Океан: жуткая правда |
До чего же приятно любоваться океаном, сидя на веранде роскошного отеля и слушая шум волн! Но если вы решите познакомиться с океанскими глубинами поближе, пусть даже в полосе прибоя, будьте готовы к неприятным, а иногда и смертельным сюрпризам.
В океане много живых существ, об опасности которых вы и не подозреваете
О скатах и акулах вы, конечно, знаете. Но в мировом океане живет множество других существ, прекрасно приспособленных к борьбе за выживание. Моллюск размером с ноготь, полупрозрачная медуза - эти мелкие и, казалось бы, безобидные морские обитатели могут оказаться крайне опасными - ведь некоторые из них оснащены ядовитыми железами и на удивление острыми зубами.
Океанские обтатели - мастера маскировки
Перед вами - бородавчатка, рыба, которую вы ни за что не заметите, пока не наступите на нее. А если наступите - будет уже поздно, ведь бородавчатка - одна из самых ядовитыхрыб на планете!
Даже если вы путешестуете на безопасном судне, вы можете просто исчезнуть
Общественная организация с говорящим названием "Ассоциация жертв круизов" утверждает, что за последние два десятилетия в океане бесследно исчезли 165 человек, путешествовавших на комфортабельных судах. Они не стали жертвами кораблекрушений и штормов - они просто исчезли где-то в океанских просторах. Что с ними произошло - выпали ли они случайно за борт или их смыло волной во время шторма - никто не знает. Никто из этих 165 несчастных никогда больше не дал о себе знать.
Вы плаваете с мертвецами
Океан - это огромная братская могила, в которой во множестве похоронены жертвы кораблекрушений, эпидемий и собственной неосмотрительности. При этом наткнуться на людские останки в океане может кто угодно - и ученые, исследующие древние затонувшие корабли, и беззаботный пляжный отдыхающий, случайно наткнувшийся на тело недавней жертвы какого-нибудь коварного течения.
Гигантские кальмары-каннибалы - это не шутка
До 2004 года, когда ученым удалось выследить первого гигантского кальмара, эти существа считались обитателями легенд. И сегодня о них известно немного, но и этого достаточно, чтобы до смерти напугаться. Судите сами: во-первых, гигантские кальмары всеядны и настолько прожорливы, что едят даже собственных собратьев. А во-вторых, они водятся во всех океанах Земли, кроме приполярных вод.
Морская вода - это бульон с бактериями
Многие считают соленую морскую воду отличным средством дезинфекции. На самом деле, это совсем не так. По утверждениям ученых, в морской воде прекрасно чувствуют себя самые разные бактерии, включая возбудителей стафиллокока, гепатита, болезни легионеров, шистосомоза... в общем, список достаточно длинный, чтобы после океанских ванн хотелось как следует вымыть руки с мылом.
Океан - настоящая помойка
Вот уже несколько десятилетий человечество использует океан как универсальную свалку. И результаты уже сказываются: по подсчетам экологов, сегодня по океанским волнам дрейфует, в общей сложности, около 8 миллионов тонн мусора - от неорганического содержимого очистных стоков до промышленных отходов. В океане можно встретить даже настоящие мусорные острова - и это зрелище никому не покажется романтическим.
Многие древние океанские чудовища вполне могли дожить до наших дней
Древние легенды мореплавателей пестрят упоминаниями о морских драконах, гигантских змеях и иных чудовищах, сулящих гибель любому, дерзнувшему путешествовать по бескрайней одной пустыне. Конечно, это только сказки... а может быть, и нет. Ведь океан еще недостаточно изучен, и наука в точности не знает, кто из древних морских гигантов мог дожить до наших дней. Гигантские кальмары - лишь один пример того, как существо из старинной легенды внезапно предстало перед человечеством во плоти. Сколько еще таких примеров таит океан, неизвестно.
Берегитесьрыбы-саблезуба!
Эта маленькая рыбка достигает лишь 9 сантиметров в длину, причем больше половины ее тела занимает огромная пасть с острейшими зубами. Этот глубоководный обитатель способен подниматься ближе к поверхности, а из-за маскировочной окраски его почти невозможно заметить. Так что вспомните о нем хотя бы перед тем, как отправиться понырять с аквалангом.
Океан способен раздавить человека, как консервную банку
Давление воды - штука опасная. Даже при погружении на глубину 10 метров - пустяк для опытного дйвера - вдвое увеличивается нагрузка на сердце. Впрочем, выход из глубины на поверхность может быть еще более опасен: максимальное расстояние, которое можно преодолеть без остановки, поднимаясь с глубины, - 11 метров. Если, не рассчитав, за один раз проплыть больше, можно получить серьезную травму барабанных перепонок, и не только.
И, кстати, об акулах
Про опасность, исходящую от акул, слышали все, - но, как правило, считают, что подобное грозит лишь самым безбашенным ныряльщикам. Но это не так. Действительно, акулы не нападают на людей - по крайней мере, намеренно. Но блик тени может заставить акулу увидеть в вас аппетитную рыбку - и она бросится без раздумий. Что еще страшнее, подобное может произойти не только в тропических морях. Небольшие акулы, катраны, водятся и в Черном, и в Средиземном морях, и случаи нападения их на человека известны. И, кстати, имейте в виду: акула может легко заплыть на глубину в полметра.
Океанское дно до сих пор почти не изведано
По утверждениям ученых, сегодня изученным можно считать лишь 1% океанского дна. А все, что неизвестно, нагоняет на человека страх. Кто знает, что таится там, на обманчиво спокойном дне?
Подводные горные массивы обширнее и выше земных
Казалось бы, в этом нет ничего пугающего. Но подводные горы гораздо сложнее и опаснее для изучения, чем обычное морское дно. А значит, о тех,, кто скрывается в их расщелинах и пещерах, мы не узнаем еще долго.
Человек в океане - всего лишь наживка
Даже опытным дайверам, отважно ныряющим в океанские глубины, не стоит мнить себя бесстрашными и неуязвимыми покорителями морей. С точки зрения биологии, человек в океане - не более, чем наживка. Ученым известны, как минимум, четыре океанских пищевых цепочки, и по своим биологическим свойствам человек и близко не стоит к вершине ни одной из них.
Океан идет к вам
По свидетельствам ученых, в последние годы уровень мирового океана поднимается пугающе быстро. Как справиться с этой проблемой, наука пока не знает. А ведь уже в ближайшие десятилетия целые города и даже страны - вспомним хотя бы о катастрофических наводнениях в Новом Орлеане или о Голландии, уже сегодня предпринимающей все новые меры против затопления. Так что,даже если сегодня вы не рискуете близко познакомиться с океаном, возможно, заытра вам поневоле придется это сделать.
Метки: океан |
Мистические места Карелии: от христианской святыни до северной Кама-сутры |
К загадкам русского севера все относятся по-разному. Особенно разнятся мнения религиозно настроенных: для одних верующих – это место связи с энергией космоса, для других – исток русской духовности, а для третьих – скопище ведьм и чертей.
Одно точно: аномальных мест в Карелии очень много и все они полны полуисторических-полумифических фактов. Выбрать самые интересные я попросила директора Карельского Национального музея, Михаила Леонидовича Гольденберга, посвятившего изучению истории края несколько десятков лет.
Самая высокая точка Карелии (417 метров), на которой сосредоточена, наверное, вся мистика края.
Сейды на Воотовааре
Загадки места:
- Почему гору не любят ни животные, ни птицы, а у деревьев такие покорёженные стволы, как будто кто-то в порыве шаманских плясок вырвал их с корнем и воткнул в землю обратной стороной?
- Как появились гигантские каменные плиты геометрически правильной формы, будто их вырезали лазером?
- Зачем нужна каменная лестница с обрывающимися в небе 13-тью ступенями? Да еще с такими мистическими координатами: 63 04.999 32 38.666.
- Как образовались сейды – огромные валуны, стоящие на камнях поменьше?
Возможно, последняя загадка – ключ ко всем остальным странностям горы. Часть историков считает, кто сейды – дело рук Саамов (или их духов) - древнего племени с шаманами-нойдами. До сих пор считается, что они способны подчинять своей поле группы людей. Все на полном серьезе - за нойдами охотились и НКВД, и Аненербе.
Абсолютно ровный срез камней
Но есть и прагматики, которые уверяют, что все каменные образования – сотворил ледник: это он «навалил» большие камни на маленькие, потом лед растаял, крошечные камешки вымылись, остались застрявшие. А четкие каменные разрезы – последствия землетрясений. Но когда ты видишь все это вживую, сохранять прагматичный взгляд на вещи сложно. Эзотерики называют Вотооваару энергетическим аккумулятором и «акупунктурной» точкой планеты, в которой можно принять информацию космоса.
Как добраться до Воотаваары?
- Поездом: из Санкт-Петербурга или Петрозаводска до ст. Гимолы, это ближайший к горе поселок. Дальше пешком или на транспорте, договорившись с местными - 15-18 км.
- На автомобиле: от Санкт-Петербурга есть 2 пути - слева от Ладоги (ближе и живописнее) и справа (дорога чуть лучше). В любом случае готовьтесь к необходимости оставить машину, потому что через 5 км от Гимолы, когда основная дорога уйдет налево, а к горе надо будет ехать прямо, начнется несносная грунтовка.
Кто не помнит со школы легенду о деревянной церкви без единого гвоздя? Кижи стали визитной карточкой русского Севера, охраняются ЮНЕСКО, принимают несколько сотен тысяч паломников в год. Но история острова не ограничивается христианством, по некоторым археологическим находкам очевидно, что место было сакральным для древних язычников.
Вид на Кижский погост
Загадки места:
- Церковь Преображения, возведенная в 1714 годом неизвестным мастером все-таки с гвоздями. Мистики утверждают, что на этом месте раньше было древнейшее языческое капище.
- Кижский погост славится опять же неподтверждёнными, но упорными слухами о НЛО и пространственно-временных искажениях на месте старообрядческого кладбища.
- Церковь Воскрешения Лазаря – по преданию ее построил Преподобный Лазарь Муромский аж в начале XIV века. Люди верили, что церковь «чудотворна», до революции сюда тянулись вереницы паломников. Но во времена большевиков строение разорили и забросили, реставрация началась только в 1954 году. Теперь церковь является частью экспозиции «Русские Заонежья».
Церковь Воскрешения Лазаря
Словом, эзотерики всех мастей считают остров местом интенсивного геоактивного излучения, говоря простым языком – место силищи богатырской, где переплетаются верхние миры духов, людей и мир демонов.
Меня на Кижах атаковали чайки, кода я охотилась за прекрасным кадром, в центре которого было гнездо. Но птицы, наверное, подумали, что гнездо у меня на голове.
Как добраться до острова Кижи:
Если у вас есть в запасе время, а денег нет, то можно доехать автобусом из Петрозаводска до поселка Велкая Губа (около 250 км. по трассе),оттуда до острова оставется всего 1 км, находим местных и договариваемся о лодке.
Самый быстрый и комфортный путь: водный трансфер из Петрозоводска, туда возит компания "Русский Север" двумя путями:
- Относительно дешево и быстро на судне Метеор или Комета, идет 1.15 минут;
- Дороже, но совсем по-царски на теплоходе "Меридиан", целый мини-круиз на 3.30 минут в одну сторону.
Еще одна загадка – каменные символы спиралевидной формы, лабиринты с диаметром до 30 метров. Вопрос тут один: с какой целью древние люди складывали булыжники в такие причудливые формы?
Лабиринт на острове Олешин (архипелаг Кузова, Белое море).
Популярных версий две:
- Промысловая магия. Все лабиринты находятся в рыбных местах и связаны с побережьем и островами. Может так помечали места для рыбалки? Или это схема глобальной морской навигации?
- Культ мертвых. Возможно, лабиринты символизируют трудный и извилистый проход от жизни к смерти? Или это вместилище душ умерших? Запутанный путь, чтобы духи не могли вернуться в мир живых. Но ведь не все лабиринты сопровождаются захоронениями...
Отдельные исследователи полагают, что образ спирали – код к знаниям, которые передавались из поколения в поколение, от народа к народу, невзирая на культурные и религиозные различия.
Как добраться до лабиринтов Карелии?
Два лабиринта находятся на архипелаге Кузова, остров Олешин, Белое море. Добраться до них можно водным транспортом из Кеми – 30 км. Кстати, кроме лабиринтов на архипелаге еще масса таинственных объектов.
Архипелаг Кузова
Регулярного сообщения с островами архипелага нет, они необитаемы, поэтому добраться до Кузовов можно или с экскурсией или дикарем, договорившись с перевозчиками из поселка Рабочеозерск. Обратите внимание, что Кузова - особо охраняемая природная территория и разбивать лагерь можно лишь на трех островах: Немецкий Кузов, Русский Кузов и Чернецкий.
Третий лабиринт расположен близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива. Но по этим координатам Гугл ничего не выдает, прокладывать маршрут надо до рабочего поселка Кереть, лабиринт – на 20 км севернее.
Петроглифы (древние наскальные рисунки) есть во многих местах: от промозглой Норвегии до палящей Эфиопии. В большинстве случаев в них нет никакой мистики, рисунками древние люди передавали информацию: как охотиться, строить, собирать травы. Но с карельскими петроглифами все не так просто, большинство рисунков до сих пор не разгадано. Особенно интересны эротические мотивы в Онежских петроглифах, созданные около 6-ти с половиной тысяч лет назад.
Петроглиф на мысе Бесов Нос.
Загадки места:
- Каково назначение рисунков? Информационной нагрузки как таковой нет, может, подсказка к лучшим позам или первые иллюстрации для разжигания своей фантазии?
- Почему отдельных мужчин изображали с огромным фаллосом, огромной ногой и огромной рукой? Выражение превосходства?
- Почему в разных местах все женщины изображены одинаково: с поднятыми руками и колесообразными ногами. Процесс выбивания на базальте длился тысячу лет, они что, сговорились?- Эротические сцены изображены в 7 местах, почему именно там? Своеобразная табличка «место для..» из-за особой энергетики?
Какие бы не были версии, надо смириться с мыслью, что часть петроглифов мы не сможем разгадать никогда. Хотя размышлять на эту тему очень занимательно.
Петроглиф "Бес" на мысе Бесов Нос.
Как добраться:
Петроглифы Онежского озера располагаются узкой полосой длиной более 20 км на скальных выходах побережья от устья р.Водла до устья р.Черная: на мысах Бесов Нос, Карецкий Нос, Пери Нос, Кладовец Нос, Гажий Нос, на полуострове Кочковнаволок и на прибрежных островах. Самые известные изображения - это мыс Бесов Нос, оннаходится в 18 км к югу от поселка Шальский.
Добраться до поселка можно на судне или автобусе от Петрозаводска, оттуда тоже либо по реке, договорившись с местными, либо сушей - пешком или на внедорожнике (на обычной машине доехать до туда будет сложно).
Фигура беса, Бесовы следки
Все эти места я решила соединить на карте, при желании можно уложить в единый маршрут:
Метки: калерия |
100 лет назад эту куклу обвинили в убийстве сразу 3 человек... |
Те из нас, кто когда-то зачитывался «Собором Парижской Богоматери» Виктора Гюго, прекрасно помнят, что суд там рассматривал как обвиняемую не только Эсмеральду, но и ее козочку. Сейчас это может показаться абсурдным, но в средние века суды над животными были вполне обычны. Приговоры выносились свиньям, петухам и даже волкам.
Что характерно, закон далеко не всегда приговаривал животных к смерти. Иногда несчастные звери попадали в тюрьму, где сидели наравне с людьми. Согласно сохранившимся до нашего времени документам, на пропитание заключенной свиньи тогда выделяли столько же средств, как и на ее сокамерника-человека.
Однако были в истории процессы куда абсурднее, чем суды над животными. Так в 1924 году полиция Детройта была вынуждена выдвинуть обвинение кукле по прозвищу Фрэнк Байрон-младший. Деревянная игрушка послужила причиной смерти сразу трех женщин!
Кукла Фрэнк принадлежала человеку, известному как Великий Лестер. Сегодня этого мужчину считают прародителем современного искусства чревовещания. Во время выступлений Лестер просто ходил по залу, пил воду и вообще не открывал рта. За него на сцене отдувался деревянный Фрэнк.
Игрушка общалась со зрителями, насвистывала различные мелодии и шутила без остановки. Причиной беды послужила особо ядреная острота Фрэнка. Приступ смеха, охвативший публику, был настолько сильным, что целых три дамы не смогли справиться с ним и попросту задохнулись.
Полицейские, распутывавшие это дело, оказались в затруднительном положении. С одной стороны причиной гибели женщин явно послужила шутка чревовещателя. С другой — просто так его не взять, ведь у мужчины был целый зал людей, свидетельствовавших, что за время выступления он не разомкнул губ. Именно поэтому в деле оказалась фотография не самого Лестера, а его деревянного ассистента!
Метки: правосудие |
Почему американцев зовут «пиндосами» |
Недавно в личке написали, а почему ты американцев пиндосами зовешь? Для тех кто не в курсе:
Получили они свою кличку за обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то фиг ему, а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денег налогоплательщиков.
Это значит, что жара – не жара, стреляют – не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, – всё надеть и потеть во имя звёздной полосатости. Вдруг кто исподтишка выстрелит. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут. При такой загрузке человек устаёт, но жаба душит, и они прут всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают.
Это в кино про «Морских котиков» эти бугаи и под вещмешком орлами глядят. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи. Крепкие они ребята, но не железные. Ходит такой воин переваливаясь, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута – пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали «пиндосы». Пиндос на сербохорватском – «пингвин». Американцы хоть въехали быстро, осерчали, но делать было нечего. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. Утёрлись американцы. Есть в сети и другая версия, что это слово произошло от испанского pendejos (идиот). Произносится как «пендехос», если покороче, то пЕндос.
Так латиносы обзывают не только солдат в Косово, а всех американцев оптом. Получается пЕндос для американцев тоже обидно. К нам пришёл, видимо, сербский вариант. Если помните, 200 наших десантников-спецназовцев за сутки прошли маршем-броском 400 км и заняли аэропорт Слатина под Приштиной. Натовская разведка их проворонила. Натюки в аэропорту под Приштиной планировали разместить штаб, типа миротворческих сил в Косово.
Но когда авангард англичан (особо продвинутые люди в сети зовут англичан полупиндосами) подошёл к аэропорту, въезд в него был перекрыт, а у баррикады стоял русоволосый паренёк в тельняшке под курткой и с гранатомётом на плече. Головная машина англичан тормознула, а у командира колонны ослабли коленки. Мало того, что парень с гранатомётом с 10 метров не промахнётся и влепит гранату ниже активного броневого пояса, так ещё вся российская техника с аэродромного поля смотрела на натовскую колонну через прицелы.
И с такого расстояния вполне могла сделать макраме из танковой колонны гордых бриттов. Они не стали упорствовать, очко-то не железное, и отвалили. Правда потом подъехали уже американцы и стали табором напротив российского бивака. Главный скандал бушевал в верхах, а наши десанты получали полный респект со стороны местного населения и, конечно, подхватили его кличку для своих противников – «пиндосы».
Далее привожу ссылку на Википедию. «Слово «пиндос» стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова.
Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских «миротворцев». Также на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал: «Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов «пиндосами», они на это очень обижаются». С этого времени слово «пиндос» обрело большую популярность и стало применяться не только к военнослужащим США, но и ко всем американцам. Кроме того, «Пиндосией», «Пиндостаном» (как вариант «Соединённые Штаты Пиндостана») или «Пиндустаном» в России стали называть США.
Слово «пиндосы» является оскорбительным, более допустимые варианты замены – «янки», «гринго», «американы» или «америкосы»... В заключение хочу сказать, что каламбур генерала Евтуховича выложил в Интернете кто-то из наших офицеров. Не утерпел служивый, ехидство победило военную дисциплину. С тех пор название «пиндосы» и прилипло к америкосам. Обидно им это или нет – их личное дело, а на обиженных воду возят.
Метки: политика |
10 мест, не менее таинственных, чем Бермудский треугольник |
О таинственном Бермудском треугольнике знают, пожалуй, все. Новости из него приходят регулярно, а недавно новостные ленты облетела информация, что таинственные Бермуды вернули пропавшее 90 лет назад судно — в Карибском море обнаружили дрейфовавший без команды ржавый пароход, оказавшийся американским торговым судном, бесследно исчезнувшим в декабре 1926 года в районе Бермудского треугольника.
Но на самом деле таинственных мест на планете гораздо больше! Рассказываем о самых интересных из них.
1. Горы Суеверия
Горы Суеверия — горный хребет, расположенный к востоку от Финикса (штат Аризона). Согласно легенде, когда-то в 1800-х годах человек по имени Иаков Вальс обнаружил в горе огромную золотую жилу, но так никому и не открыл это место. С тех пор шахту не смог найти ни один человек, несмотря на многочисленные экспедиции. Рассказывают, что духи людей, которые погибли в поисках золота, все еще бродят по этим горам. Легенда американских индейцев легенда гласит, что сокровища гор охраняются существами, называемыми Туар-Тумс («маленькие люди»), которые живут под горами в пещерах и тоннелях. Некоторые индейцы апачи считают, что вход в ад находится именно в этих горах.
2. Бразильская магнитная аномалия
Если в космосе существует аналог Бермудского треугольника, то это наверняка Бразильская магнитная аномалия. Это область, где излучение, известное как внутренний радиационный пояс Ван Аллена, подходит ближе всего к поверхности Земли. Именно из-за этой области возникают многочисленные проблемы со спутниками и космическими аппаратами — от сбоя в программном обеспечении до полного выхода из строя. Телескоп Хаббл недавно фактически вышел из строя при прохождении через эту аномалию, а космонавты на МКС никогда не выходят в открытый космос при прохождении через территорию аномалии. Некоторые астронавты сообщали о «падающих звездах» над аномалией.
3. Озеро Ангикуни
В ноябре 1930 года охотник по имени Джо Лабелль искал пристанище на ночь и решил зайти в деревню инуитов (эскимосов), население которой составляло, по разным данным от 30 до 2000. Когда Джо дошел до деревни, он обнаружил довольно жуткое зрелище — в деревне не было ни одного жителя. При этом продукты питания и оружие находились на в домах, будто ничего не произошло.
Лабелль вызвал Королевскую канадскую конную полицию и, дожидаясь их прибытия, начал самостоятельные поиски. На кладбище деревни было обнаружено, что по крайней мере одна могила (данные источников различаются) была разрыта, причем явно не животными, и она была пустая. В 100 метрах от деревни были найдены тела 7 ездовых собак, которые погибли от голода, несмотря на то, что в селении было полно продовольствия. Что произошло с инуитами, до сих пор неизвестно.
4. Море дьявола
Море Дьявола (или Треугольник Дракона) — область в Тихом океане, в которой постоянно происходят не менее странные события, чем в Бермудском треугольнике. Море Дьявола, расположенное на побережье Японии, было местом бесчисленных необъяснимых явлений, в том числе магнитных аномалий, необъяснимых огней и объектов, а также загадочных исчезновений. Данное место считается опасным даже официальными японскими властями. Одна из историй гласит, что в 1952 году японское правительство послало исследовательское судно «Кайо Мару № 5», чтобы исследовать тайны моря Дьявола. Больше это судно и его экипаж, в составе которого был 31 человек, никогда не видели.
5. Ранчо Бигелоу
Ранчо Бигелоу (ранее известное как ранчо Скинуотер и ранчо Шерман) — участок площадью 480 акров на северо-западе штата Юта, который является местом для бесчисленных наблюдений НЛО, увечий животных и других странных происшествий. Хотя таинственные происшествия были задокументированы здесь еще с 50-х годов, некоторые из самых странных историй произошли с владельцами ранчо Терри и Гвен Шерманами после того, как они купили его в 1994 году.
В первый день, когда они переехали на ранчо, Шерманы увидели большого волка на пастбище. Невероятно, но фермеры даже погладили волка, поскольку зверь вел себя, как ручной. Однако внезапно волк схватил теленка за морду через прутья загона. Когда Терри выстрелил в волка из пистолета, пули не оказали на него вообще никакого эффекта. Волк ушел только тогда, когда Терри начал стрелять по нему из дробовика (стоит отметить, тоже без малейшего эффекта). Шерманы попытались выследить волка, но его следы резко оборвались, как будто он растворился.
Далее Шерманы постоянно страдали от таких событий, как НЛО, необъяснимые летающие шары (которые сожгли их трех собак) и постоянно появляющихся ужасных увечий у их скота. Дошло до того, что чета Шерманов в 1996 году продала ранчо Роберту Бигелоу, основателю Национального института Discovery Science, который хотел изучить тайны, окружающие ранчо. Институт держит свои открытия в строгом секрете.
6. Пойнт Плезант
По иронии судьбы это место было названо Point Pleasant (приятное местечко), но оно просто окутано чередой таинственных и жутких событий. Самым известным является появление существа, известного как Mothman (человек-мотылек), которое терроризировало небольшую общину в Западной Вирджинии с ноября 1966 по декабрь 1967.
Более ста различных граждан Пойнт Плезант были очевидцами появления этого 2-метрового человекоподобного существа с широким торсом, гипнотическими, горящими красным светом глазами и 3-метровыми крыльями. Отчеты о появлении человека-мотылька прекратились после того, как 15 декабря 1967 года в городке рухнул Серебряный мост, при этом погибло 46 человек. Это заставило некоторых исследователей полагать, что оба события взаимосвязаны.
7. Мичиганский треугольник
Мичиганский треугольник, в котором происходят таинственные исчезновения судов и самолетов, находится в середине озера Мичиган. Самым известным случаем исчезновения является загадочная пропажа капитана Доннера. 28 апреля 1937 года грузовое судно «Макфарланд» шло по рейсу из Эри (штат Пенсильвания) в Порт-Вашингтон (штат Висконсин). Путь судна пролегал через треугольник. Как гласит история, капитан Джордж Р. Доннер устал и удалился в свою каюту, попросив второго помощника разбудить его, когда судно приблизится к месту назначения. Примерно три часа спустя, когда второй помощник пошел будить капитана, он не нашел Доннера в его каюте. Экипаж обыскал весь корабль, но капитана так и не нашли.
8. Долина Сан — Луис
В долине Сан-Луис на юге Колорадо НЛО появляются настолько часто, что женщина по имени Джуди Мессолин даже создала наблюдательный пункт за НЛО на своем участке. С 2000 года она зарегистрировала более 50 НЛО, некоторые из которых наблюдали десятки людей. Для скептиков НЛО более пугающими являются истории об увечьях животных в данном регионе. Они начались в 1967 году, и с тех пор в долине регулярно находят то вычищенные дочиста скелеты скота, то частично обглоданные туши со следами аккуратных разрезов.
9. Беннингтонский треугольник
Ещё один таинственный треугольник находится в юго-западном Вермонте, и в нем были зарегистрированы 5 таинственных исчезновений в период 1945–1950 годов. 12 ноября 1945 года 75-летний Мидди Риверс вел группу охотников. На обратном пути проводник пошел впереди от группы, после чего его никогда больше не видели.
1 декабря 1946 года 18-летняя студенка Пола Велден ушла на пешую прогулку. Она так никогда и не вернулась, и не было найдено никаких ее следов.
Ровно 3 года спустя, 1 декабря 1949 года, ветеран по имени Джеймс Тетфорд возвращался на автобусе к себе домой после поездки к родственникам. Свидетели видели, как он садился в автобус за остановку перед этим, но когда автобус прибыл на место назначения, Тетфорда в нем не было.
Восьмилетний Пол Джепсон исчез 12 октября 1950 года, пока его мать кормила свиней. Несмотря на то, что на мальчике была очень заметная красная куртка, поисковые отряды не смогли найти его.
28 октября 1950 года Фрида Лангер пошла в поход со своим двоюродным братом. По пути она поскользнулась и промокла в ручье. Фрида решила быстро вернуться и переодеться, после чего пропала навсегда.
10. Бриджуотерский треугольник
Площадь Бриджуотерского треугольника примерно 520 квадратных километров, а находится это место в юго-восточном Массачусетсе к югу от Бостона. Данный район славится многочисленными криптозоологическими наблюдениями. С 1970-х годов поступало несколько сообщений о высоких, волосатых, обезьяноподобных существах, бродящих по болоту. Также очевидцы сообщали о гигантских птицах и существах, похожих на птеродактилей.
Метки: тайны |
15 самых невероятных созданий природы |
Всякий раз, когда человеку кажется, что родная планета уже ничем не способна его удивить, она преподносит ему новые сюрпризы. Да такие, что можно ахнуть от изумления! Ничего подобного вы точно раньше не встречали!
Водопады, текущие вверх
Таких водопадов на Земле несколько - например, Киндер в Англии или Вайпугия на Гавайях. Вид водных потоков, несущихся вверх по скалам, презирая земное притяжение, поражает воображение. Между тем, все происходит в соответствии с законаи физики: как правило, у подножия скал, куда низвергается поток, дуют сильнейшие ветра, в некоторых случаях способные забросить поток воды обратно вверх.
Деревья-долгожители
Поразительно, сколь долгий век способна отмерить Земля своим созданиям. Правда, чаще всего долгожители принадлежат к миру растений. Так, североамериканская остистая сосна способна прожить почти 5000 лет, а рекордный возраст для южноамериканского креозотового кустарника - 11900 лет! Странно думать, что встреченный тобой на дороге кустик мог увидеть на том же самом месте первобытный человек с каменным топором!
Крысы - создания, способные заселить весь мир!
Чемпионами по размножению мы привыкли считать кроликов. Между тем, обыкновенные крысы могут дать им сто очков вперед. Самка крысы способна родить за год семь пометов, в среднем, по восемь крысят в каждом. А это значит, что пара крыс уже через десять лет будет иметь около миллиона потомков! Если бы люди не вели постоянную войну с крысами, те давно стали бы главными обитателями нашей планеты.
Киты - животные, не выносящие одиночества
Киты - социальные животные, живущие в группах, состав которых не меняется годами. Лишь однажды биологам удалось засечь в океане одинокого кита, причем звуки, которые он издавал, совершенно не были похожи на те, которыми обычно общаются между собой киты. Ученые предположили, что кит был глух, и поэтому остался без своей стаи, без сомнения, сильно страдая от этого.
Современники динозавров среди нас
Когда в очередной раз встретите в море медузу, не пытайтесь выкинуть ее на песок, а отнеситесь к ней со всем возможным уважением. Ведь старость нужно уважать, а древность - тем более. А медузы, между прочим, живут на Земле с эпохи динозавров, практически не изменившись за это время. Строго говоря, они даже старше динозавров, поскольку, по мнению ученых, появились на планете на несколько миллионов лет раньше.
Кенгуру - животные, вырастающие из крошек в гигантов
Среднестатистический рыжий кенгуру - ростом примерно со взрослого человека. И это не считая хвоста! А рождаются кенгуру размером всего лишь в полсантиметра! То есть, за время взросления их рост увеличивается примерно в 200-300 раз!
Соль - главный минерал планеты
Думаете, какого ископаемого на Земле больше - нефти, угля, железа? А вот и нет - соли! Правда, ископаемым ее назвать трудно - ведь, по большей части, она растворена в водах Мирового океана. Но,как утверждают ученые, если всю ее оттуда выпарить, она покроет всю Землю слоем в полтораста метров высотой!
Земная гравитация- не константа!
Все мы знаем, что на каждой планете сила притяжения своя. Но мало кто слышал, что различается она и в пределах нашей родной планеты. Так, на экваторе вы будете весить примерно на полкило-килограмм меньше, чем на любом из полюсов. Имейте в виду этот быстрый способ похудеть!
Осьминог - существо с несколькими мозгами
Размер крупного осьминога может достигать нескольких метров - и все же онбудет способен пролезть в щель шириной в несколько сантиметров или уложиться в маленький ящичек, полностью заняв его объем. Тело осьминога обладает особой текучестью и невероятной гибкостью, благодаря которой он может проделывать эти и многие другие сногсшибательные фокусы. Но самое поразительное в осьминоге другое: оказывается, у него три сердца и целых девять мозгов, один из которых- главный, а остальные- вспомогательные. То есть, осьминог в буквальном смысле может думать ногой!
Амфибии - существа, первыми захватившие планету
Лягушки, жабы, саламандры - одним словом, амфибии, - не только древние животные, но и существа, первыми застолбившие свой участок земной поверхности. Миллионы лет назад они расселились по болотистым низинам, и до сих пор остаются королями болот, отстаивающими это почетное звание в эволюционных битвах с другими видами.
Пингвины- гиганты птичьего мира
На картинках пингвины кажутся милыми скромными птахами. Но в действительности эти существа весьма впечатляют своими размерами. Так, средний рост императорского пингвина - 122 сантиметра, а вес - около 50 килограммов, то есть, его размеры вполне сравнимы с человеческими.
Муравьи знают, что такое рабство
Социальная организация муравьев гораздо больше напоминает человеческую, чем можно предположить. Они даже знают, что такое рабство! Рыжие муравьи часто нападают на муравейники черных сородичей и утаскивают их личинки. Когда они становятся взрослыми муравьями, захватчики обращают их в рабов, которые не только обслуживают муравейник, но и помогают своим хозяевам жевать пищу!
Шимпанзе умеют устраивать выборы
Животным известно не только рабство, но и основные принципы демократии. Например, альфа-самцу в стае шимпанзе, чтобы занять место вожака, приходится добиться одобрения большинства самок стаи. А благородные олени, устроившись на отдых, не двигаются дальше, пока этого не пожелает более половины стада.
Земля могла стать царством грибов
Недавно ученым удалось обнаружить споры гигантских древних грибов. Изучив их, они пришли к выводу, что на одном из поворотов эволюции грибы имели шанс занятьместо современных деревьев. По словам исследователей, грибы-гиганты достигали 7-8 метров в высоту и, пожалуй, могли бы неплохо смотреться на месте современных берез и осин.
Единственное бессмертное существо на планете
Медуза Turritopsis Nutricula - единственное бессмертное животное на планете. Достигнув зрелости, она оседает на дно и превращается в полип, из которого вскоре начинают появляться новые медузы. Эта метаморфоза повторяется бесконечно, умереть эта медуза может, лишь будучи съеденной другим хищником. Сегодня ученые-генетики активно изучают секрет ее бессмертия, надеясь, что он поможет человеку обрести бесконечную жизнь.
Источник: http://fishki.net/2006745-15-samyh-neverojatnyh-sozdanij-prirody.html © Fishki.net
Метки: природа |
Пришельцы на дне Океана. Секретные архивы ВМФ России и США. |
Метки: загадки |
Что нашли на дне Бермудского треугольника. |
Метки: загадки цивилизаций |
10 мифов о кофе, которые развенчала наука |
Давайте смотреть правде в глаза. Все любят кофе. Миллионы людей начинают свое утро с чашечки бодрящего и ароматного напитка. Кофе является вторым из наиболее продаваемых товаров в мире после нефти. Но мало что вызывает такие же бурные споры, как кофе, его вредные и полезные свойства. До сих пор вокруг этого напитка витает столько мифов и заблуждений, что пора бы развеять некоторые из них.
10. Кофе отрезвляет
Кофе не поможет вам быстро отрезветь. Как показывают исследования, смешивать кофеин и алкоголь опасно. Чашечка кофе после спиртного нарушает рассудительность пьющего, ему начинает казаться, что он уже отрезвел. На самом деле, кофеин просто тормозит ощущение опьянения, держит в бодром состоянии, поэтому человек продолжает пить. Поэтому происходит еще большая интоксикация организма.
9. Кофеин обезвоживает организм
8. В эспрессо больше кофеина, чем в обычной чашке кофе
7. Кофе останавливает рост
Почему-то многие родители боятся давать своим детям кофе, но разрешают пить колу. Нет никакой взаимосвязи между потреблением кофе и ростом, плотностью костной ткани. Напитки с кофеином действительно уменьшают всасываемость кальция, но одной столовой ложки молока достаточно, чтобы компенсировать 240 мл кофе.
6. Кофе вызывает зависимость
К кофеину действительно легко привыкнуть, но эту "привязанность" нельзя квалифицировать как зависимость. В отличие от наркотиков кофеин не угрожает физическому и психологическому здоровью человека. Если вы резко откажетесь от кофе, то первые несколько дней вас могут мучить головные боли, но уж точно не ломка.
5. Кофе вызывает бессонницу
4. Сильно обжаренный кофе содержит больше кофеина
3. Беременным нельзя пить кофе
2. Кофе провоцирует развитие рака и других заболеваний
1. Кофе ускоряет метаболизм/помогает похудеть
Источник: http://fishki.net/1985231-10-mifov-o-kofe-kotorye-razvenchala-nauka.html © Fishki.net
Метки: кофе |
10 самых таинственных загадок мира в океане |
Некоторые говорят, что граница наших знаний о мире лежит в космосе, однако они льстят себе: границы наших знаний - все еще на Земле. Мировой океан по-прежнему представляет собой одну из величайших загадок природы. Многие из нас принимает океан как должное, но он огромен, могуч и почти бесконечен, и его глубины могут таить в себе нечто невообразимое. 10 примеров таких сюрпризов - в этом посте!
10. Дорога Бимини
Дорога Бимини, также называемая Стеной Бимини, располагается на Багамах. Она лежит под водой на глубине всего около полуметра, так что ее можно увидеть сквозь воду. Некоторые ее камни достигают в длину 6 метров! Кто-то считает, что она образовалась естественным путем, кто-то - что ее проложили люди. Остается лишь один вопрос: зачем прокладывать дорогу под водой?..
9. "Молочное море"
Эффект "молочного моря" возникает, когда в определенной зоне океана вся вода будто бы меняет цвет и становится молочного бело-голубого оттенка. Это довольно пугающее явление; многие моряки и путешественники чувствовали себя полностью дезориентированными, сталкиваясь с ним. Многие ученые утверждают, что это связано с деятельностью бактерий, однако до сих пор не обнаружены бактерии, способные менять цвет воды целыми днями, но не постоянно, а время от времени.
8. Пирамиды Йонагуни
Эти потрясающие древние пирамиды были найдены в Японии, возле острова Йонагуни. Исследователи говорят, что они могут быть старше, чем египетские пирамиды! Все это замечательно, но как именно они оказались под водой? Никто не может сказать точно. Если они рукотворны, возможно, они были частью города. Но ведь люди не могут жить под водой! Или... когда-то могли? Или их построили не люди? Кто знает.
7. Подводные водопады
Вопрос для философов, любящих загадки типа "может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять": как может существовать подводный водопад, если вода повсюду? Тем не менее, подводные водопады существуют и даже могут быть очень опасными - течения, которые образуются возле них, способны разрушить корабль. Пока ученые обнаружили 7 подводных водопадов, и, скорее всего, это не все подобные явления, о которых мы знаем. Самый большой из них находится у берегов Дании.
6. Подводные "круги на полях"
Вы ведь знаете о "кругах на полях" - загадочных узорах, глядя на которые, люди думают, что эти круги оставили НЛО при приземлении? Итак, эти круги существуют и под водой. Видимо, инопланетян не очень-то беспокоит, куда именно приземляться - на сушу или в океан! На самом деле ученые считают, что эти следы остаются от ритуала спаривания одного из видов рыб - это не так интересно, как версия с инопланетянами, но что поделаешь?
5. Бермудский треугольник
Ах, Бермудский треугольник! Когда-то людей действительно беспокоила необходимость пролетать или проплывать в этой зоне, если маршрут пролегал через него. Сейчас о нем говорят меньше, но раньше он был весомым поводом для волнения. Его называли также "Дьявольский треугольник", и множество самолетов и кораблей в этой зоне пропали бесследно. Некоторые говорят, что там находится портал в другой мир! Возможно, это и неправда, но к чему испытывать судьбу?
4. Кубинский подводный город
Все пункты этого списка - настоящие загадки, но кубинский подводный город - то, что действительно заставляет серьезно задуматься. У побережья Кубы находится структура, существование которой заставляет думать, что, возможно, миф об Атлантиде был основан на реальных фактах! Это подводный город, в котором есть гигантские пирамиды и скульптуры сфинксов. Некоторые считают, что городу более 10 000 лет, и он затонул во время землетрясения. Другое объяснение придумать действительно сложно.
3. Море Дьявола
Море Дьявола - это зона в море примерно в 100 км от японской столицы Токио, возле территории Гуам. Многие моряки боятся заходить в эти воды. Здесь затонуло множество кораблей смельчаков, пытавшихся пересечь Море Дьявола. Сильные бури и шторма разражаются в этом районе "на ровном месте", среди ясного неба. Кроме того, здесь никто не живет - ни рыбы, ни птицы, ни киты, ни дельфины. Скорее всего, с этим связно что-то, чего мы, люди, не знаем!
2. Светящиеся и вращающиеся подводные круги
Еще одна настоящая загадка - таинственные круги близ Персидского залива, которые светятся и вращаются. Некоторые ученые утверждают, что это планктон, однако большинство исследователей с этим не согласны. Скорее всего, это еще одно из непознанных океанических явлений (хотя, безусловно, как и в других явлениях на Земле, в этом могут быть замешаны инопланетяне).
1. НЛО в Балтийском море
Это, пожалуй, даже слишком загадочно даже для этого списка! Некоторые люди считают, что то, что мы принимаем за НЛО на дне Балтики - просто камень. Другие говорят, что это старинная затонувшая подлодка. Но этот аппарат выглядит так, словно только что вышел из кадра "Звездных войн"! Команда исследователей, обнаружившая его, утверждает, что он покоится на огромном столбе, а внутри него имеется словно бы лестница, ведущая в черную дыру. Неважно, верите вы в приведенные тут версии или нет - ясно одно: определенно, это действительно загадка для человечества!
Источник: http://fishki.net/1985067-10-samyh-tainstvennyh-zagadok-mira-v-okeane.html © Fishki.net
Метки: загадки |
Фотоподборка за 16.06.2016 |
Очередная фотоподборка интересных и самых свежих фотографий, кропотливо собранных с разных источников.
Метки: юмор |
Родина древних богов. Шок черных копателей и археологов |
Метки: загадки |
Страшные тайны СССР |
Секреты в Союзе хранить умели. И их было достаточно. Даже сегодня о некоторых из них далеко не все знают, хотя СССР уже давно нет.
Среди них — существование Каспийского Морского Монстра, худшая ракетная катастрофа в истории СССР и музей «разлагающегося буржуазного творчества».
1. Крупнейшая ядерная катастрофа в мире (на тот момент)
Когда люди слышат о крупнейших ядерных катастрофах, большинству на ум придут Чернобыль и Фукусима. Мало кто знает о третьей ядерной катастрофе – Кыштымской аварии 1957 года, произошедшей неподалёку от города Кыштым на юге России. Как и в случае с Чернобыльской аварией, главной причиной катастрофы послужило плохое проектирование, а именно постройка системы охлаждения, которую было невозможно починить. Когда из одного из баков начала вытекать охлаждающая жидкость, рабочие просто выключили его и не трогали его целый год. Кому нужны системы охлаждения в Сибири?
Оказывается охлаждение нужно ёмкостям, в которых хранятся радиоактивные отходы. Температура в ёмкости повысилась до 350 градусов Цельсия, что в итоге привело к взрыву, который подбросил 160 тонную бетонную крышку в воздух (которая изначально была в 8 метрах под землёй). Радиоактивные вещества распространились на 20000 квадратных километров.
Дома 11000 людей были разрушены после эвакуации близлежащих территорий, а радиоактивному воздействию подверглось около 270000 людей. Только в 1976 году советский эмигрант впервые упомянул о катастрофе в Западной прессе. ЦРУ знало о катастрофе с 60-х годов, но, опасаясь негативного отношения американцев к своей собственной ядерной промышленности, решило занизить серьёзность аварии. Только в 1989 году, через три года после Чернобыльской аварии, детали катастрофы в Кыштыме стали известны общественности.
2. Пилотируемая лунная программа
В мае 1961 года президент США Джон Кеннеди объявил, что он считает, что США должны к концу десятилетия отправить человека на Луну. К тому моменту Советский Союз лидировал в космической гонке – первый объект, запущенный на орбиту, первое животное на орбите и первый человек в космосе. Однако, 20 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, посетившим Луну, победив тем самым Советский Союз в этой гонке. В гонке, в которой официально Советский Союз не принимал участие – до 1990 года СССР отрицало, что у них была своя пилотируемая лунная программа. Это было частью политики, по которой каждая космическая программа держалась в секрете, пока она не завершалась успехом.
Советскому Союзу пришлось частично признать существование программы в августе 1981 года, когда советский спутник Космос-434, запущенный в 1971 году, вошёл в атмосферу над Австралией. Правительство Австралии, обеспокоенное тем, что на борту могут присутствовать ядерные материалы, было заверено министром иностранных дел СССР, что спутник был экспериментальным лунным кораблём.
Другие детали программы, включая тестовые запуски, были скрыты. Испытание лунных скафандров во время стыковки космических кораблей в 1969 году было представлено, как часть строительства космической станции – СССР продолжало утверждать, что у них не было планов по высадке на Луне. В итоге провалившаяся советская программа по высадке на Луне была закрыта в 1976 году.
3. Клад творчества
В 1990-х годах западные журналисты и дипломаты были приглашены в тайный музей, спрятанный в удалённом городе Нукус, Узбекистан. В музее хранились сотни произведений искусства, датированных началом сталинского режима, когда художников заставляли соответствовать идеалам Коммунистической партии. «Разлагающееся буржуазное творчество» было сменено картинами фабрик и без участия Игоря Савицкого (коллекционера) большая часть творчества художников того времени была бы полностью потеряна.
Савицкий убеждал художников и их семьи доверить ему их работы. Он прятал их в Нукусе – городе, окружённом сотнями километров пустыни.
Это уникальный пункт в этом списке так, как рассказывает о том, что было спрятано не столько от окружающего мира, сколько от деспотического режима. Несмотря на то, что вопрос о важности самого творчества остаётся открытым, ценность истории о том, как творчество держалось в секрете десятилетиями, не вызывает никаких сомнений.
4. Смерть космонавта
Советский Союз не единожды «стирал» космонавтов из своей истории. Так, например, были скрыты данные о первом космонавте, погибшем во время космической гонки. Валентин Бондаренко погиб во время тренировки в марте 1961 года. О его существовании на Западе не знали до 1982 года, а публичное признание последовало лишь в 1986 году. Слабонервным стоит воздержаться от прочтения следующего абзаца.
Во время изоляционного упражнения в барокамере Бондаренко совершил фатальную ошибку. После того, как он снял с себя медицинский датчик и почистил кожу спиртом, он бросил вату на горячую плитку, которую он использовал, чтобы делать себе чай, после чего та вспыхнула. Когда он попробовал затушить огонь своим рукавом, атмосфера, состоящая на 100% из кислорода, способствовала тому, что его одежда вспыхнула. На открытие двери потребовалось несколько минут. К тому времени, космонавт получил ожоги третьей степени всего тела, кроме ступней – единственное место, где доктор смог найти кровеносные сосуды. Кожа, волосы и глаза Бондаренко были сожжены. Он прошептал «Слишком больно… сделайте что-нибудь, чтоб остановить боль». Через шестнадцать часов он скончался.
Отрицание этого происшествия только для того, чтобы избежать плохих новостей, было очень плохим решением.
5. Массовый голод — один из самых ужасных в истории
О голоде (голодоморе) 1932 года слышали многие, однако внутренние и внешние попытки скрыть этот факт достойны упоминания. В начале 1930-х годов политика Советского Союза привела (будь то преднамеренно или нет) к смерти нескольких миллионов людей.
Казалось бы, такое сложно скрыть от внешнего мира, однако к счастью для Сталина и его подчинённых, остальной мир колебался между предумышленным неведением и отрицанием фактов.
Нью-Йорк Таймс, как и остальная американская пресса, скрывали или преуменьшали голод в СССР. Сталин организовал несколько заранее подготовленных туров для зарубежных комиссий: магазины были наполнены едой, но любой, кто осмеливался подойти к магазину, арестовывался; улицы были помыты, а все крестьяне были заменены членами коммунистической партии. Герберт Уэллс (H G Wells) из Англии и Джордж Шоу (George Bernard Shaw) из Ирландии рассказали, что слухи о голоде были необоснованными. Более того, после того, как премьер-министр Франции посетил Украину, он описал её как «цветущий сад».
К тому времени, когда результаты переписи населения 1937 года были засекречены, голод уже был преодолён.
6. Экраноплан
В 1966 году американский спутник-шпион запечатлел незаконченный русский гидроплан. Самолёт был больше, чем любое воздушное судно, которым обладало США. Он был настолько большой, что, по оценкам экспертов, такой размах крыла не позволил бы самолёту хорошо летать. Ещё более странно было то, что двигатели самолёта находились намного ближе к носу, чем к крыльям. Американцы были озадачены и оставались озадаченными до тех пор, пока СССР не развалился через 25 лет. Каспийский Морской Монстр, как его называли тогда, был экранопланом – транспортное средство похожее на смесь самолёта и корабля, которое летает всего в нескольких метрах от воды.
Даже упоминание названия аппарата было запрещено тем, кто участвовал в его разработке, несмотря на то, что на проект выделялись огромные суммы денег. В перспективе эти аппараты, конечно же, были очень полезными. Они могли перевозить сотни солдат или даже несколько танков на скорости в 500 км/ч, при этом оставаясь незамеченными для радаров. Они даже более топливоэкономичны чем лучшие современные грузовые воздушные судна. Советский Союз даже построил один такой аппарат, по длине превышающий Боинг 747 в 2,5 раза, оборудованный 8 реактивными двигателями и шестью ядерными боеголовками на крыше (что ещё можно установить на реактивный самолёт-корабль по доставке танков?)
7. Худшая катастрофа, связанная с ракетой, за всю историю
Наплевательское отношение к здоровью и безопасности не ограничивалось ядерными отходами. 23 октября 1960 года в Советском Союзе подготавливалась к запуску новая секретная ракета – Р-16. Рядом с пусковой установкой, в которой находилась ракета, использующая новый тип топлива, находилось множество специалистов. В ракете образовалась утечка азотной кислоты – единственным правильным решением в этом случае было начало эвакуации всех, кто находился поблизости.
Однако вместо этого командующий проектом Митрофан Неделин приказал залатать утечку. Когда произошёл взрыв, все находившиеся на стартовой площадке сразу же погибли. Огненный шар был достаточно горяч, чтобы расплавить покрытие площадки, из-за чего многие, кто попытался убежать застряли на месте и были сожжены заживо. В результате происшествия погибло более сотни людей. Это остаётся худшей ракетной катастрофой в истории.
Советская пропаганда моментально начала свою работу. Утверждалось, что Неделин погиб в авиакатастрофе. Сообщения о взрыве представлялись, как слухи, охватившие СССР. Первое подтверждение происшествия появилось только в 1989 году. На сегодняшний день был установлен памятник, посвящённый тем, кто погиб в той катастрофе (но не самому Неделину). Хотя он официально остаётся героем, те, кто имеет какую-либо связь с этой катастрофой, вспоминают его как человека, ответственного за гибель сотни людей доверенных ему.
8. Вспышка оспы (и программа по сдерживанию)
В 1948 году в Советском Союзе была создана засекреченная лаборатория, занимающаяся биологическим оружием на острове в Аральском море. Лаборатория занималась превращением сибирской язвы и бубонной чумы в оружие. Они также разработали оспенное оружие и в 1971 году даже провели испытание на открытом воздухе. По загадочному стечению событий оружие, разработанное для того, чтобы вызвать вспышку оспы, при активации на открытом воздухе, действительно вызвало вспышку оспы. Десять человек заболели, трое погибло. Сотни людей были помещены в карантин, а также за 2 недели 50 тысяч людей из близлежащих территорий получили прививки от оспы.
О происшествии стало широко известно только в 2002 году. Вспышка была эффективно предотвращена, однако, несмотря на масштабы инцидента, Москва не признавала произошедшего. Это плачевно, так как из этого случая можно было вынести ценные уроки о том, что может произойти, если биологическое оружие когда-либо попадёт в руки террористов.
9. Дюжины городов
На юге России существует город, которого не было ни на одной карте. Не существовало как автобусных рейсов, которые бы останавливались в нём, так и дорожных указателей, подтверждающих его существование. Почтовые адреса в нём числились, как Челябинск-65, хотя до Челябинска от него было почти 100 километров. Его нынешнее название – Озёрск и, несмотря на то, что в нём жили десятки тысяч людей, о существовании города было неизвестно даже в России до 1986 года. Секретность была вызвана наличием тут завода по переработке отработанного ядерного топлива. На этом комбинате произошёл взрыв в 1957 году, но из-за секретности, катастрофу назвали по городу, который находился в нескольких километрах от Озёрска. Этим городом был Кыштым.
Озёрск является одним из десятков секретных городов СССР. На данный момент известно о 42 подобных городах, но считается, что ещё около 15 городов всё ещё находятся под покровом тайны. Жители этих городов обеспечивались лучшей едой, школами и комфортными условиями, чем вся остальная страна. Те, кто ещё проживает в подобных городах, цепляются за свою изоляцию – немногие чужаки, которым позволено посетить города, обычно находятся под эскортом охранников.
Во всё более открытом и глобальном мире многие покидают закрытые города и, скорее всего, существует некоторый предел тому, сколько времени эти города ещё смогут оставаться закрытыми. Однако многие из этих городов продолжают выполнять их изначальную функцию – будь то выработка плутония или обеспечение морского флота.
Метки: события |
10 загадочных мест, которые, возможно, являются порталами в другие миры |
Наш мир полон загадок. Некоторые из этих загадок - всего лишь мифы и легенды, зато другие являются чистой правдой. Третья же часть загадок остается в "серой зоне" - мы все еще не знаем их истинного объяснения. Среди них - древние сооружения с непонятным предназначением, одно из объяснений постройки которых - контакт с инопланетным разумом, которому потребовались порталы в другие миры. Десять загадок таких строений - в этом посте!
10. Абу-Гораб
Абу-Гораб - одно из старейших зданий, построенных людьми на Земле. Древние верили, что в этом египетском храме могли исцеляться болезни и укрепляться дух и тело; кроме того, он служил "каналом" общения с богами и энергией Вселенной. Считалось, что храм построен в одном из "мест силы", через которое при желании можно даже совершить путешествие в другие миры!
9. Врата Богов
В 1996 году Хосе Луис Дельгадо Мамани, работая экскурсоводом, наткнулся на это удивительное место возле перуанского города Пуно. Позже оно было названо "Вратами Богов". Первооткрыватель Врат утверждал, что это место снилось ему долгие годы, поэтому ему было легко его обнаружить. Кроме того, портал выглядит так, будто врат двое: врата поменьше видны в двери огромных врат. Кошачья дверца для богов?!
8. Шумерские "Звездные врата"
Сюжет одного из известнейших шумерских изображений - снисхождение шумерского божества через особый портал в мир людей. Ученым сложно объяснить некоторые детали этого изображения, которые выглядят слишком современно - например, там есть нечто, похожее на наручные часы, а также некий механизм, который запускают кнопки. Возможно, Звездные врата действительно существуют и являются машиной времени, соединяющей наш мир с Шумеро-Аккадским царством?
7. Тиуанако
Комплекс Тиуанако, также называемый "Врата Солнца", согласно андским мифам, является вратами в мир богов. Согласно преданиям, сквозь них в наш мир пришел бог Солнца и сотворил людей. Возраст портала насчитывает 14 000 лет, но на нем есть изображения... людей в скафандрах!
6. Врата Ранмасу Уяна
Созданные из огромного цельного камня, врата Ранмасу Уяна на Шри-Ланке украшены звездной картой. Древние символы на вратах, по легендам, открывают портал между мирами для тех, кто сумеет их прочесть. Такие же звездные карты можно найти в других частях мира, и между ними имеется множество сходств. Конечно, люди из разных областей мира говорят на разных языках, поэтому на то, чтобы расшифровать карты, требуется время, однако, возможно, они содержат ключи к многим тайнам мироздания!
5. Абидос
Абидос - это один из старейших и важнейших городов Египта. Иероглифы, найденные там, изображают предметы, сконструированные с помощью современных технологий - танки, вертолеты, летающие тарелки и другие транспортные средства. Женщина по имени Дороти Иди, жившая в 20-м веке, называла себя реинкарнацией египтянки и, что самое удивительное, была способна переводить египетские тексты, а также пыталась толкать стены в Абидосе, будто зная, что за ними находятся секретные проходы.
4. Гебекли-Тепе
Это место в Турции - один из старейших храмов на Земле; здесь можно увидеть множество Т-образных конструкций, а также изображений животных. Две такие конструкции стоят рядом в центре кругов, изображая арку, которая считается старинным звездным порталом. Такие же Т-образные колонны есть и в Южной Америке!
3. Седонский энергетический вихрь
Седона - небольшой американский городок в штате Аризона, расположенный близ мест поселения индейцев; он считается одним из важнейших мест в штате. Местные жители утверждают, что красные скалы вокруг Седоны образуют энергетический вихрь, который может переносить предметы и живых существ в иные миры и измерения. В 1950 году искатели приключений и сокровищ отправились в Седону и решили проверить, на самом ли деле существует энергетический вихрь. Самый смелый из них прошел через скальную арку - и пропал. Больше его никогда не видели.
2. Древнее сооружение из камней на дне озера Мичиган
В 2007 году группа дайверов-археологов разыскивала обломки, оставшиеся от кораблекрушений, на дне озера Мичиган. Вместо этого археологи обнаружили каменные столбы возрастом в 9000 лет, напоминающие Стоунхендж. Это место многие годы держалось в секрете, пока американские индейцы жили мирной жизнью до прибытия колонизаторов. Представители племен попросили археологов оставить это место в тайне.
1. Стоунхендж
Одно из самых популярных туристических направлений может быть порталом в другие миры. Это одно из самых загадочных мест мира, о котором мы почти ничего не знаем. Сколько лет Стоунхенджу? Для чего он был построен? Как могли древние люди перемещать камни такого размера? А люди ли это были?
В августе 1971 года близ Стоунхенджа произошел странный инцидент: очевидцы сообщают, что около 2 часов ночи рядом с камнями были видны странные вспышки света. Полиция услышала крики людей и поспешила на место происшествия, но обнаружила лишь погасшее кострище.
Метки: загадки |
10 ЛАЙФХАКОВ С COCA-COLA, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ! |
Метки: ЛАЙФХАК |
B Антарктиде нашли вне земной космический корабль |
Метки: шестой континент |
Спецслужбы мира в тупике. Секретный объект Третьего Рейха | Территория загадок |
Метки: загадки |
Тайное хранилище Ватикана. Скрытые находки археологов. |
Метки: загадки вселенной |