-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44646





С Днём Победы!

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 20:56 + в цитатник


Советский солдат идет мимо убитого гауптштурмффюрера СС в Берлине на перекрестке Шоссештрассе и Ораниенбургерштрассе.

военный альбом

Метки:  

Жесты деревьев

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 19:02 + в цитатник
Люди, общаясь друг с другом, активно пользуются мимикой и жестами. У деревьев языковой порог гораздо беднее. Но жестикулировать они ещё как могут. И рук у них для этого - хоть отбавляй. Посмотрите, какие красноречивые заявления... Снято, кстати, ровно год назад, день в день 8 мая - в Лопухинском саду.





Рубрики:  Фото

Метки:  

С победой?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:34 + в цитатник


Иду по улице, а тут такое... Простите, это только мне извращением кажется? Неужели так победа выглядит в головах тех, у кого вместо крови течёт пепси?

А, может, это нормально?

Увидела и вспомнилось прочитанное у иеромонаха Димитрия Першина:

- Я иду той дорогой?
- Да, только не в ту сторону...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кто в России верит в Бога?

Суббота, 07 Мая 2011 г. 18:30 + в цитатник
В России верующих граждан оказалось значительно больше, чем во многих европейских странах.

Интересно, кстати, было бы, если бы провели специальный соцопрос по респондентам в сети.

И к размышлению о том.
Рубрики:  Христианство
Друзей в ссылку

Метки:  

Помутнение

Пятница, 06 Мая 2011 г. 19:34 + в цитатник
США, 2006
Режиссёр: Ричард Линклейтер
В главных ролях: Киану Ривз, Роберт Дауни мл., Рори Кокрейн
Жанр: мультфильм, фантастика, детектив, драма


Когда погибают друзья - больно. И не легче, если гибнут они от собственных ошибок. Наверное, поэтому фильм "Помутнение" весь пропитан любовью, и даже нежностью, к несчастным раздолбаям-наркоманам. Ведь именно им, длинному списку умерших и неизлечимо больных друзей, посвятил Филип Кинред Дик свою книгу, по которой и был снят фильм.

Картина "Помутнение" исполнена в не совсем привычной манере. Для её производства использовался метод ротоскопирования. Это такой вид анимации, когда в фильме играют настоящие актёры в реальных условиях, а затем художники прорисовывают каждый кадр поверх настоящего. Этот метод использовался с целью показать мир глазами наркомана, который уже теряет свою связь с реальностью и видит его словно раскрашенную картинку. Кроме того, этот приём дал возможность дорисовать фрагменты, которые не могли быть отсняты в обычной съёмке: галюцинации героев и костюмы-хамелеоны.

Действие фильма происходит в самом ближайшем будущем. Пожалуй, футуристические костюмы, полностью искажающие восприятие личности человека, это единственный фантастический элемент в фильме. Всё остальное вполне узнаваемо.

Главный герой, Боб Арктор (Киану Ривз) - полицейский. Его задание - внедриться в группу наркоманов. Живя с ними бок-о-бок, он и сам оказывается вынужденным пристраститься к наркотикам. По причине слишком высокой степени секретности задания, получается такая ситуация, что Боб должен следить не только за другими наркоманами, но и за самим собой. Теряя чувство реальности, проникнувшись и сам безумием своих друзей, он не воспринимает это как что-то необычное. Фильм показывает процесс разрушения личности Боба Арктора и его окружения.

Трудно говорить о том, как актёры исполняют свои роли, после обработки каждого кадра художниками, но во всяком случае, Киану Ривз однозначно узнаваем и неповторим.

7,5-8 из 11



Рубрики:  Кино

Метки:  

Бездомная жизнь

Пятница, 06 Мая 2011 г. 19:32 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ко дню шифровальщика

Четверг, 05 Мая 2011 г. 19:21 + в цитатник
А давно мы, други, загадки не отгадывали. Давайте в честь Дня шифровальщика разгадаем криптограмму. Надеюсь, вы засечёте время и скажете, за сколько минут вы её решили. Итак, ключевое слово - бардовский. Каждой букве соответствует цифра. Есть подсказка: слово "ба" кратно двум, "бар" - трём, "бард" - четырём, "бардо" - пяти, и так далее, до конца. В слове десять букв, а мне понадобилось одиннадцать. Одиннадцатая буква - гласная и будет обозначаться буквой "Х". Итак, прочитайте эту немудрёную записку (текст дурной, но вы попробуйте из 11 букв что-нибудь путёвое составить):

45 6451Х 1807290 496 8 4 7818Х 381682
2918 753Х19 7251Х0 72813

Всем удачи!

Метки:  

Ворота

Четверг, 05 Мая 2011 г. 19:19 + в цитатник






Кажется, все эти ворота на Малой Пушкарской. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Доходный дом на Чкаловском, 17

Четверг, 05 Мая 2011 г. 19:10 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (32)




Доходный дом (Чкаловский пр., дом 17 / Гатчинская ул., дом 35

Архитектор: Павел Мульханов. Год: 1907. Стиль: модерн


Чкаловский проспект, дом 17


Ещё один доходный дом на Чкаловском, построенный техником Мульхановым. За 10 лет интенсивной градостроительной деятельности Павел Мульханов построил столько прекрасных домов в стиле эклектики и модерна, что вполне справедливо может считаться чемпионом рядовой застройки Петербурга. О самом Мульханове можно почитать в "СПб Ведомостях" в статье Строитель Петроградской стороны.

Чкаловский проспект, дом 17Чкаловский проспект, дом 17Чкаловский проспект, дом 17Чкаловский проспект, дом 17Чкаловский проспект, дом 17


Использованные материалы:
Доходный дом
Рубрики:  Фото

Метки:  

Всякое разное

Среда, 04 Мая 2011 г. 19:07 + в цитатник

Когда-то у меня был цикл фотографий, не припомню уж, как он точно назывался, но объединяла все снимки одна тема - пни. Вот эта фотография совсем свежая, да и дерево, которое тут стояло, похоже совсем недавно срубили.


Чем-то привлекла тень на этом брандмауэре, захотелось снять. А на фотографии - тень как тень, ничего необычного...


В последнее время у меня много постов о домах Чкаловского проспекта. А это, стало быть, его общий вид.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Люди работают

Среда, 04 Мая 2011 г. 19:05 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Чёрный лебедь

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 16:57 + в цитатник
США, 2010
Режиссёр: Даррен Аронофски
В главных ролях: Натали Портман Мила Кунис Венсан Кассель
Жанр: драма



"Я была совершенством..."



Представьте себе маленькую тихую и очень зажатую девочку, которая живёт в мире плюшевых игрушек. Обычно она сидит в своей комнате и дела ей нет до того, что происходит за стенами. Она нигде не бывает, только мама выводит её за руку в балетную школу. И вдруг однажды этой пай-девочке в приказном порядке велят очень-очень быстро повзрослеть. Изменить себя так, чтобы превратиться в роковую женщину, чертовски привлекательную и смертельно опасную одновременно. А чтобы этот процесс преобразования максимально ускорить, ей дают домашнее задание - заняться мастурбацией и вообще выпустить своих прячущихся в душе демонов наружу. Пусть порезвятся. А не станешь роковой женщиной - получишь плохую отметку. И шоколадку не дадут. И девочка начинает стараться.


Представили такую картинку? Тут у кого хочешь крыша съедет. И у героини фильма, Нины Сейерс, крышу уносит далеко-далеко от дома мощным ураганом проснувшегося либидо. Нина, правда, не маленькая девочка, ей 28 лет, и ходит она не в балетную школу, а в труппу "Линкольн-центра", где надеется стать примой и сыграть роль Чёрного Лебедя. Но насчёт плюшевых зверушек и всего остального - никакого преувеличения, так она и живёт - словно дитя малое. В инфантильном и самодостаточном мире. Почти самодостаточном. Ибо захотелось ей сыграть роль выше своих возможностей. Стать совершенством. А не захотелось бы - и прожила бы старой девой до преклонных лет. Но ведь об этом никто никогда не мечтает. Человеку, каким бы он ни был, хочется состояться. И изо всех своих сил, творческих и душевных, на вершине самоотдачи, это хрупкое и нежное создание начинает пытаться стать кем-то, кем никогда прежде не было - Чёрным Лебедем.

Её ругает хореограф Тома́ Леруа (Венсан Кассель), что никакой она не Чёрный Лебедь, а просто "фригидная бля" девчонка, но постепенно кожа Нины становится "гусиной", из ран-расчёсов вылезают чёрные перья, и ощущение такое, что между пальцами на ногах вырастают перепонки. Что она видит в зеркале? Что ей мерещится в каждом отражении? Своя собственная чёрная половина.


Символом этого злого альтер эго становится другая балерина - Лили (Мила Кунис), искусительница, демон, соперница. Она не просто присутствует в жизни Нины, как антипод, она постепенно выживает её из её собственного сознания.


А ведь как мило и просто всё это выглядит со стороны! "Лишь один человек стоит на твоём пути - это ты", - говорит Тома и подначивает Нину к новым экспериментам над собственной психикой, но он даже близко не представляет, в какую бездну опрокинул свою подопечную.

То, что сделала со своей ролью Натали Портман - это нечто невозможное. Она потрясающе играет Нину Сейерс. Это очень трудно описать адекватно, надо видеть. Своей игрой она скрывает заурядность и некоторую шаблонность сюжета и затмевает на редкость талантливого режиссёра - Даррена Аронофски. Не всё в картине ровно, но ради игры Натали Портман (за неё 11 из 11 баллов) фильм стоит обязательно посмотреть.

9 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  

Чкаловский сквер (продолжение)

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 16:54 + в цитатник
Пару недель назад мной был опубликован пост "Чкаловский сквер" с фотографиями граффити, которое как раз в тот момент рисовали художники. С той поры работа намного сдвинулась, и я хочу вам представить, как это граффити выглядит в данный момент:


Фрагмент с изображением Можайского



Фрагмент с изображением Петра I




1. Граффити целиком
2. Фрагмент с изображением Чкалова
3. Работа на этом не остановилась и художники начали разрисовывать соседний брандмауэр. Этого следовало ожидать. Он и прежде казался страшным, а теперь -так особенно
4. Фрагмент с Гагариным
5. Памятник Чкалов-на-трубе. На заднем фоне видно, как брандмауэр выглядел год назад
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Театр Неметти

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 15:33 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (31)




Театр Неметти (не сохр.), Доходный дом В.О.Колышко (Чкаловский пр., дом 16

Архитекторы: Монтаг А. К. (театр) 1902-04, Мульханов П. М. (перестройка, дох.дом) - 1908. Стиль: модерн


Чкаловский проспект, дом 16


На месте дома 16 до перестройки в 1903 г. находился деревянный театр В. Неметти (Вера Александровна Линская-Неметти -актриса и антрепренер), где играли актеры П. Н. Орленев и М. В. Дальский. В. О. Колышко, отставной капитан 2 ранга - муж В. Неметти.

Еврейский театр после 1882 года в Петербурге был запрещён цензурой. Актёр Яков Спиваковский несколько раз пытался прорваться на столичную сцену, но безуспешно. Но вот наконец, лазейка была найдена: "труппа получила разрешение играть только потому, что спектакли давались под флагом благотворительного общества, - сообщала "Театральная Россия". Сцены еврейской жизни игрались на немецком языке. только так их допускало цензурное ведомство. Пьеса "Суламифь" - мелодрама с пением - пользовалась большим успехом.

Но это гастролёры. А вообще в театре давали опереточные спектакли и представления мюзик-холла. Театр влачил жалкое существование, пока не напал на пьесу "Черные вороны", которая рисовала закулисные стороны монастырского быта. Пьесу несколько раз запрещали, но театр каким-то образом вновь добивался ее разрешения. Впоследствии театр был уничтожен пожаром. И поделом - ибо нефик гадости про монастыри показывать...

Чкаловский проспект, дом 16Чкаловский проспект, дом 16Чкаловский проспект, дом 16Чкаловский проспект, дом 16


Чкаловский проспект, дом 16Чкаловский проспект, дом 16Чкаловский проспект, дом 16


Использованные материалы:
Здание театра В. А. Неметти - Доходный дом В. О. Колышко
Михаил Григорьев. Петербургская сторона. Острова
Евгений Биневич. Гастролёры в Петербурге

Метки:  

Подростки-пешеходы

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 15:26 + в цитатник
Подростки ходят по улицам совсем не так, как взрослые. Если они на роликах, то обязательно в руках окажутся сласти. Впрочем, и без роликов тоже... хотя бы чупа-чупса или бутылка с лимонадом. Некоторым нравится идти точно-точно по поребрику, не наступая на трещины. А некоторые шлёпают по лужам, не замечая их...



Рубрики:  Фото

Метки:  

Печатный двор

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 18:46 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (30)




Печатный двор (Чкаловский пр., дом 15 / Гатчинская ул., 24-26 / Ораниенбаумская ул., 27-29)

Архитекторы: Л.Бенуа и Л.Шретер. Годы постройки: 1908-1910 гг. Стиль: модерн


Печатный двор

С учреждением Гос.Думы увеличилось число законодательных документов. Да и вообще увеличилось число заказов на печатную продукцию. Поэтому помимо существовавшей тогда типографии на Инженерной улице, было решено построить Печатный двор на Петроградской стороне.

В промышленной архитектуре начала XX века был широко распространён "кирпичный стиль". Здание Печатного двора построено выдающимся архитектором Бенуа как раз в таком стиле. Перед Бенуа стояла сложная задача: с одной стороны, с него требовали, чтобы он построил одну из крупнейших типографий мира, не уступавшую Парижской национальной типографии, а с другой - весьма ограничивали в средствах.

Помимо цехов, в Комплексе зданий располагались социально-бытовые помещения: общежития рабочих и учеников, амбулатория, баня, прачечная, театральный зал и потребительская лавка.

Печатный дворПечатный дворпамятные доски


О печатном дворе я нашла любопытнейший текст Евгения Шварца. Публикую его ниже:

Евгений Шварц. Печатный двор

Метки:  

Просто пешеходы

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 16:44 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Трон: наследие

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 18:43 + в цитатник
США, 2010
Режиссёр: Джозеф Косински
В главных ролях: Джефф Бриджес, Гаррет Хедлунд, Оливия Уайльд
Жанр: фантастика
Композитор: Daft Punk
Слоган: «Другая игра, другие правила»


Самое феноменальное в "Троне: наследии" - это то, что он оказался непонятым большей частью зрительской аудитории. И это несмотря на то, что религиозные аллюзии следуют в картине одна за другой, совершенно прозрачные, незавуалированные, их надо очень-очень постараться чтобы не увидеть. Практически фильм на них и строится, ставя перед зрителем извечные вопросы, и прежде всего проблему соотношения Творца и творения. То есть, это фундамент, на котором возвели геометрически сложное многоуровневое здание-головоломку, а снаружи здание украсили гирляндами лампочек, флажками, лентами. И почему-то за этой бижутерией мало кто увидел архитектуру (слона-то я и не заметил). Пробегитесь по сети, и среди сотни отзывов только один встретится о содержании "Трона", а не о форме. Ситуация и впрямь парадоксальная.

И, наверное, это объясняется тем, что "Трон: наследие" в большой мере уникален. Его форма - мир, который создали сценаристы и режиссёр, - необычна. Это вселенная компьютерных программ, бесконечная изнутри и ограниченная серверами снаружи. Трёхмерная проекция изображения уходит вглубь экрана, открывая возможность предположить наличие гипотетически бессчётного числа измерений спроектированного мира.


Кстати, здесь же кроется и ещё одна потенциальная возможность, сильно меня порадовавшая - вероятность фрактально построенной бесконечности разума. На практике она ограничена возможностями творения - само оно не может создать ничего нового, только преобразовывать, перераспределять функции. Однако, это касается обычных, пусть даже самых сложных программ, но не уникальных созданий - изоморфов, о способностях которых к творению, можно только догадываться.


Надо отметить, что обитатели компьютерного мира "Трона" антропоморфны. То есть, все программы выглядят совершенно как люди. Это непривычно для глаза, но по сути неудивительно: ведь программы созданы по образу и подобию своих творцов - людей. У программ есть свой социум, этические представления, индивидуальность, разум и даже в некоторой степени свобода воли. И весь сюжет построен на том, что одна из самых совершенных программ не совсем добросовестно эту свободу воли использовала и взбунтовалась против своего творца. Со всеми вытекающими из этого последствиями.


А каковы последствия разрыва отношений между Творцом и творением? Бунт, бурное возрастание самости, построение мира не по замыслу Творца, а по собственному усмотрению. Собственное усмотрение, как всегда, оказывается чреватым последствиями, ибо сопровождается ошибочным представлением о конечной цели всего задуманного и воплощается с помощью жёсткого прессинга других программ. Знакомая картина?


Но основная коллизия сюжета состоит даже не в этом, а в том, что Клу - взбунтовавшаяся программа, - становится лидером и тираном виртуального мира и начинает серьёзненько так угрожать миру реальному, собираясь завоевать его и сделать идеальным по своему убогому представлению о совершенстве. И эта враждебная воля, сдерживаемая до поры до времени чисто техническими ограничениями собственной вселенной, находит лазейку для того, чтобы попытаться вырваться наружу. И тут во всей полноте встаёт вопрос об ответственности творца за творение. В общем, там много чего ещё, обо всех аллюзиях не расскажешь - посмотрите, и сами увидите.


Напоследок хотелось бы упомянуть тот факт, что "Трон: наследие" является продолжением вышедшей 28 лет назад картины "Трон". И хотя визуальные эффекты того времени для нынешнего кинематографа сильно устарели, создатели фильма не отказались от достижений первого "Трона", сохранили традиционную форму, при этом усовершенствовав её до предельно возможного.


Опять-таки сюжет второго фильма напрямую связан с первым, логически из него вытекает, пребывает в той же теме, но является совершенно иным, самостоятельным произведением.При этом Джефф Бриджес, исполняющий роль творца - Кевина Флинна, - одновременно создаёт образ Клу, взбунтовавшейся программы. Правда, она моложе творца на 30 лет, и для сотворения этого образа было использовано компьютерное моделирование.

И еще нельзя не упомянуть потрясающий саундтрек "Трона:наследие". Музыкальный ряд - один из лучших в кино. Создавался группой Daft Punk в течение трёх лет.



Про "Трон" у друзей: у Брома, у Sonji и у Single.

Рубрики:  Кино

Метки:  

Трон: наследие

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 18:42 + в цитатник
США, 2010
Режиссёр: Джозеф Косински
В главных ролях: Джефф Бриджес, Гаррет Хедлунд, Оливия Уайльд
Жанр: фантастика
Композитор: Daft Punk
Слоган: «Другая игра, другие правила»


Самое феноменальное в "Троне: наследии" - это то, что он оказался непонятым большей частью зрительской аудитории. И это несмотря на то, что религиозные аллюзии следуют в картине одна за другой, совершенно прозрачные, незавуалированные, их надо очень-очень постараться чтобы не увидеть. Практически фильм на них и строится, ставя перед зрителем извечные вопросы, и прежде всего проблему соотношения Творца и творения. То есть, это фундамент, на котором возвели геометрически сложное многоуровневое здание-головоломку, а снаружи здание украсили гирляндами лампочек, флажками, лентами. И почему-то за этой бижутерией мало кто увидел архитектуру (слона-то я и не заметил). Пробегитесь по сети, и среди сотни отзывов только один встретится о содержании "Трона", а не о форме. Ситуация и впрямь парадоксальная.

И, наверное, это объясняется тем, что "Трон: наследие" в большой мере уникален. Его форма - мир, который создали сценаристы и режиссёр, - необычна. Это вселенная компьютерных программ, бесконечная изнутри и ограниченная серверами снаружи. Трёхмерная проекция изображения уходит вглубь экрана, открывая возможность предположить наличие гипотетически бессчётного числа измерений спроектированного мира.


Кстати, здесь же кроется и ещё одна потенциальная возможность, сильно меня порадовавшая - вероятность фрактально построенной бесконечности разума. На практике она ограничена возможностями творения - само оно не может создать ничего нового, только преобразовывать, перераспределять функции. Однако, это касается обычных, пусть даже самых сложных программ, но не уникальных созданий - изоморфов, о способностях которых к творению, можно только догадываться.


Надо отметить, что обитатели компьютерного мира "Трона" антропоморфны. То есть, все программы выглядят совершенно как люди. Это непривычно для глаза, но по сути неудивительно: ведь программы созданы по образу и подобию своих творцов - людей. У программ есть свой социум, этические представления, индивидуальность, разум и даже в некоторой степени свобода воли. И весь сюжет построен на том, что одна из самых совершенных программ не совсем добросовестно эту свободу воли использовала и взбунтовалась против своего творца. Со всеми вытекающими из этого последствиями.


А каковы последствия разрыва отношений между Творцом и творением? Бунт, бурное возрастание самости, построение мира не по замыслу Творца, а по собственному усмотрению. Собственное усмотрение, как всегда, оказывается чреватым последствиями, ибо сопровождается ошибочным представлением о конечной цели всего задуманного и воплощается с помощью жёсткого прессинга других программ. Знакомая картина?


Но основная коллизия сюжета состоит даже не в этом, а в том, что Клу - взбунтовавшаяся программа, - становится лидером и тираном виртуального мира и начинает серьёзненько так угрожать миру реальному, собираясь завоевать его и сделать идеальным по своему убогому представлению о совершенстве. И эта враждебная воля, сдерживаемая до поры до времени чисто техническими ограничениями собственной вселенной, находит лазейку для того, чтобы попытаться вырваться наружу. И тут во всей полноте встаёт вопрос об ответственности творца за творение. В общем, там много чего ещё, обо всех аллюзиях не расскажешь - посмотрите, и сами увидите.


Напоследок хотелось бы упомянуть тот факт, что "Трон: наследие" является продолжением вышедшей 28 лет назад картины "Трон". И хотя визуальные эффекты того времени для нынешнего кинематографа сильно устарели, создатели фильма не отказались от достижений первого "Трона", сохранили традиционную форму, при этом усовершенствовав её до предельно возможного.


Опять-таки сюжет второго фильма напрямую связан с первым, логически из него вытекает, пребывает в той же теме, но является совершенно иным, самостоятельным произведением.При этом Джефф Бриджес, исполняющий роль творца - Кевина Флинна, - одновременно создаёт образ Клу, взбунтовавшейся программы. Правда, она моложе творца на 30 лет, и для сотворения этого образа было использовано компьютерное моделирование.

И еще нельзя не упомянуть потрясающий саундтрек "Трона:наследие". Музыкальный ряд - один из лучших в кино. Создавался группой Daft Punk в течение трёх лет.



Про "Трон" у друзей: у Брома, у Sonji и у Single.


Первая зелень

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 18:35 + в цитатник
Сегодня в моём фотике проснулась совесть (или он услышал мои призывы к ней). Во всяком случае он наконец согласился поснимать в макросъёмке. :)

Первая зелень


Первая зелень

Первая зелень
Рубрики:  Фото

Метки:  

Невесёлые размышления

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 18:42 + в цитатник
Вчера днём возле своего дома в центре города был избит 76-летний актёр Александринки - Николай Мартон (я его хорошо помню по роли Сент-Экзюпери, которую он исполнял лет 30 назад). Ну, может, по такому случаю, что жертвой оказался человек известный, дело и будет раскрыто, а мерзавец-грабитель, избивший до состояния средней тяжести старика и отнявший у него полторы тыщи рублей и мобильник, окажется за решёткой. Но вообще, братцы, стареть в нашей стране не то чтобы страшно, но как-то неприятно...
Рубрики:  Общество

Метки:  

Всякий разный лытдыбр

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 18:37 + в цитатник
Совершенно бессмысленная подборка фотографий с последней вылазки на улицу. Одно эти снимки объединяет - апрель, хорошая погода, солнце.


фотография из цикла "Питерские дворы и подворотни"



кошки на крыше... апрель...



подростки куда-то шагают


В голове такая же бессмысленная смесь. За неделю мне дважды сообщили, что я атеистка. Один человек даже утверждал, что я вела прокоммунистическую пропаганду в своём блоге, а потом переметнулась к верующим. То ли у меня память напрочь отшибло, что я подобных фактов биографии за собой не помню, то ли у некоторых склероз ещё более глубокий и дементивный...

А вот ещё... Из другой оперы. Vladimir 101 пишет: "Когда я сидел без работы, то у меня ни на что не хватало времени! А сейчас появляется! " Но я-то знаю: дело не в работе! Дело в рабочем месте. Если сидишь в кресле-качалке, то железно ничего не успеваешь за весь день. А если на компьютерном кресле, то времени даже немного остаётся... Проверено - работает стопроцентно. Но в кресле-качалке с клавой на коленках всё равно сидеть удобнее. :))))Всяк
Рубрики:  Фото

Метки:  

Остров проклятых

Среда, 27 Апреля 2011 г. 19:07 + в цитатник
США, 2010
Режиссёр: Мартин Скорсезе
В главной роли: Леонардо ди Каприо
Жанр: психологический триллер


Мощный фильм. Стильный. Атмосферный. Эмоциональный. Умный. А ещё нервный. Страшный. Гениально выдержанный композиционно. Выверенный до мельчайших деталей. Обрушивающийся, как шквал. Проникающий в сознание и пугающий его. Открывающий в самом заторможенном зрителе способность к эмпатии - ибо включает его в действие с самых первых кадров, завораживает, заставляя физически прочувствовать всё то, что испытывает Тедди (Леонардо ди Каприо) - главный герой картины: промозглую погоду, сумасшедший ветер, холодные капли дождя на лице, но главное - ни на секунду до финальных титров не отпускающее лихорадочное напряжение, страх и неизбежно нарастающую паранойю. Попробуйте посмотреть "Остров проклятых" и не проникнуться всем этим до самых печёнок!

По жанру "Остров проклятых" - психологический триллер. И не обращайте внимания на вульгарное наименование, это наши переводчики, как всегда, постарались. Простите мне мой английский, но кажется, что всё-таки самое близкое лексическое значение для "Shutter Island" - это "Закрытый остров. Короче, фильм - отнюдь не ширпотреб, это высокохудожественное произведение с высокой степенью накала.

Сюжет даже близко нельзя пересказывать. Там всё строится на нюансах. На мимолётных видениях, на диалоге. Момент - и всё действие поворачивается к тебе совершенно другим боком. Ещё момент - и всё снова меняется. И ни на секунду не отпускающее героя и зрителя ощущение: где истина, а где ложь? Сюжет построен на сомнении. Если вам один человек подозрительным голосом скажет о новом знакомом: "А ты давно его знаешь?", - затем другой - в вас не проснётся паранойя? А если при этом вокруг опасность, и кажется, что все сговорились и врут, неясно зачем, неясно почему... Как в таком ощущении жить? И всё это усугубляется месторасположением действия - изолированный страшный скалистый остров с психлечебницей для самых опасных преступников, отрезанный от мира не только расстоянием, но и обрушившимся на него чудовищным ураганом.


Этот ураган не только в природе - он происходит в душе главного героя - полицейского маршала Тедди, казалось бы, сильного парня, но на деле абсолютно беззащитного, и далеко не только от того, что при вступлении на остров он вынужден сразу сдать своё оружие, но лучше об этом вы узнаете сами при просмотре ленты.

Нельзя не отметить звуковое оформление фильма. Не только музыка, весь звукоряд - яркий, сочный, динамичный, преследует одну цель - подчеркнуть тревожность и зыбкость происходящего. Визуальный ряд - тёмный, почти готический, грозные ландшафты и пейзажи, сумрачная, напоминающая крепость клиника. Операторская работа - на высоте. Что редкость для триллера вообще - удивительное чувство меры Мартина Скорсезе. Он весь фильм словно бы идёт, даже не идёт а стремительно несётся по самому краю пропасти, но ни разу не делает неверного шага. Каждая деталь на своём месте и служит общей идее.

Прекрасный сценарий. Отлично выстроенные диалоги. Актёрская игра... Лучшая роль Леонардо ди Каприо из мной виденных. Здесь он ярко продемонстрировал, что способен играть сложнейшую психологическую роль. Очень загадочный персонаж у Бена Кингсли, но она целиком умещается в его амплуа и подходит ему идеально. Менее ярко выражен герой Марка Руффало, но ему и предназначено изначально находиться немного в тени, это тоже часть композиционного замысла.

Финал картины ошеломляет. Причём дважды (поскольку финальных сцен две и обе всё ставят с ног на голову), но будьте внимательны к последней фразе, произнесённой Тедди - при первом просмотре я не придала ей значение, а в ней скрыто - о, очень многое! просто всё начинает выглядеть совершенно иначе, если вдуматься, почему и зачем эта фраза была произнесена.

К просмотру обязательно. 11 из 11.

(c) Оксана Аболина

Рубрики:  Кино

Метки:  

Сказочный лист

Среда, 27 Апреля 2011 г. 19:03 + в цитатник
Позавчера я опубликовала рецензию на фильм Выход через сувенирную лавку. Это одна из лучших мной виденных документальных лент. Она полностью погружает зрителя в мир граффити и его создателей. Если прежде мне просто нравилось ходить и снимать попадающиеся по пути граффити, то теперь это настолько меня увлекло, что стало одной из основных целей моих фотовылазок. Вот ещё несколько работ:


То ли сказочный лист, то ли перо волшебной птицы... Год назад этого граффити на Газовой, 15 ещё не было.



Здесь мне понравилась сложность этой замысловатой то ли фигуры, то ли росписи.



Ещё одна подпись Oldboy - на Чкаловском, в сквере на стене подстанции.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чкаловский проспект, дом 15

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 19:06 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (29)




Доходный дом (Чкаловский пр., дом 14-14А / Большая Разночинная ул., 15)


Чкаловский проспект, дом 14


Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Об этом доме нет практически никаких сведений. Стиль модерн. Построен в 1902-1903 гг. техником Павлом Михайловичем Мульхановым. На этом отрезке Чкаловского проспекта им построено ещё несколько домов, и о них я расскажу в другой раз.

Павел Мульханов создал 80 петербургских домов, из них 47 - больше половины - на Петроградской стороне. Кавалер ордена св. Станислава 3-й степени. Получил звание техника. Учился в Академии Художеств.С 1907 г. — почётный старшина при Санкт-Петербургском совете детских приютов (ну, мы уже говорили, что благотворительностью в то время кто только ни занимался).

После революции 1917 года Мульханов жил во Франции (Ницца, Париж). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14


Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14


Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14Чкаловский проспект, дом 14
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Три летних гатчинских снимка

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 19:03 + в цитатник

Замок за озером



Руины, конечно, живописны, но свидетельствуют о нищете



Молодожёны - враги мостов. Не успеют отреставрировать, как они тут же понавешают кучу замков..
Рубрики:  Фото

Метки:  

Выход через сувенирную лавку

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 18:57 + в цитатник
США, Великобритания, 2010
Режиссёр: Бэнкси
В главных ролях: Андре, Бэнкси
Жанр: документальный (стрит арт)


Он - самый загадочный человек современного искусства, известен всему миру, но скрывается ото всех и личность его не установлена. Его знают только по его работам и псевдониму - Бэнкси. Бэнкси - реформатор и лидер такого заметного явления в живописи как "street art". Популярность его огромна. И вот он, человек, который работает на виду у всех и чьё лицо при этом никто никогда (ну, за редкими исключениями) не видел, задумывает документальный фильм о граффити, где сам является одним из ведущих персонажей. Тому, кто надеется наконец узнать о личности Бэнкси чуть больше - повезло: ведь интересно, как мастер сам преподносит свою таинственную, полулегальную жизнь. А вот увидеть Бэнкси в лицо в фильме не придётся - оно скрывается под глубоким капюшоном. И голос изменён.

Но главный герой фильма "Выход через сувенирную лавку" - не Бэнкси, а другой художник - Терри Гетта. Терри - американец французского происхождения. До поры до времени он был обычным буржуа, имел свой магазин модной одежды. Но было в нём нечто, отличавшее его от окружающих - он никогда не расставался с видеокамерой, снимал всё подряд. Со временем увлёкся стрит-артом и основной темой его съёмок стали художники, создающие граффити. Он перезнакомился с ними со всеми. Кроме, конечно, неуловимого Бэнкси. И найти Бэнкси стало мечтой Терри.

Однажды ему неслыханно повезло. Бэнкси нуждался в сопровождающем по Лос-Анджелесу, и согласился принять услуги Терри. Сопровождая повсюду художника, Терри продолжал вести непрестанную видеосъёмку. Он отснял огромный уникальный материал. Но у него никогда не возникало желания этот материал как-то оформить. И Бэнкси предложил ему создать фильм. Но оказалось, что Терри - человек, прилепившийся к искусству - только технарь, он не способен композиционно выстроить материал, и Бэнкси занялся фильмом сам, отправив своего приятеля-недотёпу заниматься живописью. Пока Бэнкси колдовал над картиной, Терри, никакой не художник по определению, проявил недюжинные коммерческие способности и организовал свою собственную выставку, где заработал кучу денег и стал новой звездой. Публика оказалась не слишком разборчива...

Печальная мораль фильма в контексте этого сюжета. Бэнкси - мастер, всю жизнь прячущийся и скрывающийся, человек-тень, создающий талантливые картины, оказывается обойдён предприимчивым симпатичным, но бесталанным пареньком, который долгое время был его собственной тенью. Когда Бэнкси втихую вешал свои работы среди картин классиков в Британском музее и это оказывалось не сразу замеченным, тем самым он уравнивал себя с великими мастерами прошлого. Художник-недоучка уравнял себя с самим Бэнкси, даже не осознав того, что разница, которая всегда была между ними, такой же и осталась.

"Выход через сувенирную лавку" - талантливая работа художника, сумевшего в новом для себя виде искусства создать интересную работу и донести до зрителя своё кредо. В фильме вы узнаете очень много нового, чрезвычайно интересного и даже захватывающего о жизни и творчестве художников-граффитистов.

10 из 11. Однозначно рекомендую к просмотру.

Рубрики:  Кино

Метки:  

Скоро...

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 18:53 + в цитатник


Скоро в Санкт-Петербурге не останется рекламы на общественном транспорте. Наверное, первое время будет непривычно, когда все автобусы, троллейбусы и трамваи приобретут единый стиль. Может быть, даже нам будет не хватать этой рекламы? (Боже, до чего же мы извратились...) Но дети по ночам станут спать спокойно. Им не будет мерещиться Страшный Голод с глазами Киркорова Карабаса-Барабаса.



Скоро зазеленеют деревья. Уже сегодня, в Пасху, пробудились к жизни почки. Я полчаса над ними скакала, прикрывая кепкой от яркого солнца, но сфоткать их на мыльницу так и не удалось...



Скоро этот парнишка запрыгает, как кузнечик. А пока он только учится ходить на прыгалках, словно на ходулях.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 19:05 + в цитатник

Небо над Иоанновским монастырём

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 19:02 + в цитатник
небо над Иоанновским монастырём
Рубрики:  Фото

Метки:  

Граффити и деревья

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:01 + в цитатник
Интересны бывает сочетание граффити и деревьев. Во всяком случае, пока они стоят с голыми ветвями.

Граффити и деревья

Чем-то зацепило это деревце на фоне граффити-аббревиатуры. Оно словно переходит в текстуру стены.

Граффити и деревья

Граффити на Малом пр.ПС, под самой крышей. Его еле видно за деревьями, а когда они зазеленеют, оно и вовсе скроется с людских глаз. А выглядит немного таинственно.

Граффити и деревья

То же граффити при увеличении. Какие-то мультяшные персонажи. Только через объектив их и можно разглядеть.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чкаловский сквер

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:57 + в цитатник
В одном из последних постов меня спросили, как художники разрисовывают брандмауэры многоэтажных домов. Вот сегодня я сфотографировала и даже сняла на видео часть их работы.

Помните, я вам рассказывала про нелегальный памятник Чкалову-на-трубе в запущенном сквере на углу Чкаловского проспекта и Пионерской улицы? За полтора года, прошедших со времени написания этого поста, сквер преобразился. Его озеленели, замостили плиткой, обнесли оградой, поставили скамеечки. Сквер стало просто не узнать. В довершение всего один из брандмауэров, на него выходящих, решили украсить граффити. Вам нравится?

граффити на углу Чкаловского-Пионерской


граффити на углу Чкаловского-Пионерскойграффити на углу Чкаловского-Пионерскойграффити на углу Чкаловского-Пионерскойграффити на углу Чкаловского-Пионерскойграффити на углу Чкаловского-Пионерской
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уличные сценки

Среда, 20 Апреля 2011 г. 19:31 + в цитатник



Метки:  

Визитка

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 20:04 + в цитатник

Чудной сон мне приснился. Настя и Марина находятся в огромном , выложенном каменными плитами, помещении без окон и дверей. Точнее, одно окно есть - очень большое, в ширину и высоту всей стены. Оно совершенно необыкновенное, это витраж, составленный из гигантских фрагментов разноцветных стёкол, разделённых чёрными линиями. На витраже изображена печальная и прекрасная женщина в тёмнокрасном, почти бордовом, одеянии, она слегка сутулится и смотрит вперёд, но не на тебя, а поверху, словно не видит никого перед собой, словно ты отсутствуешь; откуда ни посмотри на витраж, её взгляд с твоим не пересечётся. Неяркий свет проникает через окно, но ведёт оно не на улицу, а в другое помещение, более светлое и просторное. Что находится там - меня не интересует. Самое главное происходит здесь, где две моих любимых женщины о чём-то озабоченно переговариваются.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Улица Ленина и её обитатели

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 20:01 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Деревья в апреле

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:36 + в цитатник
Деревья весной


Деревья весной


Деревья весной
Рубрики:  Фото

Метки:  

Вербное воскресенье

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:33 + в цитатник

с праздником!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Предел контроля

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 17:26 + в цитатник
США, Япония , 2008
Режиссёр: Джим Джармуш
Сценарий: Джим Джармуш
В главной роли: Исаак де Банколе
Жанр: сюрреалистическая криминальная драма


"Предел контроля" - умопомрачителен. В самом прямом смысле этого слова. Рассудок лихорадочно пытается зацепиться за происходящее на экране, но его уносит потоком джармушевской фантазии безо всякого русла. И тем не менее, оторваться невозможно. Фильм завораживает. Это даже не фильм - сюрреалистичная медитация.

Наёмный убийца (любимец Джармуша Исаак де Банколе - продавец мороженого в "Псе-призраке", таксист в "Ночи на Земле") путешествует из Парижа в Мадрид, а затем в андалузскую глубинку. Отели, кафе, связные - всё повторяется, как витки спирали. Бесконечные монологи об искусстве и вселенной, в которых герой Банколе всегда остаётся слушателем. Слушателем, не знающим языка, но проникающим в суть чужой мысли.

Его путешествие - трансцедентно, это не столько физическое перемещение в пространстве, сколько путь сознания. Каждая встреча - камень, брошенный в спокойную воду. Круги разбегаются, а затем от них не остаётся и следа. Суета исчезает в вечности. Герой Банколе - это Пёс-Призрак в период глубинного созерцания. Это одинокая струна скрипки, на которой автор исполняет свой шедевр. И этой же струной герой убивает своего врага.

В рецензиях название фильма обычно трактуют как отсутствие пределов творческой фантазии самого Джармуша, но мне кажется, что речь всё-таки идёт о герое фильма. О тех границах, которые он для себя и своего мира очертил и в которых живёт. Он позволяет своему сознанию рассматривать собственную вселенную, но взгляд его не такой, как у большинства людей. Его мир выпуклый, объёмный, красочный, как мир ребёнка, который только открывает его для себя.

Аллюзий, смыслов в "Пределе контроля" предостаточно. Но все они трудноуловимы, ибо воспринимаются внерассудочно. Самый запредельный из фильмов Джармуша. Впрочем, с остальными его картинами роднит, как и отличная операторская работа, так и замечательный звукоряд.

Стоит ли смотреть? Да, но только не в том случае, если вы просто хотите расслабиться и отдохнуть вечером после работы. Если вы готовы к восприятию фильма, который по уровню сложности соответствует "Зеркалу" Тарковского, то вперёд!

10 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  

Скейтплощадка на Введенской, 9-11

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 17:17 + в цитатник
Вероятно, в честь Лазаревой субботы администрация Петроградки объявила 16 апреля апрельским субботником (хорошо хоть не в следующую субботу). Скейтбордисты вышли убирать свою площадку уже накануне, 15-ого числа. Как видите, один работает, остальные сочувствуют, попивая пиво.

Граффити "Скейтбордисты"


Но занесло меня сюда в этот день случайно. Главной моей целью было сфотографировать три граффити-панно на брандмауэрах Введенской, 9-11

Граффити "Скейтбордисты"


На превью (они все кликабельны) есть ещё одно панно - на перпендикулярном брандмауэре. А также детали граффити. Ну и пара снимков со скейтбордистами, которые готовятся к новому сезону.

Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"

Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"

Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"

Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"Граффити "Скейтбордисты"
Рубрики:  Фото

Метки:  

Весна на реке

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:34 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Сияние

Среда, 13 Апреля 2011 г. 20:07 + в цитатник
США, Великобритания, 1980
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Сценарий: Стивен Кинг и другие
Оператор: Джон Олкотт
В главных ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл
Жанр: ужасы


"Сияние" - мой самый нелюбимый роман Стивена Кинга. Сюжет в нём сильно размыт и оставляет после прочтения неприятный сумбурный осадок. Семья из трёх человек: отец, мать и маленький мальчик, наделённый телепатическими способностями (сиянием) остаются на зиму следить за порядком в пустом, отрезанном от мира отеле. "Сияние" мальчика каким-то образом вступает в резонанс с прячущимися в неких психологических недрах отеля силами и пробуждает их. Эти силы персонализируются в образе монстра-отеля, они стараются убить семью и таким образом поглотить души всех трёх человек. Отель - по сути главный персонаж романа. Его физические возможности весьма ограничены, но он может творить свою волю тем, что воздействует на психику человека через его слабости и пороки. Самым уязвимым звеном оказывается отец семейства Джек...

В 1980 году знаменитый Стэнли Кубрик решил экранизировать роман Стивена Кинга. Сохранив в фильме основную сюжетную канву, режиссёр значительно сместил акценты. Если у Кинга роман о страшной неизведанной силе, которая прячется в определённых местах земли, то у Кубрика фильм - о сумасшествии и его истоках. Главный герой в фильме не отель и не мальчик, а отец - Джек, роль которого замечательно исполнил Джек Николсон (пожалуй, это лучшая роль Николсона, в которой мне довелось его видеть).

Итак, фрейдистский ужас романа Стивена Кинга + великолепное исполнение роли Джеком Николсоном + оригинальный взгляд и нетривиальная постановка Стэнли Кубрика + нельзя не отметить замечательную работу оператора Джона Олкотта + величественная атмосфера отеля. Всё вместе должно было превратиться в шедевр. Но шедевра не получилось. И мне кажется, причиной тому - слишком большая разница между исходным материалом и замыслом режиссёра. Но попытка очень и очень похвальная.

8 из 11. Одна из лучших ролей Джека Николсона, ради него стоит посмотреть.

Рубрики:  Кино

Метки:  

Чудеса технической мысли

Среда, 13 Апреля 2011 г. 20:05 + в цитатник
Перед вами сложное техническое устройство, предназначенное для отвода водостока. Дело в том, что под правой трубой устроился в подвальчике магазин. Вода туда текла и мешала людям жить и работать. И они придумали, как отвести водосток в сторону. Дёшево и сердито.



Второй вариант подобной конструкции. Более сложный. Как видите, между двумя трубами существует зазор, но рассчитано так, чтобы струя воды из верхнего отрезка трубы ударяла в карниз, и таким образом перенаправлялась бы в нижний отрезок трубы. Ещё более дёшево и сердито.



Третий вариант самый дешёвый и самый сердитый. Но, ей-Богу, я не понимаю, как это работает. Кто разбирается в технике, объясните, пожалуйста!



Все три снимка сделаны в одном районе: улица Ленина (Широкая) - Чкаловский проспект.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Девять

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:35 + в цитатник
США, Германия, 2009
Режиссёр: Шэйн Эккер
Сценарий: Шэйн Эккер, Памела Петтлер
Роли озвучивали: Кристофер Пламмер, Эллайджа Вуд и др.
Роли дублировали: Геннадий Хазанов, Константин Хабенский, Валерий Золотухин
Жанр: мультфильм, постапокалиптика, фантастика


Ни один мультфильм не вызывал во мне столь интенсивного эмоционального сопереживания, ибо ничего подобного видеть до сих пор не приходилось. И это несмотря на то, что картина нашпигована цитатами из "Fallout", "Терминатора", "Матрицы", "Гарри Поттера" и Бог весть ещё какого числа фильмов и компьютерных игр. Это часто ставят картине "9" в упрёк, совершенно не принимая в расчёт того, что эта вторичность избрана сознательно.

Что может быть беззащитнее и трогательнее сшитой из мешковины куклы размером чуть больше человеческого пальца? Пусть она набита железяками, но всё говорит о том, что эта кукла не просто живая - в ней есть душа: эти круглые глаза-объективы в пол-лица, скорбный изгиб рта, неумелый косой шов, которым к телу пришиты руки, неуклюжая, спотыкающаяся походка - всё выражает растерянность и недоумение. Ведь это маленькое нелепое существо пробуждается к бытию в огромном мире, явно для него не приспособленном.



"Чтобы дать жизнь живому, недостаточно разума. Нужна душа".


Меня всегда удивляло, почему в "Терминаторе" роботы столь тупы, что уничтожают людей самым непродуктивным способом - расстреливая их поодиночке. Ведь достаточно было распылить яды над землей, и всё живое бы вымерло. Машины в "9" умнее, они разрешили моё недоумение и уничтожили человечество и жизнь на земле подчистую с помощью ядохимикатов. И вот в этом мире, где больше нет людей, но зато в преизобилии бездушные машины-убийцы, смерти и хаосу противопоставлено только одно - девять крошечных человечков-куколок, самый последний, самый невероятный шанс для возрождения жизни.

Надо сказать, графика в "9" потрясающая. Мир "Терминатора" и "Матрицы" прорисован тщательнейшим образом. Причём глазами мальчика-с-пальчик. Здесь всё огромно: и ступеньки, по которым приходится вскарабкиваться, как по скалам, и лампочки, и пули, и грампластинки, и автомобили, и книги, и дома - любые предметы.

Характеры всех 9 человечков тоже досконально прописаны и уникальны. Внешность каждого неповторима, хотя все они сделаны по единому шаблону - по образу и подобию.



Я на 6-ого похож, а Ерёмин на 2-ого, а ты на 5-ого, 7й - это Сингл, а 9й - Соня. Что говорит о чём? Они всем характеры разные придумали." Бромбензол


80-минутный объём фильма оказывается слишком маленьким для пространства мысли, она здесь сильно сжата, уплотнена, афористична. Это усиливает эффект воздействия на зрителя. "9" - это и очередное предостережение людям об опасности игр с искусственным разумом, и разговор о природе власти, о спасении, о душе, о жизни, об ответственности творца за творение, и аллюзии из Книги Бытия.


"Чтобы в машине зажглась жизнь, нужна была душа. По слухам, древний артефакт мог одушевлять неодушевлённое. Я искал его, но эрцканцлер нашёл его первым. Машина проснулась, и чтобы заполнить пустоту внутри себя, принялась пожирать чужие души".


Фильм очень динамичен, интенсивен, драйв почти сумасшедший. Сюжет, как и идея, утрамбован очень плотно. И хотя вызывает сожаление, что "9" так непродолжителен по времени, и очень хотелось бы его растянуть ещё на полчаса-час, понятно, что размытость многое убила бы в фильме.

Смотреть ли? Да, обязательно. Я просто в восторге. 11 из 11.

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Весенний мыс

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 19:54 + в цитатник





Метки:  

Никольский морской собор

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 19:52 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Детская площадка

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 20:48 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зевс на вершине Олимпа

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 19:45 + в цитатник



Метки:  

Без заголовка

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 19:37 + в цитатник
Геннадий Рябов:


… ясный свет мой, зеркальце, прости.
У меня минуты нет свободной
то гашу конфликт международный,
то король орет, что он голодный,
то принцессу к лекарю вести.

Все на мне – и кухня, и война,
и в стране пока не слишком гладко.
Подданным – то кнут, то шоколадку,
а сама я кофе пью несладкий,
ведь на сахар выросла цена.

Никуда не выбраться без свиты.
Шопинг, заграничные визиты –
нет на все ни времени, ни сил.
Да еще король меня просил
раздобыть настой от миозита…

Не заметишь, как приходит ночь.
Зеркало откладывая прочь,
понимаешь – без тоски, без гнева –
истинное счастье королевы:
сыт король и не болеет дочь.

Даже без брильянтов и парчи.
женщина счастливая – прекрасна.
Так что, отражая взгляд мой ясный,
ты уж не тревожься понапрасну,
друг мой верный, зеркальце, молчи!
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

В день Благовещенья

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:35 + в цитатник
Марина Цветаева:

В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, —

Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!

— Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,

Распростившись с гостями пернатыми.
— Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

В день Благовещенья

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 21:34 + в цитатник
Марина Цветаева:

В день Благовещенья
Руки раскрещены,
Цветок полит чахнущий,
Окна настежь распахнуты, —

Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Подтверждаю торжественно:
Не надо мне ручных голубей, лебедей, орлят!

— Летите, куда глаза глядят
В Благовещенье, праздник мой!
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,

Распростившись с гостями пернатыми.
— Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь