-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414

Выбрана рубрика Соусы.


Другие рубрики в этом дневнике: Сладенькое(43), Салаты(55), Постное(28), Первые блюда(27), Закуски(82), Диетическое(7), Выпечка(37), Вторые блюда(221)

Соус «Харисса»

Дневник

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 09:33 + в цитатник

Захотелось чего то, вот такого, эдакого, но не с помидорами. Во, как оно в жизни бывает. И вспомнился рецепт отложенный еще весной. После долгих поисков – куда отложил, рецепт, ура, нашелся. Этот соус называется соус «Харисса». Оказалось, что этот арабский соус в разных разновидностями подают по всему миру, и у арабов и в израиле и в европе и перекликается он с острыми венгерскими соусами, не говоря уже про китайскую кухню.

Итак, нам надо:

перцы болгарские (сладкие) – 2 шт.

перцы острые – 4 шт.

чеснок – 3 зубчика

зира — 2 чайные ложки

кориандр – 2 чайные ложки

паприка сладкая сушена – 2 чайные ложки

сок лимонный – 2 столовые ложки

оливковое масло первого отжима – грамм 20-30

сахар – 1 чайная ложка

соль крупная – 1 чайная ложка

Подумав, и имея опыт приготовления очень вкусного соуса, который буквально горел во рту и потреблялся в течение трех лет, я решил подкорректировать количество острого перца до одной штуки на три болгарских перца. Может, конечно, неаутентично, зато совершенно съедобно и есть можно без особого вреда для наших нежных цивилизованных желудков. Подумав, я почти в половину сократил количество зиры и кориандра. В связи с тем, что однозначного рецепта этого соуса нет, поэтому я считаю, что допустима определенная вольность, главное, чтобы  продукт оказался вкусным.

Начинаем. Для начала нам надо запечь перцы. Это можно сделать двумя способами. Первый и самый простой – включаете прогреваться духовку на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, раскладываем перцы и на 20 минут отправляем запекаться в духовку. Затем, достаем, засовываем в кулек и оставляем «пропариваться» минут 10. Затем достаем и чистим. Есть второй способ, после которого перцы становятся гораздо вкуснее. Это заапекание перцев на открытом огне. Ставим на комфорку рассекатель, на рассекатель выкладываем перцы и переворачивая запекаем до черной корочки. После этого тоже в кулек и тоже отпариваться. Поке перцы запекаются, чистим чеснок. Запекать, кстати, надо и острые перцы тоже. Достаем перцы из кулька. Над большой миской, куда мы будем складывать ингредиенты, прокалываем перец, выпускаем из него черезвычайно вкусный и ароматный сок, а затем чистим его снаружи от запекшейся корочки и разрезав – изнутри от косточек. Складывем все в одну миску. В ступке растираем кореандр и зиру. Выдавливаем сок из лимона.

Берем блендер, все помещаем в чашку, кидаем соль, сахар, специи, в том числе и сухой перец и на небольшой скорости взбиваем. Когда масса станет гладкой и однородной процесс приготовления соуса «Харисса» можно считать законченным. Раскладываем в чистые баночки, наливаем сверху оливковое масло и ставим в холодильник. В холодильнике может стоять месяц-полтора. Но, мне кажется, что если вы его попробуете, то столько он не выстоит.  ;-)


DSC_4731 (700x468, 371Kb)
Смотрим фото дальше

Рубрики:  Соусы

Метки:  

Майонез

Дневник

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 08:00 + в цитатник

 

            Честно говоря, люблю я майонез, но магазинный, как правило, не ем. Если надо что то сделать с майонезом, я как правило, готовлю его сам. Как оказалось, это самый простой, при правильном приготовлении соус. Вот сейчас я и расскажу, как я его делаю.
            Мне надо было грамм 200 готового майонеза, и для этого я взял – три яйца, грамм 200 оливкового масла, пол чайной ложечки горчицы.

            Яйца моем, и отделяем желток от белка (нам понадобятся желтки). Добавляем в желтки горчицу. Венчиком перемешиваем. Добавляем несколько капель (в самом буквальном смысле, я добавил три) оливкового масла. Перемешиваем. Как перемешалось, добавляем еще насколько капель масла и опять перемешиваем.  Теперь можем добавить столовую ложку масла и снова тщательно перемешать. Посолим. Так постепенно никуда не торопясь, каждый раз чуть побольше, перемешивая, вводим все масло в нашу смесь. По мере готовки наша смесь будет густеть и густеть до такой степени сильно, что в какой то момент перестанет стекать с венчика и начнет почти отлипать от стенок посуды в которой его перемешиваем. В этот момент я начинаю считать, что это уже не смесь, но майонез и он уже готов.
            Вот и весь майонез. Единственное, предупреждаю, что как Вы заметили, в состав входят сырые яйца, поэтому срок применения и употребления этого майонеза не несколько месяцев, как покупного, а два-три дня. И хранить обязательно в холодильнике.
            Надеюсь, что теперь при слове майонез Вы будете представлять не пакетик с белой субстанцией на полке магазина, а ароматный, действительно настоящий майонез.

P.S. Теперь ести в полученный майонез добавить мелкопорубаный или раздавленый чеснок - получится прекрасный соус с легким чесночным ароматом, а если мелкопорезанные соленые огурцы и каперсы - соус тартар, а если сок апельсина и грейпфрута - голланский соус... И поверьте - вариантов с добавками и новым полученным продуктом - бесконечное множество! Эксперементируйте и кушайте действительно вкусный и здоровый продукт!


Майонез это просто
Рубрики:  Соусы

Метки:  

Песто

Дневник

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 09:28 + в цитатник
Песто это такой соус! Песто – простой. В песто идут очень доступные перец, базилик и чеснок, чуть менее доступные кедровые орешки и оливковое масло первого отжима, и плоходоступный (по деньгам) пармезан.
Для изготовления надо блендер.
Обжариваем три столовых ложки кедровых орешков. Засыпаем в блендер 50 грамм пармезана, 50 грамм базилика, три зубчика чеснока. Заливаем 100 граммами оливкового масла. Солим, слегка перчим и включаем блендер. Как превратилось все в однородную массу, так и считаем, что соус песто готов, и под него нужно варить пасту или запекать под ним рыбу, или делать с ним все, чего Ваша душа пожелает.

 (699x481, 140Kb)

как делается песто
Рубрики:  Соусы

Сальса

Дневник

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 23:21 + в цитатник
Сальса
Марокасы, горячие мексиканские девушки, карнавал, кактусы… приблизительно в таком порядке проносятся в голове ассоциации после дегустации сальсы…
Бесспорно, блюдо способствует здоровью, потому, как такая огненная, аппетитная пища не может быть уделом хлюпиков и малокровных барышень.
Мало того, я даже затрудняюсь сказать, салат ли это, как кажется на первый взгляд, или один из соусов-дип, в который принято обмакивать поедаемую пищу, мало того есть даже суп-сальса, основу для которого составляет сальса.
Нам, конечно интересно порассуждать, но эмоции вместе с огнем перца требуют выплеснуться через край! Очень, очень вкусное и свежее блюдо! Свежее не смотря на то, что я готовил его из самых последних в этом году, свежих помидоров с поля…
Итак, надо пять-шесть помидоров сорта сливка. Мясистых, с минимумом косточек и жидкости. Разрезаем, выбрасываем косточки, а сами помидоры режем кубиками 3х3мм. Чистим одну большую или две маленькие луковички. Режем как можно мельче 2х2 мм. Берем четыре перца чили разрезаем, вычищаем косточки и волокна, на которых они держались и тоже режем меленько. С несколько веточек зелени сельдерея срываем листья и их (листья) меленько рубаем. Все смешиваем, заправляем полутора ложками соли и соком лимона и ставим настаиваться на час в холодильник.
Ну вот сальса и готова! Пробовать надо осторожно… но можна и по простому, как в омут с головой ;-)
Я немного попробовал так, а потом решил сделать подобие тако. Это лепешка- тортилья (у меня ее роль играл тонкий лаваш) на которую намазывается сальса и скручивается, как рулетик! А вообще, в Мексике, как говорят, в сальсу окунают кукурузные чипсы и едят их, закусывая пиво! ;-)
В любом случае, очень жалею, что не готовил сальсу раньше, пренебрегая горячим мексиканским рецептом, чем и лишал себя массы удовольствия и непередаваемой бодрости…
 (700x468, 164Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Салаты
Закуски
Соусы

Метки:  

Майонез (без яиц)

Дневник

Суббота, 31 Октября 2009 г. 10:03 + в цитатник
Люблю я оливье…
Почитав как то раз из чего состоит магазинный майонез решил раз и навсегда, что место ему на столе только на праздники и только на очень большие, когда на утро все равно от чего плохо от еды или от питья.
Потом были достаточно вкусные попытки сделать майонез самостоятельно, вливая тонкой струйкой во взбиваемые желтки (сырые понятное дело) оливковое масло. Но яйца пугали сальмонеллой, а заменять куриные желтки на перепелиные (в которых эта зараза не живет) тоже, перспектива не из приятных. (честно говоря, как подумаю, как надо изловчиться, что бы белок от желтка отделить в перепелиных яйцах, да еще и не в одном, сразу дурно становится)
Но великая сила интернет! Чисто случайно попался мне рецепт майонеза без яиц. Как врожденный брюзга и критикан закрались у меня сомнения… Но моя общительность и желание делиться интересностями сыграли свою роль, и масса знакомых, пока я рассуждал получится-неполучится и почему должно-недолжно получиться его просто сделали и с восторгом поблагодарили за рецепт.
Итак рецепт.
Я беру:
Молоко – 150 г.
Оливковое масло (рафинированное) – 150 г.
Подсолнечное масло (рафинированное) – 150 г.
Горчица (не горькая) – ст.ложка
Лимон - половинка
Соль - по вкусу
Молоко обязательно должно быть комнатной температуры и хорошего качества. (это важно)
Помещаем в одну емкость молоко, масло, соль горчицу. Начинаем взбивать. Как эмульгируется, а это произойдет очень быстро, добавляем сок половины лимона и довзбиваем до пушистого состояния. Говорят, что в холодильнике хранится до недели, но у меня заканчивается гораздо, гораздо раньше.
Ура! Я опять могу есть любимый салат – оливье!
 (699x468, 50Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Соусы

Метки:  

 Страницы: [1]