Граффити на заборе гимназии № 70 |
Метки: фото граффити |
Улица Льва Толстого, дом 9 |
Метки: фото санкт-петербург |
У Петроградки |
Метки: фото люди |
Мозаики Спаса-на-Крови (12, заключительный) |
Метки: фото храмы |
Людоед |
Как-то раз ко мне в блог зашёл людоед. Настоящий. Не верите? А вот и зря. Как и положено людоеду, он был усатый, поеденный оспой и на вид страшненький. Однако вёл себя прилично. На пол не сморкался, руки о скатерть не вытирал. Культурный такой людоед. "Давайте, говорит, пообщаемся. Я людоед". Я, конечно, испугалась и первым делом побежала глянуть, в каких краях этот людоед проживает - вдруг в соседнем со мной доме? Тогда надо на всякий случай закрыться на все замки и никуда не выходить. Трусиха я вообще, боюсь людоедов. Они моего дедушку съели. И другого дедушку тоже съели. А бабушку начали есть, но она была невкусная, и они её в конце концов отпустили. Только покалечили сильно, пока пробовали... Короче, боюсь я людоедов. Во мне это генетическое. Я уж молчу про то, что комары меня страсть как обожают, никого не кусают, а меня, как увидят, так стаями слетаются. Это о чём-то ведь говорит, согласитесь? Кому рисковать захочется, когда он такой аппетитный, как я...
Метки: лытдыбр |
Закон Бутерброда |
Метки: лытдыбр |
Малые дети и великий Бог |
Сегодня мне после двухдневного общения со сталинистами страсть как захотелось написать статью под названием "Тараканище и скунсы". Но с одной стороны, писать лень. А с другой - пока искала текст "Тараканища", набрела на нечто чудесное, что и решила вам предложить. Это статья Корнея Чуковского, опубликованная им в журнале "Речь" в 1911 году. А про скунсов, может, ещё напишу...
I
Канарейка пела долго. Когда она кончила петь, Лялечка сделала ей реверанс и сказала:
- Мерси!
Она вежлива не только с канарейками, но с кошками, цыплятами и даже с мебелью: толкнет кушетку или рояль - непременно попросит прощения. Недавно она сказала:
- Заверни-ка, мамочка, копейку в платочек, чтобы мухи ее не кусали.
Кукол у Лялечки нет. Ее кукла - мамина рука. Она ее наряжает, ласкает и, к счастью, редко наказывает. По утрам укрывает ее одеялом: тише, мамина ручка спит!
Теперь мы направляемся в церковь: Лялечка будет причащаться. Июньская лужайка точно вышита гарусом. Возле церковной ограды - корова; Ляля порхнула к ней:
- Корова, корова, как тебя зовут? Я - Лялечка Чумакова.
Та ничего не ответила. Это очень невежливо - не отвечать, когда тебя спрашивают. Лялечка в слезы - и бросилась ко мне. Она сегодня "рожденница" - нарядная, надушенная:
- Я вся пахлая, я вся духлая!
И очень остро ощущает эту свою именинность, нарядность. Ей даже смутно кажется, что и деревья, и люди, и ласточки - все должны быть сегодня именинные. И вдруг эта скверная корова!
- Корова мычит, а бык бычит, - говорит почему-то Кука, и мы медленно входим в притвор.
Ляля крестится и глядит на туфельки. Утром она даже расцеловала свое именинное платье, и не потому ли для нее такое счастье ходить в церковь, что здесь ей дается возможность утолить хоть немного ту вечную жажду нарядности и щегольства, которая снедает ее с самых первых пелен.
Кука же до церквей не охотник: в церкви для него "много толку" (т.е. толкаются очень), но причащаться он любит до страсти. Когда причастили Лялю, она чинно и бонтонно сказала:
- Мерси!
А Кука задрыгал ногами и, запивая причастие, молвил:
- Дядя, купи мне еще на копейку вина-то!
Так различны их темпераменты.
Метки: христианство книги |
Сердца в Атлантиде |
Старый лысый обманщик
«Сердца в Атлантиде» Стивена Кинга мне прочитать не довелось, поэтому фильм я смотрела, не обременяя себя сравнениями в пользу или против книги. Не знаю, может ли эта картина служить иллюстрацией к повести «Низкие люди в желтых плащах», открывающей цикл, но она вполне способна выступать как самодостаточное произведение. Некоторые недоумения по ходу просмотра возникают, когда в совершенно реалистическое действие вмешивается мистический элемент, но они исчезают так же быстро, как появляются. Зрителю словно предлагают попробовать себя в игре - когда он должен вытащить из трёх карт одну (и такой эпизод в фильме есть): реальность только что была совершенно обыкновенной, но вот в ней нечто изменилось, для героев естественно, а для нас – чудно.
В сюжетной основе фильма – дружба между 11-летним пареньком Бобби Гарфилдом (Антон Ельчин) и стариком Тедом Бротигеном (Энтони Хопкинс). Время, словно замыкает свой круг, когда две души, разделённые десятками лет, вдруг находят друг друга. Время вообще играет большую роль в этой картине. «Старый лысый обманщик», - называет его Тед Бротиген. И сколько раз он напомнит своему юному другу о скоротечности времени, о том, что надо успеть сделать что-то важное сейчас, пока его сердце ещё живёт в Атлантиде, ведь совсем скоро настанет пора, когда сердце Бобби будет разбито пополам.
В старом Теде Бротигене много чудного. Иногда он замирает, устремляя взор в пространство и не замечая ничего вокруг. А ещё у него бывают странные просьбы – следить за тем, не появились ли в округе низкие люди («низкие в том смысле, как их называл Диккенс»). Но что это за люди Бобби поймёт не сразу, ведь Тед о них скажет лишь то, что они в шляпах и тёмных очках, и ещё они оставляют длинные тени, а между собой общаются, вешая на столбы объявления, похожие на сообщения о пропавшей кошке или собаке. «Их сначала замечаешь обратной стороной глаз», - говорит Тед, и постепенно смышлёный Бобби поймёт, что стоит за всеми этими загадками…
Почти весь фильм представляет собой ретроспективу – воспоминание взрослого Бобби (Дэвид Морс) о своём детстве. Удивительно тонко и стильно передана атмосфера 60-х, бесхитростность и чистота детства, встретившегося и с мудростью, и с подлостью. Не сумевший (не пожелавший или не успевший?) передать мальчугану свой дар, Тед всё-таки научил его очень важным вещам: умению прощать, способности видеть мир не плоским, а объёмным.
Конечно, то, что режиссёру Скотту Хиксу удалось в психологической картине, построенной больше на диалогах, чем на действии, держать зрителя в напряжении в течение 100 минут – основная заслуга замечательного дуэта: Энтони Хопкинса и юного Антона Ельчина. Ельчин, кстати, за исполнение этой роли получил премию Young Artist Awards . Ну, и стоит заметить отличную операторскую работу.
К просмотру не обязательно, но желательно. Особый интерес фильм представляет для любителей Стивена Кинга.
8 из 11
Метки: кино |
Мозаики Спаса-на-Крови (11) |
Метки: фото храмы |
Кино, кино, кино... |
1. Прежде всего мне хотелось бы задать вопрос тем читателям блога, которые регулярно просматривают мои кинорецензии. В неделю я выкладываю, как правило, 1-2 рецки. В принципе, вам всё равно, в какой день недели они появляются, или удобнее читать их перед выходными? А если перед выходными, то когда именно: в пятницу или субботу? Ау, не забудьте откликнуться!
2. На днях посмотрела гениальный фильм - "Что гложет Гилберта Грейпа". Рецку писать буду долго. Пока суд да дело, не ждите, посмотрите эту картину сами. Не пожалеете! Игорь Смирнов совет послушал, фильм этот посмотрел и оставил свой отзыв, если кому интересно. Спойлеров там нет.
Метки: кино |
Мозаики Спаса-на-Крови (10) |
Метки: фото храмы |
Вертелка |
«Мы с Леной изобрели вертелку. Вертелка – это железный транспортир с полукруглой дырочкой посередине, надетый на карандаш. Если транспортир раскрутить, то он будет вертеться, а когда остановится, ужасно хочется снова его раскрутить».
Такими словами начинался рассказ «Вертелка», написанный Юлей Смирновой в 7-ом классе. Он был напечатан в журнале «Аврора» и этим мне, наверное, прежде всего и запомнился. Все остальные рассказы нашей группы юных прозаиков, первоначально принятые к печати, впоследствии зарезала цензура, и они так и остались неопубликованными. Вас, может быть, удивит, какая такая могла быть цензура для школьников, но взрослые играли в свои игры серьёзно, без скидок на возраст. Правда, именно возраст и был основной причиной того, что наши программные рассказы оказались не напечатаны. «Дети не должны о таком думать, а тем более писать, - вынесли свой вердикт взрослые. – Они не должны размышлять о смерти, о предательстве, о боли, об одиночестве, если это выходит за рамки уроков литературы. Их мысли должны быть простые, ясные и открытые… такие, как в рассказе «Вертелка».
Собственно, я и не думала завидовать Юле Смирновой, когда её рассказ вышел из печати. По большей части она писала на те же самые темы, которые всем нам, прозаикам-подросткам были противопоказаны. А в рассказе «Вертелка» Юля дурачилась на все сто, это был стёб, прикол, и только. Приятно иногда оттянуться и побалагурить, когда мысли заняты вечными проблемами бытия. Минуты отдохновения от учебных и писательских будней. Мы все этим время от времени баловались. Написать на полном серьёзе, с едва уловимой тенью припрятанного между строк сарказма, о какой-нибудь ерунде – в этом определённо был шарм, понятный только своим. Вы от меня ожидали что-нибудь глубокое и трагичное? Ну, так вот вам, получите! Видите, я не только так, но и этак могу! Кому из пишущих не знакомо подобное чувство?
Метки: творчество рассказ |
Мозаики Спаса-на-Крови (9) |
Метки: фото храмы |
Немного лета |
Метки: фото цветы |
Покидая Лас-Вегас |
Посмотрела «Покидая Лас-Вегас». Была потрясена. За всю свою жизнь я употребила спиртного раз в пятьдесят меньше, чем Николас Кейдж на протяжении двух часов экранного времени. Это нечто феерически безумное. Как прыжок в пропасть без страховочного троса. Как любой сумасшедший поступок, когда человек обрывает концы и бросается во все тяжкие. Только бы убежать от самого себя. Только бы взорвать себя изнутри, позволить инстинкту саморазрушения довести себя до последней черты. Кейдж словно рождён для этой роли – роли отчаявшегося алкоголика. Безудержно, снова и снова, не останавливаясь, подкидывает он топливо в организм своего героя, сжигая его на корню. Вживаясь в образ и играя роль, Кейдж и взаправду пил, много пил. Его герой теряет работу, уважение окружающих, друзей, а где-то за кадром – ещё и семью (быть может, с неё всё и началось?), он сжигает свой скарб, и была не была, в костёр летит вся жизнь: фотография жены и сына, паспорт, всё. Он приезжает в Лас-Вегас, и его тешит одна мечта – продать машину и на проданные деньги упиться до смерти.
И тут рождается любовь. Какая может быть любовь между впадающим в белую горячку алкоголиком и проституткой (её замечательно играет Элизабет Шу)? Между двумя опустившимися, презираемыми, одинокими людьми? Эта любовь похожа на ребёнка-калеку: она чиста, беззащитна и безысходна. Она великодушна, готова всё принять и всё простить. И не будет пытаться переделать любимого, но будет надеяться. И будет рядом. Потому что если уже двое вместе падают в пропасть, то пусть их тела – два жалких изломанных комка – но можно ведь просто хотя бы на секунду перед гибелью представить, что это не падение, а настоящий полёт.
Кейдж получил за эту роль Оскара, Элизабет Шу тоже была номинирована, но награду не получила, хотя вполне было бы заслуженно.
Кино не для всех.
9,5 из 11
Метки: кино |
Летучая крыса |
Рассказ написался. Рассказ зверский, зелёным читать противопоказано.
К своим шести годам я ухитрилась ни разу не встретить воочию самое безобразное городское существо – крысу. То ли они меня избегали, то ли санитарная обстановка в городе была в те времена получше – сказать не возьмусь. Но крысы мне никогда не попадались на глаза, и моё представление о них было чисто мультяшно-книжное. «Если ты кому-нибудь скажешь, что видел за этим разодранным холстом дверцу – я за твою жалкую жизнь не дам и дохлой сухой мухи», - шуршала Шушара на ухо деревянному мальчику Буратино перед тем, как вцепиться ему в горло. Воображение у меня было живое, и крысы представлялись моему детскому сознанию существами коварными, злобными и страшными.
Реальное же моё знакомство с грызунами в детстве было весьма и весьма поверхностным. В зоопарке внимание детей всегда привлекали только экзотические звери: обезьяны, попугаи, белые медведи, львы, тигры, жирафы. На этих красавцев можно было любоваться часами. Рядом с ними крохотные тёмные клетки с горностаями, хорьками и куницами, прячущимися в фанерных коробках-домиках от любопытных взглядов, казались скучными, блёклыми, совершенно неинтересными. Мимо них люди проходили скорым шагом, даже не оглядываясь.
Правда, нельзя сказать, что грызунов мне видеть вообще никогда не приходилось - дома у нас несколько месяцев прожили в аквариуме, на подстилке из опилок, два хомячка: белый и коричневый, а потом куда-то незаметно исчезли – наверное, сдохли или убежали. Меня это не удивило и не расстроило, эти зверьки с вострыми мордочками и круглыми глазками мне не нравились, я о них и не спрашивала. Их место занял серый полосатый котёнок Мурзик – зверь гораздо более симпатичный, пушистый и разговорчивый. С его появлением о хомячках я даже не вспоминала.
На хомячков были очень похожи белые мышки в террариуме на Сенной, которая называлась тогда площадью Мира. Этими зверьками был до отказу забит большой аквариум-витрина. Мышки заполнили весь пол аквариума, но места всё равно не хватало, и они забирались одна на другую, стараясь выкарабкаться наверх. Однажды, когда мы с мамой остановились возле террариума, к витрине с мышами с другой, внутренней стороны подошёл человек, запустил внутрь руку, и вытащил несколько зверьков. Я спросила маму, зачем он их забрал, и она ответила, что этих мышек взяли на корм живущим в террариуме змеям. Мне стало жалко маленьких зверюшек, чья жизнь и смерть зависели от роковой случайности, от безжалостной и равнодушной руки. Наверное, поэтому террариум, в котором мне ни разу не довелось побывать, и остался в моей памяти на долгие годы.
Вот, пожалуй, и всё, на чём строилось моё представление о грызунах вообще и о крысах в частности. Впрочем, нет. Были и другие воспоминания. Мама рассказывала, что в нашей коммуналке в туалете после войны поселилась чрезвычайно умная крыса, которая сама себе открывала воду из крана. И я была очень рада тому, что после войны прошла целая вечность - двадцать пять лет, крысы давно покинули наш дом, и вряд ли когда в него вернутся…
Метки: творчество рассказ |
Данте Алигьери как противник современной цивилизации |
Некоторые совпадения поражают. А некоторые выносят мозг. Это из последних. Только вчера я писала о страданиях Дантевского общества в Петербурге, от которого юристы потребовали разрешение поэта или его родных на использование имени. А сегодня... Сегодня речь опять о Данте.
Европейская экспертная комиссия, изучив Данте в правовой перспективе, заключила, что "Божественная Комедия" должна быть исключена из школьных программ, поскольку содержит в себе «элементы расизма», за который в наше время установлена криминальная ответственность.
Ольга Седакова, поэт, прозаик, филолог, этнограф, почетный доктор богословия Европейского гуманитарного университета:
"«Комедия» уже входила некогда в список запрещенных книг, но по другому поводу: ее автор высказывался о современных ему Папах и вообще о праве Понтифика на светскую власть таким образом, что иначе как еретичеством это не могло быть названо. Данте был одним из первых, защищавших идею «разделения властей», духовной и светской: иначе говоря – одним из отцов секуляризма.
Этот проект, осуществившийся в Европе много позже, после Просвещения, предполагает, что общественная жизнь управляется не теократическими законами, а универсальными законами разума и морали, общими, как предполагалось, для всех людей и заключенными в самой человеческой природе.
Обвинение в еретичестве давным-давно снято с «Комедии». Два ключа – мирской и духовной власти – сохраняются в гербах Пап, но о мирской власти церкви речь уже давно не идет. Иоанн-Павел II лично покровительствовал Дантовскому обществу. Теперешнее требование запретить Данте исходит как раз от секуляризма в той его форме, которую он принял к нашим дням.
Итак, Данте обвиняется в антисемитизме, исламофобии и гомофобии.
Первый пункт обвинения аргументируется тем, как представлен у него Иуда (!), Кайафа, первосвященник Анна, Синедрион и фарисеи. Надо сказать, что Данте совершенно ничего нового здесь не придумал: он полностью следует евангельскому повествованию. Однако это не спасает его текст, поскольку сами Евангелия объявляются «источником антисемитизма».
Исламофобия Данте выражается в его изображении Магомета, который заточен в Аду среди сеятелей раскола, где терпит страшные и унизительные мучения.
В Аду у Данте мучатся также и гомосексуалисты, которых он именует содомитами и классифицирует их грех как «бунт против природы». Там Данте встречает своего дорогого учителя Брунетто Латини. Вывод: гомофобия."
Целиком статья здесь
Метки: общество книги |
Пи |
Сегодня международный день числа Пи.
«Всё, что нас окружает, можно представить и понять с помощью чисел».
Макс Коэн (Шон Гуллетт) – гениальный математик. Мир чисел – инструмент, которым он воспринимает реальность. Числа, складывающиеся в системы, образуют основы мироздания и окружающий героя мир. Числа, которые не желают складываться в системы, создают хаос в его сознании. Фильм «Пи» - это кинематографическая формула, заключающая в себе набор идей, которыми главный герой оперирует, и которые, в свою очередь, оперируют главным героем. Тут все на равных: человек, мироздание, математика, ведь «математика – язык природы».
Но не только природы. Математика – язык Бога. В 6 лет Макс посмотрел на солнце и ослеп. Солнце – символ Бога, Истины. Человеку невозможно увидеть Бога в Его полноте. Если это случится, человек погибнет или ослепнет. И да, маленький Макс не исключение. Он теряет зрение и оказывается один во мраке. Но свет Истины не только ослепил его, он трансформировал его мышление. «Во мне что-то изменилось». Это «что-то» больше всего напоминает подвижничество или одержимость. Поиск Истины, Системы чисел становится смыслом бытия Макса. Созидание через разрушение собственного сознания, преодоление через аскетизм – это только вспомогательные средства для достижения главной цели.
Весь мир для Макса – живая система. Даже рынок акций он не может воспринимать иначе. И этот чёртов рынок измучил его, почти погубил. Именно здесь он не может найти Золотую Спираль, составляющую всё вокруг. Макс видит её везде: в форме человеческого тела, в клубах сигаретного дыма, в разводах растворяющегося в кофе молока. Реальность и бред его собственной жизни тоже напоминают спираль. Искомое 216-значное число составляет и неведомое имя Бога, и формулу биржевых механизмов.
Макс не трудоголик и не фанатик. Он пружина, которая стремится только в одну сторону. И преодолевает препятствия. Даже самое непонятное – противостояние своего наставника Сола (Марк Маргулис). Учитель упорно внушает ему, что Истина, которую Макс ищет – не более, чем обыкновенный компьютерный вирус. Суть не в самом открытии, а в том, что подтолкнуло к нему – пытается он донести до Макса своё видение мира через рассказ об Архимеде.
«Если ты хочешь найти в мире число 216, ты будешь находить его где угодно, 216 шагов от угла твоей улицы до парадной двери. 216 секунд ты едешь в лифте, Когда твой мозг что-то откроет, ты будешь всё отсеивать, и находить то, что хочешь, повсюду. 320, 450, 22 – неважно. Ты выбрал число 216. И будешь находить его всюду в природе. Но, Макс, отбросив научное оцепенение, ты сразу превратишься из математика в нумеролога.»
Истина может быть в каком-либо числе, но она не будет в нём заключаться в своей полноте. Постигнув же Истину в полноте, не будешь придавать значения ни одному числу…
Очень скупые художественные средства – это не только признак малобюджетности картины, на которую друзья Даррена Аронофски скидывались по сто баксов. Это – сухость математического языка, выражающего всю сложность мира. Чёрно-белая контрастная плёнка. Дёрганная картинка, лихорадочные прерывистые диалоги, нервный саундтрек. Их сменяют спокойные, почти медитативные сцены. Ясность и потеря рассудка. Система и хаос. Форма фильма заключает его содержание.
Кино не для всех, лютый артхаус.
8,5 из 11
Метки: кино |
Мозаики Спаса-на-Крови (8) |
Метки: фото храмы |
Руссо в Петербурге |
Метки: фото вывески |
Мозаики Спаса-на-Крови (7) |
Метки: фото храмы |
Мозаики Спаса-на-Крови (6) |
Метки: фото храмы |
В Петербурге запрещена пропаганда гомосексуализма среди детей |
Метки: новости |
Кофе и сигареты |
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: бросающим курить этот фильм противопоказан!
Случается, соберутся вместе прозаики и поэты и начинают сочинять стихи, рассказы, этюды, объединённые общей темой или каким-нибудь понятием, словом. Интеллектуально-литературное баловство, игра, буриме. Но это на первый взгляд пустое занятие приводит игрока к оттачиванию стиля.
Джим Джармуш в течение 17 лет играл самим с собой в кинобуриме под названием «Кофе и сигареты». Он снял 11 коротких стильных новелл: каждый эпизод имеет такую протяжённость, какую человеку необходимо для того, чтобы выпить чашку кофе или выкурить сигарету. Все новеллы сняты на чёрно-белую плёнку. Обязательное условие для каждой – присутствие на экране кофе и сигарет. Практически во всех эпизодах присутствует стол-скатерть в виде шахматной доски, по которой персонажи передвигают кружки, блюдца, пачки сигарет, пепельницы и другие предметы. Игра продолжается. Героями фильма стали известные актёры, музыканты и шоумены: Билл Мюррей, Альфред Молина, Роберто Бениньи, Джек и МэгУайт, Стив Куган, Кейт Бланшетт и др., которые играют самих себя. И опять, слово «играют» здесь ключевое. Всё несерьёзно, всё в шутку, но пробегают секунды человеческого бытия, самые случайные, неважные, незаметные, и соединяются вместе. Из разрозненных эпизодов – фильм, из мелочей – жизнь. А вместе – игра, от которой искушённый зритель может получить острое интеллектуальное удовольствие.
И никакого сюжета, только 11 фрагментов мозаики, которые складываются в общую картину. Тонкий джармушевский юмор.
Стоит ли смотреть? Решайте сами. Кино не для всех. Эстетическое баловство.
9 из 11
Метки: кино |
Елена |
Посмотрела я нынче «Елену» Звягинцева и прямо стон из души вырвался: «Ну, други милые, режиссёры расейские, окружите же себя наконец нормальными людьми, сколько можно снимать кино про убогих инфузорий и моральных уродов? Их, конечно, хватает, но ведь и хороших людей немало. Неужели вокруг вас их совсем-совсем нет? Ну, найдите в нашей действительности князя Мышкина, Пьера Безухова, Алёшу Карамазова. Их так не хватает! А если вам хочется про «лишних людей», так пусть они будут трёхмерными, а не плоскими. Да, возможно, мы измельчали, но если видеть вокруг одно лишь убогое чмо, то как, скажите, вылезти из болота? Чтобы свет увидеть, нужен Данко и его пылающее сердце, а тусклый свет болотных огоньков никого не вдохновит».
Фильм «Елена» о совести. Вернее, об её отсутствии. А ещё о бездуховности.
Представьте себе Гамлета, который не терзается столь пустяковым вопросом: «Быть иль не быть?», а выступает шафером на свадьбе матери и дяди. Представьте себе Раскольникова, с чистой совестью колющего дрова топором, которым зарубил старуху-процентщицу. Представьте себе мальчика Ваню, который съел без спросу сливу, а косточку выбросил за окошко, и теперь стоит перед отцом, не бледнеет, не плачет, ему как-то всё равно… Едва ли вы сходу вспомните произведение литературы, где героя, совершившего плохой поступок, не мучила бы совесть. Долохов? Печорин? Но эти двое – сложные, объёмные персонажи.
А Елена Звягинцева (Надежда Маркина) чудовищно примитивна. Вся её жизнь – набор условных рефлексов: проснуться-одеться-прибраться-накормить мужа-обеспечить деньгами семью бездельника-сына. Всё. Основой внутреннего конфликта становится ситуация, когда у героини возникает необходимость в большой сумме денег. Сама по себе эта необходимость весьма сомнительна, но приоритеты Елены просты: обеспечить семью сына – дело наипервейшей важности. Любые средства для этого хороши. И безо всяких колебаний она придавит в себе второстепенные рефлексы и эти деньги достанет. И совестью мучиться не будет. Нет её у Елены, этой совести. Если только не считать ею сиюминутный страх расплаты.
Кромешный беспросвет.
Ни одного положительного персонажа.
Пустая, никчемная жизнь.
Такого просто не должно быть.
Мы все знаем этих героев, они встречались каждому и весьма узнаваемы. Но это люди, которых стараешься не вспоминать без особой нужды. А тут о них – целый фильм.
Самый нейтральный персонаж – это, пожалуй, Владимир – муж Елены (Андрей Смирнов). Богатый старик, прагматичный, рассудительный, спокойный. Жену он себе подобрал по расчёту – домохозяйка, сиделка, любовница в одном лице; вытащенная из бедности, она должна быть усердна и благодарна мужу за то, что он её обеспечил. К чести Владимира, он не злоупотребляет своим положением, не гнобит Елену, позволяет ей жить по своему усмотрению – держит на весьма длинном поводке. Его рассуждения о семье жены безэмоциональны и здравы. И всё-таки до положительного героя ему – как борову до скакуна. Вся жизнь Владимира – исключительно для удовлетворения потребностей самого себя.
Намёками, полутонами нарисован образ его дочери Катерины (Елена Лядова). Для Катерины присутствие в жизни отца Елены – камень преткновения, который усложняет их и без того непростые взаимоотношения. Катерину тоже не назовёшь положительным персонажем, она, как и отец, привыкла жить в своё удовольствие, для себя, но всё-таки она хоть какой человек, в отличие от ведущих растительный образ жизни родных Елены. Апофеоз картины – въезд этого семейства в шикарную квартиру Владимира. Этакий обезьянник во дворце.
Мне совершенно не понравился саундтрек «Елены», но он запоминающийся, тревожный, неприятный. Вероятно, на такой эффект и рассчитанный. Особенно учитывая виртуозную работу со звуком в этой картине. Звуков очень много и они яркие: карканье ворон, сигнализация машины, стук колёс, какие-то характерные писки, гудочки бытовой техники – все они подчёркивают приземлённость жизни героев. Кстати, на редкость хорошая для отечественного кинематографа работа и с голосом. Обычно в российских фильмах теряется из-за неразборчивости солидная часть текста, здесь этого нет, дикция у всех персонажей отличная.
Актёры молодцы, режиссура отличная, операторская работа хороша. Фильм сделан мастерски. И всё же… Ну снимите, люди добрые, что-нибудь про хороших людей!
9 из 11
Метки: кино |
Однако, весна |
Метки: фото |
Мозаики Спаса-на-Крови (5) |
Метки: фото храмы |
Лев на Чкаловском |
Метки: фото львы архитектурный декор |
Храм блаженной Ксении, питерская нечисть и зодчий Лишневский |
Зимой я узнала, что на Петроградке заморожено строительство храма Ксении Блаженной. Оно было начато при Матвиенке на Лахтинской улице - той самой, где жила Ксения до того, как оставила свой дом и ушла скитаться по городу. В сети было написано, что занятое под строительство храма место отхватил торговый центр и построил ещё одну безобразную стекляшку, которыедо невозможности уродуют облик Петроградки. А храму предложили место домов 15-17, где, собственно, и жила св.Ксения. Предполагалось, что церковь будет строиться для инвалидов и стариков - неподалёку есть монастырь на Карповке, но туда тяжело подниматься на 3 этаж людям с больными ногами. Однако, часть местных жителей оказались против стройки - храм будет загораживать кому-то из них окна, и вообще там была детская площадка, которая вполовину сократилась. Я решила сползать по случаю хорошей погоды на съёмки замороженного строительства. Но по дороге наткнулась на дом 66 по Малому проспекту и притормозила...
Дом 66 вызывает странные чувства. Он очень красив, выполнен явно в модерновом стиле, изящен, даже несколько, быть может, а-ля готичен, но вот эти страшные морды... Нет, я понимаю, что в городе немало химер и вообще всяких устрашающих античных масок, и они служат по большей части украшению города... Но, как правило, химеры не выглядят столь откровенно бесовскими отродями.
Метки: фото санкт-петербург храмы |
Мозаики Спаса-на-Крови (4) |
Метки: фото храмы |
Мозаики Спаса-на-Крови (3) |
Метки: фото храмы |
Мозаики Спаса-на-Крови (2) |
Метки: фото храмы |
Мозаики Спаса-на-Крови |
Метки: фото |
Артист |
В 2005 году на собранные поклонниками Говарда Лавкрафта средства Эндрю Леман снял фильм «Зов Ктулху». Денег было мало, всего 50.000$, поэтому режиссёр решился на рискованный шаг - он провёл необычный эксперимент, стилизовав картину под немое чёрно-белое кино 20-х годов. Именно этому фильму принадлежит пальма первенства в такого рода стилизациях. Наверное, Леман мог претендовать на высокие награды, но его фильм оказался чересчур «неформатным» и снимался не для большого экрана, а для DVD. Однако, он показал, что даже с крохотным бюджетом можно снять замечательный фильм в стиле немого кино 20-х годов. Вероятно, это и послужило основной предпосылкой для создания фильма «Артист».
Через 6 лет после выхода на экраны «Зова Ктулху» французский режиссёр Мишель Хазанавичус выпустит в свет свою картину, также стилизованную под немое чёрно-белое кино. Бюджет её составит 15 миллионов долларов. Картина триумфально прошествует по миру, собрав большое количество наград, в том числе 5 основных «Оскаров» 2012 года.
Успех «Артиста» среди кинокритиков был предсказуем, и этому немало причин. Впервые на экраны вышла полнометражная лента, снятая в столь далёкой ретроспективе. Использование современных технологий для создания «старинного» фильма – такого публика ещё не видела. Выигрышная для конкурсов тема – драма артиста кино старой школы при переходе кинематографа в новое качество – из немого в звуковое – также способствовала успеху. Но главное – это, конечно, то, как блестяще была реализована идея фильма.
Прежде всего, заслуга Мишеля Хазанавичуса в том, что он снял картину в ироничном, даже насмешливом тоне. Серьёзность её сразу бы убила. А так первые полчаса смотрятся на одном дыхании, и с улыбкой на лице. Добрый мягкий юмор практически в каждом кадре. Невероятная, потрясающая находка – сопровождающий везде и повсюду главного героя нелепый, уморительный и преданный пёсик - терьер Угги. Без него фильма «Артист», несмотря на все его достоинства, не состоялся бы. Этому маленькому пёсику по праву должна принадлежать львиная доля почестей, доставшихся создателям картины.
Великолепная стилизация, актёры исполняют роли героев 20-х годов прошлого века так, как их играли тогда, используя старинные приёмы школы немого кино. И, таким образом, получается очень интересный приём – игра словно вложена в игру, как матрёшка. А учитывая, что в ленте есть несколько фрагментов из придуманных фильмов, в которых играют сами персонажи, то это уже не две вложенных друг в друга «матрёшки», а три.
И операторская работа, и музыка, полностью соответствуют духу времени и, надо отметить, что саундтрек Людовика Бурсе великолепен и гармонично вплетён в картину. Можно даже сказать, что в нём чётко угадывается эпоха, но при этом саундтрек намного богаче и интересней, чем обычное музыкальное сопровождение фильмов 20-х.
Нельзя сказать, что весь «Артист» от первого до последнего кадра одинаково совершенен. Подзатянутости есть, хотя их и немного. Однако, несколько фрагментов совершенно шедевральны и немыслимы в звуковом кино, оно просто не использует подобные дизайнерские приёмы. Отражение героя в витрине или в налитой на столе луже, нависающие в кладовке скульптурные фигурки обезьян – не знаю, сам ли Хазанавичус придумал эти великолепные зрительные эффекты, но даже здесь он остаётся верен себе – такие фокусы могли появиться в кино только тогда.
Доброе старое немое чёрно-белое кино имело массу достоинств, которые оказались утерянными в звуковом – эту мысль режиссёр и автор сценария Хазанавичус проводит на протяжении всей картины. Даже когда замечательный пёсик Угги несётся сломя голову спасать хозяина, он демонстрирует ту же идею – можно, вполне можно безо всяких слов, невербально, объяснить другому то, что очень важно сказать.
Невероятно сложная задача стояла перед актёрами, и они с ней отлично справились. Жан Дюжарден за исполнение своей роли получил «Оскара». Очень правдоподобно и ярко выглядят герои Беренис Бежо и Джона Гудмана.
Конечно, при просмотре «Артиста» зритель неизбежно начнёт его сравнивать с фильмами Чарльза Чаплина, и он им безнадёжно проиграет. Да, тут блестяще, там шикарно, здесь потрясающе. Словно режиссёр, как мальчишка, хвастается: «А я ещё и вот так могу!» «Артист» - это игра формы, постановки кадра, искусство ради искусства. И в этом смысле фильм прекрасен. Смотреть его – одно удовольствие. А фильмы Чаплина просты, но глубинный смысл в них заложенный, заставляет людей пересматривать их и спустя сотню лет. По большому счёту, едва ли «Артист» протянет и половину этого срока.
Однако, это и вправду сделано замечательно. Поэтому к просмотру обязательно.
10 из 11
Метки: кино |
Защитник |
Метки: фото |
3 слова - отгадка |
Метки: загадки лингвистика |
Реки и мосты Питера |
Метки: фото реки |
Робин Гуд |
Фильм Ридли Скотта «Робин Гуд» вызывает сбивчивые чувства. Нестандартный образ знаменитого разбойника сперва сильно раздражает, и прежде всего внешне. Ощущение - что все герои на своём месте, и только Рассел Кроу в образе Робина случайно угодил в картину: вышел из парикмахерской, огляделся, а вокруг средневековье. Нужно время, чтоб попривыкнуть к тому, что этот крепко сбитый, приземистый, коротко стриженный мужичок – тот самый, известный с детских лет Робин.
Плюс к этому неожиданный сюжетный ракурс – мы видим жизнь Робина дошервудского периода, это не всем известный миф, а история становления легендарной личности. Опять же, требуется какое-то время, чтобы перестроиться и понять: фильм будет вовсе не о разбойниках, а о вернувшемся из крестового похода рядовом лучнике, занявшем, по воле обстоятельств, место погибшего владельца ноттингемского поместья.
Казалось бы, вот оно, новое! Плюс прекрасно прописанные батальные сцены, ландшафтные съёмки, пропитанная средневековьем атмосфера. Очень неплохая режиссура и операторская работа. Что ещё надо?
НО! Пока попривыкнешь к новому взгляду на Робина, успеешь многократно окунуться с головой в заполненную до краёв лохань штампов и цитат из других фильмов. Они громоздятся один на другом. На фоне неторопливо разворачивающегося сюжета это определённо вызывает скуку. И лишь к середине картины драйва становится достаточно для того, чтобы сохранить интерес к происходящему.
Актёрская игра неплоха. Особо хотелось бы отметить Кейт Бланшетт в роли леди Мэррион – образ её героини суровый и женственный, в ней одновременно присутствуют и аристократизм, и крестьянская жилка.
Но самый интересный образ получился у замечательного шведского 80-летнего актёра Макса фон Сюдова – он играет роль сэра Уолтера Локсли, человека мужественного и беззащитного, старость лишила его сил, но сохранила в нём острый ум и отеческую любовь.
7 из 11
Метки: кино |
Защитников Отечества - с праздником |
Метки: фото |
3 слова - загадка |
Метки: загадка |
Мы царствовали |
Метки: фото скульптура |
Зима к концу подходит. Пора морально готовиться к лету |
Метки: фото птицы |
Что важнее: ходить в церковь или быть хорошим человеком? |
Метки: ссылки |