-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белая ночь белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45003





Трамвай

Четверг, 12 Января 2012 г. 20:24 + в цитатник


Идёшь-бредёшь по городу и натыкаешься тут-сям на обрывки рельсов. Это напоминание о том, что ещё 30 лет назад Петербург занимал первое место в мире по протяжённости трамвайных путей. Даже в книгу рекордов Гиннеса попал в связи с этим. Общая их протяжённость составляла где-то 700 км. Сейчас, конечно, намного меньше - число маршрутов сокращается, а пути демонтируются.



Так ещё недавно выглядел асфальт у метро "Чкаловская". Называется "Ехали-ехали и приехали". Наверное, это хорошо. Помню, мне надо было добираться до работы на трамвае, и просто невероятно тупо я себя чувствовала, когда три дня подряд глядя начальству прямо в глаза, с чистой совестью заявляла, что да, опять опоздала из-за поломки трамвая. Если встал один, то встают и все, идущие за ним следом. А ты, как дурак, выбросив деньги на проезд, должен тащиться остаток пути пешком. Да, ломаются они часто... Но всё равно город без них уже не представить. Да и заменить часто нечем.



Сейчас за окном минус три. Температура опустилась-таки ниже нуля. Быть может, даже ударят морозы. Но вряд ли можно представить, что в нынешние зимы можно пустить по реке зимние трамваи. А ведь к моменту открытия регулярного движения электрического трамвая в 1907 году, более 10 лет успешно эксплуатировалась система ледового трамвая, функционировавшая в зимнее время на Неве.

Надо будет весной пост сваять на эту тему, когда снег сойдет. Если интересно, то напомните, напишу.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Люди сидят

Вторник, 10 Января 2012 г. 19:04 + в цитатник






А это вообще был первый снимок, сделанный новый фотиком. Проверяла, как работает зум. Похоже, в первый день он чётче, чем во все последующие увеличивал.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Возвращение Оттика после зимних каникул

Понедельник, 09 Января 2012 г. 19:36 + в цитатник


Дом на Загородном. Кажется, там живут привидения...




Зима. Листва не облетела.




Голодные игры


А тем временем, Снегурочка-Оттик возвратилась домой. Не понравилась коту-старожилу. Что с него взять, со старого кастрата? А я уж даже не знаю: огорчаться или радоваться. С одной стороны, любимица, с другой - опять их восемь.

Метки:  

По дороге

Понедельник, 09 Января 2012 г. 19:34 + в цитатник

Собор иконы Владимирской Божией Матери



Оставаясь одиноким в гуще жизни




Просто лужа


Снимки прошлогодние, сделаны ещё 10 декабря, по дороге на митинг.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Дед Мороз

Пятница, 06 Января 2012 г. 19:11 + в цитатник

Племя собралось вокруг костра: ближе к огню, конечно, мужчины, чуть в отдалении женщины и дети. Все были радостно возбуждены, кто-то плясал, кто-то восторженно восклицал «Хей-хо-хо!», кто-то смеялся. Шаман равномерно постукивал в бубен. Скоро они все успокоятся, рассядутся у огня и наедятся досыта мяса. Потому что сегодня праздник. Сегодня каждый получит столько, сколько сможет съесть. А вот запас будет делить старейшина – его нужно растянуть на всю зиму.

Варргх отделился от пёстрого круга сородичей и подошёл к скале. Трое охотников в пещере усердно свежевали тушу медведя. Эту пещеру, куда зверь завалился спать на зиму, племени пришлось искать полный лунный круг. Теперь здесь будут жить люди. До весны, пока племя вновь не соберётся в леса. И мясо до той поры будет под рукой. Варргх погладил сведённый от голода живот и прислушался к тому, что происходит внутри пещеры.

Хотя медведь был убит, пещера продолжала разговаривать голосом прошлого хозяина: «Гурх-гурх-гурх!» И в животе у Варргха тоже гулко заухало, загудело. Ещё бы, Варргх был очень голоден. Из пещеры неторопливо вышел первый охотник с большим шмотом мяса, вздёрнутым на копьё. Варргх улыбнулся и бегом помчался назад к племени, которое, завидев долгожданную трапезу, разразилось ещё большим числом приветственных радостных возгласов, визгов и воплей.

Когда все наелись, то расходиться не спешили. Потекли разговоры. Сначала, разумеется, обсудили то, что волновало всё племя – появление на небосклоне новой звезды. Одни говорили, что это добрый знак, другие утверждали, что новая звезда несёт гибель миру. Никто не заметил, как от разговоров о звезде перешли к обсуждению того, как жилось при Серхе, прошлом старейшине. Одни считали, что он был много лучше нынешнего: при Серхе у племени всегда было мясо, и пещеры с медведями не приходилось искать помногу дней. Другие же думали, что хоть нынешний старейшина и мягковат, и даже, может быть, слаб – ведь позволяет же обсуждать самого себя после зимнего пира, попробовал бы кто при Серхе о нём что недоброе сказать – но зато сейчас не выгоняют людей из племени за мелкие провинности, не уводят в дебри стариков и больных детей, не отдают их злым духам леса. Разговор о старейшинах перерос в яростный спор, замелькали кулаки, и вот у кого-то по лицу уже полилась первая кровь. Хорошо, что новый старейшина запретил людям драться ножами и копьями. Многих бы не досчитались после таких споров. Варргху нравился новый старейшина. А Серха он побаивался. Тот пригрозил Варргху, что если он не перестанет слишком много думать, то пожалеет об этом. И Варргх знал, что это не пустая угроза. Поэтому он был рад, когда Серх утонул в реке. Варргх любил думать.

А потом дурачок Мих ляпнул, что соседнее племя не такое уж и плохое. На него, конечно, зашикали. Соседи были людоедами, прошлой зимой они выкрали из племени четырёх человек и съели их. Варргх вдруг подумал, что если бы охотники не нашли пещеру с медведем, то кое-кто согласился бы с Михом, хотя ни для кого не было секретом, что Мих непроходимо глуп. И всё же, и всё же… Сытый желудок меняет мысли человека. Это Варргх хорошо усвоил с детских лет.

читать целиком
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Фанни и Александр

Пятница, 06 Января 2012 г. 19:08 + в цитатник
Фанни и АлександрШвеция, Франция, Германия, 1982
Режиссёр: Ингмар Бергман
В главных ролях: Бертил Гуве, Пернилла Альвин, Эва Фрёлинг


Однажды, в новогоднюю ночь (мне было тогда лет 12), я почувствовала, что любимый праздник перестал быть волшебным, загадочным и волнительным. Я хорошо помню этот миг – очень хотелось всё вернуть, чтобы было, как прежде, но я выросла, и это прекрасное чувство, увы, ушло навсегда. И осталась по нему светлая и добрая ностальгия, и надежда, что, может быть, когда-нибудь оно вернётся. Я снимаю шляпу перед Игмаром Бергманом. Он сделал невозможное. Показанное им через призму детского восприятия Рождество создало ту самую атмосферу радости, на которую не глядишь со стороны, а переживаешь сам. Смотришь в экран и тихо млеешь от счастья. Это потрясающе, и адекватно описать невозможно, в этот фильм нужно окунуться и пережить всё самому.

Фильм длинный, он идёт три часа (а телевизионная версия и все пять), и всё происходящее мы видим глазами Александра – подростка, мироощущение которого находится на самой грани – между детством и юностью. И эта грань передана режиссёром очень тонко, проникновенно и мудро. Многое в фильме происходит не на глазах у детей, но создаёт атмосферу, в которой они живут.

Этот фильм затрагивает очень важные аспекты жизни человека: любовь и ненависть, жизнь и смерть, радость и печаль, дух и материя, прощение и грех, реальность и мечта. А где-то в глубине он о непростом и совершенно неоднозначном человеческом бытии, о мире реальности, в которой значительное и в то же время неуловимое место занимает мистика, волшебство. Этот мир живой, яркий, он такой настоящий, но не успеешь оглянуться, и он уже проскальзывает мимо и стекает в инобытие.

Можно, конечно, сказать, что эта картина о том, как двое детей оказываются вырванными из счастливой жизни в мир беды и страдания, но это неправда. Здесь вообще не суть важно – о чём картина. Здесь важно – то, что происходит с самим зрителем во время просмотра – некая трансформация сознания благодаря всплеску эмпатии.

Наверное, это лучший фильм, который мне довелось видеть.

Его обязательно стоит посмотреть. И я даже не знаю, какую оценку поставить. У меня для шедевров – 11 баллов. А тут ставь то ли 16, то ли 17, это вне каких-либо рейтингов. Просто потрясающе сделано.

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оттик

Пятница, 06 Января 2012 г. 19:06 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Новогоднее питерское

Пятница, 06 Января 2012 г. 19:05 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Маленькие розовые человечки

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 17:32 + в цитатник

Йоргх пропадал долго, целую вечность – две больших луны и ещё столько дней, сколько пальцев на руке. Сорха устала ждать своего мужчину, но кто сказал, что ждать должно быть легко? Первые дни она ходила по следам Йоргха к границе их земель, тоскливо обнюхивала землю и метки на деревьях. Запах становился всё слабей и слабей, пока вовсе не исчез. А затем не стало и следов – выпал снег, припорошил землю и Йоргх остался только в голове Сорхи. Йоргх говорил, что под черепом у людей есть пещера, в которую духи леса складывают всё, что человек видел, слышал, трогал и нюхал в своей жизни. Он даже пещерную песню написал, которую тянул громким хриплым голосом, когда луна становилась большой.

* Сыт я, и женщина рядом,
И греет пещеру пламя,
Но зверь изнутри
По ночам меня рвет когтями.

И видятся тропы лесные мне,
Где я ни разу не был.
Пещера в моей голове
Стала размером с небо.

Очень много хранится в пещере под черепом. Поэтому так трудно найти в ней то, что нужно, когда хочется вспомнить. Сорха хочет увидеть лицо Йоргха, а оно прячется в темноте, и огонь его не освещает, видно только серое тусклое пятно. А дедушку Хо Сорха почти совсем не помнит. Если бы он не был такой чудной, то и вовсе забыла бы о том, что он когда-то жил. Йоргх чем-то похож на дедушку Хо. Он не такой, как все, он видит лесные тропы, где ни разу не был. Они его тянут, влекут к себе. И он уходит. А Сорха остаётся с детьми ждать, когда Йоргх наполнит пещеру в своей голове новыми запахами и картинками, о которых он потом без конца рассказывает по ночам, не давая Сорхе заснуть.

Так долго Йоргх ни разу не отсутствовал. Другая женщина давно бы ушла со своей территории искать нового мужчину, но Сорха не собиралась уходить. Она не знала, что будет делать, если Йоргх не вернётся к весне, но когда думала об этом, то у неё тоскливо гудело в животе и ныло в груди. Наверное, в теле человека, как и в голове, есть какие-то пещеры, но Йоргх о них никогда не рассказывал.

Он вернулся на рассвете, когда Сорха кормила детей мясом убитого барана. Несколько дней до этого малыши голодали. Но накануне Сорха подстерегла зверя на границе своей территории, погналась за ним и даже не заметила, как перебежала черту, за которой располагалось угодье их соседа Хоркуса. Раньше бы она ни за что на такое не осмелилась. А вчера она догнала барана, схватила его и отнесла в пещеру. Теперь они могли и без Йоргха спокойно прожить большую луну.

Но Йоргх пришёл. Он пришёл и принёс терпкий тревожный запах дыма, хвои, пота и мускуса. Сначала Сорха обрадовалась появлению Йоргха. Но у её мужчины был очень обеспокоенный и измождённый вид. Сбивчиво, широко размахивая руками, Йоргх начал ей рассказывать о маленьких розовых человечках, которые поймали его в двух днях пути от их территории.

- Они пришли на землю людей! – возбуждённо кричал Йоргх, пугая своими воплями хнычащих детей. – Они хотят занять нашу территорию!

Сорха недоверчиво качала головой. Дедушка Хо тоже рассказывал о маленьких розовых человечках. Сорха тогда была маленькой. Но её мать утверждала, что это сказки, что никаких маленьких розовых человечков не существует. Она считала, что в голове дедушки Хо завёлся буйный дух леса. Неужели этот дух выбрался из земли, куда закопали после смерти дедушку Хо, и вселился теперь в Йоргха?

Йоргх говорил, что надо собрать всё племя. Вместе они могли бы придумать, как не пустить маленьких розовых человечков на землю людей. Он сходил к Хоркусу и двум другим соседям, но они все посмеялись над Йоргхом.

К вечеру буйный дух, вселившийся в мужчину Сорхи немного успокоился. Йоргх перестал кричать и стал совершенно безразличен к тому, что происходит. Он даже не захотел лечь к Сорхе. Он сидел посреди пещеры и ножом скоблил ровную палку. Сорха стала задавать ему вопросы, он отвечал сперва сдержанно, словно нехотя. Но после разговорился. Он рассказал, что маленькие розовые человечки живут в шкурах зверей, но на их собственной шкуре совсем нет шерсти, только немного волос растёт на голове. Человечки голые, как лягушки. И они почти не ходят ногами. Ездят в больших вонючих рычащих пещерах. В одну такую пещеру они посадили Йоргха. Нет, они бы не поймали его, но у них есть черные палки из холодного дерева, из которых вылетает огонь. Они держали Йоргха взаперти целую большую луну, мучили его, делали с ним что-то непонятное, засунули ему под кожу какую-то штуку и теперь рука у него сильно чешется. Однажды Йоргх сумел их обхитрить, вырвался, растерзал в клочки несколько маленьких розовых человечков, когда они были без своих чёрных холодных палок. Но другие идут за ним, он это знает. Они вернутся, чтобы опять его забрать. Он должен сделать себе ровную круглую палку, может быть, она тоже будет плеваться огнём. Йоргх бормотал всё более невнятно, а после заснул.

Утром он проснулся бодрый и весёлый. Он знал, что он должен сделать. Он пошёл к границе своей территории и помочился на каждое дерево. Пусть маленькие розовые человечки знают, кто здесь хозяин. Это его земля. Его и Сорхи, и их маленьких детей.

1 января 2012 г.

* Стих Игоря Маранина

© Copyright: Оксана Аболина, 2012
Свидетельство о публикации №21201010319

Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Новогодние страшилки

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 17:29 + в цитатник


2012-ым нас пужали изрядно. Больше всего постарались индейцы майя - они пообещали на этот год очень большой кирдык (свой местный они, к слову сказать, прозевали). И многие в это поверили. Писатели стали ваять на эту тему книжки, киношники - снимать фильмы. А страшный и ужасный Ларс фон Триер ошеломил народ своей "Меланхолией", создавшей у зрителя острое чувство незащищённости своего родного мира. Для полного счастья программисты пообещали в 2012 выпустить мою любимую игру "Fallout" в режиме online (кто в теме, тот поймёт), жаль, мой комп скорее всего не потянет её. А ещё учёные к концу года пообещали запустить на полную мощь большой адронный коллайдер, после чего его планируется в 2013 году отключить для ремонта (если будет что отключать, конечно). А для тех отважных, кого всё это не пужает, политики придумали самую ужасную страшилку - президентские выборы. И не только в России, но и во Франции, Америке, Египте и ещё много где... В общем, столько всего, что прямо брррр, волей-неволей задумаешься, а не стоило ли 2012 вообще отменить, а перейти сразу из 2011 в 2013, от греха подальше... Но мы-то к чему только на этом свете не привыкли. Переживём. И предсказания пунктуальных майя, у которых всё по графику, даже конец света, и фантазии гениального фон Триера, и Хранилище 13 в Fallout, и БАК, и даже выборы. В первый раз всё это, что ли? А вот назло им всем сделаем этот год самым лучшим, самым интересным, самым творческим. Только бы здоровья нам всем хватило. И любви. Потому что, пока любовь не оскудела в людях, можно всё пережить.

Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Ночь

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 17:27 + в цитатник
Ночь


Ночь


Вторая ночная фотовылазка. Что-то странное по ночам снимается...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ответ на фотозагадку "Железобетонная конструкция"

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 17:25 + в цитатник




Вот ещё два ракурса железобетонной конструкции к загадке в предыдущем посте. То, что конструкция представляет собой навес, догадались почти все. А вот более точный ответ - что это экспонат выставки - озвучили только Plan B и Светлая.

Навес этот - один из немногих раритетов, сохранившихся после Международной строительно-художественной выставки 1908 года, которая сыграла значительную роль в истории русской архитектуры. Выставка знакомила посетителей с целым рядом новейших изобретений и усовершенствований во всех областях строительной промышленности и послужила импульсом к ее дальнейшему развитию

Инициатором проведения выставки стало Общество гражданских инженеров. Её задумали организовать ещё в 1904 году, собирались провести в Михайловском манеже в 1906 году, однако, из-за революционных событий 1905 года перенесли на 1908 год.

Выставка располагалась на обеих сторонах Большой Невки: на Каменном острове и в Новой Деревне. Между обоими берегами курсировал паром. Более 300 фирм из разных стран приняли в ней участие, для выставки было построено более 80 временных сооружений, выдержанных в Петровском стиле. Их и называли Петровским городком. Посетило городок более 100.000 человек.

Главным архитектором выставки был гражданский инженер А.Алексеев, за художественное оформление отвечал А.Бенуа. Во время работы выставки здесь регулярно проходили концерты симфонического оркестра под управлением А.Глазунова.

В этом блоге Вы можете увидеть, как выглядели павильоны выставки, из которых до нашего времени сохранился лишь один.

Самый большой интерес выставки вызвали изделия из нового строительного материала - железобетона. Одним из них и был построенный товариществом "Железобетон" рефюж инженера Генриха Гиршсона. Кстати, это же товарищество представило необычное для своего материала изделие - железобетонную лодку.

Использованные материалы:
ж-л Архитектура. Строительство. Дизайн

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фотозагадка: железобетонная конструкция

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 21:33 + в цитатник




На Каменном острове Санкт-Петербурга уже более сотни лет стоит это странное железобетонное, но изящное сооружение. Есть надежда, что разрушительные преобразования, радикально изменяющие этот замечательный питерский район, не коснутся этого раритета. Как вы думаете, для чего служила эта конструкция? Версии в студию!

Метки:  

Черземвин

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 21:30 + в цитатник
В те времена, когда я училась в школе, у нас была дача. На даче росло много всяких разных ягод: крыжовник, клубника, земляника, черноплодка, красная, черная и белая смородина, рябина и, наверное, что-то ещё - просто я сейчас не упомню. Когда случался приличный урожай, отец использовал его, как мне казалось, зверски расточительно: он не позволял семье объедаться ягодами от пуза, он не варил варенье, нет, он делал из ягод вино. Смешивал разные виды ягод, добавлял виноград, яблоки и получались у него самопальные сорта, которые он сам и называл: черземвин, например. Сами догадайтесь, что было намешано в этой райской смеси, которую насильно заставляли бродить и набирать в тёмном углу крепость.

До сих пор помню один эпизод. Мне 17 лет. Я только что закончила школу, поступаю в институт. Чтобы не мешать мне готовиться к экзаменам, родители уезжают на дачу, а меня оставляют наедине с 20-литровой запечатанной и бродящей бутылью. Бутыль была запечатана, но из пробки вылезал и уходил в таз с водой резиновый зонд. Вот зря вы про меня плохо подумали. Мне даже в голову не пришло эту бутыль распечатать. Она это сделала сама. Накануне экзамена по истории, ночью, из бутыли вырвалась пробка и комната наполнилась алкогольными испарениями. Голова у меня на всякие запахи слабая. А на алкоголь - особенно. Просыпаюсь я утром, надышавшись винных паров, пьяная-препьяная, и, шатаясь, бреду сдавать историю...

Это я всё не просто так рассказываю, а с умыслом - Сергей Ерёмин опубликовал виноведческий пост - "Праздник «старого божоле»". Вот почитаешь его и даже дышать винным духом не надо. Сразу же впадаешь в лёгкую воздушную алкогольную эйфорию. Вот она, сила слова! И даже похмелье поутру после этого поста - самое настоящее.
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары

Метки:  

Погода

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 21:28 + в цитатник
Мне всегда казалось, что глобальное потепление вызвано острой нелюбовью людей к холоду. Всем так хочется, чтобы лето было подольше - и осень отступает, приходит с опозданием. А когда всё-таки приходит осень, то все дружно хотят, чтобы не было зимы. И вот когда я смотрю за окно - уж конец декабря, а у нас всё дождь и дождь - то убеждаюсь, что права. Так не хочется снег видеть. И сосули. Наверное, все питерцы их разлюбили за последние зимы. И вот результат - +2.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Снимки, сделанные на Каменноостровском мосту

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 18:11 + в цитатник






Фотографии сделаны ещё в октябре, так что не спрашивайте: "Неужели у вас еще столько жёлтых листьев на деревьях?" Сейчас у нас +6, но всё-таки видно, что зима.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Петропавловка в разных ракурсах

Среда, 14 Декабря 2011 г. 17:55 + в цитатник

с Невы




с Артиллерийского острова
Рубрики:  Фото

Метки:  

Все умрут, а я останусь

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 18:35 + в цитатник
Россия, 2008
Режиссёр: Валерия Гай Германика
В главных ролях: Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова


Так получилось, что наш, российский, фильм «Все умрут, а я останусь» я посмотрела сразу вслед за первым сезоном американского молодёжного сериала «Сплетница», поэтому, хотя картины эти совершенно разные, я невольно их сравнивала. Эти произведения объединяет общая тематика и не слишком лицеприятный взгляд на современную молодёжь. Оба фильма смахивают больше не на рассказ о молодых людях и их взаимоотношениях, а на передачу «В мире животных». НО! Сериал «Сплетница» вызывает у публики полный восторг, а фильм Валерии Гай Германики – отторжение зрителя. Почему?

Создатели «Сплетницы» знают меру. Их герои – это элитные умные дети в «дурном», переходном возрасте. Они вхолостую растранжиривают свои лучшие годы. Большинство из них – достаточно сложные натуры, которые ведомы не только животными инстинктами, иногда они проявляют себя неожиданно с лучшей, благородной стороны. Они слегка идеализированы и ведут роскошный образ жизни, потому импонируют молодому зрителю, который не замечает сарказма создателей картины.

А вот попробуйте не заметить сарказма, когда вам дают пощёчину! Три главных героини фильма «Все умрут, а я останусь» примитивны, как амёбы. Предел их мечтаний – школьная дискотека. Разум проявляется на уровне инстинктов. Даже на уровне жертв они не вызывают симпатии, в лучшем случае – брезгливое сочувствие. И это, по представлению создателей фильма – самые обычные девушки. Ведь школьное окружение их – ничуть не лучше.

Весь сюжет фильма делится на две части: подготовка к дискотеке и сама дискотека. Первая часть – знакомство с персонажами. Катя, Жанна, Вика – три четырнадцатилетних девочки. Они дружат. Как бы дружат. Из солидарности срывают урок. При необходимости покрывают друг друга. Не моргнув глазом, врут. Манипулируют родителями, хамят учителям. До тех пор, пока не приходит испытание. Ничтожное испытание. Дискотека. И здесь отношениям Кати с подругами приходит конец.

Сама вожделенная дискотека принесла в их жизнь совсем не то, что им грезилось. Жанна напилась до полного бесчувствия. Вика накурилась травки и переспала со случайным знакомым. Катю сперва изнасиловали, а после избили.

Если мир «Сплетницы» - ухоженный культурный заповедник, то мир Германики – грязный, тесный зверинец, обезьянник. Оправдана ли такая мизантропия? Не возьмусь сказать, насколько массово и типично показанное в фильме, но то, что оно присутствует в нашей жизни – с этим не поспоришь. Фильм Германики характеризует тревожные тенденции современного общества, и кто, как не человек искусства, должен эти язвы обнажать. Даже если зрителю это очень и очень не нравится. Всё так, однако, технически уровень картины не соответствует значимости заявленной темы.

И прежде всего, работа оператора… Я понимаю, что это технический приём – снимать с рук, без стабилизатора – для создания эффекта документального кино, я понимаю, что это модно, но очень надеюсь, что этой моде придёт конец. Так сильно камеру, как во «Все умрут, а я останусь» не трясло ни в одном из мной просмотренных фильмов. Просто укачало и стало дурно, несмотря на маленький экран нэтбука.

Но помимо этого, слабый, фрагментарный сценарий. Диалоги рваные. Речь с трудом воспринимается (что вообще беда российского кинематографа). Это, конечно, усугубляет ощущение от «всеобщего обезьянника», но смотреть картину непросто, потому что приходится напрягать не только зрение из-за трясущейся камеры, но и слух.

Есть несколько очень удачных в режиссёрском смысле сцен (например, сцена изнасилования Кати), вообще сцены, вызывающие отвращение – лучшие в этой картине. Но в целом фильм разбалансирован. Охарактеризовать его можно, наверное, такими словами – не слишком удачная попытка серьёзного разговора на важную тему.

5,5 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сердце из песка

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 19:25 + в цитатник
Бром вчера написал про каменное сердце. Но сердце может оказаться не только каменным, но и песочным. Только ходють по нему всякие грязными лапами...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Митинг в Санкт-Петербурге (часть 2 - Пионерская площадь)

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 19:35 + в цитатник
На Пионерскую я пришла минут за 10 до начала митинга и удачно пристроилась для фотосъёмки, так что есть удачные кадры. Площадь была заполнена народом, окружившим новогоднюю ёлку, вдоль Загородного стенкой стояли омоновцы. Пара человек умилилась, на них глядя. "Космонавтики", - назвала их одна женщина. "Ишь ты, прямо как роботы-полицейские", - заценил какой-то парень. Народу было гораздо больше, чем на площади Восстания, вероятно, встречались где-то ещё.

10 декабря 2011, митинг на Пионерской пл. в Санкт-Петербурге


10 декабря 2011, митинг на Пионерской пл. в Санкт-Петербурге


10 декабря 2011, митинг на Пионерской пл. в Санкт-Петербурге


читай и смотри дальше
Рубрики:  Фото
Общество

Метки:  

Митинг в Санкт-Петербурге (часть 1 - площадь Восстания)

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 19:32 + в цитатник
Моя природная лень ни за что бы не позволила мне вылезти в зимний холод на митинг, но как-то ещё больше, чем фальсификация выборов, меня огорчила заявленная накануне рекомендация Онищенко ко гражданам не посещать митинги во избежание заболевания ОРВИ. Ну, и плюс с утра оказалось, что яндекс "не видит" ни одного сообщения в блогах о митинге. И моя лень уступила место гражданскому долгу. Итак, я отправилась к 14 часам на пл. Восстания, где была назначена встреча тех, кто собирается идти на митинг. Вылезла на Маяковской и сразу ощутила пристальное внимание властей к происходящему событию - над пл. Восстания завис вертолёт. Было такое ощущение, что он позирует перед публикой. Вероятно, поэтому прохожие дружно снимали его на свои мобильные телефоны.

10 декабря 2011, митинг на Пионерской пл. в Санкт-Петербурге


10 декабря 2011, митинг на Пионерской пл. в Санкт-Петербурге


читай и смотри дальше
Рубрики:  Фото
Общество

Метки:  

Что они помнят обо мне

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 19:15 + в цитатник

Я хронический эгоцентрик. Я воспринимаю мир посредством анализа собственных переживаний. На окружающих смотрю с любопытством, они на меня тоже – словно я редкостный зверь неизвестной породы. Однако, так было не всегда, ведь любая хроническая болезнь начинается с острого периода. Острый период моего эгоцентризма пришёлся на школьный период, когда меня вообще никто не интересовал, кроме того уникального человека, чьи переживания и стали предметом моего ежедневного изучения.

И вот, обратившись в прошлое, я стараюсь вспомнить что-то о своём детстве, об одноклассниках. Но отступившее в прошлое равнодушие к внешнему миру и склероз сделали своё дело. Я понимаю, что не помню почти ничего. Один-два коротеньких эпизода, касающихся того или иного человека – и это почти всё, присутствует только общий портрет, манера держаться, характерные ужимки. А где всё остальное? Словно его и не было… А ведь со многими из этих ребят я проучилась десять лет кряду.

читать целиком
Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
Мои произведения

Метки:  

Уличная сценка

Среда, 07 Декабря 2011 г. 21:37 + в цитатник

Метки:  

Художественный салон

Среда, 07 Декабря 2011 г. 21:34 + в цитатник


Реклама, как правило, раздражает. Но не в этом случае. Старинные фотографии на стене обычного двора Петроградки, они обрамлены металлическими рельефными рамками, которые придают композиции объём и воздушность. Точный адрес художественного салона не помню, но где-то в начале Пионерской улицы, по нечётной стороне.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Памятный знак в честь 300-летия Петербургской журналистики

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 20:30 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (59)




В августе 2011 г на пересечении Кронверкской набережной и Каменноостровского был установлен памятный знак в честь 300-летия петербургской журналистики. Именно на этом месте 3 века тому назад находилась типография Михаила Петровича Абрамова, сподвижника Петра I. Первой печатной продукцией типографии стала газета "Ведомости", опубликовавшая «Реляцию о взятии крепости Новосергиевской».

Знак решили сделать, как видите, горизонтальным. Мне не совсем ясно, почему некоторые буквы отсутствуют, а некоторые переставлены местами, но в общем, это выглядит весьма симпатично...

В данный момент в городе находится более 100 издательств и 400 типографий.

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Белогривый

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:01 + в цитатник
Франция, 1953
Режиссёр: Альбер Ламорис
В главной роли:Ален Эмери
Жанр: драма, семейный


За три года до выхода на экраны знаменитого фильма «Красный шар» автор прекрасных поэтических киноновелл Альбер Ламорис снимает картину под названием «Белогривый». Этот фильм стал предвестником «Красного шара», который позаимствовал из «Белогривого» основные мотивы. Главные герои в обеих лентах: мальчик и его друг (в одном фильме конь, в другом – красный шар). Основная тема: чистая любовь, искренняя привязанность, которая вызывает у окружающих зависть, ненависть и желание разрушить чужое счастье. Одинаковы и сюжеты, и финал, и настроение, создаваемое фильмами. Примечательна и скрупулёзная работа со светом и цветом. В «Красном шаре» на фоне блёклого серого Парижа красный шар в каждом кадре выделяется ярким пятном, привлекая к себе внимание. «Белогривый» снят на чёрно-белую плёнку, здесь нет ярких цветов, но белый столь насыщен, ослепителен, что создаёт ощущение простора, чистоты и свободы.

На юге Франции, рядом с морем, пасётся табун прекрасных белых лошадей. Вожак табуна – конь Белогривый, гордый, неукротимый, сильный. Местные пастухи не раз пытаются оседлать Белогривого, но им не сломить его дух и волю к свободе. А мальчик Фалько завоевал доверие Белогривого любовью и терпением. Преследуемые пастухами, мальчик и конь плывут через море в сказочную страну, где люди и лошади – всегда друзья (вспомните финал «Красного шара», где собравшиеся вместе со всего Парижа воздушные шарики уносят мальчика в небо). Печальный и светлый конец невольно напоминает стихотворение Слуцкого. Лошади умеют плавать. Но нехорошо, недалеко…

Короткометражки Ламориса – это как «Маленький принц» в кино. Одновременно простые и мудрые. Оставляющие после себя свет в душе. Их трудно не полюбить. Недаром «Белогривый» на Каннском фестивале 1953 года получил заслуженный Гран-при за лучший короткометражный фильм.

Стоит ли смотреть? Конечно же, да.

8,5 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Раритетная дверь (ул.Ленина, 18)

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 13:54 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

В подворотне

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 15:46 + в цитатник
Случайная встреча на Каменноостровском

Метки:  

Огненный рыцарь

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 15:44 + в цитатник

Этот пост служит небольшим приложением ко вчерашней теме - "Цирку Чинизелли". Он посвящён знаменитому канатоходцу Фёдору Фёдоровичу Молодцову.

Фёдор Молодцов, работая без страховочной сетки, вытворял настоящие чудеса. Лихо пробежать с завязанными глазами по канату для него было проще, чем для вас - пройтись по собственной квартире. Этот человек открыл просто невероятные возможности для выступлений на канате. Например, он мог ходить по нему, забравшись ногами в мешок, или с привязанными к лодыжкам кинжалами (остриями вовнутрь) или пройти по нему на ходулях, или что совсем невероятно - передвигался по канату на коньках. Он мог стоять на канате не только на ногах, но и на голове.

Был у него такой номер. Молодцов переодевался поваром, на руки и ноги ему одевали кандалы и он нёс, идя по канату, кастрюли. Да, при этом у него на голове была горящая лампа или кипящий самовар. Пройдя до середины, Молодцов устанавливал стул и устраивал чаепитие (иногда он, кстати, сидел на спинке стула).

Он мог дойти до середины каната и прилечь "отдохнуть", потом резко вскочить и пойти дальше. Иногда он стрелял из небольшой наплечной пушки. Иногда переносил на себе человека. А каких танцев он только не отплясывал на канате, подыгрывая себе при этом на балалайке: трепак, казачок, лезгинку, мазурку, барыню.

Коронным его номером был "Огненный рыцарь": в темноте в сверкающем костюме рыцаря Молодцов бежал по канату с балансиром, на котором вертелись два больших горящих колеса, по всему его костюму размещались различные пиротехнические устройства — взрывы, нарушая равновесие создавали нагрузку на руки более 60 кг. Этот номер, как и некоторые другие, до сих пор никто не смог повторить, а один немецкий канатаходец даже чуть не погиб.

Молодцов ревниво относился к своей славе лучшего канатоходца Европы. Когда в Петербург приехал известный эквилибрист Эмиль Блонден, прошедший по канату над Ниагарским водопадом, Молодцов предложил ему пройти по тросу над Невой. Блонден выбрал довольно узкий участок, у Меньшиковского дворца, а Молодцов - гораздо более широкий, и выиграл пари.

Когда проходили праздничные выступления в честь коронации Николая II, Молодцов не сходил с каната в течение 8 часов подряд, радуя зрителей своими номерами.

Надо сказать, что Молодцов родился отнюдь не в цирковой среде. Его отец был поначалу простым крестьянином, который затем стал владельцем двух трактиров и нескольких лавочек в Петербурге. Когда он овдовел, мачеха, сама безграмотная, решила, что и детям мужа грамота не нужна, и маленький Федя с девяти лет покинул школу и помогал в кабаке и лавке. Зимы были суровые, а Федя ходил совсем оборванцем: «Одет я был прескверно: ходил в рваных сапогах и в таком же рваном пальто. Спал на мешках с мукой или на печке в пекарне. Матрац и подушку заменяли мне тоже мешки из-под муки. А сколько потасовок приходилось переносить от приказчика — одному только Богу известно».

После отец разорился, и жить стало ещё труднее. Федю перестали пускать домой, он спал в неотапливаемом сарае. Как-то раз в Зоологическом саду он увидел выступления эквилибриста, и они так ему понравились, что он стал самостоятельно учиться ходить по жерди и канату. Немного научившись этому, он решил порадовать публику в саду. Директор сада его заметил и начал целенаправленное обучение, так и случилось, что на свет явился новый талант.

О Молодцове известно не так много, даже нет его фотографий. Во время Гражданской архив артиста погиб. Но известно, что выступал он до 60 лет. У него были завистники, которые устраивали ему козни, и один из его партнёров даже погиб во время одной из диверсий. Но даже после этого Молодцов продолжал выступать.

Умер он в 1919 году в возрасте 64 лет в Угличе от водянки в доме престарелых при собесе.

Рубрики:  История

Метки:  

Цирк Чинизелли

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 15:40 + в цитатник



Прогулки      по      Санкт-Петербургу (58)




Цирк Чинизелли (наб.р.Фонтанки, дом 3 / Инженерная ул., дом 12)

Архитектор: В.Кенель       Год: 1876-77       Стиль: эклектика

Цирк Чинизелли


Некий баварский подданный Карл Гинне имел в Петербурге свой цирк на Манежной площади. Здание было деревянным и ему не принадлежало, он брал его в аренду, но идея построить настоящий каменный цирк владела Гинне. Не добившись успеха, он пригласил в Россию своего зятя Гаэтано Чинизелли, известного наездника и дрессировщика. Тот взял дело в свои руки.

Цирк ЧинизеллиКак ни странно, идея построить настоящий каменный цирк была чиновниками отвергнута. Волокита продолжалась несколько лет. Но Гаэтано Чинизелли сумел добиться своего и всё-таки построил первый в России каменный цирк.



Сам Гаэтано исполнял уникальный номер - "Лошадь в кровати". Укладываясь в постель, лошадь самостоятельно раздевалась, дула на свечу, гасила её и укрывалась одеялом.



Цирк ЧинизеллиКстати, впервые архитектором Кенелем была решена проблема установки 50-метрового купола без внутренних опор, которые до этого использовались в зданиях подобного типа. Купол был обтянут холстом, на котором были изображены сцены из цирковой жизни, в том числе и сам наездник Чинизелли. Новый цирк имел 1,5 тысячи сидячих мест в партере и ложах, но в общей сложности в него умещалось до 5000 человек, большинство из которых располагались на галёрке. Убранство зрительного зала было шикарным. В нём сочетались малиновый бархат, золото, зеркала, фонтаны, ковры, хрустальные люстры, аквариумы с золотыми рыбками. Зрители партера могли посетить конюшни и покормить там лошадей.



Одним из самых шикарных представлений цирка была водная феерия "Четыре стихии" - манеж превращался в бассейн с фонтанами, по которому плавали лошади со всадниками, олени и даже слоны.



Цирк Чинизелли С первых лет своего существования цирк Чинизелли ориентировался преимущественно на аристократию. Билетеры и униформисты должны были носить ливрейные фраки и крахмальное белье. Программы для почетных посетителей печатались на шелке, на русском и французском языках. Один из журналистов писал: "Если вам захочется посмотреть на последние новинки парижских мод, на новую манеру носить лорнет, на золотую мушку, которую наклеивают между бровями, или на бриллиант, вставленный между передними зубами красавицы, то вам следует зайти в субботу в цирк, где собирается весь демимонд".

В 1881 году Гаэтано умер и цирко перешёл к его вдове, а затем сыну - Сципионе Чинизелли.



Одним из самых известных номеров был номер, исполняемый женой директора - Люцией Чинизелли. Специально привезенные из Гамбурга лошадки, ростом не более крупной собаки, качались на качелях, ходили по канату, удерживали равновесие на бутылках.



В 1918 году цирк был национализирован и впоследствии перестроен. Немного известно о дальнейшей судьбе его директора - Сципионе. В 1925 году в периодической печати мелькнуло сообщение: "Стало известно, что в Берлине умирает с голоду знаменитый прежде, богатый славой и деньгами директор русского цирка Чинизелли".


Цирк ЧинизеллиЦирк ЧинизеллиЦирк ЧинизеллиЦирк Чинизелли


Приложение - Огненный рыцарь
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Белая лента

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 15:28 + в цитатник
Белая лентаГермания и др., 2009
Режиссёр: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В главной роли: Кристиан Фридель
Жанр: драма


О фашизме много фильмов снято. Но нет ни одного, похожего на этот. И время действия не то – преддверие Первой Мировой. И герои не те – пастор, учитель, доктор, акушерка, крестьяне, дети. Много детей. Нет ни пушек, ни танков, ни самолётов. И о политике будет упомянуто всего раз – сообщение по радио о гибели Франца Фердинанда. Никаких привычных атрибутов фашизма здесь не присутствует, и слово это не прозвучит ни разу. Но вряд ли найдётся зритель, который усомнится в том, что этот фильм – именно о фашизме, о самой тёмной, мрачной, неприглядной его стороне – о ненависти.

В «Белой ленте» нет выраженной сюжетной линии. Есть несколько эпизодов, рассказывающих о жизни австрийской деревни. Эти фрагменты связаны лишь закадровым голосом учителя, общими персонажами и тем, что каждый из них повествует об очередной свалившейся на местных жителей беде. И ещё детьми. Что бы ни случилось, они вырастают, как из-под земли и наблюдают за чужим горем. Когда их спрашивают, что они делают на месте несчастья, они вежливо и благовоспитанно сообщают, что пришли узнать, не нужна ли их помощь.

Странные они, эти дети «Белой ленты». Словно вышли из вывернутых наизнанку, поменявших полярность «Гадких лебедей» братьев Стругацких - холодные, чуждые миру взрослых, объединённые между собой невидимой нитью сопричастности. От них тянет могильным холодом богооставленности, и за их спинами прячется зло, которое ощущают все жители деревни, но боятся, не хотят увидеть, продолжая жить размеренной и, как им кажется, благочестивой жизнью. Только самые маленькие из детей остаются чистыми существами с добрыми помыслами. У тех, что постарше, невинности не остаётся в душе – и только белые ленты напоминают о том, что утрачено.

Фильм снят в чёрно-белом цвете, точно не осталось других красок в этом царстве зла, где добра почти совсем нет, только едва видны крохотные ростки, которым вряд ли суждено вырасти.

Раньше мне «Забавные игры» Ханеке представлялись самым страшным из просмотренных мной фильмов. Но рядом с «Белой лентой» они выглядят и вправду всего лишь игрой. У этих картин слишком разный масштаб. В «Забавных играх» два подонка, издевающихся над несчастной семьей – тоже символизируют зло. Но они там всё-таки исключение из правила, тёмная сатанинская сила, вторгшаяся в нормальную жизнь. «Белая лента» рассказывает о мире, погрузившемся во мрак и притворяющемся, что этой черноты нет.

Очень сильный. Очень мощный фильм. Неслучайно он заслужил в 2009 году Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Настоящее кино.

Смотреть обязательно.

11 из 11

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антуриум

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:10 + в цитатник

Метки:  

Тайна водосточных труб

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:08 + в цитатник


Давайте будем считать, что это загадка. Я, правда, отгадки не знаю, но, может, вы выскажете интересное предположение. Лет 5 назад нижние сегменты водосточных труб стали покрывать сеткой типа рабицы. Почему-то всегда зелёной. Первая мысль у меня была, что это изощрённая фантазия управдомов реализовала их представления о красоте. Вторая мысль была, что это делается с прагматической целью - уберечь трубы от царапин, когда на них налетают пьяные. Была, конечно, мысль, что и от воров их сеткой покрывают, но какой смысл ограждать именно нижний сегмент? Всё равно снять проще простого, если кто такой целью задастся. В общем, загадка для меня осталась неразрешённой, а трубы, покрытые сетью превратились в непременный атрибут городского пейзажа. Но тут мне встретилась труба вот с таким ограждением, она ниже на снимке. И со дна моего мутного сознания всплыл стародавний вопрос: ЗАЧЕМ???
Может, кто знает?

Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Дневной дозор

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:05 + в цитатник

Смиррррна!



Равнение направо!



Вольно!
Рубрики:  Фото

Метки:  

Петровские ворота - 3

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 20:56 + в цитатник


Сверху Петровские ворота украшает сделанный немецким резчиком Конрадом Оснером горельеф с изображением Бога Отца-Саваофа. В левой руке он держит сферу - символ вселенской власти, а правой благословляет.Петра I на расположенном ниже барельефе.

Барельеф показывает сцену низвержения апостолом Петром волхва Симона в ад. Подразумевалось, что Симон - это аллегория Карла XII. В центре барельефа изображена церковь - первое здание Петропавловского собора. Справа ближе всех к церкви, показывая на неё рукой стоит человек в одежде полководца, внешне очень напоминающий царя Петра. Намёк прост и ясен.

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Куклы

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 20:53 + в цитатник
Япония, 2002
Режиссёр: Такеши Китано
В главных ролях: Михо Канно, Хидэтоси Нисидзима и др.
Жанр: драма


Такеши Китано известен жёсткими фильмами, где нет места жалости и кровь хлещет рекой, а если появляется тень сентиментальности, то это тень острая, колючая, неудобная. Чаще всего эта сентиментальность проявляется не в самой картине, а в том чувстве, которое вызывают у зрителя образы героев Китано – люди одинокие, трудные, попавшие в переплёт. И за всем этим скрывается лёгкая, добродушная, едва уловимая насмешка автора. Китано при всей своей резкости – мастер полутонов и нюансов. Этим и пробирает зрительские нервы.

В «Куклах» его мастерство выражено в полную силу. И хоть крови здесь почти нет (только после не показанной на экране гибели поклонника Харуны с асфальта смывают его кровь), сам Китано называет этот фильм самым жестоким из своих творений. Может быть, так оно и есть. Ведь режиссёр расчётливо, как хирург, препарирует самое дорогое, что есть у человека – любовь.

В фильме три новеллы, которые между собой сюжетно не связаны, но сплетены композиционно и изящно вписаны в общую картину. Все три новеллы посвящены любви.

Первая – основная - рассказывает о предательстве и раскаянии. Мацумото любит Савако, но женится на другой девушке. В день его свадьбы Савако совершает попытку самоубийства, умереть не умирает, но рассудок её повреждается. Бросив невесту, карьеру, дом, осознавший свою вину Мацумото связывает себя верёвкой с Савако, и они странствуют по миру, неприкаянные и нищие.

Вторая история - о японском мафиози Хиро, который в молодости каждую субботу обедал с любимой девушкой на скамейке в парке. Снедаемый нищетой, он отправляется на заработки, обещая, что вернётся. Через десятки лет он придёт к той же скамье и найдёт состарившуюся подругу, которая все эти годы каждую субботу приходила на несостоявшиеся свидания.

Герои третьей истории: обаятельная поп-звезда Харуна Ямугачи и преданный её фанат. После автомобильной аварии лицо Харуны оказывается обезображенным и, чтобы сблизиться с любимой, которая не хочет ни с кем встречаться, поклонник её лишает себя зрения.

Все три новеллы обрамлены кукольным спектаклем, связывающим их между собой и смутно доводящим до зрителя мысль автора: все люди – куклы, когда любовь подчиняет их себе. Впрочем, каждый может сам додумать то, что Такеши Китано имел в виду.

«Куклы» - один из самых красивых мной виденных фильмов. Эту картину и фильмом-то называть не слишком корректно. Это, скорее, выраженная языком кинематографа живопись, чем, собственно, кино. Особенно впечатляет игра красного, розового и белого цветов, на основе которых строится палитра «Кукол».

Прекрасно дополняет видеоряд и замечательный саундтрек Джо Хисаиси.

«Куклы» - это фильм, который впечатывается в душу зрителя на всю жизнь, его невозможно забыть, так как он не столько рассказывает о любви, сколько играет на самых печальных и ностальгических наших чувствах.

Фильм, который обязательно стоит посмотреть.

11 из 11

рецензия Игоря Маранина "Беззащитные куклы любви"

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прибежище горных котов

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:11 + в цитатник


Иерархия прайдаВсё-таки лестница в квартире - самое уютное место для горных козлов котов... А, кстати, мой снимок "Иерархия прайда" вошёл на конкурсе Яндекс-фоток в первую сотню. Правда, в самый конец её, 99-ое место, но это из 15.000 снимков, совсем неплохой результат. Во всяком случае, мой снимок впервые вошёл в первую сотню на конкурсе. На данный момент его посмотрело 15.745 человек, 366 человек проголосовало за него, 94 оставили комментарии и 26 взяли снимок в избранное. По всем этим параметрам в моей личной статистике эта фотография занимает первое место.
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Петровские ворота - 2

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:08 + в цитатник


Замковый камень арки декорирован раскрашенным горельефным гербом России - свинцовый двуглавый орёл сжимает в когтях державу и скипетр. Сначала орёл был деревянным, раскрашенным под дуб, а затем заменён свинцовым. Весит он больше тонны. Изготовил его скульптор-литейщик Франсуа Вассу, работа над орлом длилась дольше года. Во времена Петра орёл не только изображал герб России, но и служил символом русской армии.

В нишах ворот стоят статуи скульптора Н.Пино. Левая - "Благоразумие" - со змеёй и зеркалом олицетворяет мудрость. Правая - "Храбрость" - в воинских доспехах символизирует власть.

Первоначально ворота были украшены также деревянными статуями апостола Петра (в честь которого и названы Петровскими), а также гениями славы и аллегорическими фигурами Веры и Надежды. Они, к сожалению, не сохранились.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Петровские ворота - 1

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 15:11 + в цитатник


Петровские ворота Петропавловской крепости являются частью Петровской куртины между Государевым и Меншиковым бастионами. Это первое триумфальное сооружение Санкт-Петербурга. Построены они были по проекту архитектора Д.Трезини, сначала деревянные, а в 1718 году Пётр велел их "вывести в камне".



Высота и ширина ворот примерно равны 16 метрам, высота свода арки 7 м, ширина - 4 м. Арка ворот проникает всю 20-метровую толщину крепостной стены. Толщина стены весьма впечатляет, пока проходишь расстояние от начала ворот до их конца.

Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Октябрь на Каменном острове-4

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 15:09 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Время волков

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 18:19 + в цитатник
Время волковГермания, Франция, Австрия, 2002
Режиссёр: Михаэль Ханеке
В главной роли: Изабель Юппер
Жанр: постапокалиптика


Как правило, я люблю смотреть фильмы, о которых совсем ничего не знаю, анонсы портят мне половину впечатления, и я их избегаю. Поэтому, когда люди, чьим вкусам я доверяю, рекомендуют какие-либо фильмы, я откладываю их просмотр в долгий ящик, дожидаясь пока склероз не сгрызёт заброшенные в память крохи информации о той или иной картине.

«Время волков» не было исключением, и я приступила к нему с девственно чистым сознанием, зная только, что картина снята Михаэлем Ханеке, а значит, на развлекательное кино лучше не настраиваться и следует заранее запастись валидолом.

Первые кадры напомнили зловещие «Забавные игры» того же Ханеке, которые я по сей день считаю самым страшным из виденных мной фильмов. Аналогия налицо. Семья из четырёх человек: отец, мать, дочь, сын, - приезжают в свой загородный дом, который оказывается занят другими людьми, один из них убивает отца семейства и выгоняет мать с детьми за порог. Мать, хрупкая, но твёрдая женщина по имени Анна (Изабель Юппер), пытается найти помощь в деревне, но жители её ведут себя странно, если не сказать, дико, обращаясь с потерпевшими бедствие, как с прокажёнными. Это напомнило мне наш, российский «Юрьев день» и вызвало недоумение. Как такое может быть? Почему не в нашей глухой глубинке, а в цивилизованной Франции творится такое? Да у них ведь в каждом кармане по мобильнику, стоит Анне позвонить – и помощь прилетит на всех парах. И пока я думала, что же всё это значит, действие шло своим чередом, становясь всё более непонятным, пока вдруг в сознании не ёкнуло: матерь Божия, да это ведь самый что ни на есть Апокалиписис. И как же это я, автор трёх антиутопий, ухитрилась не распознать его сразу. И, конечно, тут всё сразу же встало на свои места.

Очень хорошая, очень сильная апокалиптика. Временами напоминает Тарковского, временами наши «Письма мёртвого человека», но в самом деле это чисто ханекевский фильм. Группа выживших неизвестно в каком катаклизме людей ожидает на стихийно образованном полустанке появления поезда. Люди ведут себя соответственно обстоятельствам. Кто-то ворует, кто-то психует, кто-то остаётся человеком при любом раскладе. О Боге вспоминают мало, но спонтанно возникает миф о тридцати шести праведниках, на которых держится мир.

Я ожидала очень мрачной и тягостной концовки, но финал оказался удивительным. Свет просто хлынул со всех сторон, когда на экране ещё царила чёрная ночь. Ведь если есть кто-то чистый сердцем, готовый отдать за других свою жизнь, то значит, не всё потеряно, и есть надежда. Надежда на совершенно невероятное – на то, что приедет поезд или новая спортивная машина, и на то, что мёртвые воскреснут.

Последние кадры просто перетряхивают сознание, лишний раз напоминая о том, что есть вещи, которые мы не ценим, пока в нашей жизни всё нормально, о том, что для счастья нужно не так уж и много – возможно, всего лишь стук колёс…

9,5 из 11. Рекомендую к просмотру.

Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крошечная радость

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 18:15 + в цитатник
Середина ноября, уже почти зима, в квартире колотун. Сижу в двух свитерах, носках из собачьей шерсти и с тоской вспоминаю знакомого артиста, который, когда мёрз, одевал дома валенки. У меня валенок нет. Но есть мысль - зарыться в кресле под одеяло вместе с клавиатурой. И тут вдруг краем глаза замечаю какое-то движение. От холода мушки в глазах мелькают. Вот опять и опять. Нет, оно и вправду живое. Ухитряюсь зацепить взглядом - ну надо же, сумасшедший комар, выпавший из спячки, витает рядышком, сам не понимает, что делает в этом страшном холодном мире. Укусить не пытается, но к телу жмётся - всё-таки какое-никакое тепло. Приношу тарелку горячего супа, и он начинает летать над ней, отогревая озябшие крылышки. Беспокоюсь - не свалился бы в суп, отгоняю. Обиженно улетает. Надеюсь, что в шкаф, найдёт там, где согреться. Ночь проходит, день проходит. Комара нет. Наверное, замёрз, думаю я. Завариваю лапшу и вдруг краем глаза замечаю мелькание. Летит, зараза, летит к теплу. Не думала, что так обрадуюсь. Хоть он нынче обнаглел и куснуть пытается, но стараюсь отогнать по-доброму, боюсь прихлопнуть. Старею, что ли?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Домино

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 17:34 + в цитатник

Маргарита сваяла пост о том, как её маленькая внучка Лиза научилась ругательному слову. Какому - не знаю, она не написала, стесняется, наверное. Пост, собственно, немного о другом, но именно это заставило меня вспомнить одну старую-престарую историю случившуюся со мной в детстве.

Эта история приключилась 38 лет назад, и каждый раз, как я её вспоминаю, мне хочется куда-нибудь спрятаться. Сначала-то мне стыдно вовсе не было. Это только потом, спустя годы, даже десятилетия... Впрочем, всё по порядку.

Лето, каникулы, дача. Мне десять лет. Днём мы строим дом, а поздними вечерами играем в домино. Мы: это мама, отец, престарелая тётушка и я. Телевизора у нас нет, другие настольные игры рассчитаны только на двоих или совсем уж детские. Поэтому - домино. Играем парами: я с отцом, мама с тётушкой. Как правило, мы выигрываем. Причиной тому мой зоркий ум, вострая память и горячее желание выиграть. Я - азартный игрок. После второго круга я уже прекрасно знаю, у кого из игроков на руках какие костяшки и уверенно веду партию. Тётушка брезгливо поджимает губы. Она думает, что мы с отцом жульничаем и подаём друг другу сигналы, но это не так. Единственный сигнал - это дикая радость на моей счастливой физиономии, когда я понимаю, как можно завести соперников в тупик.

Линия из чёрных костяшек тянется через весь обеденный стол, заворачивает в сторону и затем вновь возвращается к середине стола. Руки у меня ещё маленькие, но удерживают все семь костяшек. Я чувствую себя совсем взрослой.

Больше всего мне нравится, как отец сбрасывает дубли. Дубли кладутся не вдоль линии домино, а поперёк, для взаимного удобства - чтобы было видно, сколько их уже на кону. Сбрасывая очередной дубль, отец с размаху, громко припечатывает его к столешнице и возглашает: "Яйца!". Тётушка в очередной раз недовольно поджимает губы, мама никак не реагирует. А мне это нравится, этот возглас вносит в игру разнообразие. Мне кажется, что яйца - это белые шарики внутри чёрных костяшек. Я и горошины на платье всегда называла яичками. Так что - тут ничего удивительного. Пошлый смысл проходит мимо меня. Поэтому, когда наступает мой черёд выкладывать дубль, я тоже звонко припечатываю его к столу и объявляю: "Яйца!" И меня никто не поправляет, ну рано ещё, ребёнку десять лет, успеется объяснить...

А потом на соседней улице поселяется важная еврейская семья. Махровая - из тех, что общаются исключительно со своими соплеменниками. А так - если только по службе, да и то нежелательно. Младшая дочь из этой семьи - Аня Гольдина - учится в моей школе, в параллельном классе. Моя мама преподаёт у неё русский язык и литературу. Мы с Аней одногодки. На улицу её играть не выпускают, а я строю дом, и мне не до детских игр.

Выждав приличествующее время, еврейская семья решается пригласить меня в гости. Ну, с одной стороны, я не еврейка, даже наполовину, даже на четверть, но с другой стороны, можно проявить гибкость - проигнорировать этот природный недостаток, ведь неплохо иметь хорошие отношения с учительницей по русскому, и семья у неё культурная, и девочка Оксана всегда такая вежливая, и Виктория Альбертовна к Ане никогда не цепляется, пятёрки ставит... А то встречаются ещё учителя, которые косо смотрят, отзываются недоброжелательно, только прямо юдофобию не высказывают, но чувствительная Анечка любые нюансы их отношения воспринимает так болезненно, такое иногда расскажет после школы - маманигарюй! Не хватает евреев среди учителей, вот такая беда.

В дом меня не приглашают, там бабушка, которой лучше не видеть, с кем внучка общается, зато вытаскивают во двор стол и предлагают мне сыграть в домино. Я в команде с Аней, а её родители - соперники. И я, разумеется, соглашаюсь, потому что где-где, а в домино я дока, меня ещё никто ни разу не обыграл, какие бы плохие кости мне ни выпали. Ну, вы уже сами догадались, наверное. Выходит моя очередь сбрасывать дубль - я с размаху пришлёпываю костяшку к столу и громко-громко возглашаю: "Яйца!" Лица у Аниных родителей вытягиваются, но остаются непроницаемыми. Мы заканчиваем партию, я предлагаю сыграть ещё одну, но родители Ани ссылаются на дела, уводят дочь в дом, и больше меня за всё лето никто ни разу не приглашает. Такие дела.

Прошло много лет. Я давно выросла. Однажды в какой-то компании мне предложили сыграть в домино. Я отказалась, но стала наблюдать за игрой. Смотрю: люди дубли кладут ровно, "яйца!" не выкрикивают... И тут закралось у меня страшное подозрение: а вдруг... а вдруг это, в общем, то, о чём вы сейчас подумали... С эротическим смыслом и схематическим изображением... И тут же мне вспомнилось странное поведение родителей Ани, которая давным-давно уже выросла, вышла замуж, уехала за границу... И покраснела я так, как никогда не краснела до этого... Потому как стало стыдно.

А самое печальное, что выражение "яйца", действительно, существует в одной из доминошных игр - в "Морском козле", оно обозначает равное число очков, оставшихся на руках у игроков. Об этом я узнала совсем недавно. И я теперь, братцы, уже, честное слово, не знаю, за что мне надо краснеть: за тот случай в детстве или за свои взрослые догадки. Впрочем, этимологию слова "яйца" в "Морском козле" я до сих пор не знаю. :)

Рубрики:  Лытдыбр/Мемуары
Мои произведения

Метки:  

Октябрь на Каменном острове-3

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 17:31 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Признание

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 18:24 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Октябрь на Каменном острове=2

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 18:22 + в цитатник




Рубрики:  Фото

Метки:  

Время перехода закончено

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:14 + в цитатник
Каменный остров, 7 октября 2011


Каменный остров, 7 октября 2011


Каменный остров, 7 октября 2011


На улице зябко, и высовывать нос за дверь - совсем не тянет. Скоро фотик отправится на реанимацию в мастерскую, и поводов вылезать за порог почти не останется. Но если уж и выходить, то на острова... В городе стало совсем невозможно.

Вот представьте себе. Иду я на днях по Петровскому округу. Да-да, тому самому, который ославился скандальными выборами мадам Матвиенко. Иду я себе, иду. Наушники при мне, как и положено, слушаю музыку, размышляю. Градский душевно так поёт "If you go away..." Думаю о жизни, о смерти. И вдруг в голове моей, прямо посреди куплета, прерывая мысли о смысле бренного человеческого существования отчётливо и громко звучит: "Время перехода закончено! Время перехода закончено!" Признаться, меня аж паника охватила. Я ведь из пишущей братии, я человек задумчивый и глубоко впечатлительный. Мне, признаться, сразу представилось, что я не посреди округа Петровский нахожусь, а уже двигаюсь по тоннелю между тем светом и этим. И меня подгоняют: нефик, мол, в тоннеле задумываться, быстренько подтягивайся, и в рай! (всё-таки я оптимист по натуре, сразу про рай вспомнила, а не про ад...) Оглядываюсь по сторонам - нет, тут я, на этом свете ещё. Вот Левашовский проспект, вот ящик с бахчовыми, вот газетный киоск... Явные признаки земного существования. А тот же голос сквозь Градского сообщает: "Разрешён переход Левашовского проспекта"... И тут до меня наконец доходит - это у нас на светофоры поставили динамики. Причём орут эти динамики так, что их слышно за квартал от светофора, поэтому когда речь идёт о переходе, то вообще неясно, в каком направлении переход завершён, а куда дозволен... А между сообщениями о том, куда можно, а куда нельзя, раздаётся скрежещущий стрёкот, от которого зубы сводит, как от кислого яблока.

Короче, стало жутко неуютно в Петровском округе. Чуть отойдёшь от одного светофора, как уже слышно, как на другом сообщают о том, куда можно, а куда нельзя переходить. Можно привыкнуть к зрительной рекламе на каждом шагу, но вот к постоянному вторжению в сознание через слух - к этому приспособиться будет сложнее. И уж точно ни стихи, ни прозу под такой аккомпанемент не посочиняешь. Мне вот интересно, это у нас что, мадам Матвиенко так отрабатывает доверие своих избирателей, которые теперь должны будут наглухо закрывать окна, чтобы спрятаться от вездесущих сообщений светофора?

В общем, в город совсем не хочется. Починим фотик, и на острова...
Рубрики:  Лытдыбр
Фото

Метки:  

Декстер, 6-6

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 16:07 + в цитатник

Ночью посмотрела 6 серию 6 сезона "Декстера", и стало мне печально. Если кто не в теме, "Декстер" - это сериал про маниака, который убивает исключительно других маньяков. Такой вот у него кодекс. Не чести даже, а выживания. "Кодекс Гарри" называется. Гарри - это отец Декстера. Это он его научил в детские годы убивать только крайне нехороших и смертельно опасных для окружающих людей. Папа не был изувером, просто у него другого выхода не было. Если посмотрите, сами поймёте. Короче, иногда Декстер попадает в трудные ситуации, когда ему очень трудно не нарушить кодекс, ведь он так часто бывает на грани провала. Но судьба его милует (если, конечно, такую судьбу можно назвать милостью)... А Декстер извлекает из всего, что с ним происходит, душеполезные уроки. Он-то считает себя моральным уродом, он не умеет чувствовать, как все люди, притворяется таким же, как окружающие, но сам-то знает, что он не такой. Хотя парадокс в том, что он намного лучше большинства людей: он всегда старается поступать правильно, контролируя свою тёмную сторону. И вот он учится таким вещам, которые людям даются с молоком матери, а ему неведомы. Люди теряют свою чистоту и невинность, а Декстер находит... Короче, это такой маньяк: наполовину Робин Гуд, наполовину Гамлет. Хотя Гамлета в нём, наверное, всё-таки больше. Мудрый сериал.

6 сезон в некотором роде особый: Декстер наконец дошёл до поисков Бога. Крайне неуверенных, осторожных поисков. Зачем ему Бог, когда есть кодекс Гарри? Но ведь для того, чтобы вырастить из маленького сына нормального человека, а не прячущееся в омуте чудовище, нужно дать ему то, чего у самого Декстера, как ему кажется, нет - веру. Судьба за Декстером бдит. Она ему посылает в друзья и в учителя Сэма - бывшего убийцу, ставшего миссионером и проповедником. Сэм старается таких же, как он, преступников вернуть Богу. И, как положено, настоящему миссионеру, он расплачивается за свои убеждения жизнью. Один очень нехороший чувак убивает его. И все думают на другого, и только Декстер знает, кто убийца. Но перед смертью Сэм посылает его к своему убийце с прощением. И Декстеру приходится, ох, как туго. Ведь это только на словах легко простить, а на деле? А если убийца не раскаивается в том, что убил того, кто пытался его спасти?

Очень печальная серия. В самом деле, трудно не только простить, но и принять прощение умершего друга. Ведь прощение, к которому человек не готов, становится для него тяжким грузом, ярмом. Оно постоянно напоминает о себе, требует, настойчиво требует изменения собственной личности. А если любви, которая разгоняет свет, нет в душе - что тогда? И страшно. что от этого груза нельзя отказаться, потому что как ни поступи - он всё равно останется с тобой...

Рубрики:  Кино

Метки:  

Уличный музыкант

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 16:02 + в цитатник
Уличный музыкант


Сидит этот товарищ на Конюшенной и громко-громко гудит в свой рог, уж не знаю, как этот явно восточный инструмент обзывается. Можно ли назвать музыкой эти звуки, нельзя ли - трудно сказать. Атмосфере Спаса-на-Крови они не очень соответствуют. Однако, здоровые лёгкие музыканту обеспечены. А кроме того, жизнь хороша и тем, что она разнообразна...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Это не то, что вы подумали...

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 19:09 + в цитатник


Не эротика это, нет! В самом деле, это уставшие туристы рухнули возле Петропавловки на траву и мертвецки вырубились. А злая тётка с фотоаппаратом, которая снимает всё, что ни попадя, зафиксировала для истории этот момент... Нет, они, правда, спят...
Рубрики:  Фото

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 135 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь