-Метки

rip Царское село американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 44646





Пешеходы

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 19:07 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Самый энергичный кот

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:38 + в цитатник
Иерархия прайда


Фотография из самых моих древних-предревних. Старые читатели блога её видели и, может быть, помнят. Сейчас этот снимок принимает участие в конкурсе яндекс-фоток "Самый энергичный кот". Народ на Яндексе ей весьма симпатизирует. И есть шанс, что этот снимок пройдёт в первые пару сотен. Посему, кто имеет аккаунт на яндексе, дружно голосуем! Заранее всем спасибо. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Пират

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:36 + в цитатник


Сей выпивоха, вырядившийся под пирата, тусуется возле Зимнего дворца. С собой он носит картонный складень. Завидев возможного благодетеля, бомжик разворачивает складень. А там фломастером написано: "Подайте на бухло!" Конечно, некрасиво, однако, честно...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Верёвка

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:35 + в цитатник
ВерёвкаСША, 1948
Режиссёр: Альфред Хичкок
В главных ролях: Джеймс Стюарт, Джон Долл, Фарли Грейнджер
Жанр: триллер


В 1924 году два чикагских студента университета: Ричард Лоэб и Натан Леопольд – убили тринадцатилетнего парнишку. Просто так, не имея на то веской причины. Единственным мотивом убийства было желание студентов доказать самим себе, что они не твари дрожащие, а люди умные, неординарные и выделяющиеся из толпы, а потому как бы право решать имеющие – кому жить, а кому умереть. (Интересно, в ответе ли перед Богом за действия подобных придурков Фридрих Ницше?)

Эта история была в ту пору известной, но едва ли дожила бы до наших дней, если бы выдающийся режиссёр Альфред Хичкок не взял её в 1948 году за основу своего первого цветного фильма «Верёвка».

«Верёвка» - камерная лента, снятая почти целиком в реальном времени. Действие с начальных титров и до финала происходит в квартире, где совершилось преступление, длится два часа и снято практически одним планом при использовании всего девяти монтажных склеек. Это позволяет зрителю полностью окунуться в атмосферу происходящего, почувствовать себя свидетелями всего того, что происходит на экране. Для 1948-ого, надо сказать, это была революционная технология.

Два главных героя: Брэндон и Филип, задушив у себя дома верёвкой своего однокурсника и приятеля Дэвида, прячут его тело в сундуке. Чтобы вкусить всю прелесть того, что называется «чистым убийством», «убийством ради убийства», желая пощекотать себе нервишки, почувствовать себя выше условностей, подонки не торопятся избавиться от тела, а собирают вечеринку, на которую, хохмы ради, цинично приглашают отца убитого Дэвида, его невесту, его лучшего друга, а также учителя Руперта, который не прочь блеснуть в беседе идеями Ницше. Сундук превращается в жертвенный стол, его накрывают скатертью и ни о чём не подозревающие гости трапезничают в буквальном смысле над телом близкого им человека.

Психологические портреты обоих убийц выписаны до мельчайших деталей. Если Филип практически сразу осознаёт, что натворил, и начинает мучиться страхом расплаты за содеянное, то Брэндону всё нипочём – до последней минуты он играет, рискуя в любую минуту оказаться разоблачённым. Наличие в комнате трупа, а также прозорливость и внимание к мелочам Руперта, человека умного и, очевидно, умеющего находить психологическую подоплёку поведения окружающих, усиливает напряжение и саспенс.

Сценарий, почти театральный, держится на непрерывном диалоге, который раскрывает характеры, а главное, завиральные идеи главных героев, впрочем, как и следовало ожидать, они в конце концов терпят крах. Как ни пыжься, как ни заставляй окружающих поверить, что чёрное – это белое, истина покажет своё лицо.

Актёры, вынужденные сыграть сразу весь сценарий, отрабатывали на репетициях сцены до мельчайших деталей и, конечно, их работа в этом фильме филигранна.

Некоторые приёмы, использованные Хичкоком в картине, стали эталоном для многих триллеров. «Верёвка», к примеру, явно послужила вдохновляющим фактором для Ханеке в его «Забавных играх».

Рекомендации: смотреть, да, однозначно. Один из лучших фильмов Хичкока.

10 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Осенняя сказка

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:28 + в цитатник
Елагин остров осенью


Что-то модеры яндекс-фоток сурово относятся к моим снимкам, не допуская их к конкурсам по неясным причинам - вроде, по всем условиям они подходят. Ну, вот этот снимок оказался третьим, и только его взяли на конкурс "Осенняя сказка", хотя два предыдущих были, имхо, лучше. Если нетрудно, проголосуйте там, плиз, у кого есть аккаунт на яндексе.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Двор искусств - 5

Среда, 02 Ноября 2011 г. 17:06 + в цитатник


Лифты во дворе искусств выглядят тоже весьма художественно...



А этот леший, очевидно, сделался местным идолом... Во всяком случае, видите, свежие пирожки ему местные жители поднесли. Первый раз такое вообще вижу и удивилась, надо признаться, страшно. Всё-таки центр Петербурга...



1. Ещё один лифт
2. Тот же леший, но со спины
3. лозунг-граффити "За чистоту города, улицы, двора"
4. граффити "Петропавловка"
5. Гимн двору (претенциозно звучит, я бы, скорее, назвала это речёвкой, ну в каком гимне можно услышать такие слова: "В подъезде тёмном, где сгорели лампы, прятаться могут маньяки и вампы!")
Рубрики:  Фото

Метки:  

Осень

Среда, 02 Ноября 2011 г. 17:02 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Двор искусств - 4

Вторник, 25 Октября 2011 г. 21:55 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Симбиоз

Вторник, 25 Октября 2011 г. 21:53 + в цитатник


Что-то нет совсем настроения писать в блог. Так что - опять фотография. Город, река, люди, птицы. На маленьком клочке пространства скопление жизни. Симбиоз?
Рубрики:  Фото

Метки:  

о воле Божией

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 18:59 + в цитатник
о. Сергий (Круглов)

- Хорошо, воли Божией нет на страдания невинных детей.
Но ПОЧЕМУ тогда? в чем их смысл?
Видимо, ни почему. Нету в них смысла.
Ну НЕТУ.
Смысл есть в том, что Бог создал. В том, что "добро зело".
А вот этого кошмара - Бог не создавал.
И на зло и страдания - Его воли нет и не было и не будет.
Знаю точно одно: как был Христос на кресте из-за любви и сострадания к нам - так до сих пор и есть.
И с девочкой этой был , в бетонной яме с ледяной водой. корчился и умирал, и ее утешал и сострадал, а КАК ИМЕННО - кому-то понятно и видно, а кому-то нет.
И оттого, что кто-то Его там не видел и в ярости и горе вопил: "Да где же ты. Бог?! Как ты это допустил?!" - не видя Христа в яме - от этого Ему стократ больнее было...не только за девочку, но и за этого человека.

- ...Да, есть воля Божия. И промысел Его существует....
Но есть и наша воля. Земля-то и жизнь - НАМ даны. Бог к нам серьезно отнесся, дал нам жизнь, чтоб мы ее жили по-серьезному, доверил....Вместо нас ее жить?...нет, мы же не пешки, мы у Него - дети. Помогать - да, помогает. Но ВМЕСТО - нет.

И вот эти постоянные разговоры, что "на всё воля Божия", что Он управляет, попытки всё объяснить Его волей, в том числе всякое зло и страдание и безобразие...не есть ли это признак нашей инфантильности и безответственности? Попытка спереть на Бога - не признак ли нашего нежелания взрослеть? Он-то ждет, чтоб мы из сопливых младенцев и полоумных пубертатов взрослыми стали - а мы как часто не хотим...
Когда на Саяно-Шушенской ГЭС была авария, тоже многие наши прихожане говорили: "Бог нас наказывает этим...." Про "недоведомые тайны Божии" , про "попущения" и "предопределения" не скажу, не знаю, я не нострадамус (про то только, что Бог есть добро и в Нем нет никакого зла, и что Он всем желает спастись и в разум истины прийти, и что вместо того чтоб жестоко наказать, как Отец с ремнем, нас за наши грехи. Он Сам стал человеком и на крест и смерть пошел, - про это знаю, про это в Библии написано).

Бог нас наказывает, говорю? Он, что ли, построил бетонную дуру посередь реки, а потом еще и разворовал деньги, которые отпускались на ее ремонт ?!

Дорогие мои, ну о чем мы спорим?! хорош на Бога-то сваливать. Сами-то за себя будем ли отвечать когда-нибудь? Тайны там Его промысла или что, - а у нас своего выше крыши, чего Он нам впрямую заповедал делать, а мы не только не делаем, но еще и своей дурной волей, наоборот, столько зла делаем, что когда расхлебаем, и расхлебаем ли - неизвестно...
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Двор искусств - 3

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 20:31 + в цитатник


Колёсоотбойники во дворе искусств тоже не как у людей. Такие вот...



...и такие.



... и ещё граффити.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Столбики

Суббота, 22 Октября 2011 г. 15:17 + в цитатник

Метки:  

Двор искусств - 2

Суббота, 22 Октября 2011 г. 15:15 + в цитатник


Художник, рисовавший во дворе дома №6 по улице Жуковского, граффити, оставил там художественный автограф. Ну, и немного сам себя попиарил, муз своих. А что такого?



Инструкция о том, как следует вести себя во дворе, для самых бестолковых. Запоминается легко...



Немножко сказки и лета никому не повредит... Это граффити мне нравится больше других...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Болельщица Зенита

Суббота, 22 Октября 2011 г. 15:12 + в цитатник
болельщик Зенита


На Яндекс-фотках конкурс "Болей за наших!" Покопалась я в своих фотографиях и оказалось, что у меня только один снимок футбольного фаната - вот этот самый пёс. Только боюсь, на конкурс эту фотографию не возьмут. Мордой не вышли...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Татьяна-соня

Четверг, 20 Октября 2011 г. 19:48 + в цитатник

Иллюстрация М.Рыжикова позаимствована отсюда

Подготавливая материал к своему новому произведению, Бро-Бро совершенно случайно наткнулись в архиве на малоизвестную русскую народную сказку про Татьяну-соню. Не слышали о такой? Ну, тогда можете познакомиться с ней!

На море на океане, на острове Буяне есть бык печёный. В одном боку у быка нож точёный, а в другом чеснок толчёный. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да браги попьем, тут и сказку поведём.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь Горох. И было у него три дочери, младшую звали Татьяна-соня. Старшая царевна была умная-преумная, средняя – красавица-раскрасавица, а младшая, Татьяна-соня – так себе, ни то, ни сё. Старшие дочери занимались делом: управляли царским теремом, шили, пряли да вязали, а младшая лишь лежала на печи да ела калачи.

Разнеслась вдруг в том царстве-государстве дурная весть: собирается чудо-юдо поганое, войско вампирское, на их землю напасть, всех людей закусать-истребить, все города подвывести.

Затужил царь Горох, загоревал. А старшие дочери утешают его:

- Не горюй, батюшка. Призовём мы женихов заморских. Пойдут они на чудо-юдо, войско вампирское, будут с ним биться не на жизнь, а насмерть. Тотчас в путь и отправимся. А чтоб тебе одному не тосковать, пусть с тобой Танюшка-соня останется: она ещё очень молода, чтоб за женихом в путь-дорогу отправляться.

- Нет, - говорит Татьяна-соня, - не хочу я дома оставаться да вас дожидаться, пойду и я жениха искать, будет он с чудом–юдом, войском вампирским, не на жизнь, а насмерть биться!

Не стал царь Горох её удерживать да отговаривать. Снарядил он всех троих дочерей в путь-дорогу. Взяли сёстры котомки с хлебом - солью, сели на добрых коней и поехали.

читать дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Жил-был Тёма

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 18:41 + в цитатник

На прошлой неделе я написала рассказ с рабочим названием "Сказка о сером мышонке". Название этому рассказу совсем не подходило, надо было найти другое. После долгих раздумий я остановилась на "Обыкновенной истории" (благо, классики не судятся насчёт авторских прав). А затем решила, что лучше всего назвать этот рассказ просто и ясно - "Жил-был Тёма". Итак, если есть желание, то можете прочитать его.

Санкт-Петербург – необычный город. Ему свойственно трагическое и возвышенное мироощущение. Вершины красоты и глубина отчаяния, вписанные в архитектурные формы, сосуществуют здесь в одном пространстве–времени - и кто разгадает этот трёхсотлетний парадокс? Санкт-Петербург представляет собой огромный камертон, вступающий в резонанс с человеческой болью. С запредельной человеческой болью. Только тот, кто испытал её, нёс в себе по этим бесконечным проходным дворам, тёмным переулкам, извилистым набережным, под набрякшим над самыми крышами небом, может называться петербуржцем. Как никто другой, это мироощущение сумел передать гений Достоевского: Санкт-Петербург – город маленького человека с великой скорбью, о которой, быть может, никто никогда не узнает. Эта скорбь закаляет души, выковывая невидимых героев. Некоторые из маленьких людей несут на себе столь тяжкий груз, что высокие стройные мускулистые атланты, поддерживающие небесный свод, смотрят на них с уважением. Я расскажу вам о маленьком человеке, которому крепко в своё время досталось. Правда, давно это всё произошло…

рассказ целиком
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

1.000.000

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 18:37 + в цитатник


Полтора года назад Бром уговорил меня перейти с фотоальбомов мэйл.ру на яндекс-фотки. Период уговоров до этого был очень долгий. Я вообще не люблю на новые места перебираться. Но на яндекс-фотках я сразу почувствовала себя, как дома. И даже лучше, чем дома (то есть на мэйле). Здесь оказался встроенный редактор фотографий, отлаженная статистика (которая с того времени только улучшилась), а самое главное - возможность раскладывать снимки во вложенные альбомы. Ну, и внешне гораздо презентабельнее. Короче, мне там так понравилось, что я практически сразу же перешла с мэйла на яндекс.

И вот теперь, именно сегодня, у меня МИЛЛИОННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ. Заходите к нам на огонёк.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Говорящий кот

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 18:34 + в цитатник
Снился мне сегодня говорящий кот со злобным и коварным характером. Строил козни против людей и пытался их извести по одному. А я организовала на эту хвостатую тварь облаву. И мы его уделали! Удивительно, как всё же во сне мышление некритично - даже тени удивления не возникло, когда выяснилось, что кот разговаривает на человеческом языке.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Двор искусств - 1

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 15:35 + в цитатник


Эти ворота на улице Жуковского, дом 6, ведут во Двор искусств. В самом деле, это не один двор, а целая цепь проходных дворов. Зайти сюда можно также с Литейного пр., дом 52. Не знаю, кому пришла в голову идея приукрасить этот двор - но муниципалитету едва ли, скорее, местным художникам. Да и выглядят эти дворы хоть и оригинально, но доморощенно. Видно, что делали всё сами...



Граффити "В честь Гарика и всех брошенных животных" встречает вошедшего. Гарик, вероятно, мультяшный пёс? Кто знает точно, подскажите!



Здесь есть не только граффити. Посмотрите. По стенам двора развешаны самые настоящие картины. И их много. Наверное, в первую очередь, именно благодаря им, этот двор и называется "Двором искусств".

продолжение следует
Рубрики:  Фото

Метки:  

Песчаный человечек

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 15:32 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Рыба моей мечты

Суббота, 15 Октября 2011 г. 16:20 + в цитатник
Рыбаки на Карповке


На Яндекс-фотках новый конкурс, посвящённый рыбалке. Называется "Рыба моей мечты". Сперва я представила это фото, как мне кажется, самое удачное из моих по этой теме. Но снимок по непонятной мне причине не прошёл модерацию. Так что мне пришлось послать на конкурс другой снимок, послабее, он находится ниже. За него и прошу вас проголосовать.

Рыбак у Петропавловки
Рубрики:  Фото

Метки:  

Несколько городских видов

Пятница, 14 Октября 2011 г. 20:55 + в цитатник

Зелёный город (Каменноостровский пр., дом 60)



Улица Ломоносова


Киностудия Ленфильм

Киностудия Ленфильм (Каменноостровский пр., дом 10)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Барьер

Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:58 + в цитатник
БарьерБолгария, 1979
Режиссёр: Христо Христов
Сценарий: Павел Вежинов
В главных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Ваня Цветкова
Жанр: драма, притча


Не знаю, существует ли такое понятие как «болгарский кинематограф». Смотреть фильмы, снятые в этой маленькой братской славянской стране, мне до сих пор не доводилось. За исключением одного, который уже 30 лет является одним из моих любимых и неизменно заставляет к себе то и дело возвращаться . Это фильм «Барьер» Христо Христова, снятый по одноимённой повести Павла Вежинова.

0чень тонкая и поэтичная картина, мудрая, прозрачная и простая. Впрочем, такая ли уж и простая эта история любви? Встретились однажды композитор Антоний Манев (Иннокентий Смоктуновский) и словно свалившаяся с луны девушка Доротея (Ваня Цветкова), о которой правильнее всего было бы сказать, что она не от мира сего, юродивая, но язык как-то не поворачивается. Потому что как назвать существо столь чистое, невинное и прекрасное, которое умеет летать, юродивой? Эта девушка настолько легка и невесома, что рядом с ней любой человек покажется тяжёлым и приземлённым. И прожжённый циник Манев тоже себя таким чувствует. Эгоист – это клеймо к нему приклеивают и бывшая жена, и доктор Юрукова, и он сам. И мы видим – да, эгоист, ещё какой… Но положа руку на сердце, кто из нас способен привести в дом незнакомую девушку, которой некуда податься - не для того, чтобы переспать с ней, а из жалости, хотя неисправимый Манев и кидает на неё похотливые взгляды, и спрашивает двусмысленно: «Чем теперь займёмся?» Но ведь не переспал, а накормил, пригрел, а когда утром исчезла, отправился к её доктору и, узнав, что больна шизофренией, не отвернулся, а оставил у себя, прописал в своей квартире, нашёл работу, многому научил, старался, как умел, помочь, оберегал… не уберёг. Не сумел перешагнуть барьер здравого смысла, не смог ко всей этой бездне добра добавить душевной чуткости. А если бы сумел, то что получилось бы?

Дуэт, исполняющий роли двух главных героев, великолепен. Иннокентий Смоктуновский – гениальный актёр, способный без слов, одной лишь мимикой, выразить всю гамму сложнейших человеческих чувств. На протяжении фильма он показывает, как меняется душа его героя под влиянием музы, ангела, пришельца нездешнего…

Адажио Альбинони замечательно вписывается в повествовательную ткань «Барьера», поднимая на недосягаемую высоту наиболее драматичные моменты.

И, конечно, диалоги, в которых немало вкусностей, типа:
«Дорога к тюрьме не такая уж и светлая…»
«Правда, лучше воображать, что ты кто-то, чем быть никем?»
«Я одного не понимаю, как счастье может быть ничтожным или даже противным?»


Я считаю, что «Барьер» должен быть в фильмотеке каждого киномана и обязателен к просмотру.

10 из 11.

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Октябрь на Каменном острове

Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:55 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Памятник трубочисту

Среда, 12 Октября 2011 г. 19:05 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (57)




Памятник трубочисту (Большая Московская ул., дом 3)

Скульптор: А.Васильев       Год: 2006



Будете проходить по Большой Московской, загляните в эту подворотню жилого дома. На одной стене двора висит панно с дореволюционными фотографиями. Но главная достопримечательность его - памятник трубочисту.



Вот так это выглядит издалека. А вблизи появляется подозрение, что это не только трубочист, но и страшный оборванец. Установленная в 2006 году скульптура облезла и стала выглядеть просто ужасно. Тем не менее, где ещё увидишь трубочиста? А говорят, встретить его - к счастью.



Кстати, у скульптуры есть живой прототип - генеральный директор ООО «Петербургский трубочист» Сергей Павлович Курносов, потомственный трубочист.

Интересно, а в вашем доме есть действующие камины или печи? В нашей квартире печей целых две. И зимой мы их подтапливаем.
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Артиллерийский музей-5

Вторник, 11 Октября 2011 г. 17:42 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Артиллерийский музей-4

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 20:26 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Тема круга

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 20:23 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Ворота Кронверка

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:47 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Как бы осень...

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 15:43 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Антихрист

Пятница, 07 Октября 2011 г. 19:04 + в цитатник
АнтихристГермания, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша, 2009
Режиссёр: Ларс фон Триер
В главной роли: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур
Жанр: драма, притча


Ты когда-нибудь в детстве кричал от того, что эмоции переполнили твою душу? Неважно – эмоции это радости или страха. Но важно, что в какой-то момент они стали совершенно непереносимы, их стало невозможно держать в себе. Если да, тогда ты поймёшь, о чём я. Фильм «Антихрист» можно назвать прекрасным, и это будет правдой. Но с другой стороны, это будет ложью, так как он одновременно, и отнюдь не в меньшей степени, ужасен. Это та грань, где прекрасное и ужасное сливаются между собой, становясь невыносимым. Вообще не понимаю, как Триер это снимал. Кажется, что голыми нервами, не иначе. И он сумел это ощущение передать зрителю. И смотреть временами невозможно, зашкаливает чувства. Недаром четверо зрителей упали в обморок при показе «Антихриста» на Каннском фестивале. Шок, который испытываешь, словами трудно передать. Когда я смотрела эту картину в первый раз, то три или четыре раза останавливала её, начинала заниматься другими делами, отвлекалась, чтобы немного придти в себя. Иначе невозможно, не вынести. Правда, есть вариант. У многих срабатывает защитный рефлекс, и они просто не воспринимают этот фильм, ставят между ним и собой стенку. И тогда картина проходит мимо.

АнтихристАнтихрист



Смотреть этот фильм буквально – дело неблагоразумное. В лучшем случае, он воспримется как приличная оплеуха психотерапии. В худшем – как порноужастик. А «Антихрист» - не то и не другое. Потому что это чистейшей воды артхаус, сюжет его насквозь символичен. Муж и жена занимаются сексом в тот момент, когда их маленький ребёнок выпадает из окна. Психотерапевт-муж решает отвезти убитую горем жену в то место, которое она боится больше всего (клин клином вышибают) – в лес под названием с многообещающим названием Эдем. В лесу у обоих раскрываются глаза на суть с ними происходящего. Словно они вкусили плода с древа познания, и пелена спала с их глаз. Честно и жестоко:

- Как больно!
- Я знаю. Это неизбежно.
- Я тоже хочу умереть.
- Я тебе не позволю.
- Так будет продолжаться вечно?
- Нет, всё изменится.
- И станет ещё хуже?
- Да, станет.


АнтихристАнтихрист



Что такое Эдем, мы все знаем – это райский сад. Но Эдем Триера – это не обитель Бога, это резиденция сатаны, где правит хаос. Режиссёр наглядно отражает представления гностиков о том, что наш мир был создан дьяволом. Атмосфера леса передана прекрасно. Это очень красивое, чарующее, привлекательное место, но при этом дремучее, дикое, с прячущимися в глуши подспудными страхами. Так лес воспринимается в детстве. Большой, живой, опасный. Но эта сказка не для детей. Ребёнок, читая про Бабу Ягу, ощущает инородность сказочного леса, где избушка на курьих ножках - портал между миром живых и миром мёртвых. То, что таит Эдем Триера, намного страшнее. Это зыбкость и случайность существования - ежесекундно умирающая, бессмысленно и жестоко, едва рождённая жизнь. Два человека в ней – два начала: мужское и женское. Порядок и хаос. Созидание и разрушение. Любовь и похоть. Звери – символы скорби и гибели. Насилие мужчины женщиной – знак обречённости цивилизации перед силами природы. Ларс фон Триер бьётся всей душой, всем сознанием о природу в поисках Бога, а находит только сатану, и это – как отверстая рана.

АнтихристАнтихрист



Актёров в фильме только двое (Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур), и роли обоими сыграны замечательно. Саундтрека нет (только в прологе звучит ария из оперы «Ринальдо» Генделя), но звуковое оформление фильма потрясающее, создаёт постоянное напряжение и соответствующее содержанию настроение. Просто потрясающая операторская работа, местами фильм невероятно красив. И, конечно, следует отметить влияние на эту работу Триера – Андрея Тарковского, это практически сквозит на протяжении всей картины, которая ему и посвящена.

В фильме достаточно откровенных и шокирующих сцен, он не для каждого, поэтому рекомендовать его как обязательный не буду. Но это настоящее кино, без дураков, очень мощная работа.

11 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Артиллерийский музей-3

Пятница, 07 Октября 2011 г. 18:58 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Артиллерийский музей-2

Среда, 05 Октября 2011 г. 20:33 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Артиллерийский музей-1

Вторник, 04 Октября 2011 г. 19:03 + в цитатник






В кронверке* Петропавловской крепости расположен Артиллерийский музей. Он здесь находится с 1869 года, но инициатива создания, как и многое в нашем городе, принадлежит Петру I. Ещё в 1703 году, когда Санкт-Петербург только начинал строиться, он отдал распоряжение о сохранении старых пушек. Сейчас здесь находится более 850.000 экспонатов.

* Кронверк - это фортификационные укрепления в виде земляных валов. Они прикрывали Петропавловскую крепость с суши. Возведены в 1705-06 годах. Выполнены они были в форме короны, поэтому кронверк так и называется (крон - корона, верк - крепость). Перед земляными валами был вырыт ров, который сейчас называется Кронверкским каналом. Впоследствии укрепления видоизменялись. А в 60-ые годы 19 века здесь был построено по проекту П.Томанского здание Арсенала.

Даже со стороны набережной в солнечный летний день кронверк выглядит внушительно. Массивное кирпичное здание. Тяжелая высокая ограда. Старинные фонари. Артиллерийские орудия.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Сделано из дерева

Вторник, 04 Октября 2011 г. 19:00 + в цитатник
Леший


Этот леший с вороном на плече приютился во дворе дома № 6 по улице Жуковского. Двор не совсем обычный, его называют двором искусств. Я как-нибудь напишу о нём более подробно. А сейчас только представлю фото, которое участвует в Яндекс-конкурсе "Сделано из дерева". Если кто хочет сделать мне приятно, может проголосовать за фотографию на Яндексе (для этого следует ткнуть в неё мышкой, а затем в 5 звёздочек). Заранее спасибо. :)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Юрьев день

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 15:39 + в цитатник
Я знаю, сейчас придёт Подосинкина и накостыляет мне, и устроит головомойку. Поэтому я сразу вас отошлю к её рецензии. У Подосинкиной об этом фильме совсем другое впечатление.


Юрьев деньРоссия, 2008
Режиссёр: Кирилл Серебренников
В главной роли: Ксения Раппопорт
Жанр: драма


Зима. Известная оперная певица Люба (Ксения Раппопорт) собирается уехать в Европу. Перед отъездом она привозит великовозрастного сына Андрея (Роман Шмаков) в старинный городок Юрьев-Польский попрощаться с малой родиной. Городок встречает их неприветливо и настороженно, но это не мешает Любе испытывать возвышенные чувства. Однако, тут происходит непредвиденное: певица не замечает, как Андрей пропадает. Был – и нету. Поиски сына ни к чему не приводят. И Люба остаётся в Юрьеве. Она теряет не только сына, но и голос, и блистательное будущее. Но взамен этого находит что-то давно утраченное, возвращается к истокам…

Этот фильм мне рекомендовали друзья, и очень его хвалили. Поэтому, доверившись их вкусу, я начала смотреть «Юрьев день» без тени сомнения, и скажу честно: начало меня изрядно порадовало. Фильм сделан крепко, талантливо, сильно. Давно такого не было в российском кино. Но чем дальше, тем больше радость моя испарялась, а появилось чувство, что зрителя насильно пихают мордой в грязь, безостановочно, унизительно. Чувство подавляющей, всепоглощающей чернухи. Мне, как автору нескольких антиутопий, грешно жаловаться на то, что кто-то изобразил мир страшным и безобразным. Но даже для меня это перебор. Должен ведь быть не только мрак, но и свет.

Опять-таки будет ложью сказать, что света совсем нет. Есть, в конце звучит «Херувимская», к примеру. Но свет дан штрихами, а мрак – это почти всё полотно картины. И получается неубедительно. Если возвращение к истокам – это так прекрасно, то зачем же сами истоки рисовать такими отвратительными? Я допускаю, что авторы фильма хотели образно показать мрак человеческой души, на дне которой всегда брезжит свет, но это я понимаю умом, а эмоционально всё пытаюсь поймать эти лучики, зацепиться хоть за что-то, а влечёт в пучину.

И эффект от картины оттого страшнее, что роль Любы сыграна Ксенией Раппопорт удивительно хорошо. Очень талантливая актриса, ничего не скажешь.

Операторская работа хороша в смысле цвета, но эффект трясущейся камеры, мне кажется, не лучшее изобретение кинематографа, и дёргающаяся картинка временами не просто сильно раздражает, а отрицательно влияет на самочувствие..

По большому счёту, это лучшая российская лента последних лет из тех, что мне довелось увидеть. Но я никому не буду её рекомендовать после того, как две ночи мне снились кошмары, связанные с этим фильмом. В депрессию эта картина загонит кого угодно, а вдохновиться намёками на свет смогут немногие.

8 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ночная Петроградка

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 15:35 + в цитатник






Поэкспериментировала со съёмками ночью. Что-то не так, а что - не пойму. Может, подскажете?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Крыши, башенки

Суббота, 01 Октября 2011 г. 15:40 + в цитатник

где-то на Петроградке, точный адрес не помню



ул.Барочная, дом 2



одно из строений Петропавловки
Рубрики:  Фото

Метки:  

Город без автомобилей

Суббота, 01 Октября 2011 г. 15:38 + в цитатник
Вид на мечеть из ворот Петропавловки


Эта фотография - с видом из ворот Петропавловки на мечеть - участвует в яндекс-конкурсе "Город без автомобилей". Если нравится, можете проголосовать за неё, ткнув в фотографию, а затем в 5 звёздочек (это относится к тем, у кого есть аккаунт на яндексе)
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Х фестиваль песчаных скульптур (20)

Суббота, 01 Октября 2011 г. 15:35 + в цитатник


Детская площадка фестиваля - я так вряд ли смогу...




Шутка. Квадрат Малевича 3D - а вот так и я сумею...


Рубрики:  Фото

Метки:  

Доходные дома Колчина

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:39 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (5)




Доходные дома Колчина (Чкаловский пр., дом 60)

Архитектор: Н.Бродович       Год: 1912-13      Стиль: модерн

Последние два дома на чётной стороне Чкаловского проспекта - это доходные дома Колчина. Оба пронумерованы как дом 60. Левая часть - отреставрирована. Правая (выходящая на Карповку) - выглядит весьма страшненько. Где какая - сами, думаю, разберётесь.

Доходные дома Колчина


Доходные дома Колчина


Доходные дома КолчинаДоходные дома КолчинаДоходные дома КолчинаДоходные дома Колчина


Доходные дома КолчинаДоходные дома КолчинаДоходные дома Колчина
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х фестиваль песчаных скульптур (19)

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:39 + в цитатник






Я понимаю, что всем уже надоела песчаными скульптурами. Но они уже заканчиваются. Это предпоследний пост, посвященный фестивалю. Просто хочется, чтобы осталась память об этих хрупких, но замечательных произведениях мастеров-скульпторов.

"Аку-аку" - скульптура, посвящённая каменным истуканам на острове Пасхи, о которых писал когда-то Тур Хейердал. Композиция названа в честь его книги. Авторы - из Латвии.

"Джузеппе Арчимбольдо. Осень, 1527" - скульптура посвящена картине отца сюрреализма, перенеся плоское изображение в трёхмерный мир. Авторы - из Австрии и Финляндии.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Тень сомнения

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 18:14 + в цитатник
США, 1943
Режиссёр: Альфред Хичкок
В главных ролях: Тереза Райт, Джозеф Коттен
Жанр: триллер, нуар


Никто и не помыслил бы, что приехавший к родным дядя Чарли (Джозеф Коттен) – серийный убийца, и тени сомнения не возникло бы, но влюблённая в него племянница (Тереза Райт) внимательна к каждой мелочи, к каждому невольному жесту. И подозрения очень быстро перерастают в уверенность. Задачей девушки становится – избавиться от опасного родственника, не привлекая внимания матери, которую может убить страшное известие.

Саспенса не так много, как обычно в фильмах Хичкока, однако, есть моменты, которые пощекочут зрителю нервы. В основном фильм строится на взаимоотношении двух основных персонажей, возникающих между ними коллизиях. Актёры играют хорошо, так что даже некоторые сценаристские допущения выглядят убедительно.

Меня зацепил другой момент. Год снятия фильма – 1943. В Европе война, Сталинградская битва. А в фильме, где половина действия вертится вокруг того, что пишут в газетах, ни единого упоминания о войне. Если только не считать намёком обронённую убийцей просьбу к сестре – не впускать посторонних, дескать, среди них могут оказаться шпионы.

Мораль фильма, отражающая царящую в картине атмосферу недоверия, заключена в финальной сцене:

- Он не доверял людям. Он их ненавидел, ненавидел весь мир. Знаешь, он сказал, что такие, как мы, не подозреваем, каков мир на самом деле.
- Возможно, мир не так плох, но иногда к нему стоит приглядываться. Похоже, он иногда сходит с ума.


Звучит злободневно…

8 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х фестиваль песчаных скульптур (18)

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 18:13 + в цитатник






Одна из скульптур фестиваля называется "Мотивы Чайковского (Красная Жизель)", авторы из Латвии и Германии. Они постарались передать своей работой единство музыки, танца и пластики.

А Ковбой на Пепси - к моменту моего появления - потерял табличку с названием. Но понятно, что скульптура ироничная, высмеивает технологию создания современной поп-культуры.

Что касается предыдущего поста с загадкой. Целиком правильно на неё ответили немногие: Юрий Басин с Мэйл.Ру и Злата Викторовна с Имхонета. Ну, и почти-почти всё правильно ответили Евгения Пешикова и Mike.

Правильный ответ: на скульптуре "Раньше надо было думать" изображены Пизанская башня, "Мыслитель" Родена, ангелочек из "Сикстинской Мадонны" Рафаэля и трагическая группа с картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Всем известно, что Пизанская башня стоит на очень слабой почве, крениться она начала ещё при строительстве и для того, чтобы закрепить фундамент и немного её выровнять, приходится вкладывать немалые средства в наши дни. Раньше надо было думать - значит, вовремя произвести правильные расчёты... Что в общем-то правомочно отнести к любому строительству.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Блокада, квартира, да сушки с орехами

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 18:02 + в цитатник
У подруги отец пацаном жил в блокадном Ленинграде. Так получилось, что из всех моих знакомых, их семья - единственная, которая до сих пор обитает в коммуналке. В такой страшненькой коммуналке на много комнат, где у каждого в туалете и ванной своя лампочка, и бабки следят, чтобы каждый зажигал только свою, а иначе устроят скандал - маманигарюй, где ещё пользуются газетами в туалете, где еженедельные дежурства по уборке и ежедневные - по выносу общественного ведра, где у каждого своя конфорка на газовой плите, где гостей просят заходить, как можно тише, проскальзывать сразу в комнату и там только раздеваться и разуваться... И вот, наконец, подошла очередь, и отец подруги получил как блокадник отдельную однокомнатную квартиру... через 67 лет после снятия блокадного кольца. А переезжать не хочет, ты, говорит, меня выгоняешь... Привык, всю жизнь в коммуналке.

Мне это слегка напоминает, как моё драгоценное чадо притаскивает мне, чтобы полакомить меня, сушки (я их когда-то очень любила) или орехи. Только вот зубов давно нет, и грызть их нечем. Он из лучших побуждений, я понимаю. Но, наверное, даже хорошие поступки уместны лишь тогда, когда они вовремя.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Репетиция Страшного Суда

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 17:59 + в цитатник
Сейчас я вам кошмар подробненько опишу, который мне приснился. Разделю ношу со товарищи, ибо нельзя с таким кошмаром в душе жить. А вы, если не хотите, то не читайте. Я предупредила, в общем.

Короче, снится мне, что я в номере отеля с каким-то священником (это, наверное, влияние Подосинкиной), и он молебен служит, и связывает нечистого духа, который рядом вокруг болтается и дразнится. Связал, надо сказать, удачно и отправился по своим делам, оставив меня в одиночестве. А перед тем, как уйти, предупредил: на трюмо ключ лежит от номера, так вот, на этот ключ дверь ни в коем случае не закрывать! Но я, конечно же, ослушалась, потому что не люблю уходить из дома, не заперев дверь. Однако, решила, что поскольку выхожу совсем ненадолго, то оставлю ключ в дверях (это чтобы немножко соблюсти поставленное условие - вы сами знаете, когда человек спит, даже женская логика нервно курит в сторонке). Возвращаюсь, а какая-то маленькая девочка покрутила ключик и открыла дверь, и этим, стал быть, инициировала то, из-за чего ключик и был изначально под запретом. Короче, вхожу я в номер отеля, а нечистый дух развязался, летает по комнате и надо мной издевается. Самым непристойнейшим образом вытаскивает из моего подсознания все самые скверные мысли, когда-либо мной думанные и громогласно их озвучивает. И хотя рядом ни одного зрителя, мне от этого страшно плохо. А еще хуже от того, что я знаю, что у меня были мысли ещё хуже этих, и он их тоже может назвать, но тянет, гад, и я в ужасе жду, когда это случится, потому что если назовёт, то я точно умру, а он - садист этакий - ходит вокруг да около и вытаскивает не то, чего я жду. И тут возвращается священник, он, оказывается, за Бромом ходил. И он, конечно, говорит, что нефик было трогать злополучный ключик, и я, понятное дело, соглашаюсь. И мы втроём по новой служим молебен, и связываем этого чертенягу и сажаем обратно в невидимую клетку. Скрутили и, вроде бы, всё закончилось благополучно, можно смело просыпаться. И я просыпаюсь. И только теперь понимаю, каково это быть на Страшном Суде, если даже на такой приватной репетиции, без единого свидетеля, мне было страшнее, чем когда бы то ни было...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Х фестиваль песчаных скульптур (17)

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 17:57 + в цитатник






Что-то давно я загадок не загадывала. Поди, расслабились? Ничего, сейчас наверстаем упущенное.

Ироничная скульптура российских авторов называется "Раньше надо было думать". Внимательно смотрим на скульптуру. Что изображает каждый фрагмент? И, как вы полагаете, о чём надо было раньше думать, по мнению ваятелей? (И не забывайте ответы класть скрытыми комментариями!!!)
Рубрики:  Фото

Метки:  

С праздником! :)

Среда, 21 Сентября 2011 г. 18:04 + в цитатник


Тропарь, глас 4:

Рождество Твое Богородице Дево, / радость возвести всей вселенней: / из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, / и разрушив клятву, даде благословение, / и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.


Кондак, глас 4:

Иоаким и Анна поношения безчадства, / и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, / во святем рождестве Твоем. / То празднуют и людие Твои, / вины прегрешений избавльшеся, / внегда звати Ти: / неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.


Величание:


Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Эмоции крупным планом

Среда, 21 Сентября 2011 г. 18:01 + в цитатник
Старушка в платке


Вот эта фотография, давно уже мной опубликованная, нынче принимает участие в яндекс-конкурсе "Эмоции крупным планом". Если вам эта бабушка симпатична, то тыкните, плиз, в снимок и проголосуйте за неё на яндексе (там, где 5 звёздочек).

А ещё и за Ерёминскую фотографию, если можно:

Случайный портрет №nn

Ну, и, разумеется, за любую другую, которая вам понравится на конкурсе...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Х фестиваль песчаных скульптур (16)

Среда, 21 Сентября 2011 г. 18:00 + в цитатник






Вот эта фестивальная работа мне очень нравится. Называется "Скульптура Ассирии". Впрочем, вероятно, вы и сами догадались....
Рубрики:  Фото

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь