Мифосибирск добрался до Питера |
Метки: лытдыбр |
Экстремальные виды отдыха на Петропавловке |
Метки: фото |
Чкаловский проспект, дом 26 |
Прогулки по Санкт-Петербургу (40)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: фото Санкт-Петербург |
Городской пикник |
Метки: фото |
Ромео истекает кровью |
Кто собирается шагнуть с обрыва, тот должен быть готовым к тому, что окажется на самом дне, ибо как только он сделает решающий шаг, пути назад не будет. Не получится пролететь десяток метров, за что-нибудь зацепиться, встать на ноги и идти, как ни в чём не бывало, дальше. Нельзя прыгнуть в пропасть чуть-чуть, понарошку, а потом передумать. Все это знают, а всё равно находятся те, кто тешат себя иллюзией, что их, любимых, это правило не коснётся.
Полицейский Джек по прозвищу Ромео (Гари Олдман) - продажный коп. Он исполняет заказы мафии. Ему кажется, что он равный боссу партнёр, который может ставить условия: не убивать полицейских, не проливать лишней крови. Романтик! Единожды согрешив, он превращается в снежный ком, катящийся с вершины и не имеющий возможности остановиться. Он никого не делает счастливым: ни жену, ни любовницу, ни друзей, - а только кормит день ото дня прожорливую яму с деньгами. Пока не встречает Мону Маркову (Лена Олин), гангстершу и демоническую обольстительницу. С этого момента жизнь Джека перестаёт катиться под откос и просто-напросто разваливается, превращаясь в кромешный ад. Выглядит это феерически.
Охарактеризовать картину можно довольно кратко: банальный сюжет, жёсткая экспериментальная композиция, напоминающая ленты Тарантино, великолепный актёрский дуэт, вызывающий удовольствие от своей агрессивно-динамичной игры, которая скрадывает недостатки фильма.
Кстати, название ленты имеет не только прямое, но и переносное значение, его не следует воспринимать однозначно буквально. Впрочем, это понимается уже после финала картины.
7 из 11
Метки: кино американское кино криминальная драма ромео истекает кровью гари олдман питер медак |
Боевая готовность |
Метки: фото |
Озерки |
Метки: фото |
Дерево с красными семенами |
Метки: фото |
Шахта |
Метки: сериалы |
Привидение |
Помню, в первый раз «Привидение» смотреть не хотелось. Отпугивало и не сулило ничего стоящего попсовое название. Казалось, фильм не может оказаться ничем другим, кроме как второсортным ужастиком. Однако, бывает приятно обмануться. «Привидение» - конечно же, как и предполагалось, попса, но попса увлекательная, романтичная, добрая, с изрядной долей юмора.
У любого кинопроизведения есть своя судьба с присущими только ей прихотями и капризами. Сложись обстоятельства чуть иначе, и фильм получится совершенно другой, никто не знает, будет он обречён на провал или вознесётся на вершину популярности. Так Брюс Уиллис отказался сниматься в роли главного героя Сэма, считая, что фильм неизбежно провалится в прокате. В конечном итоге главную роль исполнил Патрик Суэйзи, актёр с совершенно иным амплуа. Трудно сказать, удался бы фильм с Брюсом Уиллисом, но с Суэйзи и его напарницей Деми Мур, исполняющей роль жены Сэма, Молли, он приобрёл культовую известность.
Очень важным моментом для становления произведения оказалось то, что Суэйзи уговорил продюсера пригласить на роль Оды Мэй Браун, мошенницы-гадалки, Вупи Голдберг. Именно она, благодаря своему замечательному комедийному таланту, внесла в слезливую мелодраматическую историю здоровую долю брутального жизнерадостного юмора, и тем самым создала уникальную жанровую комбинацию. В результате получилась замечательная романтическая картина, в которой гармонично соединились черты мистики, мелодрамы, комедии, триллера.
Кстати, за создание образа своей героини Вупи Голдберг совершенно справедливо получила Оскара за лучшую женскую роль второго плана. Её героиня – броская, грубоватая, вульгарная, с цыганскими манерами, неописуемо бурной жестикуляцией и яркой мимикой , выражающей все её сиюминутные эмоции, хитрая мошенница, при этом удивительно добрая и простодушная.
Картина интригует с самого начала. Когда главные герои ломают внутреннюю стену дома, кажется, что вот-вот из-за неё покажется призрак, недаром же фильм называется «Привидение». Но всё складывается совершенно иначе, абсолютно непредсказуемо.
О том, как будет развиваться сюжет, не хочется даже намекать, чтобы не испортить впечатление от неожиданных ходов фильма, если вы его ещё не смотрели. Кстати, картина получила Оскара и за лучший сценарий (Брюс Джоэл Рубин).
Напоследок хочу сказать, что «Привидение» в своё время стало первым фильмом, просмотренным мной после большого перерыва. Перерыв этот был обусловлен смертью близкого человека и, надо сказать, эта картина подарила мне немалое утешение, словно весточку принесла с того света.
Фильм семейный, приятен для просмотра.
9 из 11
Метки: кино |
Санкт-Петербург в стране великанов -4 |
Метки: фото санкт-петербург |
Санкт-Петербург в стране великанов -3 |
Метки: фото санкт-петербург |
Чудак |
Метки: творчество рассказ |
Проект "Стрела" |
Стоял прохладный июньский вечер, но предыдущие дни были жаркими, стены дома накалились, словно сковородка, и теперь дышали теплом, превращая квартиру в сауну. Разумеется, окна были распахнуты настежь. В них, дурманя, наплывал чарующий запах сирени, отвлекая Сергея от решения непростой математической задачи. Мел крошился о грифельную доску, но разгадка тайны ускользала, приходилось удалять написанное и начинать всё заново.
Взяв в руки тряпку, Сергей хотел в который раз стереть неудачный хвост формулы, в котором, как ему казалось, и была заминка, но тут заметил, что по одной из выведенных мелом букв ползёт большой чёрный жук. Вероятно, залетел в окно и выбрал для посадки ровное взлётное поле, а теперь не мог понять, что за белая крошка сыпется из-под лапок.
- Вот так и человек, - усмехнулся Сергей. – Ползает по буквам природы, не понимая их значения, но уверен, что докопался до смысла всего сущего.
Оставив жука наедине с формулой, молодой учёный отправился на кухню, где в холодильнике его поджидала непочатая упаковка банок жигулёвского. Но открыть он её не успел – раздался звонок в дверь. Пришёл Ося Геллер - бывший одноклассник, сосед и закадычный приятель в одном лице, он никогда не предупреждал, что заявится, так как и без того заходил потолковать о жизни почти каждый вечер.
Ося был еврей. Но странный еврей. Неправильный. Несуразный. В нём была, как и положено представителю его колоритного народа, недюжинная коммерческая жилка, но с этой жилкой у Оси были крайне напряжённые, почти враждебные отношения. Жилка то и дело обманывала его, заставляя ввязываться в сомнительные авантюры, которые не приносили ничего, кроме головной боли. Ося, конечно, вылезал из любой передряги, до суда дело ни разу не доходило. То ли помогала добропорядочная мина на хитрющей физиономии, то ли репутация полученной в наследство от прадеда фирмы «Геллер и К°», но обходилось. Последняя скандальная история, в которой оказался замешан Ося, была продажа пригородным садоводствам содержимого биотуалетов под видом конского навоза. Матёрые дачники сразу раскусили обман и стали интересоваться у правления садоводства, с каких это пор лошади пользуются туалетной бумагой. Но и тогда обошлось, Ося выпутался.
Метки: творчество рассказ |
Санкт-Петербург в стране великанов -2 |
Метки: фото санкт-петербург |
Санкт-Петербург в стране великанов |
Метки: фото санкт-петербург |
Ответ на фотозагадку "Кто это?" |
В день рождения занесло меня в Александровский парк, за метро "Горьковская", где прежде находился Луна-парк, а теперь обнаружился этот памятник. На памятнике не было написано, кому он поставлен, но как-то сразу стало ясно, кто именно тут восседает. Придя домой, я запостила фотозагадку "Кто это?". И надо сказать, что многие сразу же догадались, о ком идёт речь.
Победителями на Мэйл.ру оказались: Ttanka, Старушка Иванова, Мари, Марта Брюс, Виктор Виноградов, Yuri Basin, Вера Чигарина, Mike, Лал Фея, Просто приятная дама, Sonja занялась галатами, KNatIv, Новой Юрий и ERIK-MAX.
Победителями на Ли.ру оказались: Ulalum, Астронель и Вольноопределяющийся.
Победителем в ЖЖ оказался один человек: glebin.
Победителями на Имхонете оказались: grromkaja, Sasha, Лолита.
Метки: загадки |
Девятки |
Сперва при просмотре «Девяток» возникает впечатление, что создатели фильма, как и главный герой, накурились крэка, поэтому в принципе ничего невозможно понять. Где-то во второй половине картины, когда фрагменты мозаики начинают вставать на свои места и туманный сюжет слегка проясняется, появляется второе, более оптимистичное впечатление – «а что-то тут, однако, есть». Ну а затем, после финальных кадров, возникают невесёлые мысли об удручающем влиянии женской эмансипации на представление мужчин о том, какими они должны быть… Иначе не объяснить появление этого фильма, где главный герой – инфантильный безответственный демиург, подсевший на «игру в реал» и не способный вести себя достойно по своим же правилам. К сожалению, созданное сценаристом божество не блистает ни интеллектом, ни глубиной чувств, при этом на него нельзя положиться, ибо, заигравшись, оно вполне способно предать самых близких ему людей.
В фильме три новеллы, связанных между собой общим сюжетом, по отдельности они совершенно непонятны, и лишь в сочетании друг с другом, становится ясен смысл происходящего. В новеллах играют одни и те же актёры, но роли у них разные (главный герой, к примеру, в первом эпизоде – артист, во втором – сценарист, в третьем – создатель компьютерной игры).
Сложная хаотичная композиция создаёт впечатление неряшливости и сильно затрудняет восприятие фильма, хотя наверняка найдутся любители поломать голову, расшифровывая замысел сценариста. Мне он, увы, показался недостойным загадочных сюжетных наворотов и растраченных на него усилий. Если бы идея была интереснее, оригинальнее, имело бы смысл говорить о целесообразности подобного воплощения.
Рекомендации к просмотру: очень на любителя, объективно 8 из 11, субъективно 5 из 11.
Метки: кино |
Балаганчик Достоевского-2 |
Я обещала поделиться впечатлениями о Дне Достоевского более подробно. Сегодня привела фотографии в порядок, так что можно приступить к выполнению обещанного. Итак...
Рядом с метро "Владимирская", где находится памятник Достоевскому, вывески на домах Кузнечного переулка и Большой Московской были стилизованы под 19 век, некоторые закрывали собой современные. Некоторые были весьма забавны. Согласитесь: непривычно в наше время увидеть магазин под названием "Патентованные галоши". А вот как это выглядело (все превью кликабельны):
Метки: фото лытдыбр праздники |
Фотозагадка: кто это? |
Метки: загадки фото |
Я в бандане |
Метки: фото лытдыбр |
Балаганчик Достоевского-1 |
Метки: фото праздники лытдыбр |
Страшилы |
«Страшилы» - добротная, искромётная и головокружительная помесь романтического ужастика с готической комедией. Несомненно, на фильм оказали влияние такие картины, как «Привидения в замке Шпессарт» и «Привидение». А создатель этого зрелища – известный режиссёр Питер Джексон ("Властелин колец").
Представьте себе раздолбая-экстрасенса (Майкл Дж. Фокс), который в сговоре со знакомыми призраками, такими же шалопаями, зарабатывает на жизнь тем, что изгоняет из дома буйных духов. Не лишним, наверное, будет отметить, что полтергейст эта замечательная компания сама же и вызывает. Но тут, в самом разгаре этого не совсем честного бизнеса, с главным героем приключается совсем уж невероятная история, прямо-таки мистический триллер. Не обходится, конечно, и без женщины… даже трёх женщин, но все подвиги наш экстрасенс совершает только ради одной (Трини Альварадо).
Фильм не совсем обычный и, как вы, наверное, уже догадались, в нём бешеный драйв и море юмора, временами весьма и весьма чёрного. Актёры играют превосходно. Но один персонаж – агент ФБР Мильтон Даммерс (Джеффри Комбс) вызывал у меня раздражение своей гротескностью и некоторой неуместностью. Впрочем, общее впечатление от фильма вполне благоприятное.
7 из 11. Смотреть необязательно, но если решитесь, то удовольствие получите.
Метки: кино страшилы новозеландское кино американское кино комедия ужасы питер джексон майкл фокс |
О наводнениях |
Метки: фото лытдыбр |
Австрийская площадь |
Метки: санкт-петербург фото |
Церковь Введения во храм Пр.Богородицы |
Прогулки по Санкт-Петербургу (39)
![]() На месте нынешнего жилого дома по Чкаловскому пр., 25, до 1923 года стояла церковь. Недолго, собственно, простояла, чуть больше десяти лет. В 1900г. вдова коммерции советника Ольга Тимофеева подарила Ягодинскому Введенскому женскому монастырю угловой участок на Петербургской стороне. На участке находился деревянный двухэтажный дом, в котором и поселились сестры. Несколько раз монахини обращались к епархиальным властям с разрешением устроить в подворье часовню, но получали отказ. Наконец, в 1910 году, была построена часовня по проекту архитектора Аплаксина, а в 1911-12 годах и небольшая церковь во имя Введения, прп. Антония Печерского и св. Алексия человека Божия. В 1923 году подворье закрыли, а храм вслед за тем разобрали. Жилой дом (Чкаловский пр., дом 25 / ул.Ленина, дом 43) Архитектор: Я.Лукин. Год: 1954-58. Стиль: сталинский неоклассицизм ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: фото |
Утки Лопухинки |
Метки: фото |
Радиоволна |
Неправда, что взрослым не нужны сказки. Нужны. Только сказки у взрослых совсем не такие, как у детей. В них слышится ностальгическая грусть. Они рождаются от печали по тому, что утрачено навсегда, по потерянным близким. Хочется, очень хочется, увидеть, услышать их снова. И всё, что угодно отдать, лишь бы вернуть тот самый миг, когда можно ещё спасти их, изменить весь ход событий.
«Радиоволна» - из подобных сказок. Полицейский Джон Салливан (Джеймс Кэвизел), неустроенный, депрессивный, одинокий парень, живое воплощение кризиса сорокалетних, хотя рановато ему ещё с этим кризисом иметь дело, да только вот детская травма сильно повлияла – гибель отца-пожарного Фрэнка Салливана (Денни Куэйт) отразилась на всей его жизни. И выглядит Джон не как бравый вояка, а словно загнанный зверь. Такое впечатление будто он обуглен изнутри.
Включив как-то раз старую рацию, Джон с изумлением понимает, что на связь с ним вышел его собственный отец, погибший тридцать лет назад. Не из загробного мира, а из прошлого протянулась эта тонкая зыбкая ниточка, которая породила цепь невероятных событий.
«Радиоволну» интересно смотреть. Есть неровности сюжета, логика временами нервно курит в сторонке, но в целом всё это простимо, когда видишь, как на глазах совершается чудо. Чудо, которое так нужно каждому из нас. Через бездну небытия общаются два любящих человека: сын и отец. Не просто общаются – помогают друг другу, спасают, исправляют историю.
Кэвизел, как всегда, изумителен, тут и говорить нечего, ему любая роль по плечу. Куэйт замечательно вписывается в роль – создаёт образ простоватого добродушного и честного парня, для которого подвиг – ежедневная работа. Элизабет Митчелл также в своём амплуа – идеально подходит для роли матери Джона и жены Фрэнка.
Фильм не очень замысловат, но цепляет искренностью. Ему далеко до шедевра, но он сделан настолько добротно и с любовью, что высоко подымается над средним уровнем.
Рекомендации к просмотру: смотреть не обязательно, но это приятный приключенческий остросюжетный фильм, очень неплох для семейного просмотра.
8,6 из 11
Метки: кино |
Особняк Тиса |
Прогулки по Санкт-Петербургу (38)
![]() ![]() ![]() Здание стилизовано под средневековую архитектуру, выглядит очень симпатично, поэтому оно у меня угодило в "Прогулки по СПб" как-то совершенно внепланово. Вильгельм-Карл Тис был совладельцем фабрики искусственной шерсти "Буш, Тис и Ко" на Лейхтенбергской ул. (ныне ул. Розенштейна) 8-10-12. |
Метки: санкт-петербург фото |
Этюд о природе |
Впав в состояние тяжёлого творческого кризиса и не имея силы выдавить из себя ни строчки, я подумала, что есть смысл вернуться так сказать, к истокам: попробовать разогнать свою капризную и ленивую музу на этюдах, с которых когда-то начинала путь прозаика. Моим дебютом в юности (я говорю о сознательном творчестве, вовсе не имея ввиду накарябанные до того романы и поэмы) был этюд о природе. К этому и предстояло возвратиться.
И вот я выбралась, вооружившись нэтбуком, в Вяземский сад, чтобы сваять что-нибудь доброе и вечное на натуре. Улёгшись под старым клёном на любимый туристический коврик, я мучительно вглядывалась в очертания тёмных, острозубых листьев-лопастей, в гроздья семян, отягощающих нависшие надо мной ветви, и страдальчески думала о том, что вижу столько всего необычного, и взгляд мой незамутнён, и рассудок ещё не изъеден склерозом, но муза предательски отдыхает в сторонке, а без неё я, ну никак не могу найти ни одного оригинального образа.
Долго ли, коротко ли, но я решила оторвать свой затылок от надувной подушки, которую таскаю с собой на прогулки, уселась на коврик, водрузила на колени нэтбук и решила, что пусть оно пишется, что
напишется. И вот оно написалось. Не могу сказать, чтобы вышло то, что задумывалось. Скорее, наоборот. Возможно, что это вообще будет некорректным назвать этюдом о природе, если только не счесть описываемое одним из её проявлений. Впрочем, судите сами...
Я люблю Вяземский сад. В нём чувствуешь себя уютно, словно дома. Правда, дома сейчас находиться особого удовольствия не доставляет, ибо киндыр затеял генеральную уборку, а ничего более страшного, до чего он может додуматься, на свете не существует. Подозреваю, что вы никогда не оказывались в центре подобных мероприятий и оттого осознать их ужаса не можете. Но я всё-таки поведаю вам, что такое генеральная уборка в исполнении киндыра.
Метки: творчество рассказ |
Ресторанчик на Большом |
Метки: фото |
Дело в шляпе |
Метки: фото |
Любовь-морковь |
Морковкина любила Волкова. А Волков Морковкину не любил. Мало того, он никогда не слышал о ней, хотя смутно подозревал о существовании тайной возлюбленной. Морковкина училась в девятом классе гимназии с биохимическим уклоном, а Волков был восходящей звездой телевидения - исполнителем главной роли сериала «Ментагон». Откуда ему было о ней знать?
Любовь кипела в Морковкиной на маленьком огне всю зиму, тихо побулькивая и выплёскивая мутную пену в тетрадки для сочинений, а в марте, как выглянуло из-за туч солнышко, огонь под котелком Морковкиной любви усилился, и девушке стоило больших усилий удержать её в себе, чтобы, не дай Бог, не перелилась через край. В апреле дело приняло совсем худой оборот. Морковкина забросила учёбу, начала грубить родителям, злобно облаяла во дворе болонку тёти Моти, доведя её до инфаркта (болонку, а не тётю Мотю), а также поколотила соседа-третьеклашку Стёпу за то, что ходил за ней следом, показывал язык и противным голосом дразнился: «Любовь-морковь».
В мае у Морковкиной с головы слетела крыша и там поселились в огромном количестве тараканы, которых давно никто не видел в радиусе трёхсот километров. Откуда только взялись? Перед сном Морковкина их тщательно пересчитывала, но каждый раз сбивалась со счёта и засыпала. А когда просыпалась, то не вспоминала о тараканах. Также она не вспоминала ни об оставленном на столе матерью завтраке, ни об опостылевшей гимназии, ни об обиженной тёте Моте, настраивающей против Морковкиной всю округу, ни о сердитом отце Стёпы, пригрозившем ей показать сидорову козу, как только представится удобный случай. Нет, она помнила только о Волкове. И все совершаемые с момента открытия глаз до глубокого вечера поступки она производила на полном автомате, почти без запинки и сбоев.
Метки: творчество рассказ |
Отверженные - 2 |
Прекрасную и печальную историю бывшего каторжника Жана Вальжана и сиротки Козетты, чьи судьбы оказались тесно переплетены, экранизировали много раз. Наиболее удачной киноверсией романа Виктора Гюго мне представляется шестичасовой минисериал «Отверженные». Эта постановка – самая близкая к книге и она точно передаёт её дух. Особенно в первой, лучшей, как мне представляется, серии фильма. В трёх остальных есть незначительные отступления, когда авторская речь передаётся через героев, объясняя те или иные их поступки, это не всегда, к сожалению, выглядит естественно, но имеет своё объяснение.
Книга Виктора Гюго – это роман-рассуждение, она повествует о язвах капиталистического общества, которое безжалостно к беднякам. Малейшая ошибка может привести к тому, что человек опустится на самое дно, станет отверженным. И, конечно, здесь больше авторской речи, чем диалогов, что затрудняет перевод произведения с литературного языка на кинематографический.
Путь главного героя обозначен вехами, но значительные промежутки времени остаются скрытыми для читателя, он сам волен домыслить, как происходило становление Жана Вальжана. До встречи с епископом Бьенвеню (Отто Зандер) зритель видит грубого, неотёсанного бродягу с грузом девятнадцати лет каторги на плечах. А затем появляется совсем иной человек – мэр города Монрейля дядюшка Мадлен. Процесс становления героя, несомненно, сложный и мучительный, остаётся за кадром. Чтобы не потерять достоверность происходящего, сценарист Дидье Декуэн «заставил» героя пояснять многие свои действия.
Кроме того, важна разница эпох. Нам трудно, к примеру, осознать, насколько более мягкими стали законы. В книге не возникает никакого диссонанса, когда описываются мытарства Жана Вальжана. А в фильме вызывает непонимание и отторжение тот факт, что человек за мелкое правонарушение – кражу буханки хлеба – оказался на каторге, где провёл лучшие годы своей жизни, а впоследствии за минутный конфликт с мальчишкой-трубочистом подвергался многолетним преследованиям полиции. И такому несоответствию приходится находить объяснение – мол, всё дело в личных качествах полицейского-ищейки Жавера (Джон Малкович), который воспринимает себя как охотника, а беглеца как дичь.
Вот поэтому и возникают некоторые отступления от литературного первоисточника, но они незначительны, хотя временами раздражают.
Самый выигрышный момент в экранизации 2000 года – это идеальный подбор актёров. В фильмах 1958 года (реж. Жан-Поль Ле Шануа) и 1995 года (реж.Клод Лелуш) классический типаж наблюдается лишь у двух персонажей: самого Жана Вальжана и трактирщика Тенардье, все остальные ему мало соответствуют. В картине Жозе Дайан все главные герои соответствуют тем образам, которые создал Виктор Гюго.
Полицейский инспектор Жавер в исполнении Джона Малковича – это холодный циничный безжалостный человек, страшный в своей несгибаемости. Отталкивающий и харизматичный одновременно. Фигура по-своему трагическая. Когда его кредо – каждый каторжник неисправим - терпит фиаско, он со свойственной ему невозмутимостью широким жестом опровергнет собственное многолетнее заблуждение, но при этом не найдёт в своём сердце раскаяния.
Козетта (Вирджиния Ледуайен) и Мариус (Энрико Ло Версо) – два прекрасных, девственно чистых существа, страстно влюблённых друг в друга, и в счастии своём чудовищно эгоистичных.
Тенардье (Кристиан Клавье) – мерзкий изворотливый скользкий тип, жадный и бессовестный, вызывающий своей низостью отвращение. Тенардье позиционирует себя отверженным – наравне с другими бедняками. Но он не такой, как они. В нём совсем не осталось человечности.
Мадам Тенардье (Вероника Феррес) – молодая особа, совершенно под стать своему мужу. К ней в полной мере можно отнести поговорку: муж и жена – одна сатана. Неприятная и в то же время привлекательная женщина (иначе как бы согласилась Фантима доверить ей свою любимую дочурку?).
Фантима (Шарлотта Генсбур) – юная наивная неопытная девушка, доверившаяся недостойному человеку и пожинающая скорби в наказание за совершённую ошибку. Падение Фантимы происходит стремительно, обстоятельства раздавливают это бедное создание, приводя к неминуемой гибели. Эта французская Сонечка Мармеладова готова к полному самопожертвованию ради своей Козетты, и общество эту жертву принимает.
Гаврош – великолепно созданный образ мальчика-революционера, невинного, остроумного, доброго, озорного, везде поспевающего и при этом не по-детски мудрого, приземлённого. Только в экранизации 2000 года гибель Гавроша вызывает на глаза слёзы, жаль, что в других картинах не сумели адекватно воссоздать этого уникального персонажа. Правда, есть один момент, который выглядит ляпом: в первый раз Гаврош встречается в фильме, когда Жан Вальжан и Козетта прибывают в Париж, но спустя десять лет он по-прежнему так же юн. Думается, что создание «вечного» образа мальчика-гамена входил в замысел авторов фильма, но выглядит как обычная нестыковка.
И наконец, сам Жан Вальжан (Жерар Депардье). С образом главного героя получилась странная вещь. На протяжении всего минисериала экранизация была очень близка к авторскому тексту, тщательно подобраны остальные персонажи. А Жан Вальжан, созданный Депардье – это не тот Жан Вальжан, которого писал Гюго (здесь как раз самым идеальным оказался Жан Габен в постановке 1958 года). В чём же дело? Почему такое несоответствие?
Мне кажется, это сознательный приём режиссёра, пытавшегося достичь максимальной достоверности образа. У Гюго Жан Вальжан после встречи с епископом Бьенвеню – почти святой человек, нём не осталось практически ничего от бывшего каторжника. Жан Вальжан Депардье остаётся самим собой до конца жизни. Его душа не становится милосердной, но он творит дела милосердия, потому что так должно делать по совести, по правде. Он более рационален и приближён к нашей реальности, чем герой Гюго. Его поступки диктуются не преображённой душой, а разумом, который сознательно избрал путь добра. Несмотря на подобное отступление, образ получился очень симпатичный.
Стоит ли смотреть минисериал? Тем, кто любит роман «Отверженные», он, несомненно, будет интересен как одна из лучших (если не лучшая) экранизация книги Гюго. Как самостоятельное произведение, он менее интересен, но всё-таки это неплохой фильм.
8,5 из 11
Метки: кино |
Петроградка в июне -2 |
Метки: фото |
Мифосибирск |
Метки: книги |
Отверженные - 1 |
«Отверженные» 1958-ого года с Жаном Габеном в главной роли произвели удручающее впечатление. Фильм получился иллюстрацией к книге, но иллюстрацией адаптированной и весьма посредственной. Если бы не талант Жана Габена, который, наверное, является лучшим Жаном Вальжаном в кино, смотреть картину было бы невыносимо. Даже если списать сентиментальность, старомодность и пафосность на режиссуру пятидесятых, можно было надеяться, что сохранится хотя бы дух книги Виктора Гюго. Но ничего подобного нет. Самое интересное в книге – история Жана Вальжана – выглядит рваной и скучной. И если что-то и оживляет фильм, то сцены сражения на баррикадах Мариуса и его товарищей. Впрочем, они тоже не захватывают. Даже гибель Гавроша не трогает ничуть душу.
Рекомендации к просмотру: смотреть не стоит.
6 из 11
Франция, 1995
Режиссёр: Клод Лелуш
В главной роли: Жан-Поль Бельмондо
Жанр: драма
Посмотреть «Отверженных» с Бельмондо в главной роли казалось подозрительной затеей. Не тот актёр – Бельмондо, чтобы сыграть Жана Вальжана в классическом варианте драмы. Но «Отверженные» Клода Лелуша– отнюдь не классический образец, это фильм-эксперимент. Там нет почти ничего от Гюго, но при этом всё вертится вокруг его книги: заключенные в тюрьме и посетители таверны смотрят фильм о Жане Вальжане; одна из героинь – балерина, исполняет роль Козетты на сцене; безграмотный шофёр грузовика Роджер Фортен просит попутчиков читать ему эту книгу; история главных персонажей – евреев, бегущих от немецких нацистов в Швейцарию, повторяет сюжетные ходы «Отверженных».
Не слишком глубоко и, может быть, чересчур навязчиво доказывается и без того очевидная мысль: каждый человек может повторить судьбу того или иного героя произведения. Но человек сам решает, кем ему быть: Жаном Вальжаном, или Жавером, или Тенардье. А бывает так, что сегодня ты совершаешь благородный поступок, а завтра жадность и порок сумеют овладеть твоим сердцем, перечеркнуть всё хорошее, что ты сделал.
Бельмондо играет в фильме целых три роли в разных временных пластах. Он несомненно обладает драматическим талантом, это чувствовалось ещё в его ранних ролях, например, в картине "На последнем дыхании". Но для роли Жана Вальжана он всё-таки несколько легковесен.
Фильм обладает рядом наград: "Золотой Глобус" за лучший иноязычный фильм, "Сезар" и др.
Рекомендации к просмотру: фильм будет интересен любителям Виктора Гюго.
7, 5 из 11
Метки: кино отверженные клод лелуш жан-поль бельмондо жан габен французское кино фильмы классика экранизация европейское кино |