-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4170




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 21:21 + в цитатник

 

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

  • Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах.  Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

 

Рецепты спотыкачей – классические и новаторские!/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/klassicheskie_recepty_spotykachej-280x187.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/k...ecepty_spotykachej-280x187.jpg 280w, http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/k...ecepty_spotykachej-360x240.jpg 360w" width="750" />

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

 

Картина Николая Пимоненко "До дому" красочно демонстрирует действие ниливки "Спотыкач"/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_nikolaj_pimonenko-280x178.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/s..._nikolaj_pimonenko-280x178.jpg 280w" title="Картина Николая Пимоненко "До дому" красочно демонстрирует действие спотыкача" width="750" />Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.

 

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Этикетка для наливки "Спотыкач". Автор неизвестен. /therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotyikach_etiketka-183x200.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotyikach_etiketka-183x200.jpg 183w" title="Этикетка для наливки "Спотыкач". Автор неизвестен. " width="337" />Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Как приготовить в домашних условиях спотыкач из ягод/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/yagodnyj_spotykach-280x187.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/yagodnyj_spotykach-280x187.jpg 280w, http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/yagodnyj_spotykach-360x240.jpg 360w" width="750" />

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

 

cherry

 

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 мл;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

 

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Рецепт классического спотыкача на вишне/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_na_vishne-280x167.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_na_vishne-280x167.jpg 280w" title="Вишневый спотыкач" width="750" />

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

 

Совет. Спотыкач – наливка сладкая, но понятие «сладкий» у всех разное, кто-то любит чуть-чуть подсахаренные напитки, а кому-то по нраву приторные. Чтобы достичь идеального вкуса, рекомендуется при варке не бухать весь сахар сразу, а положить только половину, остальной же понемногу добавлять в уже готовую отфильтрованную настойку и все время пробовать. Только после подслащивания напитку обязательно требуется отдохнуть недельку-другую!

 

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

 

rowan

 

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литра;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

 

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Варяжский рецепт спотыкача из рябины (черноплодной)/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_iz_chernoplodnoj_ryabiny-280x158.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/s...rnoplodnoj_ryabiny-280x158.jpg 280w" title="Спотыкач из черноплодки" width="750" />

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

 

mint

 

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

 

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Мятный спотыкач – классический рецепт/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/myatnyj_spotykach-280x187.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/myatnyj_spotykach-280x187.jpg 280w, http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/myatnyj_spotykach-360x240.jpg 360w" title="Мятный спотыкач – вечная классика! " width="750" />

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

 

lemon

 

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

 

Спотыкач из лимона/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/nalivka_spotykach_limonnyj-280x155.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/n...spotykach_limonnyj-280x155.jpg 280w" title="Спотыкач из лимона" width="750" />

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Клюквенный спотыкач/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_iz_klyukvy-280x187.jpg" target="_blank">http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_iz_klyukvy-280x187.jpg 280w, http://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/11/spotykach_iz_klyukvy-360x240.jpg 360w" title="Клюквенный спотыкач" width="750" />

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!


Метки:  

В банке

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 12:16 + в цитатник

Банк. Вечер. До конца рабочего дня осталось минут 10. Клиентов нет, зал пустой, девушки за стойками уже на низком старте,
все документы посчитаны и отчёты сделаны. И тут в зал влетает взлохмаченный клиент. Сразу видно - спешил, чтобы успеть до
закрытия банка. Подбегает к кассе, где оплачивают кредиты и кричит:
В этот момент дочка достает чупа-чупс, протягивает гайцу и с радостным видом говорит:
— Девушка! Вы это... найдите меня!
Девушка обводит его грустным взглядом и выдаёт:
В этот момент дочка достает чупа-чупс, протягивает гайцу и с радостным видом говорит:
— Ну, прячьтесь...   


Метки:  

В Сети появились фотографии грандиозных восстановительных работ в Храме Гроба Господня

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 14:10 + в цитатник

В ходе ремонтных работ, проводящихся в Храме Гроба Господня в Старом городе Иерусалима, каменная плита, на которой находилось тело Иисуса Христа после распятия, была открыта глазам публики впервые с 1555 года нашей эры. После снятия плиты археологи с удивлением обнаружили могилу в почти первозданном состоянии и вторую плиту с выбитым на ней крестом. Фото реставрационных работ вскоре появились в СМИ и социальных сетях.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Метки:  

Лауреаты посмертной Премии Дарвина

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 20:31 + в цитатник

 

Виртуальная Премия Дарвина, которая присваивается своим лауреатам посмертно, дается за самые глупые смерти. Ежегодно по собственной глупости погибает немало людей, и самые запоминающиеся из этих смертей ждут вас далее.

Спасатели

Обладателями премии стали сразу 6 жителей деревни Назлат Имара (Египет). В колодец провалился цыпленок, и чтобы его спасти, за ним спустился 18-летний крестьянин, который не умел плавать и естественно утонул. Следом за ним нырнули сестра и 2 брата, также решившие избавить мир от плохих генов. Они все не умели плавать и утонули, следом отправились еще двое крестьян, которые также утонули. Позже из колодца извлекли тела шестерых спасателей и живого цыпленка.

 

Спасатели премия дарвина, прикол, факты

 

Слоновья радость

Одним из таких претендентов стал Стив Коннер – смотритель зоопарка в Калифорнии. Слон в зоопарке мучился запором, Стив решил ему помочь и дал 2 дозы сильнейшего слабительного. Но любопытство его пересилило, и мужчина решил посмотреть, как все будет происходить. В результате через несколько минут он умер под слоновьим навозом.

 

Слоновья радость премия дарвина, прикол, факты

 

Майкл из Техаса

Майкл из Техаса очень любил выпить, но не мог этого делать из-за болей в горле. Тогда он нашел подходящий для себя выход из положения – вливал алкоголь, используя… клизму. На одной из вечеринок таким способом он влил в себя 1,5 литра хереса. Он пытался остановиться, но было уже поздно, так как организм продолжал всасывать алкоголь из кишечника. Утром мужчину нашли мертвым с содержанием спирта в крови 0,47%.

 

Майкл из Техаса премия дарвина, прикол, факты

 

Тележки в озеро

Несколько молодых парней из штата Джоржия любили развлекаться у супермаркета, катаясь на тележках. Они садились в них и съезжали к причалу озера Алатуна. Для этого они привязывали тележки веревкой к столбу, который играл роль тормоза. Но в тот раз «тормозом» в прямом и переносном смысле решил стать 18-летний юноша. Именно к нему и привязали тележку. Естественно, силы оказались не равны, и тележка стащила парня в озеро словно якорь, а выплыть он не смог.

 

Тележки в озеро премия дарвина, прикол, факты

 

Меган Фрай и 67 пуль

Меган Фрай 44-х лет была убита 14-ю полицейскими. Она забрела в оцепленный район, в котором проводились боевые учения по стрельбе. Меган увидела полицейских, медленно идущих по улице, и не придумала ничего лучше, как выпрыгнуть и крикнуть «Бу». Патрульные решили, что это цель, и в ответ Меган получила 67 пуль, 40 из них попали точно в цель. В протоколе полицейские написали, что она была похожа на реалистичную цель

 

Меган Фрай и 67 пуль премия дарвина, прикол, факты

 

Смерть в тумане

Один из жителей Англии попал в сильный туман, ему пришлось ехать с выключенными фарами. А так как видно было очень плохо, он решил высунуть голову из окна, чтобы видеть впереди едущие машины. Правда, он не учел встречное движение. В итоге он столкнулся с головой другого водителя, который решил также высунуть голову. Оба погибли на месте, а машины остались невредимыми.

 

Смерть в тумане премия дарвина, прикол, факты

 

Пес-убийца

Один из заядлых охотников из штата Мичиган любил фотографироваться с ружьем, а когда однообразные фотографии ему надоели, он решил приобщить к процессу собаку. Наверное, он хотел хвастаться фото пред своими друзьями, а для большей реалистичности доверил псу заряженное ружье. Пес фоткаться совсем не хотел и решил улизнуть от хозяина – в этот момент ружье выстрелило в незадачливого фотографа. Можно сказать, что это был первый случай расстрела человека собакой.

 

Пес-убийца премия дарвина, прикол, факты

 

Помощник

47-летний священник Реджи Барнетт из Америки решил помочь своей любимой женщине – убрать старое дерево, стоящее посреди газона. Он решил, что бензопила здесь не поможет, а лучше всего подойдет старенький пикап. Мужчина прицепил стальной трос к машине и обвязал им же дерево. В неравной схватке дерево все же начало крениться и в итоге упало прямо на пикап. При этом Реджи до последнего думал, что дерево упадет в другую сторону, поэтому процесс не останавливал. Когда дерево упало на машину, Реджи растерялся и пытался выбраться из-под дерева, давя на педаль газа. В результате двигатель перегрелся, и трава под машиной загорелась, бензобак взорвался.

 

Помощник премия дарвина, прикол, факты

 

Друг человека

Номинантом на премию стал один из луганских депутатов. Он выгуливал свою собаку без намордника, а мимо шел милиционер-курсант с подругами. Последний решил продемонстрировать свой авторитет и сделал депутату замечание, но в резкой форме. Такое непочтительное отношение вывело депутата из себя, в результате началась ссора. В процессе нее депутат вынул из кармана гранату, выдернул кольцо и бросил ее в направлении курсанта. И тут выяснилось, что собака была прекрасно дрессирована. Она бросилась к гранате и принесла ее обратно к хозяину. Пес погиб сразу, а депутат – в скорой помощи.

 

Друг человека премия дарвина, прикол, факты

 

Перышко

Женщина средних лет прогуливалась в горах и вдруг увидела перед собой перышко. И тут в ней проснулся ребенок, она попыталась его поднять, но ветер отнес его в сторону ограждения, и женщина бросилась за ним. В итоге она упала с высоты 300 метров. Остался вопрос – а перышко-то поймала?

 

Перышко премия дарвина, прикол, факты

 

Любопытство

Джеймс Эллиот решил совершить ограбление в Лонг-Бич (Калифорния). Он пытался выстрелить из револьвера, но ничего не получалось. Тогда он не придумал ничего умнее, как заглянуть в дуло и нажать на спусковой крючок, в этот момент револьвер и выстрелил.

 

Любопытство премия дарвина, прикол, факты

 

Веселый гелий

Гелиевые шары широко применяются в рекламе и мало кого оставляют равнодушными. Так, студенты колледжа Сара Ридман и Джейсон Акерман залезли в такой большой шар, висевший под окнами. Они залезли внутрь, но совсем забыли, что для дыхания человеку необходим не гелий, а кислород. Через несколько минут они погибли, скорее всего, от смеха.


Метки:  

Самые крепкие алкогольные напитки

Среда, 23 Ноября 2016 г. 22:48 + в цитатник


Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!





 
 



 



 


 



 

«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.






Источник: http://fishki.net/2144245-samye-krepkie-alkogolynye-napitki.html © Fishki.net


Метки:  

Символика и зашифрованные послания на некоторых банкнотах мира

Пятница, 11 Ноября 2016 г. 21:26 + в цитатник

Многие наверняка знают, что американский доллар просто напичкан всякой символикой - сатанисты и масоны, по мнению исследователей оставили на долларе многочисленные следы. Но на каких еще банкнотах зашифрованы разные послания и символы?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: fishki.net



Источник: http://fishki.net/2133001-simvolika-i-zashifrovann...-nekotoryh-banknotah-mira.html © Fishki.net

Метки:  

Непревзойдённый одесский юмор

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 20:27 + в цитатник
 
– Сёма, вы можете дать прогноз наших перспектив в экономике?
– Могу. Могу дать оптимистический, могу пессимистический и могу реальный.
– И какой реальный?
– Ну, реальный – в два раза хуже пессимистического.
 
– Абрам, зачем ты молишься по утрам? Бог не будет помогать такому грешнику, как ты.
– Ну, я прошу его: помоги мне сделать это, помоги сделать то. Конечно, Бог не поможет, но пока я его прошу, я таки вспоминаю, что я сегодня должен сделать!
 
Одесса. Привоз.
– Да что ж у вас огурцы такие страшные?!
– Женщина, я вашу внешность в ответ не оскорбляю, хотя есть куда...
 
– Сара, ты представляешь, Изя в завещании оставил 100 тысяч долларов той Циле, которая 40 лет назад отказалась за него выйти замуж!
– О, это я понимаю – БЛАГОДАРНОСТЬ!
 
– Яша, а шо вы скажете за фигуру Симы?
– Ой, а шо тут моё мнение? Таки раньше она за ней следила, а теперь просто наблюдает.
 
– Белла Моисеевна, почему вы второй раз не вышли замуж?
– Знаете, у меня есть собака, которая рычит, попугай, который повторяет мои слова, камин, который дымит, и кот, который гуляет по ночам. Вы считаете, что этого недостаточно?
 
– Госпожа Рабинович, зачем Вы побили своего мужа?
– Да не била я его, так... пыталась до него достучаться.
 
– Значит так, Додик, прибыль будем делить 50/50.
– Но, Семен Маркович, я таки хочу 70!
– Ну хорошо, ты меня уговорил - 70/70!
 
На Привозе:
– Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта!
– Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: Чем ви кормите своих курей?
– А зачем это вам?
– Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть?
 
Хотелось бы таки лично убедиться, что не в деньгах счастье.

Метки:  

Тайны третьего рейха.Загадочные реликвии.

Вторник, 25 Октября 2016 г. 12:34 + в цитатник



Метки:  

Чьи бoeвые бaзы обнаружены на обратной стороне Луны и чем это угpoжает Земле

Четверг, 20 Октября 2016 г. 17:22 + в цитатник



Метки:  

Самые загадочные места Украины

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 16:51 + в цитатник

Самые загадочные места Украины

Мергелевая гряда

 

Самые загадочные места Украины

 

«Мергелевая гряда» представляет собой целостный комплекс каменных и земляных сооружений (курганов, различных «дорог» и «лучей», выложенных из каменных плит), на площади 1,3 кв. км. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды. На этом участке расположены круги правильной формы, выложенные из камня. Здесь археологи уже обнаружили жертвенники, места погребений. «Добыча» исследователей – свыше десятка различного рода сосудов и столько же человеческих останков.

 

Самые загадочные места Украины

 

 

Самые загадочные места Украины

 

Археологи пришли к выводу, что «Мергелевая гряда» - это древнее святилище. При помощи радиоуглеродных анализов был установлен и минимальный возраст святилища – 5 тыс. лет. То есть в 3 тыс. году до н.э. оно уже существовало, а когда оно было построено еще неизвестно. В любом случае, по утверждению специалистов, этот памятник, по крайней мере, на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 старше первого строительного горизонта – Стоунхендж.

 

Самые загадочные места Украины

 

«По оценкам бывших здесь специалистов и археологов, это открытие европейского масштаба, - подчеркнул заместитель директора по науке НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, штатный профессор кафедры археологии Гданьского университета (Польша) Виктор Клочко. – Это первое открытое в Восточной Европе святилище солярного культа (поклонение некоему богу солнца)». Святилище использовали несколько культур. То есть последовательно приходили разные племена, народы и достраивали в святилище что-либо свое. Сейчас археологи обнаружили следы четырех культур. Не исключают, что потом будет больше. «Святилище использовала донецкая катакомбная культура, срубная культура, - отметил Виктор Клочко. – Я так подозреваю, что вплоть до раннего Средневековья использовали его в качестве святилища. Почему такое длительное использование? Потому что это самое высокое место в округе. Именно здесь можно встретить первые лучи солнца. Поклонение солнцу осуществлять проще именно здесь. А поклонение солнцу – это основа всех языческих религий до христианства.

"Каменная могила"

 

Самые загадочные места Украины

 

Неподалеку от шумных магистралей прокопченного заводским дымом Запорожья, по дороге к Азовскому морю находится это чудо. Некогда покрывалом ему служило древнее Сарматское море, но оно ушло, оставив после себя великую тайну. Сейчас люди зовут её Каменная Могила.

 

Самые загадочные места Украины

 

Учёные высказывают несколько версий относительно возникновения Каменной Могилы. Согласно одной из самых распространённых, каменный холм - результат бурной деятельности давно уснувшего вулкана. По другой версии, это подарок метеорита, рассыпавшегося на покрытые неведомыми письменами камни от соприкосновения с твердью планеты. Приверженцы третьей считают, что святилище сотворили воды реки Молочной, которую сделали быстрым и полноводным потоком таявшие в Европе древние ледники. Они якобы и принесли с собой огромный монолит, который со временем треснул. Куски разной величины отламывались и сползали к земле. Много тысяч лет назад каменный холм принял ту форму, которую мы можем видеть сейчас.

Планомерное изучение Каменной Могилы современными историками началось в 1932 году, когда к работам приступила экспедиция Мелитопольского краеведческого музея. Уже в первые годы исследований стало ясно, что человек начал осваивать территории, примыкающие к Могиле, примерно в VIII тысячелетии до нашей эры, то есть сто веков назад! Этот факт подтверждают находки кремневых орудий труда эпохи неолита и древние поселения. Первое обнаружили ещё в 1933 году, а затем выяснилось, что вся Каменная Могила находится в окружении древних поселений. Но есть одна любопытная деталь: на самом каменном холме люди никогда не селились и не хоронили там умерших. У груды камней среди моря степного разнотравья было другое предназначение - служить святилищем, капищем, храмом. Там люди доисторического периода молились своим богам.

 

Самые загадочные места Украины

 

Внутренние плоскости песчаниковых плит, потолки залов и пещер испещрены тысячами древних рисунков, можно сказать, даже сюжетов. Самые «свежие» относятся к XI-XII векам нашей эры, самые древние появились 8 тысяч лет назад, а может, и более. Некоторые произведения искусства древности вызывают бурные учёные споры.

 

Самые загадочные места Украины

 

 

Самые загадочные места Украины

 

Тематика рисунков Каменной Могилы весьма разнообразна. Есть сюжет из группы быков, которые заняли круговую оборону, возможно, от волков или других неведомых хищников. Есть изображение коров, шествующих одна за другой. Два быка тянут воз, а рядом древний мастер нарисовал змею.

В Каменной Могиле нашли и не дающие покоя ученым отпечатки человеческих ступней, причем или только правой, или только левой -парных нет! Многие изображения представляют собой сочетания вертикальных и горизонтальных линий, кружочков, ромбиков, квадратов, крестиков.

 

Самые загадочные места Украины

 

В так называемом гроте Колдуна встречаются напоминающие рыболовецкие сети и лабиринтообразные рисунки. Удивительное впечатление производят многочисленные изображения арбы, колесницы, колеса. Это подтверждает казавшуюся когда-то очень смелой догадку, что идея колеса - воза - телеги - колесницы осенила человека именно в степи... В начале 50-х годов исследования Каменной Могилы проводились особенно интенсивно. В связи с планируемым строительством Мелитопольской ГЭС через святилище должна была пройти плотина гидроэлектростанции. Учёные очень спешили, поскольку времени оставалось совсем немного. За несколько лет до этого бесславно погиб запорожский Стоунхендж, были скрыты водами Каховского водохранилища древнейшее городище Курцемаль, описанная еще Геродотом загадочная страна Гилея, тысячи памятников истории, проливающих свет на древнейшую историю всего человечества.

К счастью, планы строителей изменились, плотину возвели в другом месте, и исследования продолжились. А за время интенсивной работы археологи успели обнаружить в святилище двенадцать новых гротов и пещер. Согласно современной исторической доктрине, самым первым письменным народом Земли принято считать шумеров, обитавших около 6 тысяч лет назад в нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Шумеры -первые строители городов, первые создатели государственности. С поэтического слова шумеров начинается мировая литература. Несколько столетий спустя, духовно оплодотворённые Шумером, возникают Египет, Ассирия, Вавилон... Однако в 1961 году в Румынии, а, если точнее, в Трансильвании, при раскопках в слое семитысячелетней давности были найдены три глиняные таблички с письменами, похожими на шумерские. Они получили название «таблички из Тертерии». Подумать только, протошумерские надписи, которые на тысячу лет старше самого Шумера! Впоследствии в бассейне Дуная - в Румынии и Венгрии - было найдено ещё много подобных надписей. Изучение таинственных табличек привело учёных к исследованию мелитопольской Каменной Могилы.

 

Самые загадочные места Украины

 

За несколько лет, начав в 1994 году, Анатолий Кифишин дешифровал более сотни текстов, львиная доля которых составляет «Канон девяти надписей» - основу шумерских мифов о деяниях богов и сотворении мира. Мы привыкли считать, что клинопись - это значки, похожие на птичьи следы. Но в действительности «классическая» клинопись сложилась только к XXII-XVIII векам до н.э. Именно ее унаследовали вавилоняне, ассирийцы и многие другие народы. А до того письмена шумеров представляли собой рисунки, в которых можно угадать значение слова. Именно эти письмена и дешифровал Анатолий Кифишин в Каменной Могиле.

В настоящее время известно 130 надписей-панно, начертанных на потолках и карнизах гротов и пещер, и 160 каменныхтабличек с надписями, хранимых в четырёх тайниках Каменной Могилы. Анатолий Кифишин в своей монографии «Древнее святилище Каменная Могила» утверждает: «Пока нет других источников, Каменную Могилу можно считать древнейшим архивом древнейшего в мире письма».

Скалы Довбуша

 

Самые загадочные места Украины

 

 

Самые загадочные места Украины

 

Скалы Довбуша это уникальная природная крепость, которая находится на высоте 650 метров от уровня моря в урочище Бубнище. Появились скалы высотой до 80 метров очень давно, еще более 70 миллионов лет тому назад, когда на этом месте было древнее море.

 

Самые загадочные места Украины

 

Лабиринт из камней протянулся с востока на запад примерно на километр в лесу, ширина лабиринта примерно 200 метров. Скалы за долгие годы стали необычной формы, порой кажется что место заколдованно и скалы это сказочные существа…

 

Самые загадочные места Украины

 

Скалы Довбуша сейчас, это уникальное место, где есть глубокие темные ущелья, ямы, тайные тропы и ходы. Место очень интересно для изучения самых отважных и смелых путешественников.

 

Самые загадочные места Украины

 

Считается что это место люди облюбовали во втором тысячелетии, скалы использовались в качестве крепости. Это мнение из того, что в пещерах Довбуша выбиты ступени, помещения правильной формы, потолки обработаны, стены ровной поверхности и имеют прямые углы.

 

Самые загадочные места Украины

 

В 10-12 века нашей эры в скалах Довбуша было языческое святилище, затем в 16-18 столетиях среди скал нашли пристанище народные мстители. В честь их предводителя Олексы Довбуша и был назван необычный скальный комплекс, который мы сейчас с вами можем видеть.

 

Самые загадочные места Украины

 

 

Самые загадочные места Украины

 

Пещера "Оптимистическая"

 

Самые загадочные места Украины

 

 

Самые загадочные места Украины

 

Пещера "Оптимистическая" на Приднестровском Подолье у слияния рек Днестр и Збруч (в Борщивском районе Тернопольской области) была открытая группой Львовских спелеологов в 1966г.

 

Самые загадочные места Украины

 

 

Самые загадочные места Украины

 

Первая пещера на континенте и вторая мире по протяженности лабиринта. Самая большая и одна из красивейших из гипсовых пещер. Длина ходов составляет более 250 км, причем с каждым годом увеличивается силами научно-исследовательских экспедиций.

 

Самые загадочные места Украины

 

Занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная пещера Европы, самая длинная среди гипсовых пещер мира и вторая пещера в мире по общей длиной пещерных ходов, уступая лишь пещерной системе Флинт-Мамонтовая в США. Согласно с последними исследованиями, в случае находки соединяющего хода с пещерой Озерной и Крышталевой, пещера Оптимистическая станет абсолютным рекордсменом по длине ходов в мире. Уникальная своими кристаллами и озерами. Интересная частыми чередованиями высоких просторных залов и узких ходов, которые пересекаются.

На сегодняшний день на карту нанесено 212 километров подземных ходов!

источник

 
Ключевые слова: Украина
Опубликовал Игорь Дятчин , 16.10.2016 в 12:14                     

Метки:  

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, хранящие много тайн

Суббота, 15 Октября 2016 г. 17:55 + в цитатник

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, которым больше десяти тысяч лет. 

 

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, хранящие много тайн

 

Они размещены по всему миру, особенно вдоль береговых линий, обладают мистическими свойствами и хранят в себе немало тайн. Считается, что человек общающийся с ними, получает сакральные знания, а также ответы на все волнующие их вопросы. 

Дольмены разбросаны возле побережья Черного моря, на склонах Великого Альбиона, а также на севере. Если мы сталкиваемся с одной тайной, то обязательно найдем дорогу к постижению другой. Вот и дольмены открывают дорогу к глубокой тайне человеческой души. Люди стремятся попасть к дольменам чтобы найти утешение и решение житейских проблем, поправить здоровье, найти любимого человека и свое место в жизни. 

 

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, хранящие много тайн

 

Археологи достаточно давно занимаются этим феноменом, но до сих пор нет единого мнения по поводу предназначения дольменов. 

Очень удивляет тот факт, что каждый камень четко и тщательно подогнан друг к другу, и неизвестно, как люди каменного века могли с помощью своих примитивных орудий труда так обработать достаточно твердую горную породу. Также остается тайной, как и откуда доставлялись эти тяжелые каменные блоки, ведь возле дольменов не был найден тот материал, из которого они были построены. И неизвестно, каким образом в одно и то же время в разных уголках мира строились одинаковые сооружения. 

 

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, хранящие много тайн

 

Многие туристы, побывавшие здесь, замечают в себе определенные перемены. Дольмены хранят в себе тайны веков и дышат вечностью, кажется, что рядом с ними замедляется ход времени. Приезжая сюда, к дольменам, люди сбрасывают всю тяжесть прожитых лет, обретают гармонию с окружающим миром, чувствуют прилив сил и энергии. 

Каждый получает свой подарок, побывав здесь...Одни находят ответы на свои вопросы, у других наблюдается стремление к творчеству, а третьи получают излечение от давнишнего недуга. 

 

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, хранящие много тайн

 

К дольменам стремятся приехать люди, вдохновленные новыми идеями, возле них генерируется поле радости и счастья, и то, что человек чувствует, усиливается во много раз. Каждый дольмен имеет свою функцию, исходя из этого, были придуманы названия, такие как: Дольмен силы духа, Дольмен Жизни и Смерти, Дольмен Гармонии, Дольмен Успеха, Сердце матери и т.д 

Дольмены являются такой же тайной, как Стоунхедж, идолы острова Пасхи и пирамиды Египта. И никому неизвестно зачем тесались эти многотонные плиты и почему сооружения именно такого типа. 

Таинственное нас всегда притягивает, такова уж наша природа. Может быть, эту тайну нам еще предстоит открыть, а может, мы никогда уже не узнаем о предназначении этих сооружений.

 

Дольмены - это загадочные сооружения из камня, хранящие много тайн

 

 
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.10.2016 в 22:26                     

Метки:  

Зондербюро 13.Куда исчезли передовые разработки 3 рейха.

Среда, 12 Октября 2016 г. 21:41 + в цитатник



Метки:  

Подземный город нацистов раскрывает свои тайны. Мрачные катакомбы Третьего рейха

Среда, 12 Октября 2016 г. 14:21 + в цитатник



Метки:  

Таинственные деревни-невидимки о которых вы наверняка не знали

Вторник, 11 Октября 2016 г. 17:14 + в цитатник

 

Хотим познакомить вас с несколькими “скрытыми” деревнями, о существовании которых не знают даже самые опытные картографы и исследователи!
Эти фотографии полностью очаруют вас!

 

\"Таинственные

 

1. Аогашима, Филиппинское море.

Эту деревню можно назвать »самой храброй в мире». Она находится на острове Аогашима, Филиппинское море, и насчитывает 200 жителей. Вся прелесть в том, что эти люди живут в центре вулканического кратера.

 

\"1.

 

2. Монемвасия, Греция.

Она спрятана за скалой! Крошечная, но очень удивительная греческая деревушка укрывается от любопытных глаз за огромным каменным островом, который был отделен от материка в результате сильного землетрясения 375 года.

 

\"2.

 

3. Монастырь Путгаль, Индия.

Потрясающее место. Монастырь Путгаль находится в Индии. Он спрятан в скале у входа в одну из пещер области Занскар. Исследователи утверждают, что монастырь был основан в начале 12-ого века, но оставался скрытым до 1800-ых годов.

 

\"3.

 

4. Исорток, Гренландия.

Эта уединенная деревушка на Востоке Гренландии имеет в своем наличии супермаркет – большое красное здание, которое можно разглядеть на картинке. Там можно найти все необходимые продукты. В окружении снега и льдов, в этой деревни проживают всего 64 человек.

 

\"4.

 

5. Деревня Гасадалур, Дания.

В этом изолированном крохотном поселке живут всего лишь 16 человек. Он расположен на высоких скалах красивых берегов Фарерских островов. В 2004 года через эту гору был построен специальный тоннель, чтобы соединить население этой деревни с цивилизацией. Но перед тем как попасть в этот тоннель, нужно подняться на гору, высотой 400 м.

 

\"5.

 

6. Хуакачина, Перу.

Деревня располагается в одном из самых засушливых мест на земле. Она называется Хуакачина, и, несмотря на климат, в ней есть деревья, отели, магазины и даже библиотека-оазис. 96 жителей этой деревни спокойно продвигают свой малый бизнес.

 

\"6.

 

7. Обрыв Бандиагара, Мали.

В этом невероятном городке живет племя Догон. Все это сооружение построено из цветной глины. В состав комплекса входят жилые дома, зернохранилища, алтари и святилища.

 

\"7.

 

8. Андредал, Норвегия.

Это сказочное местечко скрывается в узкой долине Аурландс-фьорда в Норвегии. Согласитесь: напоминает кадр из какого-то Диснеевского мультфильма. Здесь живет около 100 человек, во владении которых есть 500 коз. Это местечко славится своим коричневым козьим сыром и даже удивительнейшей козьей колбасой. До 1998 года до этого населенного пункта можно было добраться только на лодке, но сегодня там уже построены дороги.

 

\"8.

 

9. Фурора, Италия.

Сказочный поселок спрятан в устье одного итальянского фьорда. Мэр обязал всех граждан этого города окрасить свои дома в максимально яркие цвета, чтобы деревню легко можно было разглядеть с прибрежной дороги.

 

\"9.

 

10. Сапа, Вьетнам.

Сапа, безусловно, одно из красивейших мест на нашей планете. Здесь находятся дома для местных жителей, фермы, рисовые поля, которые отправляют свою продукцию на экспорт.

 

\"10.

 

11. Кубер Пэди, Австралия.

В северной части области Южная Австралия, более тысячей жителей этой страны живут под землей в специальных блиндажах. Местечко известно под названием Кубер Пэди.

 

\"11.

 

Гигантские кротовые кочки.

Если Вы посмотрите на это сооружение снаружи, оно будет выглядеть как серия гигантских кротовых кочек. Этот комплекс специально был построен под землей, чтобы выдержать невыносимую дневную жару.

 

\"Гигантские

 

12. Тристан да Кунха, Святая Елена.

Это одно из самых отдаленных мест нашей планеты. Местечко насчитывает около 300 человек население, которые находятся за 1000 миль от ближайшего берега. Туда можно добраться за шесть дней морского путешествия из Южной Африки.

 

\"12.

 

13. Монсанто, Португалия.

Эта португальская деревенька построена под 200-тонновым утесом. 828 жителей этой местности действительно можно назвать смельчаками!

 

\"13.

 

14. Плавающие острова, Боливия и Перу.

Острова Урос лежат на границе Боливии и Перу. Они полностью окружены удивительными камышами, а население островов – племя инков под названием Уру.

 

\"14.

 

15. Роугон, Франция.

Живописная французская деревушка славится своим красочным видом на Вердонское ущелье. Говорят, здесь водится огромное количество диких зверей.

 

\"15.

 

Источник


Метки:  

У врагов России всегда горела земля под ногами

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 21:51 + в цитатник


Русские в случае агрессии против них всегда воевали только на победу, и никогда не рассматривали вариант «достойного» поражения от противника, как европейцы В эти сентябрьские дни, с разницей в 129 лет, произошли два пожара вошедшие в историю. В 1812 году, после занятия Москвы Наполеоном, наши предки сожгли свой прекрасный Первопрестольный город, и погубили нашествие, уничтожив не только припасы и зимние квартиры, на которые так рассчитывал неприятель, но и всякую надежду на победоносный мир, повергнув войско завоевателей в уныние и дав старт его развалу. В сентябре 1941 года аналогичная участь постигла фашистов в столице советской Украины и «матери городов русских» - красавце Киеве. 15 сентября 1812 года французы вошли в Москву. Дипломат, адъютант и сподвижник Наполеона, герцог Виченцы Арман де Коленкур в своих дневниках оставил весьма подробное описание этого события, произведшего на «победителей» неизгладимое впечатление. «Все власти оставили город, и он походил на пустыню. Не было даже возможности образовать какую бы то ни было администрацию. Оставались только учителя (гувернёры-французы), несколько торговцев-иностранцев и отдельные жители из низших слоёв населения… Трудно передать впечатление, которое произвели эти известия на императора. Я никогда не видел, чтобы он находился под таким сильным впечатлением. Он был очень озабочен и проявлял нетерпение после двухчасового ожидания у заставы, а новые донесения навели его, очевидно, на весьма серьёзные размышления, так как его лицо, обычно столь бесстрастное, на сей раз ярко отражало его разочарование». Но это было только начало. Далее Коленкур вынужден констатировать, что это было не беспорядочное бегство подавленных, упавших духом побеждённых неприятелей и поддавшегося панике гражданского населения, а вторая, «штатская» часть согласованного с московским главнокомандующим и губернатором графом Фёдором Ростопчиным кутузовского манёвра. Он пишет: «Некоторые донесения утверждали, что накануне эвакуации между Кутузовым и Ростопчиным состоялось совещание …». Поэтому эвакуация была осуществлена профессионально, слаженно и в полном порядке. Коленкур отмечает: «Московский губернатор Ростопчин покинул город только в 11 часов утра, после того, как он эвакуировал все учреждения и население. <…> Нам удалось захватить лишь небольшую часть архивов и драгоценностей. В арсенале оставалось немного оружия; отставшие солдаты и ополченцы прятались в домах; они были вооружены». Иными словами, мы видим практически ту же картину, что наблюдали немецко-фашистские войска в 1941 году. Руководители покидали города только после того, как эвакуировали госпитали, население, и всё ценное. По разным причинам не сумевшие вовремя покинуть населённые пункты занимаемые врагом, военнослужащие и ополченцы не бросали оружие, не спешили переодеться в «гражданку», сбежать или пойти на поклон к победителю. А готовились продолжать оказывать посильное сопротивление. Но ведь тогда, в 1812 году, не было треклятых большевиков и политкомиссаров, грозивших всем и за всё неизменным расстрелом. Лютых энкаведешников, которых военнослужащие и население, якобы боялось больше чем любых захватчиков. Почему же картина, как говорится, - один в один? Потому, что очень многое из советского прошлого сегодня очернено и мифологизировано. И лишь бесстрастное сравнение фактов помогает сдёрнуть с минувшего грязный покров «демократического» мифотворчества. Как только Великая армия начала обосновываться в Москве, в городе начались пожары. Академик Евгений Таре в своей знаменитой монографии «Наполеон» по этому поводу пишет: «Наполеон, когда ему доложили о первых пожарах, не обратил на них особенного внимания, но когда 17 сентября утром он обошел Кремль и из окон дворца, куда бы ни посмотрел, видел бушующий огненный океан, то, по показаниям графа Сегюра, доктора Метивье и целого ряда других свидетелей, император побледнел и долго молча смотрел на пожар, а потом произнёс: «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Какая решимость! Какие люди! Это - скифы!». Коленкур описывает подробности диверсии: «В различных казённых и частных зданиях были заложены фитили, изготовленные на один и тот же лад; это факт, которому я был свидетелем наряду со многими другими лицами. Я видел эти фитили там, где они были приготовлены; многие из них были принесены и показаны императору. Фитили были найдены также и в предместьях, через которые мы вступили в город, и даже в спальной в Кремле». Под впечатлением пережитого рукотворного огненного шторма, Коленкур пишет: «Кому это жестокое зрелище не внушило бы предчувствие других несчастий!». И далее: «Русские не пожертвовали бы своей столицей, если бы собирались вести переговоры о мире». Русские не пожертвовали бы не только столицей, но и Смоленском, который до этого постигла похожая участь. Да и вообще ничем, если бы готовы были в любом виде признать своё поражение и пойти на компромисс с агрессором. Жаль, что умные мысли к просвещённым европейцам приходят слишком поздно, да ещё и со временем забываются. Забыл их в 1941 году и германский фюрер, за что также поплатился. Как и в 1812 году немцы вошли в Киев после тяжелейших и кровопролитных боёв на его подступах, и лишь благодаря тому, что главная ударная группировка, перед которой первоначально ставилась задача до зимы взять Москву, была неожиданно развёрнута на юг. Во фланг и тыл нашему юго-западному фронту. Столицу советской Украины пришлось оставить. Как и в начале XIX века, власти приложили максимум усилий, чтобы эвакуировать из города людей и всё ценное. Но вывезти всех желающих возможности не было. Подвижного состава не хватало. Многие, кто хотел уехать побоялись выдвигаться самостоятельно. Немцы безжалостно бомбили любые караваны машин, и колонны беженцев. До войны в городе проживало около миллиона человек. К приходу немцев осталось около 400 тысяч. Население частью ушло на фронт, частью в ополчение, всех кого смогли, вывезли вместе с заводами, организациями, детскими учреждениями, госпиталями, институтами, театрами, и т.д. К моменту освобождения города в ноябре 1943 года в Киеве осталось 180 тысяч жителей. «Добрые» немцы, так хотевшие, по словам пропагандистов нынешнего майданного режима, дать украинцам независимость, своё государство и свободу, отправили на тот свет и вывезли в Германию на принудительные работы на благо Рейха 220 тысяч жителей города всех национальностей. Но это будет позже. Пока же, 19 сентября советские войска оставили город, и немцы, войдя в него, сразу стали занимать здания на мало пострадавшем Крещатике и некоторых других центральных улицах под свои нужды. Киевлянка Ирина Коршунова в своём дневнике записала: «На Крещатике в 30-ом номере, где прежде была какая-то второстепенная гостиница, поместилась городская комендатура. На углу Прорезной и Крещатика с другой стороны, где был «Детский мир», поместилась жандармерия». В гостинице «Континенталь» - штаб, и т. д. Но эйфория была недолгой. Уже на следующий день на смотровой площадке Киево-Печерской Лавры прогремел первый неожиданный взрыв, в результате которого погиб начальник артиллерии 6-ой германской армии, много солдат и офицеров. Начались отдельные пожары. Как и военнослужащие Великой армии Наполеона, немцы поначалу не придали всему этому особого значения. За что, как и их предшественники, жестоко поплатились. 24 сентября в 4-ом часу дня громыхнуло на первом этаже комендатуры. В результате диверсии погиб первый комендант Киева и весь личный состав комендатуры. За ним последовал взрыв в доме напротив. Начались взрывы и пожары в других местах Крещатика и прилегающих улиц. Над Киевом образовалась огромная туча чёрного дыма, пахло гарью, ночью стояло зарево от пожаров. Немецкие пожарные не в состоянии были погасить очаги этих пожаров из-за отсутствия пожарных машин, которые, как и пожарные экипажи в 1812-м Ростопчиным, были частично увезены, частично уничтожены. Проложенные шланги для подачи воды из Днепра кем-то постоянно перерезались, а насосы выводились из строя. В итоге центр города был уничтожен практически полностью. Помимо заранее установленных мин (применялись взрывные устройства различных типов, в том числе новейшей конструкции – мощные радиоуправляемые фугасы, так называемые ТОС - техника особой секретности, изобретателей Бекаурия и Миткевича), на верхних этажах и чердаках зданий были заготовлены ящики бутылок с горючей смесью. Мало того, в городе кем-то был распространён слух, что в подвалах центральных зданий остались брошенные архивы НКВД. Наивные немцы отправили туда свои фельдполицейские и гестаповские силы. Но указанные подвалы оказались заминированы и предварительно пропитаны горючими материалами. Число погибших оккупантов исчислялось сотнями и они окончательно неизвестно до сих пор. Очень многие пропали без вести в этом море бушующего огня. Гитлеровцы не знали что делать. Взрывы затихли только 28 сентября, а пожары продолжались две недели. Многие немецкие высокопоставленные офицеры, как и Коленкур в 1812 году увидели в киевском пожаре дурное предзнаменование грядущих, ещё более страшных бед и несчастий, на их цивилизованные европейские головы. И надо же, как в воду глядели. Из сталинградского котла голодные и обмороженные пленные, закутанные в одеяла, женские платки, рогожи, с корзинами на ногах, выходили очень похожие на некогда славных бойцов непобедимой армии Бонапарта, сгинувшей в снежных просторах необъятной России. Но главное даже не в этих грандиозных, организованных властями пожарах. Главное в том, что это был всеобщий порыв. В 1812 году, не будучи никем, принуждаемы, дворяне жгли свои имения, уничтожали провиант и фураж, а крестьян отправляли в свои другие поместья, находившиеся в глубине страны или, если таковых не имелось, беспрепятственно отпускали в партизаны. О подобных фактах, в частности пишет прикомандированный к русской армии английский генерал Роберт Вильсон. В одном из писем он восхищенный этим невиданным в Европе чувством патриотизма отмечает: «Но что за земля Россия?! Какие патриотические добродетели! Какой благородный дух! Стыдно, очень стыдно доктору Кларку, что оклеветал такую нацию». Аналогичные истории сплошь и рядом были и в период Великой Отечественной войны. Вспомним очень популярный в своё время кинофильм «Судьба», снятый в 1977 году Евгением Матвеевым по роману Петра Проскурина с аналогичным названием. Одна из его главных героинь Ефросинья Дерюгина опаивает немцев маковым отваром, а затем сжигает спящих фашистов вместе со своим домом. В отместку немцы готовят карательную акцию, но партизаны, ценой невероятных усилий спасают жителей села. Так конечно было не всегда. Спасти удавалось далеко не всех. Но у захватчиков всё равно в буквальном смысле горела земля под ногами. Так собственно мы и победили, как в 1812-ом, так и в 1945-ом. Русские во всех войнах, развязанных против них, всегда воевали только на победу, а не на участие с возможной почётной капитуляцией, как европейцы. Поэтому «цивилизованные» завоеватели нас никогда не понимали. Там ведь как всегда было? Главное дать генеральное сражение, и если, как на рыцарском турнире, суждено было потерпеть поражение от более сильного и талантливого в военном деле противника, то побеждённый достойнейшим с гордо поднятой головой нёс ему ключи от городов, полностью восприняв волю победителя, как свою собственную. Россия чужой воли, в особенности, навязываемой силой, никогда не воспринимала, а поражения, лишь добавляли русским злости, желания и решимости уничтожить врага любой ценой. Это была не царская, чиновничья или большевицкая прихоть. Это, как говорили раньше, - был порыв масс, не зависимо от происхождения, социального положения, чинов и званий. Отсюда та тотальная жертвенность и самопожертвование русских в борьбе с теми, кто хотел силой навязать им свою волю. Здесь же стоит искать и корни «дубины народной войны» Толстого, и источники всех наших побед над агрессорами любой силы. Однако в сегодняшней демократической России вся эта жертвенность всё чаще подвергается сомнению. А нужна ли она была? На радио и в интернет-СМИ многие из числа нашей «просвещённой» интеллигенции ставят вопросы «гуманитарного свойства» о том, что может быть лучше было не жечь Киев, не мучить людей в блокадном Ленинграде, а сдать его. Не устраивать «бандитско-партизанскую» войну, из-за которой немцы «вынуждены» были карать мирное население, жечь сёла. При этом почему-то забывают, что одним из таких «бандитов-террористов» был не кто иной, как толстовский гуманист граф Пьер Безухов из «Войны и мира». Ведь это он, рафинированный барин-интеллигент наряжается мужиком и пробирается в горящую Москву с целью убить Наполеона. То есть совершить теракт, поскольку не является комбатантом (военным), и по законам войны не может носить оружия и действовать им против неприятеля. Высокообразованный и высокоморальный человек, Пьер Безухов идёт на это, считая, что его поступок будет меньшим злодеянием чем то, что представляет собой нашествие врагов. Почему же наши нынешние «просвещённые» умы не говорят об этом, и не видят ментально-исторической связи в поступках наших соотечественников 1812 и 1941 годов? Вадим Бондарь



http://kolokolrussia.ru/duh-istorii/u-vragov-rossii-vsegda-gorela-zemlya-pod-nogami?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe&_utl_t=ok#hcq=bVyIqXp


9 советов от спецслужб, которые помогут научиться видеть человека насквозь

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 21:50 + в цитатник

 

9 советов от спецслужб, которые помогут научиться видеть человека насквозь

 

Умение читать других может стать эффективным помощником в общении с людьми. Агент контрразведки ФБР с 23-летним стажем Ларей Куай (LaRae Quy) говорит так: «Вам необязательно быть первоклассным детективом, чтобы понять, что происходит в чьей-то голове. Сигналы всегда есть. Все, что вам нужно, — знать, где их искать».

Какие именно признаки могут сказать нам, что думает или чувствует человек? Мы вTopSee.me собрали для вас 9 советов бывшего агента бюро, которые помогут вам научиться видеть человека насквозь.

Люди имеют разные причуды. Например, во время разговора они смотрят в пол, скрещивают руки на груди, откашливаются, чешут голову или часто покачивают ногой.

Они ведут себя так по разным причинам. Определение базовой модели поведения поможет вам понять, когда эти действия — просто дело привычки, а когда — признак проявления обмана, гнева или нервозности.

Обратите внимание на несоответствия между базовой моделью поведения, которую вы определили, и на слова и жесты человека.

Например, вы заметили, что кто-то имеет привычку неоднократно прокашливаться, когда нервничает. Скрывается ли за этим нечто большее, чем кажется на первый взгляд?

Один жест или одно слово не всегда таят в себе скрытые смыслы. Но когда несколько жестов следуют друг за другом, обратите на это внимание.

Например, кто-то не только постоянно откашливается, но при этом чешет голову и шаркает ногами. В этом случае вам нужно действовать с осторожностью.

Когда вы заметили, что кто-то действует немного иначе, чем обычно, поднимитесь в своих наблюдениях на ступеньку выше. Как он взаимодействует с другими людьми в комнате? Меняется ли выражение его лица? Как насчет его позы и языка тела?

Зеркальные нейроны, расположенные в нашем мозге, отражают состояние нашего ума. Например, улыбка активизирует мышцы, которые отвечают за радостное выражение лица. А когда мы хмуримся, мы показываем свое недовольство.

При взгляде на того, кто нам нравится, мы даем сигнал мышцам нашего лица расслабиться. Если чье-то лицо не отвечает вам взаимностью, этот человек посылает вам сообщение: он или не любит вас, или его не устраивает что-то, что вы сделали.

Самый сильный человек не всегда тот, кто сидит во главе стола. Уверенная в себе личность, как правило, обладает сильным голосом (не путайте с громким).

Часто лидер группы — слабая личность, которая в значительной степени зависит от других. Определите, кто в группе имеет самый сильный голос, и ваши шансы на успех резво возрастут.

Часто в движениях людей отсутствует плавность. А если человек смотрит под ноги, а не перед собой, значит, ему не хватает уверенности в себе.

Если вы заметили эти черты в поведении одного из членов вашей команды, вы можете похвалить его, чтобы укрепить доверие человека. Или задавайте ему прямые вопросы, чтобы вытащить из него то, о чем он сам боится говорить.

Слова действия (чаще всего это глаголы) дают полное представление о том, как человек мыслит.

Например, если ваш босс говорит, что он «решил работать с брендом X», словом действия будет «решил». Одно это слово указывает на то, что, скорее всего, ваш босс: а) неимпульсивный, б) взвесил несколько вариантов и в) просчитывает все на несколько шагов вперед.

Каждый из нас — уникальная личность, но есть основные вопросы, ответы на которые помогут вам прочитать человека, кем бы он ни был:

  • Этот человек — интроверт или экстраверт?
  • Являются ли человеческие взаимоотношения отправной точкой в его поступках?
  • Как человек справляется с риском и неопределенностью?
  • Что питает его эго?
  • Как человек ведет себя в стрессовой ситуации?
  • Каково его поведение, когда он расслаблен?

Учтите, вам потребуется время, чтобы научиться читать людей безошибочно. И конечно же, есть исключения из каждого правила. Но, придерживаясь этих принципов, вы улучшите свои навыки наблюдения и повысите способность понимать людей и эффективно общаться.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Джереми Кларксон назвал десять худших автомобилей

Пятница, 30 Сентября 2016 г. 17:22 + в цитатник

Бывший ведущий шоу Top Gear Джереми Кларксон составил список из десяти автомобилей, которые он считает худшими. Рейтинг журналиста опубликован в его колонке на сайте The Sunday Times.

Ранее был опубликован список десяти лучших машин по версии Кларксона. В него попали автомобили, на которых он поездил «за последний год или около того». Когда на машинах из рейтинга худших поездил Кларксон, не поясняется, но, вероятно, речь также идет об условных 12 месяцах.
Восемь автомобилей из десяти получили от Кларксона «двойки». Большинство из этих машин он назвал скучными — к примеру, в Skoda Superb, по его словам, «души не больше, чем в морозилке». Без оценки остались только трековая версия Nissan GT-R и минивэн Hyundai i800 (H1).
Трековый GT-R он назвал опасной и чрезвычайно некомфортной машиной, а H1 — автомобилем, котоорый купят только «африканские водители такси» и «семья европейских католиков, в которой очень много детей и которая слишком устала, чтобы заметить, что она едет со скоростью шесть миль в час».
В рейтинге лучших машин по версии Кларксона пять звезд получили только Mazda MX-5 и Vauxhall Zafira Tourer. Семи автомобилям (Mercedes-AMG GT S, Ford Focus RS, Ford Mustang, Volvo XC90, BMW M2, Ferrari 488 GTB и Lambroghini Aventador) телеведущий поставил по четыре балла. Худшим из лучших (два балла) он назвал купе Alfa Romeo 4 °C.

 


Метки:  

10 самых причудливых гробниц, открытие которых стало настоящей сенсацией

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 19:26 + в цитатник

 

 

Гробница Тутанхамона.

 

Гробница Тутанхамона.

Многие из величайших археологических открытий были сделаны в древних могильниках, но иногда сами гробницы являются наиболее интересной частью раскопок. Во многих случаях о них забывали на тысячелетия, после чего лишь случайные обстоятельства приводили к повторному их открытию.

1. Пресвитерианцы под Нью–Йорком

 

Захоронение Пресвитерианцев.

 

Захоронение Пресвитерианцев.

В 2015 году рабочие в Нью-Йорке разрыли площадь Вашингтона, чтобы заменить водопровод. Каково же было их удивление, когда они обнаружили под землей большое пустое пространство, заполненное человеческими останками. В 1800-х годах две трети парка на Вашингтон-сквер были поселением гончаров, а остальная территория была кладбищем при небольшой пресвитерианской церкви. 

После того, как было обнаружено другое захоронение, к раскопкам прибыли археологи. Хотя сейчас это место находится в центре Манхэттена, в то время многие из погребений находились на окраине города, и вскоре о них напрочь забыли.

2. Древнеегипетский роман

 

Гробница в Саккаре.

 

Гробница в Саккаре.

В 2013 году в Саккаре была обнаружена 4000-летняя гробница, на стенах внутри которой археологи нашли красивую романтическую историю древнеегипетских времен между жрицей Меретитис и певцом Кахаи. Гробница является одной из немногих принадлежащих к эпохе пирамид, в которой изображена сцена романтической привязанности (например на одной из сцен пара смотрит в глаза друг другу), а не стандартные изображения состоящих в браке пар (что встречается чаще всего). Внутри гробницы были найдены не только останки влюбленных, но и их детей, а также, возможно, внуков.

3. Затопленная гробница

 

Гробница жрицы в Перу.

 

Гробница жрицы в Перу.

В 2011 году археологи вели раскопки могилы жрицы инков в Перу. Хотя эта находка была впечатляющей, еще большая интрига крылась под могилой. В 2013 году археологи в этом же месте раскопали затопленную камеру, которая (как предполагают, она была частью древнего культа воды). Затопленная гробница была построена малоизвестной культурой Ламбаеке, которая существовала около 800 лет назад. 

Внутри нее находились четыре скелета, одежды одного из которых были украшены бисером из жемчуга и бирюзы. Трое другие были одеты более скромно. Это была обычная практика для богатых людей, которых хоронили с их окружением, которое сопровождало своего господина в загробный мир.

4. Гробница заполненная ртутью

 

Армия терракотовых воинов.

 

Армия терракотовых воинов.

Цинь Ши Хуан Ди был первым императором Китая. Сегодня его преимущественно знают благодаря его гробнице и армии терракотовых воинов. Мало кто знает, что на самом деле большая часть гробницы Цинь не была раскопана из-за большого количества токсичной ртути. Большая часть современных знаний о том, что находится внутри гробницы Цинь, происходит из текстов, написанных придворным историком Сиам Цянь во времена династии Хань. 

Для воссоздания рек и озер Китая, строители залили в гробницу огромное количество жидкой ртути. До сих пор не существует технологии, чтобы заглянуть внутрь гробницы, но благодаря технологии дистанционного управления удалось рассмотреть некоторые аспекты структуры, а также терракотовых танцоров и музыкантов, которые резко контрастируют со знаменитыми терракотовыми фигурами армии снаружи гробницы, которые были откопаны раньше.

5. Могила шамана

 

Гробница Хилазон Тахтит.

 

Гробница Хилазон Тахтит.

Двенадцать тысяч лет назад явно уважаемая при жизни женщина была погребена в глубине пещеры. Останки женщины, которой было около 45 лет на момент смерти, были найдены в пещере под названием Хилазон Тахтит на севере Израиля в 2005 году. Также были найдены и двадцать восемь других скелетов, но эта женщина сильно выделялась. Полагают, что она была шаманом и была похоронена с большой помпой. Ее похороны проходили в шесть этапов и начались с подготовки ее могилы в пещере и забоя ритуальных животных.

6. Могила Каста

 

Гробница Амфиполь.

 

Гробница Амфиполь.

В 2012 году археологи обнаружили таинственную гробницу в северной Греции, которая восходит к временам Александра Македонского. Гробница, известная как Могила Каста или Гробница Амфиполь, очень богато украшена, а на стенах были найдены мозаичные изображения сцен из греческой мифологии, а также колонны, вырезанные в форме молодых женщин. Гробница была построена во время бурного периода после смерти Александра Великого и была местом последнего упокоения кого-то, очень близкому ему. 

Выдвигались разные теории относительно личности того, в чью честь был построен Амфиполь, от членов семьи Александра Великого, до его любимого военачальника, друга детства и любовника Гефестиона. Внутри гробницы были найдены пять тел, но раскопки практически прекратились из-за финансового кризиса в Греции.

7. Европейцы в Китае

 

Гробница Юй Хуна.

 

Гробница Юй Хуна.

В 1999 году в Китае была обнаружена могила, содержащая останки 1400-летней давности некоего Юй Хуна. Что примечательно, Юй Хун был не азиатом, в европейцем и принадлежал к древней генетической линии, которая произошла из западной Евразии. Могила была абсолютно характерной для большинства могил в Центральной Азии того периода, но Хун и его семьи имели европейские черты, такие как прямые носы и голубые глаза.

8. Польский некрополь

 

Гробница на двоих.

 

Гробница на двоих.

В 2015 году польские археологи сделали невероятное открытие: огромный 2000-летний некрополь, который служил в качестве места захоронения в течение многих столетий. 120 гробниц в нем использовались с 1 по 3 века - во время, известное как период римского влияния. В некрополе были захоронены люди культуры Пшеворск. Что интересно, их гробы довольно сильно изменялись с течением времени. 

Самые ранние захоронения были сделаны в кельтской манере. Со временем, однако, похоронные обряды были скопированы у римлян. Одним из необычных аспектов некрополя является наличие гробницы, в которой были похоронены два человека вместе (двадцатилетний человек и подросток). Эта гробница очень необычна, потому что по всему миру было найдено всего пять таких двойных захоронений.

9. Гробница майя

 

Гробница в Копане.

 

Гробница в Копане.

В свое время, империя майя простиралась до Гондураса, а одним из самых важных городов в Центральной Америке был Копан. Копан был центром торговли и политики с пятого до девятого века, но сегодня об этом городе неизвестно почти ничего. В 2005 году все это изменилось с открытием гробницы, в которой были останки элитного члена общества майя. 

Гробница была весьма необычна тем, что человек, который умер около 650 г. н.э., был похоронен в кресле - в сидячем положении со скрещенными ногами (что особо интересно, ведь известно, что майя не сидели таким образом). Также этот человек был похоронен с множеством ювелирных изделий из нефрита.

10. Денисова пещера

 

Гробница Денисова пещера.

 

Гробница Денисова пещера.

Денисова пещера находится в отдаленном районе Сибири и обычному человеку она может показаться совершенно безобидной. На самом деле, Денисова пещера является одним из самых важных исторических мест в мире. Все началось в 2010 году, в пещере был найден мизинец молодой девушки. После тестирования было установлено, что девочка жила около 50 тысяч лет назад, а ее народность, которая была названа «человек Денисова», была ранее неизвестна ученым. 

Люди Денисова жили и умирали в пещере, их останков больше не было найдено нигде. Позже в пещере были найдены другие кусочки зубов и мелких ископаемых фрагментов «человека Денисова», многие из которых датируются возрастом 110 000 лет, а другие – и вовсе 170 000 лет. 

 

Источник




Метки:  

Сила взгляда

Среда, 21 Сентября 2016 г. 12:20 + в цитатник

Почему завязывают глаза перед расстрелом?

На совещании начальник отдела сделал резкое замечание одному из подчинённых. Тот промолчал и лишь впялился, как выразился кто-то из сотрудников, в обидчика взглядом. А минут через пять шеф вдруг упал головой на стол и захрипел…

Приехавшая «скорая» констатировала смерть. Патологоанатом недоумевал: «Сердце ни с того ни с сего перестало биться. Будто кто-то взял и остановил его, как маятник у часов». Полковник милиции Василий Владимирович В. проводил расследование этого довольно необычного дела. Куда только ни обращался следователь относительно «убийственного взгляда», но везде получал один ответ: «Науке факты убийства взглядом неизвестны…»

Однако история изобилует случаями, связанными с загадочным воздействием взгляда. Вот что, к примеру, сообщила несколько лет назад газета «Канадиен трибюн». На 55-летнего канадца Стива Мак Келлана во время охоты напала медведица гризли. Лёжа на земле, «Стив инстинктивно выставил вперёд руку с ножом, а сам взглядом, полным отчаяния и ярости, упёрся в глаза зверя. И странное дело – медведь замер на месте. Охотник продолжал неотрывно глядеть в его глаза, стараясь смотреть точно в зрачки. Он знал, что делать так – только разжигать ярость агрессивного животного. Но ничего не мог поделать с собой. И вдруг… зверь издал громовой рёв и рухнул на землю… Зверь, несомненно, был мёртв…».

На медведе не нашли ни одной раны или даже царапины! И тогда исследователи предположили, что причина смерти – мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозге зверя…

Ничего экстраординарного в таком предположении нет. В народе издавна считалось, что взгляд человека, находящегося на пороге смерти, несёт в себе колоссальную эмоциональную силу, способную нанести непоправимый вред тем, на кого он смотрит (Кстати, именно этим объясняют обычай завязывать глаза приговорённым к смерти).

Однако оставим на время жуткие истории и обратимся к менее трагическим, но не менее загадочным случаям из нашего времени.

 

Очи жгучие

Многим знакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок. Оборачиваемся: «взгляд давит»… Учёные из американского университета Квинз решили экспериментально подтвердить или опровергнуть это расхожее представление. В экспериментах приняло участие более сотни добровольцев. Каждого усаживали посередине комнаты, и в его затылок в определённое время смотрел (или не смотрел) другой человек.

И что же? Оказалось, что в 95% случаев чужой взгляд ощущался достаточно чётко. Большинство воспринимали его как мимолётное давление на затылок, будто дуновение ветерка. Вывод напрашивается единственный: глаза человека излучают некую энергию. Но какую? И всегда ли она безобидна, как лёгкий ветерок?

Вот что рассказала учительница подготовительного класса одной из школ Бишкека. На уроке рисования малыш выхватил у своей соседки баночку с гуашью. Нет, она не бросилась на обидчика, не стала плакать. Только пристально посмотрела на его руку. И вдруг шалун с криком выронил краску.

Подбежавшая учительница была поражена: на запястье у мальчика вздувался пузырь, как от ожога. «Чем она тебя обожгла?» «Глазами», ревел малыш… Когда шестилетняя девочка по просьбе исследователя сконцентрировала свой взгляд на его руке, он почувствовал довольно чувствительный укол. В чём дело? Неужели глаза способны испускать какие-то невидимые лучи?

В 1925 году английский физик Ч. Росс поставил целую серию экспериментов. Испытуемые пытались воздействовать взглядом на миниатюрную металлическую спираль, подвешенную на шёлковой нити. У многих получалось: взгляд заставлял разворачиваться спираль вдоль «лучей зрения». На этом основании учёный предположил, что глаз излучает электромагнитные волны. Стали искать механизм этого излучения.

Свою гипотезу предложил советский радиофизик Б. Кажинский (1889-1962), многие годы посвятивший исследованиям телепатии и мысленного взаимодействия на расстоянии. Подтолкнуло его к этим исследованиям знакомство с В. Дуровым (1863-1934). В 20-е годы знаменитый дрессировщик не раз демонстрировал Кажинскому, как под пристальным взглядом людей животные выполняют мысленные внушения или впадают в состояние столбняка. При этом была замечена одна важная особенность: если отвести взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно тут же приходит в себя.

На основании подобных наблюдений Кажинский пришёл к выводу, что «лучи зрения» представляют собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга. А роль своеобразных электромагнитных волноводов играют «палочки» сетчатки глаза, напрямую связанные с мозгом. С их помощью энергия, генерируемая мозгом, может концентрироваться и узконаправленно излучаться.

Близких идей придерживаются и некоторые современные учёные. Доктор биологических наук профессор Ю. Симаков выдвинул гипотезу: «В сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-то наподобие рентгеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками». Не этот ли лазер вызвал ожог на руке дошкольника из Бишкека? Не этот ли лазер вызывает пресловутые сглаз и порчу?

Последние исследования в области так называемых дистантных взаимодействий показали, что многие из древних суеверий не так уж и беспочвенны. В частности, эксперименты, проведённые академиком В. Казначеевым в Институте общей патологии и экологии человека (Сибирское отделение Российской академии медицинских наук), убедительно показали, что лазерный луч определённого диапазона может переносить информацию, способную на расстоянии заразить вирусами совершенно изолированную среду (даже в запаянном стеклянном сосуде).

Если «лучи зрения» хоть в чём-то подобны лазерным, то не исключено, что и они способны переносить вирусные заболевания. Другими словами, для нашего организма далеко не безразлично, куда смотрим мы и кто смотрит на нас…

 

Она замечена, а вы пойманы!

Автор «Мастера и Маргариты» был тонким психологом: «Вам задают внезапный вопрос. Вы… в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину… Ни одна складка на вашем лице не шевельнётся, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и всё кончено. Она замечена, а вы пойманы!» Иногда эти «моменты истины» длятся секунду и даже доли секунды, но они есть всегда. Их нужно только поймать…

Ларчик открывается просто – взгляд способен излучать мысли. Именно к такому важному выводу пришли В. Дуров и Б. Кажинский. Поистине таинственна власть человеческого взгляда, считал великий дрессировщик. Утверждать это у него были все основания. Не раз он демонстрировал учёным умение передавать животным через глаза свои мысли.

Насколько сложными могут быть мысленные внушения, показывает, к примеру, эксперимент, участником которого 17 ноября 1922 года стал Кажинский. По просьбе, научной комиссии Дуров должен был внушить собаке следующую последовательность действий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести её в гостиную.

Всего полминуты Дуров глядел в глаза собаки, но всё было выполнено точно. А между прочим, как было отмечено в протоколе, кроме телефонной, на том же столике лежали ещё и другие книги. «Собака была в передней одна, за её действиями наблюдал профессор Г.А. Кожевников – через щёлку открытой двери. В.Л. Дуров находился в гостиной вне поля зрения собаки».

Только в 1920-1921 годах в зоопсихологической лаборатории Дурова было проделано 1278 подобных опытов (в большинстве своём удачных). При этом внушением занимался не только сам дрессировщик, но и другие люди, знавшие его методику. А она такова: «Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово «иди», а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание…» Методика эта под силу практически любому человеку, умеющему концентрировать свою мысль. Годится она для «программирования» не только животных, но и людей.

Какие виды энергии ответственны за перенос мыслей, учёным ещё предстоит узнать. Кроме электромагнитной, сегодня проверяются и другие гипотезы. Некоторые исследователи предполагают, что это совершенно самостоятельный вид излучения, сопровождающий, в частности, электромагнитные колебания торсионные (спиновые) поля.

Другие учёные говорят, что в этом могут участвовать так называемые форм-поля полых структур. Одним из первых обнаружил их над пчелиными сотами новосибирский энтомолог В. Гребенников. Выяснилось, что эти поля можно почувствовать: в виде лёгкого давления, прохладного ветерка, вспышек в глазах или металлического привкуса во рту.

Предполагают, что палочки и колбочки глаза – те же ячеисто-слоистые структуры – также способны создавать подобное волновое поле. Причём направленность его излучения зависит от направленности взгляда…

Особенно эффективно это воздействие, когда мысленный поток направлен в глаза, а через них, как говорил Дуров, «куда-то глубже глаз – в мозг животного» (и человека). Того же мнения придерживаются и некоторые современные исследователи…

Они считают, что, благодаря зрению, мозг получает основную массу не только оптической, но и «телепатической» информации о человеке, с которым происходит общение. Огромная часть этой информации анализируется нами на подсознательном уровне. И именно благодаря этому мы уже через минуту-другую после начала общения интуитивно чувствуем, что представляет собой незнакомый доселе человек.

 

Жмуримся от удовольствия?

Гипотеза о телепатической роли глаз объясняет многое. Мы таращим глаза при удивлении или от неожиданности. Пожираем глазами то, что нас чрезвычайно заинтересовало. У нас глаза лезут из орбит при испуге… Оно и понятно: глаза широко раскрываются, когда мы бессознательно стремимся получить через них максимум информации – и зрительной, и телепатической…

И наоборот, мы непроизвольно прикрываем лаза, когда нам хочется отгородиться от внешнего мира: при скучном разговоре, при сильном утомлении или наплевательском отношении к происходящему. Глаза прикрываются сами по себе и когда мы пытаемся сосредоточиться на чём-то внутреннем: своих мыслях, воспоминаниях, ощущениях.

Мы прищуриваем глаза во время пристального наблюдения за чем-либо или при высокой концентрации мысли. Оставляя лишь щёлочку для зрения, организм тем самым старается отгородиться от всего второстепенного, неважного, мешающего сосредоточиться на главном.

Неслучайно и то, что человек зажмуривается или отводит глаза под чьим-то укоризненным, осуждающим взглядом. Тем самым он не допускает в них чужих эмоций и защищает свой мозг от отрицательной информации.

Если согласиться с гипотезой о передаче мысли через взгляд, то становятся понятными и другие замеченные психологами закономерности. Так, например, во время разговора в глаза чаше смотрит тот, кто считает своего собеседника сильнее, опытнее, мудрее. Подобно ученику в школе, он, таким образом, открывает свой мозг для телепатического внушения. По той же причине рассказчик редко смотрит в глаза слушателя. В его мозге идёт интенсивный процесс формулирования мыслей, а чужой взгляд (а, следовательно, и чужие мысли) может этому помешать. Вот он и отводит свои глаза.

Известно: чем больше расстояние между собеседниками, тем чаще они поглядывают в глаза друг другу. Ничего загадочного нет и в этом: частые взгляды компенсируют уменьшившийся информационный обмен. И вполне естествен совет опытных людей: чтобы лучше понять кого-то или без искажений передать собственную мысль, смотрите собеседнику прямо в глаза. При этом будет лучше восприниматься не только душевное состояние друг друга, но и мысли. Ведь информационный диалог идёт напрямую: мозг – мозг.

И наоборот, чтобы уберечь наше подсознание от нежелательного воздействия, лучше не смотреть в глаза тому, кто нас атакует. Отвернуться. В крайнем случае, смотреть на его переносицу или лоб. «Агрессор» ничего не заметит, разве что почувствует нечто неуловимо неприятное, «холодное»: ведь настоящего чуткого контакта не будет (что и требуется). Но зато мы хоть как-то будем подстрахованы от воздействия его негативных энергий: узконаправленные микроантенны наших глаз отклонятся от чужой энергетики и не пропустят большую её часть в наш мозг.

Интересное наблюдение: женщины, в отличие от мужчин, значительно чаще смотрят в глаза и не воспринимают прямой взгляд как угрозу. Скорее, наоборот, для них он – признак интереса и желания наладить контакт.

Некоторые исследователи полагают, что такая потребность в прямых взглядах заложена в женщину самой природой. С одной стороны, она вызвана необходимостью привлечения партнёра для продолжения рода. А с другой – потребностью «тонкого» общения с новорождёнными: именно через глаза мать налаживает телепатический контакт со своим ребёнком, когда тот ещё не научился говорить.

Существует ещё одно объяснение, почему женщины стремятся к прямым взглядам. Если для мужской половины человечества более свойственно логическое мышление и потому важен, прежде всего, смысл слов, то для женщины – существа более интуитивного – важнее то, что стоит за словами. Она значительно восприимчивей к телепатической информации, и потому для неё гораздо большее значение, чем для мужчин, имеет взгляд.

 

Очи черные, очи страстные…

Любопытный эксперимент проделали психологи. С одного негатива были сделаны две фотографии девушки и предъявлены разным людям, чтобы они выбрали ту, где девушка симпатичнее. Все как один указали на одну и ту же фотографию, хотя объяснить свой выбор не могли, поскольку не замечали на снимках никакой разницы. А секрет был прост: на этой фотографии с помощью ретуши были чуть-чуть увеличены зрачки глаз. Почему они так притягательны, учёные объяснить не смогли.

А между тем, в старину считали, что величина зрачков говорит о жизненной силе: они широко раскрыты, когда организм полон сил, и уменьшаются, когда энергия покидает его (к старости, во время тяжёлой болезни). Если принять эту точку зрения, то понятно, почему нас так привлекают крупные зрачки: здоровые, полные энергии люди во все времена нравятся больше. Но это лишь психологическое объяснение…

Существует и энергоинформационная версия. Зрачки становятся больше, когда появляется потребность во внешней информации. Они расширены в детстве, когда мозг жаждет познания… В стрессовых ситуациях, когда для принятия решения нам нужен максимум информации… И зрачки сразу же сужаются, когда теряется интерес к окружающему миру, когда человек старается отгородиться от него, уйти в себя, когда он раздражён, озлоблён… Предполагается, что есть тому и ещё одна причина: сужение зрачков препятствует уходу из организма и без того истощившегося запаса энергии…

Замечено, что при повышенном интересе к сексуальному партнёру, зрачки заметно расширяются. Это своего рода призыв – возможно, отсюда и подсознательная симпатия к обладателям больших зрачков. Но это не просто призыв. Скорее всего, при расширении зрачка усиливается и «магическое» воздействие на «желанного». Ведь расширяется и телепатический канал для потаённых мыслей и желаний. Вот вам и особый вид сглаза – любовный, как его называли на Руси. Порождённый пылкой страстью, он вызывал в жертве не болезнь, как обычный сглаз, а безумное любовное желание.

Зная или интуитивно понимая роль зрачков, женщины издавна прибегали к хитростям, чтобы сделать их крупнее. Ради этого были готовы пожертвовать даже остротой зрения. Ещё в Древнем Риме, а позднее в Италии и Испании они закапывали в глаза сок очень ядовитой травы – белладонны. От этого зрачок сильно расширялся, глаза приобретали таинственный блеск и глубину, что придавало женщине особую привлекательность. Неслучайно «белладонна» по-итальянски означает «прекрасная дама, красавица». На Руси эту траву называли не менее символично – красавка

Гипотеза о приёме и передаче мыслей с помощью взгляда объясняет многое. В том числе и «магию чёрных глаз». В их непостижимой привлекательности косвенно тоже виноваты зрачки: они сливаются с тёмным цветом радужки и от этого кажутся очень большими. И тогда мы говорим о глазах: бездонные, колдовские… Не исключено, что величиной зрачков объясняется, и особый шарм близоруких дам. Ведь у них недостаток зрения часто компенсируется увеличением зрачков…

А вот расширение зрачков в момент смерти – факт, пока не поддающийся объяснению. Он ещё ждёт глубокого изучения… Впрочем, существует предположение, что расширенные зрачки дают человеку возможность лучше заглянуть в тот «тонкий» мир, куда ему предстоит уйти. Кто знает?..

 

Глюки пьянчужки Тэда

Одним из первых зафиксировал на фотопластинке загадочное излучение из глаз парижский художник XIX века Пьер Буше, подрабатывавший входившими тогда в моду фотосъёмками. Произошло это случайно. Вечером фотограф упился, что называется, до чёртиков. Причём, в самом прямом смысле: как он сам рассказывал, всю ночь за ним гонялись два мерзких чёрта с вилами в руках.

Поутру не выспавшийся, с чугунной головой он поплёлся в свою лабораторию: нужно было срочно проявить отснятые накануне фотопластинки. На рабочем столе царил хаос: экспонированные кассеты валялись вперемежку с чистыми. Долго художник рассматривал их, пытаясь сообразить, какие из них требуется проявить. В конце концов, он бросил это безнадёжное занятие, проявил все и остолбенел: с пластинок на него глядели мерзопакостные рожи ночных гостей. Но это уже была не галлюцинация: с негативов получились вполне сносные «потусторонние» фотографии.

Явлением заинтересовался известный астроном и исследователь аномальных явлений Камилл Фламмарион (1842-1925). Вскоре появились его публикации о «психических фотографиях», которые фактически положили начало этому виду исследований. Новые результаты подтвердили реальность явления.

О проекции зрительных галлюцинаций из глаз в конце XIX века сообщил известный русский врач-психиатр В.Х. Кандинский (1849-1889): «Картины, спроецированные на экране… невидимы в ярком освещении, но стоит затемнить комнату, как они выступают весьма резко и ярко». В начале XX века по результатам экспериментов в разных странах, в том числе и в России, появилось даже несколько книг, иллюстрированных «психофотографиями».

Затем в исследованиях «психофотографий» на несколько десятилетий наступило затишье. Его нарушил в начале 60-х годов бывший американский моряк Тэд Сериос.

Списанный на берег, этот любитель выпить случайно обнаружил, что своими мыслями он может засвечивать фотоплёнку. Более того – проецировать на неё собственные мыслеобразы. На потеху публике он стал с помощью мысли фиксировать на плёнке разнообразные картины. Камеру направляли ему на лицо, щёлкали затвором и… вместо сосредоточенной физиономии пьянчужки Тэда на проявленной фотоплёнке появлялись какие-то (чаще всего общеизвестные) здания, сооружения, пейзажи…

Заинтригованные учёные уговорили Тэда бросить карьеру коридорного в чикагском отеле «Хилтон» и стать оплачиваемым «подопытным кроликом». Четыре года в лаборатории известного американского психиатра Джула Айзенбада в Денвере, штат Колорадо, проводились тщательные исследования. Они полностью опровергли версию мошенничества. Около восьмисот экспериментов с Тэдом провели американские исследователи Дж. Пратт и Айен Стивенсон. Во избежание жульничества, учёные сами заказывали Тэду «картинки»: здания, пейзажи… И в девяноста процентах случаев он исполнял заказ с ошеломляющей точностью.

В нашей стране примерно в те же годы подобные качества демонстрировала «жемчужина русской парапсихологии» Нинель Сергеевна Кулагина (1926-1990). По просьбе учёных она не только мыслью засвечивала фотоматериалы, но и экспонировала на фотоплёнку заказанные ей фигуры и символы: звезды, кресты, буквы… Всё было задокументировано независимыми комиссиями, состоявшими из авторитетных учёных.

В 1973 году 32-летний врач психиатр из Перми Геннадий Крохалёв взялся экспериментально подтвердить существовавшую уже не одно десятилетие версию, а именно: зрительные образы возникают в мозге и передаются на сетчатку глаза, откуда излучаются в пространство. С помощью специально сконструированного им устройства Крохалёву на нескольких сотнях пациентов удалось на практике блестяще подтвердить эту гипотезу.

Делалось всё, чтобы повысить объективность и достоверность экспериментов. Во время фотографирования или киносъёмки излучений из глаз больные вслух описывали свои галлюцинации. Их рассказы протоколировали и затем сравнивали с изображениями, возникавшими на фотоплёнке.

Совпадения поражали. На фотографиях было чётко видно то, о чём в момент съёмки рассказывали больные: «рога животных», «рыбы», «озеро и лось», «дорога, танки и солдаты», «фабрика», «ёлка», «чёрт», «змея», «подсолнечник» и многое другое. Контрольные кадры, когда галлюцинаций не было, никаких засветок и изображений не имели.

Обнаружилась и такая странность: мыслеобразы фиксируются на фотоплёнке даже в тех случаях, когда она помещена в светонепроницаемый конверт. Исходя из этого, некоторые исследователи предположили, что «излучение из глаз формируется не только в видимом диапазоне волн, но и в каком-то другом, в котором чёрная бумага пакета является прозрачной» (д.т.н. проф. А. Чернетский). Исследования последних лет, похоже, подтверждают эту гипотезу: доказано, что человеческий глаз способен испускать слабые рентгеновские и когерентные («лазерные») излучения.

Проблема «мыслефотографий» занимает учёных. И, хотя паранормальные исследования в связи с их стратегическим значением обычно не афишируются, кое-какие сведения время от времени всё же просачиваются. Так, например, недавно промелькнуло сообщение, что японские учёные уже создали высокочувствительный экран, на котором возникают контуры изображений, когда кто-то пристально смотрит на него. Есть сведения о подобных разработках и в других странах.

Источник


Метки:  


Процитировано 1 раз

У врагов России всегда горела земля под ногами

Среда, 21 Сентября 2016 г. 12:11 + в цитатник

Русские в случае агрессии против них всегда воевали только на победу, и никогда не рассматривали вариант «достойного» поражения от противника, как европейцы В эти сентябрьские дни, с разницей в 129 лет, произошли два пожара вошедшие в историю. В 1812 году, после занятия Москвы Наполеоном, наши предки сожгли свой прекрасный Первопрестольный город, и погубили нашествие, уничтожив не только припасы и зимние квартиры, на которые так рассчитывал неприятель, но и всякую надежду на победоносный мир, повергнув войско завоевателей в уныние и дав старт его развалу. В сентябре 1941 года аналогичная участь постигла фашистов в столице советской Украины и «матери городов русских» - красавце Киеве. 15 сентября 1812 года французы вошли в Москву. Дипломат, адъютант и сподвижник Наполеона, герцог Виченцы Арман де Коленкур в своих дневниках оставил весьма подробное описание этого события, произведшего на «победителей» неизгладимое впечатление. «Все власти оставили город, и он походил на пустыню. Не было даже возможности образовать какую бы то ни было администрацию. Оставались только учителя (гувернёры-французы), несколько торговцев-иностранцев и отдельные жители из низших слоёв населения… Трудно передать впечатление, которое произвели эти известия на императора. Я никогда не видел, чтобы он находился под таким сильным впечатлением. Он был очень озабочен и проявлял нетерпение после двухчасового ожидания у заставы, а новые донесения навели его, очевидно, на весьма серьёзные размышления, так как его лицо, обычно столь бесстрастное, на сей раз ярко отражало его разочарование». Но это было только начало. Далее Коленкур вынужден констатировать, что это было не беспорядочное бегство подавленных, упавших духом побеждённых неприятелей и поддавшегося панике гражданского населения, а вторая, «штатская» часть согласованного с московским главнокомандующим и губернатором графом Фёдором Ростопчиным кутузовского манёвра. Он пишет: «Некоторые донесения утверждали, что накануне эвакуации между Кутузовым и Ростопчиным состоялось совещание …». Поэтому эвакуация была осуществлена профессионально, слаженно и в полном порядке. Коленкур отмечает: «Московский губернатор Ростопчин покинул город только в 11 часов утра, после того, как он эвакуировал все учреждения и население. <…> Нам удалось захватить лишь небольшую часть архивов и драгоценностей. В арсенале оставалось немного оружия; отставшие солдаты и ополченцы прятались в домах; они были вооружены». Иными словами, мы видим практически ту же картину, что наблюдали немецко-фашистские войска в 1941 году. Руководители покидали города только после того, как эвакуировали госпитали, население, и всё ценное. По разным причинам не сумевшие вовремя покинуть населённые пункты занимаемые врагом, военнослужащие и ополченцы не бросали оружие, не спешили переодеться в «гражданку», сбежать или пойти на поклон к победителю. А готовились продолжать оказывать посильное сопротивление. Но ведь тогда, в 1812 году, не было треклятых большевиков и политкомиссаров, грозивших всем и за всё неизменным расстрелом. Лютых энкаведешников, которых военнослужащие и население, якобы боялось больше чем любых захватчиков. Почему же картина, как говорится, - один в один? Потому, что очень многое из советского прошлого сегодня очернено и мифологизировано. И лишь бесстрастное сравнение фактов помогает сдёрнуть с минувшего грязный покров «демократического» мифотворчества. Как только Великая армия начала обосновываться в Москве, в городе начались пожары. Академик Евгений Таре в своей знаменитой монографии «Наполеон» по этому поводу пишет: «Наполеон, когда ему доложили о первых пожарах, не обратил на них особенного внимания, но когда 17 сентября утром он обошел Кремль и из окон дворца, куда бы ни посмотрел, видел бушующий огненный океан, то, по показаниям графа Сегюра, доктора Метивье и целого ряда других свидетелей, император побледнел и долго молча смотрел на пожар, а потом произнёс: «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Какая решимость! Какие люди! Это - скифы!». Коленкур описывает подробности диверсии: «В различных казённых и частных зданиях были заложены фитили, изготовленные на один и тот же лад; это факт, которому я был свидетелем наряду со многими другими лицами. Я видел эти фитили там, где они были приготовлены; многие из них были принесены и показаны императору. Фитили были найдены также и в предместьях, через которые мы вступили в город, и даже в спальной в Кремле». Под впечатлением пережитого рукотворного огненного шторма, Коленкур пишет: «Кому это жестокое зрелище не внушило бы предчувствие других несчастий!». И далее: «Русские не пожертвовали бы своей столицей, если бы собирались вести переговоры о мире». Русские не пожертвовали бы не только столицей, но и Смоленском, который до этого постигла похожая участь. Да и вообще ничем, если бы готовы были в любом виде признать своё поражение и пойти на компромисс с агрессором. Жаль, что умные мысли к просвещённым европейцам приходят слишком поздно, да ещё и со временем забываются. Забыл их в 1941 году и германский фюрер, за что также поплатился. Как и в 1812 году немцы вошли в Киев после тяжелейших и кровопролитных боёв на его подступах, и лишь благодаря тому, что главная ударная группировка, перед которой первоначально ставилась задача до зимы взять Москву, была неожиданно развёрнута на юг. Во фланг и тыл нашему юго-западному фронту. Столицу советской Украины пришлось оставить. Как и в начале XIX века, власти приложили максимум усилий, чтобы эвакуировать из города людей и всё ценное. Но вывезти всех желающих возможности не было. Подвижного состава не хватало. Многие, кто хотел уехать побоялись выдвигаться самостоятельно. Немцы безжалостно бомбили любые караваны машин, и колонны беженцев. До войны в городе проживало около миллиона человек. К приходу немцев осталось около 400 тысяч. Население частью ушло на фронт, частью в ополчение, всех кого смогли, вывезли вместе с заводами, организациями, детскими учреждениями, госпиталями, институтами, театрами, и т.д. К моменту освобождения города в ноябре 1943 года в Киеве осталось 180 тысяч жителей. «Добрые» немцы, так хотевшие, по словам пропагандистов нынешнего майданного режима, дать украинцам независимость, своё государство и свободу, отправили на тот свет и вывезли в Германию на принудительные работы на благо Рейха 220 тысяч жителей города всех национальностей. Но это будет позже. Пока же, 19 сентября советские войска оставили город, и немцы, войдя в него, сразу стали занимать здания на мало пострадавшем Крещатике и некоторых других центральных улицах под свои нужды. Киевлянка Ирина Коршунова в своём дневнике записала: «На Крещатике в 30-ом номере, где прежде была какая-то второстепенная гостиница, поместилась городская комендатура. На углу Прорезной и Крещатика с другой стороны, где был «Детский мир», поместилась жандармерия». В гостинице «Континенталь» - штаб, и т. д. Но эйфория была недолгой. Уже на следующий день на смотровой площадке Киево-Печерской Лавры прогремел первый неожиданный взрыв, в результате которого погиб начальник артиллерии 6-ой германской армии, много солдат и офицеров. Начались отдельные пожары. Как и военнослужащие Великой армии Наполеона, немцы поначалу не придали всему этому особого значения. За что, как и их предшественники, жестоко поплатились. 24 сентября в 4-ом часу дня громыхнуло на первом этаже комендатуры. В результате диверсии погиб первый комендант Киева и весь личный состав комендатуры. За ним последовал взрыв в доме напротив. Начались взрывы и пожары в других местах Крещатика и прилегающих улиц. Над Киевом образовалась огромная туча чёрного дыма, пахло гарью, ночью стояло зарево от пожаров. Немецкие пожарные не в состоянии были погасить очаги этих пожаров из-за отсутствия пожарных машин, которые, как и пожарные экипажи в 1812-м Ростопчиным, были частично увезены, частично уничтожены. Проложенные шланги для подачи воды из Днепра кем-то постоянно перерезались, а насосы выводились из строя. В итоге центр города был уничтожен практически полностью. Помимо заранее установленных мин (применялись взрывные устройства различных типов, в том числе новейшей конструкции – мощные радиоуправляемые фугасы, так называемые ТОС - техника особой секретности, изобретателей Бекаурия и Миткевича), на верхних этажах и чердаках зданий были заготовлены ящики бутылок с горючей смесью. Мало того, в городе кем-то был распространён слух, что в подвалах центральных зданий остались брошенные архивы НКВД. Наивные немцы отправили туда свои фельдполицейские и гестаповские силы. Но указанные подвалы оказались заминированы и предварительно пропитаны горючими материалами. Число погибших оккупантов исчислялось сотнями и они окончательно неизвестно до сих пор. Очень многие пропали без вести в этом море бушующего огня. Гитлеровцы не знали что делать. Взрывы затихли только 28 сентября, а пожары продолжались две недели. Многие немецкие высокопоставленные офицеры, как и Коленкур в 1812 году увидели в киевском пожаре дурное предзнаменование грядущих, ещё более страшных бед и несчастий, на их цивилизованные европейские головы. И надо же, как в воду глядели. Из сталинградского котла голодные и обмороженные пленные, закутанные в одеяла, женские платки, рогожи, с корзинами на ногах, выходили очень похожие на некогда славных бойцов непобедимой армии Бонапарта, сгинувшей в снежных просторах необъятной России. Но главное даже не в этих грандиозных, организованных властями пожарах. Главное в том, что это был всеобщий порыв. В 1812 году, не будучи никем, принуждаемы, дворяне жгли свои имения, уничтожали провиант и фураж, а крестьян отправляли в свои другие поместья, находившиеся в глубине страны или, если таковых не имелось, беспрепятственно отпускали в партизаны. О подобных фактах, в частности пишет прикомандированный к русской армии английский генерал Роберт Вильсон. В одном из писем он восхищенный этим невиданным в Европе чувством патриотизма отмечает: «Но что за земля Россия?! Какие патриотические добродетели! Какой благородный дух! Стыдно, очень стыдно доктору Кларку, что оклеветал такую нацию». Аналогичные истории сплошь и рядом были и в период Великой Отечественной войны. Вспомним очень популярный в своё время кинофильм «Судьба», снятый в 1977 году Евгением Матвеевым по роману Петра Проскурина с аналогичным названием. Одна из его главных героинь Ефросинья Дерюгина опаивает немцев маковым отваром, а затем сжигает спящих фашистов вместе со своим домом. В отместку немцы готовят карательную акцию, но партизаны, ценой невероятных усилий спасают жителей села. Так конечно было не всегда. Спасти удавалось далеко не всех. Но у захватчиков всё равно в буквальном смысле горела земля под ногами. Так собственно мы и победили, как в 1812-ом, так и в 1945-ом. Русские во всех войнах, развязанных против них, всегда воевали только на победу, а не на участие с возможной почётной капитуляцией, как европейцы. Поэтому «цивилизованные» завоеватели нас никогда не понимали. Там ведь как всегда было? Главное дать генеральное сражение, и если, как на рыцарском турнире, суждено было потерпеть поражение от более сильного и талантливого в военном деле противника, то побеждённый достойнейшим с гордо поднятой головой нёс ему ключи от городов, полностью восприняв волю победителя, как свою собственную. Россия чужой воли, в особенности, навязываемой силой, никогда не воспринимала, а поражения, лишь добавляли русским злости, желания и решимости уничтожить врага любой ценой. Это была не царская, чиновничья или большевицкая прихоть. Это, как говорили раньше, - был порыв масс, не зависимо от происхождения, социального положения, чинов и званий. Отсюда та тотальная жертвенность и самопожертвование русских в борьбе с теми, кто хотел силой навязать им свою волю. Здесь же стоит искать и корни «дубины народной войны» Толстого, и источники всех наших побед над агрессорами любой силы. Однако в сегодняшней демократической России вся эта жертвенность всё чаще подвергается сомнению. А нужна ли она была? На радио и в интернет-СМИ многие из числа нашей «просвещённой» интеллигенции ставят вопросы «гуманитарного свойства» о том, что может быть лучше было не жечь Киев, не мучить людей в блокадном Ленинграде, а сдать его. Не устраивать «бандитско-партизанскую» войну, из-за которой немцы «вынуждены» были карать мирное население, жечь сёла. При этом почему-то забывают, что одним из таких «бандитов-террористов» был не кто иной, как толстовский гуманист граф Пьер Безухов из «Войны и мира». Ведь это он, рафинированный барин-интеллигент наряжается мужиком и пробирается в горящую Москву с целью убить Наполеона. То есть совершить теракт, поскольку не является комбатантом (военным), и по законам войны не может носить оружия и действовать им против неприятеля. Высокообразованный и высокоморальный человек, Пьер Безухов идёт на это, считая, что его поступок будет меньшим злодеянием чем то, что представляет собой нашествие врагов. Почему же наши нынешние «просвещённые» умы не говорят об этом, и не видят ментально-исторической связи в поступках наших соотечественников 1812 и 1941 годов? Вадим Бондарь

http://kolokolrussia.ru/duh-istorii/u-vragov-rossi...ribe&_utl_t=ok#hcq=bVyIqXp


Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 119 ... 108 107 [106] 105 104 ..
.. 1 Календарь