Адыгейский сыр своими руками. |
3 литра пастеризованного молока 1 литр кефира 1-2 ч. ложки соли. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждём пока творог отделится, появится зелёная жидкость, а творог всплывет, это займет около 5-ти минут. Затем нужно всё процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, или сразу процедить через марлю. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем, и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку, и поставить сыр под небольшой пресс, я сделала вот такую конструкцию. Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать! Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я например блинчики буду сейчас печь. источник |
Серия сообщений "Блюда из молока и молочных продуктов":
Часть 1 - Ароматный домашний сыр
Часть 2 - Мы этот сыр запечём!
...
Часть 6 - Вкусная брынза в домашних условиях.
Часть 7 - Домашний крем - сыр "Филадельфия".
Часть 8 - Адыгейский сыр своими руками.
Часть 9 - Приготовление сыра в домашних условиях. 23 рецепта домашнего сыра.
Часть 10 - Нежный, вкусный яичный сыр.
...
Часть 35 - Торт без выпечки.
Часть 36 - Творожное суфле.
Часть 37 - Острая ореховая закуска.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |