
Древняя легенда гласит: об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа. Он каждый день прогоняя коз через заросли кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение, отведав сочных плодов. Кадди заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которым лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости. Усталость же исчезла без следа. По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе .
Сегодня известны сотни рецептов приготовления этого волшебного напитка. Проявив фантазию и смешивая кофе с различными ингредиентами, можно получать новые и новые оттенки вкуса изысканного напитка для самых взыскательных гурманов.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОФЕ
1 шарик ванильного мороженого, 120 мл приготовленного кофе, 2 стол, ложки взбитых сливок, 2 печенья.
Положите шарик мороженого в стакан для кофе по-ирландски. Залейте горячим кофе. Сверху на напиток положите взбитые сливки, украсьте крошками печенья. Подавайте с печеньем.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ВАЛЬС
На 4 порции кофе: 2 желтка, 2 стол, ложки холодной воды, 100 мл сливок для взбивания, 1 стол, ложка сахара, 3 чашки крепкого горячего кофе с сахаром, 40 мл коньяка.
Подогрейте сливки. Слегка взбейте на дне любой посуды воду и желтки. Добавьте сахар и сливки. Дополнительно еще взбейте. Разделите напиток на необходимое количество чашек и добавте коньяк.
КОФЕ С ШОКОЛАДОМ
На 4 порции: 200 мл (1 стакан) молока, 6-7 кусочков шоколада, 200 мл крепкого кофе.
Закипятить молоко. В кипящем молоке, помешивая кусочки шоколада тщательно его растворите.
В горячий кофе влейте полученную смесь, можно добавить по вкусу сахар.
КОФЕ С КАКАО
На 1 порцию: 100 мл крепкого кофе, 100 мл крепкого какао, для украшения взбитые сливки и тертый шоколад.
Приготовьте кофе и какао. Смешайте оба напитка, сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом.
ИСКЛЮЗИВНОЕ КОФЕ С КАРДАМОНОМ И МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
1 чашка крепкого кофе (2,5 чайные ложки молотого кофе на 120 мл воды), щепотка молотого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки молотого кардамона, 2 стол, ложки пломбира.
При приготовлении кофе добавьте в кофейный молотый порошок мускатный орех и кардамон. Разлейте горячий кофе в чашки. Перед подачей кофе добавте в него пломбир.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОФЕ
На 1 порцию: 50 мл крепкого кофе (1,5 ч. ложки на 100мл воды), 50 мл апельсинового сока, 10 мл кофейного ликера, кубики льда.
Приготовьте и положите кубики льда в стакан, добавьте оставшиеся компоненты. Украсьте апельсиновыми дольками.
КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ
3 ч. ложки коричневого сахара, 40 мл ирландского виски (или любого другого), 150 мл крепкого горячего кофе (1 чашка).
Налейте в подогретую чашку виски (чашку можно просто подержать под горячей водой). Залейте горячим кофе. По вкусу добавьте сахар, перемешайте. Сверху положите взбитые сливки. Можно также подавать и в стакане.
ЛЕДЯНОЙ КОФЕ
На 4 порции: 75 г кофейного порошка, 1 литр воды, 5 стол, ложек меда, 160 мл кофейного ликера, кубики льда.
Сварите кофе. Приготовьте и положите кубики льда в высокий стакан или чашку. Залейте холодным кофе, приправленным ликером и медом и украсьте долькой лимона.
КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
На 1 порцию: 1 ч. ложка сливочного масла, 2 стол, ложки рома, 3 стол, ложки сливок, 2 ч. ложки сахара, 1 чашка крепкого горячего кофе (2 ч. ложки молотого кофе на 120 мл воды).
Положите все компоненты, кроме горячего кофе, в предварительно подогретую чашку и смешайте. Затем влейте горячий кофе и еще рез перемешайте.
АНАНАСОВЫЙ КОФЕ
1 часть крепкого кофе, 1 часть ананасового сока, 1 часть лимонного напитка (типа «Спрайт»), кубики льда
Приготовьте и положите кубики льда в стакан. Добавьте сок, газированный напиток и охлажденный кофе. Украсьте вишнями или клубникой.
CAPPUCCINO DRINK
20 мл какао ликера, 25-35 мл кофе эспрессо, 100 мл подогретого и взбитого молока.
Взбейте молоко. Налейте какао ликер на дно чашки и залейте приготовленным кофе эспрессо. Добавьте подогретое и взбитое молоко.
КОФЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ
Приготовьте и залейте чашку на 2/3 свеже-сваренным кофе, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте. Наклонив чашку, осторожно и медленно влейте коньяк по наклонной плоскости. Не смешивайте его — поскольку коньяк легче, и большая его часть останется поверх кофе(чем лучше коньяк тем вкуснее кофе). Выпивая такой напиток, вы почувствуете с наслаждением приятный вкус коньяка.
КОФЕ-АРАБ
На дно кофейника насыпать чайную ложечку сахарного песка и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться и приобретет коричневый цвет, в кофейник влить воду и довести до кипения. Сняв с огня, насыпать кофе, затем снова поставить на огонь и после вскипания подать на стол.
«ГОРЯЩИЙ» КОФЕ
6 ч. ложек кофе, 4 чашки воды, 8 ч ложек сахара, 80 г спирта или рома.
В кипяток всыпать кофе с сахаром, сварить, дать настояться. Разлить в чашки. Перед подачей в половник налить спирт, зажечь его, горячим разлить в каждую чашку и подавать.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
* Готовый кофе необходимо сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придаст кофе горечь.
* При подаче кофе со сливками или молоком в воду нужно сыпать немного соли.
* Чтобы не испортить кофе в домашних условиях его обжаривают следующим образом. Сырые кофейные зерна кладут на сковородку или противень слоем не толще 3 см. Обжаривать зерна нужно осторожно на слабом огне, постепенно помешивая их. Зерна должны приобрести равномерно коричневый цвет, очень важно хорошо их охладить.
* Поджаривая кофейные зерна, можно добавить немного сливочного масла.
* Обжаренный кофе хранить нельзя, так как он теряет свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому кофе лучше обжаривать непосредственно перед употреблением.
geniavegas |
|
|
|
|