-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44646





Х фестиваль песчаных скульптур (15)

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 17:14 + в цитатник






Братья-скульпторы из Ижевска постарались передать своей работой загадочную реальность мира Сальвадора Дали. А также открыли зрителям загадочный ларец, в котором лежит пылающее сердце художника.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Спасательная шлюпка

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 19:07 + в цитатник
Спасательная шлюпкаСША, 1944
Режиссёр: Альфред Хичкок
В главных ролях: Таллула Бэнкхед, Уильям Бендикс, Уолтер Слезак, Хьюм Кронин и др.
Жанр: военная драма, триллер


Немецкая подлодка в разгар Второй Мировой войны торпедировала американское судно. Восемь пассажиров и членов экипажа сумели взобраться в спасательную шлюпку. У них есть парус, немного воды и продовольствия. Но надежды на спасение не велики – утерян компас, а радист не успел послать сигнал SOS. В довершение всего в лодке появляется девятый персонаж – матрос с немецкой подлодки. Спасённые не знают, что с ним делать. Одни хотят выбросить за борт, другие – оставить в живых.

Хичкок умело строит мизансцены, так, чтобы зритель почувствовал себя членом этого маленького экипажа. На чьей стороне ты окажешься? Чью правоту признаешь? Продовольствия мало, а пленного нужно кормить и поить. Кроме того, он враг, который обрёк их на мучения, а их товарищей – на гибель. Что победит: инстинкт выживания или взращённая цивилизацией этика? Весь фильм спасательная шлюпка беспомощно болтается на волнах, а находящиеся в ней люди решают для себя жизненно важные проблемы.



«Мы все в одной очень маленькой лодке посреди очень большого океана. Чем больше между нами споров, критики и непонимания, тем больше океан и меньше лодка».


Не знаю, хорошо ли понимал сам Хичкок, что снимает не просто военный фильм, решающий определённые этические проблемы, но и диагноз пресловутой демократии, которая ослабляет жизнеспособность общества и неизбежно ведёт его к гибели. Судя по финалу картины, всё-таки понимал…

«Спасательная шлюпка» - фильм, пространство которого одновременно замкнуто (действие его ограничено размерами шлюпки) и открыто со всех сторон (ибо шлюпку окружает океан), что создаёт особый эффект восприятия. Это и маленькая кучка погибающих людей, и общество в целом. И в любой момент зритель может смотреть на происходящее любым из этих ракурсов.

9 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х фестиваль песчаных скульптур (14)

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 19:06 + в цитатник






Скульптуре итальянских ваятелей "Жизнь Диснея" первой досталось от неумолимого времени и питерской погоды. К концу августа от неё мало что осталось. Развалины замка... Среди башен этого замка бродили мультипликационные персонажи, но ни одного из них мне не удалось увидеть...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Парень с Белой реки

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 18:33 + в цитатник
Парень с Белой рекиСША, 1999.
Режиссёр: Арн Глимчер
В главных ролях: Боб Хоскинс Антонио Бандерас
Жанр: чёрная комедия


Двое отпетых мошенников, роли которых исполняют Боб Хоскинс и Антонио Бандерас, путешествуют по стране на собственном автобусе. По пути им встречаются юный головорез Малыш с Белой реки (Уэс Бентли) и его девушка (Ким Диккенс). Дальше они движутся вместе, попадая в необычные ситуации, и отношения между ними складываются весьма своеобразно. Впрочем, пересказывать этот фильм бессмысленно. Сюжет совершенно абсурден, герои невероятны, но кино сделано стильно, и смотреть его весело. У этой кинокартины есть свои собственные законы, по которым развивается действие, и хотя оно выглядит парадоксальным, но внутренняя логика фильма не нарушена, оттого присутствует правдоподобие. Ну, и всё это перемешано доброй толикой чёрного юмора.

Прекрасная актёрская игра, забавный сценарий, режиссура чуток подкачивает, но в целом впечатление от фильма весьма-весьма неплохое.

7, 5 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х фестиваль песчаных скульптур (13)

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 17:39 + в цитатник






Работа ваятелей из Санкт-Петербурга и Челябинска отражает "Творчество Альбрехта Дюрера". Скульпторы хотели отразить творческую обстановку эпохи. Повозка представляет собой путь Дюрера и образы, к которым он постоянно возвращается в течение своей жизни.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Х фестиваль песчаных скульптур (12)

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 19:16 + в цитатник






"Бетховен" - так называется скульптура ваятелей из Петрозаводска. Их девиз - слова композитора: "Музыка должна высекать огонь из людских сердец".

Вторая скульптура - "Гонка" - символизирует переход в 3D-формат новых видов искусства: кино, телевидение, изобразительное искусство. На третьем превью хорошо видно, как авторы воплотили свой замысел в скульптуре.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дин Рид "Виктор Хара"

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 17:41 + в цитатник
11 сентября 1973 года. Чили

Огрызок земли. Измолотые роты
среди пшеницы. Сломанные подковы,
иней, камни.
Острая луна.

Луна, как раненая кобылица
в шипах железа и костей.
Грустное сукно
и дым могильников.

А позади, за нимбами селитры -
все, что осталось:
нищенское жниво,
сожженное и сожранное.

Ободрана случайная кора.
Развеяна щепотка пепла.
И только звонкий холод
да ткань забытого дождя.

Колени, войдите глубже в землю!
Глаза, ловите все, чтобы назвать и ранить,
чтобы запомнить привкус смерти,
чтобы не знать забвенья!

Пабло Неруда
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Х фестиваль песчаных скульптур (11)

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 18:37 + в цитатник






1 ряд, 1-3 фото: "Матрёшки наступают" - скульпторы-москвичи считают матрёшку шедевром мировой культуры, так как её формы идеальны и закончены.

1 ряд, 4-5 фото: "Всплеск" - австралийские авторы постарались показать связь между Сиднейским оперным театром и древней туземной культурой своего континента.

2 ряд, 1 фото: "Дань Леонардо да Винчи" - ну, тут всё ясно, наверное...

2 ряд, 2-4 фото: "Встреча культур" - ХХI век - время, когда встречаются, по замыслу авторов, культуры запада и востока. Восток представлен изображением Ганеша, Запад - Микки-Маусом. Не совсем равноценно, имхо, но таков взгляд двух ваятельниц из Питера и Москвы.

2 ряд, 5 фото: А это какая-то странная штуковина в форме куба - кажется, рекламо...

Насчёт вчерашней скульптуры практически все догадались, что с одной стороны иозбражён Исаак Ньютон - недаром у него на голове яблоко. Mike даже предположил, что у этого яблока двойной смысл. Кто знает, кто знает...

А что на второй стороне изображён Стивен Хокинг, догадались не все. Тем не менее, среди отгадавших набралось немало людей: Бул-Бул, Евгения Пешикова, Юрий Басин и Mike.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Доходный дом Чубакова

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 18:31 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (55)




Доходный дом Чубакова (Чкаловский пр., дом 58)

Архитектор: Р.Габе       Год: 1913      Стиль: неоклассицизм

Доходный дом Чубакова


Доходный дом Чубакова


Доходный дом ЧубаковаДоходный дом ЧубаковаДоходный дом ЧубаковаДоходный дом ЧубаковаДоходный дом Чубакова


Красивый дом с приятным декором, хотя надстройка мне совсем не нравится.
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х фестиваль песчаных скульптур (10)

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 19:44 + в цитатник




Эта скульптура двусторонняя и представляет собой науку как часть культуры человечества. Называется она... нет, как она называется я не буду пока говорить. Но условно "История науки от ..... и до ....." Догадаетесь, кто изображён? :)




Охранник. Следит, вероятно, чтобы никто не сиганул через двухметровое ограждение...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Мимоходом

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 19:42 + в цитатник
Почитаешь иногда, что люди в блогах пишут, и подумаешь: Господи, какой же Ты терпеливый...

Метки:  

Касл

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 19:23 + в цитатник
КаслСША, 2009-....
Режиссёр: Роб Боумен, Джон Терлески, Брайан Спайсер и др.
Сценарий: Эндрю У. Марлоу, Рене Эчеваррия, Хосе Молина и др.
В главных ролях: Натан Филлион, Стана Катик
Жанр: детектив, драма, комедия


Не так много существует фильмов, и тем более сериалов, которые вызывают острое интеллектуальное удовольствие. «Касл» относится к ним. Тонкий, остроумный, жизнерадостный, местами смешной и очень романтичный. Если охарактеризовать одним словом, то искромётный. Сценарий сделан практически безупречно. В каждой серии заверчена детективная интрига, но не она является главной, а отношения, которые по ходу расследования, развиваются между героями. Кстати, каждый эпизод так и протекает – двупланово: с одной стороны, проводится детективное расследование, с другой – возникшие по ходу расследования мысли и чувства героев тут же находят отражение в их личной жизни.

Каждый персонаж – фигура яркая, выпуклая, блестяще прописанная. А сам главный герой – писатель Ричард Касл (Натан Филлион) и его матушка (Сьюзен Салливан) , кроме того, личности неординарные и эксцентричные. У Касла есть дочь-подросток Алексис (Молли Куинн) – существо, наделённое сверхсознательностью и суперответственностью, она компенсирует все чудачества своей замечательной семьи, привнося в неё стабильность и создавая чувство гармонии.
Касл пишет детективы. Для создания новых идей он проходит полевую практику в полицейском участке под руководством суровой и прекрасной Кейт Беккет (Стана Катич) – детектива отдела убийств. В расследованиях также принимают участие сослуживцы Беккет: Эспозито (Джон Уэртас) и Райан (Шеймус Девер). Все вместе они составляют отличную слаженную команду.

Актёрский состав «Касла» - замечательный. Натан Филлион, известный по роли капитана Рейнольдса в сериале «Светлячок», здесь выступает совершенно в ином амплуа. Его герой, на первый взгляд неугомонный, беззастенчивый и несерьёзный, человек на самом деле, очень деликатный, тонкий и умный. Он вечно в словесных перепалках с Беккет, дружеских, но подкалывающих, однако, во многом они понимают друг друга с полуслова, даже с полувзгляда. Нюансы отношений героев замечательно отражают операторы Касла, чью работу было бы несправедливо не отметить, они выразительно передают каждый значимый взгляд персонажей, их богатую недомолвками мимику.

Сериал однозначно рекомендую к просмотру.
10 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  

Х Фестиваль песчаных скульптур (9)

Среда, 07 Сентября 2011 г. 18:51 + в цитатник






Я не знаю, как формируются команды ваятелей на фестивале песчаных скульптур. Работают по двое. Некоторые пары - представители одного и того же города или страны. А некоторые образуют совершенно неожиданные сочетания. Так, эту скульптуру под названием "Человеческие знания как средства мировой эволюции" сделали ваятели из Венгрии и Ганы.

Образы, которые они хотели передать - это пирамида, символизирующая историю, древность, прошлое; женщина с компьютером - современный мир, и ребёнок - будущее. Облик женщины очень выразительный и выполнен, согласитесь, очень искусно.

Во вчерашнем посте на скульптуре изображена Мэрилин Монро. Правильно на эту загадку ответили несколько читателей: Sonika, Mike, Виктор Виноградов, Евгения Пешикова и Ирина Яркова, а также thaere в жж. Завтра будет ещё одна, не расслабляемся :).

Рубрики:  Фото

Метки:  

Внеклассное пособие по ОБЖ

Среда, 07 Сентября 2011 г. 18:48 + в цитатник

Прочитала сегодня залпом "Тополята" - новую повесть Владислава Крапивина. Крапивин, как известно, обычно пишет подростковую фантастику (вернее, фэнтези), а тут написал на 95% реалистичную книгу. И эта книга - о самых что ни на есть нынешних, злободневных опасностях, которые грозят современным детям.

Восьмилетний пацан Тенька нечаянно полюбил чтение, так получилось, сначала он вообще-то книжки терпеть не мог. И хотел он завести кошку, и назвать ее Ю-ю - в честь четвероногой особы, описанной писателем Куприным. А потом к Теньке пришли тётки из ювенальной юстиции... И слово "юю" приобрело для него совсем другое значение...

А ещё жил на свете маленький беспризорник Кабул. Много он мыкался по детдомам, детприёмникам, лагерям, а когда нашёл родную семью, на него начали охоту ювеналы.

"Тополята" - это порядочная клизма ювенальной юстиции. Скипидарная. Должен был кто-то написать такую книгу для детей. Чтобы они не закладывали родных незнакомым дядькам и тёткам, пытающимся втереться в доверие и узнать, какие скелеты хранятся в каждой семье.

Написано так, что понятно будет и младшему школьнику, и отобьёт желание навеки связываться с органами опеки и попадать в приют, детдом или патронажную семью. Будь у меня в семье ребёнок школьного возраста, непременно дала бы ему эту книгу. Несмотря на то, что она временами жёсткая, а выражения в ней встречаются не всегда детские (не мат, но что-нибудь типа того, что говорит Кабул Нефеду: "Я и не хочу убивать. Я отстрелю тебе одно место. Больше не будешь работать воспитателем").

Ювенальная юстиция играет в повести роль самого плохого злодея, но есть и другие, их хватает - тех, с кем приходится иметь дело пацанам, старающимся выжить в нелёгком мире и остаться при этом людьми. Но главное, как всегда у Крапивина - это рассказ о чести, доброте, преданности, дружбе и милосердии.

В общем, замечательное альтернативное внеклассное пособие по ОБЖ.

Рубрики:  Книги

Метки:  

Порядок цифр

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 19:28 + в цитатник
Генератор настроения. Деталь 1



Эта моя фотография под названием "Генератор настроения" очень мне нравится. Нынче она принимает участие в посвященном 1 сентября яндекс-конкурсе "Порядок цифр". Дружно за неё голосуем - для этого надо ткнуть в фотку мышкой, а потом в 5 звездочек. Это для тех, кто авторизован на яндексе. А кто до сих пор не авторизовался, вот и чудесный повод там зарегистрироваться, тем более, что тогда вполне можно будет наладить трансляцию своего мэйлова блога на яндекс. Заранее спасибо.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Х Фестиваль песчаных скульптур (8)

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 19:27 + в цитатник








Скульптура называется "Энди Уорхол" и изготовлена ваятелями из Латвии и Португалии. Она мне понравилась больше других, хотя я не люблю и не понимаю поп-арт, и в живописи всевозможные квадраты и кубы на меня наводят тоску зелёную. Но здесь так тонко проработаны сюжеты... Я даже не представляю, технически, наверное, такую работу сделать проще, чем объёмные скульптуры из песка, но вот сердцу не прикажешь... На одной из композиций, кстати, изображён сам Уорхол, а на другой... кто догадается?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чкаловский пр., дом 56

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 18:38 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (54)




Доходный дом (Чкаловский пр., дом 56)

Архитектор: Н.Бродович       Год: 1912      Стиль: модерн

Чкаловский пр., дом 56


Чкаловский пр., дом 56Чкаловский пр., дом 56Чкаловский пр., дом 56Чкаловский пр., дом 56Чкаловский пр., дом 56Чкаловский пр., дом 56


Ещё один доходный дом, построенный Бродовичем, в последнем квартале Чкаловского проспекта. Архитектурный декор победнее, да и сохранился неважнецки.
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х Фестиваль песчаных скульптур (7)

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 18:36 + в цитатник






"Королева Адриатики" - работа рязанских скульпторов. Посвящена она Венеции. А эпиграфом взяты слова Иосифа Бродского:

"Она во многом похожа на мой родной город, Петербург. Но главное - Венеция сама по себе так хороша, что там можно жить, не испытывая потребности влюбляться. Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни - и тем более не в состоянии сам создать - ничего, что сравнилось бы с этой красотой".


Гость фестиваля


А что касается вопроса во вчерашнем посте: какой шедевр мировой культуры представлен на последних двух его снимках, - то правильно ответили несколько человек: Mike, Юрий Басин, Евгения Пешикова и в последнюю минуту подоспела с верным ответом sonika. Все молодцы. Это, действительно, воплощённая в песке картина Марка Шагала "Над городом". Загадки ещё будут, чур, не расслабляться. :)))
Рубрики:  Фото

Метки:  

С широко закрытыми глазами

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:21 + в цитатник
США, Великобритания, 1999
Режиссёр: Стэнли Кубрик
В главных ролях: Том Круз, Николь Кидман
Жанр: драма, триллер, притча


«С широко закрытыми глазами» - это последнее творение Стэнли Кубрика. И, как это часто случается с последними творениями, оно воспринимается зрителем как квинтэссенция всего жизненного опыта режиссёра, плод многолетних размышлений, а также и прощальный кивок публике. И недаром, ведь этот фильм вынашивался Кубриком десятилетиями, сюжет повести «Траумновелле» Артура Шницлера, которая легла в основу фильма, заинтересовал режиссёра ещё в 60-ые, за треть века до выхода картины на экраны.

Супруги: доктор Билл Харфорд (Том Круз) и его жена Элис (Николь Кидман) давно состоят в успешном и счастливом браке. У них подрастает дочь, они живут богато и относятся к сливкам общества. Супруги верны друг другу. Казалось бы, ничто не должно омрачать их существования. Их мир – крохотный рай. Но, как и водится, если есть рай, то должен появиться и змий. На Рождественской вечеринке Элис встречается с иностранцем, который всячески искушает её. Она успешно избегает его домогательств, но яд проник в её душу, и дома, накурившись травки, она рассказывает мужу свою старую сокровенную тайну. Однажды Элис воспылала страстью к совершенно случайному человеку, который просто мелькнул перед её глазами, при этом внутренне она была готова к тому, чтобы отдать всё, что у неё есть, за связь с этим человеком.

С широко закрытыми глазамиБилла ошеломляет подобная откровенность. Его устойчивый и прекрасный рай рушится на глазах. Сорванное Элис запретное яблоко отравляет и его сознание. Все его мысли сосредоточены на внутренней измене жены. По ходу сюжета, Билл отправляется в дом умершего пациента, а затем скитается по Нью-Йорку, и тут с ним начинают происходить странные вещи. Как будто весь мир сговорился и хочет от Билла только одного – пробуждения его сексуальности. Женщины (и даже один мужчина) вешаются ему на шею. Билл словно балансирует на проволоке над пропастью между миром семейного счастья, где он жил прежде, и миром разврата, куда его неудержимо тянет. Апогеем его скитаний станет проникновение на тайную и разнузданную вечеринку сильных мира сего, где Билл символически (а может, и взаправду) должен погибнуть. Сможет ли он выбраться из опасной ситуации?

С широко закрытыми глазамиНадо отметить, что несмотря на то, что в основе сюжета лежат фрейдистские мотивы, фильм выглядит весьма целомудренным. Запретный плод, по Кубрику, соблазнителен и прекрасен во всех его проявлениях, но одновременно смертельно опасен. Многие критики ругают Тома Круза за то, что он слишком прямолинеен для роли Билла, но мне кажется, он именно таким и задумывался изначально. Именно простота, прагматичность, даже некоторая примитивность персонажа, утратившего свою невинность и страдающего по ней, позволяет ему выкарабкаться из пропасти, куда он то и дело норовит свалиться. Элис намного сложнее, ведь именно она подталкивает мужа к совершению рокового шага. И Кидман замечательно справляется с этой ролью, создавая психологически достоверный образ.

Конечно, картина Кубрика многослойна, как и любое серьёзное произведение искусства. Скитания Билла можно воспринимать целиком и полностью как реальность. Но с тем же успехом их можно трактовать как проявление в человеке бессознательного. На это же указывает и название фильма. Главный герой одновременно пытается открыть запертый мир, и в то же время прячется от него.

Многим картина кажется чересчур затянутой. Она идет больше двух с половиной часов. Но у меня такого ощущения не было. Фильм и вправду размерен, но вполне гармоничен. Его безусловно стоит посмотреть.

10 из 11

С широко закрытыми глазамиС широко закрытыми глазамиС широко закрытыми глазами
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х Фестиваль песчаных скульптур (6)

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:16 + в цитатник




Совместная работа российского и сирийского скульпторов "Пальмира" символизирует соединение Северной Пальмиры, Санкт-Петербурга, культурной столицы России, и древней Пальмиры, культурного центра Сирии.



Ваятели из Архангельска в своей работе под названием "Испанские ритмы" постарались передать энергию и жгучесть испанского танца, его ритмы, динамику и темперамент.



Двое россиян создали своей скульптурой иллюстрацию к роману американского писателя Германа Мелвилла "Моби Дик или Белый кит" (два левых превью в нижнем ряду), а ваятельницы из Перми изобразили... впрочем, догадайтесь сами, какой шедевр мировой культуры они представили (два правых нижних превью и, как и остальные, они кликабельны)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Х Фестиваль песчаных скульптур (5)

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 20:31 + в цитатник




Эта скульптура ваятелей из Латвии заняла на фестивале 1 место. Называется она "Лепестки мироздания". Пожалуй, её можно охарактеризовать как экуменистическую. Жаль, что работы, находящиеся у стены Петропавловки, нельзя посмотреть со всех сторон.

Кстати, забыла упомянуть, что 3 место - у скульптуры "Музы маэстро Паганини", она была представлена в одном из первых постов по теме.





Скульптура "Наследие цивилизаций" - плод труда ваятельниц из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Она посвящена произведениям искусства исчезнувших цивилизаций: Древней Греции, Древнего Египта, Месопотамии и Древнего Китая.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чкаловский пр., дом 54

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 21:35 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (53)




Доходный дом (Чкаловский пр., дом 54)

Архитектор: Н.Бродович       Год: 1911      Стиль: модерн

Чкаловский пр., дом 54


Чкаловский пр., дом 54Чкаловский пр., дом 54Чкаловский пр., дом 54Чкаловский пр., дом 54


Чкаловский пр., дом 54Чкаловский пр., дом 54
Рубрики:  Фото

Метки:  

Х Фестиваль песчаных скульптур (4)

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 21:23 + в цитатник




Два екатеринбургских скульптора сваяли из песка творение под названием "Песочница". На ней изображены 10 выдающихся архитектурных сооружений человечества. И вот вам обещанная вчера ЗАГАДКА: постарайтесь определить, какие именно здания изображает эта скульптура. Превью все кликабельны, на них можно разглядеть детали скульптуры в разных ракурсах. Удачи! :)



Скульптура "ЧелоВек" - плод международного соавторства. Эту работу изготовили россиянин и датчанин.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Первосентябрьское

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 18:21 + в цитатник
В школе у нас был тихий и безобидный учитель географии Фёдор Михайлович. На его уроках в классе стоял дым коромыслом, а он никогда не повышал голоса, никого не выгонял из класса и только рассказывал тему урока. Правда, слов его расслышать было невозможно. Но он продолжал делать своё дело, хотя это явно не имело никакого смысла. Смиреннейший был человек. Наверное, я бы тоже бесилась и сходила с ума, как остальные ученики, но моя мама была учительницей. Мне никто не говорил, что вести себя надо порядочно, даже если есть возможность безнаказанно вытворять то, что хочется. Просто для меня учителя не были противоборствующим лагерем, их проблемы были понятны мне, и осложнять им жизнь мне не хотелось. Некоторые вещи начинаешь понимать, когда видишь ситуацию изнутри. Например, ты ведь, как никто другой, знаешь, как тяжело твоей маме спать по три-четыре часа, проверяя бесконечные тетради, сколько усилий уходит у неё на то, чтобы преодолеть недуги и выйти на работу, провести важный урок, а потом свалиться совсем без сил и здоровья. И тут какой-нибудь лоботряс, когда приходят и объявляют, что урок отменён, ибо учитель заболел, радостно вопит: «Ура!» Такое больно слышать. И объяснять бесполезно. Дети жестоки. Для них сиюминутная радость освобождения от урока важнее чьей-то беды.

Однажды Фёдор Михайлович покинул школу. Слово «однажды» не очень вяжется к этому предложению. Ведь учитель ушёл из школы так же тихо и незаметно, как и пребывал в ней. Никто не заметил его исчезновения. А спустя несколько лет я услышала, что мама рассказывает отцу о том, что Фёдор Михайлович умер. Она единственная была на похоронах, кроме семьи. Стояли праздники, 8 марта, кажется, и жена решила никого не беспокоить. А может, не было денег на поминки. Скорее всего, так оно и было.

читай дальше

Метки:  

Х Фестиваль песчаных скульптур (3)

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 18:16 + в цитатник


Йа Маха




Музы маэстро Паганини




в песочном футляре настоящие деньги


Вот и ещё два шедевра мировой культуры. А что это я их вам всё время называю? В следующий раз попробуйте-ка сами угадать, о каких именно шедеврах пойдет речь.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Области тьмы

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 17:20 + в цитатник
Области тьмыСША, 2011
Режиссёр: Нил Бёргер
В главной роли: Брэдли Купер
Жанр: фантастика


У Нью-Йоркского писателя Эдди (Брэдли Купер) творческий кризис. Да и в личной жизни у него масса проблем. И никакого просвета нет и не предвидится. Эдди опустился, он слоняется по улицам небритый и неухоженный, напоминая собой бездомного. Но всё изменится, когда он случайно встретит бывшего шурина. Тот даст попробовать писателю чудодейственную таблетку NZT48, после приёма которой не только резко возрастёт работоспособность Эдди, но пробудятся спящие зоны мозга, «области тьмы», которые у обычного человека не задействованы. В результате усилятся все его способности, обнаружатся новые таланты. Разумеется, как только действие таблетки закончится, Эдди почувствует потребность в том, чтобы принять новую дозу. По ходу сюжета он сумеет достать много таблеток, научится использовать на полную катушку их потенциал и появившиеся возможности, добьётся большого успеха, обойдёт конкурентов и даже сумеет справиться с негативным воздействием NZT48 на организм.

Режиссёр Нил Бёргер – очень талантливый человек. Я чрезвычайно люблю его «Иллюзиониста». Поэтому меня удивило, как он сумел снять настолько аморальный фильм, в основе которого лежит безнравственное поведение главного героя, который позиционируется всё-таки положительным персонажем. Во всяком случае, так его воспринимает подавляющее большинство зрителей. Не знаю, что задумывалось самим Бёргером, но для меня этот фильм стал индикатором некоторых патологических явлений в современном обществе. Почему?

Во-первых, потому, что практически почти никого не смутило то, что главный герой, используя таблетки и превратившись благодаря им в сверхчеловека, действует предельно эгоистично. Он добивается личного успеха, и только его. Другой цели у него нет. Подняться на самый верх, сделать политическую карьеру - тот видимый потолок, к которому он стремится. Есть ли у Эдди совесть? Это очень большой вопрос. Ужасает сцена, когда герой пьёт пропитанную NZT48 кровь убитого врага. Бога больше нет, всё дозволено, человек сам становится богом… В некотором роде этот фильм демонстрирует одну из моделей прихода антихриста на Землю. И самое страшное, что при этом антихрист, по пророчествам, будет массами восприниматься как очень привлекательный человек. Что мы и видим в случае с Эдди...

Во-вторых (это менее важно, но тоже присутствует в картине), нельзя не отметить и того вывода, к которому может придти зритель после просмотра картины: психотропные средства опасны, но умный человек способен справиться с наркозависимостью силой своего интеллекта.

Я бы не стала рекомендовать этот фильм к просмотру. Он бездушен и мизантропичен. Его воздействие отравляющее. И то, что картина сделана талантливо, делает её просто опасной.

Даже не знаю, какую оценку поставить…

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х Фестиваль песчаных скульптур (2)

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 17:17 + в цитатник

1-я Песчаная улица



2-я Песчаная улица



Спонсор, наверное


На днях приезжала с чадами подруга-блоггер из... Даже не знаю, как правильнее выразиться: из Белоруссии или из Лирундии. Живёт-то она в Белоруссии, а познакомились мы на Ли.Ру. По центру немного прогулялись, а на Петропавловку, увы, не успели. А жаль... Скульптуры из песка, может, не такие впечатляющие, как год назад, но всё-таки посмотреть их интересно.

Фестиваль, кстати, был в июле, просто мне до сих пор было не выбраться на пляж Петропавловки. Тема и на этот раз была заявлена интересная - "Шедевры мировой культуры". Вчера вы видели Гамлета. Сегодня представляю просто обзорные фотографии песчаного городка. Фосагро - как я понимаю, спонсор всего этого безобразия.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Х Фестиваль песчаных скульптур

Среда, 31 Августа 2011 г. 19:40 + в цитатник
Гамлет


Гамлет


ГамлетГамлетГамлет


ГамлетГамлетГамлетГамлет


Намеднись меня чуть кондратий не хватил (кстати, в подобном выражении "Кондратий" должно писать с прописной или строчной - кто знает?). Вообще день мистическо-мойдодырный. Против меня взбунтовалась моя техника. Мобила упрыгала неизвестно куда из кармана. Я раз 15 их перерыла в надежде, что на этот раз найдётся. Но куда там? Впрочем, это ещё цветочки только расцветали и до Кондратия было далеко, как до Луны. Потом фотик стал часть лиц изображать в виде чёрных пятен. Не знаю уж, чем ему не понравились те или иные люди. Но вот идут рядом двое. Один - нормальный, с лицом, а другой - прямо дементор. Но и это ещё далеко не всё. Кондрашка чуть не пришла, когда я делала первый из этих снимков. У меня в новом "Никоне" много всяких прибамбасов, которые я не использую. В том числе интеллектуальный портрет. У меня, мнится, свой интеллект есть, во всяком случае, ЭЭГ это подтверждает, хотя и не находит во мне творческих тета-волн. Поэтому интеллектуальный портрет в фотике я выключила. Внимательно смотрим на верхнюю фотографию. Уже поняли, да? Кто не понял, объясняю, отчего я чуть дуба не дала. Снимаю Гамлета, и вдруг вокруг глазниц черепа появляется красная рамочка, внутри которой мигают тревожные и не менее красные буквы: "Кто-то моргнул?". Теперь сижу дома и прихожу от всего этого в себя. Всё-таки блоггеру лучше лишний раз на улицу не высовываться...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Мир тени

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 18:47 + в цитатник

дорожный знак



дерево



автопортрет с рюкзаком

Метки:  

Ограды-пушки

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 18:44 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (52)


Ограда в виде пушек на Литейном проспекте


Ограда в виде пушек на Литейном проспектеОграда в виде пушек на Литейном проспектеОграда в виде пушек на Литейном проспектеОграда в виде пушек на Литейном проспекте


После реставрации Литейного проспекта на нём появились ограды на чугунных столбах, выполненных в виде перевёрнутых пушек. Выбор подобного дизайна не случаен. С одной стороны, на Литейном находился литейно-пушечный двор. С другой, это соответствует ансамблю находящегося в районе улицы Пестеля Спасо-Преображенского собора, элементами ограждения которого стали трофейные турецкие пушки.

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Парадоксы расставания

Пятница, 26 Августа 2011 г. 20:48 + в цитатник
Золотой закат


Не помню, писала ли уже об этом, но эта мысль то и дело приходит мне в голову: те наши близкие, что умерли, взрослеют и стареют вместе с нами. Вот сегодня Иву исполнилось бы 52. Мне его не представить 52-летним. Но и моложе самой себя - тоже. Он всегда будет на четыре года старше. Такой вот парадокс. Как-то спрашивала 70-летнего знакомого, отец которого умер в блокаду, когда ему было 3 или 4 года, как он его помнит? И знакомый ответил, что отец всегда старше его. Такие дела.

А есть ещё один парадокс. Когда мы расстаёмся с близкими нам людьми на этой земле (так случается, отношения подчас исчерпывают себя), то это расставание навсегда. Даже если оно даётся нам непросто. А вот те, кто уходят в настоящую, реальную вечность, они рядом с нами, и мы надеемся-надеемся на то, что нас ещё ждёт встреча. Пусть не скоро, но она должна состояться.
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Костерок для пикника

Четверг, 25 Августа 2011 г. 19:36 + в цитатник
Вечный огонь на Марсовом поле


Вечный огонь на Марсовом поле


Как-то, знаете, покоробило, когда увидела, как поставили скамейки на Марсовом поле возле Вечного огня. Показалось страшно неуместным. Всё-таки это не площадка для пикника, а кладбище, независимо от того, уважают люди тех, кто здесь похоронен, или нет.

Метки:  

Пока не кончилось лето...

Четверг, 25 Августа 2011 г. 19:29 + в цитатник

влюблённые



йог



интересная книга
Рубрики:  Фото

Метки:  

Чкаловский проспект, дом 52

Среда, 24 Августа 2011 г. 20:09 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (51)




Доходный дом
(Чкаловский пр., дом 52 / ул.Всеволода Вишневского, дом 9 )


Архитекторы: М.Розензон, С.Беляков, Ф.Павлов       Год: 1911-13       Стиль: модерн


Чкаловский проспект, дом 52


Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52


Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52


Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52


Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52Чкаловский проспект, дом 52



Угловой дом, построенный тремя зодчими в стиле модерн. В следующем доме по Вишневского с 1927 по 1931 годы жил лётчик Валерий Чкалов, в честь которого и назван проспект. В нишах находились бюсты, теперь сохранился, кажется, только один. Один из немногих домов, где кое-где сохранились витражные окна. Интересен чугунный водосток на крыльце. Не знаю, на многих ли домах начала века такие были, но сохранилось, определённо, немного. Очень красивы узорчатые ворота, ведущие во двор со стороны Чкаловского проспекта.

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лица в обрамлении города

Среда, 24 Августа 2011 г. 20:06 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Сила внушения

Среда, 24 Августа 2011 г. 20:04 + в цитатник
Ночью закусали комары. Не выдержала, воткнула в удлинитель фумигатор. Через 15 минут атаки на мою нежную шкурку прекратились, а комары посыпались с потолка. Утром оказалось, что удлинитель не включён в сеть. Получается, одна только мысль о том, что фумигатор работает, деморализовала маньяков-кровопийц. Велика ты, сила внушения.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Невидимый

Вторник, 23 Августа 2011 г. 20:16 + в цитатник
США, Канада, 2007
Режиссёр: Дэвид С. Гойер
В главной роли: Джастин Чэтвин
Жанр: подростково-мистико-криминальный


Очередная вариация на тему «Привидения». Девочка-подросток из неблагополучной семьи убивает мальчика-подростка из касты привилегированных. Правда, она его чуть-чуть, оказывается, не добила, так как по сюжету необходимо, чтобы именно в состоянии комы человек мог разгуливать вне тела, где ему заблагорассудится. Мальчик и разгуливает, стараясь изо всех сил придумать, как ему вернуться обратно в тело.

Сценарий безобразно плох, один из самых скверных, что мне встречались. Герои не вызывают ни капли симпатии, прописаны слабо, действия их не логичны, сюжет расползается по швам. Штампов – море, но хоть бы понаставили их со вкусом… С точки зрения режиссуры, картина так же выглядит совершенно непрофессиональной.

Однако, подростки от этого фильма тащатся. Вероятно, их юная буйная фантазия ухитряется домыслить всё то, что в картине было задумано, но попросту не реализовалось. Может быть, им просто нечего смотреть?

4 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  

Ещё немного Лопухинки

Вторник, 23 Августа 2011 г. 20:13 + в цитатник

Прогуливающиеся по Лопухинке. Как-то сложно звучит. Может, правильнее прогульщики?



Вид на Каменноостровский мост



Ступеньки (крыльцом то, что осталось, язык не поворачивается назвать) дачи Громова
Рубрики:  Фото

Метки:  

Мелочь пузатая

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 21:07 + в цитатник

скалолаз



в межзвёздном пространстве



широкое поле
Рубрики:  Фото

Метки:  

Петербургские граффити - 2011 (3)

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 21:04 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Алексеевская церковь

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 15:52 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (50)



Завод "Измеритель" (Чкаловский пр., дом 50 )
Архитектор: Герман Гримм            Год: 1906-11      Стиль: неорусский (утрачено)
Архитектор: Демьян Фомичёв       Год: 1930-32       Стиль: конструктивизм (перестройка)


завод Измеритель


На этом месте до Октябрьской революции находилось уникальное здание - церковь преподобного Алексия, Человека Божия. Один из лучших образцов неорусского стиля. Церковь строилась медленно, так как не хватало средств. Частично так и была недоукрашена. Это было одно из самых авангардных произведений этого стиля. В 30-ые храм перестроили, но его общие очертания можно угадать. Сама церковь выглядела так:





Превью:
1.Алексеевская церковь
2. северо-западный фасад
3-4. проект
5. эскиз Германа Гримма
6. интерьер храма


Использованные материалы:
сайт citywalls
сообщество ЖЖ "Архитектурное наследие"
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Петербургские граффити - 2011 (2)

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 14:37 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Криминальная фишка от Генри

Суббота, 20 Августа 2011 г. 20:11 + в цитатник
Криминальная фишка от ГенриСША, 2011
Режиссёр: Малькольм Венвилль
В главной роли: Киану Ривз
Жанр: криминально-комедийная мелодрама


"Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть..."
Уильям Шекспир

Генри (Киану Ривз) – на редкость заторможенный парень. Такое ощущение, что связь между его нейронами осуществляет российская почта. Ни мысли, ни эмоции не отражаются на его лице – вероятно, просто не успевают созреть. Старый знакомый подставляет его, и Генри оказывается в тюрьме. Следователи прекрасно понимают, что к ограблению банка, невольным участником которого стал Генри, он не имеет ни малейшего отношения, но до Генри никак не дойдёт, что он должен сдать тех, кто подло использовал его в качестве козла отпущения. И бедолага мотает срок за то, чего не совершал. Пока Генри находится в местах заключения, его посетит-таки одна мысль, которую сформулировал в своё время Вильям Шекспир: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть». Эта мысль - раз уж отсидел заочно за преступление, то неплохо бы его и совершить - становится для Генри навязчивой. И выйдя из тюрьмы, он берётся за её осуществление.

Криминальная фишка от ГенриИ тут в дело вмешивается нежданная гостья – любовь. Она разбудит вечно спящие чувства и мысли героя, заставит побороться за себя. Она и Антон Павлович Чехов, пьеса которого «Вишнёвый сад» - главная фишка в сценарии. Ведь для того, чтобы ограбить банк, Генри должен сыграть в спектакле соседнего с банком театра роль Лопахина. Действие, происходящее на сцене, станет невольным отражением того, что происходит с героем в действительности.

Криминальная фишка от ГенриНадо отметить, что Киану Ривз, преобразившийся из американского дурачка в российского, покрытого лоском интеллигентности, купчину, бесподобен. Из него получился бы и вправду отличный Лопахин на сцене. Наверное, Ривз нутром почуял, какие возможности таит для него роль Генри, поэтому он носился со сценарием этой картины, пока не добился того, чтобы продюсеры обратили на неё своё внимание.

Сценарий и вправду очень и очень неплох, состряпан весьма добротно. Его нельзя отнести к незабываемым, но определённо в нём есть своя изюминка, которая вытаскивает его из ряда средненьких сценариев комедийных мелодрам. Кстати, юмор здесь присутствует в ткани самого фильма, но вряд ли какую-либо сцену можно назвать откровенно смешной. Впрочем, это ведь и к «Вишнёвому саду» можно отнести с тем же успехом.

В фильме «Криминальная фишка от Генри» (адекватный перевод - «Преступление Генри») собран прекрасный актёрский ансамбль. Напарницей Ривза стала Вера Фармига, исполняющая роль не слишком успешной актрисы. Однако, несмотря на свою незадачливость, героиня Фармиги является столь яркой натурой, что сумеет преобразить влюблённого в неё Генри. Джеймс Каан играет старого мошенника Макса, с которым Генри отмотал срок в тюрьме и теперь собирается на преступление. А Петер Стормаре – въедливый режиссёр постановки «Вишнёвого сада».

Насколько фильму повезло со сценарием и актёрами, настолько откровенно слабой мне показалась режиссура. Большой потенциал некоторых сцен не раскрыт, действие местами кажется вялым и унылым. Тем не менее, общее впечатление от фильма весьма неплохое. Я не буду его рекомендовать к просмотру как обязательный. Но посоветую полюбоваться Киану Ривзом в роли Лопахина.

7,5 из 11

Криминальная фишка от ГенриКриминальная фишка от ГенриКриминальная фишка от Генри
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Петербургские граффити - 2011 (1)

Суббота, 20 Августа 2011 г. 20:09 + в цитатник








Давненько я граффити не выкладывала. Пора исправлять ситуацию. Вот совсем свеженькие картины с забора на Корпускной улице.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Гатчина, лето

Пятница, 19 Августа 2011 г. 22:02 + в цитатник

Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта. Звучит страшно, а выглядит красиво



Ворота в парке из пудостского камня. Впрочем, там всё из этого камня, можно каждый раз не уточнять.



Просто отражение в пруду. По мне так волшебно. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ещё осталось немножко лета

Пятница, 19 Августа 2011 г. 22:00 + в цитатник

Восемь



Не знаю, что за ягоды. Если вы в курсе, то подскажите :)


Рубрики:  Фото

Метки:  

Чкаловский проспект, дома 44-48

Четверг, 18 Августа 2011 г. 21:36 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (49)



Жилой дом (Чкаловский пр., дом 44 )
Архитектор: М.Русаков Год: 1950-59. Стиль:сталинский неоклассицизм


Чкаловский пр., дом 44


Ещё один Русакова на Чкаловском, построенный в те же годы, что и дом № 40. А дома 46-48 - типовой постройки, ничего из себя интересного не представляют. Единственное, что можно отметить в них - это находящийся перед ними якорь с разбитой вокруг клумбой. В самом здании находится ЦНИИ "Морфизприбор" - Концерн "Океанприбор"

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хорошо, когда такое только снится

Четверг, 18 Августа 2011 г. 21:32 + в цитатник






В одном моём старом рассказе с длинным названием "ДНЕВНИК Алексея Клеверова, ученика 6-б класса 206 средней школы г.Ленинграда", использованы некоторые мои ранние стихи (они у меня тогда неплохо получались). Одно из стихотворений было без рифмы, оно написалось во сне, вместе со строчкой "мне приснилось в бреду...", в таком виде оно и вошло в рассказ. (А благодаря этому рассказу я, кстати, стала лауреатом премии педагогического признания "Добрая лира". И думаю сейчас, не стоит ли написать к нему продолжение? Типо 30 лет спустя...) Кстати, вот сам стих:

Мне приснилось в бреду: война.
На войне с обеих сторон поставили пушки.
А на пушки вскарабкались всегда любопытные дети,
И детей никто не прогнал,
Ведь это так редко бывает, что одна пушка попадает в другую.
Но когда первая, все-таки, выстрелила,
Она попала в пушку, стоящую далеко-далеко,
А на ней сидел маленький мальчик
И смотрел как в него стреляют.
И он мертвым свалился на землю.
И это было очень легко:
Взял да упал.
И почему-то даже не было крови.
И странно: все пушки стреляли,
И все попадали в детей, не правда ли, странно?
А дети смотрели как их убивают,
И не боялись, а просто брали и падали,
И даже не успевали вскрикнуть.
И сон этот мне так долго-долго снился.
Он длился час, а может быть, целую вечность,
Пока не упал на землю самый последний ребенок,
И не было больше детей,
И взрослые, стоящие у пушек,
С недоумением оглядывали друг друга:
Какую, мол, глупость мы сделали.
А мне снилось, что все мертвые дети
С укоризной глядят на меня.
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес

Четверг, 18 Августа 2011 г. 21:17 + в цитатник
США, 2011
Режиссёр: Джонатан Либесман
В главных ролях: Аарон Экхарт, Мишель Родригес, Бриджет Мойнэхэн
Жанр: фантастика


Снятое в а-ля документальном стиле, «Инопланетное вторжение» можно скорее назвать военным фильмом или фильмом-катастрофой, чем фантастикой. Этим оно и цепляет поначалу. Навалом экшна, зрелищность выше всех похвал, а в конечном итоге всё сводится, как всегда, к набору штампов.

Взвод американских морпехов попадает в дьявольскую мясорубку, устроенную инопланетянами (ни одного из которых мы толком, разборчиво, и не увидим). Задача бойцов – вернуться на базу, захватив с собой несколько сумевших спастись штатских. Сделать это оказывается очень непросто. Но бравые морпехи не только справляются со своей основной задачей, которая по сути оказывается бессмысленной, ибо базы больше нет, но и уничтожают боевой центр пришельцев.

Весь фильм – это по сути одно большое сражение, в эпицентре которого находятся герои, а вместе с ними и зритель. Ничего другого, собственно, и не происходит. Героизм, героизм и ещё раз героизм. А самым геройским выглядет штаб-сержант Майкл Нанц (Аарон Экхарт). В общем-то, этот персонаж прописан намного лучше других, да и Экхарт очень недурственно справился со своей ролью, и благодаря этому фильм вполне смотрибелен. Однако, этого всё-таки мало.

Любой жанр имеет право на существование. И псевдодокументальная военная фантастика тоже. Но одной зрелищности всё-таки маловато. Хотелось бы и раскрытия характеров персонажей, и новых идей, и отсутствия пафоса.

Пожалуй, 6,5 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ландшафты Петроградской стороны

Среда, 17 Августа 2011 г. 20:07 + в цитатник

Петроградка



Стрельчатые окна (улица Ленина, 52)



Дом с конторой лесопильного производства Колобовых (Большая Зеленина, 43) и рекламный щит возле
Рубрики:  Фото

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь