7 известных символов, о значении которых мы и не догадывались |
Каждый день мы видим тысячи знаков и обозначений. А некоторые из них даже используем для выражения самых сильных чувств, когда не можем подобрать слова. Но задумывались ли вы, откуда они возникли? И правильно ли вообще мы их используем?
Мы решили подробно в этом разобраться и собрал для вас 7 самых известных символов, о значении и происхождении которых известно далеко не каждому.
Знак амперсанд (&) обозначает латинский союз et (или английский and), то есть «и». Такую лигатуру придумали еще в Древнем Риме. Тирон, который был личным секретарем Цицерона, изобрел свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками».
Впоследствии этот знак настолько прижился в Европе и Америке, что долгое время стоял на последнем месте в английском алфавите, а пропадать начал только к началу ХХ века. Само слово «амперсанд» — это сокращение фразы And per se and. Когда детям произносили буквы алфавита, то после z учитель говорил: Аnd per se and — «И само по себе «и». Перед буквой, совпадающей по произношению со словом, говорили per se («сама по себе», «как таковая»).
Со временем от букв et форма символа изменилась до такой степени, что возник такой знак.
А вот тут все сложнее. Несмотря на то что «любовь живет в сердце», все знают, что с настоящим сердцем у символа сердечка не так уж много общего. Но существует несколько гипотез о его происхождении.
В Х веке в Дании правил король Харальд Блатанд, который объединил датские племена в единое королевство. Харальда еще прозвали Синезубый, так как он был известным любителем черники и по крайней мере один из его зубов был постоянно окрашен синим.
Технология Bluetooth (от англ. «синий зуб») предназначена для объединения нескольких устройств в одну сеть. А знак технологии является сочетанием двух скандинавских рун: «хагал» или «хагалаз» (Hagall) — аналог латинской H, и «беркана» (Berkana) — латинская B, что соответствует первым буквам имени Харальд Блатанд. Кстати, первые устройства, как нетрудно догадаться, были синего цвета и похожими на зуб.
Мало кто знает, но символ медицины, изображающий трость с крыльями и двумя змеями, на самом деле является ошибкой.
По легенде у Гермеса (у римлян — Меркурий) был волшебный жезл кадуцей, который выглядел именно так. Кадуцей обладал способностью прекращать любые споры и мирить врагов, но к медицине не имел никакого отношения.
Дело в том, что больше 100 лет назад военные медики из США перепутали его с посохом Асклепия, на котором не было крыльев и была всего одна змея. Асклепий был древнегреческим богом целительства и медицины, поэтому ошибка вполне понятна. Впоследствии этот знак прижился и сейчас используется как символ врачебной тайны.
Знак «Питание» или Power можно встретить практически на любом устройстве, но мало кто знает, откуда он возник.
Еще в 40-х годах инженеры использовали двоичную систему для обозначения отдельных выключателей, 1 означает «включен», а 0 — «выключен». Впоследствии это преобразовалось в знак в виде окружности, то есть нуля и палочки — единицы.
Пацифик, или, как его еще называют, знак мира, был придуман в 1958 году для протестной демонстрации против применения ядерного вооружения. Знак мира — это сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение» (англ. nuclear disarmament).
В семафорной азбуке букву N передают, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а букву D — один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира.
Большинство людей воспринимают жест рукой «О.К.» как слова «все в порядке» или «правильно». Однако далеко не везде он воспринимается как положительный. Так, во Франции считается, что человек, на которого он направлен, является «нулем». Есть несколько версий того, откуда мог возникнуть этот жест.
Метки: символы |
15 историй о призраках из пустыни |
Пустыня - край суровый и опасный для людей. Возможно, именно поэтому в местах, где господствует пустыня, так популярны истории о призраках и привидениях. Некоторые из этих жутких и зловещих пустынных легенд вы прочтете в этом посте.
Белая Дама из Кампо Санто
Источник: therichest1.imgix.net
В Калифорнии все знают о призраке Белой дамы. По легенде, в начале 1850-х на станцию Валлесито в пустыне Анза-Боррего в Калифорнии прибыла молодая девушка, следовавшая к своему жениху в Сакраменто. Но до Сакраменто она не добралась, умерев в пустыне от нехватки воды. Ее похоронили в безымянной могиле неподалеку от Валлесито. И до сих пор, утверждают местные жители, на месте станции Валлесито время от времени появляется призрак девушки в белом. Она стоит посреди пустыни и словно ждет, что жених все же приедет к ней.
Гигант из Боррего
Источник: therichest3.imgix.net
Местные жители не раз рассказывали о встречах в пустыне Анза-Боррего в юной Калифорнии с огромными волосатыми существами, по описаниям похожими на снежного человека - если бы в Калифорнии был снег. Местные называют его Бигфут. Впервые о встречах с Бигфутом рассказал местный мужчина в 1939 году. Оставшись ночевать в пустыне, он был разбужен целой стаей огромных существ. Они передвигались на двух ногах и были покрыты серебристым мехом. Они явно боялись огня и, увидев костер, в страхе сбежали. С тех пор свидетельств о существовании бигфутов набралось не менее десятка - правда, документальных свидетельство пока маловато.
Страшилища в Чиуауа
Источник: therichest0.imgix.net
В 1990 году группа подростков, отправившись в пустыню Чиуауа за новыми впечатлениями, принесла с собой еще одну ужасную легенду. По их словах, в пустыне они сначала наткнулись на пару растерзанных трупов копытных - а вскоре заметили и тех, кто, предположительно, растерзал животных. Это были маленькие двуногие существа, покрытые зеленой шерстью, ростом около 80 сантиметров, но очень зубастые! Одно из существ, заметив людей, погналось за ними, не испугавшись даже пистолетных выстрелов! С тех пор зеленые призраки пустыни Чиуауа стали предметом страха и интереса местных жителей.
Призраки Тумстоуна
Источник: therichest1.imgix.net
Легендарный пустынный городок Тумстоун, бывшая вотчина знаменитого шерифа Уайатта Эрпа, считается одним из самых населенных призраками мест в США. Местные жители говорят, что, с тех пор как Уайатт Эрп со своими людьми в 1881 году расстрелял здесь банду грабителей, их призраки прочно поселились здесь и до сих пор тревожат покой местных жителей, появляясь на улицах.
Гигантские змеи Сахары
Источник: therichest0.imgix.net
Легенды о гигантских пустынных змеях бродят среди жителей пустыни Сахара уже лет двести. По слухам, эти змеи неожиданно приходят из пустыни, убивая и пожирая коз, коров, верблюдов и даже людей. Эти змеи, утверждают кочевники, достигают в длину 20 метров, у некоторых на голове растут рога, у других устрашающие костяные гребни. Это можно было бы счесть просто древней легендой, если бы и в наше время, начиная с 1960-х, из Сахары не доносились слухи об убитых в пустыне 9-10-метровых змеях, не похожих ни на один известный вид.
Поезд-призрак из Аризоны
Источник: therichest1.imgix.net
Легенда о поезде-призраке бытует в Аризоне с XIX века. Согласно ей, однажды молодой золотоискатель заблудился в аризонской пустыне. Он уже ни на что не надеялся и, обессилев от голода и жажды, опустился на землю. Но тут рядом с ним остановился поезд, и вежливый кондуктор любезно пригласил его в вагон. Мало понимая, откуда поезд взялся в пустынной местности, он сел на сиденье и задремал. Очнулся он, когда кто-то брызгал водой ему в лицо. Это оказался местный шериф со своими людьми, который и сообщил, что тот находится в пяти милях от города Уиллокс, и что в этих краях поезда отродясь не ходили. И сегодня некоторые жители Аризоны божатся, что видели в пустыне поезд, безмолвно исчезающий за горизонтом.
Дилижанс-призрак из Валлесито
Источник: therichest3.imgix.net
В 1860-х в окрестностях города Валлесито группа грабителей напала на дилижанс, груженый золотом, убив возницу и всех пассажиров. С тех пор жители города Валлесито рассказывают друг другу о дилижансе-призраке, колесящем вокруг бывшей станции Карризо. Черной каретой управляет привидение в кучерской шляпе, а везут его призрачные мулы. Кажется, возница пытается найти своих убийц - по крайней мере, на других людей он не обращает внимания, а, завидев их, исчезает вдали.
Призрачный джип из Бразилии
Источник: therichest3.imgix.net
А эта легенда из бразильского штата Мараньян явно более современна. Местные жители шепотом рассказывают друг другу о колесящем по пустыне призрачном джипе. Его можно увидеть лишь в самых непроезжих местах, и только издали, потому что, завидев людей или другое транспортное средство, джип тут же ускоряется и исчезает вдали. Узнать его можно по ослепительно-ярким фарам, слепящим глаза водителей. Никакого зла людям он не причиняет, но, как и всего сверхъестественного, его побаиваются.
Забытый золотой рудник голландца
Источник: therichest2.imgix.net
Эта легенда куда приятнее остальных: истории о сокровищах ласкают слух и возбуждают воображение. Однако, если верить старинным легендам апачей, их сокровище несет в себе смерть.Индейские легенды рассказывают о забытом золотом руднике под названием "рудник голландца", забытом в незапамятные времена в пустыне, в районе нынешнего города Феникс в Аризоне, и охраняемом самим богом грома. По легенде, в XIX веке, несмотря на предостережения, двинулись на поиски. Кончилась экспедиция плачевно: члены поискового отряда пропали один за другим. Сокровище апачей, по легенде, и сегодня лежит в пустыне, но теперь его охраняет отряд призрачных воинов-испанцев.
Скелеты Гор суеверия
Источник: therichest0.imgix.net
Пустынное место, где, по преданию, расположен золотой рудник голландца, не зря называют Горами суеверия. Историй о призраков в этой местности ходит множество. Согласно одной из них, по горам бродят ожившие скелеты. Это - духи троих погибших эмигрантов, поссорившихся из-за золота в районе колодца Яки. Двое из них погибли от рук товарищей, а третий, сойдя с ума, бежал в пустыню. С тех пор вода в колодце находится под их охраной, и,будучи в этом районе, их запросто можно увидеть бродящими вокруг источника.
Всадник без головы из Санта-Фе
Источник: therichest0.imgix.net
Жители города Санта-Фе в штате Нью-Мексико как огня боятся безголового всадника, который по ночам проезжает по городским улицам, направляясь в сторону Альто-стрит и дальше, к берегу реки. По слухам, это - призрак человека, пару-тройку столетий назад обратившегося к местной ведьме за любовным напитком, которым хотел опоить любимую девушку, но не сошелся с ней в цене, и во время ссоры ведьма отрубила ему голову. С тех пор, гласит легенда, призрак и ездит по улицам в поисках то ли любимой, то ли ведьмы-обидчицы. Несмотря на то, что всадник вооружен мечом, вреда он никому не причинял, но страху все равно нагоняет немало.
Легенда о чупакабре
Источник: therichest3.imgix.net
Жители Южной Америки не сомневаются в существовании чупакабры, хотя свидетели видели этого зверя, в лучшем случае, мельком. Чупакабра живет в пустынных местностях, днем прячется в редком кустарнике, а ночью пробирается в деревни и варварски уничтожает скот. Зарезанную скотину она не ест, а только высасывает мозг, глаза и кровь. При этом проделывает это чупакабра настолько ловко, что ее не могут остановить никакие ворота и запоры. Десятки крестьян из Южной Америке по утрам находили в своих загонах обескровленных домашних животных, хотя поймать виновника до сих пор не посчастливилось никому.
Светящийся скелет из Аризоны
Метки: привидения |
Откуда на самом деле взялись современные воинские звания? |
В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении - десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в русской и других армиях появились майоры, капитаны и генералиссимусы.
Прапорщик
Прапорщиками в русской армии изначально называли знаменосцев. С церковно-славянского языка «прапоръ» - знамя. Впервые звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Высокое звание прапорщика русские воины должны были заслужить своей отвагой и военной доблестью.
Источник: Откуда на самом деле взялись современные воинские звания?
Сын Алексея Михайловича, Петр I, при создании регулярной армии в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии.
С 1884 года первым офицерским чином после выхода из военной академии стал подпоручик (у кавалеристов - корнет), тогда как звание прапорщика сохранилось за офицерами запаса, в кавказской милиции и для военного времени. Кроме того, чин прапорщика могли получать солдаты, отличившиеся во время боя. С 1886 года нижние чины могли сдать экзамен на прапорщика. Сдавшие экзамен кандидаты состояли в запасе 12 лет и ежегодно должны были проходить шестинедельные военные сборы. Осенью 1912 года Николай II утвердил Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ. Теперь прапорщиком можно было стать после 8 месяцев обучения. Таким образом, прапорщики стали как бы «скороспелыми офицерами», что сказалось на отношение к ним в Русской императорской армии. С 1917-го года по 1 января 1972 года звания прапорщика не существовало. По статусу «новые прапорщики» были выше старшины и ниже младшего лейтенанта. В сравнении с дореволюционными чинами, советский прапорщик был равен подпрапорщику царской армии. С 2009 года шла ликвидация института прапорщиков, но в феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу объявил о возвращении институтов прапорщиков и мичманов в армию и флот. В «Словаре русского арго» Елистратова отмечено, что на армейском жаргоне прапорщиков называют «кусками».
Сержант
Слово «сержант» пришло в русский язык из французского (sergent), а в язык французский - из латыни (serviens). Переводится как «служащий». Первые сержанты появились ещё в XI веке в Англии. Только тогда так называли не военных, а землевладельцев, выполнявших для короля разнообразные поручения. В XII веке сержантами в Англии также называли служащих, исполнявших полицейские функции.
Как воинское звание «сержант» появился только в XV веке, во французской армии. После это оно перешло в немецкую и английскую армии, а в XVII веке - в Российскую. Звание было в ходу с 1716 по 1798 год, когда Павел Первый заменил чины сержанта и старшего сержанта на унтер-офицера и фельдфебеля соответственно. В Красной армии звание «сержант» появилось 2 ноября 1940 года. Особенность советского сержантского состава состояла в том, что сержантами становились не кадровые военные, а военнослужащие срочной службы, что, по замыслу советского военного руководства, повышает мобилизационные качества армии. Такой подход оправдал себя - в декабре 1979 года за 2 недели была сформирована крупная группировка войск для ввода в Афганистан (50 тысяч солдат, сержантов и офицеров).
Совершенно отличная система сержантов в армии США. По данным на 2010 год, там сержанты составляют около 40 % от общей численности Вооруженных сил. Из более чем 1 371 000 военнослужащих армии США 547 тыс. представляют американские сержанты. Из них: 241 500 — сержанты, 168 000 — штаб-сержанты, 100 000 — сержанты 1 класса, 26 900 — мастер-сержанты, 10 600 — сержант-майоры. Сержант в армии США - первый после Бога для солдат и вторых лейтенантов. Сержанты их обучают и берут над ними шефство.Источник: Откуда на самом деле взялись современные воинские звания?
Лейтенант
Слово «лейтенант» происходит от французского lieutenant что переводится как «заместитель». В начале XV века во Франции так называли лиц начальствующего состава, которые занимали должности заместителей начальников отрядов, после - заместителей командиров рот, на флоте так называли заместителей капитанов кораблей. Со второй половины XVII века «лейтенант» стало воинским званием.
В Испании XV—XVI веков такая же должность называлась «lugar teniente» или просто «teniente».
В России с 1701 по 1917 год чин лейтенанта был только на императорском флоте. В СССР звание лейтенанта было введено 22 сентября 1935 года как первичное офицерское звание, получаемое при окончании военного училища или при окончании военной кафедры в гражданских вузах. Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации.
Капитан
«Капитан» и «капут» - слова однокоренные. По латыни caput - голова. Капитан переводится как «военачальник». Впервые звание «капитан» стало использоваться опять же во Франции, в Средние века так называли начальников военных округов. С 1558 года капитанами стали называть командиров рот, начальники военных округов стали называться генерал-капитанами. В России чин капитана появился в XVI веке.
Майор
Майор переводится как «старший». Че Гевара - тоже майор, поскольку в испаноязычных странах звание команданте равняется майору. Звание появилось в XVII веке. Так называли помощников командира полка, ответственных за питание и караул. При разделении полков на батальоны майоры становились командирами батальонов. В русской амии чин майора был введен Петром I в 1698 году.
По аналогии с генерал-майорами того времени майоры получали не одну звезду, как сейчас, а две. Различие между чинами было в бахроме на эполетах. У генерал-майоров она была генеральская, крученая, у майоров - штабс-офицерская, из тонких нитей. С 1716 по 1797 годы в русской армии также были чины премьер-майора и секунд-майора. Разделение было отменено Павлом Первым. В казачьих войсках чину майора соответствовал чин «войсковой старшина», в статских чинах — «коллежский асессор». В 1884 году чин майора был упразднён, а майоры стали подполковниками.
В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало корабельное звание капитана 3-го ранга. Интересный факт: Юрий Гагарин стал первым старшим лейтенантом, ставшим майором.
Генерал и старше
«Генерал» - значит «главный», а вот «маршал» переводится как «конюх» (французское maréchal и сейчас означает «кузнец подков»). Тем не менее, маршал до 1917 года было высшим воинским званием в Российской армии, а после - со все того же 1935 года. Но кроме маршалов и генералов есть ещё и генералиссимусы. Впервые в русской истории титул «генералиссимус» был пожалован 28 июня 1696 Петром I воеводе А.С. Шеину за успешные действия под Азовом (про «потешных генералиссимусов мы не говорим). Официально воинское звание генералиссимуса было введено в России Воинским уставом 1716 года.
Генералиссимусами в русской истории стали: князь Александр Меншиков (1727), принц Антон Ульрих Брауншвейгский (1740), Александр Суворов (1799). После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание «Генералиссимус Советского Союза».
На следующий день это звание получил Иосиф Сталин. По воспоминаниям Рокоссовского, он лично уговорил Сталина принять звание, сказав, что «маршалов много, а генералиссимус только один».
Источник: http://fishki.net/2233450-otkuda-na-samom-dele-vzj...nskie-zvanija.html?mode=recent © Fishki.net
Метки: звания |
Баллада о солдате и актере |
28 февраля 1920 года родился популярный советский актер Алексей Смирнов.
«Зрители будут смеяться»
В начале 1970-х годов режиссер Леонид Быков задумал снять картину о летчиках-истребителях Великой Отечественной войны, основанную на реальных биографиях и военных историях пилотов. Главную роль командира эскадрильи Титаренко Быков сыграл сам, а на роль его механика Макарыча он предложил актера Алексея Смирнова.
Худсовет был категорически против Смирнова — «Ведь это же Федя из «Операции Ы», все зрители будут смеяться, какой из него драматический герой!». Однако Быков настаивал, что никого, кроме Смирнова, он в этой роли не видит. В конце концов, члены худсовета уступили, возложив всю ответственность на режиссера.
Вышедший в прокат в 1974 году фильм «В бой идут одни «старики» посмотрели 44,3 миллиона кинозрителей. Картина заняла 4-е место в прокате в том году, но это не было ее главным достижением. Фильм Леонида Быкова стал культовым, одним из лучших из всех, которые когда-либо были сняты о Великой Отечественной войне, а механик Макарыч, сыгранный Алексеем Смирновым, оказался родным, близким и понятным и для ветеранов войны, и для их детей и внуков.
Сам актер считал эту роль, одну из немногих драматических, лучшей в своей карьере, и очень сожалел, что слишком поздно встретил «своего режиссера».
Боец из театра комедии.
Многие зрители, обращая внимание на то, насколько Смирнов оказался органичен в роли механика-фронтовика, понятия не имели, что о войне актер знает не понаслышке.
Из представления к награждению орденом Славы III степени: «20.07.1944 в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Тов. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев».
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской губернии в семье Макара Степановича и Анны Ивановны Смирновых. В середине 1920-х семья переселилась в Ленинград. Макар Степанович рано умер, и Анна Ивановна осталась с двумя детьми: помимо старшего сына Алексея, у неё также был сын Аркадий.
Еще в школе Алеша записался в драмкружок, а затем поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. До войны он успел сыграть в театре только одну роль — Чёрного Орла в оперетте «Роз-Мари».
В октябре 1940 года 20-летнего актера призвали на срочную службу в Красную Армию, которой суждено было продлиться намного дольше, чем предполагалось.
Из представления к награждению медалью «За отвагу»: «18.07.1943 в бою за станцию Еленск заменил вышедшего из строя номера миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты».
После войны о своих подвигах на фронте Смирнов почти ничего не рассказывал, ограничиваясь короткими репликами вроде «Воевал, как все». Лишь спустя многие годы после его смерти журналисты нашли представления о награждении Алексея Смирнова орденами и медалями, а также фотографии военной поры. На них будущая звезда комедийных лент выглядел совсем иначе — молодцеватый боец с трофейным немецким пулеметом и застенчивой улыбкой вовсе не походил на кинообразы, которые ему предстояло затем воплотить в фильмах.
«На себе переправил миномет, огнем уничтожил до 20 гитлеровцев»
Командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва Резерва Главного командования Алексей Смирнов дрался с фашистами отчаянно.
Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был награждён орденом Красной Звезды.
Он много раз ходил в разведку в тыл врага, захватывая пленных и добывая сведения, необходимые командованию.
Из представления к ордену Славы II степени: «17.01.45 года в деревне Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен. Батарея получила возможность двигаться вперед.
22.01.45 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел противником, с расчетом на себе переправил миномет на левый берег реки Одер, откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев».
До Берлина Смирнов не дошел — в самом конце войны в одном из боев он был тяжело контужен и после лечения в госпитале комиссован. Всего на его счету оказалось 11 боевых наград.
Актер из массовки.
Возвращение в мирную жизнь было тяжелым. Из-за последствий ранений и контузий Смирнов потерял возможность иметь детей, что стало одной из причин, по которым его личная жизнь так и не сложилась. Брат Аркадий погиб на фронте, и эта потеря стала причиной психического заболевания матери Алексея Смирнова.
Он снова поступил на службу в Ленинградский театр музыкальной комедии, где играл в основном в массовках. В кино его не снимали, денег катастрофически не хватало, к тому же работу в театре приходилось совмещать с заботой о матери, что было дополнительным доводом для режиссеров, чтобы не задействовать актера в мало-мальски серьезных ролях.
Рассказывают, что впервые о военных подвигах Алексея Смирнова в театре узнали лишь в середине 1950-х годов, когда во время гастролей в Капустином Яру актера пригласил на банкет сам маршал Жуков. О творческих успехах Смирнова маршал не знал ничего — он пригласил человека, который был знаком ему благодаря героизму на фронте.
Возможно, эта встреча повлияла на карьеру актера — ему стали чаще доверять комические роли второго плана, где режиссеры активно использовали его внушительную комплекцию и простодушную внешность.
Смирнова полюбила публика — он смотрелся в этих образах органично. Но самого актера этот успех тяготил — его мечтой были драматические роли. В спектакле по пьесе-сказке Николая Адуева «Табачный капитан» Смирнов впервые сыграл полудраматическую роль царя Петра I.
Звездный комик собирал бабочек и мечтал о серьезных ролях.
Начиная с конца 1950-х годов Алексей Смирнов снимается в кино. И здесь снова главной для режиссеров становится внешность актера, которая отлично подходит под амплуа комика. В 1961 году Смирнов запомнился зрителям в роли матроса Кныша в комедии «Полосатый рейс».
Два года спустя Алексей Смирнов сыграл гангстера Билла Дрисколла в новелле «Вождь краснокожих» в фильме Леонида Гайдая «Деловые люди». Успех картины был сногсшибательным, а фраза «успеем добежать до канадской границы» навсегда вошла в народный фольклор.
В 1965 году Смирнов снимается в новом фильме Гайдая — «Операция Ы» и другие приключения Шурика». Эта комедия, которая вошла в золотой фонд отечественного кино, в какой-то степени стала роковой и для Алексея Смирнова, и для его партнера Александра Демьяненко. За первым навечно закрепился образ пьяницы и тунеядца Феди, за вторым — вечного студента Шурика.
В дальнейшем режиссеры упорно будут предлагать Смирнову похожие типажи, что его очень расстраивало.
По своему характеру Алексей Смирнов был очень далек от подобных персонажей. Друзья знали его как застенчивого и ранимого человека, который робел перед женщинами, увлекался японской поэзией и резьбой по дереву, собирал редких насекомых и бабочек.
Мало кто знал и о том, что в театре музыкальной комедии ему настоятельно советовали всерьез заняться пением — у Смирнова был великолепный грудной бас. Специалисты, слышавшие его, считали, что таких голосов, как у него, по всей России насчитывались единицы. Однако и этот талант оказался в тени довольно однотипных комедийных ролей.
При этом Смирнова не тяготила популярность, он любил встречи со зрителями и ценил внимание к себе. Став знаменитым, он любил на гастролях выйти в холл гостиницы и посидеть там на диванчике — ему было приятно, что его узнавали.
Механик комэска Титаренко.
В 1968 году Алексею Смирнову предложили одну из редких драматических ролей в фильме «Разведчики». Герой Смирнова погибал, прикрывая отход товарищей. Партнером актера по фильму стал Леонид Быков, который раньше уже работал вместе с ним в комедии «Зайчик». Во время работы над «Разведчиками» Быков, подружившийся со Смирновым, понял, что огромный драматический талант артиста совершенно не раскрыт.
Узнав о военной биографии Алексея Смирнова, Быков не сомневался — именно он как никто другой сможет раскрыть образ механика Макарыча.
Режиссер не ошибся: человек, прошедший войну, нашел самые нужные оттенки. Например, эпизод, где механик тайком крестит хвост самолета комэска, был придуман Смирновым. В этой роли актер заново переживал военную молодость, с экрана отдавая дань погибшим товарищам.
Смирнов мечтал о новых драматических ролях, но другие режиссеры ему подобных предложений не делали. К тому же, у артиста начались серьезные проблемы со здоровьем. Из-за них он не смог сняться в следующей военной картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты».
В конце 1978 года Алексей Смирнов перенес сердечный приступ и долго лечился в больнице, где его навестил Леонид Быков. Он старался поддержать друга, говорил ему о будущих фильмах и ролях. На прощанье он обратился к нему с репликой из фильма «В бой идут одни «старики»: «Будем жить, Макарыч, будем жить!». Эта встреча состоялась 25 марта 1979 года, а 11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автокатастрофе.
«Будем жить!»
Новость о гибели друга стала последним ударом для Алексея Смирнова. 7 мая 1979 года он скончался от разрыва сердца. Ему было 59 лет.
Источник: http://fishki.net/2229415-ballada-o-soldate-i-aktere.html © Fishki.net
Метки: память |
Автомобили и мотоциклы в жизни Арнольда Шварценеггера |
Такие люди, как Арнольд Шварценеггер не нуждаются в представлении. Крайне трудно найти человека, который за свою жизнь не смотрел хотя бы одного фильма с этим легендарным актером и культуристом.
Американец австрийского происхождения успевает везде: семь раз становился обладателем титула "Мистер Олимпия", снялся во внушительном количестве невероятно популярных боевиков (один "Терминатор" чего стоит) и даже достиг приличных высот на политической арене, став в 2003 году 38-м губернатором штата Калифорния. А еще он является успешным бизнесменом: уже к 30 годам "Железный Арни" (1947 года рождения) стал миллионером, а за последующее время его состояние многократно умножилось благодаря удачным вложениям и успешной карьере. Сердцевиной его финансовой империи является компания Oak Productions, через которую проходят отчисления от киностудий, проценты с продаж комиксов и видеоигр. По состоянию на 2007 год активы Шварценеггера оцениваливались в 900 миллионов долларов. Ну а любимыми "игрушками" Арнольда всегда были автомобили и мотоциклы, коих у него было великое множество.
Лос-Анджелес, 1977-й год. 30-летний Арнольд Шварценеггер позирует у дома, сидя на капоте своего Mercedes-Benz S-Class W116
Источник: www.drive2.ru
Еще один снимок из этой же серии: здесь Арни с наградой по бодибилдингу на дорожке к своему дому. Сзади тот же Mercedes-Benz
Источник: www.drive2.ru
Жизнь удалась! Кстати, это не просто W116, а самая топовая версия — 450SEL 6.9 с могучим 6,9-литровым мотором, который в американской спецификации выдавал 253 л.с.
Источник: www.drive2.ru
Жизнь и карьера Арнольда Шварценеггер — типичный пример пресловутой американской мечты. Ну а какая американская мечта без Corvette?
Источник: www.drive2.ru
Обхват груди молодого Арнольда Шварценеггера — 145 см, поэтому он с трудом мог просунуться в люк Mercedes-Benz W116
Источник: www.drive2.ru
Красавец мужчина: Шварценеггер на фоне белоснежного Cadillac Eldorado 1957 вблизи популярного калифорнийского пляжа Venice Beach
Источник: www.drive2.ru
Очень крутой снимок Шварца авторства Санте Д’Орацио — американского фотографа итальянского происхождения. Мотоциклы — еще одна страсть актера
Источник: www.drive2.ru
Трудно переоценить вклад Арни в популяризацию мотоциклов марки Harley-Davidson
Источник: www.drive2.ru
После выхода на экраны второго Терминатора, модель Fat Boy обрела практически культовый статус
Источник: www.drive2.ru
Арни известен также своей бесконечной любовью к внедорожникам марки Hummer. Он был одной из первых знаменитостей, кто пополнил свой автопарк дорожной версией брутального H1 в 1992 году
Источник: www.drive2.ru
В гараже Шварценеггера было сразу несколько Хаммеров различных модификаций. Долгое время он фактически был лицом марки на американском рынке
Источник: www.drive2.ru
В 2002-м году вышел Hummer H2 и Арнольд тут же прикупил (а может и получил бесплатно) себе парочку экземпляров
Источник: www.drive2.ru
I'll be back
Метки: авто |
Немецкие стритрейсеры получили пожизненные сроки за гонку, из-за которой погиб мужчина |
В Берлине к пожизненному сроку приговорили двух стритрейсеров (25 и 28 лет), устроивших гонку в центре города, в результате которой погиб человек. В ночь на 1 февраля 2016 года один из участников нелегальной гонки врезался во внедорожник, за рулем которого сидел 69-летний мужчина, скончавшийся от полученных травм.
Обвинение утверждало, что гонщики прекрасно осознавали возможные последствия гонки, хотя и не хотели никого убивать.
По мнению психолога, дававшего заключение для суда, виновник аварии обладает сильно завышенной самооценкой, а гонки ему нужны были для того, чтобы «удовлетворить свое эго». Кроме того гонщик не осознает своей вины.
P.S.Браво, немецкая юстиция! Целиком и полностью поддерживаю это решение. Нашим бы правоохранителям поучиться у немцев. А то с отмороженными мажорами у нас носятся, как курица с яйцом, уж и не знают, как их помягче наказать, чтобы, не дай бог, их богатые предки не осерчали. А то, что эти зажравшиеся ничтожества уже реально убивают людей своими дорогими жестянками, как бы и ничего.
Источник: trinixy.ru
Источник: http://fishki.net/2229778-nemeckie-stritrejsery-po...a-kotoroj-pogib-muzhchina.html © Fishki.net
Метки: автомобили |
15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди |
В нашем списке - 15 самых опасных и неподходящих мест на Земле, в которых люди, тем не менее, умудрились построить жилье. Наверное, у них была причина, иначе зачем бы подвергать себя опасности или неудобствам?
1. Полюс холода, Россия
На огромной территории России есть много опасных для жизни мест, где если вас не сожрет полярный медведь, то добьет мороз. Но - удивительное дело - место под названием "Полюс холода" является популярной туристической достопримечательностью, и народ туда так и прет. Находится этот полюс холода в Верхоянске и там постоянно проживают 1500 человек (ну а туристы просто наведываются в гости). Температура зимой в этом населенном пункте может достигать 70 градусов мороза. Трудно понять, как там вообще люди выживают!
2. Африканское озеро смерти
Вроде бы название озера говорит само за себя и нужно держаться от него подальше, но не тут-то было. Люди все равно там селятся, на свою беду. Озеро смерти, официально называемое озером Киву, расположено на границе Руанды и Демократической республики Конго. Снаружи вид восхитительный, но озеро действительно смертельно опасно: в нем содержатся слои углекислого газа и 55 миллиардов кубических метров метана на дне.Малейшее землетрясение или вулканическая активность могут привести к взрыву, поэтому два миллиона человек из близлежащих территорий находятся в постоянном страхе погибнуть от взрыва метана или от удушья углекислым газом.
3. Мальдивские острова
Жизнь на тропических островах представляет полной идиллией и во многом это правда, однако есть и опасность. А именно, эти острова - Мальдивы - являются относительно новыми по отношению к другим островам, и ученые прогнозируют, что над уровнем моря они продержатся не слишком долго и могут постепенно уйти под воду. Проблема серьезная, однако люди продолжают беспечно покупать и строить там дома и население лишь растет.
4. Дом-остров на реке Святого Лаврентия (Saint Lawrence River), США
Представьте, что в конце рабочего дня вы, голодный и уставший, решаете поужинать дома, в тишине и спокойствии. Вы выходите из офиса, садитесь на поезд, выходите на станции на берегу реки и берете маленькую лодочку, чтобы через 5 минут водного путешествия наконец добраться домой. Дом, милый дом. И это реальная история. В 1950-х одна американская семья купила маленький речной островок и построила на нем дом. Предположительно, для того, чтобы отдохнуть в нем от тягот и хлопот делового мира. В настоящее время дом пустует и, фактически, служит туристической достопримечательностью.
5. Огненная гора, Индонезия
Жить рядом с вулканом очень опасно. Конечно, есть старые потухшие вулканы, которые бездействуют уже тысячи лет, но даже они выглядят пугающе. А вот вулкан Мерапи в Индонезии еще не считается потухшим, и у подножия горы Мерапи, всего в шести километрах, расположена деревня с 200 000 жителей. Слишком близко к вулкану, чтобы чувствовать себя в полной безопасности! За последние 500 лет насчитывается уже 60 извержений этого вулкана - последний раз в 2006 году. Время от времени он начинает пыхтеть и дымыть... Как могут люди спокойно жить рядом с такой опасностью - непонятно.
6. Монастырь в скалах Сюанькун-сы, Китай
Когда-то люди строили храмовые комплексы, монастыри в скалах. Сейчас такие места привлекают лишь туристов, но раньше люди действительно там жили. "Висячий монастырь" находится в Китае, построен он был в 491 году. В монастыре вдоль отвесной стены расположено около 40 залов и павильонов. Здания держатся на деревянных сваях, упирающихся в скалу. Сама скала используется также как задняя стена помещений, выемки в скале сделаны для изображений и статуй Будды. Монахи все-таки отважные ребята.
7. Каменный дом, Португалия
Дома всякие нужны, дома всякие важны. И какой-то творческий человек подумал, а почему бы не построить дом между двумя здоровенными валунами? Ну и построил. Это сооружение находится на севере Португалии в местечке Пенедо и называется Каменным домом (Casa de Penedo). Конечно же, это местная достопримечательность. Для его постройки были использованы даже не два, а четыре огромных валуна - два служат фундаментом и крышей, а другие два - стенами. На постройку этого чуда ушло два года - с 1972-го по 1974-й. Поначалу дом использовался владельцем в качестве дачи, а сегодня в нем находится музей истории Пенедо.
8. Большие Каймановы острова
Как уже было сказано выше, строить жилье на островах не самая лучшая идея. Само собой, климат располагает, но на островах частенько случаются неприятности. И Большие Каймановы острова - не исключение. Согласно многочисленным метеорологическим отчетам, ураганы обрушиваются на эти острова каждые два года, прямо-таки с завидной регулярностью. Так, все дома были разрушены в 2004 году, когда ураган "Айван" стер 70 процентов зданий на островах. Это опасная для жизни территория и относиться к ней нужно соответственно.
9. Дом Керет, Польша
Этот дом - странное архитектурное сооружение. Технически это арт-инсталляция, но может функционировать как настоящий дом и принимать туристов, а еще в нем есть один постоянный жилец. Этот дом примечателен тем, что он очень узкий - в самой узкой части всего 0,92 метра, а в самой широкой - 1,52 метра. Неужели в такой узкой щели можно жить? Ну уж точно не клаустрофобу! Дом Керет находится в Варшаве (Польша) и "зажат" между двумя зданиями. В доме есть все необходимые комнаты - ванная комната, гостиная, спальня. А к электричеству он подключен от соседних зданий.
10. Чангтан, высокогорное плато в Тибете
Мы уже видели, что люди строят дома на склонах гор, между других зданий и даже на полюсах холода. Но вы еще не видели дома, находящиеся на высоте 5 000 метров. Именно на такой высоте находятся дома на тибетском плато Чангтан. Хотя население там весьма малочисленное, люди называют это место своим домом. Они строят маленькие хижины и умудряются в них как-то выживать, в совершенно простых условиях. Однако жизнь на такой высоте негативно влияет на состояние здоровья человека - чем выше ты поднимаешь, тем труднее дышать.
11. История семьи Лыковых
Преследование за религиозные убеждения - вполне себе причина покинуть страну. Если ваши права нарушаются, вам следует найти место, где вы сможете жить свободно. Но есть большая разница между тем, чтобы уехать в другую страну и тем, чтобы поселиться в тесной однокомнатной хижине на склоне горы со своей семьей и не позволять родным ни с кем общаться на протяжении долгих лет. Да, это реальная история. В 1978 году в глухой сибирской тайге группа геологов исследовала горный склон и наткнулась на семью отшельников-староверов Лыковых, которые называли этот горный склон своим домом. Эта семья бежала от сталинских репрессий в конце 30-х годов и поселилась в таежной хижине в 250 км от ближайшего населенного пункта. Их потомки продолжали жить там же. Речь детей разобрать было трудно, они говорили на каком-то своем наречии. За всю свою жизнь эти люди (два сына и две дочери) не видели никого, кроме членов своего семейства.
12. Гонаив, Гаити
Когда на Гаити что-нибудь случается и об этом рассказывают в новостях, обычно это что-то плохое. Это одна из самых бедных, нестабильных стран мира, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Здесь часто, как и на многих других островах, бушуют ураганы, иногда по несколько месяцев. Уровень разрушений и бедствия можно себе представить. Понятно, что в таком месте, как город Гонаив на побережье Гаити, дом себе точно строить не надо.
13. Гренландия
Гренландия - место, далекое от идиллии. Во-первых, там легко можно встретить разгуливающих полярных медведей. Во-вторых, вы готовы жить в условиях полярного дня или полярной ночи по три месяца? И то, и другое не здорово. Сезонная депрессия, можно сказать, обеспечена. Короче говоря, место не для всех - однако и там, вы удивитесь, живут люди, и кому-то даже нравится.
14. Уезд Миньцинь, Китай
В пустыне жить не очень приятно. Жарко. Чересчур жарко. Но если построить дом не в самой пустыне, а на ее краю, то проблем нет. А вот и неправда. Есть проблема, и большая - ведь пустыня медленно начинает наползать на ваш дом и проглатывает его. Именно это происходит в китайском уезде Миньцинь. Пустыня надвигается на город со скоростью 10 метров в год! Людей начали расселять, однако население при этом все равно продолжает расти. Как они с этим справятся - трудно сказать.
1. "Аллея торнадо", США
Аллеей (или коридором) торнадо называют территории США, наиболее подверженные торнадо. Это территории между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи - сюда входят север Техаса, Оклахома, Канзас, Небраска, западная часть Южной Дакоты и восток Колорадо. Жить здесь, как вы понимаете, довольно опасно. В 1999 году 70 торнадо разрушили практически две трети Аллеи Торнадо. В этих штатах дома строят по особым нормам прочности и обязательно делают противоторнадные убежища, а о приближении торнадо жителей оповещают специальные сирены (на СМИ надейся, но сам не плошай). В общем, не хотите как Дороти улететь в Изумрудный город в домике, подхваченном смерчем, - не селитесь на Аллее торнадо.
Метки: люди |
Топ-10 самых экстремальных мест на планете |
А вы знаете, где находятся самые экстремальные места на планете? А в России? Читайте пост до конца и узнаете.
№10. Плато Эннеди, Чад, Африка
Эннеди — это горное плато из песчаника в Республике Чад, окружённое песками Сахары. Горное плато Эннеди - одно из чудес природы.
Добраться сюда очень проблематично из-за ряда факторов: отсутствие разработанных туристических маршрутов, процветающий бандитизм среди местного населения, которое живет в нищете, политические беспорядки. Раньше попасть в Эннеди можно было только присоединившись к караванам, но теперь здесь стали популярны сафари на внедорожниках.
Но все трудности отходят на второй план, когда вы попадаете на плато Эннеди. Скалы из песчанника высотой до 120 м, природные арки, балансирующие камни, древние петроглифы на скалах.
Арки на плато Эннеди долгое время пытались покорить десятки скалолазов со всего мира, и только в 2010 году группе альпинистов под руководством Марка Синнотта удалось взобраться на самую высокую из них.
№9. Данакиль, Эфиопия/Эритрея, Африка
Данакиль - пустыня на севере Эфиопии и юго-востоке Эритреи. Площадь пустыни 100 000 км2. Населена народом афар, которые преимущественно занимаются добычей соли.
Высокая температура, низкая влажность, ядовитые испарения, разломы от землетрясений, серные озера делают это место опасным для посещения туристами.
Однако, несмотря на все эти опасности, пустыня Данакиль является популярной туристической достопримечательностью. Перед теми, кто рискнул посетить Данакиль, открываются великолепные виды, изображающие космический, внеземной пейзаж.
№8. Чернобыль, Украина
Все слышали о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции, которая случилась 26 апреля 1986 года. Мероприятия по ликвидации последствий взрыва ядерного взрыва начались сразу же после аварии и продолжаются по сей день.
После того, как уровень радиации в районе станции снизился, Чернобыльская зона отчуждения стала объектом открытым для посещения. Первые туристы появились в 30-ти километровой зоне отчуждения в середине 90-х годов, когда уровень радиации значительно снизился.
Начали появляться десятки туристических фирм, которые занимались организацией экскурсий в Зону отчуждения. В 2002 году выходит доклад ООН, согласно которому отныне можно было находиться в зоне отчуждения без особого вреда человеческому организму. Начиная с этого года, количество туристов, посетивших Зону отчуждения, стало неустанно расти, в среднем на две тысячи человек за год. Журнал "Forbes" в 2009 году назвал зону отчуждения Чернобыльской АЭС самым "экзотичным" местом для туризма на Земле.
Все же это место остается опасным и при посещении Зоны отчуждения нужно соблюдать ряд правил:
При выходе из зоны на КПП осуществляется дозиметрический контроль. В случае высокого уровня радиационного загрязнения предметы подлежат изъятию. Несмотря на снижение уровня радиации, посещение зоны отчуждения все же связано с риском для здоровья. Организаторы туров не несут ответственности за здоровье посетителей, поэтому перед въездом в зону отчуждения вы обязаны будете поставить подпись о своем согласии с этим пунктом.
№7. Станция Восток, Антарктида.
Станция "Восток" — российская антарктическая научная станция. Эта уникальная станция основана 16 декабря 1957 года. Она находится в центре континента, среди льдов и снегов. Толщина ледяного покрова под станцией 3700 м.
Станция "Восток" - символ недоступности. Расположена станция в 1253 км от Южного полюса и в 1260 км от побережья моря. 120 дней здесь продолжается Полярная ночь - с конца апреля до конца августа. Население станции не превышает 40 человек.
Низкие температуры, высота более трех километров над уровнем моря, полная изоляция от мира в зимнее время делают ее одним из самых неудобных для пребывания человека мест на Земле. Несмотря на тяжелейшие условия, жизнь на «Востоке» не останавливается даже при -80 °С. Ученые занимаются исследованием уникального подлёдного озера, которое находится на глубине более четырех километров.
21-го июля 1983-го года здесь был зафиксирован абсолютный минимум температур -89.2°C.
№6. Тигриный монастырь, Тайланд
Тигриный монастырь - буддийский монастырь на западе Таиланда. Основан в 1994 году аббатом Пра Ачарн Пхусит Кантхитхаро как лесной монастырь и приют для диких животных, среди которых было и несколько тигров.
Побывать рядом с этими свирепыми хищниками, покормить их и погладить можно было только в Тигрином монастыре. Первого тигренка в храм принесли в 1999 году. Монахи выходили зверя, и он прекрасно ужился с людьми даже будучи взрослой особью. В храме проживали более 130 тигров.
Несмотря на прирученность тигров, имели место и несчастные случаи. Время о времени тигры царапали туристов.
Но 30 мая 2016 года тайская полиция и представители Департамента Национальных Парков, Дикой Природы и Сохранению Растений начали вывозить всех тигров из монастыря. В ходе этой операции в ветеринарном кабинете монастыря было обнаружено около 40 мертвых тигрят. Монастырь обвинили в торговле тиграми на черном рынке.
№5. Горная тропа Эль Каминито дель Рей, Испания
Эль Каминито дель Рей находится на склоне отвесной скалы в деревне Эль Чорро в Малаге, Испания. Ее недавно открыли после реконструкции. Закрыли же самую опасную тропу в мире после гибели 5 человек, которые пытались пройти по ней в 2000 году.
Сооружение, состоит из бетона и вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов. Дорога расположена на очень большом расстоянии от земли, её протяжённость составляет 3 километра, ширина всего 1 метр.
Тропа была сооружена в период с 1901 по 1905 годы с целью передвижения строительных материалов для рабочих электростанций на водопадах Чорро и Гайтанехо. Свое название «Королевская тропа» она получила после визита короля Альфонсо XIII, который прошел по ней к месту торжественного мероприятия открытия дамбы в 1921 году. Со временем металлические опоры и бетонные конструкции пришли в негодность, и тропе потребовалась реконструкция.
Несмотря на официальный запрет на посещения, находились экстремалы, которые всё же проходили по Королевской тропе, применяя страховочное оборудование. В интернете размещены видеоролики, посвящённые такому экстремальному прохождению тропы.
Тропа была открыта 29 марта 2015 года и упомянута в списке лучших новых достопримечательностей путеводителя Lonely planet .
№4. Вулкан Вильяррика, Чили
Вильяррика - самый активный вулкан Чили и один из самых активных на Южноамериканском континенте. Он расположен в Южных Андах в одноименном Национальном парке, возвышаясь над одноименным озером.
Высота Вильяррики - 2847 м. Он имеет богатую историю зарегистрированных извержений. Вулкан является частью кальдеры - обширной котловины - которая образовалась 3500 лет назад. Помимо Вильяррики в котловине имеется около 30 шлаковых конусов и вулканических разломов.
Вулкан Вильяррика привлекает туристов не только своей красотой и мощью, но и тем, что здесь можно покататься на лыжах и сноубордах.
Действующие вулканы сами по себе экстремальные места для посещения, но за 10 000 долларов вы можете сделать свое посещение вулкана еще экстремальнее и устроить банджи-джампинг с вертолета прямо над вулканом. В услугу включены шесть дней проживания в отеле города, питание, полет на вертолете над Вильяррикой и снаряжение.
№3. Эверест, Непал/Тибет
Каждый год альпинисты со всего мира пытаются покорить самую высокую гору в мире - Эверест. Высота вершины - 8848 метров. При восхождении альпинисты сталкиваются со следующими трудностями: недостаток кислорода в воздухе, низкая температура, ураганный ветер, угроза схождения лавин и др.
Первые официальные экспедиции появились здесь в 20-х годах XX столетия. Впервые вершина была покорена в 1953 году шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. В разное время при попытке восхождения на вершину погибло 287 человек, но, несмотря на это, ежегодно находятся новые желающие покорить Эверест.
№2. Памплона (Энсьерро), Испания
Небольшой городок Памплона - спокойное и тихое место. Но раз в год Памплона становится одним из самых экстремальным мест на планете - в неделю энсьерро.
Энсьерро - испанский национальный обычай, состоящий в убегании от специально выпущенных из загона быков, коров или телят. Праздник стал известен всему миру после романа Э. Хемингуэя "И восходит солнце (Фиеста)".
Самое известное энсьерро в Испании происходит в городе Памплона в период праздников Св. Фермина (с 7 по 14 июля ежедневно утром). Весь маршрут пробега (от загона до арены по городским улицам) огораживается деревянными барьерами из брусьев, на которые достаточно легко залезть (или подлезть под них). Длина маршрута — около 1 км. Бежать могут все желающие: от членов местных клубов любителей корриды до иностранных туристов.
Многие бегуны падают и нередко получают серьезные травмы. Самое большое количество жертв было зафиксировано в 1924 году. В этот год было убито 13 и ранено 200 человек. В 2009 году погиб 27-летний мужчина.
Движения за права животных проводят протесты против энсьерро, в том числе в форме «человеческих энсьерро».
№1. Остров Кеймада-Гранди, Бразилия
Кеймада-Гранди или Змеиный Остров, находится в Атлантическом океане, в 35 км к югу от побережья бразильского штата Сан-Паулу. Площадь острова около 0,43 км2.
Остров назван змеиным, потому что он кишит тысячами змей. Это настоящий серпентарий под открытым небом. Здесь нет ни одного дома или гостиницы, только пустующий автономный маяк.
Здесь водится одна из опаснейших змей на планете — копьеголовый островной Ботропс (Bothrops insularis), обладающий одним из самых сильных ядов. Укус Ботропса вызывает быстрое омертвение тканей, острую почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, мозговые кровотечения смерть в 7% случаев.
На острове у главных обитателей нет природных врагов, поэтому это идеальное место для их процветания. Змеи тут плодятся круглый год, одна самка способна произвести до 50 особей.
На острове нет другой живности, так как любое животное сразу становится добычей змей. Они питаются преимущественно перелетными птицами, которые спокойно садятся на ветви деревьев, не подозревая о поджидающей их смертельной опасности.
Когда-то змеи обитали на материке, но люди поджигали джунгли и осушали болота. Постепенно змеи, были вытеснены на остров. По мнению специалистов, Кеймада-Гранди и материк соединял узкий перешеек, по которому и перебрались змеи. В результате геологических процессов перешеек опустился в море, и остров оказался в полном распоряжении ядовитых поселенцев.
Змеи неоднократно отстаивали свои права на остров. Они выгнали банановых плантаторов в 19 веке, убили 3 смотрителей маяка. В конце концов, люди устали бороться с напастью и правительство Бразилии объявило Змеиный остров запретной для посещений зоной. Это единственный известный в истории случай, когда змеиное сообщество полностью вытеснило с территории человека.
Несмотря на запреты, у берегов острова плавают лодки с туристами, которые хотят поглазеть на кишащий ядовитыми змеями клочок земли.
P.S.
Самые экстремальные места России:
1. Оймякон. Этот поселок, находящийся в 1000 километрах от Якутска, в котором проживают чуть больше полутысячи жителей, считается наиболее суровым местом на планете, где есть постоянное население. Оймякон довольно популярен среди смельчаков, которые хотят получить новые эмоции, а заодно и испытать себя. – 67,7 градусов - абсолютный минус на Оймяконе.
2. Алтай хорошо известен поклонникам активного отдыха. Ежегодно сюда приезжают альпинисты, ценители конных туров, любители спусков по рекам и озерам. Хребты Алтая поднимаются на высоту до 4 000 метров, а самая внушительная вершина – гора Белуха (4506 м).
3. Камчатка. Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар.
Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Метки: природа |
Зачем люди ругаются матом |
Почему люди матерятся? По какой причине сквернословие до сих пор не исчезло и не собирается сдавать позиции? Что происходит с человеком, когда он нецензурно бранится? Будем разбираться.
Матерились ли пещерные люди?
Ученые, занимающиеся изучением развития языка и психологией ругательств, утверждают, что «нецензурные» слова присутствуют в любом человеческом языке. Каждый язык, диалект или наречие, мертвое или живое, используемое миллионами или немногочисленным племенем, имеет свою часть «запрещенных» слов. Уже в первых образцах человеческой письменности, датируемых около 3000 лет до н. э., были обнаружены неприличные описания частей человеческого тела и их функций — а письменные памятники служат, безусловно, отражением устной традиции. Большинство психологов и эволюционных лингвистов предполагает, что появление ругательств произошло одновременно с появлением языка как такового, то есть, как минимум, около 100 тыс. лет д.н.э.
Кто бранится больше всех?
По статистике больше ругаются подростки и мужчины. А ректоры университетов сквернословят чаще, чем библиотекари и сотрудники детских садов. Употребление ругательств положительно коррелирует с экстраверсией и эмоциональным холерическим темпераментом. И, наоборот, отрицательная зависимость наблюдается с уровнем уступчивости, религиозности и сексуального возбуждения.
Так зачем же мы выражаемся?
Ученые выделяют множество функций сквернословия. В древней Руси, например, брань выполняла ритуальную функцию, включаясь в обрядные тексты. Всем нам известна ругань как междометие, как аффективное проявление эмоций, как акт агрессии, как средство унижения, как дружеское подшучивание и подбадривание. Сквернословие может быть способом выражения бунта или даже средством установления контакта между людьми.
Что происходит с организмом во время сквернословия.
Некоторые исследователи считают брань неким символом связей между рациональными областями мозга, и частями, отвечающими за эмоции. Когда человек произносит ругательства, его пульс учащается, дыхание становится более поверхностным – налицо все признаки психологического возбуждения. Но точно так же как ругательства могут быть возбуждающим фактором, они, зачастую, становятся показателем покоя и гармонии. Существуют исследования, свидетельствующие о том, что, находясь в компании близких друзей, мы ругаемся тем больше, чем более мы расслаблены. Известен курьезный случай со столпами русской литературы – Львом Толстым и Максимом Горьким. Когда Горький приехал в Ясную Поляну, Толстой в разговоре с ним употреблял много нецензурных выражений. Горького это расстроило: он решил, будто гений пытается «подстроиться» под его «пролетарский» уровень, и не понял: Л. Толстой, напротив, хотел таким образом показать, что принимает его «как своего».
Интернет. Анонимы
Отдельного внимания заслуживает феномен нецензурной брани в интернете: в социальных сетях и на форумах. Все мы сталкивались с массовым сквернословием в определенных интернет сообществах. В первую очередь, это связано с возможностью анонимности комментариев, которая с момента возникновения интернета и до сих пор остается характерной особенностью и неотъемлемой основой всемирной сети. С другой стороны, в интернете мы оказываемся в ситуации, когда можем становиться сторонним наблюдателем тех или иных сообществ, со своими, порой, неизвестными нам, правилами и нормами речи, и то, что мы воспринимаем как грубость, вполне может являться чем-то нейтральным для того или иного форума.
Сквернословие во многих таких сообществах имеет разнонаправленную подоплеку: поскольку анонимность является причиной изначального равенства интернет-пользователей, то в данных условиях равенства, брань оказывается инструментом проявления агрессии, силы, власти и унижения. И, в конечном счете, наряду с виртуозным владением словом, способом построения своеобразной иерархии среди анонимных интернет-пользователей. Также нецензурные выражения часто используются с целью создания юмористического эффекта, иногда доброжелательного, но зачастую и агрессивного, что тоже объединяет сообщество за счет унижения объектов шуток, а в некоторых случаях сквернословие может служить одним из способов построения некоей специфичной идентичности группы.
|
15 таинственных существ, выброшенных из океана на берег |
Океан - самое загадочное место на нашей планете. Он покрывает 70 % поверхности Земли, и огромные его пространства до сих пор изучены не полностью. По правде говоря, исследована лишь малая его часть - примерно 5 %. Неудивительно, что иногда он выбрасывает на берег ни на что не похожих существ откуда-то из своих глубин... Эти "монстры" часто обрастают слухами и домыслами, хотя обычно всему есть вполне разумное объяснение.
1. Монстр из Ист-Ривер
Такая тварь неплохо вписалась бы в любой фильм ужасов. Труп непонятного животного был найден в июле 2012 года на берегу Ист-Ривер под Бруклинским мостом в Нью-Йорке и внешне существо напоминало уже известного к тому времени "монтокского" монстра (его нашли на пляже города Монток в 2008 году). Определить вид животного не смог ни один зоолог, а труп быстро забрала и уничтожила городская служба благоустройства. Остается лишь гадать, что за чупакабру вынесла река. Говорят, что в случае "монтаукского" монстра это был облысевший енот, а в случае монстра с Ист-Ривер - распухший труп собаки. Тем не менее, обе истории уже стали городскими легендами.
2. Неизвестный вид дельфина
Когда в июне 2014 года на побережье Аляски молодой учитель биологии наткнулся на выброшенного из воды мертвого дельфина, то сначала он решил, что это молодой зубатый кит - северный плавун (клюворыл Бэрда, северный берардиус, дальневосточный бутылконос - это всё о нем). Однако при более внимательном изучении выяснилось, что найденный дельфин отличается от северных плавунов формой спинного плавника и цветом тела, а по возрасту зубов было определено, что особь - при длине в 7 метров - никак не может быть северным плавуном, т.к. у взрослых плавунов размеры больше. Дальнейшие исследования ученых показали, что это совершенно новый вид дельфина и крайне удачная и редкая находка - темный дельфин-ворон, о существовании которого говорится в японских рыбацких легендах.
3. Голубой дракон
Этот потрясающий морской слизняк - Glaucus Atlanticus - был найден на побережье Австралии в ноябре 2015 года. Обычно моллюски этого вида не обитают у самого берега, но этот, наверное, погнался за своей любимой добычей. Питаются голубые драконы несколькими видами медуз, причем способны не реагировать на их ядовитые стрекательные клетки, а, наоборот, их переваривать. Оставшиеся же от клеток жертв стрекательные капсулы служат защитным механизмов для самого моллюска. Голубые драконы ядовиты и больно жалят, так что в руки их лучше не брать. Но красивые!
4. Монстр из Лейк-Маккуори
Эта чудо-юдо-рыба-кит была найдена в марте 2016 года на берегу тихого мирного озера Маккуори в Новом Южном Уэльсе (Австралия). Фотография попала в соцсети и интернет начал бурно обсуждать, что же это за помесь крокодила с дельфином. Однако никаких загадок тут нет - на самом деле это обычный щукорылый угорь, вот только непонятно, как он забрался в озеро в Австралии, ведь его обычные места обитания - тропики и субтропики Тихого и Индийского океанов. У берегов Австралии их встретить можно, но на большой глубине. Щукорылый угорь может достигать в длину 2,5 метров.
5. Сельдяной король (ремень-рыба)
В 2013 году на калифорнийский пляж выбросило не одну, а целых две гигантских ремень-рыбы - и люди даже забеспокоились: а не признак ли это надвигающегося землетрясения? Ведь эти морские создания глубоководны и обитают на глубине около 900 метров, вот почему люди редко их видят. Одна из выброшенных на берег рыбин была длиной аж 5,5 метров, и понадобилась сила 15 человек, чтобы поднять и оттащить ее. Морские биологи полагают, что этих гигантов (которые являются не очень хорошими пловцами) могло прибить к берегу сильным течением. Они потеряли ориентацию и не смогли выплыть из течения, вернуться обратно в море.
А "сельдяным королем" эту рыбу назвали по двум причинам: ее часто встречали в косяках сельди и на голове у нее своеобразная "корона", образованная первыми лучами спинного плавника.
6. "Уродец"
Когда в мае 2010 года из озера в небольшом канадском поселке Китченамэйкусиб собака вытащила неизвестное науке существо, местные жители сразу вспомнили старую легенду об Уродце. Она звучит так: "Никто не знает, что это за существо, но наши предки называли его Уродцем. Появляется Уродец редко, но когда появляется - это дурной знак. Значит, случится что-то плохое". Однако есть и те, кто считает, что "неизвестное науке существо" - всего лишь частично облезшая норка или ласка
7. Гигантский кальмар
Несмотря на то, что гигантский кальмар - самое крупное беспозвоночное на планете, для ученых он по-прежнему во многом загадка. Встречается он крайне редко, видео с таким кальмаром в естественной среде обитания впервые появилось лишь в в2013 году. Поэтому когда в мае 2015 года на побережье Южного острова Новой Зеландии вынесло гигантского кальмара, все переполошились. В длину он достигал 7 метров, а каждое из глазных яблок было диаметром 8 см. Ученые определили, что эта особь являлась взрослой самкой, но почему ее вынесло на берег - никто так и не понял. Явных причин смерти не было обнаружено.
8. Монстр с Фолли-Бич
На пляж Фолли-Бич в штате Южная Каролина (США) в 2012 году вынесло необычного морского "монстра" гигантских размеров и с массивными костяными "щитками" вдоль боков - как у динозавра. Народ начал гадать, кто бы это мог быть. Правда оказалась следующей: это был никакой не монстр, а обычный гигантский атлантический осетр, который приобрел необычную окраску, подвялившись на солнцепеке. К тому же гигантский атлантический осетр на самом деле похож на монстра: он ведет свою родословную от особей, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад, и может достигать почти 5 метров в длину и весить до 250 кг.
9. Панамский монстр
"Существо из Панамы" (которого называют также Панамским монстром, Монстром Синего потока или Ужасом Синих холмов) было найдено и убито подростками в Панаме в сентябре 2009 года. Найдено оно было на берегу реки недалеко от города Серро-Асуль. По рассказу подростков, существо схватило одного из них за ногу в воде, после чего они испугались и забили его камнями. Фотографии показала местная телестанция и история получила широкое распространение - еще бы, такой жир! Версий было много: и что это инопланетянин, и что какой-то неизвестный науке вид, и что это облысевший ленивец... Ученые провели биопсию останков и через несколько дней сообщили, что Панамский монстр был действительно самцом бурогорлого ленивца, в результате подводного разложения потерявшего волосы.
10. Большеротая акула
В январе 2015 года филиппинские рыбаки были порядком напуганы, обнаружив это создание длиной 4,5 метра. Странное чудовище оказалось большеротой акулой - глубоководной акулой-долгожителем, которая может дожить до ста лет, но которую редко можно встретить. Как вид ее открыли в 1976 году, когда одна такая а акула случайно зацепилась за якорь военного корабля на Гавайях. К августу 2015 года было обнаружено всего 102 особи, из которых лишь немногих удалось научно исследовать. Об анатомии, поведении и ареале этой акулы пока известно очень мало. В общем, вполне себе загадочный монстр из морских глубин!
11. Сахалинский монстр
Эти страшные останки непонятного монстра длиной в два человеческих роста вынесло на берег в июне 2015 года на севере острова Сахалин в районе города Шахтерска. Морда с "клювом", странная шерсть на хвосте - снова динозавр? Само собой! Ученые из Сахалинского Научного института рыбного хозяйства и океанографии быстро опознали чудо-юдо: им оказался северный плавун (или клюворыл) - крупный представитель китообразных. Клюворылы обитают в Охотском и Японском морях, это хорошо известное морское млекопитающее. А "шерсть" - всего лишь налипшие морские растения.
12. Киты - сиамские близнецы
В январе 2014 года мексиканские рыбаки столкнулись с невиданным прежде: они обнаружили в прибрежных водах двух погибших детенышей серого кита, сросшихся в единое целое. У этих сиамских близнецов было две головы, два хвоста и соединение в районе брюха. К сожалению, нашли их уже мертвыми. Судя по размерам, самка не доносила их и выкинула раньше срока - где-то между 8,5 и 10,5 месяцами (вместо 13,5 месяцев).
13. Глобстер с пляжа Бонфил-Бич
В марте 2016 года на пляже Бонфил-Бич города Акапулько (Мексика) нашли вот такого 4-метрового глобстера. Неизвестное погибшее животное было ни на что не похоже и даже ученые не смогли по внешним признакам определить, к какому виду оно принадлежит. На берег, видимо, это существо попало с сильным течением, затем недолго полежало на солнце и погибло. Есть предположения, что это был гигантский мутировавший кальмар или осьминог.
14. Велелла (парусница)
Это не фотошоп, а реальная фотография побережья Южного Уэльса (Великобритания) в 2004 году, на которой мы видим массу выброшенных на берег голубых моллюскообразных созданий, которых называют "парусницами". Они не являются самостоятельными организмами и живут колонией. Периодически наблюдаются массовые выбросы особей этого вида на побережье Британских островов, чаще в затяжную штормовую погоду. Как будто парусницы говорят себе: "Так жить нельзя!" и выбрасываются на берег от безысходности.
1. Туша Дзуйё-мару
25 апреля 1977 года японский рыболовный траулер Дзуйе-Мару, плавающий у побережья Новой Зеландии, обнаружил в воде мертвое морское животное неподалеку от берега. Это была туша длиной 10 метров, у нее было 4 больших красных плавника и 2-метровых хвост. Хотя члены команды были убеждены в том, что нашли какой-то новый вид, капитан траулера принял решение сбросить тушу обратно в воду, чтобы не остаться без основного улова. Однако они сделали фотографии найденного животного, замеры туши, взяли образцы тканей и костей для анализа и привезли все это в Японию. Вскоре их находка породила в Японии множество слухов о том, что это были останки доисторического плезиозавра. В итоге за монстром была снаряжена целая экспедиция , но найти его уже не смогли. Позже ученые пришли-таки к заключению, что эти останки, скорее всего, принадлежали гигантской акуле, потерявшей нижнюю часть головы и спинного и хвостового плавников - что сделало ее похожей на плезиозавра.
Метки: океан |
20 невероятных явлений, происходящих на нашей планете |
Матушка-природа не перестаёт удивлять! Окружающий нас мир полон загадок и странных явлений которые кажутся странными, необъяснимыми, а иногда просто противоречащими здравому смыслу. Из нашей фото-подборки вы узнаете о самых потрясающих вещах, происходящих на Земле, начиная с кровавых дождей и заканчивая вечным штормом.
1. Огненная радуга, США
Удивительное по красоте природное явление можно наблюдать на тихоокеанском побережье США (штат Айдахо), когда солнце поднимается высоко в небо. Научное название этого феномена «округло-горизонтальная дуга», в народе называют «огненная радуга». Лучи Солнца при этом проходят через высоко расположенные перистые облака, состоящие из кристаллов льда в форме шестигранников. Солнечный свет преломляется в этих кристаллах особым образом, и в результате мы видим «огненную радугу». Это явление может простираться на несколько сотен квадратных километров.
2. Движущиеся камни, США
Скользящие, или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.
3. Лентикулярные (линзовидные) облака, горные районы
Необычное природное явление — линзовидные облака — образуются на гребнях воздушных волн или между слоями воздуха. Какой бы ни был сильный ветер, такие облака не двигаются. Это происходит за счет непрерывного процесса конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Обычно облака зависают на высоте от 2 до 15 км. Чаще всего, появление лентикулярных облаков оповещает о возможном приближении атмосферного фронта
4. Миграция красных крабов, остров Рождества
Красные земляные крабы по праву считаются изюминкой острова Рождества, который находится в Индийском океане, близ Австралии. Численность крабов на этом острове достигает 120 млн. Красные крабы живут только на суше. Но во время сезонных миграций (обычно это около 10 дней), миллионы земляных крабов отправляются к побережью, чтобы отметать икру. В этот период остров превращается в огненные потоки, а движение транспорта на дорогах сводится к минимуму и даже прекращается. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира.
5. Круги под водой, Япония
Мистические подводные круги на дне океана на самом деле имеют вполне приземленное предназначение. Узоры на песчаном дне рисуют самцы рыбы фугу для того, чтобы привлечь самок. Иглобрюхие рыбки день и ночь трудятся для создания потрясающих подводных скульптур. Делают они это при помощи всего лишь одного плавника. Самка рыбы фугу выбирает того самца, чьи бороздки на песке глубже, а хребты выше. И не зря, потому что высокие песчаные хребты препятствуют тому, чтобы яйца рыб не унесло течением. Впервые песчаные круги увидел японский фотограф Йоджи Оката, который при помощи камер решил заснять эти удивительные орнаменты и поделится с миром своей находкой.
6. Черное солнце, Дания
Каждую весну в Дании происходит интересное явление: более миллиона европейских скворцов, мигрирующих с юга, кучкуются в огромные стаи. Днём птицы собирают корм на лугах, а вечером устраиваются на ночлег в тростнике. В результате их коллективного полета образуются различные химерические фигуры, иногда закрывающие даже солнце. Такое удивительное явление и получило название «Черное солнце Дании». Пронаблюдать подобную картину можно с марта до середины апреля.
7. Деревья-Коконы, Пакистан
В результате наводнения в Пакистане можно наблюдать следующую картину: тысячи деревьев стали похожи на огромные коконы. Самое серьезное наводнение в этой стране за последние 80 лет спровоцировало появление на деревьях большого количества пауков, для которых эти растения стали единственным убежищем от потопа. Пауки так заплели кроны деревьев, что последние чуть не погибли от нехватки света. Но во всем есть свои плюсы — пауки истребили в регионе почти всех комаров — разносчиков малярии, чем очень порадовали местных жителей.
8. Радужный эвкалипт, Новая Гвинея
Своё название необычное тропическое дерево получило благодаря уникальному свойству древесины: в зависимости от времени года, возраста и толщины дерева ствол эвкалипта имеет разные цветовые оттенки волокон. Молодая кора имеет ярко-зеленый цвет. Затем, со временем она темнеет и приобретет синие, фиолетовые, оранжевые и темно-бордовые оттенки. Перед самым отслоением участок коры становится коричневато-бурым. Участки молодой и старой коры чередуются, образуя причудливый радужный узор, который к тому же все время меняется, представляя собой образец живой абстрактной живописи. Распространен радужный эвкалипт в Новой Гвинеи, Филиппинских островах, Гавайских островах. а также Южной Флориде. В летний период дерево вырастает на 2,5-3 м.
9. Кровавые дожди, Индия
Летом 2001 года жители штата Керала (Индия) стали свидетелями странного красного дождя. Вода, которая проливалась с неба, имела кроваво-красный цвет (иногда с зеленоватыми и сероватыми оттенками). Цветные осадки продолжили выпадать до сентября. «Кровавая» вода обычно лилась с неба относительно недолго и часто выпадала пятнами. Загрязнённую воду собирали во многих местах. Исследования показали, что на литр воды приходилось около 0,1 г твёрдых частиц. Местное население было весьма встревожено: кровавые дожди ничего хорошего не предвещают…
10. Козы, пасущиеся на деревьях, Марокко
Из-за постоянной нехватки травы марокканские козы вынуждены постоянно взбираться на деревья. Козы пасутся на деревьях целыми стадами, где поедают листву и плоды аргонии, дерева, из орехов которого, изготавливают душистое масло. Такую удивительную картину можно увидеть на Высоком и Среднем Атласе, в долине Сус и на Атлантическом побережье Африки. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии.
11. Зеленый луч, Южный полюс
Зеленый луч — редкое оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. При исключительно высокой прозрачности воздуха последний луч может быть зелёно-голубым и даже голубым. Подобное явление наблюдается исключительно редко. Про знаменитый «Зеленый луч» с давних времен существуют немало легенд о счастье. У многих народов мира существует предание, согласно которому, если кто увидит на закате солнца «Зеленый луч», то обретет навеки счастливую и богатую судьбу, радость и счастье.
12. Большая голубая дыра, Белиз
Большая голубая дыра – это крупная подводная пещера в диаметре 305 метров, расположенная в Центральной Америке, близь государства Белиз. С высоты птичьего полета, видно, что воронка имеет правильную форму круга. Глубина её достигает 120 метров. По периметру пещера окружена атоллом Лайтхаус-Риф, входящий в состав Белизкого барьерного рифа. Со стороны получается удивительная природная картина – кольцеобразный остров, окруженный бирюзовой водой, своими берегами удерживает внутри себя, темно синюю воду.
13. Вечный шторм, Венесуэла
В большинстве мест возникновение грома и молнии — редкое явление, но в Венесуэле всё совсем по другому. Здесь больше дней с молниями и штормами, чем без них. Молнии здесь практически не прекращаются, это явление называют Венесуэльским непрекращающимся штормом Кататумбо. Молнии Кататумбо вырабатывают более 1 млн. вольт электричества ежегодно, шторм никогда не меняет своего положения. Люди, живущие в этой области наблюдают его постоянно в одинаковом проявлении. Этот феномен является одним из самых больших в мире производителей озона. Обычно молния сопровождается сильным громом, но не в ситуации с Кататумбо. Здесь гром практически не слышен, так как молния в основном переходит от облака к облаку, и редко достигает земли.
14. Подводный водопад, остров Маврикий
В Индийском океане можно наблюдать необычную природную аномалию — иллюзию подводного водопада, расположенную у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан (Le Morne Brabant) на юго-западе Маврикия. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами, вихревые струи которых опускаются прямо на океанское дно. Пейзаж, похожий на нарисованное самой природой граффити, лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета, отправившись на обзорную экскурсию на вертолете.
15. Кровоточащий ледник, Антарктида
Несмотря на то, что долины Антарктиды являются самыми засушливыми местами на планете, под их ледяным щитом лежит древняя и обширная речная сетка. Внутри каньонов Антарктики очень сухой, холодный и ветреный климат, исследователям даже встречались мумифицированные останки тюленей, которым многие сотни лет. Кажущаяся безжизненность обманчива — там есть жизнь, например, бактерии, живущие под ледником Тэйлор, образуют «Кровавый водопад», который изливается в озеро Бонни, что в южной части Сухой долины. Эти «краски» оживляют скучные пейзажи из белого льда и коричневых скал. Антарктический ледник обзавелся такой необычной окраской благодаря оксиду железа, ржавеющему в соленой воде.
16. Вулканические молнии
Причина возникновения вулканической молнии остается предметом исследований. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
17. Паровые башни, Исландия
Область вокруг Хвевира чрезвычайно активна. Призрачные башни из пара поднимаются из горячих промоин в болотах и на поверхности земли. В сочетании с северным сиянием, эти столбы пара выглядят на удивление сюрреалистично.
18. Сферические валуны, Новая Зеландия
Эти загадочные крупные валуны правильной сферической формы диаметром до 3 метров расположены на восточном побережье Новой Зеландии на берегу Тихого океана (вдоль пляжа Коехохе), в местечке под названием Моераки. Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Эти валуны серого цвета, появившиеся из-за эрозии береговой линии от черной глины прибрежных скал, изначально были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад.
19. Бесконечная волна, Бразилия
Поророка – это волна, которая бежит вдоль берега Амазонки на протяжении 800 километров. Обычно она высотой от 3 до 4 метров. Самая длинная волна мира приходит дважды в год, в феврале или марте, когда приливы Атлантического океана достигают устья Амазонки. Бразильский серфингист поставил рекорд, проехав на своей доске за 37 минут 13 километров.
20. Базальтовые колонны, Северная Ирландия
Эти удивительные нерукотворные колонны настолько идеальны, что едва ли можно поверить, что они не дело рук человеческих. Миллионы лет назад тут всё было залито лавой, которая со временем остыла и начала откалываться. Проседая с течением времени, порода превратилась в колонны, которых сейчас насчитывается более 40 тысяч. Поэтому сегодня мы можем лицезреть это восхитительное явление.
Метки: природа |
Зачем люди ругаются матом |
Почему люди матерятся? По какой причине сквернословие до сих пор не исчезло и не собирается сдавать позиции? Что происходит с человеком, когда он нецензурно бранится? Будем разбираться.
Матерились ли пещерные люди?
Ученые, занимающиеся изучением развития языка и психологией ругательств, утверждают, что «нецензурные» слова присутствуют в любом человеческом языке. Каждый язык, диалект или наречие, мертвое или живое, используемое миллионами или немногочисленным племенем, имеет свою часть «запрещенных» слов. Уже в первых образцах человеческой письменности, датируемых около 3000 лет до н. э., были обнаружены неприличные описания частей человеческого тела и их функций — а письменные памятники служат, безусловно, отражением устной традиции. Большинство психологов и эволюционных лингвистов предполагает, что появление ругательств произошло одновременно с появлением языка как такового, то есть, как минимум, около 100 тыс. лет д.н.э.
Кто бранится больше всех?
По статистике больше ругаются подростки и мужчины. А ректоры университетов сквернословят чаще, чем библиотекари и сотрудники детских садов. Употребление ругательств положительно коррелирует с экстраверсией и эмоциональным холерическим темпераментом. И, наоборот, отрицательная зависимость наблюдается с уровнем уступчивости, религиозности и сексуального возбуждения.
Так зачем же мы выражаемся?
Ученые выделяют множество функций сквернословия. В древней Руси, например, брань выполняла ритуальную функцию, включаясь в обрядные тексты. Всем нам известна ругань как междометие, как аффективное проявление эмоций, как акт агрессии, как средство унижения, как дружеское подшучивание и подбадривание. Сквернословие может быть способом выражения бунта или даже средством установления контакта между людьми.
Что происходит с организмом во время сквернословия.
Некоторые исследователи считают брань неким символом связей между рациональными областями мозга, и частями, отвечающими за эмоции. Когда человек произносит ругательства, его пульс учащается, дыхание становится более поверхностным – налицо все признаки психологического возбуждения. Но точно так же как ругательства могут быть возбуждающим фактором, они, зачастую, становятся показателем покоя и гармонии. Существуют исследования, свидетельствующие о том, что, находясь в компании близких друзей, мы ругаемся тем больше, чем более мы расслаблены. Известен курьезный случай со столпами русской литературы – Львом Толстым и Максимом Горьким. Когда Горький приехал в Ясную Поляну, Толстой в разговоре с ним употреблял много нецензурных выражений. Горького это расстроило: он решил, будто гений пытается «подстроиться» под его «пролетарский» уровень, и не понял: Л. Толстой, напротив, хотел таким образом показать, что принимает его «как своего».
Интернет. Анонимы
Отдельного внимания заслуживает феномен нецензурной брани в интернете: в социальных сетях и на форумах. Все мы сталкивались с массовым сквернословием в определенных интернет сообществах. В первую очередь, это связано с возможностью анонимности комментариев, которая с момента возникновения интернета и до сих пор остается характерной особенностью и неотъемлемой основой всемирной сети. С другой стороны, в интернете мы оказываемся в ситуации, когда можем становиться сторонним наблюдателем тех или иных сообществ, со своими, порой, неизвестными нам, правилами и нормами речи, и то, что мы воспринимаем как грубость, вполне может являться чем-то нейтральным для того или иного форума.
Сквернословие во многих таких сообществах имеет разнонаправленную подоплеку: поскольку анонимность является причиной изначального равенства интернет-пользователей, то в данных условиях равенства, брань оказывается инструментом проявления агрессии, силы, власти и унижения. И, в конечном счете, наряду с виртуозным владением словом, способом построения своеобразной иерархии среди анонимных интернет-пользователей. Также нецензурные выражения часто используются с целью создания юмористического эффекта, иногда доброжелательного, но зачастую и агрессивного, что тоже объединяет сообщество за счет унижения объектов шуток, а в некоторых случаях сквернословие может служить одним из способов построения некоей специфичной идентичности группы.
Метки: мат |
Три человека, спасшие миллионы |
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».
Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.
Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.
Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.
Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
Вызвались три человека.
Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.
На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.
В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.
Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.
Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.
Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.
Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.
В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Три человека, спасшие миллионы.
Метки: чернобыль |
Самые удивительные находки дайверов |
Вода - стихия загадочная и таинственная. Моря и озера хранят множество тайн и загадок, массу страшных, удивительных и бесценных находок. Причем не только природных, но и рукотворных. Затонувшие города, корабли с сокровищами - все это многие годы ищут охотники за кладами и ученые. Иногда некоторым везет - как, например, в этих случаях.
Львиный город
Самый впечатляющий подводный город в мире находится в 40 метрах под поверхностью озера Цзяндаоху в китайской провинции Чэнцзян. В 1959 году после запуска новой ГЭС когда-то шумный торговый город оказался в зоне затопления, и теперь является настоящим подводным памятником искусства. Несколько десятилетий он был забыт, однако недавно был заново открыт дайверами и теперь, по признанию любителей этого вида досуга, считается одной из самых красивых подводных локаций.
Пароход "Доти"
Один из последних гигантских колесных пароходов эпохи, "Доти" был пассажирским судном, перевозившим грузы и людей по озеру Мичиган. В 1898 году во время сильного шторма "Доти" затонул неподалеку от Милуоки. Больше ста лет ушло на поиски, и вот, наконец, 16 июня 2010 года дайверы обнаружили на дне озера пароход-гигант. Вода в Великих Озерах весьма холодная, так что "Доти", говорят, неплохо сохранился. Исследователи лишь недавно приступили к его изучению и, по-видимому, их ждет еще немало интересных открытий.
Останки древнего млекопитающего
В 2007 году канадский палеобиолог Наталья Рыбчински со своей командой обнаружила под водой останки древнего млекопитающего, получившего название пуйила Дарвина. Имя Чарльза Дарвина ученые время от времени присоединяют к названиям животных, являющих собой воплощенное доказательство теории эволюции. Именно к таким животным принадлежит пуйила. По мнению ученых, этот хищный зверь - переходное звено от куньих к ластоногим. Правда, поиск доказательств Рыбчински и ее сотрудникам дался непросто: древние окаменелые останки пуйилы были ими обнаружены на крайнем севере Канады, в ледяных арктических водах.
Балтийская морская аномалия
В июне 2011 года группа шведских дайверов обнаружила на дне балтийского моря странный предмет. Это огромный круглый диск из материала, внешне напоминающего камень (хотя изучить его состав ученые пока не смогли). В центре диска заметно отверстие, внутрь которого уводит лестница, ведущая куда-то вниз. Существует множество версий происхождения балтийской аномалии: ее называют противолодочным орудием времен Второй мировой, орудийной башней с потопленного судна и даже затонувшей летающей тарелкой. Некоторые ученые утверждают, что балтийская аномалия - просто скальное образование причудливой формы. Но истинная ее природа непонятна до сих пор.
Почтовый корабль "Рон"
Британский почтовый корабль "Рон" затонул в октябре 1867 года во время сильнейшего урагана неподалеку от Британских Виргинских островов. Капитан судна попытался спасти пароход, проведя его через око бури, но ему это не удалось, и "Рон" разбился о скалы. Лишь 23 человека из нескольких сот членов команды сумели выжить. Недавно останки корабля "Рон" были обнаружены дайверами на дне в бухте Солт Айленд.
Гнезда рыбы фугу
Когда японский дайвер Йоджи Ооката впервые увидел подводные гнезда рыбы фугу, он был потрясен. Он описал их как "подводные клумбы". С первого взгляда можно подумать, что эти сложные орнаменты оставили инопланетяне, но это не так. самцы рыбы фугу - искусные строители. Рыбки десятисантиметрового размера возводят эти сооружения диаметром около двух метров, чтобы привлечь самок. Если самке нравится внешний вид гнезда, она откладывает в него икру. Затем самец оплодотворяет ее и заботится о кладке, пока не выведутся мальчи. После этого заботливый папа-архитектор отправляется строить новое гнездо.
Ископаемые останки гигантского лемура
Когда Филиппа Лемана и австралийского дайвера Райана Дарта пригласили осмотреть затопленные пещеры на Мадагаскаре, где, по предположениям ученых, могли обнаружиться ископаемые останки доисторических животных, Леман не ждал от этой экспедиции многого. Но погружение оказалось необычайно успешным: под водой обнаружились кости рогатых крокодилов, карликовых бегемотов, но самым интересным оказался лемур размером с гориллу. Как оказалось, эти животные обитали на Мадагаскаре еще 5000 лет назад и, скорее всего, были объектами охоты для древних людей.
Монумент Йонагуни
Это сооружение было открыто в 1987 году в южной части Японии, у острова Йонагуни, дайвером Кихакиро Аратаке, нырявшим у побережья острова в поисках акул. Увиденное потрясло его воображение: циклопическая террасная формация, поднимавшаяся ступенями вверх с морского дна, была похожа не то на памятник великану, не то на невероятных масштабов мавзолей. Все же, рассмотрев сооружение поближе, большинство исследователей пришли к выводу, что это - естественная каменная формация, хоть и удивительно правильной формы. А вот Масааки Кимура из университета Рюкю считает, что монумент Йонагуни - сооружение рукотворное, скорее всего, древний памятник, построенный то ли канувшими атлантами, то ли прилетавшими инопланетянами. Правда, даже Кимура пока не сумел придумать, каково было предназначение гигантской постройки.
Останки "Умбрии"
Дайверы, отыскавшие останки итальянского судна "Умбрия" вскоре после Второй мировой, считали его лучшим затонувшим кораблем для дайвинга - и их современные последователи с этим согласны. Затонула "Умбрия" в 1940 году. Построенная как пассажирский корабль, она, однако, с 1935 года использовалась итальянским правительством для доставки войск, оружия и снаряжения в Восточную Африку. Однако уже в 1940-м, после начала Второй мировой, англичане задержали "Умбрию", полную оружия и взрывчатки, недалеко от Порт-Судана. Зная, что Италия с часу на час должна объявить войну Британии, капитан, чтобы не отдавать корабль в руки врага, приказал открыть кингстоны и затопить его. Англичане не стали поднимать корабль. А после войны его обнаружили дайверы, обеспечив один из лучших в мире аттракционов для нескольких поколений любителей подводного плавания.
Корабль "Ваза"
Это - один из немногих дайверских трофеев, которые можно посмотреть, не спускаясь под воду. Гигантский деревянный корабль "Ваза" был построен в 1628 году для шведского короля Густава Адольфа. Но в инженерные расчеты вкралась ошибка, и корабль затонул, не успев толком отойти от Стокгольма. "Ваза" пролежала на дне четыре столетия - лишь в 1950-х дайверы нашли ее, а инженеры сумели поднять на поверхность. Теперь "Ваза" стоит в стокгольмском музее, поражая размерами и красотой многочисленных туристов.
Дорога Бимини
Дорога бимини - еще одна странная подводная формация, о которой ученые до сих пор спорят: является ли она искусным созданием природы или плодом человеческих рук? 2 сентября 1968 года Джей Мэнсон Валентайн, Жак Майоль и Роберт Ангоув ныряли у северо-западного берега острова Северный Бимини в Багамском архипелаге. Неожиданно им на глаза попалось странное сооружение - череда прямоугольных известняковых образований, которые, казалось, чередуются в строгом порядке. Цепочка квадратных камер тянулась примерно на километр. Анализ, проведенный радиоуглеродным методом, показал, что сооружению около 3500 лет. И хотя большинство ученых считает это каменное образование природным, некоторые утверждают, что дорога Бимини - не что иное, как строения древних римлян, карфагенян или легендарных атлантов, жителей Атлантиды.
Советский корабль-шпион
Этот затонувший корабль - одна из самых таинственных подводных находок дайверов. Его обнаружили в 1988 году, в 24 метрах под поверхностью моря. Судно было современным и явно затонуло не раньше начала 1980-х. Сначала ныряльщики решили, что это - советский рыболовный траулер "Ханка", затонувший в этих местах в начале 1980-х. Однако присутствие коммуникационной мачты и самонаводящейся антенны, оборудования, совсем не подходящего для скромного траулера, ставит эту версию под вопрос. Большинство подводных исследователей полагает, что речь идет о советском корабле-шпионе, замаскированном под траулер. Впрочем, подтвердить эту версию на все сто, естественно, невозможно.
Карстовая воронка "Ангелита"
Карстовая воронка "Ангелита" - это настоящая река с быстринами, водоворотами и очаровательными деревьями, растущими по берегам. Есть лишь одна странность... эта река находится на морском дне! Дело в том, что "Ангелита" - это подводная пещера в Мексике. Внутри нее протекает река, растут деревья... При этом река не смешивается с морскими волнами: вода в ней гораздо плотнее, и поэтому устремляется ко дну, течет, не смешиваясь с морем, в которое, в итоге, впадает. "Ангелита" - не самая большая подземная река: она куда меньше похожего карстового разлома в бассейне черного моря - протекающая там река, если бы текла на поверхности, была бы шестой по размерам рекой в мире. Но лишь на берегах "Ангелиты" можно увидеть пасторальный пейзаж с деревьями, и это, разумеется, притягивает к ней взгляды.
Корабль-призрак
"Корабль-призрак", как зовут его дайверы - один из самых загадочных подводных объектов. Он был построен в XVII веке и затонул в Балтийском море. Открыли его в 2010-м - на него случайно наткнулась группа шведских дайверов, искавших под водой сбитый самолет времен Второй мировой. Находка поразила исследователей. Корабль по внешнему виду напоминал голландские суда той эпохи, однако голландцы, насколько известно, никогда не ходили по Балтике! В общем, этот корабль пока - большая загадка. Но, по мере изучения, возможно, он откроет для нас нечто новое в истории человечества.
Затонувший город Гераклион
Открытый в 2000 году Фрэнком Годдио, Гераклион, также известный как Тонис, находится у средиземноморского побережья Египта, к северу от Александрии. До того, как Гераклион был найден, он считался мифическим городом. Считается, что он был построен в VIII веке до н.э. и затонул примерно 1200 лет назад. Неизвестно, из-за чего он оказался под водой: ученые могут лишь предполагать, что постепенно поднимавшееся море подмыло глубинные слои осадочных пород под городом, и он быстро погрузился в подступавшее море. Найденный дайверами Гераклион оказался настоящей сокровищницей: отсюда, с глубины почти в 50 метров, уже были подняты 64 корабля, большое количество золота и серебра, каменные статуи и многое другое. И, по уверениям ученых, это только начало: Гераклион был шумным и людным торговым городом, главным связующим звеном между Древним Египтом и Древней Грецией, так что ученые наверняка найдут там массу интересного.
Метки: находки |
На дне озера были обнаружены сразу два древних города |
Цяньдаоху или, как его еще называют, Озеро тысячи островов — искусственный водоем с кристально чистой водой, расположенный в Китае. Он образовался в 1959 году во время сооружения здесь гидроэлектростанции.
Его название весьма оправдано, ведь в этом удивительном месте расположено 1078 необычайно прекрасных островов, 81 процент территории которых покрывают леса.
Объем воды в Цяньдаоху равняется 17,8 кубических километров. А находящиеся здесь многочисленные острова по своей общей площади занимают порядка 86 квадратных километров. Размеры озерного района столь велики, что ему присвоен титул самого большого пресноводного озера восточной части Китая.
Конечно, столь любопытное место не могло не стать важной туристической достопримечательностью Чжэцзян, провинции, в которой оно находится. На озере каждый из 1078 островков имеет свое название и отличается своими достопримечательностями.
Взобравшись на окрестные холмы, можно стать свидетелями поистине сногсшибательных панорам озерного района.
Метки: загадки |
6 предметов, которые до сих пор покрыты тайной |
Человечеству уже более 2 миллионов год, но исследователи и ученые не разгадали множество тайн, связанных с планетой, на которой мы обитаем. Не одной археологической экспедиции удалось раскопать редчайшие артефакты, которые, к сожалению, и до теперь остаются неразгаданными. Специалисты со всего мира пытаются установить истину найденных вещей, но увы, пока тщетно.
Предлагаем познакомиться и своим дорогим читателям с этими загадочными и невероятными находками.
Гигантские каменные шары Коста-Рики
Загадочные каменные образования идеально круглой формы интригуют не только своим видом, но и своим непонятным происхождением.
Впервые они были обнаружены в 30-х годах XX века рабочими при расчистке джунглей под банановые плантации. Местные легенды гласили, что внутри загадочных каменных шаров должно было быть спрятано золото. Многие петросферы были расколоты, часть из них взорвана. Но они были пусты.
Неизвестно, кем и с какой целью создавались эти петросферы. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племен.
Багдадская батарейка
До открытия электричества первыми фору дали месопотамцы. В 30-х годах XX века на археологических раскопках под Багдадом был обнаружен загадочный артефакт, получивший название «Багдадская батарейка». Он имел следующий вид: 13-сантиметровый сосуд, через горлышко которого был проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, а внутри цилиндра — железный стержень.
Исходя из строения находки ученые предположили, что это древняя батарейка, которая могла создать электрический ток напряжением в 1 вольт.
По одной из версий, подобная батарейка могла использоваться в процессе гальванизации золота, также открытым остается вопрос, почему технология изготовления таких батареек была утеряна и в других регионах ничего подобного обнаружено не было.
Рукопись Войнича
Манускрипт Войнича — самая таинственная книга в мире. У нее нет автора, она написана на непонятном языке, также страницы изобилуют необъяснимыми символами и странными иллюстрациями.
Нестандартность манускрипта заключается в том, что он написан с использованием уникального алфавита, не похожего ни на одну буквенную систему. Эти непонятные знаки поставили в тупик криптографов XX века и до настоящего времени остаются нерасшифрованными.
Золотые фигурки инков
Золотые фигурки, найденные в Южной Америке, внешне напоминают летательные аппараты, и в это сложно поверить. Что послужило прообразом для создания этих фигурок — неизвестно.
В 1996 году немецкие авиамоделисты Алгунд Энбом и Петер Белтинг на практике доказали, что гипотеза о моделях летательных аппаратов в образе фигурок загадочных животных имеет право на жизнь. Они создали точные, увеличенные в 16 раз копии так называемого колумбийского золотого самолетика. Для запуска в воздух модели были оснащены моторами и системами радиоуправления.
Две модели не только смогли подняться в воздух, но и прекрасно выполнили фигуры высшего пилотажа, а также отлично планировали даже с выключенными двигателями.
Генетический диск
На невероятном артефакте — генетическом диске изображены вещи и процессы, которые современный человек может наблюдать только под микроскопом. На диске, вероятнее всего, показан процесс зарождения и развития зародыша. Также одним из странных рисунков является голова человека непонятной формы.
Диск выполнен из прочного камня под названием лидит. При своей исключительной прочности этот камень обладает слоистой структурой, и, несмотря на наличие данного древнего артефакта, изготовить что-то подобное ему и практически, и теоретически представляется невозможным.
Антикитерский механизм
Антикитерский механизм является старейшим и известнейшим вычислительным механизмом, первым аналогом компьютера из-за своей очевидно сложной конструкции.
После десятилетий исследований ученые смогли определить, что механизм показывает положения Солнца, Луны, передвижения планет по небесному своду, предсказывает солнечные и лунные затмения — и даже ключевые события, такие как Олимпийские игры.
Основные споры разгораются вокруг того факта, будто до обнаружения Антикитерского механизма античным цивилизациям изготовление столь сложных приборов было недоступно. Ученые утверждают, что этот набор бронзовых шестерен опередил подобные виды техники на тысячу лет.
Метки: загадки |
ЦИТАТЫ Арнольда Шварценеггера |
ЦИТАТЫ Арнольда Шварценеггера
Арнольд Шварценеггер – удивительный человек, сумевший, несмотря ни на какие преграды, добиться потрясающего успеха во всех сферах, которыми он занимался, будь то бодибилдинг, кинематограф, политика или бизнес. Да, именно в бизнесе Арнольд достиг не меньших успехов, чем в других сферах. Безусловно, чтобы добиться успеха ему пришлось получить соответствующее бизнес образование. Чтобы прийти к заветным целям, ему приходилось непрерывно работать над собой, превозмогая самого себя и окружающие обстоятельства. Все это нашло отражение в его многочисленных изречениях, и сегодня цитаты Арнольда для многих начинающих бодибилдеров и просто для людей, стремящихся чего-то добиться в жизни, являются той путеводной звездой, которая помогает идти к цели.
Без сомнения, самыми известными цитатами Шварценеггера, являются парочка коротких фраз, брошенных им в эпохальном «Терминаторе». Вряд ли найдется хоть один человек старше пятнадцати лет, не слышавший знаменитого «I'll be back» или «Hasta la vista, baby». Но это просто звучные киношные фразы, не несущие в себе какой-то серьезной смысловой нагрузки. Есть куда более глубокие цитаты Арнольда Шварценеггера, заставляющие задуматься, поразмышлять о жизни, и, возможно, изменить ее к лучшему.
Итак, высказывания, фразы и цитаты Арнольда Шварценеггера.
- Я вообще не пью молоко. Молоко — это для младенцев, а когда вырастаешь, нужно пить пиво.
- Все просто, если у вас что-то трясется, значит оно жирное.
- Что касается кино, один из моих фильмов называется «Правдивая ложь». Хорошее название для съезда Демократической партии.
- С возрастом становишься только умнее и лучше — это как вино.
- Для меня жить – это постоянно испытывать голод. Смысл жизни – не просто существовать или выживать. Нужно постоянно двигаться вперед, вверх, достигать, завоевывать.
- Если это трудно запомнить, то это будет трудно забыть.
- Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила.
- Все, что я когда-либо сделал в своей жизни, осталось. Я просто дополняю… но не меняю! Потому что если ты успешен и хочешь что-то поменять, ты идиот.
- Здесь, в Америке, все построено на деньгах. Спасибо тебе Господи! Это всегда мне здорово помогало.
- Нью-Йорком управляют психиатры. Вся Америка уверена, что у нее сексуальное расстройство в той или иной степени. Так что все только и делают, что бегают к мозгоправам.
- Нельзя говорить ребенку: «Время тренироваться». Нужно сказать так: «Пошли в парк и повеселимся». А там уже втянуть его в игры, бег, упражнения, основанные на веселье.
- Моя жизнь по сути — сказка. Жил-был бедный парень из деревни, спал на полу — не было кровати, не знал, что такое телевизор и холодильник. Ну, кем я мог стать у себя дома? Разве что коров пасти. Однако у меня была мечта — и я не сдавался, пока она не осуществилась. Главное — верить и не опускать руки, а всё остальное получится.
- Никогда не следуй за толпой. Иди туда, где пусто (выделиться гораздо проще, когда ты нацелен на самую вершину)
- Победы не делают тебя сильнее. Сила формируется в борьбе. Когда, преодолевая трудности, ты решаешь не сдаваться – тогда ты проявляешь силу.
- Есть вещи, которые мужчина должен делать сам. Камин в своем доме я предпочитаю растапливать сам, и водить свой автомобиль — тоже.
- Решение стать губернатором для меня было самым сложным в жизни. После решения... сделать эпиляцию в области бикини в 1986 году.
- Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.
- Чтобы иметь дьявольскую силу, ты и пахать должен, как дьявол.
- Все жалеют слабых, зависть же нужно заработать.
- Когда тебе говорят «нет», нужно слышать «да»
- Оставайся голодным (Не почивай на лаврах)
- Повторять, повторять и еще раз повторять
- На грубость отвечай юмором ( часто прибегал к этой тактике во время своей политической карьеры)
- Превращай свои слабые места в преимущества
- Мое тело – это как завтракать, обедать и ужинать. Я об этом не думаю, я просто это делаю.
- Нужно преодолевать болевой порог. Как раз эти последние 2-3 или 4 повторения заставляют мышцы расти. Это отделяет чемпиона от не чемпиона. Если вы можете преодолеть болевой порог, то у вас есть потенциал стать чемпионом, если не можете, то забудьте об этом. Вот чего не хватает большинству людей.
- Москвичи, видимо, любят свой общественный транспорт. (после поездки в московском метро)
- Где-то есть такая, которая так же умна, как красива ее грудь; так же великодушна, как красиво ее лицо и так же великолепно устроена внутри, как великолепно устроено ее тело. И когда ты понимаешь, что такие люди есть, ты начинаешь просто сходить с ума.
- Я прошел путь от Терминатора до губернатора
- Не победы делают нас сильнее, а сражения. Пережить тяжелые времена и не сдаться — вот, что значит сила
Метки: шварценеггер |
Морская соль: факты и мифы |
Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными.
Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому их труднее добывать.
Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки.
Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.
В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.
Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.
Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у них неоспоримо уникальный вкус, похожий на смесь соли с разными видами глины и водорослей. Каждый такой вид соли имеет своих сторонников.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
сли испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.
Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.
Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом. И вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки. (Как можно промыть соль, не растворив ее? Ее промывают раствором, в котором уже содержится столько соли, что он больше не может ее растворять. Ученые называют его насыщенным раствором.)
Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище, — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.
Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде. Это и есть процесс очистки, который всегда используется в химии. Например, Мария Склодовская-Кюри использовала его для отделения чистого радия от радиевой руды.
Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.
В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом мы никогда не слышали рекламы морской соли как источника бора.
ДОБАВКИ
О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако, каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу. Из-за того что силикат кальция (как и все иные добавки против слёживания) не растворяется в воде, столовая соль при растворении в воде дает раствор беловатого цвета.
Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.
Но даже если бы у них были вкус и запах и профессиональные дегустаторы могли отличить тончайшие оттенки вкуса в твердой соли, возникшие благодаря введению этих добавок (в объеме менее 1%), все равно коэффициент разбавления, который возникает при добавлении соли согласно какому-либо рецепту, не позволил бы дегустаторам достичь своей цели. Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под вкусом.
Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха. Тем не менее наше обоняние очень чувствительно, и, возможно, благодаря ему мы ощутим запах этих менее очищенных видов соли. Кроме того, когда соль вдыхают и она попадает в нос в виде мельчайшей пыли, некоторые люди способны чувствовать легкий металлический запах.
Что же на самом деле чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.
Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение, определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.
Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме (то есть при давлении ниже атмосферного), который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?
Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие неправильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем, все дело в форме кристаллов.
Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке. В чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль. В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида натрия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества. Нельзя уменьшить потребление соли, съедая то же количество соли, но всего лишь в другой форме.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Источник: http://fishki.net/2221545-morskaja-soly-fakty-i-mify.html © Fishki.net
Метки: соль |
Тайна загадочной Долины Безголовых |
Есть на Земле места, где по непонятным причинам исчезают люди. Одно из них — Долина безголовых в Канаде, которая по своей дурной славе вполне может соперничать с Бермудским треугольником.
(Долина Безголовых находится на территории канадского парка Nahanni National Park Reserve)........Началось все в конце XIX века. Сюда, гонимые золотой лихорадкой, стали прибывать толпы золотоискателей. Искали золото, а нашли погибель. Кто-то из них бесследно исчез, а чей-то обезглавленный труп был найден спустя несколько лет. Говорят, что люди, несмотря на страх в буквальном смысле потерять голову, продолжают в поисках золота посещать эту долину.
ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ
(Братья Маклеод)...........
В конце XIX века среди золотоискателей Нового Света распространился слух о некоей долине на севере Канады, богатой золотыми самородками. И сотни обезумевших старателей со всех концов земли ринулись за быстрой и, как им казалось, легкой наживой. Естественно, никого из них не заботил тот факт, что коренное население старалось обходить эту долину стороной. Первой жертвой Долины безголовых, официально зарегистрированной в полицейской картотеке, стала группа, состоящая из шести человек. Смельчаки, несмотря на предупреждения индейцев, в 1898 году отправились на поиски нового Клондайка. Им казалось, что оружие может защитить от любых неприятностей. Они ошиблись. Ушли и исчезли. Спустя несколько лет их обезглавленные скелеты были найдены в обнимку с оружием, а рядом стояли промывочные лотки. После следующей трагедии, случившейся в 1905 году, мрачное место стали называть Долина безголовых. А произошло вот что: два брата Маклеод вместе с другом отправились в долину за золотом. Только спустя три года их скелеты обнаружили охотники.
Вещи и оружие незадачливых золотоискателей были на месте, а вот головы отсутствовали. Полиция по-прежнему не могла объяснить происходящее, да и версий более-менее похожих на правду не было ни у кого. А люди тем временем лишались голов. В 1921 году там погиб Джон О’Брайен, в 1922-м — Ангус Холл. В августе 1932 года было найдено обезглавленное тело Фила Пауэрса. В 1936 году исчезли Вильям Эпплер и Джозеф Малгэлланд, в 1940-м — Хомберг, охотившийся в этих местах с друзьями. Когда за охотниками выслали спасателей, те обнаружили стоянку. По всему выходило, что охотники лишились разума, не могли добыть пропитание и уйти с гиблого места. Один подорвал себя динамитом, а остальные умерли от голода. Кстати, сумасшествие — типичное явление в этих местах. В 1945 году пропал Саварда, а в 1949-м долина поглотила полицейского Шебаха. А за ним через год еще двух старателей.
ПУСТОТА
(В настоящее время долину мало кто посещает. Но судя по современным снимкам, туда иногда заплывают на лодках любители экстремального отдыха.).........
Странно, что все эти происшествия долгое время никто не пытался изучать. Первая исследовательская экспедиция во главе с Блейком Маккензи была отправлена в Канаду лишь в 1962 году Исследователей тоже не минула печальная участь. Два месяца вертолеты искали пропавших ученых, пока не были обнаружены тела энтузиастов, разумеется, обезглавленные. В 1965 году список жертв зловещей долины пополнила следующая группа, состоявшая из двух шведов и немца. Люди бесследно пропали. На их поиски был отправлен вертолетный отряд из шести человек. Двое спасателей не вернулись. Время шло, а разгадки все не было. В 1980 году долиной заинтересовались журналисты. Немецкий журнал «Шпигель» профинансировал новую экспедицию. Трое бывших десантников американской армии обязались провести в долине месяц и вернуться оттуда живыми и невредимыми. Эти люди, конечно, имели опыт выживания в любых, самых трудных условиях.
Но на третий день от экспедиции поступила радиограмма, что долину начинает затягивать какой-то непроницаемый туман, после чего связь оборвалась. Никто из них не вернулся. И поисковая группа, отправленная на помощь десантникам, тоже исчезла без следа.
Человека всегда влечет неизведанное, поэтому, невзирая на неудачи предшественников, Хенк Мортимер, американец, специалист по аномальным явлениям, организовал новую экспедицию. Его группа состояла из шести человек. Были учтены любые неожиданности. Все машины, а также жилой вагончик были изготовлены из бронированного металла. Группа была оснащена новейшей современной аппаратурой и средствами связи. Только все оказалось напрасным. В первый же вечер человек, находящийся постоянно на связи с группой, услышал сквозь крики ужаса странную фразу радиста экспедиции: «Из скалы выходит пустота! Это ужасно!» Спасатели вылетели на помощь немедленно. Прошло каких-то полчаса, пока они добрались до лагеря. Но там не было ни ученых, ни аппаратуры, ни каких-либо следов их пребывания. Только через несколько дней нашли обезглавленный труп одного из членов группы.
В последующие годы люди продолжали пропадать в долине, причем события развивались по одному и тому же сценарию: исчезновение, затем появление обезглавленных трупов. Последнее известное исчезновение произошло в 1990 году. Жертвами стали три молодых человека, студента, которые самонадеянно отправились в долину, чтобы раскрыть ее тайну.
Конечно, это не весь список жертв Долины безголовых. Надо сказать, что каждый из них был сильным, тренированным, выносливым человеком, способным дать отпор в случае необходимости. Что могло уничтожить их? Кто и зачем обезглавливает трупы? Кому и зачем нужны человеческие головы? Ответа на эти вопросы нет. Еще один нюанс: почти все они, кроме ученых, были золотоискателями. Возможно, разгадку следует искать в этом. В 1972 году была организована экспедиция во главе с капитаном Финнесом, в составе которой были солдаты и операторы британского телевидения. Перед отправлением капитан получил странное письмо от некоего англичанина: «В описании ваших таинственных случаев бросается в глаза одна вещь, а именно: все погибшие отправлялись в долину за золотом. И находили смерть. Вас ждет такая же участь, если вы отвлечетесь от цели экспедиции и займетесь золотым промыслом…» Экспедиция выдержала с честью испытание золотом и… вернулась.
СЛУХИ И ДОМЫСЛЫ
Официальных версий происходящего в долине нет до сих пор, зато предположений существует несколько. Местное население считает, что здесь хозяйничает снежный человек, или, как его называют индейцы, сасквоч. Якобы существуют письменные свидетельства, что именно в то время, когда в долине появились золотодобытчики, там было замечено странное существо, похожее на огромного человека, заросшего шерстью. А охотники много раз видели его следы. Надо сказать, что в Канаде происходило самое большое количество встреч с сасквочем. Только в 1973 году отмечено около 50 случаев. Можно было бы это принять за фантазии, но все очевидцы рассказывают о нем одно и то же. Существо дурно пахнет, имеет огромный рост и весит примерно 300 килограммов. Интерес представляет свидетельство группы альпинистов, побывавших в долине в 2000 году. По их словам, они видели снежного человека дважды. Некое существо, покрытое черной шерстью, передвигалось на двух непропорционально коротких ногах.
Поскольку встреча эта происходила днем, люди заметили, что на лице йети шерсти не было, оно было вполне человеческим. Но сфотографировать его не удалось, поскольку все были в шоке от ужаса, да и бежал снежный человек довольно быстро.
Второй раз сасквоч появился у лагеря ночью. Странно, что в эту ночь никто из группы не спал, люди испытывали состояние безотчетной тревоги и страха. А утром большинство из них были нетрудоспособны: повысилось давление, участился пульс, аппетит отсутствовал. И это все у хорошо тренированных спортсменов. Однако не факт, что снежный человек виноват в гибели старателей, это только предположение. Еще одна версия выглядит вполне реально. Вроде бы в долине орудовала банда, которая грабила и убивала старателей. А трупы обезглавливали, чтобы их невозможно было опознать. Однако полиция утверждает, что никаких посторонних людей в этой местности замечено не было. По похожей версии, в долине живет неизвестное индейское племя, карающее тех, кто подбирается к золоту их предков. Полицейские же считают, что, скорее всего, старатели не могли поделить добычу и списывали все на индейцев. Но ведь некоторые пропавшие экспедиции были хорошо оснащены оружием и оборудованием. Что могут против этого сделать индейцы или обычные золотоискатели? Так что версия эта тоже несостоятельна.
Ну и, наконец, совершенно нереальная гипотеза о том, что в долине есть некий тоннель, по которому осуществляется переход в другой мир, населенный темными сущностями. И именно они похищают людей и зачем-то возвращают потом обезглавленные трупы. Причина таких надругательств непонятна. Сейчас мало кто посещает эти ужасные места, за долиной наблюдают лишь спутники. По этому поводу местные жители очень точно говорят: «Чтобы посещать Долину безголовых, надо быть по-настоящему безголовым».
Источник: http://fishki.net/2222034-tajna-zagadochnoj-doliny-bezgolovyh.html © Fishki.net
Метки: тайны |
17 самых известных цитат из фильма «Семнадцать мгновений весны» |
Сразу же после выхода все 12 серий растащили на цитаты, а главные герои — Штирлиц, роль которого исполнил Вячеслав Тихонов, и группенфюрер СС Генрих Мюллер, которого сыграл Леонид Броневой, стали персонажами бесчисленных анекдотов.
Метки: штирлиц |