Дорогие хозяюшки, и просто любители булочек!
Предлагаю вам вкусный рецептик для пирогов, пасочек, рулетов, ватрушек...
Состав:
дрожжи - 40 грамм
яйца - 5 штук
молоко - 1,5 стакана
сахар - 1,5 стакана
маргарин - 1 пачка (200 гр.)
мука - 7-8 стаканов
соль - около 1 чайн.ложка
лимонная цедра - от 1 лимона
кардамон, мускатный орех - по 1 чайн.ложке
водка - 1 стол.ложка
изюм, мак, ванилин
Приготовление:
Поставить опару из молока, дрожжей, сахара (немного), муки.
Тесто должно быть, как на оладьи, а молоко не горячим.
Пока подходит опара, взбиваем отдельно желтки с оставшимся сахаром, и отдельно белки в густую пену.
Как подошла опара, добавляем туда растопленный маргарин (теплый), соль, лимонную цедру, кардамон, мускатный орех, ванилин, водку, желтки (взбитые с сахаром), муку.
Все хорошо вымешиваем. Добавляем в тесто белки (осторожно, по чуть-чуть), взбитые в густую пену.
Тесто накрываем полотенцем и ждем, когда оно подойдет.
Хорошо вымешиваем, и добавляем промытый изюм.
Опять ждем, когда оно подойдет.
Тесто готово!
***
Из него я делаю:
1. Пасочки, которые сверху смазываю яйцом и посыпаю маком. А после выпечки украшаю.
2. Рулеты с грецкими орехами и сахаром.
3. Пироги с любой начинкой. Я люблю с вишней.
4. Ватрушки с творогом.
***
Для рулетов орехи перекручиваю через мясорубку, добавляю к ним сахар (по вкусу), ванилин.
Раскатываю большой круг теста, сверху все обильно посыпаю орехами, и закручиваю в рулет.
***
Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и выпечка из этого теста))
|