне считали, что жуки-скарабеи обладают волшебной силой. И все они, от богатых до бедных, носили этих жуков в качестве амулетов. Египтяне видели, как скарабеи скатывают в шары экскременты и прячут их в норы. Но они не видели, как впоследствии самки откладывают в них свои яйца, и поэтому считали, что скарабеи появляются из экскрементов чудесным образом и наделяли их волшебной силой.

10. Война из-за любви к гиппопотамам

 

Древний Египет: война из-за любви к гиппопотамам.

 

Древний Египет: война из-за любви к гиппопотамам.

Причиной одной из самых больших войн Египта стала любовь фараона Секененра Тао II к гиппопотамам. Он содержал в своем дворце целый бассейн с гиппопотамами. Египет тогда состоял из нескольких королевств. Однажды фараон Апопи, правитель более сильного королевства, приказал Секененре Тао II избавиться от гиппопотамов, потому что они сильно шумят и мешают ему спать. 

Это, конечно, была издевательская причина, поскольку Апопи жил в 750 км от гиппопотамов. Секененра, долгое время терпевший тиранию со стороны Апопи, на этот раз не выдержал и объявил ему войну. И хотя сам он погиб, войну продолжил его сын и другие фараоны. И закончилась она объединением Египта. 

Источник


Метки:  

Пятнадцать остроумных картинок, показывающих смерть человеческого общения

Понедельник, 23 Января 2017 г. 17:37 + в цитатник

Иметь современный смартфон – это модно, стильно, да и просто необходимо. Однако порой охватывает ностальгия по старым добрым временам, когда все дети поголовно играли в футбол в свободное время, а взрослые ходили в походы и на вылазки. Следующие пятнадцать остроумных картинок, собранных со всего мира, чётко показывают вред, наносимый человеческому общению этими умными приборами.

 



Источник: http://fishki.net/2197923-pjatnadcaty-ostroumnyh-k...-chelovecheskogo-obwenija.html © Fishki.net


Метки:  

Пиво. Факты, комментарии и рекомендации. Польза и вред

Понедельник, 23 Января 2017 г. 17:34 + в цитатник

Многие считают, что пиво можно пить как угодно — даже «на ходу» из бутылки. Это неверно: пиво следует пить не спеша и только из посуды. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или керамическая кружка от 0,3 до 0,6 л или высокий бокал.

 
Ссылки по теме:



Источник: http://fishki.net/2197867-pivo-fakty-kommentarii-i-rekomendacii-polyza-i-vred.html © Fishki.net


Метки:  

Египтологи в шоке от археологических находок на плато Гиза!

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 16:44 + в цитатник



Метки:  

10 самых развратных женщин, вошедших в историю

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 16:11 + в цитатник

Как ни удивительно, не все из них были писаными красавицами. Однако каждая притягивала мужчин как магнит и не отказывала себе в плотских утехах... Причем до такой степени, что слава о любовных подвигах прошла через года и столетия. И даже в наши дни женщины порой пытаются разгадать секреты тех легендарных развратниц.

Клеопатра

Клеопатра женщины, история, факты
 
 
 

Источник: img0.liveinternet.ru

Царица Египта была умна и образованна, но прославилась в веках благодаря своей сладострастной натуре. Современники утверждали, что в любовном искусстве ей не было равных, а число любовников невозможно точно подсчитать. Она сумела очаровать самого Цезаря и Марка Антония, которые совершали безрассудные поступки ради такой любовницы. А некоторые обожатели соглашались купить ночь любви с царицей ценой собственной жизни!

Валерия Мессалина

Валерия Мессалина женщины, история, факты
 
 
 

Источник: c300221.r21.cf1.rackcdn.com

Она была женой римского императора Клавдия, но при этом ее образ жизни смущал даже мужчин-современников, которые отличались редкой свободой нравов. Рассказывают, что она потеряла невинность в 13 лет и с тех самых пор ударилась в разврат, да еще какой! Она не только совращала всех мало-мальски симпатичных мужчин, но и содержала целый публичный дом, в котором сама же порой подрабатывала «из любви к искусству». По свидетельствам современников, Мессалина даже вступила в состязание с известной проституткой, поспорив, что обслужит за ночь большее число мужчин. И действительно вдвое превзошла соперницу, осчастливив 50 кавалеров…

Джованна Неаполитанская

Джованна Неаполитанская женщины, история, факты
 
 
 

Источник: pbs.twimg.com

Заняла престол в 17-летнем возрасте. Это была женщина высокообразованная и талантливая, но в то же время чересчур своенравная и пылкая, потакающая собственным страстям. Ей очень нравились эротические новеллы Боккаччо, и автор лично читал свой "Декамерон" королеве. Впрочем, и в других вопросах жизнь Джованны иначе как распутной и беспорядочной не назовешь. Еще только взойдя на трон, увлеклась интригами и в пылу политической борьбы отравила нескольких неугодных ей персон при помощи клизмы с ядом... Джованна очень любила любовные утехи с несколькими кавалерами одновременно, а своего мужа - венгерского князя ни во что не ставила и приказала удавить... После этого она еще трижды выходила замуж.

Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур женщины, история, факты
 
 
 

Источник: www.raduga-nte.de

C молодости интересовалась светскими развлечениями и интрижками больше, чем семейной жизнью. А уж когда добилась встречи с королем Людовиком XV, сумела так ему понравиться, что стала его официальной фавориткой на добрых два десятка лет, получила титул маркизы де Помпадур и поместья. Понимая, что уже не так сильно привлекает монарха своими прелестями, создала для короля эксклюзивный бордель под названием "Олений парк", куда специально свозила для него 15-летних девочек. В постель к Людовику попадали красивые, но наивные и не амбициозные девицы, у которых не было ни малейшего шанса занять место официальной фаворитки. Таким образом маркиза сохраняла свое влияние на короля.

Графиня Дю Барри

Графиня Дю Барри женщины, история, факты
 
 
 

Источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Незаконорожденная девица из низших слоев общества сумела пробраться в постель самого Людовика XV. После обучения в монастыре поработала модисткой, а затем "пошла по рукам", научившись притягивать мужское внимание. Взяла псевдоним Манон Лансон и вскоре стала известнейшей парижской куртизанкой в Париже, прославившейся своей и сладострастностью. После того как ее представили Людовику XV, завоевала сердце стареющего монарха и перебралась жить в дворцовые покои в невиданной роскоши, заняв это место после де Помпадур. Стала первой королевской фавориткой из низов, и ради титула была обвенчана с графом Гийомом Дюбарри. Долгое время задавала тон всему Парижу.

Мария Антуанетта

Мария Антуанетта женщины, история, факты
 
 
 

Источник: cdn0.rubylane.com

15-я дочь австрийского императора, была выдана замуж за наследника французского престола, который, однако, страдал мужским бессилием. Мария-Антуанетта утешалась, как одержимая, на бесконечных балах и маскарадах, прикрываясь маской и только на несколько часов возвращаясь в свои покои для краткого сна. Ее погоня за удовольствиями выглядела неприлично даже при самом легкомысленном дворе Людовика XV. Когда она стала королевой, то продолжала прожигать жизнь, а чтобы добыть средства на свои кутежи, на которые уже не хватало казны, устраивала азартные игры. В истории не сохранились имена ее любовников, за исключением официального фаворита графа Ферзена, но на суде во времена Французской революции ей предъявляли обвинение в совращении собственного сына!

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна женщины, история, факты
 
 
 

Источник: upload.wikimedia.org

Елизавета обладала редкой красотой, была раскрепощенной и свободолюбивой женщиной. Уже к 20 годам у нее появился десяток молодых любовников, которых царица щедро одаривала титулами и чинами. Вступив на престол, взялась воплотить свои девические мечты в волшебную действительность; нескончаемой вереницей потянулись спектакли, увеселительные поездки, куртаги, балы, маскарады, поражавшие ослепительным блеском и роскошью до тошноты. Список ее главных фаворитов насчитывает как минимум 7 человек, среди которых гренадер, денщик, камер-паж. В 40 лет Елизавета заводила себе 20-летних любовников, какое-то время во дворце жили одновременно четверо ее фаворитов: Разумовский, Шувалов, Бекетов и Каченовский.

Княжна Салтыкова

Княжна Салтыкова женщины, история, факты
 
 
 

Источник: img1.liveinternet.ru

Марья Алексеевна происходила из рода Голицыных и была женой генерал-адъютанта Василия Салтыкова. Княжна была хороша, неглупа, а еще пользовалась особой популярностью в среде гренадеров - по некоторым сведениям, имела там до 300 любовников. Любила выходить в народ по ночам, переодевшись в мужской костюм, и проводила время в солдатских казармах. Столь развратное поведение, коробившее даже ее современников, видимо, стало причиной того, что о Салтыковой не осталось упоминаний в придворных бумагах. Один из ее сыновей впоследствии стал фаворитом императрицы Екатерины II, поэтому до нас дошли какие-то сведения о его разгульной матери.

Екатерина II

Екатерина II женщины, история, факты
 
 
 

Источник: www.pixic.ru

Екатерина Великая, еще будучи восемнадцатилетней цесаревной, меняла любовников одного за другим, в ее постели побывали Кирилл Разумовский, Станислав Понятовский, Захар Чернышев, Лев Нарышкин и братья Салтыковы. Когда же она былаа возведена на престол, историки потеряли счет ее фаворитам… Только достоверно известных имен в списке ее любовных связей - 23, и десять из них считались официальными фаворитами Екатерины II. Сохранившаяся переписка царицы с любовниками демонстрирует "ее безудержную чувственность", а с появлением в ее жизни Потемкина всем последующим фаворитам приходилось вписываться в "любовный треугольник" с ним и императрицей.

Гала Дали

Гала Дали женщины, история, факты
 
 
 

Источник: www.wm-painting.ru

Родившаяся в России под именем Елена Дьяконова, в 1920-х жила в любовном треугольнике с мужем - Полем Элюаром и немецким художником-сюрреалистом Максом Эрнстом. Затем перешла к Сальвадору Дали, который был моложе ее на 10 лет, но и этот брак не уменьшил ее любвеобильности. Гала даже как-то сетовала, что анатомия не позволяет ей заниматься любовью с пятью мужчинами одновременно... Для Гала это был свободный брак, и она была вольна выбирать себе любовников, соблазняя и всех друзей мужа, и его моделей-мужчин. Когда ей исполнилось 70, Гала в своей жажде любви пыталась затащить в постель уже каждого, кто попадался ей на пути. Она не гнушалась того, чтобы платить мужчинам и делать им дорогие подарки - например, роскошный дом на Лонг-Айленде...

 

Источник →


Метки:  


Процитировано 1 раз

Замена фона (с титрами, простое и сложное выделение)

Среда, 18 Января 2017 г. 22:33 + в цитатник



Метки:  

Как наложить фото на фото HD

Среда, 18 Января 2017 г. 22:32 + в цитатник



Метки:  

Как обрезать фото в фотошопе| Применение инструментов «Рамка» и «Кадрирование перспективы»

Среда, 18 Января 2017 г. 22:30 + в цитатник



Метки:  

Как увеличить насыщенность цветов в фотошопе

Среда, 18 Января 2017 г. 22:29 + в цитатник



Метки:  

Славянская мифология

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 19:08 + в цитатник

 

Чернобог и Белобог

 

Славянская мифология

 

Чернобог и Белобог - Верование в Белобога и Чернобога было некогда общим у всех славянских племен, о чем свидетельствуют уцелевшие географические названия и народные предания. Память о древнем Бе-лобоге долго сохранялась в белорусском предании о Белуне, который изображался старцем с длинной белой бородой, в белой одежде и с посохом в руках. Его почитали как подателя богатства и плодородия. С.огласно поверьям, Белобог является только днем и выводит на дорогу путников, заблудившихся в дремучем лесу.

Прилагательное «белый» (Бел-бог) значит «светлый», «ясный». Этот эпитет мы находим в выражениях «белый свет» и «белый день». Белобога называли Аполлоном, Свентовидом (Свя-товидом) — богом дневного, весеннего, ясного неба, а затем владыкой неба, который не только блистает солнечным светом, но и борется с темными тучами. С именем Белобога сочеталось понятие дневного света — солнца. Святой, по убеждениям древних славян,— это светлый, белый, ибо сама стихия света есть божество, не терпящее ничего темного, нечистого, в позднейшем смысле — греховного. Понятия светлого божества и святости нераздельны.

Сирин

 

Славянская мифология

 

Сирин — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Считается, что Сирин представляет собой христианизацию языческих русалок — вил. Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом, но голова Сирина иногда оказывается непокрытой, а вокруг неё располагается нимб.

Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках, колтах и височных кольцах (Киев, Корсунь). В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. Рассказы о сладостном и чарующем воздействии пения Сирина на человека содержатся в таких литературных памятниках XVII века, как Физиологи, Азбуковники, Хронографы. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть ее, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.

Девана

 

Славянская мифология

 

Девана (Dzewana, Dziewonna) — в западнославянской мифологии богиня охоты. Согласно «Истории Польши» Я. Длугоша (третья четверть XV века) Dzewana — богиня польского пантеона, соответствующая римской Диане.

А. Брюкнер указал, что многое в списке Длугоша является созданием хрониста и не имеет корней в древней славянской мифологии, и в частности богиня Dzewana создана стремлением найти соответствие римскому божеству. Впрочем, современные исследователи склонны полагать, что, «несмотря на многие неточности и вымысел, список Длугоша отражает мифологическую реальность». В 1824 году богиня Dziewonna упомянута датским поэтом Б. С. Ингеманом среди богов северных славян.

Мара

 

Славянская мифология

 

Морана или Мара, Морена, в славянской мифологии могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.

 

Славянская мифология

 

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой. Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.

Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна.

Соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть. Но даже после ухода Зимы-Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги - мары.

По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет. Германцы уверены, что маруты - духи неистовых воинов. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары - души младенцев, умерших некрещеными. Белорусы верили, что Морана передает умерших Бабе-Яге, которая питается душами мертвых. На санскрите слово «ahi» означает змей, змея.

Вужалки

 

Славянская мифология

 

Вужалки — дочери Хозяина ужей. До половины они красивые молодые девушки, с длинными распущенными волосами, а вместо ног у них как бы змеиный хвост.

Вужалки обычно живут в лесу, вблизи водоемов, хотя и необязательно. Они очень любят сидеть на старых раскидистых деревьях и чесать золотыми гребешками свои прекрасные волосы.

Вужалки не имеют никакого одежды, несмотря на то, что их отец — Хозяин ужей — очень богатый. Под его охраной находится много сокровищ, поэтому дочери его не имеют ни в чем отказа. И которых только дорогих украшений нет на Вужалках! Если кто увидит их в солнечный день, может показаться, что само солнце скатилась в лес, — так сверкают на Вужалках разные бусы и браслеты. Иногда которая из них может потерять что-нибудь из украшений. Считается хорошим знаком найти такую вещь, обычно она приносит счастье и человек этот не боится змеиного укуса.

Сами Вужалки не делают человеку никакого вреда, но вокруг того места, где они сидят, кишмя кишат разные гады. Таким образом Хозяин ужей охраняет своих дочерей. А если все же кто-то обидит Вужалку, на человека того обрушиться всяческие несчастья, что погубят его и весь его род.

Леший

 

Славянская мифология

 

Леший (белор. лясу́н, лесаві́к, укр. лісови́к; существует множество других региональных и оценочных наименований) — дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Как минимум начиная с XVIII века леший был одним из самых популярных мифологических персонажей, и, не смотря на современный упадок традиции, остаётся таковым и сейчас. Традиционный образ лешего сложен, многогранен и расплывчат.

Облик, в котором леший предстаёт в мифологических рассказах, указывает на его потустороннюю природу и связь с лесом. Бывает, что это полностью растительный объект (дерево, куст, пень), или это растение с отдельными человеческими чертами (форма, ветви как волосы), или человек с чертами растительными (волосы и борода как ветви, обросшие мхом одежда и лицо, кожа как кора), или лишь растительные атрибуты (палка в руках, зелёный цвет тела и одежды), а иногда леший персонифицирует весь лес. Леший может представать животным (чаще диким, но иногда и домашним), или как получеловек-полукозёл, или человеком с признаками животного (волосатость, одежда из звериной шкуры, когти, копыта, хвост), или лешего может сопровождать какой-нибудь зверь. Однако, чаще леший выглядит как человек, впрочем, с отдельными странными чертами (неестественный цвет кожи и глаз, отсутствие некоторых внешних органов или их необычная форма), для лешего обычно представать в облике родственников и знакомых, в том числе умерших. Представления о росте лешего варьируются от гиганта до карлика, есть поверья, что он может изменять его.

Считается, что одет леший также, как обычный человек, однако одежда его имеет необычные детали (например, левая пола закинута на правую, то есть не как было принято), иногда он голый. В руках у лешего обычно кнут, батог, дубинка или кошёлка. Часто лешего сопровождает сильный ветер, или сам он может представать им. У него отсутствует тень, он может становиться невидимым. Леший обладает огромной силой. Ему приписываются разнообразные лесные звуки, в которых людям слышатся свист, хохот, хлопки в ладоши, крик, пение и голоса любых животных, но он может разговаривать и по-человечески.

В быличках и бывальщинах описываются встречи с лешим в любой точке леса, а также и за его пределами. Считалось, что живёт леший на старых сухих деревьях, в дупле, в кочке, в корнях вывороченного дерева и т. п.; согласно другим поверьям он обитает в самой глубине леса, куда человеку трудно добраться. Чаще леший представляется одиноким существом, в одном лесу только один леший, но в ряде мифологических рассказов лешие собираются вместе и живут семьями (жена лешего — лешачиха или похищенная девушка, дети — собственные лешачата или также похищенные) и даже деревнями. Леший может изображаться имеющим степенный характер, а может как любитель повеселиться, то он сильный и страшный, то глуповатый. Как хозяин леший заботится о лесе, охраняет его, является покровителем лесных животных и растений, но он может и распоряжаться ими как своим имуществом.

Отношение к лешему в народе было двойственным. С одной стороны, его причисляли к враждебной человеку и опасной для него нечистой силе, впрочем, чаще он не столько целенаправленно вредит людям, сколько проказничает и шутит, но делает это грубо и зло — пугает, сбивает с пути, прячет предметы. С другой стороны, лешего считали справедливым хозяином леса, который не станет вредить просто так, но может наказать за ненадлежащее поведение. Согласно народному этикету, согласия лешего следовало просить на посещение леса, на любую деятельность в нём, на ночлег в лесной избушке. Лешему не нравится, когда в лесу бранятся и шумят, разводят костры и ложатся спать на тропе. Защищая лес, леший может мешать человеку увечить и рубить деревья и охотиться. Ведущего себя плохо в лесу леший мог напугать до полусмерти, заморочить видениями, наслать на него болезнь, защекотать до смерти. Леший может и помочь человеку — подсказать богатые грибами и ягодами места, указать дорогу, позаботиться о потерявшемся ребёнке.

Считалось, что леший мог обеспечить удачу на охоте и благополучный выпас скота, для этого охотникам и пастухам было необходимо принести ему дар (яйцо, хлеб с солью и др.) и заключить с ним договор, обязывающий их соблюдать определённые условия: например, для охотника — не брать добычи больше, чем определенно или не ходить на охоту в определённые дни, для пастуха — не смотреть за пасущимися коровами в лесу (их пасёт леший), не эксплуатировать лес и не приносить ему никакого вреда, не прикасаться к другим людям.

Леший рассматривался как первопричина блуждания человека в лесу. Считалось, что человек заблудился потому, что его «обошёл» леший, или он перешёл «след лешего», или леший закрыл дорогу преградой-наваждением, или подделал приметы, или «привязал» человека к дереву, так что тот всё время к нему возвращался, или завёл человека прикинувшись попутчиком, или манил голосами животных, знакомых или требующих помощи людей. Также, прикинувшись знакомым, леший может маячить впереди на расстоянии, не давая себя догнать и не откликаясь. Избавиться от лешего можно при помощи молитвы, а то и просто упоминания бога, при помощи матерной брани, оберегов и других средств. Чтобы снять его чары нужно переодеть свою одежду наоборот.

С лешим связывали пропажу людей и скота в лесу. Чаще всего поводом для похищения становится проклятие, в виде посылания «к лешему». Леший может подменивать младенцев на полено или на своего уродливого ребёнка. Похищенных девушек лешие берут себе в жёны и могут заводить с ними детей. Леший также может похитить человека с целью превращения в раба. По другим рассказам, пропавшие дичают. Чтобы найти пропавших в лесу людей и скот предпринимали не только обычные поиски, но и совершали обряд «отведывания» — преподносили дар или угрожали магией или заступничеством святых. Если с лешим удавалось договориться, то он показывал пропавшему дорогу или даже сам выводил его из леса. Существовало представление, что вернувшиеся от лешего меняются — либо дичают, либо становятся нелюдимыми, приобретают сверхъественные способности.

Лешему приписывали способность предсказывать будущее, в связи с чем существовали ритуалы его вызывания и гадания. В бывальщинах и сказках леший мог беспрепятственно общаться с людьми, иногда он принимал от них помощь, за что щедро благодарил.

Леший является популярным персонажем литературных сказок и стихотворений, сказочных пьес, фильмов и мультфильмов, славянского фэнтези, он встречается в песнях, на картинах и в других произведениях. Благодаря этому, его образ обрёл новые черты, не всегда соответствующие традиционным представлениям.

Русалка

 

Славянская мифология

 

Русалка — персонаж славянской мифологии. Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западно русских и южнорусских. Считалось, что русалки опекали поля, леса и воды.

По версии Л. Н. Виноградовой — вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. Восточнославянский термин русалка связан с древнерусским названием языческого весеннего праздника русалии.

По мнению Д. К. Зеленина — русалка, в поверьях, являлась «заложным покойником», утопленницей, душой погибшего неестественной смертью человека, обычно молодой женщины, некрещёной девушки, иногда — девочки.

По мнению В. Я. Проппа — русалка являлась персонажем, связанным с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, персонифицированной стихией природы (воды, «зелёной» жизни).

В Малороссии и в Галиции существовало несколько представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками, по другим — с дикими жёнами, у поляков и «вилами» у сербов и болгар, которые владели колодцами и озёрами, умели «запирать» воды. В украинских народных поверьях русалками становятся утонувшие девицы, некрещёные дети, люди, купающиеся в неурочное время и те, кого специально утащил водяной к себе в услужение. В западном Полесье существует легенда о том, как отец умершей девушки-невесты привязал её тело к столбу и таким образом «повенчал» её, чтобы она не стала русалкой.

По некоторым сообщениям, русалкам приписывается способность к оборотничеству. Считалось, например, что они могли принимать вид белок, крыс, лягушек, птиц (укр. харьк.), либо показываться в виде коровы, коня, телёнка, собаки, зайца и других животных (полес.). Однако в большинстве рассказов русалки появляются в образе женщины или молодой девушки.

Среди населения Урала было представление, что русалки есть проклятые жёны и девы. Они живут в плоти, невидимо от людей, и будут жить так до пришествия Христа. Живут постоянно под водой, в обществе чертей.

Василиса прекрасная

 

Славянская мифология

 

Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся — глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло.

Василиса Прекрасная — русская народная сказка и именование её главной героини. В сборнике «Народные русские сказки» А.Н.Афанасьева версии этой сказки находятся под номерами: 104 («Василиса Прекрасная»); 219—226 («Морской царь и Василиса Премудрая»); 267–269 («Царевна-лягушка»). Одноимённые советские фильм (1939) и мультфильм (1977 г.) имеют собственные сюжеты, основанные на сказке «Царевна-лягушка» (в них Василиса «Премудрая» стала «Прекрасной»).

Кощей Бессмертный

 

Славянская мифология

 

Кощей Бессмертный - культовый персонаж славянской мифологии, чей народно-фольклорный образ крайне далек от изначального. Кощей Чернобогвич был младшим сыном Чернобога, великого Змея Тьмы. Его старшие братья – Горын и Вий – боялись и уважали Кощея за великую мудрость и столь же великую ненависть к врагам отца – Ирийским богам. Кощей владел самым глубоким и мрачным царством Нави – Кощеевым царством, в котором, вероятно, располагался Лунный Чертог, обитель Чернобога.

Змей Горыныч

 

Славянская мифология

 

Змей Горыныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. В славянской мифологии встречается как змок (словацк. и чеш. zmok) или смок (польск. smok, белор. цмок), змий (в.-луж. zmij, укр. змій), змай (словен. zmaj, с.-хорв. змаj), змей (белор. и болг. змей).

В некоторых славянских языках значения «гора» и «лес» не различаются, поэтому есть версия, что Горыныч — от слова «гора» в значении «лесной».

Горыныч живёт обычно в горах, нередко у огненной реки и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых.

Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12, но бывает и 5 и 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Ещё одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море. В то же время змей — ещё и Змей Горыныч и живёт в горах (возможно также, что отчество произошло от славянского имени Горыня). Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живёт в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды[5]. По Далю, «Горыня — сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Горынич м. сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер». Со Змеем Горынычем схожи трёхглавый змей Ажи-Дахака из иранской мифологии и сербский Змей Огненный Волк (серб. Змaj Огњени Вук).

Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12, но бывает и 5 и 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту, но о крыльях его, как правило, ничего не говорится. Так, во всем афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается об «огненных крыльях» (сказка «Фролка-сидень»). Тело змея в сказках не описывается, однако на лубочных картинках, изображающих змея, излюбленными деталями являются длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Ещё одной важной особенностью змея является его огневая природа, однако как именно извергается огонь, сказки не описывают. Огонь змей носит в себе и извергает его в случае нападения. Кроме огненной стихии змей связан и со стихией водной, и две эти стихии не исключают друг друга. В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море. В то же время змей — ещё и Змей Горыныч и живёт в горах (возможно также, что отчество произошло от славянского имени Горыня). Впрочем, такое местопребывание не мешает ему быть морским чудовищем. В некоторых сказках он живёт в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды. По Далю, «Горыня — сказочный богатырь и великанища, который горами качает. Горынич м. сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер». Со Змеем Горынычем схожи трёхглавый змей Ажи-Дахака из иранской мифологии и сербский Змей Огненный Волк (серб. Змaj Огњени Вук).

Действия Змея Горыныча:

Похищает красивых девушек (среди которых часто бывают царевны), чтобы запугать народ или просто полакомиться ими. В русской былине «О Добрыне Никитиче и Змее Горыныче» Змей Горыныч похитил Забаву Путятишну — племянницу киевского князя, а Добрыня Никитич её освободил. Любопытно, что перед поединком богатырь уничтожает детёнышей Горыныча, которые больше походят на гадюк, чем на грозного отца. У южных славян Змей считался виновником засухи и его изгоняли, чтобы вызвать дождь (изгнание Змея).

Пожирает молодых девушек, когда не бывает голоден, и из-за этого в древних племенах его называли «пожиратель девушек».

Прислуживает Кощею Бессмертному.

Волкола

 

Славянская мифология

 

Волкола - Волкодлак — в славянской мифологии оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращённый в волка.

С волколаками у славян связано представление о существах, пожирающих Солнце и Луну.

Подобен волколаку немецкий вервольф (от древнегерманского wer — человек и wolf — волк образовались немецкое Werwolf и английское werewolf); а также испанский hombre lobo; французский loupgarou; итальянский lupo mannaro; португальский lobisomem; у древних римлян — faunus ficarius, у армян — мардагайл.

Южнорусские и украинские поверия

По украинскому народному поверью, колдуны или ведьмы, желая кого-либо превратить в волка, набрасывают на него волчью шкуру и нашёптывают при этом волшебные слова.

Иногда колдун кладёт под порог избы пояс, скрученный из мочала; кто переступит через этот пояс, тот и превращается в волка и прежний человеческий образ может получить лишь тогда, когда чародейский пояс протрется и лопнет, или когда кто-нибудь наденет на него снятый с себя пояс, на который предварительно навязал узлы и при навязывании каждый раз говорил: Господи помилуй.

Сами колдуны и ведьмы, желая преобразиться в зверей, набрасывают на себя кольцо из мочала или кувыркаются через обручи.

Чтобы превратить свадебный поезд в стаю волков, колдун берёт столько ремней и мочал, сколько в поезде лиц, нашёптывает над ремнями и мочалами заклятия, а потом подпоясывает ими по одиночке поезжан; подпоясанные тотчас становятся волколаком.

Против подобных чар можно действовать только чарами или заговорами, которые носят название оберегов. В Харьковской губернии народ так верил в силу этих оберегов, что не считал нужным, чтобы они произносились знахарем: их мог прочесть и всякий, исполняющий на свадьбе роль дружки.

На Украине различают волколаков двух родов. Волколаки, превращённые из простых людей, представляются существами не зловредными, а страждущими, несчастными, заслуживающими полного сострадания: они живут в берлогах, рыщут по лесам, воют по-волчьи, но сохраняют человеческий смысл. Волколак же, превращающиеся добровольно, особенно колдуны и ведьмы, не испытывают никаких страданий, используют превращение для своих целей; рыская волками по ночам, к рассвету они снова принимают человеческий образ. В этом различении весьма рельефно выступают два факта, к которым можно свести столь распространённые верования в волколака.

Волколаки страждущие — это представители особого вида умопомешательства, при котором больные воображают, что они превращены или могут превращаться в волков. Болезнь эта, известная под именем ликантропия, была распространена в Европе в Средние века; больные этого рода поныне встречаются в русских деревнях; подобная болезнь известна в Абиссинии и в Ассаме, только там роль волка играют гиена и тигр.

В поверьях же о волколаках зловредных видны отголоски мистических представлений, при которых волк является олицетворением враждебных сил природы. Южнославянские поверья связывают волколака с упырём (вампиром). По поверьям южных славян, волколак наводит голод, высасывает кровь из людей и собак; иной раз принимает образ красивого парня и заставляет молодую вдову вступить с ним в брачную связь, и плодом этой связи являются дети, у которых, обыкновенно, не бывает костей. Каждый человек, находившийся при жизни в дружеских отношениях с вештицами (ведьмами), или злыми вилами, или дьяволами и умерший без покаяния, делается после смерти волколаком: некий дьявольский дух, входя в тело мертвеца, одушевляет его и вынуждает его причинять всевозможные несчастия человеку. Впрочем, и добродетельных людей ожидает иногда в загробной жизни судьба волколака. Это происходит тогда, когда через покойника, в то время как он лежит на столе, перебежит кошка, собака или курица. Поэтому южные славяне прогоняют этих животных из домов на все время, пока там находится покойник. В волколака превращаются также дети, рождающиеся от брачной связи волколака с женщиной, а также люди, которые навлекли на себя злобу и мщение колдуна или ведьмы. Тогда ночью является к ним злой дух с волчьей шкурой и приказывает её надеть; после этого они начинают по ночам рыскать волками, а с рассветом, сняв с себя волчью шкуру, снова принимают человеческий образ.

Майя Златогорка

 

Славянская мифология

 

Майя Златогорка - В славянской мифологии Злата Майя, она же Майя-Златогорка – богиня лета, могучая воительница, прародительница славян, рождённая из лучей золотистых звёзд, дочь Святогора и жена Даждьбога. Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звёзды частые» .

Симаргл

 

Славянская мифология

 

Симаргл - (Семаргл) — славянский бог первородного огня, бог-посредник между миром людей и миром богов, охраняет солнце от земного зла. Хранитель урожая. Его так же называют Огнебогом, Он один из сварожичей, т.е. сыновей Сварога, появился от удара молота Сварога по камню Алатырь. Есть мнение, что это был не один бог, а два «Сима» и «Регла».

Домовой

 

Славянская мифология

 

Домовой – добрый дух, хранитель дома и всего, что в нем находится. Выглядит домовой как маленький старик (ростом 20—30 сантиметров) с большой бородой. Считается, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они стариками, а умирают младенцами. Покровительствует домовым бог Велес, от которого духам досталось несколько способностей, например, возможность предсказывать будущее, но главное, конечно, это мудрость и умение лечить людей и животных. Домовой обитает практически в каждом доме, выбирая для проживания укромные места.

Домовой всячески следит за своим домом и семьей, которая в нем живет, защищает их от злых духов и напастей. Если семья держит животных, то домовой будет присматривать и за ними, однако если зверь не понравится домовому, то он может забить его до смерти.

источник


Метки:  

Борьба за крестовую отвертку: история её изобретения

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:39 + в цитатник

Крестовая отвертка — непременный атрибут любого набора инструментов. Но это сегодня в 1930-е она была принята технологическим сообществом далеко не сразу.

 
 
 
 
 
 
 
 

С тех пор было придумано немало различных винтов — и под многогранники, и под звездочки различной формы. Но, несмотря на это, крестовые винты и шурупы (в англоязычных источниках они называются по имени изобретателя — Phillips) по-прежнему остаются стандартом, а крестовая отвертка является основой любого набора инструментов.



Источник: http://fishki.net/2191431-boryba-za-krestovuju-otv...-izobretenija.html?mode=recent © Fishki.net

Метки:  

Загадки Тихого океана

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:17 + в цитатник

Таинственные, интересные и загадочные места Тихого океана. История, фото и легенды мест в которых происходит реальная мистика, необъяснимые вещи и аномальные явления.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экипаж доложил о своих наблюдениях диспетчерам. Те подтвердили, что огни заметили и с других самолетов.
Сейчас специалисты пытаются понять, что это было за явление. Начато расследование. Результатов пока нет.
Единственное здравое предположение - с борта самолета пилоты увидели извержение подводного вулкана. И светилась лава, пятнами разливавшаяся под водой. Кстати, экипажу во время полета поступали предупреждения о землетрясениях в Исландии, Чили и Сан-Франциско. Но сообщений о каких-либо катаклизмах на маршруте не было.
Природа явления пока не разгадана, однако по словам кандидата геолого-минералогических наук, явно очень большой объект сфотографирован в зоне, где нет вулканизма. «В смысле вулканизма это «молчаливая» местность, - говорит Алексей Озеров. – Поэтому эта красота не имеет никакого отношения к вулканам». Ученый отметил, что на фотографиях, сделанных пилотом, можно различить много светящихся объектов.
«Я не знаю, используют ли сейчас мощные фонари для лова сайры, как раньше. Если да, то можно было бы предположить, что это большое скопление рыболовных судов на промысле сайры. Хотя звучит, конечно, потешно», - говорит Алексей Озеров.



Источник: http://fishki.net/2191522-zagadki-tihogo-okeana.html?mode=recent © Fishki.net

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Корабли НАТО погнались за подлодкой, но не ожидали увидеть ТАКОЕ. Кто скрывается на глубине.

Четверг, 12 Января 2017 г. 22:19 + в цитатник



Метки:  

15 самых загадочных мест на Земле.

Вторник, 10 Января 2017 г. 19:12 + в цитатник

Наша планета полна таинственных мест, и это не только Бермудский треугольник, Стоунхендж и пирамиды. Взгляните еще на 15 уголков планеты, сбивающих с толку аномальными и удивительными явлениями. Подборка для любителей исторических и природных загадок.

15. Водопад вечного огня, Нью-Йорк, США

Водопад вечного огня - достопримечательность нью-йоркского парка Честнат Ридж. Своей популярностью водопад обязан пламени, что горит за потоками воды в небольшом углублении. Феномен явления объясняется тем, что в этом месте существуют небольшой горный разлом, через который просачивается природный газ. Иногда пламя затухает, но туристы быстро исправляют это, поднося к расколу зажигалку.

 

15. Водопад вечного огня, Нью-Йорк, США загадка, земля, природа, явление

 

14. Вихрь Орегона, Орегон, США

В одном из старых домов города Санта-Круз, штат Орегон, происходят странные явления. В центре комнаты стоит метла и не падает. Человек тоже может наклониться далеко вперед и не падать. А вокруг вихревого столба посетитель начинает вертеться как юла.

 

14. Вихрь Орегона, Орегон, США загадка, земля, природа, явление

 

 

13. Рейстрек-Плайя, Калифорния, США

Рейстрек-Плайя - высохшее озеро в северо-западной части национального парка Долина Смерти в Калифорнии. Известно геологическим феноменом - движущимися по высохшему дну камнями. Камни передвигаются самостоятельно, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Стоит отметить, что вес многих камней превышает 300 кг.

 

13. Рейстрек-Плайя, Калифорния, США загадка, земля, природа, явление

 

12. Кровавый водопад, Антарктида

Водопад в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Кроваво-красный цвет обусловлен большим содержанием оксида железа. Месторождение было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором.

 

12. Кровавый водопад, Антарктида загадка, земля, природа, явление

 

11. Памуккале, Турция

Геотермальные источники и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Памуккале означает "хлопковая крепость", является природным и культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

11. Памуккале, Турция  загадка, земля, природа, явление

 

10. Ришат, мавританская часть пустыни Сахара

Геологическое образование диаметром 48 км. Ранее предполагали, что кольцевая структура является ударным кратером или результатом вулканического извержения. В настоящее время ученые полагают, что осадочные породы структуры Ришат являются результатом действия эрозии на поднятии участка земной коры.

 

10. Ришат, мавританская часть пустыни Сахара  загадка, земля, природа, явление

 

9. Каньо-Кристалес, Колумбия

Река известна тем, что меняет свой цвет за счет разных видов водорослей. Местные жители называют ее рекой пяти цветов.

 

9. Каньо-Кристалес, Колумбия  загадка, земля, природа, явление

 

8. Аокигахара, остров Хонсю, Япония

Печальная достопримечательность Японии, которую называют Лесом самоубийц. За последние 65 лет здесь было найдено 500 тел. При входе в лес установлена табличка со следующими словами: "Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Позвоните в полицию, прежде чем вы решитесь умереть".

 

8. Аокигахара, остров Хонсю, Япония  загадка, земля, природа, явление

 

7. Озеро Скелетов (Роопкунд), Индия

Высокогорное ледниковое озеро в Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд. На берегу озера лежит множество скелетов. Радиоуглеродный анализ, проведенный в Оксфордском университете показал, что эти останки принадлежат людям, жившими в 8-м веке нашей эры, а причиной их смерти стал огромный град.

 

7. Озеро Скелетов (Роопкунд), Индия  загадка, земля, природа, явление

 

6. Солончак Уюни, Боливия

Высохшее соленое озеро на юге равнины Альтиплано, Боливия, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км². Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

 

6. Солончак Уюни, Боливия  загадка, земля, природа, явление

 

5. Стеклянный пляж, Калифорния, США

Пляж в национальном парке Маккеррихер покрытый множеством стеклянных камешков. Местные жители с 1906 по 1967 год выбрасывали на пляж бытовые отходы, старую бытовую технику, автомобили, стекло. В конце 60-х власти закрыли пляж и несколько раз проводили работы по его очистке. А оставшиеся осколки стекла волны превратили в разноцветные камешки. Сейчас пляж является местной достопримечательностью.

 

5. Стеклянный пляж, Калифорния, США загадка, земля, природа, явление

 

4. Террасные образования у островов Рюкю, Япония

Массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни. По внешнему виду напоминает архитектурное строение, ступенчатую пирамиду. Приблизительный возраст от 10 до 16 тысяч лет, происхождение образования неизвестно.

 

4. Террасные образования у островов Рюкю, Япония  загадка, земля, природа, явление

 

3. Клилук, Британская Колумбия, Канада

Это озеро насыщено различными минералами и обладает самой большой в мире концентрацией сульфата магния, кальция и натрия, а также серебра и титана. В жаркое время при испарении воды на поверхности озера образуется множество пятен причудливой формы, которые в зависимости от погодных условий способны окрашиваться различными цветами. Воды озера имеют лечебный эффект с сильным терапевтическим действием.

 

3. Клилук, Британская Колумбия, Канада загадка, земля, природа, явление

 

2. Девилз-Тауэр, Вайоминг, США

Монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Первый объект, признанный "национальным монументом" США, получил свой статус от президента Теодора Рузвельта в 1906 году. Гора фигурирует в фильме Стивена Спилберга "Близкие контакты третьей степени".

 

2. Девилз-Тауэр, Вайоминг, США загадка, земля, природа, явление

 

1. Остров Хасима, Япония

К 30-м годам XX века этот остров стал серьезным промышленным центром: здесь добывали уголь и работали на военных заводах. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле - 5259  человек на кв. км. Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, остров опустел и превратился в город-призрак.

 

1. Остров Хасима, Япония  загадка, земля, природа, явление

 

Источник


Метки:  

Почему машина называется "Нива"

Понедельник, 09 Января 2017 г. 20:46 + в цитатник

Сегодня я с удивлением узнал, что оказывается название машины "Нива" совершенно не имеет никакого отношения к засеянным полям и селу. А как же оно образовалось я вам сейчас расскажу ...


Метки:  

13 "великих" открытий британских ученых

Среда, 04 Января 2017 г. 23:11 + в цитатник

Если бы не знаменитые на весь мир британские ученые, современная наука пребывала бы в плачевном состоянии. Ведь только они посвящают себя самым важным и животрепещущим исследованиям.

 
 

1. Именно британские ученые раскопали самую старую шутку в мире. Она была придумана и записана в 1900 году до н.э. Кажется, ее авторы, древние шумеры, были прямыми предками Евгения Петросяна: «С незапамятных времен не было такого, чтобы девушка пукнула, сидя на коленях у мужа».

2. Британские ученые сумели доказать, что человек может заразиться компьютерным вирусом. Для того, чтобы совершить это открытие, светилу компьютерных наук Марку Гассону пришлось вживить себе в руку чип с программой.

3. Невероятное открытие британские ученые совершили в 2003-м году: они выяснили, что, как минимум, 9 из 10 божьих коровок в Лондоне страдают от заболеваний, передающихся половым путем. Оказывается, возвращаясь с зимовки, божьи коровки начинают вести беспорядочную половую жизнь, в результате чего обзаводятся целым букетом венерических заболеваний. Разрабатывают ли британские ученые особую барьерную контрацепцию для похотливых насекомых, не сообщается.

4. В 2007-м году лучшие силы британской науки были брошены на разработку жевательной резинки, которая не липнет ни к чему, включая асфальт. Ученые подсчитали, что Лондонские коммунальные службы ежегодно тратят около 100 тысяч фунтов стерлингов на то, чтобы соскребать со столичных улиц жвачку. Над решением этой проблемы исследователи бьются уже 5 лет.

5. Лучшие люди Университета Лидса провели исследование, призванное вычислить формулу идеального бутерброда с беконом. Целых 50 подопытных англичан помогали ученым в этом нелегком деле, пробуя различные образцы сэндвичей. В итоге выяснилось, что громкость хруста бекона в процессе откусывания бутерброда должна составлять 0,5 децибел, а формула идеального сэндвича выглядит так: N=C+{fb(cm)•fb(tc)}+fb(Ts)+fc•ta.

6. Ученые из Университета Восточной Англии сделали полезное для многих детей открытие: оказывается, рыбий жир совершенно не полезен для здоровья. Принято считать, что регулярное употребление в пищу рыбьего жира способно снизить риск развития сердечных заболеваний. Но британские исследователи не смогли найти связи между жирами omega 3, которые содержатся в рыбе, и частотой заболеваний сердца.

7. 300 тысяч фунтов стерлингов было потрачено британскими учеными на изучение взаимодействия уток с водой. В результате длительного исследования им удалось выяснить, что всем остальным способам провести время в воде утки предпочитают дождь, который заменяет им душ.

8. Секс лучше мастурбации – именно к такому шокирующему выводу пришли британские исследователи. Оказывается, оргазм, полученный во время соития с партнером, удовлетворяет человека качественнее, чем оргазм, полученный собственноручно.

9. С 2001-го по 2006-й год корифеи британской науки проводили исследование, в котором приняли участие 516 подопытных водителей. Выяснилось, что большинство водителей, которые чаще других нарушает правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами. Публикация результатов исследования вызвала волну протестов среди английских и шотландских водителей, но ученые выразили свою готовность доказать всем и каждому свою неопровержимую правоту.

10. Еще одно шокирующее открытие исследователей с Туманного Альбиона наконец объяснило страдающим от избыточного веса, в чем заключается их проблема. В ходе научного эксперимента британским ученым удалось установить, что худые люди, как правило, едят меньше, чем полные.

11. Ученые из Университета Саутгемптона привлекли к одному из своих исследований 277 детей. Экспериментируя с их пищевым рационом, люди науки пришли к выводу, что употребление еды с пищевыми красителями и консервантами плохо сказывается на детском поведении: чада становятся гиперактивными, а иногда и вовсе неуправляемыми.

12. Действительно полезное открытие удалось сделать группе исследователей из Университетов Лейчестера и Эксетера: они установили, что употребление алкоголя никак не влияет на способность мужчин оценивать возраст девушек. Для этого ученым пришлось пройтись по барам и опросить около 240 выпивавших британцев.

13. Ученый из кембриджского колледжа Тринити по имени Руперт Шелдрейк принял волевое решение посвятить свою карьеру изучению такого явления, как телефонная телепатия. Руперт предполагает, что люди наделены способностью угадывать, кто им сейчас позвонит, еще до того, как раздастся звонок телефона. В его первом исследовании приняли участие 63 человека, и в 45% случаев подопытным действительно удавалось предсказать, кто именно свяжется с ними в ближайшее время по телефону. В своих следующих работах Руперт предполагает доказать наличие смс-телепатии.



Источник: http://fishki.net/2182009-13-velikih-otkrytij-britanskih-uchenyh.html © Fishki.net

Метки:  

Первое письменное упоминание об Иисусе: найдены подлинные свинцовые книги 2000-летней давности

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 22:07 + в цитатник

В 2008 году в одной из пещер Иордании были найдены книги из свинцовых табличек о земной жизни Иисуса Христа. Ученые, изучавшие манускрипты несколько лет, подтвердили их подлинность и установили приблизительный возраст - 2000 лет. Согласно писаниям, Иисус не был основоположником новой религии, а возрождал тысячелетние традиции еще царя Давида.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: www.dailymail.co.uk  — переведено специально для fishki.net



Источник: http://fishki.net/2152528-pervoe-pisymennoe-upomin...letnej-davnosti.html?from=more © Fishki.net

Метки:  

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:26 + в цитатник

 

История подарила нам немало загадок, и именно сейчас благодаря современным технологиям и уровню знаний многие успешно разгаданы и объяснены. Но есть артефакты, которые так и остались нерешенными научными ребусами.

Мы решили рассказать вам о некоторых загадочных находках, которые с момента обнаружения вызывают огромное количество вопросов. И пока современная наука ответить на них не в состоянии.

Пирамида в Антарктиде

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

Таинственная пирамида была обнаружена в Антарктиде благодаря Google Earth. Впервые о пирамидах на южном полюсе Земли заговорили после того, как одну из них обнаружили исследователи Британской антарктической экспедиции 1910–1913 годов. С тех пор ученые всего мира спорят, что это: идеальные горы-нунатаки или же следы древней цивилизации. Ведь, по словам ученых, каких-то 100 миллионов лет назад Антарктида была покрыта лесами наподобие тропических.

Фестский диск

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

При раскопках дворца критского города Фест в 1908 году в тайнике был обнаружен диск, и эта находка сразу же заинтересовала ученых из разных стран. Это первый в истории человечества сохранившийся оттиснутый печатный текст. Уникальная письменность диска полностью отличается от той, что существовала на Крите в 1600 году до н. э., когда он предположительно был сделан. Споры исследователей бесконечны: одни уверены, что артефакт был привезен на остров, другие — что создан именно там. Третьи видят в нем шифр, четвертые вообще уверены, что это не язык. Ученые по-прежнему с восторгом трудятся над тайной диска, называя его самым замечательным и загадочным памятником Древнейшего Средиземноморья.

Криптограммы Бейла

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

Об этих криптограммах впервые заговорили в 1865 году. Именно тогда появилась информация о кладе в $ 30 млн (по современным меркам), который закопали золотоискатели под предводительством Томаса Джефферсона Бейла. Место было зашифровано в трех сообщениях, которые стали доступны благодаря брошюре неизвестного автора. В ней рассказывается вполне правдоподобная история появления этих шифровок. Изящная старинная мистификация или реальные координаты — об этом спорят до сих пор. Однако ключ по-прежнему не найден ни известными специалистами, ни обычными искателями сокровищ. Кстати, попробовать свои силы в расшифровке может любой — в сети доступны все три листа с кодом. А оригинал брошюры по-прежнему хранится в Библиотеке Конгресса.

Римские додекаэдры

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

Эти небольшие вещицы размером от 4 до 11 см датируют, как правило, II–III веком н. э. Выглядят они схоже — 12 плоских пятиугольных граней и отверстия, которые могут различаться по диаметру. Около сотни таких додекаэдров из бронзы, камня, железа и даже золота были обнаружены археологами во многих странах, но преимущественно на исторической территории Римской империи. С каждой находкой выдвигаются новые гипотезы, что же это может быть. Предположения разнообразны: игральные кости, подсвечники, устройство для гаданий, украшения, инструмент для калибровки водяных труб и даже болванка для вязки перчаток под разные размеры пальцев. Самое интересное, что дотошные римляне в рукописях не оставили никаких упоминаний об этих фигурках.

Карта Пири Рейса

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

Как могла на карте мира, созданной в 1513 году, оказаться Антарктида, которая была официально открыта лишь в 1820 году? Этот удивительный факт и необычайная для того времени точность карты мучает исследователей не одно десятилетие. После изучения артефакта один из ученых и вовсе заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. Неизвестно, какими таинственными источниками пользовался создатель карты — знаменитый турецкий адмирал Пири Рейс. Сам он в записях указывал, что обобщил и скопировал данные из большого числа других карт, в том числе старинных. Но факт остается фактом: на карте адмирала исследователи увидели очертания Антарктиды без ледяного покрова. Такой, какой она могла быть лишь задолго до начала нашей эры.

Диск Сабу

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

Найденный археологами в 1936 году в Египте диск со дня обнаружения рождает кучу предположений, которые вызывают еще больше вопросов. Для чего же могла использоваться 70-сантиметровая каменная «тарелка», созданная примерно в 3000 году до н. э.? Если это посуда, то крайне неудобная. Колесо пявилось позднее на полтора тысячелетия. Диск напоминает деталь современных устройств для химических процессов, но где тогда следы коррозии? Пропеллером или частью электрогенератора он не может быть в силу технического развития, хотя и действительно похож. Одним словом, до сих пор нет какой-либо аргументированной версии.

Геоглифы Наски

 

7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову

 

Гигантские изображения на плато Наска в Перу были обнаружены в начале ХХ века с борта самолета, хотя в источниках XVI века уже упоминалась большая дорога инков с виднеющимися в песке знаками. Около 30 таинственных рисунков на поверхности Земли четко видны до сих пор благодаря климату полупустыни. Кто, когда, зачем и каким образом их создал — самая настоящая загадка. Единственное, в чем сходятся ученые, — они появились задолго до того, когда в долину пришли инки.

Ящерица в 188 метров, 50-метровая колибри и ещe куча загадочных символов — каждый из них выполнен одной непрерывной линией. Таинственные знаки можно разглядеть с высоты птичьего полета или как следует присмотревшись в Google Earth по координатам 14°41’18.0"S 75°07’22.0"W.

Источник


Метки:  

15 загадок, которые не дают спокойно спать историкам и археологам

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 23:13 + в цитатник

 

К счастью для искателей кладов и приключений, в мире полно загадочных историй, а на карте еще много белых пятен. Некоторые из происшествий в нашем списке — необъяснимые исчезновения людей, некоторые — загадочные находки археологов. Считайте, что мы составили список идей для любознательных и неравнодушных к истории.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: www.therichest.com  — переведено специально для fishki.net



Источник: http://fishki.net/2153291-15-zagadok-kotorye-ne-da...ty-istorikam-i-arheologam.html © Fishki.net


Метки:  

Самые уникальные мотоциклы в мире

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 15:50 + в цитатник

 

Немецкие изобретатели Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах в 1885 году запатентовали первый в мире мотоцикл. Их агрегат - гениален и, вместе с тем, прост. Тогда они и не думали о том, что еще сконструируют люди, применив раму, мотор и колеса. Большинство обладателей мотоцикла не рассматривают его как транспортное средство, а относятся к нему по-особенному, как предмету для развлечения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: p-i-f.livejournal.com



Источник: http://fishki.net/auto/2142961-samye-unikalynye-motocikly-v-mire.html?from=engageya © Fishki.net


Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 119 ... 109 108 [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь