Боец |
Спортивные фильмы, как правило, довольно однообразны и строятся по единому шаблону: тяжёлые условия жизни в процессе становления спортсмена, внешние препятствия (нехватка денег, сильные соперники, закулисные интриги), помощь верного друга, ну и самое главное - изнурительный труд, сжатая в кулак воля, преодоление самого себя, обстоятельств и нацеленность на победу. В этом смысле "Боец" строится по стандартной схеме, но фильм выходит далеко за её рамки.
У вернувшегося на ринг боксёра Микки Уорда огромная семья, которая деятельно принимает участие в его спортивной карьере. Мать - менеджер, брат - тренер, а многочисленные сёстры - болельщицы и активные дарительницы советов. Все вместе они напоминают сумасшедшее стадо пастухов, которые дружной гурьбой пасут послушного бычка. И мнят себя замечательной командой. Бычка при этом больно и крепко бьют соперники, и никто не задумывается о том, что причиной тому является полная зависимость Микки от семьи, которая никак не даёт ему проявить себя.
Признаюсь, у меня было опасение, что родные используют главного героя в надежде поживиться за его счёт, но, к счастью, оказалось, что все их побуждения совершенно искренни, добросердечны и лежат на поверхности. Со временем у бойца появляется девушка, которая заставляет Микки проявить характер, и тут ситуация резко меняется... Каждый из героев осознаёт свои ошибки, что идёт им только на пользу. И после этого они перестают быть балластом, мешающим Микки стать чемпионом, и превращаются, действительно, в неплохую команду.
Марк Уолберг хорошо вписался в роль флегматичного, положительного и покладистого Микки. Но блистает в "Бойце" не он, а Кристиан Бэйл, исполняющий роль его брата-наркомана Дикки. Вот уж где произошла трансформация личности прямо на глазах у зрителей! Невероятная, потрясающая игра Бэйла - главное достоинство картины. И совершенно заслуженно актёр получил за эту роль Оскара. Ради неё одной этот фильм стоит посмотреть.
9 из 11
Метки: кино |
127 часов |
"127 часов" - фильм о том, как в течение пяти с лишним дней молодой скалолаз пытался выбраться из каменной ловушки, в которую его угораздило попасть.
Начало картины порадовало красотой ландшафтов и живостью действия. Что говорить, предыстория исполнена блестяще. А вот, начиная с того момента, как с героем ленты случилась беда, всё хорошее в фильме заканчивается. Такое ощущение, что режиссёру нечем было заполнить полтора часа экранного времени и он наудачу нашпиговал картину случайной нарезкой эпизодов. Мельтешение кадров: лихорадочные попытки выбраться из ловушки вперемешку с фрагментами из предыдущей жизни героя, - не кажутся оправданными. По идее, такой калейдоскоп должен был бы нести активную смысловую нагрузку: подчеркнуть безнадёжность ситуации, привести героя к серьёзной переоценке ценностей. Ничего подобного в фильме нет. Мало того, с трудом верится, что человек, стремящийся каждые выходные вырваться из недр цивилизации в дикую природу, настолько духовно убог и бесцельно, и пусто проводит всё остальное время своей жизни.
Сюжет раздражает недостоверностью. Не потому, что такого не могло случиться вовсе (фильм, кстати, снят по действительно произошедшим событиям), а потому, что зритель не видит отчаяния героя, заставившего его совершить те или иные поступки, ведь экстремальная ситуация предполагает включение глубинной работы подсознания. А её нет. Психологическое обоснование поведения героя отсутствует, все поступки его чисто внешние. Сопереживать тут нечему. "Не верю", - говорит зритель и, скучая, прихлёбывает чай из блюдечка.
Дэнни Бойл ("Миллионер из трущоб", "На игле", "Неглубокая могила") - прекрасный режиссёр, но в "127 часов" чувство меры ему отказало напрочь. И это касается не только неряшливого монтажа с безумным мельтешением логически не связанных эпизодов, но в ещё большей степени саундтрека, совершенно не вяжущегося с действием. Веселенькие мелодии никак не сочетаются с тем, что происходит на экране. Ну, и у мастеров случаются ошибки, тут ничего не попишешь, и "127 часов" - самая слабая из виденных мной вещей Бойла. Непонятно только, как она сумела пробиться в номинанты на "Оскар".
Джеймс Франко сыграл неплохо. Но его остаётся только пожалеть, поскольку роль у него была трудная, практически вся картина - спектакль одного актёра, но как он ни старался, его игра картину не спасла.
5 из 11 (туристам и альпинистам должно быть интересно профессионально)
Метки: кино |
Признаки весны |
Метки: фото |
Петроградская сторона в марте |
Метки: фото |
Дискриминация по этическому признаку |
Метки: общество |
Кошка Яна |
Метки: фото |
К судьбе Самиздата |
Метки: общество |
Встреча весны |
Метки: фото |
Про удавов |
Метки: сны |
История исповеди (1) |
Спаситель говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". А в Деяниях Апостольских читаем: "Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои" (Деян.19,18).
Рассмотрение греческого текста Священного Писания приводит учёных к выводу, что Спаситель, призывая к покаянию, призывал к исповеданию.
Уже в апостольское время исповедь была "Исповедью подробной не только известной категории, но всех грехов, обременяющих совесть кающихся" (Алмазов). С первых веков Церкви возник вопрос о том, какие грехи могут быть прощены на исповеди. Древнейшая покаянная дисциплина была очень строга и не во всех местных церквах одинакова.
Были сторонники публичного покаяния один раз в жизни, подобно тому, как один раз в жизни совершается крещение.
В некоторых местных церквях считалось недопустимым прощение смертных грехов, причём само понятие смертного греха не было вполне определённым. Но падение нравов всё более и более ослабляло покаянную дисциплину, всё более и более укреплялся взгляд, что, сколько бы ни согрешал верующий, он должен очищаться исповедью и все грехи его принципиально могут быть прощены. В Церкви возникали горячие споры о покаянной дисциплине, возникали схизмы сторонников древней строгости, не желавших подчиняться слишком снисходительной практике более нового времени. Так, например, когда римский епископ Каллист, принимая в соображение распущенность римских нравов, издал эдикт, в котором объявлял прощение грехов против целомудрия, это вызвало ожесточённейшие нападения на него Тертуллиана и подорвало схизму Ипполита.
Ориген объявил нарушением священнических правомочий прощение блуда и идолопоклонства.
Были поместные Соборы, пытавшиеся сохранить всю строгость древней практики. Так Эльвирский Собор (306 год) осудил на всегдашнее отлучение некоторые грехи: идолопоклонство, волшебство, выдачу христианок замуж за языческих жрецов.
Вопрос этот не был решён окончательно в практике Церкви даже в конце VI в. Так в 11-ом правиле Толедского поместного Собора говорится: "В некоторых церквах Испании проводят покаяние не по правилу, но весьма мерзко, так что сколько угодно раз не согрешил бы, столько требуют разрешения от пресвитера".
Наиболее совершенным выражением взглядов Православной Церкви являются следующие слова св. Иоанна Златоуста в его "Беседе о покаянии":
"Согрешил ли ты? Войди в церковь и загладь свой грех. Сколько бы ты ни падал на площади, всякий раз встанешь: так, сколько раз ни согрешишь, покайся в грехе, не отчаивайся; согрешишь в другой раз, в другой раз покайся, чтобы по нерадению совсем не потерять тебе надежды на обещанные блага. Ты в глубокой старости и согрешил? Войди в церковь, покайся: здесь врачебница, а не судилище; здесь не истязуют, но дают прощение во грехах".
Метки: христианство общецерковная история |
Зима закончилась? |
Метки: фото |
Будь я в жюри |
Метки: кино |
В этот день в начале ХХ века |
Искала в сети "Ведомости Спб. Градоначальства". Так и не нашла. Зато откопала чудный сайт Газетные старости. Там можно прочитать, что писали российские газеты больше века назад в тот или иной день. В том числе и про Цукермана. :))) Вот выборка на сегодня:
1901
Ф.И.Шаляпин уехал в Италию, где через неделю начинаются его гастроли в театре "Скала" в Милане. С ним заключен контракт на десять спектаклей. Он, как известно, выступит в трудной и ответственной заглавной роли из оперы "Мефистофель" Бойто.
9 февраля ломовой извозчик крестьянин Василий Степанов, проезжая ночью через Москву-реку против Проточного переулка, попал вместе с лошадью и санями в полынью и начал тонуть. На крики утопавшего прибежали ночные сторожа и несколько проходивших рабочих, которым удалось спасти утопавшего извозчика и лошадь.
1902
Из Шемахи телеграфируют:
Под развалинами на 10-й день утром откопали в бесчувственном состоянии 6-летнюю девочку. Она спаслась под бревнами; вечером она ожила, Первое слово ее было: "воды". Она ничего не помнит, у нее легкое повреждение головы.
Между бедными людьми, по словам английских статистиков, часто попадаются старики, дожившие до 100 лет, но ни один из миллионеров еще не достиг этого возраста.
1903
Из Киева телеграфируют:
Во время представлений в цирке Дурова неизвестные негодяи подбрасывают дрессированным животным отравленные пилюли. 4 обезьяны околели, другие больны.
Метки: история |
Доходный дом Ивана Николаевича Иорса |
Прогулки по Санкт-Петербургу (24)
![]() ДОХОДНЫЙ ДОМ (Чкаловский пр., дом 9) Практически ничего не удалось нарыть в сети про этот дом. Находится на углу Чкаловского пр., 9 и Большой Разночинной, 13. Построен в 1900 году в стиле эклектика. Архитектор - Иван Николаевич Иорс (надстройка), он же - владелец дома. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: санкт-петербург |
Самиздат-новосёл |
Метки: новости |
Машинист |
Когда я в первый раз смотрела "Машиниста", то не знала ещё такого актёра как Кристиан Бэйл ("Бэтмен", "Эквилибриум", "Престиж", "Терминатор-4). Я понятия не имела, что исполнитель главной роли специально похудел на 30 кг для того, чтобы сыграть своего персонажа. Один взгляд на него приводил в ужас. Истощённый, измождённый человек, с обтягивающей рёбра и позвоночник кожей вызывал острое чувство жалости и сопереживания. И это на фоне фантастических душевных страданий и смятения, доходящих до безумия... "Машинист" потряс меня и застрял в памяти, а я редко запоминаю фильмы надолго.
Картина рассказывает о человеке погрузившемся в чувство собственной вины и боли до беспредельной глубины, его подсознание, защищаясь от них, играет с ним одна за другой чудовищные злые шутки, сводя его с ума. Мир героя искажён, параноидален и полуреален. А сам он страшно одинок. Люди шарахаются от него. Он почти ничего не ест и совсем не спит в течение года. Сюжет кажется сюрреалистичным, но финал всё разъясняет. Кстати, ошеломляющий финал.
"Машинист" - картина одного актёра - Кристиана Бэйла. Все остальные, как бы замечательно они ни играли, теряются в его тени. Тревор Резник, герой Бэйла - это обнажённый больной нерв фильма, вокруг которого происходят все события. Чуть этот нерв тронешь - и понеслось...
Проникновенная музыка, синие и серые тона - всё служит для донесения до зрителя основной идеи картины. А она представляет собой квинтэссенцию мыслей Достоевского о преступлении, наказании, искуплении. Не случайно Резник читает между делом "Идиота".
Надо, конечно, отметить, что русское название "Машинист" совершенно не соответствует сюжету и теме картины. "El Maquinista" правильнее было бы перевести как "механик", "слесарь", "рабочий".
"Машинист" - прекрасная работа Брэда Андерсона, известного как одного из режиссёров сериала "За гранью".
Фильм определённо на любителя, но я очень рекомендую его посмотреть. 11 из 11.
Метки: кино |
Кинодайджест №8 |
Конец света - один из любимых сюжетов американских кинематографистов, но воплощают они его по-разному. Как правило, множество спецэффектов заслоняют собой и действие, и людей, лишая картину какого-либо смысла. У Алекса Пройаса, режиссёра фильмов "Ворон" и "Я, робот", апокалипсис изображён с человеческим лицом. В фильме важнее герой: его мысли, чувства, поступки, - чем грядущая катастрофа. Николас Кейдж, которого я не очень люблю за однообразие игры, замечательно вписался в эту картину - его вечно печальный взгляд, вытянутое лицо тут как нельзя кстати, да и почувствовав, вероятно, что это именно его роль, он неплохо сыграл её. Фильм, хоть и фантастический, но снят вполне реалистично. В общем, режиссёрское, актёрское, операторское и музыкальное воплощение "Знамения" вполне достойны.
Сценарий ровный, без провалов. В некотором смысле "Знамение" напоминает фильм Шьямалана "Знаки". Такой же отец-одиночка, утративший веру после смерти жены, такое же духовное воскрешение героя, когда он начинает различать в происходящем руку Бога. Запредельной глубины в фильме нет, что в общем-то несколько смазывает финал. Но в целом фильм хороший, интересный и, несмотря на жанр, светлый.
8 из 11. Посмотреть можно, но не обязательно.
Фантастический боевик на интереснейшую, но до невозможности избитую тему "Эффекта бабочки" Рэя Брэдбери. Журналист Том Меррик начинает расследование необычного появления одного и того же человека в известных мировых катастрофах, раскиданных на протяжении сотни лет, и оказывается втянутым в борьбу с людьми из будущего и собственной полицией, между которыми он весь фильм мечется, пытаясь при этом спасти окружающих от неминуемых катастроф. Картина заполнена цитатами, надёрганными из различных фильмов. Сценарий не блещет оригинальностью, он очень предсказуем, в нём много притянутостей. Фильм выезжает за счёт очень недурной игры исполнителя главной роли Каспера Ван Дина. Остальные герои - плоские и схематичные. Вначале "Похитителей прошлого" смотреть ещё более-менее интересно, но к концу становится скучно.
5 из 11. Рекомендовать не буду.
"Терминатор: Да придёт спаситель" - США, 2009
Режиссёр: МакДжи
В главных ролях: Кристиан Бэйл, Сэм Уортингтон
Жанр: фантастика, постапокалиптика, боевик
Четвёртый "Терминатор" мне понравился. В нём, конечно, масса недостатков, сплошные нарушения логики, он наивен, но это - как возвращение в детство, когда видишь старые любимые фильмы, из которых давно вырос, однако они тебя цепляют своим шармом и радостью узнавания. Вот эту преемственность - связь с предыдущими "Терминаторами" - авторы фильма, к моей радости, сохранили. И это несмотря на то, что в четвёртом фильме не снимался Арнольд Шварценеггер, без которого "Терминатора" вообще трудно представить.
Есть ещё одно принципиальное отличие, усложнившее задачу создателей фильма: действие целиком и полностью происходит не в наши дни, а в постапокалиптическом будущем, где небольшие группы выживших людей продолжают сопротивляться Скайнету - компьютерному разуму и армии машин. Роль одного из лидеров сопротивления - Джона Коннора, исполняет Кристиан Бэйл. В первых "Терминаторах" у главного героя всегда есть антагонист - киборг-убийца, здесь антагонистом оказывается вся мощь Скайнета, а подосланный им к людям киборг - другом и соратником. Его роль, кстати, замечательно исполнил Сэм Уортингтон.
Финал картины прозрачно намекает на продолжение. Вот, наверное, пятого "Терминатора" ещё можно вытянуть на уровне, но хорошо бы нём и закруглиться, чтобы не испортить окончательно идею и не растерять накопленное в первых двух сериях. "Терминатор-4", конечно, слабее первых двух, но крепче третьего. И, если быть не очень критичным, то его вполне можно посмотреть в семейном кругу как хороший подростковый боевик. 7 из 11.
Метки: кино |
Ответ на загадку: химическое ругательство |
Не у всех химия в школе была любимым предметом. Кое-кто из читателей сразу отказался решать загадку "Химическое ругательство", утверждая: "Для меня вся таблица -ругательство сплошное" или "Для меня там все слова матерные". Как сговорились, верно? Трое читателей решили, что ответ очень простой - "бром" (и Бром в том числе), но промахнулись. А решил загадку лишь один человек - Mike. Турум-бурум, фанфары, приветствуем победителя!
Итак, правильный ответ: никель, а находящийся с ним рядом элемент - кобальт.
Никкел — ругательное слово на языке горняков. Оно образовалось из искажённого Nicolaus — родового слова, имевшего несколько значений. Но главным образом слово Nicolaus служило для характеристики двуличных людей; кроме того, оно обозначало «озорной маленький дух», «обманчивый бездельник». Название своё этот элемент получил от злого духа гор, который, согласно немецкой мифологии, подбрасывал искателям меди минерал, похожий на медную руду.
А на картинке изображён Кобольд.
Кобольд — в мифологии Северной Европы являлся добродушным домовым. Однако, в ответ на пренебрежение, мог устроить в доме хаос и беспорядок. В германской мифологии Кобольд — особый вид эльфов или альвов.
Кобольдами называются собственно лишь духи домашнего очага, приблизительно соответствующие русским домовым; иногда это же название применяется и к горным духам. Кобольдам приписываются подшучивания над людьми, они постоянно возятся и шумят. Описываются они в виде карликов, обычно безобразных; их цвет от огня в очаге — ярко-красный. Название кобольд означает «владыку помещения» (Kobe, откуда нововерхненемецкое Kofen — помещение, комната, хижина); таким образом, кобольды тождественны англосаксонским cofgodas (домашние божки).
Теперь же часто представляют в виде подземного жителя с серой кожей. Часто одаривают копытами, ногами, похожими на козлиные, но без шерсти, вытянутым лицом. Встречаются индивидуумы, обладающие маленькими рожками и клыками. Часто являются врагами гномов. Иногда кобольдам приписывают боязнь солнца.
* В германской мифологии: дух-хранитель подземных ископаемых, стремится не допускать людей к подземным богатствам — устраивает завалы, камнепады и пр.
* В Средневековье их определяли как самых маленьких из подгорного народа — не больше двухлетнего ребенка. Кобольды не добывают ничего, они лишь вредят людям — могут обрушить шахту, запутать шахтеров, перерезать веревки.
Вики
Метки: лингвистика |
Примерещилось? |
Метки: общество |
Загадка: химическое ругательство |
Метки: загадки |
Знание с пелёнок |
В детстве я панически боялась смерти. Наверное, где-то лет с четырёх - с той поры, как отец, приняв важный, как глашатай, вид рассказал мне о том, что вселенная бесконечна в пространстве и времени. Пытаясь охватить умом эту бездну, я чуть не свихнулась. Не только мне - всему человечеству, Земле, Солнцу, Галактике - было не заполнить даже крохотной части этой непостижимой бескрайности. Приняв как данность, что я проживу средний человеческий возраст - 60 лет, я пыталась успокоить себя. Ведь впереди у меня оставалось ещё полтора десятка прожитых мной жизней. До 30, убедила я себя, пока не дойдёшь до половины, можно чувствовать себя более-менее спокойно, а вот потом... Потом дело пойдёт к закату и, можно сказать, жизни уже практически не останется. Тогда нужно будет нервничать по-настоящему. А сейчас лучше стараться об этом не думать, ибо это время ещё далеко. Но не думать не получалось. Потому что ход времени давил своей неизбежностью. И не важно - думаешь ты о нём или нет, время всё равно будет приближать твою жизнь с каждой секундой к концу. Со взрослыми я своими не то что страхами, а скорее, ужасом, старалась не делиться, но иногда меня прорывало - не столько потому, что мне хотелось кому-то об этом рассказать, сколько в надежде, что есть на свете какие-то вещи, которые они знают, а я - нет, и может быть, какой-то шанс на спасение есть? Увы, взрослые решили, что на такие вопросы нужно отвечать честно, а это значит, так, как они сами в тот момент думали. Мама сказала, что это нормально - всё на свете рождается и умирает, всему есть свой срок, и в этом нет ничего плохого - главное, прожить жизнь достойно. Когда она увидела, что её слова привели меня в полное отчаяние, она решила меня успокоить и добавила, что за то время, что я проживу, учёные наверняка что-нибудь изобретут. Отец же сказал, что эти страхи нормальны для ребёнка, но когда я вырасту, они пройдут. Хорошее утешение, да? Словно изменившееся отношение к жизни могло остановить поток времени и отвести от меня смерть. Ну, тогда отец ещё не очень уверенно заикнулся о Боге. И на этом влияние взрослых на меня в этом вопросе закончилось. Страхи никуда не делись, но к ним подмешались две маленькие надежды: на учёных и на Бога. Умом я понимала, что сама себя успокаиваю, никто ничего не изобретёт, но в тот момент дошла уже до такого отчаяния, что стала бояться самого своего страха и пыталась от него избавиться любой ценой. Вот с Богом было неясно. О Нём говорили неохотно, мама в Него вообще не верила, категорически. Но я поняла, что мне надо о Нём постараться что-то узнать. Только где узнавать? Никто мне этого не подсказал. У отца было много брошюр из серии "Знание" по астрономии, и я их все проштудировала, опустив единственно математические выкладки. Трудно сказать почему, но эти брошюры немного помогли мне. В ещё большей степени я нашла поддержку в познавательной атеистической литературе. Там высмеивалась Библия и Евангелие (в чём их отличие я тогда не понимала, и не знала этого ещё очень долго), но хоть и в кощунственных тонах там рассказывалось о жизни Спасителя. А ещё в этой литературе описывались случаи чудесных событий, происходивших на земле, и добавлялось, что учёные со временем это объяснят, но Бог тут ни при чём. Умные атеистические власти не стали бы издавать такие книги, они бы просто закрыли тему. В общем, я рада, что эта литература была в моей жизни. Она меня сильно настроила против Церкви, но вовсе не убедила в том, что Бога нет, скорее, укрепила в уверенности в том, что Он есть. И дело тут было вовсе не в страхе, он только дал первоначальный толчок. Не буду рассказывать, как обстояло дело дальше, как я шла к вере с закрытыми глазами, ибо не было проводника, пока срок не пришёл. Потому что я сейчас не об этом собиралась писать, а сказать, что сильно завидую тем детям, к которым знание о Боге пришло с пелёнок, как чисто и ясно они Его воспринимают. Как бы мне хотелось, чтобы вот такое было в моём детстве:
Метки: мемуары книги |
Зима продолжается |
Метки: фото |
Семён Тривус: чудо, наука, мистика, благотворительность,суеверия |
Метки: санкт-петербург |
Доходный дом Фёдора Матвеевича Рыбина |
Прогулки по Санкт-Петербургу (22)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() с сайта Citywalls и из биографии Питирима Сорокина, написанной Юрием Дойковым. |
Метки: санкт-петербург |
Доходный дом Фёдора Матвеевича Рыбина |
Прогулки по Санкт-Петербургу (22)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() с сайта Citywalls и из биографии Питирима Сорокина, написанной Юрием Дойковым. |
|
Кинодайджест №7 |
"Охотники за разумом" - США, Великобритания, 2004
Режиссёр: Ренни Харлин;
В ролях: LL Кул Джей, Джонни Ли Миллер и др.
Жанр: триллер, боевик
"Дьявол" - США, 2010
Режиссёр - Джон Эрик Даудл
В ролях: Крис Мессина, Логан Маршалл-Грин и другие
Жанр: триллер, мистика
Так же вариация "10 негритят", только на ещё более замкнутом пространстве. Более замкнутом уже некуда. Пять человек оказываются запертыми в лифте и начинают один за другим погибать. Поскольку один из диспетчеров свято убеждён, что среди невольных пленников затесался сам дьявол, то и зрителю предлагается в это поверить и решить, кто же из этой пятёрки - враг рода человеческого.
Драматично, но неглубоко, а самое печальное, что весьма и весьма предсказуемо. В противоположность "Охотникам за разумом" режиссура крепче сценария, который не сумело спасти даже присутствие Найта Шьямалана.
7 из 11. Фанатам Шьямалана.
"Лурджа Магданы" - СССР (Грузия-фильм), 1956
Режиссёры: Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе
В главной роли: Дудухана Церодзе
Жанр: драма
Никогда не думала, что Золотую Пальмовую ветвь в Каннах могут дать фильму для детей. Впрочем, в 50-ые годы эта картина, наверное, воспринималась как серьёзная, глубокая драма. По сути так оно и есть, но исполнено это ещё настолько наивно и невинно, что сейчас воспринимается однозначно как детский фильм.
Конец 19 века. Полунищая грузинская вдова Магдана имеет трёх малых детишек. Каждый день, надрываясь, она ходит пешком в город на рынок, чтобы продать немного мацони (так и не поняла, что это такое). Однажды злой купчина бросает на дороге умирающего от истощения и побоев осла, а детишки Магданы подбирают его и выхаживают. Ослика называют Лурджей, он становится любимцем семьи, а затем и её помощником. Но злой купчина на рынке опознаёт собственную скотину и отправляется за "справедливостью" к мировому судье.
В советское время кинематограф очень критично относился к буржуазному прошлому своей страны. Сейчас же любопытно сравнить нравы того времени через призму совдепии и нынешние. Изменилось ли что? По-прежнему богатые купцы бездушны, судебные приставы безжалостны, судьи продажны, а нищие голодны. А история про этих бедняков очень милая и печальная (привет ювеналам!). Советую дать посмотреть фильм детишкам. 8 из 11.
Кстати, мне дюже любопытно, а как вы считаете: имеет ли право купец, бросивший подыхать свою скотину на дороге, претендовать на неё после того, как её выходили и откормили? :)
(с) Оксана Аболина
Метки: кино |
Благая весть |
Метки: лингвистика |
Неглубокая могила |
режиссёр - Дэнни Бойл
в ролях: Юэн МакГрегор, Кристофер Экклстон, Керри Фокс
жанр: триллер, драма
"Если не можешь доверять своим друзьям, то что же тогда остаётся?"
"Неглубокая могила" - великолепный дебют Дэнни Бойла, режиссёра фильмов "Миллионер из трущоб" и "На игле", по праву удостоенный премии "Золотой Хичкок". Остро закрученный, надрывистый триллер с резкими поворотами сюжета и элементами чёрного юмора, пугающ и местами жесток. Бойл впервые примеряет на себя роль патологоанатома человеческого духа, и надо сказать, вскрытие человеческих пороков у него получается делать отменно - скрупулёзно и залихвастски одновременно.
И трое молодых людей у нас на глазах превращаются в чудовищ. У них, конечно, с самого начала есть определённые задатки - этих ребят не назовёшь невинными шалопаями, в них есть и цинизм, и сумасбродство, и преднамеренная жестокость, но для них существует пока и этический минимум - понятие грани и недозволенного. И вот когда алчность корёжит их души и заставляет перешагнуть то, что даже для бессовестных отморозков является табу - начинается крушение сначала дружбы, оказавшейся на деле колоссом на глиняных ногах, затем ломка психики, а вслед за ней - уничтожение духа. Достоевский (его влияние тут сквозит то и дело) задумчиво чешет затылок.
Саундтрек - лиричный, с ностальгическими нотами, диссонирует происходящему, придавая ему гротескность и выпуклость.
Главные роли блестяще исполнили актёры: Юэн МакГрегор (его персонаж самый разбитной и разнузданный), Кристофер Экклстон (самый правильный из троицы, вначале даже кажется, что попал он в эту компанию по ошибке, но уже к середине фильма степень разложения его души выглядит самой катастрофической, он даже напоминает Горлума из "Властелина колец", настолько перестаёт походить на человека) и Керри Фокс (её героиня дольше всех старается сохранить в себе человеческое, но жажда золотого тельца приводит к тому, что и с ней случается чудовищная метаморфоза).
Стоит ли смотреть? Да, обязательно. Но следует учитывать, что фильм производит сильное впечатление.
9,5 из 11 баллов
(с) Оксана Аболина
Метки: кино |
Загадка: избушка на курьих ножках |
Метки: лингвистика |
Церковный дом на Каменном острове |
Метки: фото лытдыбр |
Кинодайджест № 6 |
Сияние. США, 1997. Жанр - мистика. Режиссёр - Мик Гэррис. В ролях: Стивен Уэбер, Ребекка Де Морнэй, Кортленд Мид. Минисериал состоит из трёх полуторачасовых серий. Снят (и весьма дотошно) по одноимённой повести Стивена Кинга. Вещь почти камерная. В оторванном от цивилизации, засыпанном снегом отеле, остаётся в полной изоляции зимовать новый смотритель со своей семьёй. Семья состоит из трёх человек: отец - страдающий от приступов вспыльчивости алкоголик в завязке, мать - надеющаяся спасти семью самоотверженная женщина и малыш Дэниел - одарённый от природы телепатическими способностями, называемыми в фильме "сиянием". Семье смотрителя отеля предстоит противостоять коварной невидимой силе, скрытой в этом проклятом месте. "Сияние" - одна из самых неясных, сумбурных повестей Стивена Кинга, здесь почти ничего не происходит въявь, большинство таинственных вещей можно списать на возбуждённое воображением и болезнью подсознание, пока не становится слишком поздно...
Кино атмосферное, психологическое, адекватно передаёт настроение книги. Но слабо выраженный сюжет провисает, отчего смотреть фильм подчас скучновато - всё-таки Кинг не Достоевский, и психология персонажей - не самая сильная его черта. Значительно оживляет картину, кстати, харизматичный персонаж, появляющийся в двух больших эпизодах - негр Дик (в исполнении Мелвина Ван Пиблза). В целом - смотреть можно, но необязательно. 6 из 11.
На игле.По книге Ирвина Уэлша. Жанр - драма. Великобритания, 1996. Режиссёр - Дэнни Бойл. В ролях: Юэн МакГрегор Юэн Бремнер, Роберт Карлайл. Культовая картина. По рейтингу фильмов, опубликованному The Observer Film Quarterly, "На игле" - лучшая британская картина за последние 25 лет. Не знаю, насчёт лучшая, но однозначно - вещь сильная и стоящая внимания. Именно про этот фильм говорят, что он "ворвался на киноэкраны, словно необычное природное явление, перевернув традиции и навсегда изменив британский кинематограф".
"На игле" - это мир наркоманов изнутри, их собственными глазами. Мир мрачный, обособленный, чуждый миру обыкновенных людей, почти совершенно замкнутый. Мир людей, отказавшихся от навязываемых обществом идеалов, но в результате своего выбора они ничего не приобретают, кроме героиновой зависимости и потери человеческого достоинства. Да, общество потребления не предлагает ничего, что придало бы жизни человека смысл. "Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку." Но уход в мир героиновых иллюзий оказывается не выходом из этой безнадёги, а ещё большей пропастью, из которой так трудно выбраться, чтобы вернуться к тому, с чего начал.
Стоит отметить великолепную актёрскую работу исполнителей главных ролей, а также атмосферность и замечательный юмор картины.10 из 11, к просмотру обязательно.
Дверь. Жанр - триллер. Германия, 2009. Режиссёр - Анно Саул. В главной роли - Мадс Миккельсен. Фильм - вариация темы возврата в прошлое, где человек может исправить совершённые им когда-то непоправимые ошибки. Правда, он незастрахован от новых ошибок и тех бед, которые они принесут. Плюс к этому, герой должен найти своё место в новой жизни, ведь его место под солнцем уже занято им самим, только оставшимся в прошлом. В фильме реализованы интересные сценические идеи и сюжетные ходы, но воплощение, увы, слабовато. 6 из 11. Не Бог весть что, но посмотреть можно.
Метки: кино |
Выброшенная на помойку любовь и прочий лытдыбр |
Метки: фото лытдыбр |
Брестская крепость |
Метки: кино |
Феодосий Тотемский |
Метки: лингвистика |
Уличная реклама |
Метки: фото лытдыбр |
Топинамбур |
Метки: фото |
Жизнь собачья |
Метки: фото лытдыбр |
В.Свенцицкий. Монастырь в миру(5) |
часть первая, часть вторая, часть третья и часть четвёртая.
"Когда дьявол в нашем сердце, тогда необыкновенная убивающая тяжесть и огонь в груди и в сердце; душа чрезвычайно стесняется и помрачается, всё её раздражает, ко всякому доброму делу чувствует отвращение, слова и поступки других в отношении к себе криво толкует и видит в них злоумышление против себя, против своей чести и потому чувствует к ним глубокую убийственную ненависть, ярится и порывается к мщению".
По плодам узнаете дух. И вот, помимо всяких иных доказательств, это смущение души, которая отдаётся во власть тёмной силы диавольской, лучше всего свидетельствует о том, каков это есть дух; ибо когда в нашем сердце поселится нечистый дух диавольский, мы чувствуем постоянную тягость, постоянное беспокойство, постоянное озлобление, а в окружающих мы постоянно видим недостатки, злые против себя умыслы, вечно их заподозриваем, всё толкуем так, чтобы это было нам обидно, чтобы это вызывало в нас чувство отмщения. И так сами себя мучаем тем злым духом, которому даём у себя в сердце приют.
"И время течёт не останавливаясь, и тело моё при жизни ещё постоянно меняется и проходит, и мир весь, как видно по его движению, тоже проходит и как будто поспешает к предположенному концу своему, как заведённая машина. Где же постоянное? Постоянное то, что всё это движет и направляет к своим целям; постоянна первая причина всего сложенного и сотворённого, которая сама не сложна и потому непреходяща - вечна".
Отец Иоанн размышляет здесь о преходящей жизни мира. Всё течёт, всё изменяется, всё зыбко в мире. И кажется, что жизнь человеческая подобна сему: из младенца делается юноша, потом взрослый человек, потом старик, а потом низводится человек в землю, и каждый человек, подобно миру, поспешает в этих изменениях к своему окончательному уничтожению. И спрашивает отец Иоанн, как спрашивает и каждая душа человеческая, - что же постоянно? В ответе на этот вопрос - ответ и на вопрос о смысле жизни. Постоянна первопричина, всё создавшая, постоянно то, что содержит эту изменяющуюся и вечно текущую жизнь, постоянен Бог и постоянна в нас бессмертная душа. Человек, оглядывающийся на жизнь свою, иногда думает, что он всё такой же, что он совсем такой же и как будто бы время не ушло, и ему странно, что волосы его начали седеть, потому что изнутри ему не видится этих мелькающих перемен вещественного бытия, потому что бессмертный дух его не изменился соответственно этому вещественному изменению. И вот из глубины духа человеческого утверждается его бессмертие: вот то, что есть вечное, неизменяемое. И в этом утверждении черпает человек упование, что истинный смысл жизни заключается не в этом, постоянно текущем, внешнем, изменяемом, вещественном бытии, а в том неизменяемом, в том вечном бытии и спасении. Аминь.
прот.Валентин Свенцицкий. Из бесед об отце Иоанне Кронштадтском. Беседа 2
Метки: христианские тексты |
Держись, Аболина |
Метки: лытдыбр сны |